Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов. Как открыть консервы без консервного ножа Как открыть банку без открывашки и ножа

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .

Казалось бы, надуманная проблема - открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.

Автором всех видео является «выживальщик» со стажем - Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно - голыми руками.

3 способа открыть консервы без консервного ножа

Как открыть консервы голыми руками

Вскрывание плоской консервной банки голыми руками

А после того, как консервы открыты, необязательно есть их холодными. Можно и ;)

Пошли вы, допустим, в поход. Затарились, купили консервы, тушенку, сгущёнку, нацепили удобный рюкзак и рванули в горы с товарищами. День идёте, съели всё, что нужно было быстро съесть. Второй идёте — наступает время консервов. И выясняется, что никто не взял с собой открывашку. Вот к такому жизнь вас явно не готовила. Хорошо ещё, если у кого-то обычный нож есть, а вдруг и его нет? Как открыть консервную банку в таких условиях? А вот так.

Трение

Современные консервы оборудуются выступающим выступом, по которому и происходит запаивание банки. Логично предположить, что если его сточить — банку можно открыть. Так что берём в одну руку камень, в другую — банку и начинаем «наяривать». Если приложить достаточно усилий — металл протрётся и из полученного отверстия начнёт вытекать содержимое. Повторять до тех пор, пока не сотрётся весь верхний край. Минусы способа — долго, муторно, сок вытечет, грязь и металлическая стружка могут попасть в банку и испортить содержимое. Но если под рукой вообще ничего нет — это единственный способ открыть консервную банку .

Сила

Этот способ открывания консервной банки подходит только для реально суровых мужиков с сильными пальцами. Банка зажимается сверху и снизу в ладонях, а большими пальцами с силой вдавливаем в точку посередине. Потом перевернуть и повторить с другой стороны, чтобы сгибы образовали что-то типа смежных сторон равнобедренного треугольника. Дальше обеими руками сжимаем поочерёдно то один сгиб (второй при этом из-за внутреннего давления расширяется), то второй. За счёт постоянной деформации металл не выдержит и начнёт прорываться. Минусы способа очевидны — подходит только для чрезвычайно сильных личностей, всё вокруг заляпано соком, есть риск поранить пальцы, с алюминием работать проще, но можно попробовать и с пищевой жестью. Самый простой вариант, с которым практически любой справится — высокая алюминиевая банка (например пивная). Плоская из жести — только для профессионалов.

Ложка

Пойти в поход с ложкой, но без ножа и открывашки — что может пойти не так? С другой стороны, если подобная оказия произошла в доме, то ложки там есть обязательно. Крепко берём инструмент и начинаем ребром тереть по границе плоской части и выступа. И так до тех пор, пока металл не протрётся (причём желательно по всему периметру). Дальше сильно надавливаем и прорываем жесть. А дальше используем ложку как рычаг, чтобы оторвать крышку по протёртой линии. Минусы способа — долго, сложно, утомительно. Зато еда ничем не запачкается и сок никуда не брызнет.

Молоток и отвёртка

Забавная ситуация — нож и открывашку забыли, а молоток взяли. Ну допустим, какие только чудеса в жизни не случаются Да и вдруг эта страшная ситуация застала вас дома, где все ножи тупые, а открывашки не было отродясь. Так вот. Берём долото или отвёртку, ставим на крышку банку ближе к краю, держим ровно, иначе при ударе инструмент соскользнёт, и наносим удар молотком по рукоятке. Дырка готова, повторять до тех пор, пока из дырок не сложится полукольцо, которое можно будет отжать той же отвёрткой. Минусы способа: долго, можно попасть по пальцам, оружие труда должно быть обязательно чистым, нужна некоторая сноровка. Но этот метод открыть консервную банку весьма дельный.

Нож

Тут два варианта. Если вы являетесь счастливым реально острого боевого ножа — не парьтесь и тупо разрубите банку пополам. Алюминий сопротивления не окажет, как, впрочем, и жесть. Если же нож, мягко говоря,хреновый, то используйте его как обычную открывашку — продавливайте лезвием жесть до тех пор, пока получите открытый полукруг, который уже можно с помощью того же ножа отогнуть. Это вариант открывания консервов самый реальный, поскольку любой турист идя в поход всегда с собой нож берёт — мало ли что.

Как видите. ситуация не безвыходная. Но лучше её не допускать и не выходить на природу без какого-нибудь компактного мультитула. Это простая штучка поможет решить кучу проблем без особых затрат времени и сил.

Неприятности всегда случаются в самый неудобный момент. Если вам нужно срочно открыть консервную банку, а нож, как назло, куда-то делся или же поломался, решить эту неприятную проблему можно очень просто. Две небольшие, но гениальные в своей простоте хитрости помогут вам открыть консервную банку всего за минуту. Выбирайте способ по душе!

Итак, для первой хитрости вам понадобится обыкновенная ложка. Возьмите её в руки, как показано на фото, крепко зажмите пальцами.

Затем надавите на край банки, проводя ложкой туда-сюда с небольшим давлением.

Через полминуты в банке образуется небольшое отверстие.

Крепко удерживая ложку в руке, подденьте край и начните открывать банку, как делали бы это консервным ножом.

Банка открыта! Будьте осторожны: в этом способе края у банки очень острые.


Второй способ требует такое же количество времени, но уже другой подручный материал. Лучше всего подойдёт простая наждачная бумага, хотя, если вы на даче, в её роли может выступить также бетонный блок или абразивный камень. Итак, поместите банку на наждачную бумагу и начните с нажатием тереть в течение полуминуты.

Таким образом, вы «стираете» край банки.

Тереть нужно ровно до того момента, пока не появятся вот такие полосы на краях банки:

Это означает, что теперь банку можно с лёгкостью открыть, просто сжав её рукой. Крышка сверху просто вылетит.

Консервная банка открыта!


Вам понадобится

  • - банка консервов;
  • - консервный нож;
  • - обычный кухонный нож;
  • - топор;
  • - ножницы;
  • - напильник.

Инструкция

Осмотрите банку. Если на ней есть специальная петелька, приподнимите ее вверх и отогните. Потяните за петельку сильно, но не очень резко. Если вы все сделали правильно, банка легко откроется, и тогда другие инструменты вам не понадобятся.

Может случиться и так, что петелька оторвется, или же у банки вообще нет никакого ключика. Используйте консервный нож. Они бывают нескольких видов. Один из наиболее популярных - нож в виде трезубца. Средняя часть у него тупая, а боковые - острые. Проколите крышку более длинным острием. Поставьте банку на стол и плотно прижмите левой рукой. Надрезайте крышку близко к кромке. Рука, в которой вы держите нож, должна двигаться вверх-вниз, постепенно продвигаясь вперед по кругу. Таким ножом можно открыть банку любой формы.

Приспособлен он и для снятия крышек со стеклянных банок. Для этого достаточно поддеть крышку изогнутым острием, упереть тупую часть в крышку и резким движением потянуть нож вверх. Возможно, что операцию необходимо будет повторить 2-3 раза.

У вас может оказаться и нож с крутящейся ручкой. У него есть еще что-то вроде шестеренки и язычка. Эти ножи бывают нескольких типов. В самом простом случае острием проткните крышку. Прижмите банку и крутите ручку винт, постепенно продвигая нож вперед по кругу. Некоторые из ножей такого типа зажимают банку наподобие тисков. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что вскрывать банку надо со стороны верхней части букв, написанных на этикетке. Бывает, что кромка дна и крышки имеют разную ширину.

Если под рукой нет никакого консервного ножа, воспользуйтесь обычным. Форма его роли не играет, но лучше, если у него будет острый кончик. Проткните, как и в первом способе, банку. Движениями верх-вниз надрезайте крышку. Срез получится не очень ровным, но эстетика в этом деле и не особенно важна. Постарайтесь не порезаться об острые края. Можно воспользоваться и ножницами среднего размера. Портновские тоже подойдут, но менее удобны.

В туристском походе или на даче иной раз приходится обходиться и вообще без ножа, который может потеряться или сломаться. В этом случае вас выручит топор, который потерять значительно сложнее. Способ действия примерно тот же самый. Проткните крышку и взрезайте ее так же, как вы бы это делали ножом.

Довольно часто в продаже попадаются консервы в стеклянных банках, у которых крышка не закатывается, как при домашнем консервировании, а закручивается. Если рассмотреть то место, где крышка соприкасается с резьбой банки, можно увидеть небольшие выступы. Казалось бы, открыть ее ничего не стоит. Но это не всегда так. Иной раз это сделать не удается даже с помощью значительных усилий. Подденьте ножом крышку там, где выступ, и слегка отогните. После этого банка откроется легко, однако плотно закрываться она уже не будет.