Как оборудовать напольное расположение кур-несушек. Как куры несут яйца на небольшой частной ферме Куры на выгул на птицефабрике

В мире набирает популярность тенденция отказа от продуктов, полученных при жёсткой эксплуатации животных. В особенности она затрагивает тему кур-несушек.

Под давлением общественности и защитников животных компании одна за другой расторгают отношения с поставщиками, до сих пор использующими батарейную систему содержания кур-несушек, которая во всех отношениях является слишком жесткой практикой, чтобы покрыть естественные потребности животных.

Что такое батарейное содержание?

Батарейная система содержания представляет собой бесконечные ряды маленьких клеток, взгромождённые на другие в 3-4 яруса. В одной такой клетке может находиться до 20 особей, что не позволяет курам расправить крылья или почистить перья. На одно животное в таких условиях приходится площадь не больше листа А4.

Кроме того, самой природой был разработан механизм при котором животные неизбежно начинают болеть и умирать, если их количество доходит до критической отметки на 1 м кв. В связи с этим, птицам с рождения дают антибиотики на протяжении всей их жизни на ферме.

К слову, в среднем курица на птицефабрике живёт всего 2-3 года, против 10 лет в естественной среде. Это связанно с тем, что животные быстро ослабевают и их яйценоскость падает уже на 2м году жизни. Содержание таких кур невыгодно для владельцев ферм, из-за чего птицы отправляются под нож.

Как всё начиналось?

Борьба с жестокой и неестественной практикой содержания кур-несушек в клетках зародилась в начале 2000-х. Из-за огромного негодования общественности компании одна за другой начали отказываться от использования яиц кур батарейного содержания, немного позже они лавинообразно начали отказываться от использования продукции клеточного содержания в любой форме.

Начиная с 2015 года все больше крупных кампаний стало заявлять о том, что они прекращают продавать или использовать яйца клеточного содержания. Среди них такие гиганты, как: McDonald’s, Unilever, Starbucks, Danone, Nestle, Marriot, Sbarro, KFC и многие другие.

Кто уже поддержал кампанию cage free ?

В некоторых европейских странах правительство поставило местным фермерам временные рамки, в пределах которых они должны прекратить использовать клеточное содержание кур.

Например, в Австрии после 2020 г, а в Бельгии – после 2025 на клеточное содержание животных будет наложен полный запрет.

Германия также не осталась позади. В 2013 году куры, содержащиеся в клетках, составляли всего 13% только от общего числа несушек, используемых в немецком сельском хозяйстве.

Подхватит ли Беларусь мировую тенденцию?

Если говорить о Беларуси, то пока мы остаёмся позади всех. К сожалению, почти все птицефабрики кроме одной, используют батарейную систему содержания кур-несушек.

А местные представительства международных компаний не спешат заменять клеточные яйца на более этичный и здоровый аналог. В том числе и те, головные офисы которых подписали политику Cage free в своих странах.

Пока мы находимся в самом начале трансформации нашего общества по отношению к правам животных.

Каким будет будущее животных в Беларуси – зависит только от потребителей.

Исследования проведённые в соседних странах показывают, что 52% украинцев и 83% поляков считают неприемлемым содержание кур в клетках. Хочется верить, что белорусы не будут более чёрствыми и равнодушными к животным, чем соседи

Сейчас трудно предсказать, что произойдет после 2025 года. Зоозащитники приложат все усилия, чтобы содержание животных в клетках осталось историей.

Однако то, что будет после 2025 года, также в значительной степени зависит от общества. В последние несколько лет мы наблюдаем рост осведомленности среди потребителей, для которых условия содержаний сельскохозяйственных животных приобретают все большее значение.

Это никого не должно удивлять. Филипп Котлер, один из известных экспертов по маркетингу, несколько лет назад написал книгу «Маркетинг 3.0», где он отмечает, что когда продукты очень похожи внешне (как и в случае с яйцами), единственной отличительной и конкурентоспособной чертой для брендов будут социальные проблемы, этика, идеология и т. д.

Ценятся многими фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания. Однако если вы хотите получить от них максимальную яйценоскость, тогда всё же придётся задуматься об организации наиболее приемлемых условий их жизни. В нашей статье мы рассмотрим возможность напольного содержания птицы, особенности организации режима кур и подготовки самого помещения.

Даже в закрытом помещении существует несколько распространённых типов содержания домашней птицы: например, при наличии дополнительного пространства за пределами курятника можно обустроить выгул, а если такой возможности нет, подойдёт и глубокая подстилка внутри помещения. Разберёмся в самых популярных вариантах более внимательно.

Выгульный

Это идеальный вариант для тех фермеров, которые содержат небольшое количество кур. В курятнике очень просто обустроить гнёзда и насесты для яйцекладки, а ограждённый небольшой участок с солнечной стороны строения станет отличным местом для выгула несушек. Пол в таких птичниках может быть как бетонным, так и земляным, но в стене обязательно нужно организовать лаз на улицу.

Эту разновидность содержания несушек нельзя назвать гуманной , так как птица не только ограничена в передвижении по открытой местности, но и часто содержится в клетках в течение всего периода яйценоскости. Конечно, уход за ней в этом случае существенно упрощается, да и кормов тратится меньше, но вот период продуктивности таких кур тоже будет сниженным. Кроме того, у пернатых снижается иммунитет к различным заболеваниям, они быстро прибавляют в весе и могут страдать от болезней лап, связанных с недостаточной активностью.
Клеточная батарея КНИ Для 20 голов кур можно смастерить своеобразную батарею из клеток, разделённую на четыре секции. В каждой из них будет находиться по 5 курочек. Оптимальная ширина такой конструкции - 183 см, глубина - 63 см, высота - 60 см. Каркасную часть можно изготовить из металлического угла, а стороны обтянуть сеткой. Кормушки должны устанавливаться в передней части каждой клетки, а жёлобообразная поилка - вверху, по всей длине клеточного пространства.

Некоторые фермеры делают пол немного пологим в передней части, чтобы все снесённые яйца сами скатывались в нужном направлении. Решить проблему с помётом помогут установленные под клетками поддоны, а если предусмотрено несколько ярусов с клетками, то они помещаются на крышу нижних клеток.

Конечно, с точки зрения гуманности, этот вариант содержания самый неподходящий, но в больших фермерских хозяйствах он практикуется чаще остальных способов содержания несушек.

На глубокой подстилке

Обычно такой способ содержания пернатых характерен для безвыгульной системы. Пол в помещении птичника просто застилают подстилкой (например, соломой, лузгой, древесными опилками, торфом или собранными в саду листьями), которая после смешивания с куриным помётом сможет образовать рыхлую поверхность.
Изначальный слой подстилки должен составлять около 10 см, а за весь период содержания расходуется около 8-10 кг на 1 курицу. При образовании плотной корки на поверхности пола верхний слой счищают и заменяют его новым. Нельзя допускать развития болезнетворных организмов в подстилке.

На сетчатых полах

Обустройство сетчатых полов, как и предыдущий вариант, относится к безвыгульному способу содержания кур-несушек. Для сооружения такого основания в птичнике устанавливают подставки, достигающие в высоту 50-70 см. Затем на них размещаются сеточные рамы, размер которых в основном составляет 1-1,5х2 см.
В качестве альтернативного варианта вместо сеточного покрытия к рамам могут прибиваться деревянные планочки , и в этом случае полы будут называться планчатыми. Если основание пола в курятнике и так деревянное, есть смысл дополнительного монтажа поддонов для сбора помёта - в противном случае доски могут со временем сгнить.

Знаете ли вы? В вопросе яйценоскости куры несколько отличаются от других птиц, в частности, тем, что могут использовать для яйцекладки чужие гнёзда. Для них не имеет значения, где именно нестись.

Преимущества и недостатки данного способа

  • более комфортное существование пернатых за счёт свободного перемещения по птичнику, что в свою очередь снижает вероятность развития различных недугов опорно-двигательного аппарата;
  • отсутствие необходимости в обустройстве клеток и вентиляционной системы;
  • свободный доступ к курам в любое время, что упрощает уход за ними (благодаря свободному пространству фермеру проще выполнять уборку или кормёжку).


Что касается недостатков напольного содержания, то основными будут такие:

  • большая площадь курятника и связанные с этим затраты на его обогрев и освещение;
  • больший расход корма (зерно и другие сухие продукты втаптываются в подстилку);
  • возможность поедания несушками навоза при нерегулярной уборке птичника;
  • необходимость в больших временных и физических затратах на уход за птицей;
  • при содержании большого количества кур на ограниченной территории возможно распространение инфекционных недугов.

Как видим, список отрицательных моментов несколько превосходит плюсы напольного содержания кур-несушек, но все эти недостатки больше касаются фермерских угодий с сотнями и тысячами пернатых. При разведении несушек для личных нужд, особенно если вы начинающий птицевод, напольный способ их размещения с дополнительным выгулом или без него будет оптимальным решением.

Кормёжка и поение при напольном размещении кур

Описанный вариант размещения птицы предусматривает как минимум 10-сантиметровое пространство для кормления каждой курицы и 2,5 свободных сантиметра для доступа к поилке. Кроме того, куриные миски должны изготавливаться так, чтобы корм не разбрасывался и не втаптывался птицами в подстилку, а помёт с пола не попадал в .
Для этих целей подойдут обычные деревянные ящики размером 110х25 см. Минимальная высота бортика - 13 см, то есть когда несушка будет склёвывать корм, бортик ёмкости для корма должен находиться на уровне её спины. При организации двухстороннего доступа к кормушкам возможно одновременное питание 20-25 особей, но полностью наполнять ёмкость нельзя, иначе птицы просто разбросают пищу (оптимальное количество насыпанного корма - 1/3 от общей вместительности кормушки).

Важно! Любые куры нуждаются в минеральных кормах, поэтому для них стоит подготовить отдельное место. В такой ящик обычно помещают известняк, гравий или мел.

Для зелени подойдёт особенная, V-образная кормушка с сеткой в качестве передней стенки. Разместить её можно на стене, но чтобы куры могли свободно доставать до травы.
V-образная кормушка для зелени Что касается поилок, то тут применяются самые различные ёмкости, хотя можно использовать и вариант в виде жёлоба , подведённого к системе водоснабжения. Защитить подстилку от воздействия влаги можно с помощью жестяного поддона, установленного в месте поения.

Как оборудовать насесты и гнёзда

Ни один курятник не будет полноценным без насестов и гнёзд, особенно если речь идёт о несушках. На одну курицу в среднем должно приходиться около 18-20 см насеста , изготовленного из деревянного бруса с поперечным сечением 5х5 см. Сверху он может быть немного округлён, что обеспечит более комфортную посадку птицы. Такие бруски в основном размещают вдоль стен в горизонтальном направлении с сохранением расстояния от пола 60 см.

В некоторых случаях птицеводы организовывают насесты в виде горизонтально размещённых линий с расстоянием между соседними поперечинами 30-35 см. Установка выполняется так, чтобы при необходимости можно было легко приподнять конструкцию.
Количество гнёзд должно рассчитываться с учётом поголовья кур в птичнике. На одно такое место может приходиться не больше пяти несушек. Гнёзда создают из деревянных ящиков размером 35х35 см, а размещают на расстоянии 50 см от пола. В качестве наполнителя для ящиков используются опилки, солома или любой другой мягкий материал, а в их передней части можно установить дощечку-взлётку.

Как производить выгул

Если у вас есть возможность - стоит это сделать. Как мы уже упоминали ранее, его место может быть ограждённым по периметру сеткой или же абсолютно свободным, то есть куры будут ходить по всей доступной им территории. Выполнять выгул птицы несложно: с первыми утренними лучами нужно просто открыть дверцу в стене курятника, и ваши подопечные сами выйдут во двор.

В вечернее время птицу либо загоняют обратно в сарай, либо дожидаются, пока все несушки сами не отправятся на насест, после чего остаётся только запереть дверцу.

Основные параметры напольного содержания кур

Добиться хорошей производительности от несушек можно только в том случае, если птице будет комфортно в курятнике. При напольном содержании норма плотности поголовья составляет 4 курицы на 1 кв. м , а при организации насестов стоит помнить, что все подопечные должны помещаться на них, да ещё и с оставшимся пространством между соседями (примерно 10 см). Для свободного доступа птицы к насесту следует обеспечить промежуточные палочки или шесты.

Напольное содержание в промышленных условиях

В условиях больших отечественных птицефабрик напольное содержание кур-несушек практикуется крайне редко, поскольку более выгодным вариантом размещения (с экономической точки зрения) будет установка клеток. «На полу» могут содержаться разве что племенные курочки, что снижает возможность их травматизма и повышает набор массы петушков родительского стада. Кроме того, напольное содержание в этом случае снижает вероятность появления проблем с , правда, плотность посадки должна быть ниже, чем в промышленных условиях содержания.

На репродуктивных фабриках птенцов сначала сажают в отдельные птичники для молодняка, а затем переводят во взрослые курятники с напольной системой поения, автоматической системой раздачи корма и приточно-вытяжной вентиляцией. Также в промышленных масштабах часто обустраивается газовое отопление и система регуляции микроклимата. Яйца из гнёзд в таких птичниках выкатываются на яйцесборную ленту, а затем попадают в транспортёр. Лишь малое количество яичек люди собирают вручную.

12 раз уже
помогла



В прошлый четверг перед мастер-классом по русской кухне, о котором я рассказывал , я успел побывать во Владимирской области на куриной ферме. Недавно я жаловался, что часто бываю в разных хозяйствах, а фотографий самой популярной птицы — курицы у меня почти нет. Вот, наверстал.



Ферма Николая Степановича Алдушина находится в Ковровском районе Владимирской области. Раньше здесь было хозяйство завода имени Дегтярева, но потом его забросили. «Когда ты производишь оружие, на хрен тебе сельское хозяйство?» — говорит Николай.

Вообще Алдушин по специальности зоотехник, закончил Тимирязевку, 20 лет проработал директором сельхозпредпрития. Всю жизнь занимался молочным скотом. Но когда речь зашла об организации собственного хозяйства, выбор пал на кур, как на наименее затратное направление.

Сейчас на ферме 3500 несушек. К зиме нужно довести количество до 4000, чтобы добиться оптимальной температуры в курятнике. Курица комфортно себя чувствует и хорошо несется от +14 до +28°С.

Несмотря на большое поголовье кур, это все равно скорее домашнее, нежели чем промышленное птицеводство. Основные отличия от птицефабрики: исключительно напольное содержание кур (то есть никаких клеток), натуральные корма и свободный выгул.

В теплое время года куры свободно выходят пастись на улицу через лазы в стене.

Куры не только гуляют, но и несутся прямо на улице в зарослях крапивы. Конечно, собирать яйца на улице сложнее, чем в курятнике, зато круто как!

Кладка яиц крупным планом. Не беспокойтесь, на стол яйца попадут уже чистыми.

Славно потрудились!

Всего на ферме живут 3 породы: Ломан Браун, Хайсекс белые несушки какого-то безымянного кросса. «Очень злые! — говорит Николай Степанович про белых кур. — Если кто-то поранился, чуть-чуть кровь почуят, сразу заклюют».

А с виду и не скажешь. Милые.

Все три породы содержатся раздельно. У каждого стада есть свой петух. Вот один из них, черный.

Всех своих кур Николай Степанович купил на ковровской птицефабрике, тем самым спас от верной гибели. «Я покупаю кур после первого цикла, — рассказывает Н.С. — Потом куры входят в линьку, птицефабрике невыгодно их держать, она хочет от них избавиться. Я покупаю их недорого, линька проходит, а у меня взрослые куры. У меня вообще нет молодок». На ферме Алдушина куры живут в вольготных условиях, едят зерно, копают червяков и умирают как правило не от ножа. Падёж 25% в год считается нормальным, у Николая Степановича этот показатель не превышает 16-17%. Бывает, курица съест во дворе что-нибудь не то. Накануне две курицы утонули в луже. Лисы орудуют, опять же. В общем, суровая правда жизни.

«Конечно на птицефабрике им делают прививки, — делится секретами Николай Степанович. — Прививают один раз в возрасте до четырех месяцев». После переезда на ферму больше никаких прививок. Из кормов — пшеница, ячмень, подсолнечный жмых. Еще дают рыбу, ну и конечно то, что курочки сами накопают. «Иногда беру комбикорм, местный, ковровский. Если показатели протеина в партии хорошие. Езжу, сам смотрю» — продолжает рассказ Н.С.

Рассказал Николай Степанович и про свои планы. Хочет завести породистых кур. Пусть яйценоскость меньше, зато для души. И на оставшуюся часть бывшего совхоза у него тоже виды имеются. Отремонтировать, коров завести.

— Точно не останешься? — спросил на прощанье Николай Степанович. — А то бы в баню сходили, экологически чистой водки попили... Ну нет так нет. Заманчивое предложение, — говорю. Но нужно ехать. Спасибо. Интересуюсь, можно ли купить яиц домой. Николай Степанович дарит мне три упаковки, и мы прощаемся. По дороге останавливаюсь на обочине и захожу на 10 минут в лес. Маслята, подберезовики и даже рыжики! Но график, график. Нужно успеть въехать в Москву до пробок...

В последнее время под давлением общественности, преимущественно, развитых западных стран, в птицеводстве начали появляться различные альтернативные методы выращивания птицы в противовес клеточным батареям, какие прочно заняли лидирующее положение в интенсивном птицеводстве. В этой статье я хочу коротко описать основные альтернативные способы производства птицы. Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. Но следует сразу отметить основную тенденцию последних лет: в отношении способов выращивания птицы должны прежде всего соблюдаться два принципа: это благосостояние птицы и безопасность для человека .

Традиционное клеточное содержание птицы : по этой системе две-четыре курочки в возрасте 19 недель сажаются в клетку площадью 0,18м 2 . Птичник вмещает десятки тысяч поголовья птицы. В корма для птицы на постоянной основе добавляются . В некоторых западных странах приняты законы, запрешающие использование клеточного содержания птицы как антигуманного способа, вызывающего страдание птицы и, соответственно, снижающего биологическую ценность продукции.

Бесклеточное содержание: похоже на клеточную систему за исключением того, что здесь нет клеточных батарей и птица свободно перемещается по полу. Но птица содержится очень плотно, не имеет доступа к выгулам и кормится теми же кормами, что и при клеточном содержании.

Свободновыгульное содержание: птица при такой системе содержания должна иметь доступ к выгулам в течение большей части года. Должны быть оборудованы специальные насесты и укрытия, где птица могла бы отдыхать. По площади, отводимой для птицы, эта система схожа на органическую птицу. В корма не разрешаются добавлять антибиотики, или другие .

Пастбищное содержание птицы: птица при такой системе содержится в небольших мобильных курятниках с насестами и гнездами, какие, по крайней мере раз в день, должны менять место своего расположения, перемешаясь на новое пастбище. Птица фуражирует и получает до 20% своего рациона из свежей травы, насекомых, земли, на которой пасется. Эта система отличается от свободновыгульной тем, что птица ежедневно имеет доступ к свежей траве, где она пасется. В такой системе птица может содержаться 6-7 месяцев в году.

по этой системе птица должна содержаться в специальлных сертифицированных условиях выращивания с самого рождения. Птица должна иметь доступ к выгулам круглый год, а в период, когда нет такой возможности, скармливаться пророшенным зерном. Все корма должны быть сертифицированы. Никакие антибиотики или не допускаются в кормах и каждая птица должна иметь, по крайней мере 0,18 м 2 площади жизненного пространства. Можно купить обычных суточных цыплят, но с самого рождения они должны выращиваться согласно строгим правилам, установленным в специальных руководствах.

Казалось бы все достаточно прозрачно и ясно, чем условия содержания птицы больше напоминают естественные, тем и лучше благосостояние птицы и качество продукции выше. Но специально поставленные эксперименты показывают, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ниже я привел результаты одного эксперимента, где изучали в лияние альтернативных методов выращивания на развитие репродуктивной системы кур-несушек. Оценивали влияние трех различных типов выращивания на путем оценки яичников и яйцеводов на наличие физиологических вариаций. Работа была проведена в Университете штата Северная Каролина и результаты исследования были опубликованы недавно в Международном Журнале птицеводства.

Авторы изучали три альтернативных способа выращивания: на свободном выгуле (FR = 60), бесклеточное содержание (CF = 55) и в клеточных батареях (BC = 50). Сравнивали размеры и массу яичников и яйцеводов и количество фолликулов. Результаты показали, что куры на свободном выгуле имели на 19,4 и 13,5 процентов тяжелее яйцеводы, чем при клеточном и бесклетолчном содержании, соответственно.

Куры на свободном выгуле также показали увеличение количества , а также увеличение частоты множественных опухолей в яйцеводах.

Вопреки распространенному мнению, что птицы, выращиваемые на свободном выгуле или в бесклеточных системах, обеспечивают здоровую альтернативу клеточному содержанию, результаты данного исследования показали, что нет существенных различий по физиологическому влиянию этих способов выращивания на репродуктивную систему кур. Более того по состоянию здоровья яйцевода куры при клеточном содержании значительно превосходят кур на свободпном выгуле.

На мой взгляд, все изложенные системы выращивания птицы имеют право на жизнь, и продукция птицеводства при каждой из них найдет своего потребителя, так как все это будет регулироваться ценой продукции. Но мы должны знать, за что мы платим и стоит ли эта продукция того, какая указана на этикетке.

(Посетителей 787; 1 за сегодня)

Разведение курей на подворье стало очень популярным в последние годы. Выращивать кур легко, недорого и прибыльно. Позволить себе это занятие может каждая семья. Если вы хотите получить блестящий результат, ознакомьтесь с данным пособием Мы научим вас, как получить и вырастить цыплят от наседки или из инкубационных яиц. Как правильно построить свой ​​собственный курятник из недорогих материалов. Подскажем, как выбрать лучшие породы кур. Научим готовить правильный куриный корм и обустраивать двор для свободного выгула птицы с использованием недорогого портативного электрического ограждения. Вам интересно? Тогда поехали!

Преимущества разведения кур, как бизнес направление

Заведя куриц на подворье вы получаете:

  • Отличные яйца , которые являются более питательными и вкусными, чем магазинные. Они всегда свежие, с желтками темно-желтого цвета, поэтому пользуются огромным спросом.
  • Полезные продукты , которые можно отнести к разряду диетических. Домашние яички, полученные от кур на свободном выгуле содержат по сравнению с магазинными яйцами:
  • 33% меньше холестерина
  • 25% меньше насыщенных жиров
  • 66% больше витаминов
  • 200% больше омега-3 жирных кислот
  • 300% больше витамина Е
  • 700% больше бета-каротина

С другим мнением западных исследователей по поводу питательности домашних и магазинных яиц можно ознакомиться .

  • Отличный вкус мяса , без химических веществ и гормонов. Если вы решите начать разводить кур для получения мяса, вы не найдете ничего лучше, чем цыплята, выращенные в собственном дворе. Вкус продукта просто невероятный, и вы можете быть уверены в его экологической чистоте.
  • Курицы — идеальные питомцы для детей . Дети любят возиться с цыплятами, собирать яйца и кормить птиц. Это замечательный опыт для них, и абсолютно безопасный. Справляться с кормлением цыплят может даже самый младший из детей.
  • Бесплатное органическое удобрение . Куриный помет с высоким содержанием азота — отличное удобрение для вашего сада и цветов. Куриный помет перепревает довольно быстро и готов к использованию уже через несколько месяцев. Благодаря своей насыщенности, куриный помет может превращать в богатое удобрение большую массу компоста. Средняя курица будет производить около 5 килограммов навоза в месяц.
  • Куры идеальные “заменители” пестицидов во дворе и в саду . Они очистят всю площадь от клещей, кузнечиков, тли, сверчков, пауков и других насекомых.
  • Содержание обходится недорого и их легко размножать . Курицы требуют очень мало внимания, по сути дела им необходимы только пресная вода, корм и теплый курятник. Яйца нужно собрать всего раз в день, что занимает всего несколько минут. Также потребуется чистить курятник один раз в неделю или две, в зависимости от количества взрослой птицы.

Выведение цыплят в инкубаторе

Выведение птицы из инкубационных яиц в инкубаторе является более сложным процессом, чем под наседкой, так как требует специального оборудования и занимает значительно больше времени и внимания. Ориентировочный срок инкубации цыплят — 21 день. Все это время инкубатор, в который заложены яйца, должен быть включен. Яйца потребуется переворачивать самостоятельно, если у вас нет автоматического механизма, по крайней мере 3 раза в день. Температуру в инкубаторе необходимо тщательно контролировать круглые сутки. Большинство инкубаторов имеют термостат и источник тепла, но не всегда эти приспособления работают надежно.

Если вы решили начать свой ​​бизнес с инкубационных яиц, вам необходимо будет купить специальные оплодотворенные яйца по более дорогой цене, чем обычные. Лучше всего их приобретать на специальных станциях или в проверенных фермерских хозяйствах.

Инкубатор лучше приобрести сразу хороший и с достаточной вместимостью. Он должен иметь автоматический поворот, термостат для управления температурой и регулятор влажности. Такой инкубатор позволит избавиться от лишних хлопот, гарантирует повышенную выводимость и здоровое поголовье. Окупается хороший инкубатор для куриных яиц очень быстро, иногда за первый сезон использования.

Куриные яйца, купленные в продуктовом магазине не могут быть использованы в качестве инкубационных, потому что они не оплодотворены. Оплодотворенные яйца могут быть только при наличии петухов. Купленные специальные инкубационные яйца должны быть инкубированы в течение 7-10 дней после приобретения, так как в дальнейшем их способность к развитию цыплят значительно уменьшается.

До закладки яички должны храниться в картонных коробках\. в прохладном месте при относительной влажности около 75 процентов. Если им предстоит лежать более чем 2- 3 дня, их необходимо переворачивать каждый день, чтобы уменьшить тенденцию присыхания желтков к оболочке. После покупки яица, следуйте инструкциям которые прилагаются к инкубатору, это даст лучшие результаты. Белее подробно об инкубации цыплят читайте , а про инкубаторы .

Покупка суточных или подрощенных цыплят

Молодняк можно приобрести в куриных инкубаторах или на фермах, делать это нужно весной. Покупка молодняка наиболее распространенный способ организации птичника.

Приобретая молодняк, вы будете нуждаться в специальных емкостях, чтобы разместить там своих питомцев. Площадь должна быть достаточно большой, чтобы держать цыплят до возраста 4-7 недель. Также ящик должен быть достаточно глубоким, чтобы сохранить цыплят от сквозняков и не дать им перепрыгнуть.

Первое время пол можно устелить тертыми газетами, такая подстилка будет хороша в течение первых нескольких дней. Затем замените бумагу сосновой стружкой или другим подобным материалом. Стружки должны быть крупными, чтобы птицы не смогли использовать их в пищу. Солома, шелуха от риса, сухое сено тоже подойдут, с ними вы получите еще и хорошее удобрение. Нельзя использовать опилки, кедр или отходы обработанной химикатами древесины.

Важные моменты при выращивании цыплят

  • Вода : Самое первое, что необходимо сделать перед выпуском цыплят в питомник — окунуть их клювами в воду, чтобы заставить пить. Вода должна обеспечена круглосуточно. Когда куры растут не забудьте сменить поилки на более объемные. Вне зависимости от породы рекомендуется добавлять в воду витаминные добавки, улучшающие здоровье.
  • Температура : Обеспечьте цыплятам тепло лампой, она должна находится достаточно высоко над питомником, чтобы не обжечь птенцов. Готовый питомник для цыплят будет иметь автоматический источник тепла и регулируемый термостат для нагрева воздуха в питомнике до нужных температур. Птенцы должны находиться в таких условиях до 4-7-недельного возраста, а затем могут быть помещены на постоянное проживание в курятник. По мере подрастания птиц температуру необходимо постепенно опускать, чтобы птенцы привыкли к более холодным условиям.
  • Питание : Используйте специальный корм в течение первых 8 недель. Убедитесь в том, что он имеет правильный уровень белка, необходимый для конкретной породы. Мясные куры требуют более высокого содержания белка. Быстрорастущим породам, таким как крест Rocks также нужны добавки, чтобы уберечь их от разрушения костей и связок ног из-за их быстрого роста. На 3-й день к корму можно примешать небольшое количество песка, чтобы помочь пищеварению.
  • Площадь : С самого начала нужно обеспечить достаточно пространства для перемещения молодняка. По мере подрастания птенцов территорию следует расширить.

Выпасное (свободное) содержание кур

Как лучше содержать кур? Как и где наиболее выгодно их выращивать? Что такое свободное содержание птицы? Перечисленные выше вопросы всегда вызывают споры среди тех, кто выбирает разведение кур в качестве бизнеса. Многие специалисты рекомендуют «пасти птицу», так как это наиболее естественный способ вырастить цыплят.

Когда мы смотрим на коммерческие фермы яичных и мясных производителей, мы должны иметь в виду, что прибыль для них является наиболее важным фактором, когда речь заходит о методах, используемых для выращивания кур. Было бы очень дорого сделать что-то другое, кроме как использовать большие птичники, где тысячи птиц содержатся в очень тесном помещении. Именно поэтому массовое производство яиц и мяса предлагает не такие вкусные и питательные продукты, как фермеры, позволяющие себе заводить медленно (естественным образом) растущего цыпленка, который имеет доступ к траве, насекомым, солнечному свету, физическим нагрузкам и свежему воздуху. Это одна из главных причин того, что бы начинающие фермеры начали разводить кур в условиях свободного выпаса.

К сожалению, многие люди, которые решили разводить кур, не воспринимают их кроме, как производителей мяса и яйца. Они покупают молодняк, помещают в курятник, не позволяя выгуливаться. В этом случае куры не ограничены маленькой клеткой, но и не имеют свободы. Курица, которая гуляет по двору, имеет возможность поесть траву, семена и другие натуральные продукты, но не защищена от хищников. Лучший способ, ограничить пространство и в то же время сделать выпас свободным, но защищенным — создать специальные выгоны для птицы. Для этого достаточно сделать электрическое ограждение, препятствующее выходу птицы и попаданию посторонних животных. Электрическое ограждение можно купить в готовом виде или сделать самому. Электрический “забор” легко настроить, он достаточно портативный, так что вы можете переместить пастбище в любое время, если это необходимо.

Еще один замечательный метод — так называемый “куриный комбайн”, представляющий из себя курятник с ручкой, но без дна. Он должен быть достаточно легкий, чтобы его можно было перетащить или может иметь колеса, которые позволяют перемещать курятник на любое расстояние.

Выпас кур в передвижном домике даст вам те же преимущества, что и использование электрического ограждения, добавив себе просто немного больше работы, так как перегонять “куриный комбайн” потребуется каждый день.

Перевод кур в курятник

Когда ваши куры достигли возраста, подходящего для перевода из питомника, это нужно сделать быстро, так как в тесноте они могут заболеть. О заболеваниях домашней птицы и лечении возможных инфекций можно прочитать . Курятник, независимо от того, планируете ли вы держать курей на постоянном месте или дадите им возможность свободного выгула, должен быть сконструирован так, чтобы создать идеальные условия для защиты от непогоды и хищников.

Существует много вариантов курятников, которые вы можете сделать с небольшими затратами. Одно из главных условий — помещение должно быть достаточно большим, чтобы без стеснения разместить всех птиц, на каждую потребуется не менее 0,5 квадратных метра площади. Например, в курятнике 8X8 разместятся около 16 кур. Если у вас есть пастбище для кур, то метраж можно сократить в два раза..

Слишком просторное помещение, тоже не лучший вариант, так как там будет холодно. Правильно подобранная площадь поможет сохранять тепло.

Обязательно поместите или постройте гнезда и насесты. Это поможет сохранить яйца от вдали от навоза. Необходимо обустроить одно гнездо на каждые 4-5 кур Если возможно, желательно сделать в курятнике и окна. Это поможет добавить солнечный свет зимой и обеспечить вентиляцию летом. Если вы не можете разместить окна в курятнике, вам все-равно придется решать вопрос с вентиляцией, чтобы дать поток воздуха и избежать образования конденсата.

Курятники бывают разных модификаций. Если вы планируете покупать готовый вариант, то приготовьте примерно $ 500 за маленькое помещение. Построить курятник такого же размера самостоятельно обойдется в разы дешевле.

Как кормить бройлерных кур

О том как правильно кормить курей, мы поговорим в следующей статье, здесь обозначим моменты, касающиеся только бройлерных пород. Правильное питание таких птенцов будет иметь огромное значение для получения отличного результата.

Изначально стоит купить смесь корма, предназначенного для новорожденных цыплят в возрасте до 3 недель. Обычно он имеет вид пюре или порошка и имеет содержание белка 18-24%. Высокое содержание белка необходимо для оптимального развития мышц и увеличения веса. На 3-й день можно добавить в корм песок, чтобы помочь наладить пищеварение. Вы можете посыпать его на пищу, как соль или смешать его с пищей.

Если вы завели одну из пород наиболее быстрорастущих «белых бройлеров» столь распространенных сегодня, вам нужно будет продолжать кормить их смесью куриного корма с высоким содержанием белка все время жизни. Как правило, выращивание белых цыплят-бройлеров продолжается до 6-9-недельного возраста, быстрорастущие породы держать дольше, чем 9 недель невыгодно. Из-за своей быстрого роста, белые бройлеры, как известно, имеют слабое сердце и ноги, поэтому даже если вы намерены предоставить курам свободный выгул, вам все равно необходимо обеспечить добавку витаминов.