Как открыть свою бургерную. Советы и рекомендации по открытию собственной бургерной
Многие считают, что строить бизнес на производстве и доставке пиццы и гамбургеров - давно заезженная тема. И эта сфера бизнеса слишком развита. На самом деле здесь еще существует огромное поле для деятельности. Во-первых, весь бизнес по производству и доставке гамбургеров и пиццы строят по двум путям. Одни предприниматели желают делать бизнес от начала и до конца.
Другие просто разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. При этом, стоит отметить, что вторая группа зарабатывает больше, поскольку за час успевает обслужить гораздо больше клиентом, да и предлагает более дешевый вариант продукции. Те, кто делает все сам, чтобы выжить на данном поприще стараются делать акцент на том, что пицца вкусная и качественная, сделана по особой технологии, а стоимость у нее не запредельная. А гамбургеры представлены в широком ассортименте, чтобы каждый смог сделать выбор между пиццей и бутербродом.
В принципе, бизнес по производству и доставке пиццы и гамбургеров относится к выгодному направлению. Маржа может доходить до 1000, поскольку себестоимость продукции низкая. Поэтому, начиная бизнес необходимо ориентироваться на наличие конкурентов в выбранном районе, предложить новое направление, чтобы отличаться среди подобных фирм, а также правильно рассчитать логистику.
|
|
Помещение для производства.
Данному вопросу необходимо уделить должное внимание, поскольку важно охватить сразу несколько районов. Арендовать помещение можно от 60 до 200 метров квадратных. Первый вариант подойдет для минипиццерии, а второй - для достаточно серьезных производственных мощностей. При этом, в обоих случаях необходимо уделить место под небольшое офисное помещение, еде будут приниматься заказы для доставки.
Лучше всего арендовать отдельностоящее помещение, на базе бывших кафе или столовых. Важно, чтобы в помещении были оборудованы все коммуникации, налажена система вентилирования, а также отопления, для возможности работы в холодное время.
Помещение должно подвергаться регулярной уборке, отвечать требованиям санитарной и противопожарной безопасности. Условно, вся площадь должна быть разделена на производственную зону, отдел для хранения сырья и продуктов (здесь должны быть созданы специальные условия для этого), а также административная зона.
В зависимости от выбранного месторасположения и площади будет достаточно около 250-500 $ для оплаты аренды помещения. Плюс к этой сумме необходимо будет добавить 150-200 $ за оплату коммунальных услуг. В зимний период будет получаться почти в два раза больше.
Оборудование и техника.
Конечно, бизнес по доставке пиццы из полуфабрикатов будет требовать лишь наличия микроволновой печи для своей работы. Но, если вы поддерживаете ту группу, которые желают предлагать потребителю качественные продукты по доступной цене, то будет необходимо вложить некоторые средства в закупку специализированного оборудования:
1. Печи для пиццы (2-4 единицы) - от 500 $ за одну;
2. Печи для выпекания булочек для гамбургеров - 400 $ за единицу;
3. Спиральный тестомес (1-2 единицы) - от 1,2 тыс. $;
4. Стол-холодильник (современный вариант для экономии пространства и функциональности) - от 2 тыс. $;
5. Пресс для пиццы - 4 тыс. $;
6. Инвентарь для изготовления пиццы и гамбургеров (разделочные доски, ножи, контейнеры, посуда, емкости и так далее) - от 3 тыс. $.
Помимо оборудования и инвентаря необходимо будет купить транспорт для доставки пиццы и специальные термосумки. Некоторые предприниматели предлагают персоналу использовать свой транспорт, но лучше, что на счету компании был свой.
Для начала можно купить 2-3 скутера. Нужны мощные, но бюджетные варианты. Стоимость единицы будет начинаться от 1,5 тыс. $. Для покупки сумок-холодильников необходимо добавить еще 300-500 $. Всего, для оснащения всем необходимым предприниматели рассчитывают на сумму порядка 25 тыс. $.
Сырье.
Если изготавливать качественную пиццу и гамбургеры, но необходимо предлагать исключительно вкусные сырьевые компоненты. В основе большинства пицц и гамбургеров лежат следующие продукты: томаты, томатная паста, кетчуп, мясо (курица, свинина, говядина), сыры (твердые, мягкие, полумягкие), грибы, зелень, мука высшего сорта, майонез, сметана, кукуруза, фрукты, овощи, соль, сахар, специи, колбасные изделия, рыба, морепродукты и так далее.
Выгодно сразу разработать меню и накупить оптом необходимое. Закупать можно у местных поставщиков, а для хранения использовать холодильники. Не стоит закупать в слишком больших количествах, поскольку можно получить некачественные пиццу и гамбургеры, что может негативно отразиться на репутации компании. Всего на закупку сырья вкладывают около 2-3 тыс. $.
Персонал.
Для небольшой пиццерии достаточно персонала в количестве до 10 человек. Это будут водители - 2-3 человека, повара - 2-3 (для работы в посменном режиме), помощники повара - 2 человека, уборщица, менеджеры, охранники.
Самую главную роль в подаче пиццы и гамбургеров будут играть повара. Здесь нужны чистые, аккуратные люди с оптом и навыками. Они будут разрабатывать рецепт каждой пиццы. И от качества их работы будет зависеть спрос. Также нужно перестраховаться, чтобы люди слишком много не ели на работе и не воровали.
Для этого нужно поставить своего человека в охране или же вложить деньги в установку камер наблюдения. На оплату труда персоналу, учитывая посменный режим работы, необходимо выделить около 4 тыс. $.
Хорошая реклама будет давать реальный спрос. Наиболее выгодно создать свой сайт, представить весь ассортимент продукции и сделать возможность заказа в режиме онлайн. Также даст свое дело раздача листовок в вашем регионе. Здесь также стоит подойти с уникальностью. Можно сделать не просто квадратные листовки, а буклеты необычной формы. К примеру, в виде аппетитной пиццы.
Важно представить пример ваших пицц и гамбургеров, лучше такой, какой он будет на самом деле. Можно арендовать наружную рекламу, напечататься в журналах или газетах, использовать рекламу на радио и местных телеканалах. Главное, делать акцент на том, что пиццу от начала и до конца вы готовите самостоятельно и она действительно вкусная.
Также стоит предлагать акции для клиентов. Это временная скидка (5-15%), подарок каждому покупателю (чаще всего это кока-кола, но можно быть более оригинальным и предложить гамбургер или просто брелок), акции в виде покупки трех пицц по цене двух и так далее.
Затраты для начала.
Собственный бизнес по изготовлению пиццы и гамбургеров , а также доставке на дом и в офисы такой продукции влечет за собой такие вложения:
1. Аренда помещения - 400-700 $;
2. Закупка техники и оборудования - около 25 тыс. $;
3. Покупка сырья - 2-3 тыс. $;
4. штат - 4 тыс. $;
5. Рекламная деятельность - 600 $.
Всего в построение бизнеса на производстве и доставке пиццы и гамбургеров необходимо вложить около 33 тыс. $.
Прибыль и окупаемость.
В среднем пицца 30 см может стоить от 1,5 до 5 $. Пицца большего диаметра будет оцениваться от 2 до 7 $. Гамбургеры продаются по стоимость от 0,7 до 2 $. Все будет зависеть от начинки и владельца, в направлении ведения бизнеса. Маржа в данной отрасли может доходить до 1000. А рентабельность будет составлять около 30-50 %.
Прибыль вредней компании вне зависимости от сезона (хотя спрос на продукцию резко возрастает в обеденное время, на выходных в вечернее время, на праздники и при плохой погоде) будет начинаться от 5 тыс. $ в месяц. Таким образом, уже за полгода работы можно окупить первоначальные вложения.
Клиенты и дальнейшее развитие.
Клиентами становятся люди с малым и средним уровнем дохода, в возрасте от 16 лет до 50. Развивать бизнес в основном предлагают расширение ассортимента, предложением других блюд и напитков. Также можно принять решение и открыть филиал в другом регионе, открыть кафе.
![]() |
![]() |
| Назад | Вперед -Бизнес: открытие прачечной, химчистки в торговом центре |
В этом материале:
Все больше предпринимателей интересуются вопросом, как открыть бургерную. В современном мире ресторанный бизнес завоевал интерес многих талантливых людей.
Особенности бизнеса в РоссииСфера общепита является самой популярной в сегменте малого бизнеса. Так заведено, что заграничный формат приходит изначально в большие города, такие как Москва и Питер. И если этот бизнес завоевал популярность в столицах, дальше он движется по областным городам. А если и там все удачно, он распространяется на населенные пункты поменьше.
Большинство рестораторов отмечают тенденцию роста спроса на бургеры — булку с котлетой внутри, приправленную различными соусами. И это вовсе не аналог сэндвичей, продаваемых в Макдональдсе и КФС, а абсолютно иной продукт. Так, например, в Екатеринбурге, оригинальные бургерные пользуются огромным спросом, этот город часто создает новые форматы в разных сферах.
Не так давно в Екатеринбурге открылись два новых заведения: «ЕмБУРГер» и «Огонь». Привычные многим бургеры стоят там от 300 до 600 рублей, но популярность этих заведений растет с каждым днем.
Владельцы этих бургерных пояснили, что такая цена вполне оправданна. Например, если купить самый большой бургер в Макдональдсе, то он все равно будет меньше по размерам. Вдобавок ко всему, в стоимость сразу включена картошка фри. От этого посещаемость данных бургерных только растет.
Некоторые рестораторы считают, что пришло время булочки с котлетой внутри. Есть множество городов, в которых до сих пор нет ни одного заведения, в котором продавали бы бургеры. Специалисты считают реальным открыть бургерную, ведь люди любят простую быструю еду.
Тонкости моно концепцииАналитики и эксперты утверждают, что для открытия бургерной необходимо обладать суммой в размере от 5 до 9 миллионов рублей. Но можно уменьшить затраты за счет покупки уже бывшего в употреблении оборудования. Достаточно много заведений в последнее время закрылось, поэтому оборудование и само здание можно приобрести со скидкой.
В таком случае вложенные средства должны обернуться примерно через 2 года.
Продукты в бургерных используются очень экономично. Списаний не происходит, так как одни и те же продукты используются и в салатах, и в бургерах. Самым сложным является создание такого бургера, за который посетителям не будет жаль заплатить 250-600 рублей. Хороший, вкусный бургер рождается не сразу, на это требуется много времени и усилий. Жарить фарш, пробовать, жарить и снова на пробу, пока не родится идеальный вариант сочного бургера, который понравится гостям заведения.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяева такого бизнеса, — это булочки. Многие думают, что это обыкновенная булка круглой формы, на самом же деле, все намного сложнее. Она должна отлично сминаться и быть очень мягкой. Существует масса поставщиков булочек, но выбор не так прост.
Одни булочки слишком твердые, другие быстро впитывают мясной сок. Нужна золотая середина. Без качественной, вкусной булки не видать хорошего бургера, поэтому зачастую приходится выпекать их самостоятельно. Большой популярностью сейчас пользуются заведения, в которых помимо самих бургеров, дополнительно предлагается еще небольшое меню, например из трех салатов, супов и мясных блюд.
В такие кафе часто приходят большие компании, и не все любят фастфуд, поэтому ассортимент расширен на разные вкусы. Ну и, безусловно, в бургерных почти всегда организуют бизнес-ланчи. Это очень выгодно и для предпринимателя, и для клиента.
Продуктовая себестоимость бургера:
- булка (15 рублей);
- сыр (10 рублей);
- соус (40 рублей);
- фарш (75 рублей);
- помидоры, огурцы, листья салата (40 рублей).
То есть, средняя стоимость одного бургера примерно равна 180 рублей.
Большинство рестораторов приходят к мнению, что популярность бургерных в России с каждым годом будет только расти. Макдональдс создал хорошую платформу для развития фастфуда, существует множество людей, выросших на одних только бургерах. Теперь многие разбираются в качестве еды и готовы хорошо заплатить за хороший бургер.
Несколько главных шагов к открытию бургерной
Для открытия своего заведения необходимо:
Все это — залог успеха впервые открывающегося предприятия. Сегодня бургеры завоевали сердца миллионов. Открытие бургерной — хороший бизнес, это можно утверждать с уверенностью!
Заказать бизнес планневажно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги
![]() | Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 4 500 000 руб. Ресторан быстрого питания МакБургерс – это уютное место, где встречаются с друзьями, это интересные традиции и всегда безупречный сервис. В МакБургерс приходят самые разные люди, и все остаются довольными вкусной едой, быстрым обслуживанием и приятными ценами. Ресторан основан более пяти лет назад, он учел предпочтения самых разных людей. Наше меню нравится и взрослым, и детям.… |
![]() | Инвестиции: от 22 000 000 руб. Франшиза Бургер Кинг является одной из пяти наиболее востребованных бизнес-моделей среди представителей в сфере ресторанов быстрого питания. Предприниматели считают, что эта компания является наиболее успешной и прибыльной среди многих других. По популярности торговая марка Burger King стоит наравне с такими представителями ресторанов фастфуда, как McDonald"s и Subway. Поэтому неудивительно, что и прибыль данный ресторан приносит… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 2 000 000 ₽ Сеть PAPA GRILL работает больше 5 лет. За 1 год на рынке франшиз, мы открыли 75 торговых точек в 3-х странах мира. Для нас бизнес - это не просто заработок. Неповторимая атмосфера уюта, только свежие продукты высокого качества и забота о каждом госте – 3 главных принципа в нашей работе. Большинство ингредиентов мы производим сами,… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽ Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб. Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции 195 000 - 1 200 000 руб. GOOD FOOD – Федеральная сеть кафе быстрого обслуживания. Компания специализируется на продаже хот-догов, бургеров, картошки фри, из сырья высокой степени готовности, по стандартам качества «премиум», а также, горячих напитков в формате «кофе с собой». GOOD FOOD это: Более 100 заведений по всей территории России, от Новороссийска до Южно-Сахалинска; От 3 до 8 новых точек каждый… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 руб. Закусочные «Hotdogger» - одна из самых эффективных концепций фаст-фуда. Это новое, бесконкурентное направление на нашем рынке, которое с радостью посещают более 80 % населения. Наши цены и восхитительный вкус блюд не оставляют равнодушными никого, а наша целевая аудитория начинается с 14 лет и уходит за 50+. Население устало от гигантов, которые торгуют бургерами и уже… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции 8 000 000 - 10 000 000 руб. Проект бургерных Butcher Burger Bar представляет сеть ресторанов LFR Family – стабильно, активно развивающаяся сеть, которая на рынке услуг общественного питания уже 10 лет. Компания представлена более 30 ресторанами: рестораны паназиатской кухни «Сушимин», американские дайнеры New York, party- бар Mixtura Bar, ночной клуб The Top Club, итальянский ресторан IL TEMPO, сеть кофеен Coffee Cake, грузинское… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции от 700 000 руб. Cream Up! - новый российский бренд премиального мороженого, которое производится по новейшей криогенной технологии - на жидком азоте. Натуральные продукты российского производства и строгий контроль качества на всех этапах - наша основная ценность. Откройте свой успешный бизнес с нами! Мы не продаем франшизу, мы продаем свой УСПЕХ! Вам не нужно придумывать что-то новое, решать сложные… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб. Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб. Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем… |
![]() | Инвестиции: от 600 000 руб. Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При… |
Сколько на самом деле стоит бургер или его себестоимость?
Наверное, каждый покупатель неоднократно задавался вопросом: сколько же на самом деле стоит бургер? Для того чтобы доподлинно разобраться в данном вопросе, необходимо не только обратиться к разнообразным статистическим данным, исследованиям, опросам, но также посчитать явную себестоимость готового изделия. При этом важно учитывать множественные нюансы, которые входят в стоимость бургера. Помимо существующих ингредиентов, еще есть рабочие, которые должны своевременно получить зарплату, и иные попутные затраты.
Изначально нужно понимать, что в себестоимость входят продукты:
- Мясо в зависимости от сорта. То есть, это может быть курица, говядина, свинина и так далее.
- Овощи, зачастую используются в широком изобилии: помидоры, огурцы, салаты.
- Булки, которые предназначаются под тот или иной вид бургера.
- Соусы, которые и отличают данные изделия.
- Сыр. Различается не только вкусовыми особенностями, но и сочетанием с иными ингредиентами.
Важно также понимать, что себестоимость бургера зависит от вариации булки, поскольку тот или иной вид хлебобулочного изделия имеет собственную цену. Например, если взять современный наиболее популярный вид черной булки, то она будет стоить в разы дороже, нежели универсальная белая булка. Этот фактор в разы увеличивает себестоимость данного изделия. Также стоит помнить, что зачастую в бургерах используется говядина, которая имеет значительный перевес по цене, нежели использование курицы или создание вегетарианского варианта. Соусы в зависимости от заведения, в котором готовят данное блюдо, могут быть куплены уже готовыми, или создаваться самостоятельно. Разумеется, этот момент также отразится на цене.
Исходя из последних отчетов социальных опросов и статистики, себестоимость бургера приблизительно равна 150-200 руб, но это – средняя цена.
Важно также помнить немаловажный нюанс: себестоимость бургера включает в себя следующие виды расходов:
- оплата труда, то есть зарплата сотрудников;
- аренда помещения;
- затраты на покупку или ремонт оборудования;
- налоговые сборы;
- офисные затраты и многое другое.
Только учитывая все вышеприведенные факторы и нюансы, можно высчитать точную себестоимость бургера с учетом существующих современных наценок, которые в основном составляют не более 200%.
Повышение себестоимости
Компетентные рестораторы, статисты и иные специалисты, которые неоднократно проводили исследования с целью выявления себестоимости бургера, утверждают, что она зависит от огромного количества факторов:
- Типа использованного мяса. Иными словами можно говорить, что если компания закупает готовые полуфабрикаты, тогда себестоимость такой продукции будет в разы ниже. Если же используются особые виды мяса, например, мраморная говядина или иные, цена значительно увеличится. Качество изделия также меняется в лучшую сторону.
- Вариация булки играет также немаловажную роль. Если изделие выпекается непосредственно в заведении, где изготавливают бургеры, тогда стоимость сама по себе должна увеличиться. Если же закупка готовых изделий проводится в пекарнях или иных специализированных заведениях, которые выдают уже готовую продукцию, тогда цена падает в разы.
- Соусы придают бургеру разнообразные вкусы. Именно от них зависит не только пикантный привкус, но также изысканность аромата. Зачастую соусы изготавливают непосредственно в бургерных, что увеличивает стоимость в разы. Если купить готовый продукт – он дешевле, а если создавать его самостоятельно из многих ингредиентов и приправ, тогда цена вырастает.
- Не стоит забывать и об овощах, которые в зависимости от времени года растут в цене. Следовательно, зимой бургер с использованием свежих помидоров или листьев салата по себестоимости выходит гораздо дороже, нежели в летний период, когда подобные продукты в цене падают.
- Сыр, который используется для изготовления данного продукта, тоже имеет множество ценовых категорий, в зависимости от сорта. Учитывать его в себестоимость необходимо при условии точного знания типа изделия, входящего в блюдо.
Пример исследования
В одном из заведений были проведены исследования, согласно которых себестоимость классического бургера выходит в районе 300 руб. В этом случае используется свежеприготовленный фарш из говядины, овощи и обыкновенная универсальная классическая булка. В общей сложности овощи, булка и мясо стоят около 120 руб. Однако в эту сумму не входит соус и сыр. Следовательно, добавив еще примерно 50 руб., мы получаем среднюю стоимость продукта. При этом мы не учитываем временные рамки приготовления и сорт сыра, что не дает нам возможности точно выяснить, сколько же на самом деле стоит бургер.
Наценка в данной бургерной, по словам владельцев, составляет не более 100%, несмотря на то, что согласно иным статистическим данным, современные булочные, рестораны и кафетерии устанавливают наценку в размере 150 или 200%. Только такой подход позволяет не только окупить изготовление бургера, но также выплатить аренду и покрыть иные расходы.
Ищите бургерные России в нашем
Количество закусочных растет ежегодно, при этом их владельцы не испытывают острой нехватки клиентов. Чтобы стать таким же успешным предпринимателем, необходимо грамотно подойти к выбору места и рассчитать свои силы.
В статье поговорим, что нужно для открытия бургерной и на какие моменты начинающему предпринимателю нужно обратить особое внимание. Конечно же мы не предлагаем сходу пытаться конкурировать с Бургер Кингом, но создать свое прибыльное дело у вас наверняка получится.
Если же хочется все делать своими силами без сторонней помощи, время писать бизнес-план по открытию бургерной. Техническая составляющая проекта – это едва ли ключевой аспект.
Важно подобрать качественное оборудование, которое прослужит долгие годы и поможет бургерной функционировать стабильно и без перебоев. Аспект, на котором нельзя экономить – это свежие продукты и надежные поставщики, с которыми рекомендуется заключить официальные договора.
Сколько потребуется для старта?Чтобы открыть бургерную с нуля, необходимо сперва провести анализ рынка. Это позволит выявить ключевых игроков-конкурентов, на основании собранных сведений у вас получится не допустить критических ошибок.
Выгодно ли пытаться строить свое дело в небольшом городе? Если конкуренции в отрасли нет, то дело принесет достаточно дохода. В среднем на открытие бургерной требуется 2-3 миллиона рублей – в эту сумму входит все, от регистрации бизнеса до оплаты аренды помещения в первые месяцы работы.
Вот примерная продуктовая себестоимость одного бургера:
Итого 100-160 рублей – себестоимость одного бургера, цена которого в меню может достигать 400-600 рублей. Помимо затрат на покупку продуктов ежемесячно деньги будут уходить на:
- Аренду помещения, налоги и оплату коммунальных услуг – 60 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудникам от 80 тысяч.
- Реклама от 30 тысяч в первое время, последующие месяцы тратится меньше.
Покупка мебели (примерно 500 тысяч рублей) и приобретение оборудования (холодильники, гриль, фритюрница и многое другое будет стоить не меньше полутора миллионов рублей) – это разовые вложения, которые необходимы для дальнейшего успешного функционирования.
Готовый бизнес-план открытия бургерной должен содержать в себе все эти сведения. Минимальный стартовый капитал для начала должен быть не меньше 2-3 миллионов рублей, сэкономить можно, купив б/у оборудование.
Ориентировочные сроки окупаемостиМного заработать в первые месяцы не получится, в лучшем случае доход будет на уровне 50-100 тысяч рублей. Среднее время окупаемости бизнеса – 2 года, рентабельность равна 60-65%.
Если планомерно работать над повышением качества продукции, предоставляя клиентам высококлассное обслуживание, вполне реально выйти на показатели до 600 клиентов в день.
А это принесет как минимум 500 тысяч ежемесячно при среднем чеке 250-400 рублей (есть бургеры и по 600 рублей за порцию, все зависит от ценовой политики заведения, а также от его уровня). Поэтому бизнес на открытии бургерной – дело выгодное.
Юридическое оформление деятельности
Работать необходимо легально. Ввиду небольшого оборота выгодней всего регистрироваться как ИП, выбрав систему налогообложения ЕНВД.
Желательно перед этим проконсультироваться с грамотным юристом и бухгалтером, чтобы сразу выбрать для себя оптимальные варианты, а не пытаться сменить форму собственности и налогообложения тогда, когда это уже проблематично.
Процесс оформления ИП такой:
Что касается вопроса, какие нужны документы для открытия бургерной, то минимально может понадобиться:
- ИНН.
- ОГРН.
- Сертификаты от СЭС и пожарной службы.
- Результаты проверок помещения.
- Медицинские книжки персонала.
Для открытия бургерной помещение чаще берут в аренду, чем приобретают. Площадь его должна быть около 100 квадратных метров, чтобы 70 из них занимал зал для гостей, а оставшаяся территория была занята кухней, туалетом и подсобкой.
Вносить платежи за аренду можно ежемесячно или поквартально – все решается непосредственно с собственником. Второй вариант будет более удобным в том плане, что вы успеете встать на ноги и раскрутиться.
Что касается места для размещения заведения, располагать его желательно в центре города. В спальных районах подобные кафе посещают крайне редко. Ищите место возле торговых центров, офисных зданий и развлекательных мест.
Бургеры, картошка и пиво - таково меню актуального московского общепита. Основатель сети BB & Burgers Иван Кукарских открыл девять кафе, которые принесут ему 360 млн руб. выручки в 2016 году. Как устроена экономика бургерной?
Основатель сети BB & Burgers Иван Кукарских (Фото: Олег Яковлев / РБК)
«Бургеры — это новые суши. Для успеха необходимы всего две составляющие: качественное мясо и хорошие булочки», — говорит ресторатор Аркадий Новиков. Незатейливый фастфуд, который еще несколько лет назад прочно ассоциировался с «Макдоналдсом» и «Бургер Кингом», стал мейнстримом столичного ресторанного рынка. Новые бургерные открываются на каждом углу. Одна из причин расцвета — появление доступной мраморной говядины российского производства.
Задали тренд несколько лет назад фудтраки (фургоны с едой) и уличные фестивали еды, где дебютировали The Burger Brothers, Burger Heroes и другие похожие проекты. Бургеры пользовались спросом, а начинающие рестораторы переезжали из мобильных точек в стационарные помещения. «Ни у кого из нас не было опыта в ресторанном бизнесе. Но мы все делали сами, параллельно учились», — рассказывает основатель The Burger Brothers Александр Залесский.
Весной 2015-го подключилась тяжелая артиллерия: Аркадий Новиков открыл первую бургерную «#FARШ». Сейчас он запускает уже пятое заведение сети. В июле прошлого года мясной ресторан и бургерную «Воронеж» открыл другой известный ресторатор Александр Раппопорт. В сентябре 2016 года на Новом Арбате открылась закусочная Black Star Burger, принадлежащая рэперу Тимати и его партнерам, в заведение сразу же выстроились огромные очереди. Булки с котлетами ввели в меню даже «Шоколадница» и кондитерская Upside Down Cake.
«Блюдо простое, сытное и понятное, цена доступная», — объясняет популярность формата Аркадий Новиков. Однако, по его мнению, московский рынок уже близок к насыщению, волна бургерных переместится в спальные районы столицы и в регионы.
Европейский формат в подмосковной деревне
Вывеска BB & Burgers (Beer, Buns and Burgers) смотрится неожиданно на фасаде постройки, напоминающей гараж, на Центральной улице деревни Глухово. Обычно в таких помещениях располагаются дешевые придорожные кафе, но никак не модные бургерные. Вокруг — частный сектор, современные коттеджи соседствуют с деревянными избушками, а «Лады» — с «Мерседесами». «Я три месяца искал помещение, — рассказывает Иван Кукарских, 27-летний основатель сети бургерных BB & Burgers. — Проехал все Ильинское шоссе от Новой Риги до Рублево-Успенского, заходил в каждое помещение, что вдоль дороги, пытался договориться об аренде. Это же «золотая миля»: другой такой локации за МКАД нет».
В 2012 году Иван только вернулся из Швейцарии, где учился управлению в сфере гостеприимства в Ecole hoteliere de Lausanne. Во время учебы частенько захаживал с университетскими друзьями в местную бургерную Holy Cow. «Я уже тогда понял, что бургеры из премиального мяса высокого качества — это набирающий обороты перспективный тренд», — говорит Кукарских. Ивану так понравился формат, что он даже защитил диплом на эту тему: представил бизнес-проект бургерной преподавателям.
Кукарских 12 лет учился в Канаде, Испании и Швейцарии, но решил вернуться в Россию: «В Канаде и Испании слишком отличный от нас менталитет, а в Швейцарии просто скучно».
В Москве стартовать он все же решил не с бургерных, а с кафе-кулинарии «Фермер». «Кулинария казалась мне простым и понятным форматом, хотелось построить большую сеть», — рассказывает Иван. Его отец, Павел Кукарских, начал заниматься ресторанным бизнесом в 1990-е, открыв в Екатеринбурге свой первый ресторан «Мистер N». К 2007 году компания Кукарских-старшего «Малахит» стала крупнейшим ресторанным оператором в Екатеринбурге. Его сеть пекарен «Поль Бейкери» насчитывает десять кафе в Москве и 45 по всей России. По данным СПАРК, УК «Малахит» в прошлом году заработала 19,7 млн руб. прибыли (при обороте 32,6 млн руб.).
В Москве Ивану скучать не пришлось. Первым делом он запустил кулинарию в подмосковном поселке Малаховка, где находилось производство заготовок сети «Поль Бейкери». Кулинария располагалась на небольшой площади, выделенной компанией отца, продавала салаты, котлеты, гарниры и десерты на вынос. Ежемесячный оборот составлял порядка 2,5 млн руб., чистая прибыль — 600 тыс. руб. Вложенные в запуск 2 млн руб. отбились за несколько месяцев.
Но стоило запустить кулинарию на другом конце Подмосковья, на Ильинском шоссе, как начались серьезные проблемы. «В кулинарии обычно огромный процент списаний, от 50%, но у нас был еще выше, — вспоминает Кукарских. — Производство располагалось в Малаховке, люди не видели, где и как готовится еда, и не доверяли нам».
Проект, в который Иван вложил тоже 2 млн руб., работал в минус. Когда на третий месяц работы убытки превысили 300 тыс. руб., Кукарских-младший решил, что пора поменять концепцию и реализовать давнюю мечту — сделать бургерную.

Бургеры и рок-н-ролл
Проект бургерной, который предприниматель защищал в Швейцарии, мало помог. «Красивый бизнес-план и реальность — это просто разные планеты», — говорит Иван. Знания о приготовлении мяса он черпал из YouTube. Перед стартом просмотрел сотни роликов о том, как работают бургерные в США и других странах, как правильно жарить мясо. Советами помогал отец: он поддержал идею сына сделать что-то свое, а не работать в семейной компании и одолжил деньги на первое заведение. «У нас в семье до сих пор 80% разговоров — о еде и общепите. Иногда отец спрашивает, что, мол, я и на свиданиях с девушками тоже только про бургеры способен разговаривать?» — смеется Иван.
Кулинарию превратили в бургерную за две недели: купили гриль и вытяжку, всего на оборудование ушло 200 тыс. руб. С мясом возникли проблемы. Тогда, в 2012 году, мраморная говядина, по словам Ивана, еще считалась эксклюзивным продуктом и стоила в разы дороже, чем сейчас. Он договорился с фермерами и перекупщиками о поставках охлажденной говядины и стал жарить мясо.
«Сначала я хотел сделать такую милую европейскую кулинарию в белых тонах — потребитель не понял, — рассказывает Кукарских-младший. — Тогда я подумал: ну хорошо, получайте — гриль, мясо, лук. Мы стали ставить фоном рок-музыку, разрешать гостям рисовать на стенах фломастерами в ожидании заказа». Это сработало: уже в первую неделю стали продавать бургеры и картошку-фри на 15-20 тыс. руб. в день, а по итогам первого месяца оборот составил 600 тыс. руб. Кулинария ранее на этом же месте приносила всего 450 тыс. руб.
Начинающий предприниматель совершил ошибку, чуть не стоившую ему бизнеса. «Вытяжку я покупал сам, а устанавливал собственник помещения; мы понятия не имели, что там должны быть фильтры. И вот как-то раз на второй месяц работы бургерной я открываю дверь, а оттуда валит дым: оказалось, что вытяжка засорилась, чудом не случился пожар», — вспоминает предприниматель.
В общей сложности на запуск бургерной ушло около 3 млн руб., на операционную прибыль заведение вышло через три месяца, а сейчас «гараж» на Ильинском шоссе приносит 3-4 млн руб. выручки в месяц, прибыль превышает 500 тыс. руб. «Если бы я не наделал всех ошибок и не запускал сначала кулинарию, то мог бы уложиться в 1 млн руб.», — подсчитал ресторатор.
Когда весной 2014 года первая точка стала стабильно приносить прибыль, предприниматель решил, что пора масштабировать бизнес. «Я понимал, что мы попали в тренд, у нас положительная динамика, но было очень страшно. Психологически сложно перепрыгнуть с аренды в 120 тыс. руб. в месяц сразу на 600 тыс. руб., какая была в центре. Ведь чтобы отбивать такие затраты, нужно было делать продажи в три-четыре раза выше», — вспоминает Кукарских.
Одной из наиболее популярных бургерных в Москве на тот момент была Burger Brothers на Красном Октябре. На нее и ориентировался Иван. «Мне казалось, что они крутые, а мы сидим на задворках. Я даже взял их булочку и пошел к своим пекарям, сказал «хочу такую же», — вспоминает ресторатор. Он не знал, что The Burger Brothers повезло с арендой. «На нас вышли владельцы кафе-бара «Продукты» на «Красном Октябре», у которых было небольшое помещение с окном на улицу, его нам предложили занять на партнерских условиях — за процент от прибыли», — рассказывает основатель The Burger Brothers Александр Залесский.
Кукарских нашел помещение в 65 кв. м на Цветном бульваре, владельцы которого согласились предоставить два месяца арендных каникул, и стал готовиться к запуску. На аренду, ремонт и оборудование новой точки потребовалось 4 млн. руб. Иван утверждает, что эти деньги заработал на первой бургерной.
«Я думал, что мы отработали все процессы нашей маленькой командой, которая работала на Ильинке, отобрали самые популярные пункты меню. Но на деле мы ни черта не были готовы, все шло не так», — вспоминает Иван. Дело в том, что трафик клиентов в центре был гораздо выше, чем на Ильинском шоссе, команда не успевала готовить бургеры и следить за чистотой. Клиенты ждали в очередях, столы были завалены мусором. Повара не выдерживали темп работы и увольнялись через месяц. «Удалось выдохнуть только на третий месяц, когда мы вышли в ноль и сформировали команду. Я понял: все, мы зацепились в центре. Тут есть наша вывеска», — говорит Кукарских.
Эффект «Пьяной бабушки»
Сегодня под брендом BB & Burgers работают уже девять заведений в Москве и Подмосковье; первые два принадлежат Ивану Кукарских, остальные он открыл вместе с партнерами. «Я часто приезжал в первую бургерную на Ильинке и видел, как там все устроено, еще тогда поверил в идею», — рассказывает Богдан Панченко, который занимается оптовой продажей овощей в магазины «Азбука вкуса». Он инвестировал 2 млн руб. в бургерную на Сретенке и столько же в кафе на Новом Арбате, взамен получил по 15% в обоих заведениях. По словам Богдана, вложения окупились через полтора года после открытия.

Приготовление бургеров в одном из заведений сети BB & Burgers (Фото: Олег Яковлев / РБК)
«Самое сложное сейчас даже не привлечь деньги, желающих всегда довольно много. Трудно найти хорошие площадки», — говорит Кукарских-младший. По его словам, он работает с крупнейшими риелторскими агентствами, которые ищут хорошие точки на столичном рынке коммерческой недвижимости, но при этом все равно приходится идти на компромиссы. Например, для бургерной на Маросейке нашлось помещение, в котором ранее располагалась пекарня «Волконский». Но площадка была слишком большой, и Иван предложил отцу открыть «Поль Бейкери» по соседству. На Пятницкой по такой же схеме отец и сын поделили помещение бывшего обувного магазина.
По словам бизнесмена, в среднем месячная аренда помещения под бургерную в Москве составляет от 1 млн руб. в месяц, ежемесячная выручка колеблется от 4 млн до 6 млн руб. в зависимости от локации и времени года. Прибыль обычно около 20%. По предварительным расчетам, выручка всей сети в 2016 году превысит 360 млн руб., прибыль — 80 млн руб.
Важная особенность формата — бургерным не нужны большие помещения. Бургеры быстро готовятся и съедаются, их часто берут на вынос. По сути, это фастфуд, хотя средний чек в два раза выше, чем в заведениях эконом-формата. Так, средний чек в BB & Burgers — около 700 руб. (обычно берут бургер за 380 руб., картошку за 140 руб. и напиток за 170 руб.). Самый популярный бургер — «Пьяная бабушка», который готовится по рецепту, привезенному Иваном из Чикаго (оригинальное название drunken granny).
Булочки выпекают в Малаховке, пиво (2-3 тыс. л в месяц) закупают у крафтовой пивоварни, мясо заказывают у лидеров рынка — «Праймбиф» и «Мираторга».

Премиальный «Макдоналдс»
«Если раньше мы ставили гриль, стол и предоставляли свободу повару — собирай, как хочешь, лишь бы было вкусно, — теперь наши кухни — это мини-заводы, — рассказывает Кукарских. — Каждое движение отработано: взял булочку, положил на нее отмеренное количество ингредиентов, повернулся, отдал, повторил».
Кукарских одержим идеей построить сеть бургерных по всей России и составить конкуренцию «Макдоналдсу», поэтому он решил развивать еще и франшизу. В 2015 году он нашел франчайзи, которые открыли бургерную у метро «Китай-город». Договорились о роялти 5% от оборота, без паушального взноса. Но уже через полгода франчайзи перестали выплачивать обещанные суммы, а потом и вовсе сменили вывеску. Впрочем, через несколько месяцев заведение закрылось, утверждает Илья Климов, директор по маркетингу сети BB & Burgers. «Рынок бургерных в пределах Садового кольца явно перегрет, открываться сейчас стоит в хороших спальных районах», — считает Александр Залесский.
Так поступил, например, бывший маркетолог и event-менеджер Игорь Никулин, открыв полтора месяца назад бургерную Bear Burgers неподалеку от метро «Преображенская площадь», в здании кинотеатра им. Моссовета. Он взял в аренду бывшее помещение кафе европейской кухни, докупил необходимое оборудование за 200 тыс. руб., стал продавать бургеры менеджерам из соседнего бизнес-центра и посетителям местных кружков и студий танца. Поначалу продажи шли не очень, но сейчас появились постоянные клиенты, предприниматель продает по 60 бургеров в день, средний чек — 600 руб.
Кукарских тоже стремится открывать точки за пределами центра. Например, недавно открыл вторую бургерную за МКАД в ТЦ «Рига Молл». Новый огромный ТЦ на 80 тыс. кв. м начал работать в 2016 году, и большинство площадей еще пустует. Зато здесь у BB & Burgers монополия: компания занимает 150 кв. м напротив «Киномакса», а других кафе здесь нет. В будни продажи плохие, зато выходные «делают кассу»: в кинотеатр приезжают со всей Новой Риги и окрестностей. Открытие этой точки обошлось уже в 20 млн руб., но Кукарских убежден, что отобьет инвестиции по мере наполнения ТЦ.
Идея-фикс Ивана — построить сеть бургерных по всей России, но он до сих пор не уверен, что московская мода на бургеры дойдет до провинции. «Все-таки у нас здесь несколько тепличные условия. Далеко не все в регионах могут позволить себе бургеры за 380 руб.», — считает он.














