Бизнес по производству шоколада от а до я. Бизнес идея по изготовлению элитного шоколада

Изготовление продуктов питания, деликатесов и подарков - перспективные бизнес идеи, которые успешно работают во многих странах мира. Одной из самых популярных признано производство шоколада как малый бизнес.

Организация и расходы на шоколадное производство

Как любой производственный бизнес, изготовление шоколада и изделий из него потребует существенных инвестиций. По мнению экспертов, величина стартовых вложений зависит от типа организации технологического процесса: ручного или автоматизированного, машинного.

Автоматизированная линия

Наиболее распространенный конвейерный агрегат, реализуемый известными поставщиками этой линии, предлагается производственной компанией Shell. Оборудование формирует единый поток процессов: металлические штаммы создают шоколадную оболочку продукта, затем позволяет получать разнообразные по форме и величине фигуры и плитки. Стоимость автомата - не менее 4 миллионов рублей.

Ручная линия

Потребует меньше вложений. Но подбирать машины надо будет самостоятельно, учитывая преимущества и особенности работы, возможности сочетания технологий каждой из них в рамках единого процесса. Понадобится:

  • машина для плавления шоколадной массы. Стоимость такого аппарата минимальная - 300 000 р.;
  • холодильники для застывания готовых изделий - от 100 000 р.;
  • инвентарь и вспомогательные инструменты - скребки, формы, лопатки - от 50 000 р.;
  • измерительные и контрольные приборы - от 10 000 р.

Итого ручная методика на стартовом этапе израсходует порядка полумиллиона руб. вложений.

Но если для обслуживания автоматики достаточно одного сотрудника, то неавтоматизированная фабрика - это дополнительные расходы на оплату труда, обучение работников, отчисления с их ФОТ.

Минимум рабочих в небольшом цехе - 5 человек, плюс технолог, контролирующий работу и проверяющий качество готового продукта.

Общие затраты

Вне зависимости от технологических особенностей и методики процесса, необходимо помещение, где будет осуществляться производство шоколада. По закону, его минимальная площадь - 40 м2.

Но это далеко не единственные законодательные требования к помещениям, в которых изготавливаются продукты питания. Наиболее жесткие условия и контроль - со стороны Роспотребнадзора:

  1. Обязательное горячее и холодное водоснабжение.
  2. Системы отопления, вентиляции, удовлетворяющие САНПИНу.
  3. До полутора метров от пола стена должна быть облицована легко моющейся керамической плиткой, выше, до потолка - окрашена краской, не содержащей в составе токсичных элементов.
  4. Помещение не должно быть жилым, если организовано в нижних этажах жилых домов, такие территории должны быть в обязательном порядке выведены из состава жилфонда, о чем владелец обязан получить соответствующую справку.

Бизнес план: как открыть химчистку

Где и какое сырье приобретать

Почти все (более 90%) шоколадных фабрик используют в качестве сырья уже готовую шоколадную массу. Поскольку самостоятельно изготовить подходящий по всем параметрам продукт - дорого и требует наличия в штате высококвалифицированного технолога-шоколатье. Наиболее известным поставщиком готового сырья - таблетированной массы, признан бельгийский бренд «Belcolade». Он идеально плавится, формуется, имеет отличные вкусовые характеристики.

Иные варианты организации шоколадного производства

Существует несколько разновидностей мощностей и технологий такого вида бизнеса. У каждого из них свои преимущества, сложности и перспективы:

Мини-завод с полным циклом технологического процесса

Если высокие, от нескольких миллионов, стартовые вложения не пугают, можно попробовать конкурировать с мировыми поставщиками этого изысканного лакомства, деликатеса. Но надо быть готовым к жесткой конкуренции, поскольку большинство известных производителей знакомы потребителю уже более сотни лет.

Если найден профессиональный шоколатье, и есть от 5 миллионов руб. на стартовые инвестиции, можно создать свой мини-завод.В этом случае, закупать придется (приведены цены в RUB):

  • Шаровую мельницу - 1 000 000.
  • Растопочная емкость для соединения, начального плавления компонентов - 100 000.
  • Конш, обеспечивающий однородность, пластичность массы-полуфабриката - 500 000.
  • Агрегат для темперирования - 1 000 000.
  • Тоннели холодильные - 2 000 000.
  • Вспомогательные агрегаты и конструкции - термостаты, лабораторные аналитические станции для оценки готовой продукции, изложницы и конвейеры - от 500 000.

Сырье следует приобретать только самого высокого качества. Чем больше в продукте доли натуральных ингредиентов, тем выше вкусовые качества и спрос.

Основными компонентами товара являются:

  • шоколадная масса (это тертое какао, ни в коем случае, не шлак и не порошок, в котором очень мало вкусоароматических составляющих);
  • масло какао;
  • сахар (пудра сахарная);
  • эмульгаторы, лучший - натуральный лецитин;
  • ароматизаторы. По традиционной рецептуре допускается исключительно натуральная ваниль.

Деревообрабатывающее оборудование для малого бизнеса

Для изготовления молочных, сливочных сортов добавляется сухое натуральное молоко, сливки. Если рецепт подразумевает растительные добавки - вводятся сухофрукты, орехи, ягоды, травы и специи.

Средняя себестоимость одного килограмма массы готового шоколада - порядка 600 RUB. Если цена плитки (100 граммов) будет равна 120 RUB, простые расчеты показывают нам рентабельность этого бизнеса - 200%. Но в условиях сложившихся заводов-производителей она еще выше - порядка 400-500 процентов.

Единственная возможность конкурировать с гигантами в отрасли - добиваться отличных вкусовых свойств, разнообразить выпуск - по рецептуре, форме, упаковке. В заводских сортах сегодня все чаще дорогое какао-масло заменяется дешевым пальмовым, а также применяются вкусовые и ароматические добавки, консерванты. Поэтому, вкус у такой плитки (или фигурки) хуже, чем у созданного в условиях мини-завода натурального продукта.Другой важный момент - это упаковка. В целях роста конкурентоспособности продукции следует разработать собственный оригинальный дизайн. Как показывает практика, покупателей привлекают аналоги старинной упаковки кондитерских изделий. Можно поискать фото и изображения старинных коробок, оберток или воссоздать тематику праздничных открыток начала века. Изображения детей, животных, веселых забавных сюжетов - неплохие идеи для оформления и дизайна. Разработчики рекомендуют использовать приглушенные, размытые цвета, избегая «кислотных оттенков». Внутренний слой - фольга, способствующая лучшему хранению шоколада, может быть любых интересных цветов. Особенно оригинально и «вкусно» выглядит тонкая золотистая алюминиевая прослойка.

Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли). Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов. Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру. Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.

Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок. Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена. В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество. Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.

На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).

Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.

Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия. По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде. Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.

Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад

Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе , такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре. Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками Wi Fi , коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе. Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет , а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком. Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей. Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.

Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье

Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам. В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей. А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.

В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин. Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении. Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».

От продаж к производству

Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.

Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д. Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным. Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее. Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:

какао порошок около 500 руб/кг

сахарная пудра 40 руб/кг

небольшое количество какао-масла около 60 руб.

Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей. Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей. Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.

Оборудование мини-цеха по производству шоколада

Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:

  • конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
  • темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
  • формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.

Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.

В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них. У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места. В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!

Весь путь от какао до шоколада в этом видео

В этом материале:

Сегодня довольно распространен малый бизнес, производство шоколада — это одно из перспективных его направлений для реализации своего предпринимательского потенциала и получения прибыли. Отечественный рынок изделий из шоколада развивается стремительно год от года. Несмотря на то, что многие предпочитают вести здоровый образ жизни, ограничивая себя в сладком, в праздничные дни объем продаж шоколада увеличивается в несколько раз и, как следствие, прибыль может составлять порядка 200%.

Шоколад — пластичный материал, из которого можно создать необычные и уникальные съедобные фигурки. Это направление привлекает множество потребителей, делая шоколадный бизнес весьма прибыльным. Не стоит опасаться конкуренции с крупными компаниями, выпускающими шоколадную продукцию. Даже самая маленькая шоколадная точка способна найти свою целевую аудиторию, если она будет реализовывать качественный и вкусный шоколад.

С какими трудностями могут столкнуться предприниматели, создавая шоколадный бизнес? Их несколько:

  1. Высокие требования к упаковке шоколадных изделий. Качественная, дизайнерски оформленная тара — это не только гарантия сохранности шоколада, но и внимание клиента. Новый товар изначально привлекает только своим оформлением. Только после того, как шоколад купили и попробовали, можно в полной мере оценить его вкус и качество. Поэтому важно не упустить этот момент и продумать до мельчайших подробностей дизайн будущей упаковки, материалы ее изготовления.
  2. Повышенное внимание контролирующих органов. Многие опасаются создавать цеха по производству шоколада в связи с повышенным интересом к такому роду деятельности санитарных и пожарных инспекторов. Важно отметить, что требований, предъявляемых данными контролирующими органами, будет ничуть не меньше, чем для других производств.

Как начать шоколадный бизнес?

Порядок действий может быть следующим:

  1. Внимательно изучить рынок шоколадных изделий и определить, какой именно товар пользуется наибольшим спросом у потребителя. обязательно надо выяснить, какая компания будет самой конкурентной на рынке, какова ее технология производства шоколада.
  2. Разработать бизнес-план, так как компания должна быть солидной. Если знаний для этого у вас не хватает, будет полезно посетить мастер-классы по данной теме или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
  3. Разработать свой ассортимент товара. Необходимо помнить, что чем разнообразнее будет ассортимент вашей шоколадной продукции, тем активнее покупатели будут обращать на нее внимание.
  4. Компания по производству шоколада обязательно должна пройти регистрацию. Основной момент в этом процессе заключается в получении сертификата, дающего разрешение на выпуск шоколадной продукции.
  5. Закупить необходимое оборудование для производства шоколада.

Для производства шоколадных изделий в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:

  • мельница шаровая;
  • емкость для растопки сырья;
  • машина для производства шоколадной массы;
  • темперирующий агрегат;
  • холодильные тоннели.

Необходимо не забыть про закупку термостатов, конвейеров, лабораторных приборов для проведения анализа готовой продукции . Менее затратный вариант — это ручная линия изготовления шоколадных изделий. Чтобы ее запустить, потребуется следующее оборудование для производства шоколада:

  • темперирующая машина;
  • разнообразные формы для литья (чем больше их будет, тем лучше);
  • лопатки и стеки для шоколадной массы;
  • холодильник.

Производство шоколада предусматривает наличие определенного пространства для деятельности. Обязателен производственный цех, где будет размещаться необходимое оборудование и рабочие столы. Требуется пространство для хранения сырья и склад готовой продукции. Для работающих на производстве людей важно выделить зону, где можно пообедать и отдохнуть. Выбирая помещение для производства шоколадных изделий, важно придерживаться основных требований санитарных контролирующих органов: наличие холодной и горячей воды, системы отопления, вентиляции и канализации.

Сырье для производств шоколадных изделий

Как правило, у каждого изготовителя своя рецептура шоколада, которую он держит в строгом секрете. Качественный шоколад обязательно должен содержать в своем составе: порошок какао, масло какао и сахар. Но желая сократить себестоимость готовой продукции, в шоколадную массу часто добавляют большое количество искусственных ароматизаторов, заменителей и пальмовое масло.

Наиболее популярным в этом плане стал шоколад бельгийского производства. Он не только вкусный, но и хорошо поддается плавлению. Его используют не только для изготовления конфет, но и для глазирования, декора и кремовых начинок. Традиционно такой шоколад выпускают в виде таблеток.

Технологическая схема производства шоколада

Схема производства шоколада следующая:

  1. Обработка бобов какао. Этот процесс призван смягчить терпкий вкус бобов и усилить их приятный аромат.
  2. Чистка и сортировка плодов. Данная процедура проводится механически на специальных сортировочных машинах.
  3. Жарка бобов. Термическая обработка призвана улучшить вкусовые характеристики плодов, убрать лишнюю влагу и убить имеющуюся микрофлору. Температура нагревания варьируется в пределах +150°С.
  4. Дробление. Зерна охлаждаются до +30°С и отправляются в дробильный аппарат. В итоге остается крупа из какао. Стоит отметить, что для производства шоколада наивысшего качества подходит крупа, частицы которой не превышают 8 мм.
  5. Изготовление тертого какао. Для этого крупа перетирается на мельчайшие частицы.
  6. Изготовление масла какао. Для этого тертое какао прессуется. Из общего количества исходного материала можно получить порядка 48% масла.
  7. Производство шоколада полностью механизировано. Рецепт будущего шоколада разрабатывается специалистами, от соотношения ингредиентов будет зависеть, какой сорт шоколада получится в итоге: горький, молочный, десертный. В шоколадную массу могут быть добавлены орехи, изюм и другие вкусовые ингредиенты. Все ингредиенты смешиваются в машине при температуре порядка +45°С.
  8. Процесс кронширования представляет собой перемешивание подготовленной шоколадной массы с ароматизаторами и фосфатидными концентратами.
  9. Темперирование проходит на специальных машинах непрерывного действия. Благодаря этому процессу шоколадная масса приобретает нужное количество кристаллов какао масла, обеспечивающих застывание шоколада и образование красивой глянцевой поверхности. Если изготавливается пористый шоколад, то перед этапом темперирования шоколадную массу активно насыщают пузырьками воздуха.
  10. Формирование шоколада. Готовая шоколадная масса заливается в специальные формы. После заливки форма устанавливается на вибротранспортер, который позволяет равномерно распределить шоколад и удалить из него лишний воздух. Для производства шоколада высокого качества важно выдерживать соответствие температурного режима. Сладкую массу при температуре в 45°С охлаждают до +33°С. Перед тем, как форма пойдет дальше на охлаждение, ее нужно выдержать не менее получаса, периодически помешивая.

Завершающий этап производства

Готовый шоколад важно правильно упаковать. Это поможет уберечь шоколадное изделие от воздействия внешних негативных факторов. Красивая и оригинальная упаковка привлечет больше потребителей. Для этого используется фольга из алюминия и бумажная этикетка. Этап упаковки проводится автоматизировано на всех производствах.

Шоколадный бизнес будет выгодным, если изначально учесть все подводные камни и основательно подготовиться к запуску производства. Если выпускать качественный шоколад, то постоянный приток покупателей будет вам обеспечен.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 руб.

Салон красоты «ШОКОЛАДлайф» открыл свои двери в 2007 году. Предоставляем следующие услуги: Парикмахерские услуги, Ногтевой сервис, Визаж, Спа-кабинет, Косметические услуги, Солярий Ольга Спиркина (основатель компании): «Сейчас нам уже 9 лет! Бизнес наш - семейный, мне в этом очень помогают муж и дочь. Сейчас в нашей команде около 20 сотрудников. Ежемесячно мы делаем красивее и увереннее…

Инвестиции: 5 000 000 - 15 000 000 руб.

Во всех российских регионах бренд кофеен «Шоколадница» узнаваем, наверное, более остальных. Еще с советских времен столичное кафе под одноименным названием привлекало к себе не только москвичей, но и гостей города, многочисленных туристов. Становление бренда Основанная в 1964 году, «Шоколадница» славилась своими напитками и выпечкой вплоть до эпохи перемен. В конце 90-х годов, как и большинство…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Франшиза "Шоколадная мечта" - это шанс начать свой по-настоящему прибыльный, яркий и интересный бизнес в области организации праздников! Мы - уникальны! Сейчас компания "Шоколадная Мечта" в основу своего бизнеса заложила творческие проекты, который вызывают восторг абсолютно у всех, а в особенности у детей. Примите участие в наших мастер-классах по рисованию на шоколаде и созданию фигур…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽

Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,…

Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

Инвестиции: Инвестиции 255 000 - 390 000 руб.

Delice de chocolat – это сеть магазинов натурального шоколада. Магазины компании работают в формате островного типа в крупных торговых центрах. На сегодняшний день продукт компании и формат бизнеса, является уникальным, не имеющим аналогов на российском рынке. Описание франшизы Приглашаем к сотрудничеству по формату франчайзинга серьезно настроенных людей желающих иметь собственный интересный и прибыльный бизнес. Мы…

Шоколадный дом «Bantino Proviani»- это выездной сервис шоколадных фонтанов, представляющий собой десерт под ключ с элементами шоу, идеально вписывающийся в любую концепцию или тематику мероприятия. За пять лет успешной работы, мы обслужили более 1000 различных мероприятий: свадьбы, корпоративы, юбилеи, выставки, и многие другие мероприятия на любом уровне. С 2014 года, наша компания начала находить все…

Инвестиции: Инвестиции от 1 100 000 руб.

Бренд SUN Studio управляется швейцарской компанией IQDEMY с 2008 года. Тогда появились первые собственные проекты арт-центров в Новосибирске, Москве, Сочи и Гонконге. Позже появились студии с долевым участием в Париже, Дубаи, Нью-Йорке, Гуанчжоу. За 7 лет развития франчайзинговой сети мы стали настоящими профессионалами своего дела. Более 100 открытых студий в 25 странах мира это несколько…

Инвестиции: Инвестиции 29 990 - 249 990 руб.

Наша компания «Таёжные сладости» занимается распространением сибирской натуральной продукции по России и странам СНГ по франчайзинговой модели. Ассортимент насчитывает более 50 позиций продукции, которая была тщательно отобрана как по критериям качества и вкуса, так и по критериям потребительского спроса. Ингредиенты для нашей продукции поступают прямиком из тайги. Продукция не содержит красителей и консервантов, их заменяет…

Инвестиции: Инвестиции от 800 000 руб.

Посещая СПА-салон, человек уходит от обыденности, попадает в приятную среду, насыщенную положительными переживаниями и разнообразными эмоциями. Здесь он обучается быть красивым, здоровым и счастливым. Нашей компании всегда было важно, чтобы бизнес был не только прибыльным, но и приносил максимальную пользу нашим клиентам. Открывая свой СПА-салон, мы изначально придерживались принципа Дипака Чопры: "Никогда не наносите на…

Инвестиции: Инвестиции от 100 000 руб.

«Opera Bella – Красивое Дело» – это совместный проект ООО «ОПЕРА» (Санкт-Петербург) и TEVI’S Ltd (Израиль), стартовавший в 2016 году. Руководство «OПЕРА» с 2006 года эксклюзивно представляет TEVI’S Ltd в России и других странах Таможенного Союза. Учредители компании реализовали на территории РФ множество успешных проектов, которые существуют и по сей день. Компания TEVI’S Ltd основана…

Как известно, в настоящее время на российском рынке кондитерских изделий существует достаточное количество производителей шоколада (в т.ч. шоколадных конфет, батончиков, плиток и пр.). Однако эта ситуация далеко не является препятствием для вхождения на рынок новых производителей.

Более того, несмотря на кажущееся обилие кондитерских (а в частности, шоколадных) изделий, появление новых производителей, особенно выпускающих высококачественные и т.н. «премиальные» марки всячески приветствуется.

Многие начинающие бизнесмены неохотно начинают дело с пищевого, а тем более кондитерского производства. Шоколад и другие сладости не считаются товарами первой необходимости, выпуская которые можно быстро обернуть вложенный капитал, а пищевая и легкая промышленность вообще традиционно считаются не слишком рентабельными.

Кроме того, многих смущает необходимость неоднократных санитарно-эпидемиологических проверок, как самой продукции, так и производственных помещений, т.к. соответствующие органы всегда уделяют производителям пищевых продуктов повышенное внимание.

Однако, рассмотрев аргументы и контраргументы несколько подробней, нетрудно увидеть, что они несостоятельны.

Шоколад, хотя формально и не является товаром первой необходимости, не теряет существенно в объемах продаж даже во время кризиса. Он является одним из излюбленных продуктов населения: его, как и всякую сладость, любят дети, а взрослые, по большому счету в этом плане являются лишь большими детьми - они весьма активно потребляют шоколад, например, с чаем или кофе, вместо полноценного обеда или просто для удовольствия.

Коробка шоколадных конфет - самая распространенная «взятка», т.е. вещь, отдаваемая в благодарность мелким чиновницам, воспитательницам в детских садах, учительницам в школе и преподавательницам ВУЗов, врачам и (ли) медсестрам в поликлинике и т.п., не говоря уж о шоколадных конфетах как одном из атрибутов романтического свидания.

Так что опасения начинающего предпринимателя относительно нахождения рынка сбыта и окупаемости напрасны.

Что касается повышенного внимания со стороны органов контролирующих качество продукции и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, то многие забывают о том, что любое производство (даже и не только пищевое) все равно рассматривается ими по этому поводу.

Так что внимание уделяется всем без исключения: к производителям, например, многих строительных материалов (лакокрасочных изделий, любой продукции, связанной с деревообработкой и т.д.) предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Не стоит опасаться излишней придирчивости санитарных чиновников - если у вас действительно все в порядке, никто ничего вам не сделает.

Подытожив все вышеперечисленное, можно смело сказать, что производство шоколада и шоколадных изделий является одним из самых интересных и выгодных направлений бизнеса.

Описание технологии и специфика производства шоколада

По большому счету, в технологии производства шоколада нет ничего сложного. Да, сырье - какао-бобы требуют тщательно подобранного склада: хорошо вентилируемого, но сухого помещения с искусственно поддерживаемой температурой в 16 ° С. Но на этом специальные требования к именно шоколадному производству ограничиваются. Остальные - цех, наличие у персонала санитарных книжек и т.п. соответствуют обычным требованиям к пищевому производству.

Основной этап производства шоколада - конширование. Оно представляет собой непрерывное перемешивание подогретой шоколадной массы, до превращения в однородную (гомогенизированную) массу. Конширование производится в специальных коншах (или, как из еще называют, конш-машинах).

Заранее смешанная шоколадная масса (состоящая из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок), подвергшаяся вальцеванию - предварительному измельчению на специальных мельницах.

Главный секрет коншевания - длительность перемешивания. Как было установлено, продолжительное перемешивание существенно повышает качество шоколадной массы. Поэтому многие элитные сорта шоколада подвергаются коншеванию в течение 360 часов, или 5 суток.

Нормой же считается продолжительность этого процесса около 72 часов (3 суток). Для более дешевых сортов хватает и одних суток конширования.

Само конширование производится в три этапа: сначала перемешивается сухая смесь (какао-порошок и сахарная пудра), на втором - осуществляется испарение лишней влаги из смеси, а на третьем - в сухую смесь добавляют какао-масло (или его заменитель).

Разумеется, на вкус и качество шоколада влияют различные вкусовые и ароматические добавки (ароматизаторы, спирт, вина и тому подобные компоненты), да и процент содержания натуральных компонентов (например, вместо достаточно дорогого какао-масла часто добавляют пальмовое, кокосовое, арахисовое, молочный жир или же комбинируют эти составляющие друг с другом; вместо какао-порошка иногда используют кэроб, порошок плодов рожкового дерева). Но в конечном счете, рецептура получившегося шоколада, как правило, является секретом фирмы.

Второй по важности этап производства шоколада - формование, т.е. придание шоколадной массе соответствующей формы (плитки, конфеты, батончики и пр.) и наполнение (если, конечно, оно предусмотрено производителем) дроблеными орехами, цукатами, вафлями и т.п.

Приготовленная шоколадная масса с температурой от +40 до +45 ° С заливается в специальные формы (изложницы). Затем она быстро охлаждается до 33°С, и, выдерживаясь при такой температуре 30-40 минут, постоянно перемешивается. Это позволяет какао-маслу правильно кристаллироваться. Этот процесс называется темперированием.

Стоимость оборудования и рентабельность производства шоколада

Разумеется, список оборудования для производства шоколада не ограничивается конш-машиной и набором изложниц. Для нормального функционирования линии по производству шоколада требуется намного больше различного оборудования.

Например, для растопки жира (какао-масла) требуется специальный жиротопочный котел (ценой примерно в треть миллиона рублей - за котел мощностью, т.е. рабочим объемом в 200 кг масла); первичное смешение компонентов (вальцевание) производится на шаровых мельницах, заполненных шариками из специальной стали наподобие подшипников, с помощью которых и происходит процесс смешивания.

Такая мельница стоит порядка полутора миллионов рублей. В комплекте с ней идет 1 конш, но с учетом технологии - шоколадную массу следует смешивать минимум сутки - придется приобретать дополнительные конши (каждый из которых стоит порядка 8000-9000 €), чтобы не останавливать конвейер.

Кроме того, понадобится также темперирующая машина (около 1 млн. руб.) и вертикальный холодильный туннель, производящий быстрое охлаждение формованных изделий, требующееся согласно технологии. Такой туннель обойдется примерно в 2,5 млн. руб.

Это - только основная техника необходимая для производства шоколада. Дополнительная - вытяжки и термостаты для склада готовой продукции, конвейерные ленты, аэрационные установки, специальные планетарные насосы и трубопроводы с подогревом для перемещения жидкой шоколадной массы от агрегата к агрегату, формы и штамповочный станок для их изготовления, упаковочные и прочие машины в общей сложности потянут не меньше, чем на 4-5 млн. руб.

Как видно, общие затраты не слишком велики - что-то около 10 млн. руб., но достаточно чувствительны для начинающего бизнесмена.

Но эти затраты очень быстро окупаются, если рассмотреть подробней соотношение себестоимости шоколада и его отпускной цены, т.е. рассчитать рентабельность.

Если рассмотреть обычный - горький - шоколад, без добавления сои, пальмового масла и других дешевых заменителей (а именно он является наименее рентабельным), то он примерно на 60% (по весу) состоит из какао-порошка (порядка $ 1870-2010 за 1 т), а на 40% из сахарной пудры (примерно $ 1000 за 1 т), получим себестоимость 1 тонны шоколада (с учетом небольшого процента какао-масла) примерно в $1500-1600, или $15-16 (менее 500 руб.) за 1 кг.

Даже посчитав для простоты 1 кг горького шоколада равным по себестоимости 500 руб. (с расходами на оплату труда, налогами, амортизацией и прочими затратами), а цену плитки такого шоколада равной 100 руб., получим минимальную рентабельность в 200%.

Это - самый нижний предел. Добавление в рецепт шоколада различных удешевляющих себестоимость добавок влечет повышение рентабельности буквально в разы.

Сравните: кэроб, порошок плодов рожкового дерева стоит порядка 50-67 руб. за 1 кг против $18,7-20,1 (565-608 руб.) настоящего какао-порошка. Добавление даже 5% кэроба поможет сэкономить порядка 8-10% ($120-160$) с тонны шоколада.

Видеосюжет про производство шоколада

* В расчетах используются средние данные по России

От 410 000 ₽

Инвестиции

1 000 ₽

Средний чек

80 000 - 200 000 ₽

Чистая прибыль

3-6 мес.

Срок окупаемости

Если вы мечтали получить золотой билет на Шоколадную фабрику Вилли Вонки, то эта бизнес-идея создана для вас. Магазин шоколада - дело для души, которое при минимальных затратах приносит хороший доход.

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. В России любовь к шоколаду растет с каждым годом. С 2013 по 2017 год объемы потребления шоколада возросли с 6 до 8 кг в год на человека. С 2012 года в мире наблюдается тенденция под названием «маленькие радости жизни»: популярность приобретают товары и продукты, которые рекламируются как средства для снятия стресса. И шоколад, конечно, в первых рядах.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Благодаря такой востребованности шоколада бизнес по его продаже окупается за считанные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль. Главное в этом деле – интересный ассортимент. Ведь кого сейчас удивишь обычной плиткой молочного шоколада? Рынок шоколада очень насыщен. Важно выделиться «из толпы». Сейчас актуальны красивые упаковки, фигурный шоколад, конфеты ручной работы и оригинальные сочетания вкусов. Производители шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, цукаты, чили и даже бекон.


А мы предлагаем открыть свой шоколадный бутик. Это отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности, но благодаря правильному подходу к бизнесу можно достичь огромных результатов: не только зарабатывать хорошие деньги, но и получать от этого удовольствие.

Как открыть шоколадный магазин с нуля

Первоначальным этапом реализации любого стартапа должна стать оценка всех преимуществ и недостатков бизнеса. По оценкам специалистов, предприниматели в данной сфере могут рассчитывать на прибыль в размере 200%.

Преимущества и недостатки шоколадного бизнеса

Преимущества

Недостатки

    Высокая рентабельность и прибыль

    Относительно небольшие первоначальные вложения

    Принадлежность к инфраструктуре праздника и развлечений (подарки, сувениры, десерты)

    Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.

    Постоянная востребованность

    Быстрая окупаемость

    Возможность развивать несколько ассортиментных направлений

    Скоропортящаяся продукция

    Сложности с поисками надежных поставщиков продукции

    Высокая конкуренция

    Обязательная сертификация продукции

    Узкая специализация на продукции из шоколада

Сначала необходимо определиться с форматом шоколадного магазина. Если стартовый капитал позволяет, можно открыть свое небольшое производство. Тогда можно предложить клиентам эксклюзивную продукцию и создание шоколадных изделий на заказ. Для реализации этой идеи потребуется арендовать помещение для производства и приобрести соответствующее оборудование. Кроме того, понадобится оформление разрешительной документации.

Более простым форматом бизнеса является открытие магазина шоколада, где будет продаваться продукция от разных производителей. В данном случае перед предпринимателем стоит задача поиска надежных поставщиков

Также следует обозначить ценовую категорию товаров. Желательно, чтобы в продаже был широкий ассортимент по различной стоимости. Это привлечет в магазин большее количество покупателей.

Концепция проекта предполагает открытие магазина фигурного шоколада. На сегодняшний день фигурный шоколад пользуется особой популярностью. Шоколадные фигуры являются неизменным атрибутом любого праздника и подходящим подарком на различные случаи жизни. Сегодня этот вид сладостей шагнул намного дальше новогодних фигурок Дед Морозов и Снегурочек. Некоторые изделия по праву можно считать произведением искусства.


Однако в шоколаде не столько важен внешний вид, но и вкус. Поэтому вначале необходимо как можно больше узнать о шоколаде, способе его приготовления, различных рецептурах. Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно любить шоколад и хотя бы немного в нем разбираться. В дальнейшем эти знания позволят правильно подобрать ассортимент и создать в магазине соответствующую атмосферу. Желательно (но необязательно), освоить и принципы домашнего приготовления шоколада. Для наглядности и легкого усвоения информации лучше всего начать с просмотра видеоуроков на YouTube - handmade-каналов по изготовлению шоколада хватает. Например, об основах работы с шоколадом и его применении рассказывается на канале nastia_chocolatier, про изготовление шоколадных трюфелей можно посмотреть на канале ТрюфельBro, а особенности изготовления шоколадных букв и конфет из бельгийского шоколада раскрываются на канале Konffetki handmade. Эти знания могут пригодиться не только для общего развития, но если в дальнейшем вы планируете расширить спектр услуг, проводя, например, собственные мастер-классы по изготовлению шоколада. Также следует изучить производителей и поставщиков шоколада. Стоит рассмотреть и зарубежных производителей, которые открыты к сотрудничеству на российском рынке. Изучив теорию, можно смело переходить к практике.

Определите концепцию магазина шоколада

Анализ рынка должен вывести вас на идею для своего магазина. Перспективной идеей станет такая модель магазина фигурного шоколада, которая объединит в себе идею оригинальных сладостей и необычных подарков. Сам товар можно обозначить как «необычные подарки из шоколада». При этом магазин будет осуществлять только реализацию шоколадной продукции, не занимаясь его производством.

Ассортиментный ряд магазина подарочного шоколада может включать:

  • тематические сувенирные фигурки для различных праздников;
  • необычные фигурные конфеты ручной работы;
  • шоколад эксклюзивных форм под заказ (например, фирменные логотипы и т.д.);
  • шоколадные открытки;
  • шоколад на палочках;
  • фрукты в шоколаде;
  • портреты из шоколада.

Это только небольшая часть ассортиментной продукции. На сегодняшний день рынок предлагает множество оригинальных решений. После того, как вы получили четкое представление о том, как именно вы и ваш магазин вписываетесь в рамки текущей ситуации на рынке, следует делать предварительные финансовые расчеты.

Подберите ассортимент и поставщиков шоколада

Шоколад может быть представлен в различных ценовых категориях - от люксовых до бюджетных. И здесь есть интересная деталь: российский шоколад, по твердому убеждению потребителей, не может стоить дорого, а вот импортный – запросто. Поэтому продажи в магазине будут зависеть и от того, насколько продавец сможет донести до покупателя тонкости рецептуры и качество шоколадной продукции. Особенно ценится шоколад ручной работы. В данном случае ставка делается на уникальную рецептуру, изготовление шоколада на заказ и эксклюзивность. Такая услуга может стать хорошим конкурентным преимуществом, поскольку людям нравится дарить подарки, изготовленные индивидуально.

Определяясь с ассортиментом, следует помнить, что каждый вид изделия требует особых условий хранения. Например, натуральный эксклюзивный шоколад может храниться не более 15 суток при температуре от 16 до 20 градусов. Для этого нужно приобрести специальное оборудование, которое стоит недешево.

Помимо этого, можно предложить покупателям дополнительные услуги. Например, упаковку и доставку шоколадных подарков. Эти опции удобны для покупателей и прибыльны для предпринимателя и могут стать значительным конкурентным преимуществом. Также можно предложить аренду шоколадных фонтанов. Вы можете организовывать популярное развлечение на различных торжествах. Само оборудование для шоколадного фонтана будет стоить около 50 тыс. рублей. А вот окупиться эти вложения смогут за 1-2 месяца. Еще возможно открыть при бутике мини-кофейню, что даст дополнительный импульс продажам, ведь эти два продукта отлично друг друга дополняют.

Среди крупных производителей шоколада можно найти спонсоров, которые согласятся частично компенсировать ваши расходы, если вы будете закупать их продукцию. В России работает несколько производителей премиум-шоколада. «Конфаэль» специализируется на художественном и скульптурном оформлении. А для магазина фигурного шоколада это самый подходящий вариант. Можно рассмотреть сотрудничество с производителями “Шоколадный дом”, Gabor, Couverture и др. Также на рынке присутствуют небольшие шоколадные мастерские и даже индивидуальные мастера, у которых можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Первая закупка должна быть как можно более разнообразной. Лучше закупить всего понемногу. Во-первых, широкий ассортимент привлечет больше покупателей. Во-вторых, это позволит вам определить, какую продукцию можно завозить в будущем. В течение первых месяцев работы станет ясно, какая продукция самая ходовая. Она и станет основой ассортимента. Остальной товар можно будет закупать по минимуму, только для ассортиментного ряда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выбирая поставщика и закупая товар, следует сразу обсудить все условия сотрудничества и возможные риски. Шоколадные фигурки являются достаточно хрупким товаром, от его целостности зависят продажи. Поэтому рекомендуется заранее выяснить как упаковывается и доставляется товар, какой процент боя, каковы условия компенсации некондиции. Для первоначальной закупки товара потребуются денежные средства в размере от 100-120 тыс. рублей.

Выберите расположение магазина и помещение

Для магазина шоколада очень важно правильно подобрать место. Шоколад приобретают на эмоциях, а поэтому идеальное место для его продажи – торговые центры с большим потоком людей. Конечно, аренда в торговых центрах стоит дороже, но для шоколадного магазина будет достаточно 12 м2 торговой площади. На аренду помещения в небольших ТЦ вы будете тратить 15-20 тыс. рублей в месяц, в крупных городах и региональных центрах сумма значительно возрастет. К примеру, в Ростове-на-Дону, где средняя цена квадратного метра в ТЦ составляет 2,9 тыс. руб., аренда помещения не в самом популярном ТЦ обойдется в 35-40 тыс. руб.

Подбирая место, обратите внимание на соседство конкурентов. Продукция довольна специфическая и узконаправленная, поэтому не рекомендуется открывать свой магазин рядом с конкурентами. Более выгодно соседство с торговыми точками со схожей тематикой. Например, магазин подарков или кофейная лавка.

Оформите торговое пространство магазина шоколада

Практика показывает, что привлекательное оформление магазина активизирует продажи. Поэтому нужно подойти серьезно к этому пункту.

Ищете вдохновение и оригинальные идеи? Обратитесь к интернету. Посмотрите, какие интересные фишки для своего интерьера придумывают различные шоколадные магазины в разных странах. В Японии, например, придумали дизайн с эффектом капающего с потолка горячего шоколада, который как бы стекает по стенам магазина. Возможно, вы возьмете на вооружение какую-то идею и адаптируете ее под свой магазин.


Также отличным решением может стать пара столиков, которая предоставит возможность посетителям выпить кофе и попробовать шоколад. Рекомендуется определить свое фирменный стиль – выбрать свою цветовую гамму, логотип и запоминающееся название. Исходя из этого и будет определена концепция оформления. На дизайн и брендирование придется потратить около 70 тыс. рублей.

Закупите оборудование

Так как производство шоколада не планируется, то весь перечень оборудования связан с организацией торгового пространства. Это витрины, специальные холодильные витрины, оборудование для хранения продукции, кассовый аппарат, прилавок и т.д. Особое внимание здесь следует уделить оборудованию, предназначенному для хранения. Специфика продукции обязывает соблюдать определенный температурный режим и сроки хранения шоколада. Перепады температур могут сильно сказаться не только на внешнем виде продукции, но и на ее качестве. Для выставления продукции на витрину рекомендуется использовать витрину-холодильник или холодильный ларь. В целом, на оборудование следует закладывать около 150 тыс. рублей.

Оформите бизнес

Прежде чем открыть магазин фигурного шоколада, вам потребуется оформить все документы и получить разрешение на торговлю. В первую очередь понадобится:

    оформить юр. лицо или ИП;

    выбрать правильное ОКВЭД для розничной торговли шоколадом. 47.24.22 – Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах. Следует помнить, что если вы планируете оказывать дополнительные услуги (например, открыть мини-кофейню, предоставить аренду шоколадного фонтана и т.д.), то при регистрации необходимо указать соответствующие коды деятельности;

    на все товары иметь сертификаты качества;

    получить разрешительные документы от СЭС и пожарной службы на работу в арендуемом помещении;

    оформить уголок потребителя.

На регистрацию бизнеса и получение всех разрешительных документов придется потратить около 20 тыс. рублей.

Подберите персонал магазина

Теперь, когда почти все готово, необходимо подобрать персонал магазина. На роль продавцов отлично подойдут девушки. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей, быть вежливыми и дружелюбными. Для работы небольшого магазина достаточно одного продавца на смену. Так как предполагается посменный график работы, то в штате должно быть два продавца. Возможно, при развитии бизнеса и росте продаж, потребуется нанять еще двоих сотрудников. Но на первоначальном этапе это ни к чему, кроме дополнительных трат, не приведет. Средняя зарплата продавцов – 23 тыс. рублей. В качестве мотивации может быть предусмотрена премиальная часть зарплаты, которая рассчитывается на основе объемов продаж.

Помимо этого, в магазин может понадобится товаровед, который будет отвечать за поставки продукции, организации ее хранения, контроль торговли и т.д. Если у предпринимателя есть такие навыки, то он может сэкономить, самостоятельно занимаясь этим вопросом. То же самое касается и бухгалтерии. Нанимать бухгалтера в постоянный штат нет никакого смысла. В магазине фигурного шоколада работы у бухгалтера не так много. Поэтому оптимальным вариантом является аутсорсинг.

Рекомендуется проводить стажировку сотрудников, чтобы они полностью знали весь товар и его особенности. Некоторые поставщики шоколада предлагают услугу по обучению персонала. У сотрудников обязательно должна быть санитарная книжка.

Определите рекламную стратегию магазина шоколада

Покупателями магазина фигурного шоколада могут являться как физические лица, так и корпоративные клиенты. В последнее время все чаще компании выбирают шоколадные подарки в качестве корпоративных презентов.

Открывая магазин, следует тщательно продумать каналы продвижения, чтобы охватить всю целевую аудиторию. Хорошей рекламой магазина будет собственный сайт или аккаунт в социальных сетях. Подготовьте флаеры и визитки – их можно ароматизировать шоколадным ароматом. Привлекательное оформление и яркая вывеска – тоже реклама. Если позволяет арендуемое помещение, оформите витрину магазина. Практика показывает, что в магазины с красивыми витринами люди заходят намного охотнее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще одним инструментом продвижения может стать «арома-реклама». Вкусные запахи привлекают покупателей и стимулируют покупки: этот инструмент уже давно практикуется в маркетинге. И кофейный аромат – в списках лидеров по эффективности. Поэтому рекомендуется приобрести специальную машину для варки шоколада разного вида. Вкусный запах свежеприготовленного шоколадного напитка будет манить покупателей и отлично служить в виде дополнительной рекламы. А первых посетителей вы вообще можете бесплатно угощать горячим шоколадом при совершении покупки.


В качестве рекламы могут быть ежемесячные дегустации продукции, различные скидки и акции, бонусная программа для постоянных клиентов и т.д. Также можно организовать дегустацию шоколада в день открытия магазина. Рекомендуется спланировать свой проект так, чтобы открытие магазина произошло в преддверии какого-либо праздника. Так вы в первый же месяц работы сможете обеспечить хороший объем продаж. В общей сложности, на рекламу магазина придется потратить около 50 тыс. рублей.

Считаем затраты и прибыль

Подводим итоги, сколько денег нужно на открытие магазина шоколада. Примерный перечень затрат выглядит так:

    регистрация бизнеса – 20 тыс. рублей;

    оформление магазина и аренда торговой площади (депозит за 2 месяца) – 90 тыс. рублей;

    первоначальная закупка товара - 100 тыс. рублей;

    покупка оборудования – 150 тыс. рублей

Итого, на открытие магазина фигурного шоколада потребуется от 410 тыс. рублей. Эта цифра может варьироваться в зависимости от масштабов бизнеса и города, в котором тот реализуется. При этом не стоит забывать и о ежемесячных тратах, к которым относятся фонд оплаты труда, аренда помещения, дозакупка товара и т.д. В среднем, ежемесячные расходы по этим статьям будут составлять 80 тыс. рублей.

Теперь посчитаем, сколько можно заработать на шоколадном бизнесе. Стоимость одной шоколадной фигурки составляет от 150 рублей и может доходить до 2 тыс. рублей – все зависит от масштабов изделия. Средняя цена готового подарка при этом составляет 1 тыс. рублей. Чтобы работать «в ноль», потребуется продавать в день хотя бы 3-4 подарочных набора. Ежемесячно магазин может приносить 200 тыс. рублей в месяц и более. Таким образом, первоначальные инвестиции могут окупаться в первые же месяцы работы. Это станет возможным, если правильно подобрать ассортимент и спланировать рекламное продвижение.

Просчитываем риски

Как и любой бизнес, магазин фигурного шоколада может столкнуться с рисками.

    Риски, связанные с качеством шоколада. Основная угроза связана с тем, что продукция очень хрупкая и скоропортящаяся. Поэтому любая ошибка при доставке или хранении может привести к порче товара. Чтобы избежать этого, следует выбирать надежных поставщиков и обговаривать с ними вопрос компенсации за некондицию заранее.

    Технологические риски. Также следует выбирать хорошее оборудование для хранения шоколада и правильно рассчитывать необходимый объем закупок, чтобы не хранить лишнее. И тут стоит упомянуть технологический риск, который может возникнуть по причине поломки оборудования. Во избежание такого следует не только выбирать качественное оборудование, но и наладить тех. обслуживание, включающее профилактический осмотр и ремонт.

    Конкуренция. Еще одним риском является высокая конкуренция на рынке. Действительно, сегодня шоколад очень популярен – и многие предприниматели открывают бизнес, связанный с ним. Новому участнику рынка в таких условиях придется непросто, но качественная продукция, активная рекламная кампания и оригинальное предложение может исправить ситуацию в вашу сторону.

    Издержки при неправильной закупочной стратегии. Следующий риск связан с ошибками в планировании объемов закупок. Если закупить много товара – он может испортиться; если закупить мало – потерять часть прибыли. Особенно внимательно к объемам закупки нужно отнестись перед различными праздниками, когда продажи существенно возрастают. Поэтому рекомендуется позаботиться о закупке товара заранее, чтобы заполнить склад полностью.

Чек-лист по открытию магазина фигурного шоколада

Основные цифры :

    Стартовый порог для входа в бизнес - 410 тыс. руб.

    Чистая прибыль - 80 - 200 тыс. руб.

    Срок окупаемости - 3-6 мес.

    Средний чек - 1 тыс. руб.

Основные шаги:

    Изучение темы и анализ рынка шоколада

    Определение концепции шоколадного магазина

    Проведение предварительных финансовых расчетов

    Подбор ассортимента и поставщиков шоколада

    Выбор помещения магазина

    Оформление торгового пространства магазина

    Закупка торгового оборудования

    Оформление бизнеса

    Подбор продавцов и прочего персонала

220 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 142867 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Компания, которая хочет заниматься сетевым маркетингом, должна выпускать действительно качественный или хотя бы ликвидный товар. Продукт должен покупаться, причём покупаться постоянно, но что очень ва...

Продажа часов – это бизнес, который охватывает многие слои населения вне зависимости от возраста, социального статуса и дохода. Для каждого контингента найдётся свой товар. Уровень конкуренции бу...

Открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже...