«Царская» рыба на продажу — разведение осетровых. Пошаговый план открытия бизнеса на выращивании осетра

  • Описание проекта
  • Реализация — рынок сбыта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы — дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Описание проекта

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр - это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Пошаговый план открытия выращивания осетра

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

  1. Помещение собственное или арендованнное, площадью от 100м2;
  2. Подведение всех коммуникаций, в том числе электроэнергия, водоснабжение, канализация и отопление;
  3. Наемный труд от 2-х человек;
  4. Регистрация деятельности (ИП или ООО);
  5. Соблюдение технологии выращивания осетрины, так как рыба очень капризна к условиям содержания.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Самые высокие затраты на первом этапе — вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

  • Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя - от 1 млн. рублей;
  • Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.);
  • Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.);
  • Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.).
  • Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.).
  • Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.

Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы в год

  • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;
  • Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;
  • Налоги (УСН) - 150 тыс. руб. в год;
  • Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;
  • Аренда (если помещение не в собственности).

Технология выращивания осетра

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 - 1,5 году. Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы. При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

  • Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом;
  • Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков;
  • Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы;
  • Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

Реализация — рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

  1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
  2. Реализация осетра оптовым организациям;
  3. Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
  4. Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.

1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД для бизнеса

Основной код бизнесдеятельности по разведению осетровых 03.2 - Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Какую систему налогообложения выбрать

Юридическая форма предприятия по разведению осетровых определяет его налогообложение. Поэтому возможно взимание налогов: упрощенное, общее или уплата единого сельхозналога на хозяйство при КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Самостоятельное сооружение бассейна с системой фильтрации и установка УЗВ не требуется разрешительной документации. Но чтобы реализовывать рыбу нужно свидетельство на продукцию от ветеринарной службы (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства).

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рынок сбыта морепродуктов еще не перенасыщен предложениям – есть куда расти. И учитывая, что ценные породы рыб, поставляемые в магазины издалека, стоят немало, есть возможность предлагать потребителям качественный продукт по более низкой стоимости. Это станет возможным, если организовать разведение осетровых рыб в домашних условиях. Специалисты уже давно сошлись на мнении, что самый беспроигрышный вариант бизнеса – производство или сбыт продуктов питания. Люди даже в кризис покупают еду, а потому, при грамотном подходе можно наладить стабильный бизнес.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

В целом, открыть бизнес на разведении и выращивании осетровых в России несложно. Но дело это, несомненно, требует особого подхода и знания четкой технологии. «Размах» рыбофермы будет зависеть от имеющихся у предпринимателя стартовых инвестиций – можно начать как небольшой семейный бизнес, так и крупное рыбное хозяйство. Что предстоит продумать бизнесмену вне зависимости от того, какого размера планируется бизнес?

Где разводить осетра?

Разведение и выращивание осетров в домашних условиях как бизнес можно осуществлять либо в закрытом помещении, либо в открытом пруду. Сказать, какой вариант лучше, будет сложно, поскольку на качестве рыбы, в конечном итоге, это никак не отразится.

Для разведения рыб потребуется довольно просторное помещение (≈30 м 2), чтобы уместить здесь все необходимое оборудование. Вся площадь должна хорошо освещаться и отапливаться, поскольку условия разведения осетровых по температуре воды довольно жесткие:

  • Зимой ≈17 ˚C.
  • Летом – 20-24 ˚C.

Нет свободного закрытого помещения? Многие предприниматели часто используют для своих целей крытые теплицы.

Бизнес план разведения осетровых рыб предусматривает использование как искусственного водоема на собственном загородном участке, так и аренду природного пруда. При наличии открытого пруда, задача оснащения места обитания рыб перед предпринимателем стоять не будет. Здесь только и останется, что привести пруд в требуемое для роста осетра состояние – тщательно очистить от мусора, обеспечить рыбам подходящую «атмосферу» (водоросли, тростники, червяки, моллюски).

Технология разведения осетра

Нельзя сказать, что осетры являются прихотливыми рыбами, а потому, даже в искусственно созданных условиях они активно растут и размножаются.

Технология выращивания осетровых подразумевает:

  • Обеспечение рыбам регулярного сбалансированного питания.
  • Регулярную очистку водоема.
  • Поддержание в водоеме оптимальных для роста рыбы условия – температуры, освещения.

Практика показывает, что выращивание осетра в условиях замкнутого водоснабжения в плане технологии несколько сложнее, поскольку здесь иногда случаются поломки оборудования, обеспечивающего рыбам должные показатели температуры, и чтобы сохранить «питомцев», придется на любые неполадки системы реагировать быстро. А мини ферма на свежем воздухе будет воссоздавать природную среду обитания осетров.

Какое оборудование потребуется для разведения осетра?

Мини ферма по выращиванию 6 тонн осетровых в год

Следующее, о чем предстоит позаботиться – это купить оборудование для разведения осетра. Что входит в стандартную комплектацию замкнутой системы водоснабжения?

  • каркасный бассейн,
  • очистительный насос,
  • компрессор для аэрации,
  • автоматическая кормушка.

Конечная цена оборудования для выращивания осетровых варьируется в широком диапазоне в зависимости от объема бассейна, от наличия дополнительных емкостей, от степени оснащенности искусственного водоема. Если брать в расчет минимальные цифры, то закупка оборудования обойдется предпринимателю в 10000 руб. Но в комплектацию будет входить бассейн небольшого объема, а значит и прибыли будет меньше. А вот чтобы оснастить полноценный завод по разведению и выращиванию осетровых? придется потратить не менее 500000 руб.

Многие из тех, кто решил разводить осетров в садках, самостоятельно сооружают небольшие прудики или устанавливают самодельные бассейны с простейшими комплектующими. в этом случае, вообще не потребуется покупать какого-либо профессионального оборудования.

При покупке оборудования особого внимания потребуют фильтры для разведения осетровых и насосы. Именно от этих комплектующих зависит качество рыбы.

Приобретение малька

Чтобы начать свое дело, необходимо купить мальков осетровых рыб. И к приобретению «сырья» нужно подойти очень ответственно, поскольку некачественные мальки могут очень медленно расти и часто болеть. Цена малька может быть разной – все зависит от конкретного региона. Минимальная стоимость посадочного материала – 800 руб./кг.

Помимо покупки мальков, есть и другой вариант – купить осетров для разведения уже взрослых. Но в этом случае, нужно обладать специальными знаниями, помогающими определить, насколько здорова приобретаемая рыба. Здесь очень велик риск купить больных особей.

Какие корма подойдут для выращивания осетра?

Чтобы рыбы активно росли, им требуется правильное питание. С закупкой кормов не должно возникнуть никаких кормов, поскольку предложений на рынке масса.

Можно выделить основные требования, предъявляемые к корму для осетровых:

  • Корм должен быть донным.
  • Корм должен иметь сильный запах.
  • Корм не должен быстро растворяться в воде.
  • Корм должен набухать в воде.

Нормы кормления зависят от возраста и размера рыб.

Чтобы домашнее разведение рыб осетровых пород начало приносить прибыль, они должны вырасти. Активный рост отмечается при наличии сбалансированного питания, которое содержит в своем составе:

  • протеин,
  • клетчатку,
  • жиры,
  • лизин,
  • фосфор.

Насколько прибылен бизнес по разведению осетровых?

Все вложения в бизнес, как показывает практика, окупаются буквально за 1 сезон. И бизнес здесь можно построить по-разному:

  • реализация рыбы (свежей или обработанной),
  • реализация икры,
  • реализация мальков.

Большую прибыль бизнесмену приносит выращивание на икру и выращивание на продажу свежего мяса рыбы. Мальков же реализуют при наличии излишек посадочного материала.

Покупать рыбу и икру могут:

  • оптовые склады,
  • частные лица,

Разведение осетровых в домашнем хозяйстве может приносить достойную прибыль, поскольку готовый продукт на внутреннем рынке продается по цене минимум 400 руб./кг. При этом средняя себестоимость выращивания 1 кг осетрины составляет ≈250-300 руб. И если искусственное разведение осетров в бассейнах потребует инвестиций в размере 30000-50000 (оборудование, корма, мальки, регистрация ИП), то при реализации всех подросших до 500 г рыб все затраты можно окупить уже через полгода.

Нельзя спроектировать грамотную УЗВ не зная точного графика роста рыбы по дням. Только имея программу, например в Excel, можно рассчитывать количество и размеры бассейнов, общую биомассу рыбы, и количество корма скармливаемого в сутки.

В нашей программе применен новый оригинальный метод расчета суточных рационов для рыб. Расход корма при выращивании рыбы, это одна из основных задач, поэтому требует скрупулезных расчетов, чтобы затраты корма были как можно меньше. Нами были изучены известные методы расчетов, поняты их недостатки и предложены пути их преодоления.

Наибольшей популярностью в практике рыбоводства пользуются табличные методы расчета суточных норм кормления. Каждая из кормовых таблиц предназначена для определенного вида рыб и для корма, характеризующегося определенным составом и калорийностью. В таблицах определены готовые оптимальные величины суточных норм кормления (в % от массы тела рыбы) в зависимости от температуры воды. Но все это зачастую не подходят для реальной работы на УЗВ.

Таблицы составляются на основании эмпирических и расчетных данных, полученных опытным путем.

Метод Дьюэла. Наиболее распространенным и достаточно хорошо проверенным на практике является метод расчета суточной нормы кормления по специальным таблицам Дьюэла. Величина дозы устанавливается в зависимости от температуры воды и массы выращиваемой рыбы.

Метод Дьюэла очень удобен в рыбоводной практике, но не лишен недостатков. Во-первых, кормовые таблицы Дьюэла группируют рыбу на размерно-весовые категории, которые имеют весьма широкий диапазон. Например, при температуре воды 10 °С для форели массой 2-5 г рекомендуется суточный рацион в количестве 3,3 % от массы рыбы, а для форели массой 5-12 г - 2,6 %. Следовательно, рыба массой 4,9 г должна получить 3,3 % за рыба массой 5,1 г - уже 2,6 %, т.е. при небольшом изменении в массе (всего 0,2 г) резко снижается суточная доза корма (на 1,1 %). Во-вторых, таблице Дьюэла рассчитаны на корм, содержащий не менее 30-40 % сырого протеина и 2,5-3,0 тыс. ккал/кг обменной энергии. Для кормов, не отвечающих этим условиям, таблицы непригодны.

Метод Пайла . Пайл интерпретировал метод Дьюэла и повысил точность суточной нормы. При расчете суточной нормы кормления по методу Пайла используется следующая формула:

Y = {[(X –X1) (Y1 - Y2)]/(Х1 – Х2)} + Y1,

где Y- искомая суточная доза для рыбы массой X; X- средняя масса выкармливаемой рыбы; X1 - средняя масса предыдущей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Х2 - средняя масса последующей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Y1 - суточная доза кормленая рыбы массой X, Y2-- суточная доза кормления рыбы массой Х2.

Метод Хаскелла. В условиях рыбоводных хозяйств с постоянной температурой воды для определения суточной нормы следует использовать расчетную формулу Хаскелла. Величина суточного рациона вычисляется следующим образом:

Y= кормовой коэффициент * З * dL * 100/L,

где Y-искомая суточная доза кормления, % к массе тела рыбы; З - постоянная величина, получаемая из уравнения соотношения между массой и длиной рыбы (Р - KL , где Р - масса рыбы и К=0,0004055); L - длина рыбы, см; dL - среднесуточный прирост длины рыбы, см.

Для использования уравнения Хаскелла нужно установить среднемесячный прирост длины рыбы по данным предыдущих лет, а среднесуточный прирост определить путем деления среднемесячного прироста на количество дней месяца. Величина кормового коэффициента устанавливается из ранее полученных данных или рассчитывается теоретически, исходя из калорийности корма и концентрации протеина. Метод Хаскелла не зависит от качества рациона, поскольку калорийность корма определяется величиной кормового коэффициента.

Метод Хаскелла применим только в условиях сравнительно постоянной температуры воды, поскольку в этих условиях можно знать среднесуточный прирост. Для форелевых хозяйств с переменной температурой воды среднесуточный прирост длины форели можно ориентировочно вычислить по следующей формуле: dL = t °С/350, где t °C-средняя температура воды в данном хозяйстве, °С. Этот метод расчета среднесуточного прироста длины недостаточно точен. Для хозяйств с переменной температурой воды следует пользоваться методом Бутербафа и Виллогби.

Метод Бутербафа и Виллогби. В основе этого метода лежит теория роста форели Хаскелла, согласно которой рост форели при температуре ниже 3,7 °С незначителен и им можно пренебречь. Таким образом, если в хозяйстве среднемесячная температура воды равна 10 °С, то сумма температурных единиц в данном месяце (МТЕ) составляет 10°-3,7°=6,3°С. Температурные единицы устанавливаются отдельно для каждого месяца кормления рыбы.

Следующий этап расчета - определение количества температурных единиц (ТЕ) для получения единицы прироста длины. Для установления этой величины МТЕ данного месяца делят на прирост рыбы в данном месяце, также известный из практики хозяйства. Например, МТЕ за июнь равна 9,5, а прирост рыбы за этот месяц равен 1,1 см. Значит, потребное количество температурных единиц для получения единицы прироста (1 см) равно 9,5/1,1=8,64.

Подобный расчет выполняется для нескольких месяцев, что позволяет определить среднее количество температурных единиц (ТЕ) , необходимых для выращивания форели на единицу роста. По Хаскеллу эта величина должна быть постоянной для каждого вида форели в диапазоне температуры от 3,7 до 15 °С при условии постоянства рациона кормления. Таким образом, это значение, однажды установленное, больше не нуждается в пересчете.

Для определения среднесуточного прироста длины рыбы ожидаемое МТЕ в текущем месяце делится на количество ТЕ, наблюдаемых для прироста форели на единицу прироста (на 1 см) и на 30 дней. Формула расчета выглядит следующим образом:

dL=МТЕ ожидаемые в текущем месяце/ (ТЕ на единицу прироста * 30).

dL рассчитывается для каждого месяца.

Полученные величины среднесуточного прироста длины в данном месяце далее подставляются в описанное выше уравнение Хаскелла и таким образом находится суточная доза корма.

При достаточном навыке расчет суточной нормы кормления по методу Бутербафа и Виллогби дает надежный результат. Этот метод, по мнению специалистов, наиболее приемлем, поскольку в большинстве хозяйств температура воды непостоянная и колеблется в определенных пределах.

Метод А. Н. Канидьева и Е. А. Гамыгина. Для практического использования разработанных для полноценных гранулированных кормов А. Н. Канидьев и Е. А. Гамыгин рекомендуют специальные кормовые таблицы, составленные на основании эмпирических данных. Для их таблиц характерно уменьшение суточных норм кормления по мере роста молоди и увеличение - по мере повышения температуры воды. Однако эти измерения имеют большие различия, связанные с видовой принадлежностью рыбы.

Еще одной важной характеристикой для выращивания рыбы является скорость роста. В разных источниках она разная. Часто бывает, что нет подробных данных за каждый день, но есть выборочные значения через какой-то промежуток времени.

Программа по имеющимся нескольким данным восстанавливает весь график роста и прогнозирует будущий рост. Используется три вида аппроксимации: линейная, экспоненциальная и параболическая.

Если вы аппроксимируете скорость роста от личинок к малькам, то удобнее пользоваться экспоненциальной аппроксимацией, если вам интересна скорость роста взрослых особей, то удобно пользоваться линейной, и т.д.

В программе считаются дни от 1 до 720. Изменять можно только ячейки синего цвета.

Пример расчета

Возьмем статью моего знакомого д.т.н. Киселева А.Ю. "Выращивание товарного осетра в установках с замкнутым циклом водообеспечения", 1995 г. В ней есть данные роста осетра, полученные во ВНИИПРХ.

А именно: от 3 грамм, малек вырастает до 500 граммов за 180 дней, и 500 г до 1500 г тоже за 180 дней. Т.е. у нас есть три реперные точки: день 0, 180, 360; масса 3, 500, 1500.

По поводу скорости роста. Мы заранее занижаем темп роста осетра в нашем проекте. Осетр будет расти конечно быстрее. Но лучше клиента готовить к пессимистическому графику роста осетра, нежели чем к оптимистическому. Выше темп роста, значит выше урожайность, значит ниже себестоимость рыбы.

Как вы можете видеть, эти данные введены в поля A23-B25 синим цветом.

На основании этого программа построила график роста и подсчитала массу осетра с первого дня до 720.

Но это еще не все! Если вы укажите какой у вас кормовой коэффициент для разных навесок рыб, то программа сможет подсчитать сколько надо будет скармливать корма рыбам, чтобы была такая скорость роста и такой кормовой коэффициент. В полях I30-K37 вы видите табличку. В ней вы указываете навеску рыб и кормовой коэффициент для этой рыбы. Сюда мы ввели данные все из этой же статьи. А именно при выращивании от 3 г до 500 г использовался корм ЛК-5, кормовой коэффициент 2,0-2,5; при выращивании от 500 г до 1500 г, использовался корм ЛК-5(РГМ), кормовой коэффициент 3.

Теперь посмотрим на следующею табличку, поля I39-K64. Первая колонка, это вы сами вбиваете навеску рыб, для которой вы хотите узнать суточный рацион. Вторая сам результат.

На начальном процессе выращивания вы можете видеть большой процент корма, который надо скармливать в сутки. Это значит, что параболическая аппроксимация плохо предсказывает начальный рост мальков, но зато дальше все точно!

Таких страниц у нас три, на каждый вид аппроксимации. Но не будим их описывать, вы лучше сами посмотрите.

Разведение осетровых как бизнес. Условия разведения осетровых. Видео самодельной УЗВ.

.

Рыбоводческие осетровые фермы, очень популярный бизнес в европейских странах. В разведении осетровых в установках замкнутого водоснабжения УЗВ для производства чёрной икры лидируют такие страны как Франция, Уругвай, Италия, а также Китай и США, в нашей стране этот бизнес только набирает популярность и эта ниша практически пуста.

Минимальная конкуренция позволяет заняться разведением осетровых, начинающим предпринимателям. Вопреки всеобщему мнению финансовые вложения потребуются сравнительно небольшие, если собрать УЗВ самостоятельно. Прибыль от реализации чёрной икры составляет более 1000$ за 1 кг, стоимость 1 кг осетрины более 20$.

Разведение осетровых.

Осётр занесён в Красную книгу, ловля его в природных водоёмах запрещена, штраф за выловленную особь составляет более 10000 рублей. Дефицит осетровых, и в первую очередь чёрной икры подтолкнул предпринимателей к выращиванию этих видов рыбы в искусственных водоёмах с применением технологий замкнутого водоснабжения, которые позволяют на только разводить и выращивать осетра, но и получать из рыбы чёрную икру.

В нашей стране наиболее распространены такие виды осетровых – белуга, сибирский, русский, севрюга, шип, стерлядь. Получить икру от осетра в условиях фермы можно не ранее 7 лет, и ускорить этот процесс нельзя. На рыбных фермах обычно занимаются разведением, Сибирского пресноводного осетра и его гибридов он менее прихотлив, период полового созревания у него наступает в 7 – 9 лет, а вот Белуга более требовательна к содержанию, первую икру можно получить от самок на 18 году жизни. Поэтому её практически не выращивают на икру, хотя стоимость 1 кг икры Белуги превышает 10000$.

Для выращивания осетровых требуются особые условия, поэтому они не могут жить в большинстве обычных водоёмов. Для осетра требуется постоянно проточная чистая вода с высоким содержанием кислорода, при этом температура воды не должна превышать 24 °С, оптимальная температура воды для осетра 18 – 20 °С. Создать такие условия в большинстве природных водоёмов очень сложно, поэтому для разведения осетровых учёными ихтиологами была разработана установка замкнутого водоснабжения.

Разведение осетров в УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

  • Бассейнов.
  • Кислородного генератора.
  • Фильтров очистки воды – барабанный механический фильтр, угольный, биофильтр.
  • Циркуляционных насосов.
  • Озонатора и флотатора.
  • Датчиков кислорода, давления, р Н.
  • Воздушного компрессора.
  • Ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воды.
  • Теплообменников для обогрева и охлаждения воды.
  • Трубопроводов.

Бассейны применяются круглой или прямоугольной формы, могут быть полипропиленовые, металлические с эмалевым покрытием, капитальные из бетона и керамической плитки или разборные каркасные. Обычно для УЗВ применяются полипропиленовые круглые бассейны глубиной 1 – 1,5 м, шириной 2,5 м и более.

В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

Вода в системе находится в постоянной круговой циркуляции, при этом часть воды из очистительных фильтров всё же сливается в канализацию, а часть воды подкачивается из системы водопровода.

Вода в бассейны поступает не струёй, а в виде душа, такой способ применяется для дополнительного насыщения воды воздухом.

В не зависимости от времени года, температуру воды в системе поддерживают на уровне 18 – 20 °С. Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

Как известно в природных условиях в зимний период с понижением температуры воды рост осетровых значительно замедляется, в УЗВ постоянно поддерживается оптимальная температура, и рыба не прекращает свой рост. Если в природе осётр достигает половой зрелости примерно на 15 й год, то в УЗВ уже в 6 – 7 лет. Начиная с 7 лет в условиях осетровой фермы можно уже получать икру для получения малька и реализации.

Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

Условия разведения осетровых.

Чтобы заняться разведением осетров понадобится закупить мальков. Купить 5 граммовых мальков можно практически в каждом осетровом хозяйстве, стоимость около 15 р. за штуку. Особая сложность возникает при транспортировке, ведь мальку недостаточно просто ёмкости с водой, понадобится приспособить в ёмкость аквариумный воздушный компрессор.

Перед тем как выпустить мальков в бассейны, следует выровнять температуру воды в бассейнах и в ёмкости с мальком.

В природе осетровые ведут донный образ жизни и питаются разнообразным планктоном, мелкой рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. При содержании в УЗВ природный корм заменяют сбалансированными комбикормами с повышенным содержанием белков. Для каждого возраста рыбы существует свой корм, чем взрослее рыба, тем больше размер гранул корма используется.

Специалисты рекомендуют новичкам начинать и импортных кормов, со временем можно научиться изготовлять корм самостоятельно. В качестве дополнительных белковых добавок взрослой рыбе можно добавлять в корм отварные яйца водоплавающих птиц – гусей, уток, а также рыбный фарш.

В возрасте до одного года рыба называется сеголетка, потом она становится годовиком. Годовики уже имеют вес около 500 грамм, такой вес в ресторанах называют порционным, из живой рыбы весом в 500 грамм, получается приготовленная порция 350 – 370 грамм. Поэтому для реализации осетров в рестораны достаточно выращивать рыбу до веса в 500 грамм.

Если требуется получить икру, рыбу нужно выращивать около 7 лет.

При наступлении половой зрелости чтобы рыба нерестилась, ей вводят дополнительные гормоны.

В период нереста у самок количество икры в первый раз составляет 15% общего веса самки, в последующие более 25%.

В природе из икры выживает и вырастает около 3 % малька, в условиях рыбной фермы этот показатель составляет более 70%. В период нереста из самки извлекают икру, а из самца молоки методом сдаивания, при этом рыба не погибает, её выпускают обратно в бассейны, на следующий год из рыбы также получают икру.

Икру в лотках с водой оплодотворяют и помещают в инкубаторы с проточной водой, в природных условиях только в проточной воде из икры развиваются личинки, поэтому конструкция инкубатора построена таким образом, чтобы воссоздать условия для развития личинок из икры.

Инкубатор представляет собой конструкцию из нескольких верхних рядов лотков, в которые постоянно набирается вода из труб, и нижних с икрой.

Когда в верхнем лотке набирается полно воды, он ударяется об нижний лоток и выливает воду в лоток с икрой. При этом икринки в лотке встряхиваются и всплывают, таким образом, икра постоянно насыщается кислородом и омывается водой.

Через неделю из икринок появляются личинки осетра и их переселяют в бассейн. Личинки очень быстро растут и через месяц уже превращаются в мальков.

Разведение осетров как бизнес.

Разведение осетров, безусловно, перспективный бизнес, но сложность технологии УЗВ многих предпринимателей заставляет отказаться от такой затеи.

Если Вы заинтересуетесь разведением осетров, изучите литературу, посетите ближайшее осетровое хозяйство и проконсультируйтесь у специалистов.

Найти владельцев осетровых ферм можно на форумах в интернете. Установку УЗВ не обязательно покупать целиком, её можно собрать самостоятельно, так будет намного дешевле, все комплектующие есть в продаже.

С реализацией рыбы и чёрной икры проблем не возникнет, так как конкурентов в этом бизнесе практически нет и цена на эти продукты стабильно высокая.

Разведение осетра в самодельной УЗВ видео (автор видео Aleksej Rublev).

Популярные бизнес идеи

Как зарабатывать в контакте

Разведение осетра как бизнес обещает быть очень прибыльным: об этом говорят примеры ферм, успешно действующих во многих регионах России. Мясо и икра осетровых пользуются стабильным спросом в ресторанах, поэтому со сбытом проблем возникнуть не должно. Тем более, что количество рыбоводческих хозяйств невелико, и конкуренция в этом деле пока небольшая. К тому же, осетр – рыбка неприхотливая, и чтобы выращивать его, большого багажа специальных знаний не требуется.

Как выращивать осетра?

В России водится несколько видов осетровых: белуга, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетр. Все они занесены в Красную книгу, поэтому и цена на осетрину велика. В Европе и в Америке давно выращивают эту рыбу на фермах, там этот бизнес довольно распространен.

Какой вид выбрать для выращивания?

Самым неприхотливым считается сибирский пресноводный осетр. Весь уход за ним заключается в своевременном кормлении и очищении водоема.

Это важно – вода в бассейне должна быть постоянно чистой, постоянной температуры в 18-20 градусов. Осетр обитает на дне проточных водоемов: это означает, что в стоячей воде он жить не будет, может погибнуть.

А как же осетр переносит зиму в естественных условиях? Понижение температуры в зимний период замедляет рост и, возможно, продлевает жизнь осетрам, но для фермера любое промедление чревато лишними издержками. Поэтому в неволе осетровые растут круглый год в бассейнах с подогревом.

Перспективы в цифрах

Естественная убыль мальков, содержащихся в неволе, – до 30 процентов, это считается нормой. В природе выживают и становятся взрослыми только три процента икринок.

Массу в 500-600 грамм рыбка набирает примерно к полугодовалому возрасту, в это время ее и сдают в рестораны. Потому что именно из таких рыбешек удобнее всего делать порционные блюда.

Мальки одного возраста набирают вес неравномерно – сначала активнее растут доминантные самцы, а потом уж и остальные добирают нужный вес. Примерно через 8-9 месяцев, когда все, даже самые малорослые рыбки достигнут нужной массы, первый цикл будет завершен, и можно будет покупать новую партию мальков.

Не обойдется в этом деле и без контроля. Для СЭС нужно будет дважды в год сдавать на анализы воду и осетрину. Также позаботьтесь, чтобы была в порядке вся документация на мальков и корма.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности, например, долгий период окупаемости и высокий процент прибыли от первоначальных затрат.

Способы выращивания осетровых в домашних условиях

Как уже было сказано, осетр любит чистую проточную водичку с высоким содержанием кислорода: поддерживать такие условия в естественных водоемах довольно трудно. Гораздо легче контролировать искусственный.

Что такое УЗВ?

Специально для выращивания осетровых есть рыбоводческие модули, так называемые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они состоят из:

  • бассейнов;
  • кислородного генератора;
  • фильтров очистки воды;
  • компрессора;
  • различных датчиков;
  • УФ-лампы для обеззараживания воды;
  • системы теплообмена;
  • трубопроводов.

Вода в такой системе постоянно находится в круговом движении – проходит через фильтры, обогащается кислородом и возвращается обратно в бассейн. Часть ее утекает в канализацию, поэтому необходимо постоянно пополнять объем из водопровода.

УЗВ своими руками

Но для начала вполне подойдет и самодельная установка с бассейном из любого материала. Это поможет вам сократить расходы. Вам понадобится бассейн, оборудование для его очистки – фильтры, насос, компрессор. Для поддержания нужной температуры бассейн должен находиться в отапливаемом помещении.

Площади около 30 кв. м. должно быть вполне достаточно. Если такой нет, можно построить теплицу и провести там отопление. Обязательно приобретите генератор, чтобы случайное отключение света не уничтожило все ваши труды.

Глубина бассейна должна быть не менее одного метра, а вот диаметр может быть и небольшим – 2-2,5 метра. При очень большом желании оборудование можно установить и в жилом помещении. Яркое освещение не нужно – осетр живет на дне, в полумраке.

Кормить мальков придется шесть раз в сутки, через равные промежутки времени. Через полгода, когда они подрастут, можно будет перейти на четырехразовое питание. Облегчают жизнь рыбным фермерам автоматические кормушки: они экономят ваше время, хотя и требуют дополнительных затрат.

Если бизнес пойдет хорошо, можно будет расшириться, докупив и установив еще несколько бассейнов.

Питание для разведения осетра

Еще один важный момент – питание. Будьте внимательны в выборе корма: он должен не раскисать в воде, а тонуть, ведь осетр живет и питается на дне. Гранулы корма должны сохранять свою форму в воде как минимум полчаса. Ну и, конечно, в корме должны быть все необходимые вещества, особенно белки.

Поскольку рыбки будут расти неравномерно, им требуется корм разного размера. Чтобы облегчить процесс кормления, все поголовье каждые 10 дней делят на три весовые категории и кормят в разных секциях.

Сначала имеет смысл покупать специальный корм, а потом вы сможете научиться изготавливать его самостоятельно.

Покупка мальков

Когда дом для рыбок готов, можно покупать мальков. Разводить их самостоятельно довольно сложно, особенно новичкам. Мальки должны быть весом примерно в 5 грамм.

Сколько мальков можно заселить одновременно? На каждый кубический метр бассейна должно приходиться не более 60 килограммов живого веса. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами, чтобы приобрести качественных здоровых рыбок.

Одной из проблем в этом деле может стать транспортировка как мальков, так и взрослой рыбы. Осетр не очень любит переезжать с места на место, и требуется соблюдение температурного и кислородного режима в дороге.