Свой бизнес: шоколадное производство. Технология и оборудование для производства шоколада. Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я
Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.
Основные моменты
Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.
Достоинства шоколадного бизнеса
К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:
- постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
- небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
- отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
- высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.
Недостатки
Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:
- Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
- Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.
Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством
Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого производственного и торгового оборудования.
Выбираем формат магазина
Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.
Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей.
Подбираем помещение
Обдумывая вопрос, как открыть магазин шоколада, каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместить свой бутик. Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре.
Если же вы предпочитаете магазин стрит-формата, то отдайте предпочтение оживленным пешеходным улицам. Что касается площади, то начинать бизнес можно и с маленького отдела в 10-12 квадратных метров. Однако оптимальная площадь шоколадного магазинчика составляет 30 квадратных метров.
Дизайн и оборудование бутика
Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна для вашего магазинчика. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона, соответствующие цвету продаваемого вами продукта.
Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.
Подбор персонала
Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму квалифицированных работников. Для небольшого бутика будет достаточно одного продавца в смену. При этом нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.
Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то для ее производства вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.
Ассортимент
Вы сможете довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам. Такие вкусняшки очень быстро будут раскупаться.
Реклама и продвижение
В первое время работы вашего шоколадного бутика не поленитесь потратить время и деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также подобный бизнес можно активно продвигать при помощи социальных сетей.
Оборудование для изготовления шоколада
Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для изготовления шоколадных изделий, то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.
Так, вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.
Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь никак не обойтись. Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.
Предлагаем поподробнее узнать, какое используется оборудование для шоколада.
Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада. При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки (в один или три этапа, в зависимости от конструкции агрегата). Также оборудование для производства шоколада включает в себя темперирующую машину. Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.
Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.
Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим далеко не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.
Сегодня мы вкратце рассказали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.
К тому же малый бизнес на шоколаде приносит большую выгоду и достаточно быстро окупается.
Для открытия шоколадного бизнеса нужно арендовать правильное помещение, так как какао-бобы – сырьевой продукт – очень требовательны в плане условий содержания. Поэтому помещение для шоколадного производства должно очень хорошо проветриваться и быть всегда сухим – шоколад не любит влаги, а температура в этом помещении должна быть не более 17 градусов.
Как и производство любого другого пищевого продукта, шоколадный бизнес требует от помещения соблюдения санитарных норм, полной чистоты и постоянной борьбы с пылью, грязью.
Оборудование для производства шоколада
Для того чтобы открыть производство шоколада, необходимо закупить специальное оборудование. Прежде всего, это котел, в котором будет растапливаться жир. Его средняя стоимость — от 300 тысяч рублей. Шаровая мельница для смешивания компонентов обойдется в более чем полтора миллиона рублей, а темпирующая машина будет стоить не менее миллиона.
Для того чтобы производство было непрерывным, должно быть несколько коншей, каждый стоит не менее полумиллиона. Охлаждение формовки потребует специального холодильного туннеля, стоимость которого – от двух с половиной миллионов.
Кроме того, потребуется большое количество побочного оборудования: конвеерные ленты, вытяжки, термостаты для того, чтобы складывать готовый шоколад, а также трубопроводы. Всё дополнительное оборудование обойдётся предпринимателю в среднем в 5 миллионов рублей.
Сырьё
Сырьё для производства шоколада состоит из трёх главных ингредиентов: порошка, масла какао и сахарной пудры. Наиболее важный ингредиент – порошок – стоит от 500 рублей за килограмм, однако на некоторых производствах его заменяют на порошок кэроба – рожкового дерева, так как он стоит всего 60 рублей за килограмм.
Качество шоколада при этом, соответственно, ухудшается. А масло какао можно заменить на молочный жир или пальмовое масло.
Сбыт
Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли). Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов. Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру. Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.
Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок. Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена. В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество. Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.
На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).
Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.
Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия. По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде. Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.
Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад
Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе , такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре. Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками Wi – Fi , коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе. Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет , а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком. Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей. Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.
Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье
Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам. В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей. А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.
В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин. Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении. Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».
От продаж к производству
Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.
Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д. Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным. Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее. Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:
какао порошок около 500 руб/кг
сахарная пудра 40 руб/кг
небольшое количество какао-масла около 60 руб.
Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей. Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей. Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.
Оборудование мини-цеха по производству шоколада
Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:
- конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
- темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
- формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.

Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.
В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них. У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места. В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!
Весь путь от какао до шоколада в этом видео
Если вы хотите в перспективе открыть свой маленький бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими компонентами неизвестного происхождения, попробуйте делать натуральные сладости.
Тем, кто жить не может без шоколада, или просто его любит, будет интересно освоить азы профессии , который делает конфеты, плитки, декор и прочие чудеса из шоколада. Даже если вы не будете делать конфеты на продажу, вопрос необычного подарка ручной работы на все случаи жизни для вас будет решен.
С чего лучше начинать?
Шаг 1. Инструменты
Кулинарный термометр.
Вам обязательно потребуется инструмент для работы:
- Миска, в которой вы будете растапливать шоколад, лучше использовать пластиковую.
- Термометр кулинарный с диапазоном измерений до 200 градусов Цельсия. Шоколад выше 45 градусов нагревать не нужно, но если вы увлечетесь процессом, можете захотеть приготовить карамель и другие сладости. Вот тут такой термометр незаменим и лучше запастись им сразу. Сейчас в интернете много предложений недорогих китайских термометров, они для начала вполне подойдут, хотя можно использовать и спиртовой с нужным диапазоном измерений.
- Шпатель для темперирования шоколада (об этом процессе мы поговорим позже). Шпатель средней ширины из нержавейки можно выбрать в строительном магазине.
- Микроволновка или небольшая мраморная (гранитная) плита, которые тоже понадобятся для темперирования.
- Пергамент, на него выкладывают готовые конфеты до полного застывания и кристаллизации шоколада.
- Когда вы приобретете опыт и захотите делать разнообразные конфеты, вам понадобятся вилочки для шоколада, паллеты (узкие длинные шпатели), формы для шоколада, одноразовые кондитерские мешки и много другого инструмента.
Шаг 2. Выбор шоколада
Следующий шаг – выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные конфеты, попробуйте разные виды профессионального бельгийского, итальянского, французского шоколада, которые сейчас легко заказать через интернет. Этот шоколад продается блоками или небольшими таблетками, с которыми легко работать, стоимость его может быть выше, чем у плиток, которые есть в магазинах. Поскольку вы пока начинающий шоколатье и вам страшно испортить дорогие продукты, попробуйте вначале растопить несколько магазинных плиток.
Шаг 3. Изготовление шоколада
Шаг 3.1. Вступление
Шоколад любят взрослые и дети. Не секрет, что купленная в магазине плитка шоколада содержит разные добавки: консерванты, красители, отвердители и т. д. Любимое лакомство возможно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно немного потрудиться. Существует несколько сортов шоколада: молочный и горький. В него можно добавить орехи, печенье, всё зависит от вашего предпочтения и вкуса.
Индейцы узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена Майя считали плоды какао «пищей богов» и пили шоколад при совершении различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший данный напиток, а испанские монархи оценили его по высшему баллу. Джозеф Фрай в XX веке приготовил первую шоколадку, которая: улучшила настроение, стабилизировала холестерин в крови, оказывала положительное влияние на кожу лица и тела, поджелудочную железу, мышцу сердца, укрепляла иммунитет. До настоящего времени горький шоколад четко выполняют свои функции.
Шаг 3.2. Мастер-класс для дома
Займемся, без лишних слов, приготовлением шоколада, для которого необходимо: сливочное масло, мед или сахар и конечно какао. Для приготовления шоколада не следует скупиться, купите качественные продукты, и результат порадует. С продуктами определились, формочка для шоколада может быть силиконовая (для конфет и мармелада) или можно разлить его в форму для льда. Теперь о пропорциях. Нужно взять:
- какао-100 г. или масло-какао (если найдете!);
- сливочное масло-50 г.
- три столовых ложки сахара;
- 5 столовых ложек воды;
- 15 г. ванилина;
- две столовые ложки любого ликера (по желанию).
- вода смешивается с какао и сахаром;
- затем ставим это на небольшой огонь;
- всё время помешиваем данную смесь до закипания;
- добавляем сливочное масло, размешиваем, доводим до состояния густой сметаны;
- варим ещё 1-2 минуты;
- выливаем готовую смесь в приготовленные формочки, смазанные сливочным маслом;
- затем убираем в холодильник до полного остывания. Если появится желание добавить орехи, изюм, печенье, цедру лимона или апельсина, ликер, коньяк, то добавлять это надо на стадии заливки в форму. Сверху, посыпаем измельченными орехами любыми, какие есть.
- Залитый в форму шоколад помещаем в морозилку, при заморозке он будет твердым, а если его поставить просто в холодильник, будет мягким.
В домашних условиях настоящий горький шоколад изготовить не удастся, из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но не беда, в любом случае у нас получился вкусный и полезный десерт.
Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов
Вы подготовили шоколад к работе, что же с ним делать дальше. Для начала попробуйте глазировать в шоколаде свежие фрукты, цукаты, орехи, яблочные чипсы. Для этого их можно просто опустить в шоколад при помощи вилочки, дать остаткам шоколада стечь и выложить на пергамент. Красиво смотрятся цукаты, частично опущенные в шоколад, когда видно их кончик (в этом случае вилочки не нужны). Эффектно выглядят и французские шоколадки – медианты. Для их приготовления нужно небольшое количество шоколада (чайную или десертную ложечку) вылить на пергамент и декорировать орешками, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и начинать дегустировать. Все вместе это очень эффектно, восхитительно на вкус и дает возможность творить шоколадные изыски.
Теперь вы уже не боитесь работать с шоколадом, хотите осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, приобретайте литературу, придумывайте свои авторские рецепты.
Александр Капцов
Время на чтение: 6 минут
А А
Конкуренция в сфере производства шоколада столь высока, что начинающему предпринимателю впору задуматься о том, чем бы привлечь внимание покупателей. Оригинальность и эксклюзивность шоколадных конфет могут стать в этом деле большим подспорьем. Да, и за натуральный продукт, без добавок и примесей, потребители готовы платить больше. Если правильно выбрать направление развития бизнеса, то он довольно скоро станет прибыльным и перспективным.
Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?
Шоколадный бизнес, как и любой другой, требует официальной регистрации в налоговой инспекции. Если предполагается производить шоколад или шоколадные конфеты, реализуя продукцию через сеть торговых точек или свой магазин, то . Оптовые заказчики и поставщики предпочитают сотрудничество с юридическими лицами.
Однако регистрацией в налоговой инспекции дело не кончается.
Предпринимателю нужно будет побывать:
- В СЭС и пожарной инспекции , чтобы получить заключение о соответствии рабочего помещения нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно должно быть оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При производстве продуктов питания решение данного вопроса лучше доверить опытным юристам.
- В Роспотребнадзоре , куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить сертификат об их соответствии существующим стандартам.
Примечание: Для работы с продуктовой группой необходима медицинская книжка.
Если планируется открытие магазина для реализации собственной продукции, то на него также следует получить разрешение. В целом затраты на оформление предприятия и налоги обойдутся в пределах 19 000 руб.
Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?
Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 1 ч. ложка.
- Какао – 5 ст. ложек.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 5-7 ст. ложек.
- Формочки для заливки готового продукта.
В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.
Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.
При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:
- Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
- Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
- Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
- Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.
Совет. Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.
Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.
Ассортимент шоколадных изделий ручной работы
Чтобы привлечь как можно больше покупателей, желательно разнообразить ассортимент шоколадных конфет.
К актуальным предложениям относятся:
- Подарочные наборы.
- Шоколадные фигурки, открытки, портреты, скульптуры.
- Трюфели.
- Пралине.
- Молочный, черный, белый шоколад.
- Шоколадные фонтаны.
- Диетический шоколад и многое другое.
В последнее время одной из модных тенденций среди кулинаров является нестандартное смешение вкусов и ароматов. Так, например, все чаще в шоколаде проявляется вкус перца чили, оливок, имбиря и других специй. Кондитеры предлагают бекон в шоколаде, конфеты с сушеными помидорами, цукатами, тимьяном. Конфеты, наполненные душистыми ароматами кофе, жареного кунжута и тертых орехов активируют чувства. Оригинальная упаковка еще больше усиливает удовольствие от изысканного вкуса конфет.
При этом размер одной конфеты не должен быть слишком большим. Для усиления вкуса она должна целиком оказаться во рту. К примеру, наиболее распространенный вес трюфелей, любимых многими, не превышает 3-7 г.
Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет
С реализацией выпускаемой продукции проблем не будет, если заранее договориться с торговыми точками, кафе и ресторанами о поставках шоколада. Правда, с учетом того, что конфеты домашнего приготовления имеют небольшой срок годности, производить их лучше под заказ.
Предлагать шоколадные лакомства можно или , занимающуюся организацией праздников. Если дело пойдет на лад, то открытие собственного магазина только увеличит товарооборот.
Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства шоколадных конфет на дому
Предлагаем примерный бизнес план для производства шоколада на дому с открытием собственного магазина.
Затраты на старте
Если предприниматель не разбирается в тонкостях производства шоколада, то на курсы шоколатье придется послать специалиста, а это дополнительные траты в 15 300 руб.
Подводим итоги, калькуляция приведена для производства черного шоколада в плитках: