Как быть хорошим человеком. Зачем человеку другой человек на самом деле? Зачем человеку нужно быть хорошим для всех
Какие маски вы носите в течение дня? Что чувствуете, когда остаётесь наедине со своими мыслями? Сравните эти состояния, и оцените, насколько они отличаются. Часто ли вам приходится испытывать слабость или упадок сил после общения с малознакомыми людьми? Желание физически отдохнуть дома после сидячей работы в офисе?
Эти вопросы помогут увидеть за собой привычку стараться выглядеть хорошим.
Не буду сейчас развивать тему, откуда она пришла – как правило, причина в детско-родительских отношениях, условности родительской (учительской, дружеской и т.д.) любви. И, по большому счёту, сейчас, когда оно уже проросло и пустило корни, нет большого смысла в знании, что было причиной.
Есть мы сегодня и есть наша привычка стараться казаться хорошими, и надо с этим работать.
Очень близко к теме «хорошести» стоит тщеславие – возвеличивание своих достоинств и потребность в их подтверждении другими. Мнения расходятся, кто-то считает, в основе тщеславия – низкая самооценка, другие – излишне высокая. Я не буду оперировать этим термином, потому что вообще не считаю, что себя надо как-то оценивать. Подробнее об этом – .
Когда мы мало любим себя, то испытываем недостаток веры в свои силы. Это рождает потребность в поддержке и подбадривании извне, т.е. возникает зависимость от других людей. Чтобы получить эту поддержку и последующее восхваление наших успехов, надо быть «хорошим», т.е. перестать быть собой (мы же недостаточно любим себя именно поэтому – потому что считаем себя не вполне хорошими, не вполне достойными). Из этого состояния очень легко преодолевается грань между уничижением себя и возвеличиванием. Мы оценивающе смотрим на всех вокруг и видим, с кем можем потешить своё тщеславие, кто будет щедр на похвалу и поддержку. Именно поэтому рядом с душевно щедрыми людьми всегда много людей тщеславных, закомплексованных. Это их место под солнцем, они там греются и получают хоть сколько-нибудь любви.
Из состояния «быть хорошим» мы теряем духовность, способность творить добро, начинаем делать что-то, только чтобы получить похвалу. Мы забываем о своей истинной сути, и угождаем людям, поклоняемся их мнению о себе, как будто не сами его создали.
Ницше считал тщеславие атавизмом, рабской психологией. Человек, зависимый от чужого мнения, сначала ждёт – а что о нём подумают, скажут, потом подсознательно подчиняется этому мнению. Он впадает в зависимость в равной степени и от хорошего, и от плохого мнения о себе.
Окружающие чувствуют подвох и не сближаются с таким человеком, т.е. в глубине души он одинок. Чувствует, что его недооценивают, ищет виноватых.
Вредное и очень энергозатратное состояние, лишающее нас радости, удовольствия от того, что мы делаем, от жизни вообще. Итог – скука, обречённость и потерянность.
Т.е. парадокс – человек остро нуждается в помощи других, но сам давать «просто так» ничего не хочет. Всё, что он делает, казалось бы, для других, это – не цель, а средство получения любви, признания, одобрения, т.д.
Невозможно давать добро, тепло, любовь, признание кому-то, не будучи этим наполненным. Из состояния недостаточной любви к себе иначе быть не может. Поэтому, если сейчас вы видите у себя что-то из перечисленного, и готовы осудить и упрекнуть себя, остановитесь. Примите всё как есть. Да, сегодня я хочу казаться хорошим, хочу получать, а не давать, это так. И я позволяю себе это, потому что иначе пока просто не могу.
Внутренний эмоциональный сосуд поддаётся коррекции. Если в нём слишком много негативного и мало позитивного, соотношение можно изменить. С развитием любви к себе автоматически начнёт меняться и ваше поведение – зачем казаться кому-то хорошим, когда можно им быть ? Зачем добиваться чужой похвалы, когда внутри знание – я это сделал хорошо. Прямо пропорционально развитию любви к себе растёт и вера в свои силы — я ценный и важный человек. То, что я умею, ценно и важно для мира. Из этого состояния легко быть щедрым, легко отдавать, приносить пользу, строить отношения, любить, радоваться, воспринимать критику, жить легко, да всё легко). Пробуждением и развитием любви к себе мы занимаемся в , ознакомьтесь с вариантами обучения.
И вот ещё о чём я хотела сказать. Основные проблемы возникают тогда, когда человеку близка идея неравенства. Начинается оценивание, сравнивание, всегда найдётся кто-то успешнее, красивее, талантливее, т.д. Или, наоборот, окажется, что это вы – красивее, успешнее, талантливее других. И то, и другое приводит к состоянию несчастливости. От всего, что не ведёт к радости жизни, важно уходить. Простым «лекарством» тут могут стать размышления о том, что жить по законам Вселенной – это нормально. Делать добро – нормально, любить людей – нормально, любить себя – нормально. Быть умным, глупым, красивым, некрасивым, талантливым, нераскрывшимся, т.д. – нормально. Любое из качеств не требует одобрения. О каком тщеславии может идти речь, если смотреть на жизнь с этой стороны? У нас одни достоинства, у других – другие, и это тоже – нормально. Если убрать оценочность, то уйдут и скрытые сравнения – кто лучше, кто хуже, а значит, не нужно будет затем вставать в позицию униженного, или возвеличиваться над людьми.
Всё просто есть. Есть мои достоинства и недостатки. Сегодня так. В моих силах, чтобы завтра стало иначе. Что прямо сегодня я могу для этого сделать?
И никакой рефлексии и сожалений, никаких сравнений, вы сами – мерило всего, достоинства и недостатки других – они для ориентира, чтоб было понятно, как оно может быть, и как вы точно хотите или не хотите. Только и всего.
Откажитесь от «хорошести» прямо сегодня, и будете удивлены, сколько времени и сил окажется в вашем распоряжении. Когда закрывается одна дверь, тут же открываются другие. Следуйте за своими желаниями и потребностями, оставьте чужие цели, они не ваши. Позвольте любви к себе войти в вашу жизнь.
С любовью,
Юлия Соломонова
Каждый, кто занимается саморазвитием, знает, что без чувства дискомфорта ему не обойтись. Довольно часто люди путают дискомфорт с черной полосой в жизни и начинают жаловаться, или еще хуже - стараться избегать перемен. Но как показывает опыт, только выйдя за пределы комфорта, можно найти и обрести все блага, которые нам нужны.
Многие не представляют свой день без одной или нескольких чашек. И получается, что пить кофе не только вкусно, но и полезно! Если вы не жалуетесь на серьезные проблемы со здоровьем, то можете без угрызений совести выпить несколько чашечек этого вкусного напитка и наслаждаться его пользой.
Лень, эта та черта характера, которая в большей или меньшей степени найдется у каждого из нас, так что эта статья посвящается всем читателям без исключения.
Жалость к себе трудно заметить сразу же, с начала ее появления. Она проникает в жизнь человека очень медленно, и убрать ее потом очень сложно. И лишь в тот момент, когда прозвенит первый тревожный звонок, приходит понимание. При том, что оно появляется тогда, когда ситуация уже требует немедленного решения. Поэтому и важно заранее знать и понимать, что такое жалость к себе и как она проявляется.
10 жизненных истин, которые следует помнить каждому
Перфекционизм - вера в то, что идеал может и должен быть достигнут. Перфекционист всегда стремится к совершенству, будь то внешний вид, рабочая задача или окружающая его обстановка. В этой статье мы расскажем про 5 уроков, преподает перфекционизм.
Никто не ставит под сомнение прогресс науки в современном мире. Если бы вы спросили у наших далеких и не очень предков о психологических проблемах, они бы просто развели руками – мол, а что это? Современная психология легко жонглирует определениями: Эдипов комплекс, комплекс отличницы, комплекс неполноценности, комплекс жертвы... Как же избавиться от комплексов и различных психологических проблем, от всего того, что мешает вам жить гармоничной жизнью, быть сильной и свободной личностью?
Порой жизнь нам преподаёт такие уроки, которые сложно найти в пособиях и учебниках. Жизненный опыт не зависит от того, какое у нас образование или какую научную диссертацию мы пишем.
Любой работающий человек может сказать, то, что много раз сталкивался с неизвестной задачей на работе, когда надо было изучить что-то новое, чтобы выполнить и осуществить её. Ведь наш мир не стоит на месте и развитие, как технологическое, так и информационное, происходит постоянно. В связи с этим мы должны успевать за временем, чтобы идти с ним в ногу.
Обязательное условие нашего времени — чтобы вырасти в своём обществе и преуспеть в своём деле или на работе, нужно постоянно развиваться , изучать что-то новое и неизведанное. А, ведь, беда в том, что нам постоянно не хватает времени, того самого, в ногу с которым нам положено идти. Не хватает, даже на самые важные и серьёзные дела, откуда же тогда взять желание на такую ерунду, как постоянная учёба? А может в этом и кроется наша проблема, то что процесс развития и самосовершенствования мы считаем незначительным? Отстал от прогресса — не освоил компьютер — не успел на работе во время закончить отчёт — поздно приехал домой — времени хватило только лечь спать. А завтра всё сначала. Пожалуй, для того, чтобы везде и всегда успевать, надо изменить своё отношение учёбе.
Время сущность очень обидчивая, поначалу мы убиваем его, потом оно нас, а где-то по середине, нам его просто катастрофически не хватает, а оно летит и не хочет останавливаться, возможно вам будет интересно узнать:
Есть множество причин, которые не дадут нам остановиться в обучении, и мы будем совершенствоваться постоянно. Давайте немного задумаемся, для чего еще стоит постоянно учиться.
Пять причин, которые не дадут остановиться в обучении
1. Необходимо всегда стремиться быть лучшим, первым в своём деле
Чтобы оставаться на плаву и не дать своему делу или идеи зачахнуть, нужно постоянно быть информированным новыми идеями развития в этом направлении. Чтобы вас не сместили конкуренты, необходимо лидировать в своей области, для этого надо много знать, и уметь применять это на практике. Вот почему спустя 1-2 года простоя специалист теряет свою ценность.
2. Всегда делать что-то чуточку лучше, чем могли бы и это вознаградится
Нужно прилагать больше усилий, чем обычно, чтобы быть успешным. Это закон успешных людей, они не сидят сложа руки, эти люди постоянно рискуют, не бояться и приветствуют новые проблемы. Решение этих проблем на пути, становится постоянной практикой в их жизни. Люди добиваются в жизни высот, только тогда, когда не боятся преодолеть себя, свои страхи, и делать чуточку больше, чем хотелось бы, приложить больше усилий.
Однако для того, что бы не бояться трудностей и препятствий, нужно обязательно иметь представление о результате. Представлять и знать, что будет впереди, а чтобы себе в этом помочь всегда нужны знания. Поэтому подготовившись к своему великолепному шагу, изучив и поняв к какому результату придете, можно смело шагать вперед.
Обязательно прочитайте следующие статьи о том как добиваться своего, нужно ведь не только расшибиться в лепешку, но и правильно распознать свои желания и добиваться их:
3. Быть здоровым долгожителем
Разные исследования по всему миру показали, что, если человек постоянно ведёт активную умственную деятельность, то это становиться ключевым фактором на пути к продолжительной и здоровой жизни. Так же учёными доказано, что люди, которые ведут активную мозговую деятельность намного меньше страдают от потери памяти или от болезней Паркинсона, Альцгеймера. Примером людей такой активности, могут служить театральные деятели — актёры, актрисы. Они постоянно учат сложнейшие тексты для своих выступлений. И до глубокой старости могут работать на любимой сцене, и их ум остаётся светлым и ясным.
Нужно уяснить для себя, что только приложив усилия и выделив на развитие какое-то время из абсолютно каждого дня, можно добиться результата. Если же актерская деятельность не для вас, то можно, к примеру, выучить любой иностранный язык, который всегда пригодиться в путешествии к вашей долгой и здоровой жизни.
Личное здоровье можно разделить на здоровье физическое и здоровье духовное, но не стоит забывать о старинной мудрости: «в здоровом теле — здоровый дух», так что всегда уделяйте внимания обоим аспектам:
4. Быть счастливым и получать удовольствие от знаний
Это тоже важная причина того, чтобы не останавливаться и идти тропой знаний вперёд на пути к своему развитию. Ведь любое дело, которым человек занимается, должно приносить результат, и от того какой он будет, станет ясно, помогли ли приобретённые знания или нет.
Если результат превосходит все ожидания, то это ли не счастье? Ведь если смогли изучить чужой язык и говорить на нем в путешествии, разве вы не будете получать от этого удовольствие? Нужно не забывать о себе и каждый день быть счастливым.
Знания нужны, чтобы оставаться счастливым, любить себя, свою жизнь, всё что нас окружает. Когда нет знаний, нет понимания, отсутствие понимания порождает страх. Начните с любви к себе, но не эгоизма, а уважения и любви:
5. Повысит самооценку в разы
Самообразование и обучение в разных направлениях, и придаст уверенности в любом случае. Ведь наша цепочка — которая начинается с обучения, далее происходит работа на основе полученных знаний, и в итоге хороший результат — дадут не только прекрасное настроение, но также мы сможем подняться в глазах не только себя, но и окружающих нас людей. Это будут не только коллеги, друзья, а в первую очередь самые родные и близкие вам люди, которые всегда поддержат и помогут в любых начинаниях.
Знания — дорога в мир открытий
Понятно, что всего знать мы не можем, но никогда нет предела совершенству. Ведь знания открывают нам удивительный мир, мир в котором мы живём. Знания позволяют увидеть всё его великолепие. Есть очень хорошая и всем известная пословица: «Ученье – свет, а неученье – тьма». Не будем же погружаться во тьму ереси невежества, будем всю жизнь оставаться в лучах света, ведь стоит лишь на мгновение остановиться, как холодные руки безграмотности тянут нас на дно.
Зачем нужно учиться? Если вы задаетесь этим вопросом, то видимо вы еще учитесь в школе, и вас мучают какие-то внутренние противоречия. Задумываясь над этим, вы порой становитесь в некую оппозицию из-за того, что вам попросту не хочется учиться, или вы просто устали. Давайте же разберемся, зачем нужно учиться, и почему знания так важны в нашей жизни.
Для чего люди учатся, и зачем им это нужно?
Многие дети часто слышат от своих родителей, что обязательно нужно учиться, что без знаний в жизни невозможно чего-либо добиться. Порой вы не понимаете, почему они на этом так настаивают, и какое им до этого вообще дело. В первую очередь, хочется отметить, что образованные люди комфортнее себя чувствуют в обществе, нежели неучи. Чем объясняется эта тенденция?
Попробуйте ответить себе на вопрос, можно ли доверить серьезную задачу необразованному человеку? Можно ли на него положиться, если речь идет об узконаправленном деле, в котором нужны руки специалиста и только? Ответ очевиден - нет. Ведь великие дела решают умные люди, которые в период своей жизни "грызли гранит науки", ради блага своего будущего и не только. Исходя из этого, можно сделать несложный вывод, что учиться нужно для того, чтобы что-то уметь и иметь представление о том, что делают другие.
Мы учимся ради того, чтобы …
Не говоря уже о том, что учиться нужно ради банальных навыков чтения, правописания красивой речи, еще нужно учиться ради конкретной цели, которую вы преследуете в своей жизни. Человек, который мечтает стать врачом, ежедневно трудится и пополняет запасы своих знаний в области медицины. Он прекрасно знает, поэтому рьяно преследует эту цель, не задавая себе из серии «зачем нужно учиться?». Параллельно с ним, другие люди, которые хотят стать адвокатами, педагогами либо программистами, действуют точно таким же образом. То есть они знают, чего хотят и, соответственно, изучают: один юриспруденцию, другой воспитательные науки, а третий все нюансы кодинга. Так нужно ли учиться или нет? Ответьте…
Если у вас есть мечта или цель, которая связанна с вашей профессией, то вы прекрасно знаете, что для этого нужно делать - учить ту отрасль науки, с которой будет связана ваша деятельность, арифметика проста. Однако если вы не знаете, кем хотите стать, то вполне вероятно, что ваши душевные терзания приведут к извечному для вас вопросу «зачем нужно учиться?».
Я не знаю, кем хочу стать, что мне делать?
Многие подростки, которые вот-вот окончат общеобразовательную школу, не знают, кем хотят стать в жизни. В наше время это довольно распространенная тенденция, которая объясняется некоторыми факторами. В первую очередь - это лень! Человек, который предпочитает провести время, лежа на диване и смотря телевизор (а ныне бывает чаще за компьютером), зачастую не знает, какую бы профессию хотел освоить.
А все дело в том, что в большинстве случаев ему не из чего выбирать. Он привык к безделью и не задумывается над серьезными вопросами. Его интересы направлены только на отдых и развлечение, он зациклен на тех вещах, которые противоречат силе воли, стремлению. Поэтому нужно найти выгодное для себя занятие, и если оно будет не по душе, то не останавливаться и искать следующее. Попробовав множество сфер и отраслей той или иной области, вы поймете, что вам ближе и уже сами определите свои дальнейшие действия, которые будут связаны с учебой.
В ином случае может быть такое, что человек прилежно учился в школе (либо в институте), познавал множество наук и заинтересован в обучении. Но он тоже не знает, кем хочет быть в жизни. В его голове переплетается множество мыслей, порождающее многоэтажные противоречия по поводу будущего. Зачастую, такие люди просто слишком амбициозные, они боятся ступить на неверный путь, тем самым все глубже и глубже закапывая себя в яму неопределенности. В этом случае могут помочь тесты на знания!
В интернете есть множество тестов и опросников, которые исходя из ваших знаний и интересов, могут дать достойный ответ, кем бы вы могли работать. Результат, сформированный из ваших ответов, покажет вам приоритетную лестницу из множества сфер в процентном соотношении - от большего к меньшему. Далее вы уже сами рассматриваете ту или иную сферу деятельности, в которой подыскиваете себе вакантную профессию. Дать стопроцентный ответ вам, конечно же, никто не сможет, потому как залезть в вашу голову невозможно. Вы сами кузнец своего счастья, поэтому прислушайтесь к своему сердцу и сделайте правильный выбор в пользу вашего будущего.
Знания - это тропа в мир открытий
Сколько нужно учиться? Ответить на этот вопрос можно пословицей «век живи, век учись». Естественно, что всего на свете знать попросту невозможно, потому как совершенству нет предела. Знания раскрывают глаза на многие вещи, которые происходят в мире. Да что там говорить, весь мир - это сплошное знание!
Нужно всего-то иметь желание, и как только вы начнете побеждать собственные страхи - вашему наслаждению не будет предела. Первый положительный результат, достигнутый упорным трудом, является сильнейшей мотивацией и тягой к новым открытиям! Жить учась, значить жить в свое удовольствие, то есть счастливой жизнью. «Ученье - свет, а неученье - тьма», так давайте же не будем сидеть во тьме ереси и невежества, а будем нежиться в лучах света и счастья.