Куриная мини-ферма: расчет рентабельности и пошаговый бизнес-план. Бизнес план открытия фермы: необходимые документы, выбор места, закупка оборудования, расходы и прибыль

Разводить кур является делом весьма перспективным, однако насколько быстро будет развиваться предприятие и насколько удачно пройдет получение продукции, зависит от большого количества факторов. В домашнем хозяйстве можно полностью вернуть все затраты уже спустя 365 дней. Если планируется что-то более масштабное, то и сроки будут более длительными.

О выгодности птицеводства и рентабельности бизнеса можно судить по следующим критериям:

  • не нужно большое количество денежных вложений;
  • небольшие трудозатраты;
  • большинство пород неприхотливы к условиям содержания, а также к кормовой базе;
  • проводить работы со стадом можно в любое время;
  • бизнес всегда можно расширить путем выведения молодняка в инкубаторах, а также разведением кур разных породных направлений.

Несмотря на такое большое количество положительных факторов, есть один существенный минус в птицеводстве - большое количество конкурентов. Это связано с тем, что разводить птиц довольно просто, поэтому люди, никогда не имевшие отношения к бизнесу, стараются заняться именно тем, что легче всего. Чтобы обеспечить успех своему предприятию, нужно хорошо продумать, куда сбывать продукцию и организовать продажу в магазины.

Как произвести оценку окупаемости

Если говорить о том, насколько прибыльно содержать кур, а также о затратах по содержанию, то следует обратиться к следующему примеру. Можно обустроить небольшой курятник в сарае , используя подручные средства. Строить помещение и обустраивать его не нужно - это уже снижает часть расходов.

Чтобы прокормить одну несушку, понадобится полтора рубля, за 30 дней эта сумма достигнет 50 рублей. Если содержание будет правильное, то от одной птицы можно получить 25 яиц за месяц (при средней стоимости одного яйца около 4 рублей).

Если говорить о месячном доходе, то он будет равняться 100 рублям. Теперь нужно учесть, что в сарае можно разместить до 50 кур и получать до сотни яиц, что будет приносить прибыль в 5 000 рублей ежемесячно. Это касается яичной продукции. Когда будет происходить замена поголовья, то появится и мясо, а куриный помет продается как прекрасное садовое удобрение. А потому от домашней фермы можно получить весьма ощутимую прибыль.

Что нужно знать о расходах и доходах

Некоторые владельцы отдают предпочтение бройлерным породам, чтобы получать мясо. В этом случае не стоит покупать менее четырех сотен цыплят; чтобы купить такое количество поголовья, потребуется приблизительно 70 000 рублей. На комбикорма закладывают до 17 000 рублей, он используется в качестве стартового рациона, затем птиц можно перевести на отходы с человеческого стола, зеленую массу, ботву огородных культур.

К 90 дню средний вес одного бройлера должен достигнуть 3 кг, а значит на продажу можно поставить 1000 кг мясной продукции. При розничной цене в 150 рублей чистой прибыли получится более 140 000 рублей. Если учесть все затраты на корма, необходимое оборудование, то можно получить около 70 000 рублей. Таковы доходы от разведения кур.

Если организовать собственный бизнес по выращиванию птицы , то окупаемость наступит через полгода, но здесь не учитываются непредвиденные траты. Большинство бизнесменов склоняются к тому, что держать мясные породы выгодно более чем на 60%, нежели яичные.

Какой породе отдать предпочтение

Теперь стоит поговорить о выборе той или иной породной группы для домашней птицефермы. Здесь все зависит от того, какое направление было выбрано владельцем: мясное или яичное. От мясных кур можно получить качественное мясо, причем не придется ждать несколько лет: большинство таких пород относятся к скороспелым. Яичную продукцию от таких птиц тоже можно получить, но в очень небольшом количестве.

Большинство мясных представителей обладают следующими качествами:

  • любовь к передвижениям;
  • спокойный характер;
  • коренастое телосложение;
  • отменный аппетит.

Наиболее популярными породами здесь считаются:

  • бройлерные кроссы;
  • кохинхины;

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки.

Если говорить о яйценоских породах, то они не накапливают вес, а работают на количество яиц. В среднем представители таких групп имеют массу около 2,5 кг. Несушки довольно подвижные и могут начать откладывать яйца уже с 90 дня с момента появления на свет. Существуют породы, способные за год дать более 300 яиц. Наиболее популярными являются следующие:

  • хайсекс браун;
  • минорки;
  • яичные кроссы;
  • хайнлайны.

Следующим типом кур, который нередко используется в разведении, считается смешанный. Это мясо-яичные птицы, их главными чертами являются неприхотливость и выносливость. Именно универсальность - показатель того, чтобы разводить таких представителей. С пятимесячного возраста уже можно получать яичную продукцию, а масса кур может достичь свыше 3 кг. Чаше всего владельцы домашних хозяйств отдают предпочтение следующим породам:

  • серебристым адлеровским;

Люди, занимающиеся птицеводством с нуля, предпочитают именно мясо-яичный тип. Данные куры являются универсальными: можно выбрать один из двух видов продуктов. Если что-то пошло не так и от несушек не получается собрать планируемое количество яиц, их всегда можно отправить на мясо. Благодаря таким особенностям бизнес не будет убыточным, даже если у человека нет опыта в предпринимательстве.

Самой лучшей мясо-яичной породой считаются фокси чики : от одной несушки можно получить больше 250 яиц за 365 дней, а куры способны набрать массу около 4 кг, производители несколько крупнее и способны показать результат в 6 кг. Молодняк отличается жизнеспособностью и неприхотливостью.

Как обустроить курятник

Прежде чем заниматься разведением птицы, необходимо оборудовать помещение для кур. При строительстве курятника обязательно высчитывается площадь в зависимости от того, какая порода выбрана. Если планируется содержание с выгульным двором, то необходимо продумать и его обустройство.

Курятник должен быть оборудован вентиляционной системой, отопительными приборами на случай заморозков. Кур содержат при средней температуре - около +20 градусов, иначе получить яичную продукцию будет невозможно. Итак, в помещении для кур обязательно должны быть:

  • лампы;
  • насесты;
  • кормушки и поилки;
  • гнездовые домики;
  • приборы для измерения влажности и температурного режима;
  • сухие купалки с золой и песком;
  • емкости для минеральных добавок.

Если планируется содержать бройлерные породы , то им больше всего подходят клетки . Такое оборудование может быть сделано своими руками или закуплено у производителя.

Что касается дополнительной техники к оборудованию птичника, то она подразумевает собой следующее:

Как должна работать ферма

Каждый владелец делает собственный график, который зависит от сезона, способов кормления и содержания птицы. За основу можно взять следующие значения:

  • 6-00 – подъем;
  • 7-00 – раздача зерна;
  • 8-00 – поение при отсутствии автопоилок (проверка работоспособности водонапорной системы);
  • 12-00 – раздача влажных кормов;
  • 16-00 – уборка помещений;
  • 18-00 – раздача зерна;
  • 21-00 – завершение работы.

Смотрите другие статьи на нашем сайте об особенностях ухода за птицами.

Сельское хозяйство в последние годы переживает ощутимый подъем: государство разрабатывает программы поддержки фермерам, а люди поняли, что работа в данной сфере (в частности, в сфере животноводства) – перспективна и весьма прибыльна. Конечно, для получения существенных доходов нужно должным образом трудиться, как, впрочем, и везде. IQ Review собрал несколько историй фермеров из разных уголков страны. Вы узнаете, какой доход приносят куры, кролики, свиньи и коровы, и трудно ли их содержать в условиях приусадебного участка.

История №1. Куры и свиньи на дачном участке - хобби для родителей-пенсионеров

Девушка и курица

Артем и Дарья, Семилуки (Воронежская область), 39 и 37 лет:

«В детстве мы и представить не могли, что станем не просто работать на ферме, а будем иметь свое хозяйство. Я по образованию электрик, жена – бухгалтер, на этих же должностях и работаем, до 2008 или 2009 года жили в Воронеже (была своя однушка).

Затем знакомые предложили взять участок земли – переехать в пригород. Вначале восприняли это с юмором, а потом задумались: у нас родители на пенсии, выросли они в деревне, времени у них более чем предостаточно. Так что, после пары месяцев размышлений, твердо решили сменить обстановку.

Участок нас уже «ждал» – как раз возле тех знакомых, которые и предложили, продавался отличный кусок земли, 30 соток. Столько нам было много, мы взяли 20 – с большим запасом. Рядом – небольшая лесополоса, за ней (в 10-15 минутах ходьбы от дома) начинаются поля.

За несколько выходных своими силами возвели большой – с запасом – курятник, утеплили, купили для начала десяток кур. Всего на птицу потратили 5000 рублей (по 500 за 1 курицу, соответственно - так сторговались). На постройку курятника ушло где-то до 30000 рублей – на стройматериалы . Занял он где-то 8 квадратных метров площади.

Со следующей зарплаты (мы с женой в 2010 году еще работали и получали на двоих почти 50 тысяч рублей) докупили еще двадцать кур, расширив хозяйство до 30 – как раз примерно на такое количество птиц и был рассчитан наш курятник. Сколько яиц дает курица - зависит от ее возраста и питания. Молодые несушки несут яйца через день. В общей сложности теперь у нас получалось около 15-18 яиц в день. Договорились с соседями: десяток они будут покупать ежедневно (семья большая, кажется, человек 10 в доме живет) за 30 рублей. Сумма, конечно, смешная, но все-таки в месяц почти тысяча лишняя «набегает». В городе десяток стоил примерно раза в полтора дороже.

Занялись строительством второго курятника – уже побольше, на 12 «квадратов». Помещение обустраивали уже серьезнее, продуманнее, и потратили почти 50000. Кур в большом количестве сразу закупать побоялись и вначале приобрели еще десяток. Как оказалось, родители наши уже вполне освоились, и даже с таким большим количеством справлялись нормально. Долго ждать не стали и через пару недель взяли еще 30, увеличив хозяйство до 70 кур. В общей сложности в день получалось до 40 яиц. Из них максимум 5 штук мы оставляли себе, остальное быстро нашли, кому продать: соседи с удовольствием «занимали» очередь. В месяц только с этого стало выходить более 3 тысяч рублей.

После этого у нас появилась мысль . С накопленных запасов решили к началу весны (2011) строить свинарник. На материалы ушло где-то 70000 рублей – делали добротное и теплое здание, с вентиляцией, освещением и системой лотков – для удобного мытья. В конце строительства – в апреле – купили двух поросят (двухмесячных) на мясо. Раньше за свиньями ухаживал только мой отец – так что этим «направлением» хозяйства заведовал он: выбирал животных, прописывал им «диету», ухаживал. За двух заплатили чуть меньше 9000 рублей. Кормили травой (заказывали в соседнем селе за сущие копейки), кормами нескольких сортов и кашей.

Забивали свиней в самом начале декабря. Возрастом тогда свиньи наши были почти 11 месяцев, а веса набрали по 130-135 килограмм. Сдали на мясо по 90 рублей за 1 кг, всего вышло около 23 тысяч . Итого за весь срок (с апреля по декабрь) получился доход около 28000-29000 рублей в месяц (без учета затрат на корм). Вдобавок к этому, продажа яиц приносила по 3 тысячи уже стабильно.

С тех пор по сегодняшний день поголовье не увеличивали – такого вполне хватает, чтобы наши родители были и при деле, и не перетруждались. Итого держим около 70 кур и каждый год берем по 2-3 поросенка на откорм, до начала зимы. Когда сами решим уйти на пенсию – как минимум вдвое увеличим хозяйство».

История №2. Системный подход к домашней ферме - от курятника к коровнику


Деревянный домик в поле

Андрей, Тула, 42 года:

«В 2008 году получил в наследство большой участок (30 соток) сельскохозяйственной земли километрах в 15 от Тулы. Вначале хотел продать его. За пару месяцев получил всего одно предложение, и то предлагали в два раза меньше, чем планировал – так что решил продажу отложить. Деньги срочно не требовались, а отдавать за бесценок землю – жалко. Тем более что около трети участка было засажено яблонями и вишнями, за которыми я вообще никак не ухаживал, а только собирал урожай. В начале 2010 у знакомого практически за бесценок купил бытовку-контейнер – все-таки на время сбора фруктов было удобнее остаться на ночь, а никакой постройки до этого на участке не было.

А затем как-то пришла на ум мысль, что оставшуюся часть территории (около 20 соток – значительная все-таки площадь) можно было бы использовать. Сам я имею небольшой бизнес (две торговые точки и ремонтная мастерская одежды и обуви) и привык на все вещи смотреть, оценивая, какую выгоду из них можно извлечь.

Для этого вначале съездил за пару километров в небольшое село – там у меня живут дальние родственники, и у них как раз два взрослых сына — вечно в поисках работы. Парни рукастые, непьющие, с детства привыкшие к труду в деревне. Договорился, что они будут трудиться у меня на участке за небольшую «зарплату». От своего дома до моего участка они добирались на велосипедах – для машин дороги хоть и не было, но все-таки накатанные тропинки имелись, и ехать было от силы минут 15 в одну сторону.

Как я построил свою домашнюю ферму :

  1. Построил курятник. Большой – на 15 «квадратов». Строили эти же парни, за работу накинул еще по 5000 сверху. На материалы ушло чуть больше 60000 рублей, управились за 2 недели.
  2. Огородил сам участок и отдельно еще 15 «квадратов» вокруг курятника. На забор потратил около 20000 рублей.
  3. Купил 80 кур-несушек (по 230 рублей каждая – итого почти на 20 тысяч).

Плюс по мелочи - транспорт, еще что-то. Итого на начальном этапе мои стартовые инвестиции в домашнюю ферму составили чуть больше 100 тысяч рублей . Доход в первый месяц вышел смешной – в день куры дают около 5 десятков яиц, каждый уходит за 30 рублей. Всего получается около 150 рублей в день, или 4500 в месяц. Хорошо хоть, что со «сбытом» проблем особых нет – знакомых у меня очень много, вот по ним и «распределил».

Конечно, такая «прибыль» от меня мало устроила – все деньги отдал работникам, и еще 5000 сверху накинул из своего кармана. Через пару месяцев докупил в первый курятник еще 10 кур, и построил рядом еще один, поменьше, куда запустил еще 60. Потратить пришлось еще около 70 тысяч.

Итого у меня к концу 2010 года вышло 150 кур. В месяц они давали яиц примерно на 8-9 тысяч – их отдавал работникам. Они, кстати, по сути, не слишком много работы и делали: один из них приезжал утром, выгонял птицу в загон, кормил. Вечером собирал яйца, загонял кур в сарай, убирал в загоне. Затем либо оставался ночевать, либо же на ночь его подменял второй работник, который просто спал в бытовке – на всякий случай (пару раз было, что на участок хотели пробраться местные алкаши). Я их график не контролировал – они сами решали, кто и когда будет выходить.

На пшено приходилось выделять денег отдельно, так что в течение более чем полугода (с середины 2010 и по начало 2011) моя «домашняя ферма» приносила только убытки (около 200 тысяч на строительство и несколько тысяч в месяц на корм) . К счастью, основной доход у меня был стабильным и достаточно высоким, так что позволить себе такой «эксперимент» я мог, пусть и с некоторым трудом.

В начале 2011 года встретился с одним старым другом, который давно ведет фермерское хозяйство. И вот с этого момента мои дела пошли куда веселее – он мне дал пару дельных советов. В частности, рекомендовал взять еще и бройлеров и построить коровник. Это был уже серьезный шаг в новый бизнес - животноводство.

Мы вместе составили бизнес-план . По подсчетам, на такое «расширение» требовалось потратить около 300 тысяч рублей: 60 – на курятник, около 10 – на птицу, еще 50 – на коровник, и до 150 – на три коровы. Столько сразу выделить не смог, поэтому изначально построил еще одно помещение для кур и закупил 50 бройлеров.

За 3 месяца куры выросли до 2,5-3,5 кг и принесли чуть больше 17 тысяч рублей. Каждый килограмм я мог продавать примерно по 110 рублей. Вдобавок к 9-10 тысячам, получаемым ежемесячно от яиц – прибавка ощутимая. Правда, около трети пришлось потратить на корм, но зато теперь мой бизнес вышел «в плюс», пусть и мизерный. К счастью, всю работу за меня выполняли работники, я же только руководил в телефонном режиме, и 1-2 раза в неделю приезжал на «ферму», чтобы вживую посмотреть на хозяйство.

Таким образом, ко второй половине 2011 года мой бизнес выглядел примерно так:

  • 150 кур-несушек;
  • по 50-70 бройлеров на откорм по 3 месяца.

В результате выходило около 15-16 тысяч дохода в месяц. 10 из них – отдавал работникам, еще 10 – тратил раз в три месяца на закупку бройлеров.

Следующее вложение смог сделать только под конец 2012 года. Как и планировал, построил коровник и купил три коровы. Долго думал, стоит ли – все-таки денег потратил уже немало, а пока только вышел на самоокупаемость. Однако все-таки решился, и не зря: одна корова в день давала около 7-8 литров молока, с трех получалось около 21-24. Литр молока стоил в то время примерно 22-25 рублей. Итого выходило примерно по 450-600 рублей в сутки, или по 13-15 тысяч в месяц в среднем. Это уже получался чистый доход – кормились они на поле, недалеко от фермы. Работникам зарплату поднял – платил 15 тысяч на двоих: работы у них существенно прибавилось. Сам стал получать около 10 тысяч чистого дохода, который шел уже только мне, не считая затрат.

В таком же состоянии все остается и по сей день – с началом кризиса основной бизнес пошатнулся, и много вкладывать в ферму не получается. В планах на ближайшее время – купить еще несколько коров и построить еще один курятник на 100 голов».

История №3. Бизнес-план домашней молочной фермы


Коровы на выпасе

Юрий, Новороссийск, 38 лет:

«До начала 2014 года имел достаточно успешный бизнес в IT-сфере – была небольшая фирма, которая занималась разработкой, продвижением и сопровождением Интернет-магазинов.

Однако с 2013 года дела в компании резко пошли на спад, и бизнес мой к середине 2013 практически развалился. К счастью, к тому времени я был достаточно обеспеченным человеком, и, в принципе, мог позволить себе вообще не работать, по крайней мере, лет 5. Решил попробовать себя в роли фермера. Причем сам я в этом деле совсем ничего не понимаю, поэтому решил проконсультироваться: один из моих дальних родственников уже лет 10 как занимается сельхоздеятельностью.

Я описал ему свою ситуацию: имелось около миллиона рублей свободных средств, и еще около 500 тысяч мог дополнительно «освободить», если идея будет действительно интересной. Мне сразу предложили коровник: молоко востребовано и само по себе, и как «сырье» для приготовления масла, сыра, творога и прочей молочной продукции.

Для будущей фермы приобрел участок площадью 25 соток, расположенный в 25 километрах от Новороссийска (в сторону Москвы). Вблизи – сразу два молокозавода, которые готовы на постоянной основе скупать чуть ли не любое количество молока.

На строительство коровника ушло примерно полмиллиона: помещение вышло достаточно большим (почти 200 квадратных метров). Оно поделено на две части: в первой сразу разместили 15 коров, вторая осталась под расширение. Рядом стояла небольшая пристройка, где хранился корм, спецодежда доярки и работника. Здесь же обустроил небольшое отдельное здание, в нем жил работник (нашел «молодого пенсионера», который был знаком с уходом за коровами и готов был по несколько месяцев жить на ферме). Доярку нашел в ближайшем селе – раньше недалеко от него располагался большой колхоз, и многие женщины 45-50 лет еще успели в нем поработать.

Здание строилось около месяца. За это время нашел, где купить коров, поставщика кормов (все-таки корма требовалось много, и качественного), договорился с одним из молокозаводов – оттуда приезжал молоковоз и увозил молоко. Спустя месяц – примерно в начале лета 2014 – моя ферма начала работу.

Динамика развития нового бизнеса мне понравилась — одна корова (всего их 15) в день давала примерно по 8 литров молока. За 1 литр завод платил по 20 рублей. Итого в день выходило 2400 рублей (72 тысячи – в месяц). По 15 платил работникам. Еще 15 – уходило на корм. В результате оставалось примерно 27 тысяч рублей.

Вдохновившись, вложил еще 300 тысяч, купив еще 7 коров. Двух работников уже не хватало – пришлось нанять еще одного мужчину, который помогал первому и доярке. На зарплату ему выделил еще 15 тысяч. Итого, с учетом увеличения количества коров до 22, в день выходило 3500 рублей (около 105 тысяч в месяц). 45 отдавал сотрудникам, около 20 – на корм. То есть, чистая прибыль выросла примерно до 35-40 тысяч. Сам я при этом практически ничего не делал – только контролировал процесс.

Примерно такая ситуация сложилась у меня на конец 2014 года. Я увидел, что дело это прибыльное, однако все запланированные запасы на развитие бизнеса уже потратил. На жизнь еще оставалось, так что получаемые 35-40 тысяч я откладывал.

В начале 2015 посчастливилось договориться с соседом, который живет двумя этажами выше. У него – два кондитерских магазина, в которых пекут свежую выпечку. Он предложил поставлять ему по 20 литров ежедневно – для начала. С ним договорились на 23 рубля за 1 литр – так что прибыль моя выросла (пусть и не слишком серьезно): всего в день удой составлял примерно 176 литров (если считать в среднем по 8 литров с 1 коровы).

  1. Продажа 20 литров по 23 рубля в течение 30 дней давала почти 14 тысяч.
  2. Продажа оставшихся 156 литров в день по цене 20 рублей за литр в течение 30 дней давала почти 94 тысячи.

Итого – почти 108 тысяч, при прежних затратах. Плюс диверсификация сбыта, это важно, чтобы, потеряв одного клиента, я не остался «на бобах», а мог реализовывать продукцию другому.

Такая же ситуация сохраняется и по сей день. К началу 2016 планирую купить еще десяток коров – если к тому времени все будет идти такими же темпами».

История №4. Приусадебное хозяйство в деревне - куры и кролики


Кролики умываются

Евгения Н., Сельцо (Брянская область), 61 год:

«С выходом на пенсию решила сменить обстановку – выросла в деревне, и на старости тоже потянуло покопаться в огороде. Договорилась с детьми: отдаю им свою двушку, а они мне покупают небольшой участок и обустраивают домик. Туда и переехала вместе с мужем: он старше меня на год, тоже на пенсии, и идею мою с удовольствием поддержал. Участок площадью 10 соток взяли в достаточно большой деревне – со своей школой и детсадом.

Пенсия у нас не слишком большая (около 22 тысяч рублей на двоих), так что свое хозяйство иметь очень даже выгодно. Тем более что времени у нас предостаточно, и сил еще хватает.

Вначале ухаживали только за огородом. Но со временем муж уговорил меня заняться еще и живностью – у него в детстве (тоже вырос в деревне) семья держала целую ферму: и коров, и свиней, и коз, и птицу. Два сарая у нас было – остались от прежних хозяев. Не слишком большие, конечно: один на десять квадратов, второй – на 14. Правда, ремонта требовали – раньше в них держали дрова и всякий инструмент, так что внутри было сухо, но холодно (зимой). Пришлось утеплять – на что потратили около 15 тысяч рублей (снаружи пенопластом, а сверху – штукатуркой).

В меньший сарай заселили кур – самый простой и самый дешевый вариант для любого начинающего фермера. Вначале взяли всего десяток – с него получалось примерно 5-6 яиц в день, как раз нам и хватало.

В большой заселили двух поросят – купили по 4000 рублей. Откармливали почти до года (брали двухмесячными) – в результате они стали весить примерно по 120 килограмм каждый. Обоих сдали на мясо, по 92 рубля за кило. Вышло в итоге около 22 тысяч. Свиней больше решили не брать – слишком уж много еды им приходилось варить.

Заработанные деньги зато нашли свое применение – в большой сарай поставили несколько клеток (всего потратили примерно 5 тысяч) и купили два десятка кролей (на 4 тысячи).

Оставшееся потратили на кур: купили еще два десятка птиц. Итого у нас получилось 30 кур, которые давали примерно 15-20 яиц в день. Кроли за 4 месяца выросли и стали весить примерно по 3,5 килограмма. На мясо их у нас принимали по 115 рублей за кило – выходило около 8 тысяч рублей. По сути, почти столько же, сколько и от откорма поросят, но ухаживать за ними куда проще, так что на эти деньги купили еще три десятка кролей и еще 10 кур.

Куры приносили примерно 2-2,5 десятка яиц в день. Их продавали (если получалось больше 20 в день – излишек оставляли себе). Десяток у нас стоит 28-30 рублей (в деревне) – так что получалось у нас где-то 1500-1700 рублей в месяц.

Пока что живем с таким хозяйством – трудимся еще и на огороде, так что на животных ни сил, ни времени особо не остается. А вот соседи наши – наоборот, за последние два года завели 5 коров, поросят чуть ли не с десяток, кур около сотни. Живут только с этого (семья из 5 человек), так что домашняя ферма - дело прибыльное. Если есть желание работать - в деревне не пропадешь!».

История №5. Как построить дом на кроликах


Черные крольчата

Алексей, Жуковский, Московская область, 27 лет:

«Когда я оканчивал школу и поступал в институт лет 10 назад, папа купил участок рядом с городом, но строить дом было не на что. Построили корпус дома на отложенное, а дальше деньги кончились.

Папа - инженер. Зарплата у него была на то время тысяч 15, на нее жили всей семьей вчетвером. Чтобы было полегче, папа решил в недостроенном доме завести кроликов. Жили мы в квартире, дом для жилья был тогда непригоден все равно.

А место хорошее, по соседству строились разные нувориши, которым вид нашего домика был немил - каждый норовил себе поставить забор из красного кирпича повыше, минимум три метра. Причем они просто давали денег прорабу, за ходом стройки не следили. Прораб же тоже не работал. Приезжал к бригаде раз в неделю и спрашивал, какого материала еще привезти.

Рабочие быстро просекли, что могут воровать материал, но им нужен был рынок сбыта. Папа подсуетился - стал обменивать крольчатину на кирпичи. За полгода материала накопилось достаточно, чтобы закончить строительство нашего дома».

При правильном подходе можно организовать прибыльное сельскохозяйственное предприятие – мини-ферму для курей несушек. Начинающему предпринимателю нужно знать, что дело это непростое, требующее трудовых и финансовых затрат. Доходность предприятия напрямую зависит от грамотности хозяйствования.








С чего начать

Сначала начинающему предпринимателю нужно определиться с методом содержания домашней птицы. Возможны два варианта: клеточное и напольное.

Каждый способ ведения хозяйства имеет свои плюсы и минусы.

Метод содержания кур Плюсы Минусы
Клеточное
  1. Отсутствие необходимости в строительстве вольера.
  2. Удобный уход за курятником.
  3. Удобный сбор яиц.
  4. Возможность автоматизации производственного процесса.
  5. Легкий способ обеспечения соответствия курятника санитарно-гигиеническим нормам.
  6. Птица быстрее набирает вес, поэтому показатель выхода мяса с 1 м2 в два раза выше, чем при напольном содержании.
  7. Требуется меньше энергозатрат на обогрев помещения.
  8. Плотность посадки в 2 раза выше, чем при напольном содержании.
Во многих странах Европы и мира признан как метод, не соответствующий нормальным условиям содержания домашней птицы.
  1. Скученность и отсутствие свободы передвижения ведут к падению показателя яйценоскости.
  2. Высокий риск возникновения у птицы наминов.
  3. На чистку и дезинфекцию курятника требуется 7–10 дней.
  4. Затраты на обустройство фермы в два раза выше, чем при напольном содержании кур.
Напольное
  1. Возможность выгула.
  2. Свобода передвижения, положительно влияющая на самочувствие птицы и показателе ее яйценоскости.
  3. Плотность посадки 5–7 голов на 1 м2.
  1. Высокая степень риска заболеваемости птиц, поскольку инфицирование чаще всего происходит через общую для всех кур подстилку.
  2. Помещение должно быть в два раза большим, чем при клеточном содержании.

Для каждого хозяйствующего субъекта важно планирование деятельности и следование принятым решениям.

Перед началом работ необходимо составить календарный план, который может быть следующим:

  • Подготовительный этап (строительство курятника, оформление документов, закупка и установка оборудования) – июнь-декабрь;
  • Закупка и закладка яиц в инкубатор – январь-июнь;
  • Получение и выращивание молодняка – февраль-ноябрь;
  • Реализация продукции (яйца, мясо, домашняя птица живым весом) – март-декабрь следующего года.

Как и из чего построить птичник

Мини ферма для курей несушек может быть выстроена своими руками в течение 2–4 месяцев. Наиболее выгодное решение – качественно утепленный курятник, возведенный по каркасной технологии.

Для реализации этой задачи потребуются материалы:

  • Брус 10х10 см или 15х15 см для монтажа верхней и нижней обвязок;
  • Доски 5х20 для стоек каркаса и монтажа стропильной системы;
  • Листы ОСБ толщиной не менее 8 мм для обшивки каркаса;
  • Шифер или ондулин для устройства кровли;
  • Минеральная вата или пенопласт.

Варианты устройства фундамента

Виды:

  • Столбчатый, выстроенный из кирпичей или бетонных блоков;
  • На винтовых сваях (оптимален для участков со значительными перепадами высот);
  • Мелкозаглубленная бетонная лента (МЗЛ).

На начальном этапе предпринимательской деятельности есть необходимость в экономии денежных средств. В соответствии с этим можно отказаться от возведения дорогостоящего основания для курятника и выстроить фундамент из бросового материала: автомобильных покрышек.

Это изобретение запатентовано и апробировано практикой многолетней эксплуатации. Называется «фундамент Семыкина».

Суть изобретения заключается в следующем:

  • На участке строительства снимают верхний растительный слой земли;
  • Выравнивают и уплотняют грунт;
  • Укладывают на него автомобильные покрышки так, чтобы они находились в одной плоскости;
  • Заполняют внутренние полости покрышек песком, гравием, строительным мусором, битым кирпичом. Наполнитель укладывают послойно, тщательно утрамбовывая. Песок проливают водой и дожидаются его высыхания.

На основании из автомобильных покрышек собирают нижнюю обвязку из бруса. Пиломатериалы стягивают между собой металлическими шпильками или соединяют методом шип-паз.

Дальнейшие работы выполняют по плану:

  • Устанавливают угловые стойки каркаса и соединяют их в верхние торцы перемычками;
  • Возводят каркас из сдвоенных досок, установленных с шагом не более 60 см (расстояние должно соответствовать ширине полотен утеплителя);
  • В местах оконных и дверных проемов монтируют двойную, усиливающую обвязку;
  • Устанавливают верхнюю обвязку;
  • Зашивают верхнее и нижнее перекрытие досками;
  • Выполняют монтаж стропильной системы;
  • Закладывают в проемы между стойками каркаса утеплитель и обшивают внутренние и внешние стены листами ОСБ;
  • На стропильную систему настилают пароизоляцию;
  • Монтируют по пароизоляции обрешетку из брусков сечением 4х4 см или 5х5 см;
  • Утепляют кровлю и обшивают облицовочным материалом;
  • Устанавливают окна и двери.

Если выбран напольный метод содержания кур, обустраивают вольер, со всех сторон защищенный металлической сеткой.

Высота потолка должна быть такой, чтобы владелец и работники могли свободно перемещаться в помещении. Но следует помнить о том, что чем ниже потолок, тем меньше затрат на обогрев птичника в зимнее время.

Для защиты строения от проникновения хищников, нижнюю часть внешних стен можно оббить оцинкованным железом.

На начальном этапе предпринимательской деятельности под птичник можно оборудовать любое подходящее по размеру строение. Если в нем деревянный пол, его оббивают листовой жестью или застилают линолеумом.

Самый экономичный способ строительства куриной мини фермы – монтаж помещения типа «вигвам».

  • На расстоянии 40-60 см от земли делают дощатый пол.
  • Над ним возводят треугольную крышу, которая одновременно является стенами птичника. Для этой цели используют тонкие неоструганные стволы деревьев.
  • Щели заполняют глиной, смешанной с песком.
  • Оббивают крышу листами рубероида или иного гидроизоляционного материала.

Такой курятник пригоден для напольного содержания домашней птицы в теплое время года.

Внутреннее обустройство птичника

Ферма куриц должна бесперебойно функционировать в круглосуточном режиме. Для того чтобы затрачивать минимум времени на обслуживание курятника, большинство процессов автоматизируют.

Необходимые системы жизнеобеспечения:

  • Подача электроэнергии;
  • Водопровод;
  • Вентиляция естественная или принудительная;
  • Отвод стоков в автономный септик или централизованную канализационную сеть.

Требования

Для того чтобы куры хорошо неслись и правильно развивались, необходимо:

  • Обеспечить длительность светового дня не менее 16 часов. Этот момент особенно важен при клеточном содержании домашней птицы. Для этого в курятнике устанавливают лампы. Лучшим выбором являются люминесцентные и красные с зеркальным отражателем.
  • Полы должны иметь легко моющуюся поверхность. Это может быть бетон или линолеум. Если решено оставить земляной, его нужно сделать глинобитным: уложить слой жирной глины и закрыть его плотно утрамбованным грунтом.
  • При напольном содержании домашней птицы удобен пол из металлической сетки с ячеей сечением не менее 150х150 мм и не более 250х250 мм. Сетка должна быть приподнята над уровнем грунта на такое расстояние, которое наиболее удобно для уборки помещения (40–60 см).

Особое внимание нужно уделить устройству подстилки. Она может состоять из соломы, сена, костры.

В магазинах для садоводов периодически покупают минерализованную подстилку, насыщенную средствами, противодействующими возникновению и распространению инфекций.

Зонирование птичника

При правильном ведении хозяйства молодняк до 15-18 недель держат отдельно от взрослых особей. Аналогичным образом поступают с цыплятами в возрасте от 0 до 7 дней и старше 7 дней.

Поэтому в птичнике должны быть предусмотрены две основные зоны:

  • Для молодняка;
  • Для взрослых кур.

В отделении для несушек необходимо установить гнезда. Для этой цели чаще используют деревянные ящики, заполненные соломой и сеном.

При клеточном содержании кур устанавливают многоярусные брудеры, в нижней части которых должны быть расположены поддоны для сбора помета. Пол в брудерах делают слегка покатым по направлению к передней стенке. Это обеспечит более легкий и быстрый сбор яиц, так как они будут скатываться к передней части клетки.

При напольном содержании кур нужно предусмотреть зону кормления, в которой устанавливают автопоилки и автокормушки.

Выбор породы кур

Породу кур выбирают в зависимости от направления деятельности фермы.

Если акцент на реализации яиц, необходимы породы или кроссы с высокими показателями яйценоскости:

  • Хайн лайн.
  • Леггорн.
  • Русская белая.
  • Изобраун.
  • Ломан-Браун.
  • Хайсекс.
  • Орловская.
  • Минорка.

Для мясного направления хозяйствования подойдут другие породы и кроссы:

  • Геркулес.
  • Конкурент-1 и Конкурент-2.
  • Бройлер-61.
  • Гибр-6.
  • Иртыш.
  • Смена-2 и Смена-4.
  • Русь.
  • Русь-613.
  • Сибиряк.
  • Барос.

Есть и мясо-яичные породы и кроссы кур. Это оптимальный выбор, если в план деятельности включена реализация несушек и петухов живым весом.

Яичные кроссы используют для получения продукции на протяжении 52 недель, после чего реализуют населению или продают в виде мяса.

Перед тем как выбрать породу или кросс, знакомятся с оптимальными для нее условиями содержания, требованиями к кормлению и уходу. При этом оценивают свои возможности по обеспечению требуемых условий.

Корм и вакцинация

Мини ферма для курей не может функционировать без обеспечения поголовья кормами. Для снижения затрат на их закупку, выращивают свои.

  • 30% рациона кур должны составлять корнеплоды. Это картофель, свекла, морковь, репа. В целях экономии времени и средств и рентабельности хозяйства, рекомендуют выбирать не столовые, а кормовые сорта овощей. Эти растения неприхотливы, не нуждаются в тщательной прополке, хорошо растут при неблагоприятных погодных условиях.

Основа рациона несушек – зерносмеси и мешанки. Можно покупать комбикорм или готовить смеси самостоятельно.

  • Несушкам необходимы витаминные и минерализованные добавки, которые можно купить в ветмагазинах.
  • Регулярно проводят вакцинацию молодняка и взрослых особей, ориентируясь на рекомендации зоотехника.

Способ организации хозяйства при клеточном содержании кур

Куриная ферма может быть организована по аналогии с птицефабриками.

  1. Ширина помещения не менее 3,5 м;
  2. Клетки рассчитаны на содержание 4–7 голов и расположены вдоль двух противоположных стен;
  3. Из клеток сформированы 2–3-х ярусные брудеры;
  4. В нижней части каждого брудера организована ниппельная система подачи питьевой воды;
  5. Вдоль брудеров оборудована система кормораздачи;
  6. В помещении установлены источники света для обеспечения требуемой для породы или кросса длительности светового дня;
  7. Скатывающиеся по наклонному полу яйца попадают в выстроенный для этой цели желоб;
  8. Оборудована приточная система вентиляции;
  9. Влажность воздуха 60-70%;
  10. Помещение оснащено системой контроля за микроклиматом.

Оптимальная температура воздуха в помещении 16–18°С при напольном содержании и 12–16°С при клеточном. При показателях свыше +25°С резко снижается продуктивность и, птицы могут получить тепловой удар.

При 20–21°С мини ферме на 100 голов ежесуточно требуется:

  • 20 л чистой питьевой воды;
  • 10 кг корма.

При повышении температуры на полградуса потребность в кормах и воде возрастает на 4–5%. Грамотное хозяйствование подразумевает поддержание в птичнике стабильного микроклимата, что позволяет снизить расходы на закупку кормов и обслуживание помещения.

Сильные и слабые стороны бизнес-идеи

Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, необходимо трезво оценить все ее плюсы и минусы.

Предприятия сельскохозяйственного назначения могут приносить солидную прибыль, но для этого нужно решить несколько важных вопросов:

  • Ознакомиться со всеми тонкостями ведения хозяйства конкретного направления;
  • Просчитать все риски;
  • Иметь начальный капитал.

Цель проекта: выращивание и разведение кур несушек, реализация яиц и домашней птицы.

Возможные модификации идеи:

  • Разведение чистопородных кур на продажу;
  • Разведение бройлеров на мясо.

Государство идет навстречу начинающим предпринимателям и предлагает субсидирование в ответ на предоставление грамотного бизнес-плана, доказывающего реальность получения ожидаемой прибыли. Это шанс начать свое дело, не имея необходимых на то средств.

Сильной стороной проекта является стабильная востребованность населением куриных яиц и мяса, что позволяет легко найти рынок сбыта продукции. Слабая сторона проекта – риск падежа птицы.

Материально-техническая база, необходимая для реализации проекта:

  1. Участок земли для строительства мини фермы.
  2. Помещение для содержания и разведения домашней птицы.
  3. Точка водозабора.
  4. Доступ к электросети.
  5. Инкубатор.
  6. Генератор (для резервного подключения электроэнергии).
  7. Оборудование и инструменты для ремонта и строительства помещений, клеток, вольера.

Домашняя ферма на 100 кур может быть размещена на дачном участке или придомовой территории.

Если начинающий предприниматель учтет все рекомендации опытных фермеров и правильно составит бизнес-план куриной фермы, затраты окупятся к концу второго года хозяйствования.

В дальнейшем владелец может рассчитывать на получение стабильной прибыли.

С давних времен разведением домашней птицы занимаются все сельские жители, а в наше время все больше городских людей приобретают мини фермы и тоже приобщаются к этому. Некоторые разводят только для себя и своей семьи, а для некоторых это бизнес. И, что самое главное, бизнес весьма прибыльный и быстроокупающийся. Первое место по популярности, среди всех домашних птиц занимают куры. И это очень легко объяснить: они не привередливые, хорошо приспосабливаются ко всем условиям, стойкие и выносливые, а также ценны не только яйцами, но и нежным белым диетическим мясом. С чего же начать и как правильно содержать кур, чтобы бизнес был прибыльным и приносил хорошие плоды, вы сможете узнать из данной статьи.

Первоначально вы должны точно определить цель разведения кур. Будете ли вы для получения большого количества мяса, или ориентироваться на высокую яйценоскость. Сейчас также набирает популярность селекционное направление данного бизнеса – разведение дорогостоящих пород с целью продажи молодняка.

Породу выбирает каждый предприниматель на свой вкус, но самый беспроигрышный вариант – разведение кур-несушек. Такой выбор вполне обоснован. Бизнес по разведению дорогих пород или с целью получения мяса имеет большую конкуренцию и требует солидных материальных затрат и начального капитала, также окупается дольше, примерно года через 1,5-2. С разведением несушек таких проблем нет.

Само собой разумеется, что ваша мини ферма не в состоянии будет конкурировать с большими фабриками, но в последнее время наблюдается повышение спроса именно на домашний, натуральный продукт. Поэтому вы смело сможете сбывать свой товар тому проценту населения, который готово платить, а в некоторых случаях и переплатить, за натуральные яйца. Также вы сможете продавать не только яйца, но и мясо. Многим потребителям важно знать, что курица была выращена на натуральных продуктах и мясо не содержит химикатов.

Обустройство фермы

Помните: чтобы кура имела высокий уровень яйценоскости, была здоровой, необходимо максимально комфортно оборудовать свою домашнюю мини ферму. Различают два вида : клеточное и напольное. Оба вида имеют как преимущества, так и недостатки. Каждый фермер выбирает вид содержания на свое усмотрение.

Если вы остановились на клеточном содержании, то ознакомьтесь с некоторыми правилами. Итак, зачастую в одной клетке содержат по 5-6 несушек. На одну особь должно приходиться минимум 0,2 кв.м., иначе им будет очень тесно, и уровень яйценоскости упадет в несколько раз. При условии, что в клетке живет только одна птица, ей вполне будет достаточно 0,5 кв.м.

Существенным минусом клеточного содержания является ограничение движения несушки. Она не может свободно передвигаться, бегать, прогуливаться по улице, поэтому такой куре требуется особый, более тщательный, уход.

Обязательно следите за микроклиматом в курятнике, резкие перепады температуры или суммарного количества суточного света крайне негативно отразятся на здоровье и уровне яйценоскости. Так как у несушек не будет доступа к естественному свету, позаботьтесь о качественном искусственном освещении. Свет должен распространяться по курятнику равномерно.

Теперь рассмотрим вариант напольного содержания. Помещение, в котором будут жить куры, должно быть просторным и хорошо освещенным. Строить его лучше всего на небольшой возвышенности, чтобы при дождях вода не подтапливала курятник. Птицы очень плохо переносят сырость. Стены и крышу при постройке обязательно хорошо утеплите, чтобы даже в лютый мороз они не продувались и внутри можно было поддерживать тепло.

При постройке обязательно сделайте хорошую систему вентиляции, чтобы избежать затхлого воздуха и сырости внутри.

Внутри такую мини ферму нужно оборудовать всем необходимым инвентарем. Обязательно должны быть насесты, кормушки, поилки и, конечно же, гнезда. Гнезда нужно ставить в самое темное и тихое место, чтобы куре в нем было уютно и ее ничего не отвлекало. Часто в качестве гнезда используют деревянную или картонную коробку.

Покупка кур

Породу цыплят нужно выбирать в зависимости от цели разведения. Куры по своей производительности разделяются на мясные породы, яичные и яично-мясные. С учетом вашей цели выбирайте породу из нужного вам направления.

Если вы решили разводить несушек, то лучше всего выбирать из яичных пород. Помните, что несушки имеют небольшой размер, и много мяса с них вы не получите. Но так как они достигают половой зрелости в несколько раз быстрее, нежели мясные породы, прибыль вы начнете получать значительно раньше.

Наибольшей популярностью среди кур-несушек пользуются следующие породы: испанская, минорка, итальянская, андалузская, а также гамбургская. Пород существует огромное количество, но сильно друг от друга они не отличаются, поэтому при выборе опирайтесь на свой вкус.

Последнее время стали выводить гибридные породы кур. Их легче выращивать, разводить, а также они имеют более крепкий иммунитет и легче адаптируются к условиям проживания. Яйценоскость, при правильном содержании, на 10% выше, чем у чистокровных пород.

Лучшее время для покупки молодняка – весна. Закупать молодняк необходимо у проверенных фермеров, в которых вы уверены. Перед покупкой хорошо проверьте внешний вид птиц, они должны пищать, активно шевелиться, иметь правильной формы конечности. От тщательного осмотра зависит дальнейшее развитие ваших птиц.

Чаще всего берут цыплят в суточном возрасте. Перевозить их следует предельно аккуратно, в заранее оборудованном ящике. Он должен быть хорошо утеплен. Хорошим признаком при перевозке считается молчание малышей, так как если им комфортно, они спят.

Чтобы сэкономить на покупке цыплят, их можно закупать в двухнедельном возрасте.

Рентабельность

Рентабельность данного бизнеса не должна вызывать никаких сомнений. Этот вид деятельности, даже несмотря на высокую конкуренцию, окупается очень быстро. Начальные затраты тоже не требуют больших денег. Посчитайте сами, средняя цена на 1 цыпленка – 100 руб. Для закупки 50 цыплят вам понадобится 5000 тыс. руб.

При условии, что вы будете кормить кур готовыми кормами и зерном, в год на поголовье в 50 птиц вы потратите около 1800 кг. корма. Расход на еду – около 18000-20000 тыс. рублей в год. На постройку и обустройство мини-фермы необходимым инвентарем уйдет еще примерно 5-10 тыс. руб. При надлежащем уходе от 50 кур в год можно получить около 1250 яиц, так как покупатели очень ценят именно домашние яйца, за один десяток можно просить от 60 до 100 руб. Когда вы наладите каналы сбыта яиц, то от 50 кур чистая прибыль будет достигать от 75 до 125 тыс. руб. в год.

Также продавать можно мясо, и даже куриный помет, который ценится как хорошее удобрение для растений.

Будьте уверены, что, начиная бизнес по производству кур-несушек, вы гарантированно получите прибыль, так как рентабельность составляет минимум 200%. И помните, что с каждым годом спрос на экологически чистые продукты только растет, соответственно, и прибыль тоже.

Видео “Содержание кур на домашней мини-ферме”

В передаче показана организация частной фермы по разведению и выращиванию кур.

Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован. Как это сделать, подскажет эта статья.

Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы

Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».

А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:

  1. Животноводство.
  2. Птицеводство.
  3. Пчеловодство.
  4. Молочная продукция.
  5. Выращивание овощей, зелени и фруктов.

В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.

Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:

  1. Возможности вашего стартового капитала.
  2. Возможности сбыта.

Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.

Популярные направления


Коровы — самое популярное направление

Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.

Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.

Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.

Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года. Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.

Узакониваем свой бизнес: госрегистрация

Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.

Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.

Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.

Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.

Место для фермы


Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.

Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.

Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.

Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.

Помещение

Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:

  1. Тепло и чистота в помещении

В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.

  1. Правильная планировка

На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.

  1. Вода

Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.

Оборудование


Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.

Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).

Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.

Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.

Варианты сбыта продукции

Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.

Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:

  1. Местные рынки.
  2. Торговые сети.

Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.

Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей


Фермерство — чаще всего семейный бизнес

Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.

Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.

Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.

Расходы, вложения, прибыль

Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания. Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.

В целом первоначальные затраты будут примерно такими:

Таблица. Капитальные вложения

В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.

Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос. Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.