Клубничный бизнес на даче или как заработать на клубнике. Выращивание клубники как бизнес
Реализация разных овощных и ягодных культур является важной статьёй дохода для многих дачников. Замечено, клубника даёт хороший доход. Только сезонная распродажа не совсем то. Может, кого-то заинтересует такая тема: клубника в теплице круглый год как бизнес. Если дело развернуть грамотно, то эта деятельность принесёт беспроигрышную выгоду. Круглый год, в любое время года люди будут со свежими ягодами, а у поставщиков такой вкусной продукции будет стабильная прибыль.
Что нужно для успешного бизнеса в этой сфере
Прежде всего, надо уметь работать с ягодами, понимать и знать всё, что связано с высадкой клубники, уходом за ней, сбором урожая. Надо знать весь процесс роста этой ягоды, что этому способствует.
Чтобы успешно взяться за бизнес на клубнике, надо иметь:
- хорошие, вместительные теплицы;
- начальный капитал для текущих расходов;
- регистрация бизнеса;
- все необходимые документы на бизнес и реализацию продукции.
Есть в этом бизнесе один минус — начальный капитал нужен немаленький. Где-то около миллиона. Сначала тратятся деньги на создание рабочей зоны. На оформление бизнес — документов. На теплицы. На оборудование для теплиц. Тут ещё зависит, какие размеры хозяйства. Надо ли платить зарплату работникам, или уход за ягодой осуществляет одна семья, и никаких дополнительных выплат не надо.
В чём выгода круглогодичного ухода
Обычно сезон клубники недолог. В теплице на даче до осени можно снять второй урожай ягод. Для круглогодичного ухода надо установить утеплённые и осветлённые помещения. Надо сказать, единственный недостаток такого дела: выращивание клубники как бизнес – немалые денежные первоначальные вложения. Дело стоит того. Зимой, когда свежей ягоды нет ни на рынке, ни в магазинах, поставка свежей ягоды из теплицы по договору в магазины – выгодное дело. Ведь ягоды любят круглый год. Их едят и весной, и осенью, не говоря о лете. Особенно клубнику любят дети.
Какие теплицы строить
Металлокаркасные теплицы с листами поликарбоната не слишком большого размера хороши для фермеров. Можно делать теплицы и из стального каркаса с остекленением крутых крыш, где зимой снег не будет задерживаться. Он будет сваливаться с крутых стеклянных крыш. Внутри теплиц – в холодную погоду включается обогрев.
Способы выращивания в круглогодичных теплицах могут быть разные. Можно высаживать в грунт, если места достаточно. Можно применить так называемую голландскую технологию, когда экономится пространство и растущие растения находятся в специальных ящичках в подвешенном виде. Можно применить гидропонный метод выращивания, где вода поступает каплями, в постоянном режиме, через регулярные промежутки времени. Голландский метод, когда растения растут в стеллажах, в ящичках, на разной высоте, в шахматном порядке, — можно совместить с гидропонным орошением.

Особенности деликатного производства
Разрабатывая бизнес план выращивания клубники, нужно помнить, когда, где, зачем – все сроки съёма урожая, сроки договоров с магазинами. Убранный урожай надо где-то хранить. Хотя в магазинах будут принимать охотно этот товар, но до момента реализации (возможно, несколько дней) фермеру, бизнесмену, занимающимся таким деликатным производством, надо иметь место удобного временного складирования ягоды.
Выращивать можно семенную клубнику, а можно покупать уже кустики и сажать в теплице. В ящичках регулярно добавляются удобрения и разные биологические приправы – для лучшего роста растений. Бизнес план по выращиванию клубникинеобходимо выстраивать таким образом, чтобы расходы и прибыль от продаж шли более-менее равномерно, чтобы всегда были средства на непредвиденные расходы. А они могут возникнуть в любой момент. Поломка водопроводящей гидропонной системы, или выход из строя зимой отопительной системы потребуют срочного исправления ситуации. Иначе – под угрозой само существование парника.
Клубника как бизнес требует заботливого и вдумчивого отношения. Надо всё помнить, всё отслеживать. Бизнесмен, занимающийся клубникой, должен быть готов работать не покладая рук. Тогда и отдача от работы будет колоссальной. Не каждый способен на такую работу. Хотя очень многие, когда начинают, втягиваются медленно в процесс. Потом привыкают так, что уже не мыслят себя без клубники и этого доходного занятия. Бизнес — выращивание клубники в теплице круглый год – меняет человека, даёт ему стимул в виде постоянно нарастающей прибыли.
Какие сорта выбирать для посадки в теплице
Очень удобен для теплицы ремонтантный сорт .
Среднеспелый сорт , ранний — тоже подойдёт. Тут надо при выборе ещё ориентироваться на вид спелой клубники. Если сорт характеризуется красным ярким цветом и ягоды крупные, привлекательной формы, такой надо взять себе в работу. Товарный вид готовой продукции – большое дело для предпринимателя, сдающего продукцию в магазины. Поэтому бизнес клубника увеличивает шансы хороших продаж и от выбора сорта.
Сорт Альба – в виде аккуратных кустиков. Устойчив, сопротивляется заболеваниям. Форма ягод эстетичная – конические, крупные, яркие. Выносят стойко транспортировку.
Сорт Даренка – устойчив к заболеваниям. Красные, крупные ягоды, сладкие, плотные. Октава – крупные, красные ягоды, хорошо переносят транспортировку. – сочные, нежные ягоды. Сорт переносит перепады температур, устойчив к вредителям.
Есть ещё сорта: русановская, хоней. Бизнес на выращивании клубники имеет много нюансов. Все досконально можно узнать уже в процессе работы.

Вариант размещения клубники в теплице
Технология оптимального функционирования
Подогрев экономнее всего делать двойным: электроподогрев и биоподогрев. Электроподогрев даже выгоднее заменить воздушным тёплым воздухом, который по трубам поступает под землёй. Биоподогрев делается так: свиной, конский или козий навоз смешивается с соломой, поливается водой. Выдерживается несколько дней, завёрнутый в целлофан. Потом навоз, который стал прелым, раскладывается под верхним слоем грунта в теплице. Навоз преет под почвой и греет почву.
Хлористый калий и суперфосфат в нужной пропорции станут добавкой к созданию правильной кислотности почвы. Естественно, землю надо рыхлить.Оттого, как фермер ведёт своё хозяйство, зависит, какая рентабельность и самоокупаемость клубники как бизнеса. При правильном подходе – они имеют высокие показатели.Смесь из торфо-перлита пропаривают и всыпают в ящички с навесными насаждениями. Так улучшается состояние влажности в ящичках. Голландская система с таким подкормом даёт очень хорошие урожаи.
Как ухаживать за растением
Если сажать ростки в теплице в грунт, то ряды кустиков располагать друг от друга на расстоянии сантиметров 40. При голландских технологиях каждому кустику надо предоставить отдельный ящичек или горшок. Рентабельность выращивания клубники определяется всей совокупностью течения дел бизнес проекта. Надо следить, чтобы почва была достаточно влажной. До 80% влажности – вот оптимальный постоянный показатель в теплице для успешного роста клубники.
Когда кустики прижились, надо каждый день проветривать теплицу. Поступление свежего воздуха необходимо. 2 раза в месяц вносить удобрения в землю – тоже необходимое условие для успешного роста растений. При цветении надо постепенно повысить (день за днём) тепло в теплице. Это ускорит созревание плодов, и вид их будет товарным. Красивые, красные, крупные ягоды созреют быстро. Так что бизнес по выращиванию клубники – хлопотное дело.

Заключение
Прежде чем задуматься, с чего начать клубничный бизнес, надо определиться: а надо ли это вообще? Многие фермеры отказываются от выращивания клубники зимой. Хоть стоимость зимой продаваемой клубники увеличивается, расходы на содержание и выращивание в зимних условиях тоже увеличиваются. Так что хлопот ещё больше, хотя и прибыль есть. Но не каждый фермер согласен на постоянную, ежедневную круговерть, которую приносит одно только выращивание клубники зимой.
Другое дело: в парниках сажают в конце марта ростки, и затем поддерживают смену урожаев клубники вплоть до ноября. Режим – удобный многим фермерам. И именно таким способом разведения клубники занимаются многие фермеры. Естественно, даже такой режим хозяйствования привлекательнее, чем бизнес на клубнике в открытом грунте. Которому отведено короткое время – середина лета. Некоторые так привыкают к выращиванию клубники в теплице, что выращивают клубнику круглый год. И им это нравится.
Выращивание клубники в теплице круглый год — вкусный и выгодный бизнес.
Свежая клубника вкусна и полезна , однако насладиться ею можно только несколько месяцев в году.
Высокий спрос – весомый довод для того, чтобы построить собственный ягодный бизнес.
Вырастив клубнику в теплице, вы сможете обеспечить свежей ягодой семью и неплохо заработать .
Какая теплица подойдет?
Для выращивания клубники идеально подойдет теплица из металлокаркаса , обшитая листами поликарбоната. Фермерам лучше строить теплицы среднего размера (100 - 120 кв. м). Поликарбонат можно заменить двойным слоем полиэтиленовой пленки, но такое покрытие придется обновлять через 1-2 года.
Крупные тепличных хозяйства чаще используют теплицы на стальном каркасе, покрытые стеклом. Скатная конструкция крыши обеспечивает хорошее естественное освещение и не дает задерживаться снегу. Стекло отлично сохраняет тепло, но оно стоит существенно дороже пленки и поликарбоната.
Клубнику в промышленных условиях выращивают стеллажным способом, или применяют подвесные голландские технологии. Промышленные теплицы для клубники с таким размещением, позволяет сэкономить площади и облегчает уборку урожая. Возможно и высаживание клубничных кустиков непосредственно в грунт.
Гидропонные технологии удешевляют процесс
, но существенно ухудшают вкусовые качества ягод. Они приобретают характерный водянистый вкус и теряют аромат. Сэкономить на отоплении поможет теплица с глухой стеной, выложенной из шлакоблоков. Обычно глухой делается северная стена.
Блоки надежно защищают теплицу от холодного ветра, к тому же они могут обеспечить дополнительный обогрев по принципу солнечной батареи. Теплица должна быть оборудована системой проветривания и капельного полива, хорошей подсветкой.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес по выращиванию клубники в теплице имеет много преимуществ , что делает его особенно привлекательных для новичков.
- Клубника очень популярна. Ее охотно покупают как конечные потребители, так и магазины и предприятии общественного питания.
- Конкуренция низкая , клубника в достаточном количестве присутствует на рынке не более 3 месяцев в году.
- Импортные ягоды значительно уступают по вкусу и аромату отечественным сортам, выращенным в грунте.
- В зимне-весенний период наценки на клубнику значительно возрастают.
Среди недостатков бизнеса можно отметить:
- затраты на возведение и оборудование теплиц;
- высокую стоимость электроэнергии для обогрева ;
- необходимость регистрации юридического лица для работы с магазинами;
- в летний сезон наценка на продукцию понижается.
Выбор сорта
Для выращивания в теплице идеально подходит ремонтантная клубника, не требующая опыления. В закрытый грунт можно высаживать как ранние, так и среднеспелые сорта.
Важно выбирать варианты с достаточно плотными ягодами, хорошо переносящими транспортировку. Потребители предпочитают ярко окрашенную крупную клубнику правильной формы с насыщенным ароматом.
Среди самых популярных сортов:
- Альба . Компактные кустики с хорошей урожайностью. Сорт ранний, устойчив к заболеваниям. Ягоды ярко-красные, красивой конической формы, хорошо транспортируются и долго сохраняют привлекательный внешний вид (см.фото ниже).
- Даренка . Сорт российской селекции, устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Ягоды крупные, красные, имеют приятный сладкий вкус и хорошую плотность (см.фото ниже).
- Октава . Очень ранний сорт, подходит для теплиц и открытого грунта. Дает отличные урожаи, ягоды крупные и ароматные, не мнутся при транспортировке.
- Соната . Сочная и нежная ягода с приятным вкусом и ярким ароматом. Сорт хорошо переносит температурные колебания, устойчив к вредителям (см.фото ниже).
- Русановская . Ранний сорт, в обогреваемой теплице может давать несколько урожаев в год. Ягоды созревают дружно, имеют насыщенный цвет и красивую округлую форму. Хорошо хранятся.
- Хоней . Очень раннеспелый сорт, ягоды крупные, ярко-красные, конической формы, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Сорт хорошо переносит перепады температур, но чувствителен к питательности почвы (см.фото ниже).
Предприниматели, имеющие опыт в тепличном хозяйстве, рекомендуют выбирать сорта российской, голландской, американской и польской селекции. Они отлично приживаются в защищенном грунте, не болеют и дают хорошие урожаи.
Правила оборудования теплицы
Еще на стадии строительства теплицы важно продумать систему отопления. Самый удобный вариант – скомбинировать биотопливо с искусственным подогревом. Под землей прокладывается инфракрасный кабель или трубы, по которым гонится теплый воздух. Для обогрева можно использовать электрический котел или костер, а также печи-буржуйки.
Подготовьте биотопливо , смешав конский, свиной или козий навоз с соломой, пролив смесь водой, накрыв пленкой и оставив на несколько дней. Перепревший навоз раскладывается под верхним слоем грунта. Такая смесь поддерживает температуру в теплице до 25ºC.
Очень важный момент – подготовка грунта . Для клубники нужна легкая смесь из равных частей дерна и перегноя с добавлением золы и минеральных удобрений.
Для оптимизации кислотности подойдет смесь суперфосфата и хлористого калия. Почву нужно тщательно взрыхлить.
Для подвесных технологий можно использовать торфо-перлитную смесь, которую необходимо пропарить. Подготовленный субстрат высыпается в пластиковые рукава и размещается на стеллажах, установленных вдоль стен теплицы. Питательная смесь хорошо сохраняет влагу и ускоряет развитие клубничных кустов. Голландская система повышает урожайность клубники, позволяя снимать по 8 кг ягод с одного рукава.
Уход за клубникой
В теплицу высаживается подрощенная рассада. При использовании голландских подвесных технологий каждый кустик помещается в отдельный горшок, заполненный питательным субстратом. При высаживании в грунт кустики размещаются рядами с расстоянием 30-45 см . Для оптимизации полива и поддержания в теплице нужного уровня влажности следует установить капельную автоматическую систему.
Почва не должна пересыхать, однако заливание также недопустимо. Застой воды в почве провоцирует заболевание серой гнилью, способной погубить урожай. Влажность
в теплице не должна падать ниже 80%
. После того, как кустики приживутся, нужно ежедневно проветривать помещение.
Раз в две недели требуется вносить минеральные удобрения: разведенную в воде аммиачную селитру и хлористый калий. После начала цветения нужно постепенно повышать температуру в теплице, это ускорит созревание ягод, сделает их вкус ярким и насыщенным.
Учет доходов и расходов
Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, учитывающий предстоящие расходы и планируемые доходы. В список трат необходимо включить:
- аренду или покупку земли;
- стройматериалы для теплиц и затраты на ее возведение;
- оборудование теплицы (система вентиляции, полива, освещения);
- закупку посадочного материала, удобрений и инсектицидов;
- транспортные расходы;
- регистрацию юридического лица (необходимо для работы с розничными торговыми сетями);
- зарплату наемного персонала.
Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, обходиться для частника недешево.
Возведение и оборудование теплицы из поликарбоната площадью в 100 кв. м обойдется в 90 000 рублей. За отопление и удобрения нужно будет платить от 15 000 рублей в месяц. Еще 15 000 рублей придется потратить на закупку посадочного материала, около 10 000 рублей стоит оформление юридического лица и получение сертификатов на продукцию.
Снизить расходы поможет:
- использование комбинированного топлива;
- выращивание рассады самостоятельно, из семян;
- отказ от наемного труда;
- замена поликарбоната для покрытия теплицы на более дешевую пленку.
Подсчитайте предполагаемые доходы от хозяйства. При урожайности от 5 кг на 1 кв. м можно снять от 400 кг ягод. Средняя закупочная цена – 600 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль с одной теплицы составит 240 000 рублей в месяц . Рентабельность бизнеса на клубнике в теплице – от 50%.
Зимой наценка на ягоду увеличивается в 1,5 раза. Это связано с уменьшением предложения и высоким спросом со стороны торговых сетей. Однако стоит учесть, что затраты на отопление в этот период также возрастают.
Многие фермеры отказываются
от выращивания клубники зимой, предпочитая более раннее высаживание и продление периода плодоношения до ноября.
Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию цветов, зелени, огурцов, томатов или других овощей в теплице, то посмотрите статьи на нашем сайте.
Предпринимателям, решившим выращивать клубнику зимой, стоит заранее подписать договоры с торговыми сетями и предприятиями общественного питания. Это поможет минимизировать процент брака и стабилизировать доходы.
Среди различных бизнес-идей далеко не последнее место занимают те, что связаны с выращиванием различных овощных, ягодных культур. Например, кто-то возделывает цветы, а кто-то – клубнику, томаты, огурцы. Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Клубника в теплице круглый год как бизнес
Клубничный бизнес: особенности
Клубнику любят все, особенно дети. При этом уважением и любовью пользуются не только сочные и свежие ягоды, но и заготовки из плодов этой культуры - варенья, джемы могут стать прекрасным кулинарным ингредиентом или настоящим украшением стола зимой. А «своя» свежая ягода в холодные месяцы для многих недостижима вовсе – разве что замороженную разморозить, но это – совсем другая история. Именно поэтому свежая и ароматная клубника всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом на рынке, особенно в зимний период.
Клубника не зря является самой любимой ягодой для взрослых и детей. Эти ягоды превосходно утоляют жажду, стимулируют аппетит и нормализируют пищеварение. Обладая множество биологически активных добавок, клубника объединяет в себе неповторимый вкус и огромную пользу для здоровья.
Более того, спрос с каждым годом вырастает на дополнительные 30-40%. В зимний период доходит даже до того, что любители сметают с полок «заморские» ягоды, которые стоят в десятки раз дороже, чем в сезон и закрывают глаза на то, что эти ягоды не столь полезны и зачастую не столь вкусны, как отечественная клубника, купленная в летом.
Отечественную же клубнику на полках можно увидеть лишь в течение мая и июня.
Анализ ниши
В связи с упомянутыми качествами ягода пользуется большой популярностью и имеет постоянный спрос даже в несезонное время .
Однако природа распорядилась таким образом, что созревание клубники происходит в начале лета и купить ее в другое время не всегда предоставляется возможным. Поэтому в сезон любители стараются наесться этим лакомством вдоволь и на год вперёд.
В нашей стране бизнес по выращиванию клубники получил развития сравнительно недавно.
Несмотря на привлекательность идеи, рыночная ниша сравнительно свободна и конкуренция не жёсткая. Это, в первую очередь, связано с тем, что спрос на ягоды всегда превышает предложение.
Особенности организации
Если имеется спрос, то появится и предложение. Клубничный бизнес при его правильной организации может стать очень выгодным делом .
Начинающим предпринимателям стоит задуматься о выращивание клубники в теплице. Эта технология позволит получать урожай круглый год, обеспечивая ваше предприятие постоянным доходом, который будет повышаться в несезонное время в условиях маленькой конкуренции .

Для создания бизнеса не нужны огромные вложения, но бизнес имеет свою специфику. Клубника очень прихотлива. Для получения хорошего урожая необходимо точно соблюдать все требования.
Чтобы избежать ошибок необходимо ещё на этапе планирования выполнить ряд обязательных действий :
- Необходимо проштудировать информацию из разных источников (книги, форумы, поиск в интернете). Предприниматель должен иметь полное понимание процесса.
- Выбрать технологию выращивания.
- Определиться с сортами, которыми выгоднее заниматься.
Выбор технологии
На сегодня имеется 3 основные технологии выращивания клубники :
- Открытая
. Клубника выращивается на грунте под открытым небом.
Этим способом предприниматель не сможет получить большой урожай, так как имеются ограничения объёма. Существует риск потери урожая из-за плохих погодных условий. Также урожайность ограничивается фактором сезонности. Выращивание с целью бизнеса является нерентабельным.
- Закрытая
. Клубника выращивается в специально созданных условиях. Урожай высаживается мешках, ящиках или горшках. Ёмкости размещаются в закрытом помещении, где поддерживается нужный микроклимат. Вместо естественно света используется искуственное освещение и отопление.
Данный способ также не рентабелен – слишком большие расходы на ведение бизнеса (отопление и освещение). Из-за этого увеличивается себестоимость продукции, и цены в сезонное время будут намного выше, чем у конкурентов.
- Тепличный способ . Самый выгодный способ размещения клубники.
Для клубничного бизнеса идеально подходят плёночные теплицы. При этом необходимость в дополнительном отоплении отпадает, так как плёнка способствует созданию необходимых для выращивания ягоды условий и защищает её от осадков и вредных погодных кондиций.

На фото: современные методы ведения бизнеса по выращиванию клубники в теплице круглый год
Клубника является многолетней ягодой и от сделанного выбора зависит эффективность вашего бизнеса в течение нескольких сезонов .
В бизнес-целях специалисты советуют выращивать следующие сорта клубники (это специальные разновидности, дающие при правильном уходе за почвой до 5 урожаев за год):
- «Рэд Капулет»;
- «Воля»;
- «Кама»;
- «Эльсанта»;
- «Кэмбридж»;
- «Глима».

Специфика тепличного метода
Самым рентабельным способом выращивания клубники является тепличная технология.
Она предоставляет следующие преимущества :
- Вложения окупаются очень быстро . Зачастую предприниматели окупают свои инвестиционные затраты в течение первого активного сезона. В конечном итоге окупаемость зависит от вида возведённой теплицы.
- Предприниматель получает возможность выращивать клубнику на протяжение всего года .
- Высокий уровень защиты урожая . В отличие от открытого грунта, в котором погибает до 30%, теплицы способствуют сохранению всего урожая. Саженцы не зависят от погодных условий.
- В случае с теплицей для организации бизнеса понадобиться намного меньшая площадь земли .
За счёт высокого спроса на клубнику в зимние периоды, можно добиться высокого уровня рентабельности бизнеса. Конкуренция очень маленькая, что позволяет манипулировать ценами на продукцию.
Выращивая ягоды в теплице, стоит позаботиться о соблюдение некоторых требований :
- Искусственное увеличение светового дня . При естественных условиях клубника получает дневной свет на протяжении 8-12 часов. В летнее время дополнительного освещения не потребуется. Но начиная с осени и до начала весны необходимо искусственно удлинять световой день.
- Процесс размножения культуры происходит через опыление. В закрытой теплице нет ветра, ввиду чего опыления происходить не будет и его нужно осуществлять искусственно . В маленьких теплицах это можно делать ручным способом (с помощью кисточек).
- Создание необходимых температурных условий . Минимальная температура в отапливаемых теплицах должна быть на уровне 12 градусов Цельсия в зимнее время. По мере увеличения светового дня температура должна увеличиваться до 20 градусов.
- Необходимо постоянно проветривать теплицу для подержания естественного уровня влажности воздуха . Также клубнику нужно постоянно поливать.

Кроме того, перед начинающим предпринимателем встанет вопрос о выборе теплицы :
- Плёночная.
Самый низко затратный вид теплицы, который доступен почти любому начинающему садоводу. Однако плёнка не способна защитить от морозов.
Такой вид теплицы не выдержит постоянное отопление. В регионах с суровыми зимами имеется риск потери всего урожаю.
- Стеклянная.
Большие стеклянные сооружения с фундаментом. Является золотой серединой. Стеклянные стены идеально пропускают дневной свет.
Такое помещение можно отапливать круглый год.
- Поликарбонатная.
Самый дорогой вид теплицы. Отличается большим сроком службы, легкостью и прочностью конструкции.
Помещение также можно отапливать на протяжении всего года.
Что нужно для начала предприятия?
Вне зависимости от сложности идеи и способностей предпринимателя, любой бизнес должен быть подвергнут подробному анализу .
Подготовительный этап поможет принять окончательное решение и сложить в голове полную картину будущего предприятия.
Любой уважающий себя предприниматель должен составить бизнес-план в котором будет содержаться пошаговый алгоритм реализации идеи . Наличие этой составляющей играет ключевую роль в процессе претворения бизнеса в реальность.
Земля и оборудование
Следующим этапом реализации бизнеса станет поиск и выбор земли для строительства теплицы. Желательно купить землю недалеко от главной автострады и города . Это поможет сократить расходы на транспортировку клубники до оптовых покупателей и сетей розничной реализации.
Землю под теплицу можно покупать с расчётом на будущее. В любом случае, на начальном этапе будет достаточно покупки 1 га .
После оформления документов на землю нужно приступать к строительству теплицы. Для минимизации расходов и получения необходимой практики можно начать с 3-х теплиц . Одна теплица размером 3*4 м обойдётся примерно в 80 000 рублей.

Посадочный материал
В каждой теплице нужно рассадить определённый сорт клубники (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые). Таким образом вам удастся обеспечить себя клубникой на протяжении всего года.
Самым оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя будет строительство стеклянной теплицы . В одном помещении площадью 3*4 м можно разместить в два ряда до 1200 саженцев клубники.
Расчет ведут исходя из нескольких показателей :
- Цена 1 саженца около 50 р.
- Каждая теплица будет давать в среднем 360 кг клубники за цикл.
- Производственный цикл длиться примерно 1 квартал.
- В течение года урожай можно получать до 5 раз.
- Оптимальный срок «службы» 1 куста по мнению специалистов составляет 4 года.
Пример организации бизнеса на выращивании клубники в теплице круглый год, смотрите на видео:
Регистрация
Позаботившись о земле и теплице, необходимо пройти процедуру государственной регистрации и получить дополнительные сертификаты и документы .
При регистрации в налоговых органах достаточно выбрать форму ИП. Бизнес будет облагаться единым налогом, который не превышает 6% от выручки.
Также в процессе деятельности понадобиться следующая документация :
- Сертификат о принадлежности к сорту.
- Лицензия на продажу клубники.
- Сертификат качества производимой продукции.
- Сертификат соответствия санитарным нормам.
Пример финансового плана
Расходы на открытие бизнеса – 1 285 000 р. – делятся на две составляющие.
Инвестиционные расходы – 1 235 000 р:
- Регистрация и получение сертификатов – 15 000 р.
- Покупка земли – 500 000 р. (если бюджет ограничен, можно арендовать землю).
- Строительство и оборудование теплицы – 540 000 р.
- Закупка посадочного материала – 180 000 р. (3 теплицы*1200 саженцев * 50 р.).
Текущие расходы (за цикл) – 50 000 р.
- Оплата за отопление и электроэнергию – 20 000 р. (осенью и зимой);
- Оплата других коммунальных расходов – 5 000 р.
- Содержание, вакцинация и обработка – 5 000 р.
- Транспортировка продукции – 10 000 р.
- Прочие расходы – 10 000 р.
За цикл средняя выручка составит 162 000 р.
- В летний (весенний) период – 54 000 р.(360 кг.*3 теплицы*50 р. за кг.)
- В осенний (зимний) период — 270 000 р.(360 кг.*3 теплицы*250 р. за кг.)
Калькуляция себестоимости
- Саженцы – 11 250 р. (180 000 рублей/4 года/4 цикла)
- Текущие расходы (весна-лето)– 30 000 р.
- Текущие расходы (осень-зима)– 50 000 р.
Калькуляция (весна – лето) = 11 250 р.+30 000 р./1080 кг. = 38 р. (маржа 31%)
Калькуляция (осень — весна) = 11 250 р.+50 000 р./1080 кг. = 57 р. (маржа 338%)
Выращивание клубники как бизнес - отличное решение для предпринимателей, понимающих толк в сельском хозяйстве. Сочная и ароматная ягода пользуется высоким спросом в розничных магазинах и предприятиях общепита, собственное фермерское хозяйство полностью окупится уже через 2 года. Клубничный бизнес не слишком сложен, однако при его организации придется учесть множество важных мелочей, от которых зависит успех проекта.
- Технология выращивания клубники для продажи
- С чего начать бизнес по выращиванию клубники?
- Советы по выращиванию клубники
- Тонкости реализации
- Сколько можно заработать на выращивании клубники
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать для бизнеса по выращиванию клубники
- Какие документы нужны
- Какую систему налогообложения выбрать

Технология выращивания клубники для продажи
Чтобы добиться высокой рентабельности, лучше сочетать открытые грядки с теплицами. Такой подход поможет:
- сэкономить электроэнергию в летнее время;
- продлить сезон плодоношения с ранней весны до заморозков;
- в обогреваемых теплицах урожай можно получать круглый год;
- возможность экспериментировать с сортами, подбирая самые вкусные и урожайные.
Промышленное выращивание ягоды имеет целый ряд особенностей. Для создания открытых грядок нужны достаточно большие участки. Чтобы уберечься от вредителей и упростить уход за посадками, грядки можно сделать приподнятыми, а пространство между ягодными кустиками и междурядья замульчировать торфом, опилками или агроволокном. Выращивание клубники в открытом грунте дает возможность получить хороший урожай, ягоды отличаются особо ярким вкусом и тонким ароматом. Минус у грядок один - урожай с них можно снимать не более 1-2 месяцев в году.
Рядом с открытыми грядками стоит разместить теплицы. Для успешного выращивания клубники подойдут конструкции из сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Возведение такой конструкции стоит недешево, но капитальная неразборная теплица будет служить несколько лет и не потребует ремонта.

Выращивание клубники в теплице круглый год - достаточно затратное мероприятие. Чем холоднее регион, тем больше придется потратить на отопление и обогрев посадок. Выгоднее всего растить ягоду в условиях средней полосы. В летнее время теплица может функционировать без дополнительного обогрева, зимой можно сэкономить на электроэнергии, используя био-топливо.
С чего начать бизнес по выращиванию клубники?
Чтобы понять, как заработать на выращивании клубники круглый год, нужно изучить несколько бизнес-планов подобных производств. В них указывается полный список предстоящих расходов, а также подсчитываются будущие доходы и общая рентабельность проекта. При правильно налаженной работе предприятие окупится через 2 года. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность, однако первоначальные и постоянные траты в этом случае также повышаются.
Организовать бизнес на клубнике проще всего на территории бывшего совхозного хозяйства, располагающего достаточными площадями плодородной земли. На этой базе можно расположить открытые плантации и теплицы. Землю покупают или берут в аренду, для этого можно получить государственную субсидию или льготный кредит.
Зарегистрируйте юридическое лицо. Бизнес на клубнике удобнее всего вести в собственном фермерском хозяйстве. Такая юридическая форма позволяет существенно сэкономить на налогообложении и позволяет рассчитывать на дополнительные льготы и субсидии.

Постройте теплицы. Хорошую рентабельность дают конструкции от 100 до 250 кв. м. Начать можно с 1 теплицы, через год хозяйство стоит увеличить. Для выращивания клубники круглый год и облегчения труда укрытия оборудуют автоматической системой полива и проветривания. Зимние теплицы требуют усиленного фундамента из шлакоблоков и продуманной системы отопления. Выгоднее всего сочетать электрические или водяные котлы с био-топливом из смеси перепревшего навоза и соломы. Смесь раскладывают по грядкам и прикрывают слоем грунта. Био-топливо поддерживает идеальную температуру на протяжении 3-5 месяцев и служит дополнительной подкормкой для растений.
Выберите подходящий сорт клубники. Для теплиц подойдут гибриды последнего поколения голландской, польской, российской селекции. Потребители предпочитают крупные сочные ягоды ярко-красного или красно-розового цвета с выраженным приятным ароматом. Чтобы повысить рентабельность и уменьшить количество брака, выбирайте сорт клубники с достаточно плотными ягодами, хорошо держащими форму. Такая клубника хорошо хранится и без проблем переносит транспортировку.
Клубника – одна из самых любимых и популярных ягод. Даже несмотря на высокую цену, ее стабильно покупают в течение всего года. После введения Евросоюзом целого ряда санкций ее поставки на российский рынок значительно сократились. Для предпринимателей – это реальный шанс заполнить освободившуюся нишу и организовать высокодоходный бизнес. Ниже представлен образец бизнес-плана выращивания клубники в теплице с расчетами и примерами развития.
Организационно-правовые моменты бизнеса
Разработка бизнес-плана выращивания клубники должна начинаться с решения организационно-правовых вопросов. При этом следует учесть, что реализация выращенной продукции в крупных торговых сетях и даже на рынках невозможна без соответствующего юридического оформления.
Для этого потребуется зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо получить статус юридического лица. В первом случае у производителя будет возможность использовать упрощенную систему налогообложения, подразумевающую уплату 6% от чистого дохода.
Также в зависимости от региона могут применяться и другие налоговые вычеты и льготы, предусмотренные для сельхозпроизводителей. При этом везде будет обязательным оформление фитосанитарного сертификата и получение Декларации соответствия. Итак, как составить бизнес-план выращивания клубники.
Расчеты показателей рентабельности
Готовый бизнес-план выращивания клубники в теплице круглый год обязательно должен включать в себя расчеты показателей рентабельности. Цена на этот вид продукции неуклонно растет, но в сезон сбора ягод в открытом грунте она может несколько снижаться. На данный момент в России промышленным способом выращивается всего 5% от общего количества клубники.
Если в открытом грунте на показатели урожайности сильно влияют погодные условия, то в тепличном хозяйстве зависимость от них минимальна. Именно поэтому при выращивании в закрытом грунте рентабельность составляет 100%. При этом сроки окупаемости обычно не превышают 1 года. Ниже рассмотрен пример бизнес-плана выращивания клубники круглый год по гидропонному методу.
Строительство теплицы
Для круглогодичного выращивания клубники потребуется построить зимнюю теплицу с отоплением. Вид ее обогрева будет напрямую зависеть от климатических условий региона и доступности тех или иных ресурсов. Наиболее распространенным вариантом является водяное отопление. Обычно оно состоит из водонагревательного котла, системы труб и расширительного бачка. Для более равномерного обогрева трубы размещают не только по периметру, но и под стеллажами с контейнерами.

Другой вариант отопления подразумевает использование электроэнергии. В зависимости от способа обогрева оно может быть кабельным, то есть обустроенным по типу «теплого пола» или воздушным. Воздушное отопление подразумевает использование тепловентиляторов. Чтобы снизить возможные риски в процессе выращивания виды отопления рекомендуется комбинировать. Например, в теплице с водяным отоплением дополнительно монтируют систему «теплый пол».
В круглогодичной теплице помимо отопления также потребуется обустроить и систему освещения. В зимней период клубнике не будет хватать естественного света, поэтому ее придется искусственно досвечивать. Для этой цели лучше всего подходят натриевые лампы или по-другому ДНАЗ. В качестве альтернативы можно использовать и светодиодное освещение. Но цена на него значительно выше.
Для покрытия зимней теплицы можно использовать стекло. У него есть как преимущества, так и недостатки. К его главным недостаткам следует отнести высокую травмоопасность и большой вес. Поэтому для покрытия современных теплиц чаще всего используется сотовый поликарбонат. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами при относительно малом весе и высоких показателях прочности.
Технология выращивания клубники
Существует несколько основных технологий выращивания клубники в закрытом грунте. Но наиболее выгодным и перспективным на данный момент является . Оно позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет отсутствия расходов на обработку почвы. Также современные гидропонные установки можно устанавливать в несколько ярусов, что позволяет увеличить площадь посадки и соответственно прибыль. Средние показатели урожайности одного гидропонного контейнера размером 6×3 метра при соблюдении технологии составляют от 800 до 1000 кг.
Отличные результаты в закрытом грунте дает технология выращивания на высоких грядах. При ее использовании размер вложений в оборудование будет значительно ниже. Обслуживать высокие гряды значительно проще чем гидропонные установки. С этой задачей справятся даже малоквалифицированные рабочие после соответствующего инструктажа. Полив и подкормка растений при таком выращивании осуществляется при помощи микрокапельного внесения.

Существует и другой прогрессивный метод выращивания клубники в закрытом грунте – это так называемая голландская технология. Ее суть заключается в использовании специальных рукавов из пленки заполненных питательным субстратом. Причем рукава можно располагать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
При горизонтальном расположении кусты высаживаются в шахматном порядке на расстоянии не 25 см. Вертикальное расположение подразумевает использование пластиковых труб. В них на расстоянии 25 см друг от друга вырезаются отверстия диаметром не менее 7 см.
Организационный план по выращиванию клубники в теплице обязательно должен включать в себя приобретение посадочного материала. При круглогодичном выращивании обычно используются ремонтантные сорта. Они способны давать многократные урожаи. От правильности подбора сортов во многом будет зависеть эффективность проекта. При их выборе лучше всего проконсультироваться со специалистами.
В промышленном производстве наиболее часто используется технология сохранения рассады «фриго». Ее суть заключается в сохранении посадочного материала при температуре -1°С. В этом состоянии саженцы без снижения своих свойств и жизнеспособности могут храниться на протяжении нескольких лет, что очень удобно для промышленного производства. При необходимости из холодильника извлекается нужное количество посадочного материала.
Клубника – очень нежная ягода, при ее сборе действовать нужно осторожно. Ее не стоит лишний раз трогать руками и перекладывать. Поэтому ее чаще всего собирают прямо в товарный ящик, в котором она и отправляется к конечному потребителю. Со сборщиками желательно провести предварительный инструктаж и подробно разъяснить им правила сбора. В дальнейшем это позволит избежать порчи партий урожая.
Приобретение дополнительного оборудования
Финансовый план по организации клубничного бизнеса также должен включать в себя статью расходов на приобретение дополнительного оборудования. В независимости от объемов производства для правильной организации производственного процесса потребуется приобрести упаковочное оборудование и холодильные установки.
Современные упаковочные станки позволяют размещать ягоды в специальные пластиковые контейнеры с покрытием из прозрачной пищевой пленки. Для разнообразия можно использовать и другие виды упаковки. Например, зимой клубнику очень часто покупают в качестве подарка, поэтому имеет смысл пластиковый контейнер размещать в подарочных корзинках. Таким простым способом можно значительно повысить конкурентоспособность своей продукции.
Для покупателя очень важен товарный вид продукта. Поэтому производственный план обязательно должен включать в себя использование холодильного оборудования. Оно позволяет сразу же охладить собранную ягоду, тем самым продлевая сроки ее хранения до 10 дней.
Возможные каналы сбыта
Грамотно разработанный маркетинговый план компании должен включать в себя стратегию по реализации готовой продукции. В большинстве случаев содержать собственные точки продаж не выгодно. Этот вариант подойдет только для небольших объемов. Гораздо проще реализовывать готовую продукцию оптовыми партиями. В этом случае часть рисков, связанных с продажами ложится на приобретателей.
Очень выгодным и удобным был бы вариант, когда до 80% продукции реализовывалось бы супермаркетам. Им всегда требуется стабильно большие объемы продукции. Но при этом следует учесть, что у них очень высокие требования к качеству продукции. Она обязательно должна быть одномерной, однородной по созреванию и без малейших внешних дефектов.
Еще одни каналом реализации продукции могут быть переработчики. Желательно чтобы доля продукции, реализующейся им не превышала 30%. Из их достоинств стоит отметить низкие требования к качеству. Для них главное, чтобы ягода была чистой и свежей. Из недостатков – более низкую цену.
В привлечение клиентов большую роль играет ценообразование. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей попробуйте предложить им выгодную систему скидок или бесплатную доставку.
Прогнозируемые доходы и расходы
Кроме первоначальных вложений бизнесмену следует учитывать и другие расходы. Их основную часть будут составлять счета за коммунальные услуги, налоги и зарплата рабочих. Если взять за основу небольшую теплицу площадью 120 м, то в среднем на ее отопление и освещение потребуется затратить около 25000 рублей. В летний период эта сумма будет значительно ниже и не превысит размера в несколько тысяч рублей. Для обслуживания теплицы потребуется нанять минимум 2 человека. При средней зарплате в 20000 итоговый расход на них составит 40000 рублей.
Теперь подсчитаем планируемый доход. При интенсивной технологии выращивания средние показатели урожайности с теплицы описанной выше составляют порядка 700-800 кг. Средняя круглогодичная цена клубники составляет около 250 руб. за килограмм. Таким образом, в месяц с теплицы можно получить 200000 рублей. Вычтем оттуда расходы на коммунальные услуги и зарплату и в результате получаем 135000 рублей дохода. Незначительная часть этой суммы уйдет еще на упаковку и транспортные расходы.
Какие бы расчеты не принимались во внимание, успешность бизнеса по выращиванию клубники в первую очередь будет зависеть от налаживания как можно большего количества каналов сбыта. Также немаловажную роль играет и соблюдение технологии выращивания. При грамотной маркетинговой политике и на этом поприще можно добиться весьма неплохих результатов.

