Как создать кулинарный блог и заработать. Как открыть кулинарию: изучаем нюансы бизнеса и делаем правильные выводы. Что такое кондитерский шприц

Маленькие и нежные на вид, хрустящие с кремовой начинкой макаруны кажутся простыми в приготовлении, ведь по сути это два миндальных печенья, скрепленных мягкой начинкой. Но для того, чтобы оно вышло таким, как нужно, необходимо точно соблюдать пропорции до грамма, правильно провести макаронаж, нарисовать тестом ровные круги нужной толщины на пергаменте, а еще в ряде рецептов таится страшное для молодой хозяйки словосочетание – «состаривание белков».

Однако все сложности окупаются вкусом этого мини пирожного, а ответ на вопрос "как сделать макаруны правильно", приходит с опытом и нахождением "своего" рецепта приготовления.

Как сделать правильное тесто

Наряду с тем, что существуют различные варианты теста, макаруны, сделанные в домашних условиях, имеют массу хитростей. Прежде всего нужно определиться с вариантом приготовления печенья - основного компонента пирожного. Классические макаруны, или как еще их могут называть макарони, готовятся дома на французской или итальянской меренге.

Французская меренга делается проще рецептурно, но сама по себе нестабильна, для успешного приготовления пирожных по такому рецепту нужен опыт.

Итальянский вариант меренги приготовить чуть сложнее, чем французский, и для ее приготовления также придется применять хитрости, но само тесто проще в работе.

Также существуют альтернативные варианты, упрощающие классические процессы. Кстати, в альтернативных вариантах может использоваться арахисовая мука, перемолотые семечки тыквы или подсолнуха или жареной овсянки.

Тем не менее все рецепты сводятся к изготовлению меренги с перекладкой теста в кондитерский мешок. Затем тесто отсаживают из мешка, формируя основы миндальных пирожных.

Из чего готовят макаруны

Для приготовления макарун дома нам потребуются не совсем обычные ингредиенты, а именно:

Состаренные белки – яичные белки, которые отделяются перед приготовлением от желтков и выдерживаются при комнатной температуре в закрытой посуде от 1 дня до 10 суток. В некоторых рецептах состаривают белки в холодильнике. За время вынужденного простоя белки меняют консистенцию на более жидкую, структура их разрушается, при взбивании белки становятся более объемными, но менее устойчивыми. Бояться состаривать белки не стоит, за это время они не испортятся, а в холодильнике они и вовсе способны выдержать до месяца. Для тех, кто все-таки боится, существуют альтернативные рецепты на свежих белках, но тогда не придется уже говорить о классике.

Миндальная мука – представляет собой перемолотый на кофемолке, очищенный от коричневых шкурок миндаль, но есть обязательное условия – мука должна быть абсолютно сухой. Если в муке после перемолки содержится немного влаги, то правильное пирожное не получится. Кроме того, мука должна быть очень мелкого помола, иначе ее структура не создаст глянцевую корочку, поэтому если нужен правильный макарун и есть возможность купить миндальную муку, лучше взять производственный вариант. Заменить миндальную муку ничем нельзя, без нее пирожные не будут собой.

Сахарная пудра. Конечно, сахарную пудру часто можно встретить в кулинарных рецептах сладостей, но именно в рецепте макарун она может занимать до половины веса компонентов, составляющих тесто.

Красители. Для окрашивания основы используют только кулинарные красители в порошковом или гелевом варианте.
Обязательно используют в приготовлении и обычный сахар, тем самым закрепляя белковую пену.

Если делаются шоколадные макаруны, то используется дополнительно порошок какао или какао бобы, которые перетираются в порошок. Для приготовления порошка какао используют натуральные бобы, ни в коем случае нельзя использовать какао быстрого приготовления.

Особенно удобно будет готовить пирожные, если к приготовлению настоящих макарони подготовиться и иметь под рукой: электронные кулинарные весы, кулинарный термометр, кондитерский мешок.

Макаруны на итальянской меренге



  • 300 г сахарной пудры
  • 300 г миндальной муки
  • 220 г белка
  • 300 г сахара
  • 75 г питьевой воды

300 г пудры необходимо смешать с мукой и просеять через сито на весы, чтобы точно итоговый вес составлял 600 г. Теперь добавим 110 г белка и хорошенько перемешиваем. Если хотите цветные макаруны, то введите краситель на данном этапе.

Из 250 г сахара и воды варим сироп, разогревая смесь до 120 градусов. Рвется недоваренная нитка сиропа, а ломается - переваренная.

Пока варится сироп, параллельно взбиваем оставшиеся белки и сахар до мягких пиков. Сироп, не остужая, осторожно вводим в белковую пену, продолжая взбивать. Масса должна значительно увеличиться в массе, а потом стать блестящей и гладкой.

Смешиваем обе массы - проводим макаронаж. Итальянская меренга отличается устойчивостью, поэтому не бойтесь промешивать ее тщательно. Далее тесто выкладываем в кондитерский мешок и рисуем на пергаменте кружки размером 2-3 см. Пику не формируем, для этого в конце резко отводим кулинарный мешок в сторону. Распределяем тесто на бумаге так, чтобы расстояние между заготовками оставалось равным 2 см.

Осаживаем заготовки, взяв противень за бортики и пару раз постучав им о ребро стола.

Оставляем на 15-30 минут для подсыхания и выпекаем при температуре 150 градусов около 12-15 минут, делая скидку на специфику вашего духового шкафа.

При выпекании макарунов в иных рецептах советуют противень с заготовками ставить на другой противень – это позволит макарунам не перегреться, также советуют не открывать дверцу духовки, чтобы «юбочка» выросла правильно и красиво.

Лимонные макаруны



Данный вид меренги будет относиться к французскому варианту.

  • 125 г белого молотого миндаля
  • 75 г сахарного песка
  • 175 г сахарной пудры
  • 4 белка
  • Щепотка красителя желтого цвета

Белки, которые состаривались в холодильнике 7 дней, слегка взбить миксером, постепенно засыпая сахар. Взбивать следует до мягких пиков.
Муку и сахарную пудру пропустить через сито в емкость. Аккуратно подмешать к белкам так, чтобы пена не опала. Затем окрасить тесто.
На пергамент отсадить небольшие кружочки. Чтобы они вышли ровными, можно с обратной стороны пергамента нанести разметку. Оставить печенье на время, чтобы оно обветрилось и на поверхности образовалась тоненькая корочка.
В разогретом до 150 градусов духовом шкафу выпекать макаруны около 12 минут, ориентируясь на особенности вашей техники.

Шоколадные макаруны



  • Сахарная пудра 250 г
  • Миндальная мука 125 г
  • Состаренный яичный белок 2 шт
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Сахарный песок 5 ст. л.

Белки состариваем в комнате 2 суток. Взбиваем миксером до мягких пиков.
В глубокую миску просеиваем пудру, муку и какао, контролируя итоговый вес смеси.
Смешиваем белковую пену и смесь сухих компонентов до однородности, но не теряя воздушности массы.
С помощью кулинарного мешка или пакета с отрезанным уголком формируем круглые печенья на пергаменте. Оставляем их подсохнуть до нелипкого состояния поверхности. Затем отправляем их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 13-20 минут, ориентируясь на ваш духовой шкаф.

Процесс изготовления начинки и его особенности

Начинки у макарун могут быть совершенно различные. Кто-то предпочитает делать их на союзе цвета основы и начинки, тем самым желтое пирожное полностью становится лимонным, а розовое малиновым, например. Такие начинки можно делать на основе маскарпоне или курда. Но можно приготовить печенье и начинку для контрастного сочетания, соединяя первую половинку с другой половинкой классическими ганашами на различных видах шоколада, начинками с добавлением фисташек, ликеров к марципану или ганашу. А если не хочется себя утруждать, то вполне могут подойти джемы, вареная сгущенка, жидкий зефир и карамель или готовые ореховые и шоколадные пасты.



Лимонная начинка

  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 2-3 ст.л. сока лимона
  • цедра 1 лимона
  • 1,5 ст.л. сливочного масла
  • 2-3 г желатина

В первую очередь снимем с лимона цедру при помощи мелкой терки и выжмем сок.

Затем подготовим желатин - зальем его 2-3 ст.л. лимонного сока и оставим набухать согласно временному указанию на упаковке.

В сотейнике смешаем желтки, сахар, цедру, лимонный сок. Варить смесь можно на медленном огне либо на водяной бане до загустения, затем снять с огня.

В готовый густой и теплый крем добавляем разбухшую желатиновую массу. Тщательно перемешиваем массу, пока частички желатина не растворятся. Затем добавляем нарезанное маленькими кусочками мягкое сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.

Однородную массу отправляем в холодильник на несколько часов, а затем приступаем к наполнению пирожных. Данный вид крема будет называться курд.

Малиновый крем



  • 50 г сахар
  • 200 г маскарпоне
  • 70 г малинового пюре

Малину пробить блендором до пюреобразного состояния, протереть через сито, избавившись от косточек. Прогреть пюре на среднем огне, убирая пену и отрегулировав на сахар.

Взбить сыр с сахаром, постепенно добавлять малиновое пюре. Дать застыть на холоде, после чего можно приступить к наполнению пирожных.

Классическая шоколадная начинка

  • 100 г черного шоколада
  • 100 мл сливок 20%

Сливки прогреваем в сотейнике на среднем огне.

Шоколадную плитку измельчаем, разламывая на небольшие кусочки, и помещаем в глубокую миску. Заливаем шоколадные кусочки теплыми сливками и размешиваем кондитерской лопаткой до однородной, гладкой массы.

Миску с получившейся массой заворачиваем кулинарной пленкой и оставляем в холодильнике на 10 часов. Данная начинка также называется шоколадный ганаш.

Начинка с фисташками и марципаном

  • 30 г фисташковой пасты
  • 80 г сливок 20%
  • 200 г марципана

В сливки подмешиваем фисташковую пасту и доводим смесь на среднем огне до кипения.

Горячую смесь соединяем с марципаном, пробивая погружным блендером.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодняшний пост — это первая часть практического пошагового seo руководства с различными картинками, схемами, таблицами и графиками. Статья расскажет Вам о том, как самостоятельно создать, назвать и раскрутить кулинарный сайт в поисковых системах с самого начала. Данный мануал в первую очередь адресован начинающим блоггерам и веб-мастерам, которые или ведут свой информационный блог с рецептами, или скоро начнут. Поэтому в нем материал изложен простым и понятным языком.

История создания кулинарного блога

Перед тем, как показать всю схему поискового продвижения, расскажу о том, как я стал заниматься сайтом кулинарной темы. Все началось с , который проводился в прошлом году. В течение нескольких месяцев четверым блоггерам я давал свои знания в виде практических уроков.

На одном из индивидуальных занятий с Аленой Скопич — ученицей курса и моим хорошим другом, пошла речь о монетизации популярного блога. Слово за слово, мы пришли с ней к выводу, что интересно было бы заняться таким делом вместе. Решили, если мы возьмем какой-то блог популярной тематики, будем заполнять его контентом (работа Алены), оптимизировать, продвигать (моя работа), то результат непременно будет.

Выбор пал на кулинарную тему — она обширная, имеет громадное число поисковых запросов (правда и немаленькую конкуренцию), по которым всегда можно попасть в топ-10. Начали мы свою работу в конце июля 2013 года, а уже 8 октября наш кулинарный сайт «Твой Поваренок» был открыт поисковым роботам. И недавно нашему ресурсу исполнился ровно 1 год, и теперь каждые сутки на нем ищут рецепты и полезную информацию около 4500 человек из поисковых систем.

Как мы это сделали? Перед Вами подробный рассказ в виде практического мануала. Уверен, он будет полезен не только владельцам кулинарных ресурсов, но и другим авторам информационных сайтов.

Подготовка к созданию кулинарного сайта

Так как блог нужно было продвигать с самого начала, пришлось задуматься о выборе его тематики, об оценке будущей аудитории, о прогнозах посещаемости и о «дружелюбных» конкурентах. В этом мог помочь только тщательный анализ. Это первая вещь, которую нужно сделать любому владельцу нового сайта.

Анализ ниши будущего сайта

Первым делом, нужно было определиться с выбором тематики ресурса. Так как планировалась монетизация с помощью поисковой рекламы (Google Adsense, РСЯ), тема блога должна была с одной стороны давать хорошие клики по запросам, с другой стороны не сильно давить конкурентами. И с третьей стороны, затраты на контент должны были быть нам по карману.

Как проанализировать тематику будущего блога

Рассматривались разные тематики информационного блога — здоровье, медицина, бытовая тематика, автомобили. Выбор пал на кулинарию. И вот почему.

Во-первых, тематика кулинарии в Рунете огромна. В ней всегда можно найти такие узкие подтемы, которые позволят без особых проблем протиснуться даже новому сайту в топ-10. Вот несколько примеров такой тематики кулинарной направленности:

Во-вторых, всегда можно найти такие темы, где нет большой и даже средней конкуренции. Как я уже говорил, кулинарная тема громадная. А значит у Яндекса и Гугла всегда можно найти такие пробелы, где выдачу нечем заполнить (имеется в виду качественных статей мало в топ-20). Поэтому в таких случаях поисковики с руками и ногами заберут кулинарные посты.

В-третьих, затраты на кулинарные тексты будут в разы меньше, чем на статьи той же медицинской тематики. Да и качество контента здесь уже другое — отличный кулинарный рецепт могут написать многие копирайтеры, а вот медицинский пост по зубам только некоторым специалистам. А с плохими текстами завоевывать топ не стоит.

Анализ аудитории нового кулинарного сайта

Здесь не так все сложно. Потому что в основном читатели нашего блога — это домохозяйки, мамы, начинающие кулинары, а также все желающие что-то по быстрому вкусненько приготовить. Поэтому весь дизайн, оформление постов, навигация блога продумывалась исключительно по возможным потребностям нашей аудитории. Об этом Вы узнаете далее в этой статье.

Анализ сайтов конкурентов кулинарной тематики

Как оценить конкурентов кулинарной тематики

Вот на мой взгляд самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при анализе кулинарных сайтов.

Какова структура сайта-конкурента? Смотрим, какие есть разделы в анализируемых блогах, какие они предлагают рубрики и категории. Обязательно оцениваем отдельные страницы в главном меню сайтов (о сайте, кулинарный словарь, обратная связь и т.д.).

Какой контент используют конкуренты? Здесь смотрим, о чем пишут на своих страницах другие блоги нашей тематики. Темы кулинарных статей бывают разные — рецептура, обзорные посты, сравнительные тексты, различные подборки блюд и т.д. Нужно их увидеть, оценить полезность для читателей.

Как подается контент на кулинарном блоге? Здесь обращаем внимание на то, как форматируются тексты статей, как они подаются своим читателям. Оцениваем структуру статей, анализируем подачу рецептов, сканируем наличие дополнительных материалов (например, история создания описанного блюда, способ его украшения и т.д.).

Для оценки конкурентов, я попросил своего партнера Алену сделать подборку самых популярных ресурсов этой тематики. По каким критериям был осуществлен отбор она Вам сейчас и расскажет.

Критерии отбора популярных сайтов для анализа

Получив сайты от Алены, я решил добавить еще ресурсы, которые котируются поисковыми системами. Для этого взял несколько популярных запросов на кулинарную тему (пошаговый рецепт, обзорная статья и т.д.) и внес нужные мне параметры первых 10-ти сайтов выдачи Яндекса в специальную таблицу. Вот пример заполнения моей таблицы по запросу «салат оливье классический» (картинка кликабельна!):

Значения столбцов таблицы:

  • адрес — URL кулинарного блога или адрес конкретной страницы;
  • шрифт — размер шрифта, который используется в тексте;
  • подзаголовки — наличие и число подзаголовков в статье;
  • фото, видео — наличие картинок и видеороликов по теме поста;
  • списки — есть ли в статье маркированный или числовой списки;
  • ингредиенты — есть ли список ингредиентов и в каком он виде;
  • доп форм — другое форматирование контента на странице (блоки, вставки);
  • вступ, тема, оконч — есть ли в посте начало, середина и окончание статьи;
  • фишки — наличие дополнительных материалов по теме (например, история блюда);
  • объем контента — число знаков без пробелов в кулинарной статье;
  • оценка информации — субъективная оценка качества материала, его пользы.

Таким образом, определив основные параметры кулинарных статей, на руках мы имели примерный расклад оформления контента по различным направлениям кулинарной тематики. Учитывая выбор Алены, после данного анализа можно было приступать к созданию сайта.

Создание кулинарного сайта

Любой сайт создается по следующему классическому лекалу:

  1. Определяется структура ресурса (согласно выбранной тематике и найденному семантическому ядру).
  2. Продумываются основные элементы дизайна самого сайта (шапка, футер и т.д.) и типовых страниц.
  3. Добавляется практичная навигация, прикручиваются рубрикаторы, создается грамотный блок поиска по сайту.
  4. Графический шаблон оптимизируется, допиливаются дополнительные элементы дизайна, рисуется логотип.

Все эти этапы вместе с Аленой мы прошли один за другим. Это был самый сложный, на мой взгляд, этап реализации нашего кулинарного проекта. Поэтому, рассмотрим его более подробно. И начнем с поиска запросов для продвижения сайта.

Составление семантического ядра для кулинарного сайта

Определение поисковых запросов — краеугольный камень для всех проектов, которые планируются раскручивать в поисковых системах. Не зная ключевых слов, легко пропустить солидную часть трафика. Не видя их качества, можно ухудшить поведенческие факторы.

Для кулинарных сайтов сбор ключевых запросов тоже является фундаментом для успешного продвижения в поисковых системах. И как для проектов других тематик, для определения семантики необходимо . Вот как они выглядят поэтапно для любого кулинарного блога:

Сбор первичного списка масок

Это самый сложный и самый легкий шаг одновременно. Сложность его заключается в том, что для сайтов кулинарной тематики на порядок больше, чем в других темах. Ну а простота выражается в том, что для каждого такого запроса синонимов и похожих слов небольшое количество. Поясню более подробно.

Все первичные запросы, по которым определяются ключевые слова для сайта кулинарной тематики можно подразделить на 3 основные группы:

1-я группа — запросы-ингредиенты . Это самая большая группа масок, по которым подбираются ключевики для кулинарного блога. Метод поиска по ним простой — берем один ингредиент (продукт в рецепте) и парсим все запросы с разных источников. Вот пример таких слов:

На картинке красными линиями я подчеркнул запросы, которые можно забирать для сбора СЯ. И все они вышли из одного слова-маски, которые обозначают ингредиент. Сами понимаете, из таких слов масок можно получить громадное число ключевых фраз.

2-я группа — запросы с типами блюд . Эти запросы употребляются в разговорной речи чаще всего. Например, суп, первое блюдо, похлебка и т.д. Таких слов масок на самом деле не много. Зато по ним можно найти тоже огромное число запросов. Вот самые распространенные, которые есть почти на каждом кулинарном блоге:

3-я группа — запросы с названием блюда . Тоже многочисленная группа первоначальных слов, которые дают в итоге очень много ключевых слов. Для примера я взял несколько названий вторых блюд, которые были показаны на одном кулинарном сайте в виде меток:

Все остальные группы (запросы по способу приготовления, запросы по дате приготовления и т.д.) плавно вытекают из первых трех.

Но есть еще отдельные запросы, которые не касаются рецептов, но относятся к кулинарной тематике. Это слова и фразы, обозначающие название кухонных инструментов. Например, «кухонный нож» или «мультиварка». На некоторых кулинарных сайтах есть и такие статьи с этими запросами (например, «как правильно разогреть духовку») — без них рецептура не полностью отражает всю кулинарную тематику.

Парсинг запросов по словам маскам

Основными источниками сбора будущих ключевиков являются и ключевые подсказки (Яндекса, Гугла, можно поискать в Мэйле). Первый источник стабилен и достаточно информативен. А вот второй более гибок — он обновляется через 6 дней (Яндекс). Поэтому в поисковых подсказках могут находиться такие редкие запросы, которых в статистике днем с огнем не сыщешь. Как правило, первый источник дает от 60-80% запросов, второй 15-30% в зависимости от маски.

Парсить запросы можно вручную из той же статистки Яндекса и подсказки из самого поиска. Но это очень долго и нудно. Поэтому я рекомендую автоматизировать процесс сбора семантического ядра с помощью специальных программ или сервисов.

Лично я использую вместе со . Делаю это следующим образом. Так как запросов по кулинарии огромное множество, все время напрягать Коллектор мне не хочется. Поэтому я сначала выпаршиваю все нужные маски в Топвизоре за сущие копейки (например, парсинг одного запроса-маски из Вордстата Топвизором стоит 1 рубль — а это максимум 2000 фраз, если тема обширная), а потом в программе получаю нужные частотности через Директ.

Анализ найденных запросов

Не все запросы пойдут на продвижение статей кулинарного сайта. Из найденных фраз необходимо выбрать качественные запросы. Вот простая пошаговая схема выборки кулинарных ключевых слов:

  1. Из полученных запросов убираем все запросы-пустышки (для отбора пустышек беру точную частотность запросов равной 3 или меньше).
  2. Для оставшихся слов высчитываю формулу качества — Точная частотность/Базовая*100. Оставляю все те запросы, у которых качество больше или равно значению 5. Для владельцев Key Collector даю формулу подсчета качества — (YandexWordstatQuotePointFreq) * 100 / (YandexWordstatBaseFreq).
  3. По некоторым более конкурентным темам провожу проверку конкурентности запросов (например, по диетам). Но как правило, это бывает редко — большинство запросов кулинарной тематики не коммерческие. Просто по ним продвигаются ну очень большое число веб-ресурсов, поэтому и сложно попасть в кулинарный топ.

Распределение запросов по темам кулинарных статей

Последний этап сбора семантического ядра для кулинарного блога. Ручками перекидываем одинаковые по теме запросы, группируем их и получаем ключевики для будущих постов. Здесь все просто — вот 3 простых способа распределения в Excel. Сложность возникает лишь только в том случае, когда приходится распределять огромное число запросов. Например, кулинарные ключи по ингредиентам «картофель» и «блины».

Как видно с картинки, запросов по теме «картофель» насобиралось 945, а для «блинов» получилось 814 ключевиков. Теперь Вы понимаете, какой масштаб работы Вас ждет по сбору СЯ, если Вы хотите продвигать полноценный кулинарный сайт.

Замечу, что на рисунке хорошо видно, что парсились запросы для темы «картофель» не только по названию самого ингредиента, но и по другим смежным словам — «картошка», «картофельный». То же самое и для второго примера — к «блинам» еще смотрелись «оладьи».

Важный момент по сбору запросов огромных по числу запросов тем

Есть такие огромные темы, запросов в которых намного больше, чем например для фраз по «картофелю». Вордстат по ним покажет далеко не все запросы, остановившись на своей 40-й странице на еще запросах с приличной частотностью. А нам нужно знать кулинарные ключевики хотя бы до 20-й базовой частотности. Ведь мы не хотим отдавать качественные запросы своим конкурентам. Как быть в этом случае?

Здесь вариант обычного парсинга по одному слову маске не получится — упустим море низкочастотных запросов. Например, порог слов по запросу «салат» (регион Россия) в Вордстате сейчас такой:

Выход из этой ситуации один — по нужному запросу смотрим все 40 страниц и выбираем те фразы, которые являются основами для последующих. А чтобы это делалось быстро, используем плагин Yandex Wordstat Helper (о нем я уже Вам рассказывал в ). Вот как это я делал для темы «салаты»:

Затем уже выбранные таким образом запросы с помощью плагина переносим в таблицу Excel, чтобы их уже в дальнейшем сгруппировать. Также перенос в таблицу позволяет удалить повторяющиеся запросы (ошибку здесь легко допустить — просматривать приходиться как никак 2000 поисковых фраз). Вот какая в итоге у меня получилась таблица по «салатам» (картинка кликабельна):

Определение структуры кулинарного сайта

На этом этапе мы продумываем, какие рубрики, какие типы статей будут на нашем кулинарном блоге. Расписываем каждый элемент структуры, в деталях разбираем каждую статичную страницу. Все это можно сделать на бумаге, а можно использовать специальный софт по созданию интеллектуальных карт. С помощью них очень хорошо рисуется не только структурная схема.

Помогают нам продумывать будущую структуру собранные темы семантического ядра и выводы по анализу сайтов конкурентов. В первом случае мы смотрим, какие группы чаще всего пользуются успехом (1-я, 2-я, 3-я). На них мы делаем ставку — создаем под эти массовые группы рубрики.

Во-втором случае конкуренты нам показывают различную реализацию структуры, а также предлагают различные статичные страницы, которые необходимы для кулинарного сайта. Вот какая у нас получилась структура нашего ресурса (картинка кликабельна!!!):

Как видите, почти все разделы в схеме нашего сайта являются стандартными для кулинарного ресурса. Но есть и несколько отличий. Разделы «Праздничное меню» и «Тематическое меню» были включены не сразу в структуру, хотя и были в планах. Их реализация возможна была позже в связи с получением нужных кулинарных материалов. Более подробно о всех разделах Вам расскажет Алена, когда речь пойдет об этапе наполнения сайта контентом.

Продумывание элементов дизайна кулинарного ресурса

Очень важный этап, который позволяет не просто продумать графические элементы на странице кулинарного сайта. После выхода поисковой платформы Калининград, Яндекс подтянулся к Гуглу и стал также серьезно относиться к поведенческим факторам. Поэтому удобная навигация, понятное меню и структура ресурса стали котироваться так же, как и полезный контент.

Каким должен быть дизайн кулинарного блога, чтобы он мог вовсю выполнять свои функции?

Оптимизированный шаблон с отсутствием ошибок в коде

Это фундамент, на котором строится вся структура сайта, отрисовываются элементы дизайна. Шаблон не должен создавать проблемы с оптимизацией и правильной индексацией. Например, почти каждая вторая ошибка на просмотренным мной кулинарных сайтах — это подача контента после отрисовки всех разделов страницы (шапка, сайдбар, футер). Еще одна частая помарка — наличие нескольких H1 на странице.

Для нашего сайта была выбрана популярная CMS WordPress. Шаблон был создан грамотным специалистом с нуля по подробному брифу, учитывающему мельчайшие детали дизайна.

Цветовая гамма и компоновка главных разделов сайта

Так как у нас кулинарный блог, а не сайт медицинской направленности, он должен отражать свою тематику не только своим контентом. Поэтому главными цветами мы выбрали теплые цвета: светло желтым у нас подложка (фон для текста), оранжевым идет оформление шапки и футера блога, а также главные кнопки навигации. Красным цветом форматируются подзаголовки (H1 и H2) и внутренние ссылки, коричневым отрисован текст:

Удобная и понятная навигация

Проблема многих кулинарных сайтов заключается в сложной навигации. Я встречал такие ресурсы, где зачем-то главны и второстепенные разделы дублировались (находились и в ленточном меню в шапке, и в сайдбаре). Также очень напрягало наличие на таких сайтах огромного блока с метками. Представьте себе кучу ссылок с названиями ингредиентов, блюд и посуды, которые заполняли солидную часть экрана. Причем, все эти метки идут сплошняком, без всякой логичной тематической разбивки.

Поэтому на нашем боге есть только навигация по типам блюд, по приготовлению рецептов с помощью кухонной техники, а также раздел с советами:

Логотип кулинарного сайта

Во время анализа самых популярных кулинарных сайтов, я видел разные варианты исполнения логотипов. В основном попадались изображения с названием сайта и рисунки в виде популярных блюд. Реже, когда кулинарный блог использовал какой-то креативный символ.

Для своего Поваренка мы продумали уникальный логотип в виде повара. Во-первых, само название сайта обязывает содержать изображение кулинарного мастера на страницах. Во-вторых, мы с Аленой не хотели себя показывать читателям. Поэтому за нас отдувался симпатичный виртуальный персонаж. 🙂 Причем, для каждой рубрики он отрисовывался в совсем другом виде — с подносом, символизирующем тему категории.

Вот мы и разобрали на примере «Твоего Поваренка» первые шаги по созданию кулинарного сайта. я расскажу о том, что нужно делать дальше, чтобы успешно продвигать его в поисковых системах. Вас ждет море графиков, таблиц, схем и поясняющих картинок. Не пропустите! 🙂

С уважением, Ваш Максим Довженко

В своей серии eyeCandy канал SORTED Food использует крупные планы

Канал SORTED Food целиком посвятил серию eyeCandy «блюдам, перед которыми нельзя устоять».

Food Wishes использует прозрачные, привлекательные заголовки и миниатюры

Заголовки и миниатюры, которые применяются на канале Food Wishes , говорят зрителям, чего следует ожидать после нажатия: падуб, клубника, мороженое.

Помощь в приготовлении блюд

Если Вы предоставляете конкретный рецепт, подумайте, как помочь зрителям в его лучшем понимании, применяя основные принципы обучения .

Что следует сделать :

  • Четкие советы шаг за шагом – многие создатели программ о еде, например, Байрон Тэлбот , ясно показывают зрителям то, что они делают, обсуждая каждый шаг в рецепте. Вместе с тем, рассказ и показ может облегчить изучение.
  • Презентация ингредиентов и инструментов в начале фильма – канал MyCupCakeAddiction сразу показывает зрителям всё, что понадобится для приготовления блюда.
  • Визуальные эффекты в покадровой технике – в случае кулинарного видео иногда стоит применить покадровую технику – ускоряя некоторые действия или детально отображая некоторые этапы.

Рецепты шаг за шагом Байрона Тэлбота

Канал о японской кухне с собакой в роли ведущего

На что обратить внимание :

  • Создавайте фильмы с основами приготовления пищи (например, «Как приготовить яйцо-пашот») – многие успешные авторы записывают видео направленное для начинающих поваров. Зрители, скорее всего, будут регулярно искать контент этого типа, в течение длительного времени после выпуска фильма.
  • Ссылки, ведущие к фильмам с основами приготовления пищи – если Вы готовите сложное блюдо шаг за шагом, попробуйте добавить в примечания ссылки, которые будут вести к видео, объясняющим эти действия. Таким образом, вы обогатите фильма информацией.

Видео для новичков об основах приготовления пищи

Над чем стоит задуматься :

  • Спросите у зрителей, что они хотели бы видеть – мнения зрителей это отличный источник идей для новых видео и форматов, и при этом хороший способ привлечь аудиторию. Зрители канала Laura in the Kitchen знают, что их мнения важны для автора канала, так как она часто обращается по имени к лицам, которые им делятся.
  • Добавляйте фильмы зрителей в плейлист с проверенными материалами – некоторые из ваших зрителей сами могут быть творцами кулинарных программ – загляните на их каналы. Подумайте о выборе любимых фильмов и размещении их в плейлист, как это делает канал Tastemade .
  • Попросите зрителей присылать видео – канал SORTED Food часто привлекает зрителей и призывает к загрузке фильмов о самых лучших блюдах, которые они создали, или вариаций на тему рецептов SORTED Food.
  • Популярные кулинарные каналы на YouTube часто находят творческие пути, чтобы сотрудничать с другими авторами, как в плане рецептов, так и за пределами кулинарной темы.

    Что можно сделать :

    • Найдите каналы со схожей публикой – с помощью страницы Статистики узнайте, какие каналы нравятся вашим подписчикам.
    • Экспериментируйте с форматами :
      • Выступления гостей – подумайте о приглашении на свой канал популярных ютуберов, как это делает Rosanna Pansino .
      • Программа с участием гостей – подумайте над созданием серии, где в каждом эпизоде появляется, по крайней мере, один гость, как, например, в программе Epic Chef на канале Epic Meal Time .
      • Сотрудничество со зрителями – с помощью отчета «Подписчики» найдите своих наиболее активных, влиятельных подписчиков и запишите видео с их участием.

    В видео Rosannę Pansino из серии «Helping Hands » она готовит блюда совместно с другими ютуберами. Откуда такое название? Розанна сама ничего не делает – готовят гости.

    Дружеское соревнование углубляет сотрудничество

    В своей серии «Epic Chef » канал Epic Meal Time приглашает гостей для участия в соревнованиях в стиле программы Top Chef – как в роли участников, так и судей.

    Попробуйте сделать это

  1. Создайте список стратегий, которые Вы можете использовать, чтобы обратить внимание на блюдо в определенном фильме или на всем канале.
  2. Подумайте об основной концепции фильма презентации рецепта. Как можно превратить такую идею в что-то более смешное и интересное?
  3. Как, по вашему мнению, зрители воспринимают ваш бренд? Как Вы представляете себе свою аудиторию?
  4. Как Вы можете призывать зрителей к реализации ваших рецептов?
  5. Посмотрите на свой канал. Запишите несколько способов поэкспериментировать с форматом и отойти от стандартных, учебных фильмов.


В начале пути бывает сложно разобраться в потоке информации, тем более мы - девочки, мы хотим платья, а не рыться в настройках домена (ага, я это делала). Поэтому давайте разбираться вместе - как запустить кулинарный (и не только) блог, куда бежать и с чего начать.

Итак, вы любите готовить (вязать, раскладывать вещи, шить игрушки) и хотите делиться своим опытом со всем миром. Один из таких способов - завести собственный блог. Лично у меня было как минимум 12 причин это сделать.

Меня восхищает, как устроена американская блогосфера, насколько там активная публика и профессиональные блогеры. Может, я поставила несколько наивную задачу, но я мечтаю, чтобы женские блоги с прикладной информацией (кулинария, DIY и т.п.) в рунете тоже блистали.

Свой блог я строила методом проб и ошибок, собирая информацию из всех возможных источников. В этом пошаговом гайде речь пойдет о том, как создать stand alone блог, т.е. тот, который является отдельным интернет-сайтом. Но отдельные пункты будут полезны и тем, кто ведет блог в ЖЖ, Instagram, Facebook или других платформах. Кстати, слово "кулинарный" в заголовке тоже весьма условно - изложенные шаги достаточно универсальный.

Шаг 1. Определиться с концепцией

Мне часто приходится слышать, что кулинарных блогов слишком много. Я и согласна, и нет. Блогов - много. Хороших - единицы. Есть кулинарные сайты, которые я не люблю за краденный контент (не всегда, но часто), не выверенные рецепты и главное - за отсутствие обратной связи и... души.

Найти свою нишу непросто. Во время консультаций для начинающих блогеров я подробно разбираю этот шаг для каждого конкретного случая. В очень сжатом виде его можно уложить в три вопроса.

Что я делаю лучше всего?

Печете торты и фантастически их украшаете? Разбираетесь в сырах и видах вина? За день способны подручными средствами обновить кухню? Раскладываете вещи по полочкам так, что Мари Кондо позавидует (я уже завидую)? А может, как Джули из знаменитого фильма, вы способны создать блог по классической кулинарной книге?

Я решила, что в основе моего блога будут две идеи: простые пошаговые рецепты и возможность адаптировать блюда к требованиям кашрута (еврейской системы питания). Например, у меня совсем нет рецептов со свининой. Теряю ли я аудиторию? Возможно. Однако вокруг блога образовался круг постоянных лояльных читателей, которые часто готовят по моим рецептам - и это для меня более ценно.

Чего не хватает?

Однажды в университете преподаватель экономики описал суть бизнеса одной фразой: "Найти потребность - и удовлетворить ее". Если вы часто безуспешно ищете какой-то контент, возможно, его (прямо как дефлопе) очень мало, и пора создавать его самостоятельно. Кстати, это одна из причин, почему я взялась писать тьюториалы для блогеров - не могла найти систематизированную информацию. Приходилось собирать по крупицам, и в основном на английском языке. Теперь раскладываю по полочкам, чтобы вы не тратили драгоценное время на постижение блогерского ремесла, а посвящали его созданию классного контента 😊

Для кого я хочу писать?

Продумайте портрет своего читателя. Чем занимаются эти люди? Где бывают? Это очень помогает не только на этапе обдумывания концепции, но и потом - на этапе продвижения.

Шаг 2. Придумать название

Я перебрала массу названий, прежде чем остановилась на LaLa Latkes. Просто вспомнила, что задумала создание кулинарного блога, приготовив прошлой зимой картофельные латкес (драники).

Как придумать название для блога? Мои любимые способы:
- описать, максимально отразить суть контента - как "Дом, в который хочется приходить";
- включить имя создателя - как Natasha"s Kitchen;
- просто оригинально соединить слова (классно, если за ним стоит история, которую можно рассказать читателям) - как Gimme Some Oven.

Важно - проверьте, нет ли уже блогов или сайтов с таким же названием (забейте в Google) и свободно ли соответствующее доменное имя.

Шаг 3. Приобрести доменное имя

Независимо от того, какую платформу для блога вы в итоге предпочтете (см. ниже), я бы рекомендовала приобрести отдельный домен. По собственному опыту - читатели скорее переходят в блог, адрес которого не содержит доменов blogspot или wordpress.

Чем выше возраст блога, тем более проблематично перенести его на собственный домен - вы столкнетесь с переиндексацией, потерей позиций, вот этим вот всем. В общем, не повторяйте моих ошибок: если блог - это всерьез и надолго, сразу регистрируйте домен. Выбирайте исключительно проверенных доменных регистраторов. Я использую сервис REG.ru , пока качество меня вполне удовлетворяет.

Шаг 4. Выбрать платформу

Предпочесть Blogger или Wordpress - дело вкуса и целей. Обе платформы популярны у блогеров как на Западе, так и у нас. Я не хочу ввязываться в вечный холивар, что лучше. И там, и там есть свои плюсы и минусы.

Blogger - бесплатная платформа, которую предоставляет Google. Соответственно, нет нужды платить за хостинг (но сайт не в полной мере вам принадлежит, вы вроде как арендуете место). Есть возможность подключить собственный домен. Можно установить красивый индивидуальный дизайн.

Wordpress - современная, динамичная, понятная платформа. Имеет массу плагинов и шаблонов (в том числе, бесплатных). Чтобы завести блог на собственном домене, нужно оплатить хостинг (дополнительные затраты). Возни с настройкой все равно никто не отменяет.

Шаг 5. Установить шаблон

И для Wordpress, и для Blogger есть масса красивых шаблонов - как платных, так и бесплатных. Свой я нашла, а затем настроила вручную (в случае с Blogger это неизбежно, поэтому минимальные знания HTML не повредят). К сожалению, собственные возможности Blogger в плане дизайна крайне ограничены.

Кроме внешней красоты позаботьтесь о такой вещи, как юзабилити, т.е. подумайте, удобно ли читателям искать нужную информацию, есть ли у них стимул переходить дальше по страницам блога. Очень важно - как выглядит блог на экране смартфона. Глубина просмотра моих страниц и среднее время, проведенные на сайте, мгновенно увеличились в разы после установки адаптивного шаблона.

Шаг 6. Создать условия для фотосъемки

Успех кулинарных и DIY блогов на 70% определяется красотой картинки. Поэтому важно:

1. Продумать стиль съемки. Что будет отличать ваши фото? Так, скажем, фото в одном из моих любимых блогов выполнены на ярком и чистом белом фоне. В другом девушка почти все блюда снимает в одной оригинальной тарелке. Она настолько узнаваема, что фото из этого блога невозможно спутать ни с какими другими.

2. Найти место для съемки. Это несложно - самая светлая точка квартиры (с естественным освеен, где к тому же можно расположиться с фоном и реквизитом.

3. Подобрать технику. Все зависит от ваших материальных возможностей и навыков. Сделать "вкусную" фотографию можно как на профессиональную камеру, так и (о, ужас! - но да) на мыльницу или iPhone.

4. Найти фотофон. Можно приобрести профессиональный, а можно и самостоятельно соорудить. Самое простое - это лист ватмана, который периодически нужно будет менять по мере загрязнения.

5. Выбрать реквизит. Самые фотогеничные тарелки, вилки, сковородки, горшочки, салфеточки и т.п. В кадре всегда более выигрышно смотрятся текстуры и объем. Присмотритесь к старым вещам - часто они делают фотографии суперстильными.

6. Освоить графические редакторы. Чем бы вы не снимали, фото нуждается в обработке. Если есть возможность, приобретите Adobe Lightroom. Приличной бесплатной альтернативой считается программа GIMP , которую рекомендуют даже топовые американские фуд-блогеры. В ней достаточно функций, чтобы качественно обработать фото для блога.

Шаг 7. Написать и опубликовать несколько постов. Делать это регулярно

Вы удивитесь, но самое сложное - таки дойти от обдумывания и подготовки к стадии публикации. Можно бесконечно долго расписывать задачи и даже целый бизнес-план под блог, подгонять дизайн, настраивать виджеты. Но страх перед первым постом однажды все-таки придется преодолеть. Подготовьте заранее 5-7 постов и выпускайте в свет с определенной периодичностью. Это даст фору, чтобы готовить новый контент и генерировать идеи.

Поздравляю! Теперь у вас есть свой блог! Впереди много интересной работы!

P.S. Подумайте, куда вы будете девать приготовленную еду:) Я серьезно! Иногда я страдаю, потому что хочу приготовить что-то из ингредиентов, которые семья не ест. Приходится оставлять эти рецепты на потом.

--
Фото: Pixabay

Кулинарный шприц и кондитерский мешок просто незаменимые предметы, как на профессиональной, так и на любительской кухне. С их помощью можно делать интересные фигурные украшения для тортов, печенья, эклеров и других блюд.

Каков их принцип работы?

Работаю эти приспособления точно так же, как и обычный медицинский шприц. В корпус загружается крем, а с помощью поршня, он аккуратной выдавливается на кондитерские изделия.

Как правило, кулинарный шприц специально для мяса производят из силикона и полимерных материалов, иногда корпус изготавливают из металла. Последние считаются более надежными и долговечными, благодаря герметичности приспособления, удается работать с мясными и кремовыми массами любой консистенции.

Силиконовые приспособления также довольно часто применяются. Основным их преимуществом считается прозрачность корпуса. Кондитер может контролировать количество выдавливаемой смеси во время украшения блюд.

В чем отличие от кондитерского мешка?

Кондитерский мешок по объему гораздо больше шприца. Есть многоразовые и одноразовые мешочки. Первые изготавливаются из бумаги или полиэтилена, но сразу же после использования их необходимо выбрасывать. Для повторного применения они не годятся.

Многоразовый мешок делается из хлопковой ткани, либо из винила. С помощью этих приспособлений можно делать красивые украшения, причем несколько раз. Мешок просто моют и используют повторно. Благодаря такому приспособлению, можно оформлять блюда в виде цветов и ленточек, бусинок или же надписей.

Какие бывают насадки?

Как правило, эти кулинарные приспособления продаются с насадками . Если вы решили приобрести кондитерский мешок, отдайте предпочтение устройствам с наружным типом крепления, они гораздо удобнее в эксплуатации.

Если вы хотите купить устройство без насадок, обязательно обратите внимание на наконечник мешка.

Обычно они бывают:


  • С ровным срезом. Такими устройствами можно сделать надписи или же узоры;
  • С косым срезом. Прекрасно удается наносить кайму на торты и пирожные;
  • С двухсторонним срезом. Насадку используют для оформления блюд в виде листочков.

Если в вас проснулась тяга к кулинарии, можно смастерить кулинарный шприц даже своими руками. Вариантов существует очень много, поэтому вам удастся подобрать для себя оптимальный.

Как сделать мешок самостоятельно?

Чтобы соорудить кондитерский мешок своими руками, используйте плотную бумагу, целлофан или же тканные материалы. Итак, чтобы понять, как сделать полноценный кулинарный шприц в домашних условиях, рассмотрим несколько простых способов.

Устройство из полиэтилена

Из инструментов вам потребуется только пакет из полиэтилена и обычные ножницы. Желательно, чтобы пакетик был с замковой системой, тогда вам будет гораздо проще пользоваться изобретением.

Процесс изготовления занимает всего пару минут:

  • Найдите пакетик средних размеров и наполните его кремом. При необходимости используйте паштеты из разных видов мяса . Все зависит от того, какое блюдо вы желаете украсить;
  • Когда пакет будет наполнен, перевяжите верхушку резинкой;
  • С одной стороны пакета с помощью ножниц отрежьте маленький уголок и приступайте к оформлению блюда.

Конечно, кулинарного чуда с таким приспособлением у вас не выйдет, но если вы будете аккуратно и равномерно распределять выдавливаемую смесь, могут получиться симпатичные узоры.

Приспособление из бумаги


В домашних условиях можно смастерить бумажные кондитерские мешочки. Их спектр возможностей несколько выше, чем у предыдущего приспособления. Поэтому хозяйкам стоит взять на заметку этот вариант.

Лучше всего использовать не обычную бумагу, а кондитерский пергамент, который продается в любом супермаркете.

Процесс изготовления:

  • Из листа пергамента вырежьте треугольник и сверните его в виде конуса;
  • Очень важно, чтобы между слоями пергамента не было зазоров, иначе крем во время выдавливания начнет просачиваться;
  • Края конуса загните внутрь, чтобы конструкция не распалась;
  • Наполните мешочек нужной начинкой или же кремом;
  • Отрежьте внизу уголочек и используйте самодельное устройство!
  • Если вы намерены делать фигурные украшения, пергамент можно заменить пластиковой бутылкой;
  • Для начала следует отрезать горлышко от бутылки, а в крышке проделать дырочки нужной формы (морской звездочки, снежинки, кружочков);
  • Затем просто прикрутите горлышко с крышкой к самодельному мешку.

Все эти приспособления просты, но у них есть один явный недостаток ― недолговечность. К сожалению, устройства используются всего один раз, после чего процесс изготовления приходится начинать заново. Возникает вопрос: чем можно заменить кулинарный шприц надолго?

Как сделать матерчатый мешок?

В специализированных магазинах встречаются мешочки для многоразового использования, так почему же не сделать что-то подобное у себя дома?

Чтобы смастерить свой кондитерский мешок, выберете плотную ткань. Желательно, чтобы она легко стиралась и не линяла. Будет лучше всего, если вам удастся раздобыть тик.

Процесс изготовления:


  • Из ткани вырезайте два треугольника одинакового размера;
  • Сшейте кусочки с обеих сторон на машинке, после чего отрежьте нижний уголок мешка;
  • Чтобы не прогадать с размером, сначала примерьте насадку на мешок, а уж потом режьте, тогда не придется зашивать слишком большое отверстие;
  • Вставьте нужную насадку и подшейте швы;
  • Чтобы крем, изготовленный для кулинарного шприца, не забивался, не выворачивайте мешочек, пусть швы останутся снаружи;
  • После каждого применения устройства, обязательно стирайте мешочек, но не вздумайте добавлять моющие средства, он все-таки кондитерский.

Конечно, самодельные изобретения не смогут в полной мере заменить кулинарные шприцы с насадками. Такие устройства не дадут необходимой четкости узора или линии во время оформления блюда. И, тем не менее, подобное решение подойдет для тех хозяек, которые не так часто балуют своих домочадцев выпечкой и другими кондитерскими изделиями.