Особенности разведения перепелов как бизнес. Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов. Главные вопросы организации перепелиной фермы

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям) .

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.

О пользе перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкуренция заставляют задуматься многих начинающих предпринимателей об этом виде деятельности, как бизнесе. Однажды попробовав содержание птиц для собственных нужд, люди начинают рассматривать разведение перепелов в качестве основного бизнеса. Конечно, в условиях нестабильной экономической ситуации, начинать любую предпринимательскую деятельность не просто. Но, если рассмотреть все недостатки и преимущества данной идеи, то перепелиная ферма может стать оптимальным вложением денег.

Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех.

Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов.

Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:

  • производство яиц и разведение несушек;
  • разведение птиц в качестве поставки мяса.

Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.

Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.

Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.

Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.

Минусы и плюсы проекта

Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.

  • хорошая окупаемость;
  • низкие затраты;
  • быстрое развитие;
  • невысокая концентрация конкурентов;
  • высокий спрос на продукцию.

Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.

Перепелиный бизнес

В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.

  • небольшая продолжительность жизни;
  • болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).

На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.

Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.

Технология разведения

Разведение перепелок для продажи мяса и яиц – это прекрасная альтернатива традиционным куриным продуктам. В отличие от куриц, перепелки не нуждаются в строительстве большого курятника. Для них необходимо оборудовать клетки.

Исходите из расчета 1 квадратный метр на 50 перепелок.

Одним из ключевых требований к содержанию птиц является обеспечение оптимального температурного режима и санитарных норм помещения (клеток). Для большой плодовитости, необходимо поддерживать постоянную температуру в диапазоне 18-20°C.

При сильном понижении температуры (до 15°C), птица может значительно снизить продуктивность и вовсе перестать нести яйца. Если допустить критическое снижение температуры до 7-8°C, то она и вовсе может погибнуть.

В жарких условиях она начинает терять оперение и тоже снижает продуктивность. Поэтому поддержание постоянной температуры в клетках – это одна из первостепенных задач. Для обеспечения нормальных условий содержания, необходимо также предусмотреть систему вентиляции и охлаждения. В зимний период – обогрев стеллажей-клеток.

Выбор клетки

Следующим моментом является подбор правильной клетки. В идеале, конечно, закупить специализированное оборудование для фермы, но при минимальных вложениях, можно самостоятельно изготовить клетку.

Как правильно подобрать клетку? В первую очередь, она должна быть выполнена из оцинкованной сетки или металла. Универсальные приспособления здесь не подойдут, так как расстояние между прутьями должно четко быть рассчитано на размер головы перепелки. Птицы должны свободно просовывать голову между прутьями для того, чтобы взять корм или дотянуться до воды, но при этом не покинуть клетку, не застрять.

Высота их «домика» не должна превышать 20 см, здесь следует учитывать поведенческие факторы. Перепелки склонны к резким скачкам и высокий потолок может стать причиной для травмы головы.

Также следует предусмотреть наличие лотка для скатывания яиц. В отличие от куриц, эти птицы несутся прямо на пол.

Для поддержания санитарной чистоты, нужно поставить в клетку емкость для помета.

Что касается объема площади среды обитания перепелок, то здесь есть четкие цифры, нарушать которые не стоит. На каждые 10 голов необходимо обеспечить 20 квадратных сантиметров пространства. Интересно, что для кур, уменьшение свободного пространства не только не сказывается на яйценоскости, но и, наоборот, приводит, к увеличению. А в случае с перепелами вы можете получить обратный эффект.

Кормовые требования

Для нормального развития и эффективной продуктивности самок, необходимо закупать качественный корм у проверенных поставщиков.

Самым простым шагом является покупка готового комбикорма. Для птенцов бройлеров подходит комбикорм с маркировкой ПК-5-2, ПК-1, ПК-6. В нем содержится необходимое количество протеина, которые влияет на яйценоскость самки.

Кормление должно быть строго по часам — три раза в день. В зависимости от породы, суточная норма корма составляет 22-30 грамм.

Для повышения продуктивности и набора массы, рекомендуется в основной корм добавлять пищевые добавки. Это могут быть овощи, свежая зелень, витамины.

Если досконально разбираться в сельском хозяйстве, то можно проанализировать, что практически все комбикорма для птиц имеют аналогичный состав. Разницу составляет помол зерна и пищевые добавки. Разница также заключается в периодах введения того или иного корма.

Учитывая скороспелость перепелок, имеет большое значение закупка стартового корма, насыщенного питательными элементами. Это позволяет маленькому птенцу за 30 дней увеличить в размерах почти в 15 раз.

Начинающим птицеводам нужно разобраться, как организовать кормление птенцов. Получить здоровый выводок можно, если составить сбалансированный рацион. Внимание уделяется также условиям содержания. Чем кормить перепелят в первые дни жизни, вы узнаете, прочитав эту статью.

При появлении маленьких птенцов, у фермера появляется новая забота – особое питание малышей. Питание очень схоже с кормление цыплят. В первые дни можно давать круто сваренное яйцо, которое необходимо тщательно измельчить, чтобы птенец не подавился. Уже через 12-14 дней их можно переводить на полноценное взрослое питание, с учетом особенности породы.

В составе стартового набора находится обязательно:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень);
  • макуха;
  • дрожжи;
  • битая ракушка, соль;
  • мясокостная мука или рыба.

Обязательными требованиями к корму являются питательность, сбалансированность, мелкий помол.

Только что вылупившимся птенцам необходимо обеспечить до 25% протеина в корме в течение 30 дней. Начиная со второго месяца, этот показатель снижается до 16%. Для несушек он составляет около 20%.

Что касается процесса кормление, то важно правильно подобрать поилки и кормушки для маленьких птиц. Учитывая их небольшой вес, края должны быть низкими.

Для минимизации расходов, можно сэкономить на приготовлении комбикорма собственными руками. Это почти втрое может снизить затраты на рацион. Дополнительным плюсом будет то, что вы самостоятельно будете добавлять необходимые микроэлементы и добавки, в зависимости от состояния здоровья птиц и условий их содержания.

Корм для перепелов может быть фабричным и приготовленным самостоятельно, но важно одно - правильный состав. В нашей статье найдете рецепты комбикормов, разновидности готовых комбикормов. А также узнаете, какой комбикорм лучше: магазинный или приготовленный самостоятельно?

Выбираем породу

Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.

Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:

  • мясные породы;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.

Выбор породы перепелов – важнейший шаг в планировании, ведь именно от этого будет зависеть весь дальнейший успех и прибыль.

Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:

  • Мраморная порода;
  • Смокинговая;
  • Эстонский перепел.

Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.

Мясные породы

Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.

Является одним из самых распространенных мясных видов. Не отличается большой продуктивностью и несет около 180-200 яиц в год. Взрослые особи достигают до 300-330 грамм веса, что объясняет их большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Техасский (американский)

Из-за белого оперения, эту птицу часто называют техасский альбинос. Данная порода является одной из лучших для разведения в качестве поставки мяса, так как взрослые особи достигают веса в 400 грамм. Что касается продуктивности, то самки не отличаются большой яйценоскостью, впрочем, как и все бройлеры. В год они производят до 200 штук яиц.

Минусом можно назвать большой объем потребления корма, что значительно снижает рентабельность.

Яичные породы

Если в предпринимательской деятельности основной акцент делается на продажу яиц, то, конечно, лучше отдать предпочтение закупке птиц этого вида. Они отличаются высокой продуктивностью и позволяют в год получать до 300-350 штук.

При этом самки начинают нестись уже с раннего возраста, с 1-1,5 месяца, что повышает продуктивность бизнес процесса.

Наиболее популярными породами в данном виде являются:

  • Эстонский;

Мясо-яичные породы

Как понятно из самого названия, это достаточно универсальная разновидность, которую часто закупают для домашнего хозяйства. Если же вы планируете наладить более специализированное производства, то эксперты все-таки рекомендуют отдельно приобретать яичные и мясные породы.

Наиболее популярными в этом виде являются Английский Белый перепел, Английский Черный, Смокинговый. Как правило, название породы определяет именно цвет оперения.

Яйца или мясо?

Мясо этих птиц считается диетическим и одним из самых полезных, так как в нем большое количества белка и пониженный процент жира. Кроме того, оно практически не содержит холестерин, что делает его незаменимым в меню беременных, детей, людей, страдающих повышенным давлением, диабетом и т.д.

Ежедневное употребление мяса перепела нормализует показатель холестерина, укрепляет иммунитет.

Что касается яиц, то именно из-за них часто начинают фермеры разводить перепелов. В отличие от других домашних пернатых, яйца перепелок можно употреблять в пищу в сыром виде, не боясь заболеть инфекционными заболеваниями. Это объясняется высокой температурой тела самок (около 42°C), что исключает возможность отравления и размножения бактерий.

Особенностью пернатых является быстрое половое созревание и раннее выкладывание яиц. Скажем, если возраст выкладывания у курицы начинается с 8 месяцев, то здесь он сокращается до 1-1,5 месяца.

Интересно! Пользу перепелиных яиц доказывает тот факт, что, например, в Японии педиатры рекомендуют каждому школьнику съедать перед уроками по 2 яйца. Это благотворно влияет на нервную систему и улучшает восприятие информации.

Взвесив все плюсы и минусы каждой породы, важно четко определить для себя, с какой целью вы планируете разводить пернатых. Ведь именно выбор формата и способ сбыта определит закупку определенного вида птиц.

Что касается подсчета выгоды от продажи яиц и мяса, то нужно четко просчитать доход еще на этапе планирования.

Если торговать только яйцами, то вряд птичник окупится быстро.

Давайте подсчитаем. Средняя перепелка несет около 20 яиц в месяц. Одно яйцо на рынке стоит 5 рублей. Доход в месяц от одной птицы составит 100 рублей. При поголовье в 500 штук, доход с фермы только лишь с продажи яиц составит 50 тысяч рублей. Но это лишь доход, а не чистая прибыль. Отнимите отсюда транспортные расходы, коммунальные платежи и зарплату персонала и получите не такую большую сумму.

А если добавить всевозможные риски в виде инфекций несушек, стресса, который негативно сказывается на производительности, то этот доход и вовсе может снизиться вдвое.

Еще одной формой ведения предпринимательства является продажа яиц на инкубацию.

Как правило, фермеры сдают только отбракованных перепелов или лишних самцов. Выращивать птенцов ради сбыта мяса не выгодно, так как стоит мясо не очень дорого. А учитывая небольшой вес взрослой особи, заработать на этом достаточно сложно.

Кроме того, необходимо держать отдельного специалиста, который будет ощипывать перья, и разделывать тушки. Собственными силами обойтись с таким количеством тушек не получится.

Сбыт живой птицы

Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.

Бизнес план: с чего начинать?

Как и в любом другом виде предпринимательской деятельности, не стоит сразу вкладывать все деньги в закупку живых голов. Эксперты рекомендуют начинать с 300-500 перепелок и уже в дальнейшем постепенно увеличивать подворье.

Закупка определенного количества голов существенно отражается на статье расходов, что изменит срок окупаемости. Мы приводим средние значения в 500 голов.

Также важно на этом этапе правильно определить формат бизнеса, ведь можно разводить пернатых на продажу живых голов, яиц или готового мяса. Кроме того стоит сразу решить, будете ли вы покупать взрослых особей или самостоятельно займетесь выводом птенцов с помощью инкубатора.

Организационный план

Этот раздел документа позволяет поэтапно спланировать деятельность. Таким образом, документ становится настольным пособием, которое позволяет своевременно выполнять задачи, просчитывать риски.

Регистрация бизнеса

Первым этапом ведения бизнес деятельности, конечно, является регистрационная часть. Необходимо получить разрешение на ведение предпринимательства и лицензию на сбыт продукции.

Выберите самостоятельно наиболее приемлемую для себя форму предпринимательства – ООО или ИП и подайте документы на оформление.

При небольшом товарообороте, достаточно будет оформления ИП и формы оплаты Единого налога. Регистрация не займет много времени.

Для реализации продукции необходимо оформить сертификаты в ветеринарной службе. Без этого у вас не получится заключать договора с крупными поставщиками и сбывать продукцию в рестораны, кафе и магазины.

Необходимое помещение

Как говорилось выше, по содержанию, эти птицы не отличаются большой прихотливостью. Поэтому подобрать нужное помещение не составит труда.

Здесь, в первую очередь необходимо ориентироваться на размер поголовья и на технические нюансы, которые позволят поддерживать оптимальный температурный режим.

Требования к условиям содержания:

  • температура – от 18 до 25°C;
  • влажность – в пределах 68-70%.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Успех любого бизнеса зависит не только от правильной организации помещения, но и подбора хороших специалистов. Для разведения птиц, необходимо нанять несколько людей на работу.

Конечно, на первом этапе, для минимизации расходов можно самостоятельно выполнять все обязанности по уходу за птицами. Но для масштабного ведения хозяйства, без помощников не обойтись.

Нужно взять человека, который будет чистить клетки, убирать мусор, насыпать корм и наливать воду.

Также важно постоянно осуществлять контроль над состоянием здоровья птиц, процессом инкубации. Кроме того, должен быть ответственный за сбыт продукции, ведение переговоров с поставщиками и т.д.

Для фермерского хозяйства в 400-500 штук птиц двух человек будет достаточно.

Приблизительный штат персонала выглядит так:

  • специалист по уходу за птицами;
  • водитель/курьер.

Оборудование для перепелиной фермы

Сразу продумайте систему вентиляции, которая будет загонять свежий воздух с улицы. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков, поэтому вариант естественного проветривания следует сразу исключить.

Основные требования

Еще одной особенностью содержания этих пернатых является создание приглушенного света. И в дикой природе и при домашнем содержании, птицы не любят яркого света. Поэтому откажитесь от мощных ламп, отдайте предпочтение эконом лампам с плафонами.

Это, кстати, является еще одним плюсом, который говорит об экономичности бизнеса. Ведь для содержания кур или уток, наоборот, необходимо яркое освещение, что значительно увеличивает расходы за электроэнергию.

При количестве поголовья в 500 штук, в зимний период необходимо продумать систему обогрева. Этот момент можно опустить только в том случае, если фермерское хозяйство рассчитано на тысячу и выше штук. Тогда птица сама себя согревает, и нет нужды искусственно отапливать ферму. Нужно просто позаботиться о качественном утеплении стен и кровли.

Главным составляющим в оборудования фермы являются клеточные батареи.

Одна батарея состоит из 5 клеток и содержит автономную кормушку, поилку, лоток для яиц, которые выкатываются.

Клетки располагаются под небольшим наклоном, что обеспечивает быстрый сбор яиц.

Одна батарея может вместить до 250 особей. Их можно заказать в готовом виде, а можно сэкономить и самостоятельно выполнить из металлической арматуры, сетки и фанеры.

Инкубатор для разведения птенцов

Следующим пунктом закупки оборудования станет инкубатор для выведения птенцов. Сегодня на рынке представлено большое количество различных моделей отечественных и зарубежных производителей. Для домашнего пользования, конечно, подойдет и самая простая модель, где вы механическим путем будете задавать температуру, влажность, проворачивать яйца.

Заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

Для большого производства лучше отдать предпочтение современным моделям с автоматическим режимом поворота яиц, поддержания температуры, влажности и возможности работать на автономном аккумуляторе при отключении электроэнергии.

Итак, для организации средней по размеру перепелиной фермы, вам понадобится:

  • инкубатор – 10 тыс. руб
  • батарея клеток – 10 тыс. руб.
  • брудер (ясли для птенцов) – 2 тыс. руб.

Наличие брудера позволяет сильно упростить уход за птенцами, повысить производительность в стае. В нашей статье найдете основные требования к «яслям» для птенцов и как изготовить брудер самостоятельно.

Если вы планируете в будущем расширять масштабы и сервис, то можно сразу приобрести:

  • мельницу зерновую для самостоятельного изготовления корма;
  • автоматическая машинка по общипке перьев;
  • вакууматор (увеличивает срок реализации мяса);
  • рефрижератор и морозильную камеру.

Стартовая закупка птиц

После того, как выбрано помещение и проведены все ремонтно-строительные работы, подобран персонал и закуплено оборудование, наступает этап закупки птиц.

Определившись с количеством поголовья и породой пернатых, важно найти хорошего и проверенного поставщика. Эксперты не рекомендуют сразу все поголовье брать у одного продавца. Лучше разделить закупку на 2 части и посмотреть, какие из птиц окажутся наиболее сильными и плодовитыми. При необходимости, вы всегда сможете докупить нужное вам количество штук.

Пригодный возраст перепелок для покупки – не старше 12-18 месяцев. Именно в этом возрасте молодая самка достигает половой зрелости, а значит, готова нести яйца.

Если для закупки цыплят, утят и других пернатых есть рекомендации по времени года для закупки, то с перепелками дела обстоят проще. Продуктивность самок никак не зависит от сезона, а необходимые условия для высиживания яиц фермер создает сам.

Перепела в гнезде

Важный момент: перед закупкой поголовья, у продавца обязательно нужно проконсультироваться о сорте корма, которым ранее кормили птиц, и стараться его не менять. Смена места жительства и тем более рациона может резко отразиться на здоровье и снизить продуктивность самок.

Если вы планируете перевести птиц на свой собственный корм, то делать это следует постепенно, не ранее чем через месяц после переселения.

Маркетинговый план

Этот раздел является важнейшим этапом планирования. Именно он позволяет адекватно оценить положение на рынке, проанализировать конкурентную среду и правильно определить ценообразование.

Каналы сбыта

Еще на этапе поиска помещения и закупки оборудования, важно определить каналы сбыта. В зависимости от модели бизнеса (сбыт мяса, яиц, птенцов), необходимо продумать, кто будет оптом покупать продукцию.

Учитывая активную производительность перепелок и небольшой срок хранения, вы должны быть уверены в налаженном сбыте.

Как искать клиентов?

  1. Проанализируйте рынок и выявите основных конкурентов в регионе, поблизости к вам.
  2. Изучите их продукцию, цены, форму продажи.
  3. Сформируйте коммерческое предложение и разошлите (или лично разнесите) руководителям кафе, ресторанов, супермаркетов, магазинов. Посетите ярмарки, рынки и т.д.

Финансовый план

Это один из самых трудоёмких разделов документов, который отражает всю финансовую сущность проекта. Здесь необходимо правильно оценить риски, просчитать расходы и доходы, определить точку безубыточности, окупаемость и рентабельность проекта.

Подробно расписывая расходы, важно понимать, что основная часть будет приходиться на закупку материалов для строительства фермы, ремонт (если приобретается уже готовое помещение).

Также сюда следует отнести покупку птиц, корма, заработную плату персоналу и расходы на регистрацию бизнеса.

Подсчитывая прибыль, следует правильно определить себестоимость продукции. Не забывайте, что в нее входит не только закупка самой птицы, но и ее содержание, питание, коммунальные расходы, транспортные, заработная плата специалистов и т.д.

Точно также и с рентабельностью. Важно разделить единовременные расходы, к которым можно отнести покупку оборудования, строительство или ремонт фермы. А существуют и постоянные расходы в виде зарплаты, коммунальных услуг, рекламы и т.д.

Расходы

Все расходы по содержанию фермы можно разделить на два вида:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Исходя из этого, составляем смету.

Капитальные расходы

Ежемесячные расходы

Расчет рентабельности и доходности

Считаем выручку от реализации яиц:

Выше, обосновывая идею разведения перепелок ради продажи яиц, мы говорили, что одна птица несет около 20 яиц в месяц. Но не все яйца от самок пойдут на реализацию. Для увеличения фермы необходимо приблизительно 1/3 отложить на инкубацию.

Таким образом, доход с продажи яиц составит 200 перепелок* 20 яиц* 5 рублей = 20 тысяч рублей.

Самка съедает в месяц 900 грамм корма на 20 рублей. 500 самок * 20 р= 10 тысяч рублей уйдет на корма.

Считаем выручку от торговли мясом:

1 тушка весом в 250 грамм стоит 100 рублей.

В месяц реализовано – 100 тушек.

100*100р = 10 тысяч рублей.

Вывод: исходя из составленного документа и подсчета финансовой части, средний срок окупаемости составит 5 месяцев. Доход птичник будет приносить в размере 35-40 тысяч рублей.

С целью увеличения объема и расширения производства, можно вкладывать в новое оборудование и расширять услуги, рынок сбыта.

  1. Не стоит сразу все деньги инвестировать в закупку молодняка.
  2. Приобретать яйца на инкубацию и молодняк следует у проверенных поставщиков, лучше у двух-трех.
  3. Разводя перепелов, не стоит делать ставку только лишь на продажу яиц или мяса. Универсальный подход позволит увеличить рентабельность.
  4. Для минимизации расходов по персоналу, некоторых специалистов можно приглашать со стороны при необходимости. Основную же часть работы придется на первом этапе взять на себя.
  5. Подбор правильного оборудования. Учитывая миниатюрный размер птиц, клетки не должны быть высокими.
  6. Поддержание постоянного температурного режима в пределах 18-25°C.
  7. Ферма не требует больших размеров и спокойно может разместиться в сарае, комнате. Единственный нюанс – нужно предусмотреть вентиляцию и приток свежего воздуха, но при этом избегать сквозняков.

Подводим итоги: выгодно ли разводить перепёлок?

Подводя итоги, следует сказать, что разведение перепелов достаточно выгодное дело. Птицы не требуют особого ухода, не занимают много места и при этом отличаются высокой производительностью.

Бизнес можно построить в нескольких направлениях, а со временем есть варианты расширения деятельности до содержания больших инкубаторов, собственной коптильни и т.д.

Средний срок окупаемости составляет до полугода.

Многих сегодня интересует вопрос: разведение перепелов – выгодный бизнес или нет? У данного дела есть множество особенностей и нюансов, каждый из которых позволит или добиться успеха, или понести значительные расходы.

Рентабельность и преимущества

Перед тем как принимать какие-то решительные шаги, необходимо все тщательно взвесить, оценить достоинства и недостатки. Перепелиный бизнес считается достаточно рентабельным, в случае правильного подхода и верной организации всех работ можно достигнуть прибыли до 100%. По сравнению с курицей, производство перепелиных яиц выгоднее в несколько раз. Что касается разведения на мясо, то преимущество двукратное.

Производственный цикл достаточно короток, так что срок окупаемости может достигать и 6 месяцев.

Птицы достигают зрелости в кратчайшие сроки. Как для мясного выращивания, так и для яйценоскости он составляет с нуля буквально 2-3 месяца. Именно этими короткими сроками и обусловлено быстрое развитие этого дела. Пикового показателя можно достигнуть через 3 цикла, что составляет 6-9 месяцев.

Средняя цена на яйца по рынку составляет 15 рублей, а пищевого – до 5 рублей. Последние пользуются особой популярностью благодаря повышенному содержанию в нем полезных веществ, а также полному отсутствию в составе холестерина.

Достаточно выгодно реализовать и тушки птиц – они стоят порядка 250 рублей за штуку. Расходы же на питание минимальны. Для собственного фермерского хозяйства требуется относительно немного места, несушек не нужно выгуливать, так что организовать все производство можно в небольшой пристройке у дома.

Помещение и оборудование

Учитывая то, что птицы занимают совсем немного места, организовать бизнес можно в достаточно компактном помещении. Основное требование – спокойная обстановка. Очень важно находиться вдалеке от городского шума, так как птицы крайне пугливы. Поддерживайте оптимальную для разведения температуру (+18-22 градуса Цельсия) и влажность (65%), для чего нужно соответствующее оборудование и системы контроля и учета.

Резкое изменение этих параметров может привести к падению яйценоскости или даже падежу самой птицы. Клетки не должны стоять на сквозняке – он может повлечь за собой те же проблемы.

При этом необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха – чаще всего это делается при помощи кондиционера. Объем поступающего воздуха необходимо поддерживать в размере 2 кубометров зимой и 5 кубометров летом из расчета на 1 кг живого веса птицы.

Для системы отопления нужно установить кондиционер или обогреватель. Последний должен быть оборудован системой, позволяющей поддерживать выбранную температуру в автоматическом режиме.

Многие специалисты также рекомендуют приобрести дополнительный генератор. Он поможет не опасаться замерзания или удушения перепелов в тех случаях, когда случаются аварийные отключения электроэнергии. Установить такой генератор можно на автоматический запуск, что позволит поддерживать постоянную работу всех систем.

Клетки

Первое, с чего начать – это купить клетки. Чаще всего для разведения берется японская порода перепелов. На квадратный метр пространства клеток можно поселить вплоть до 120 птиц. При этом высота клетки – всего лишь 30 см, что не позволит птицам прыгать. Для увеличения доступного пространства, клетки расставляют друг на друга, создавая до 5 ярусов.

При этом важно обеспечить удобство ухаживания за птицами, так как их понадобится кормить, поить и со временем собирать яйца. По максимуму, на квадратном метре площади можно завести вплоть до 600 перепелов, но на практике достичь подобных показателей нереально. Причина проста: слишком густозаселенные клетки не позволят следить за состоянием птиц по отдельности.

Покупать специализированные клетки под содержание перепелов вовсе не обязательно, их можно сделать и самостоятельно из подручных материалов – фанеры и решетки, что позволит существенно сэкономить начальные расходы.

В любом случае следует выбирать или самостоятельно делать такие модели, у которых внизу имеется небольшой наклон, благодаря которому яйца станут скатываться самостоятельно. Сами клетки должны быть закрытого типа – это позволит избежать попадания в них корма и помета. Что касается поилок, здесь оптимальным решением станет капельным вариантом.

Инкубатор

Разведение перепелов приводит к тому, что со временем самки птицы попросту утрачивают инстинкт к высиживанию яиц. Таким образом, необходимость в инкубаторе становится насущной, то есть высиживание яиц должно поддерживаться искусственно.

Оптимальная температура для этого – 37-39 градусов Цельсия, заметно выше комнатной. Очень важно, чтобы температура поддерживалась в искусственном инкубаторе постоянно.

Изготовить подобный прибор можно и самостоятельно по схемам, найти которые без особых сложностей можно в Сети. Другой вариант – покупка готового решения в магазине. В среднем, цены инкубаторов варьируются от 3 до 6,5 тысяч рублей. Влияние на цену оказывают размеры, функциональность и наличие или отсутствие возможности установки температурного и влажностного режима.

Освещение

Свет в помещении должен быть включен на протяжении 18 часов в сутки, при этом важна и интенсивность – она должна быть менее 35 лк.

Также придется предусмотреть и дополнительные лампочки, которые монтируют над кормушками, с яркостью до 20 лк. При превышении указанных параметров птицы становятся чрезмерно агрессивными.

Породы для разведения

Стоит отметить, что далеко не все породы перепелов пригодны для разведения на мясо или яйца. Существуют и исключительно декоративные и лабораторные виды.

Японский перепел

Также носит название обыкновенного. Согласно мнению специалистов, оптимальный вариант для разведения ради яиц. В год одна может приносить до 310 яиц. Более того – тушки этой породы годятся и для продажи на мясо, их средний вес составляет порядка 200 грамм.

В результате в кулинарии одна тушка идет ровно на одну порцию блюда. Другим несомненным достоинством является их выносливость – болеют они редко. Таким образом, этот вид перепелок – наиболее прибыльный в финансовом плане.

Фараон

По большей части мясная порода. Средний вес тушки – около 320 грамм, среднее количество яиц от одной самки – 200 в год. Однако они требуют куда большего ухода.

Своей популярности обязаны достаточно эффектным видом, а также крупными тушками, которые, впрочем, далеко не всем приходятся по вкусу.

Французский и эстонский

Эти виды достаточно схожи между собой. Среднее количество яиц – 300 в год, средний размер тушки – 300 грамм. Наименее востребованный среди прочих, так как товарный вид тушек мало кому приходится по вкусу.

Конечно, можно разводить перепелов и других видов, но они скорее декоративные и получить с их помощью более-менее хороший доход вряд ли получится.

Сложности с реализацией

Пожалуй, главной проблемой, связанной с этим бизнесом, являются проблемы с реализацией готового продукта. Выращивание перепелов на собственной ферме позволяет получить два основных продукта: яйца и тушки на мясо. Конкуренция в данной области не слишком высока, но при этом имеются немалые сложности с поиском покупателя.

Сегодня население предпочитает куриные яйца. Соответственно, крупных производителей на данном рынке нет, большая часть продукта поступает от небольших компаний и частников. Так, куда же реализовать готовую продукцию?

Если же речь идет о крупном бизнесе, в котором задействовано от тысячи перепелов, единственный вариант – это сотрудничество с супермаркетами и крупными магазинами. Достижение договоренной с небольшими магазинчиками – отнюдь не выход, продажи в таком случае будут очень низкими.

Идеальный вариант – заключение договоренности с супермаркетом. Главной задачей в таком случае становится поиск аргументов в пользу именно вашего товара. Убедить в этом администрацию той или иной торговой сети удается далеко не всегда. Также потребуется получить немало соответствующих разрешений от государственных структур, которые подтверждали бы безопасность продукции.

Продажа тушек

Яйценоскость у самок резко падает на второй год жизни. В итоге содержать ее оказывается попросту не рентабельно. Самым очевидным вариантом будет забой на мясо с очисткой перьев.

Сделать это самостоятельно достаточно сложно, так что без покупки соответствующей перосъемной центрифуги будет не обойтись. Она поможет сократить трудоемкий процесс буквально до нескольких минут, причем обработка идет сразу до 10 тушек.

Реализация продажи перепелиного мяса через крупные магазины – задача сложная, куда проще сдавать мясо в рестораны, кафе и подобные заведения. Как ни странно, меньше всего для этого подходит мясная порода фараон. Ее берут очень неохотно из-за размера тушки – он попросту не подходит для стандартной порции. В таком плане японская порода вновь выигрывает.

Рабочая сила

С ростом бизнеса непременно придется привлекать к сотрудничеству дополнительных рабочих. Только коллектив сможет обеспечить бесперебойную работу в крупных масштабах. Сотрудники предприятия будут заняты на производстве специальных кормовых смесей, непосредственное кормление и сбор яиц. Также они займутся чисткой клеток и инкубатора, а также целым рядом сопутствующих работ.

По оценкам экспертов, ведение бизнеса в одиночку возможно, если вы собираетесь держать перепелов в количестве не более 600 птиц. В дальнейшем потребуется один сотрудник, а когда в клетках будет свыше 1200 птиц – придется нанимать второго и так далее.

Краткий бизнес-план

В общих чертах, расходы (600 перепелов) выглядят следующим образом:

Лишь половина из приобретенного вначале молодняка будут самками-перепелками. Самцы же впоследствии пойдут исключительно на мясо, что несколько снижает их ценность. С другой стороны, все начальные затраты в итоге отобьются, так как покупать большинство из упомянутого уже не придется. Кроме того, со временем поголовье птиц начнет расти само, увеличивая масштаб и доходность предприятия.

Вывод

На начальных этапах можно обойтись достаточно скромными начальными вложениями и устроить разведение перепелов в домашних условиях, чтобы протестировать модель, занимаясь производством только для себя и знакомых.

После небольшой обкатки можно увеличить масштаб, наращивая объемы производства. Правда, для этого желательно заранее договориться с покупателями в лице крупных магазинов.

Видео: разведение перепелов как бизнес.

Перепёлки отличаются не только ароматным и изысканным мясом, но и достаточно богатыми всевозможными питательными веществами яйцами. Именно поэтому эта птица сегодня является достаточно интересной альтернативой курам, гусям и уткам. Но не каждый знает, что такой бизнес часто приносит своим владельцам убытки и не всегда даёт возможность на старте полностью окупиться. В статье отражены основные тонкости выращивания перепелов в домашних условиях, а также представлен бизнес-план с расчётами дохода и рентабельности.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.

Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы бизнеса

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.

  • Выгода эта заключается в следующем:
  • требует небольших финансовых вложений на старте;
  • отличается высокой окупаемостью;
  • приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена).

Минусы бизнеса

  • Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица - одна из наиболее певчих в семействе;
  • несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Основы успешного выращивания перепелов

Зачастую на первых этапах предпринимательской деятельности многим фермерам достаточно тяжело держать перепелов. Этому есть масса причин. Вот почему перепел становится только лишь декоративным пернатым.

Во избежание этого следует:

  • обеспечить птице оптимальный световой режим (потребуется не менее 17-часового светового дня). Птичник обязательно нужно подсвечивать;
  • не экономить на кормах (перепёлки должны наедаться вдоволь, и только качественной пищей);
  • обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию;
  • для повышения рентабельности производства на 2 кв. м площади следует содержать не менее 400 особей;
  • строго соблюдать график прививок;
  • на убой пускать птицу уже в 8-9 месяцев, так как в это время они перестают нестись, а их мясо начинает терять вкусовые качества.

Как составить бизнес-план с расчётами

Небольшой перепелиный птичник может полностью обеспечить даже самую большую семью качественной мясо-яичной продукцией. Однако вопрос, выгодно ли будет разводить птицу для промышленных целей, на небольших птичниках и сегодня остаётся открытым.

Особенно остро дело обстоит в регионах с низким экономическим показателем, где найти потребителей на перепелиную продукцию не так просто.

Составить бизнес-план будущей птичьей фермы несложно. Необходимо выяснить, что потребуется для старта бизнеса в первую очередь.
Для разведения перепёлок понадобятся:

  • клетки;
  • отапливаемое и электрифицированное помещение;
  • инкубатор;
  • система дополнительного обогрева (УФ-обогреватели);
  • ясли-брудер;
  • молодняк перепёлок.

Далее нужно рассчитать количество корма, которое потребуется для содержания одного месяца птиц, а также трату на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление). Важно определиться с помещением для птицы. Идеальным вариантом является отдельное специализированное хозяйство, удалённое от жилой зоны.

Для экономии средств на первых этапах птицу разводят прямо в квартире, в отдельной комнате (это помогает избежать лишних трат на аренду).

Важно! При расчётах следует выводить средние цифры на необходимые материалы, технику исходя из их реальной рыночной стоимости. Объёмов маленькой фермы может стать недостаточно для того, чтобы их приобретать по выгодным оптовым ценам.

Если вы не специалист в области птицеводства, потребуется зоотехник. Он поможет грамотно наладить продуктивность фермы и обеспечить нужный для перепёлок уход, в том числе правильный рацион и гигиену в помещении с птицей, что особенно важно для птичников более чем 1000 голов.

В его задачи будет входить и повышение продуктивности фермы. Такой работник потребует, правда, и соответствующую оплату.
Далее нужно выяснить, через сколько и в каких объёмах птичник даст первую продукцию. Цыплята перепёлок начинают давать прибыль не ранее чем в 3 месяца, поэтому учтите, что этот период будет особенно затратным.

Выясните средний объём продукции и цену на него, на основе чего можно будет определить рентабельность производства как разницу между общими среднемесячными затратами и прибылью.

Регистрация бизнеса обязательна, если, кроме друзей и знакомых, вы обеспечиваете перепелиным мясом и яйцами прочих потребителей. Для этого следует обратиться в соответствующие органы, занимающиеся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности всех уровней (это налоговая служба).

Сегодня птицеферму можно создать как в среде индивидуальной предпринимательской деятельности, так и на базе общества с ограниченной ответственностью.

Чтобы без проблем торговать мясо-яичной продукцией, следует провести её экспертизу и получить сертификаты безопасности от санитарно-ветеринарной службы. С таким пакетом документов можно легально продавать свой продукт не только конечным потребителям, но и крупным оптовым поставщикам.

Важно! Окончательную сумму затрат следует умножить на 10-15%. Это поможет предусмотреть непредвиденные затраты.

Создать собственные технические условия на продукцию либо привести производство к существующим стандартам - это ещё одно из условий.

С чего начать разведение

После согласования всех нюансов и выявления целесообразности будущей фермы можно приступать к разведению перепёлок. Процедуру проводят в два этапа. На первом фермер обзаводится помещением и всем необходимым для него, а на втором - непосредственно заселяет в подготовленные условия цыплят.

Клетки

Правильно подобранная клетка для птицы решает достаточно много проблем, с которыми сталкиваются птицеводы при разведении перепёлок, поэтому к её выбору следует подходить внимательно.

Наиболее целесообразно разводить птицу в небольших клетках из мелкоячеистой пластиковой либо металлической сетки. Оптимальными размерами такого сооружения считаются 500 х 650 х 200 мм (Ш х В х Г).

Отдельные блоки собирают в небольшие ярусы (батареи), включающие 5-6 клеток. В одной клетке содержат не более 45 птиц (таким образом, в одной батарее можно уместить до 270 особей).

Многие фермеры используют заводские модели. Они достаточно удобны, но требуют значительных затрат (около 150 $ США за одну батарею). С целью экономии средств блоки можно сделать собственноручно - из остатков металлической сетки либо старых пластиковых контейнеров для овощей и фруктов.

Знаете ли вы? Во время одомашнивания перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому их культурное размножение без инкубатора невозможно.

Электрификация помещения

Электрификация помещения является одним из главных условий жизнеспособности фермы, так как без электроэнергии невозможно запустить обеспечивающее жизнедеятельность птиц оборудование.
Ферма должна иметь независимое электроснабжение с отдельной подстанцией (это идеальный вариант), но зачастую отдельной ветки на 3-10 кВт становится более чем достаточно. Кроме розеточного электроснабжения, ток должен быть подведён к потолочными лампам.

Важно! Для обеспечения сохранности всего оборудования в электросети следует предусмотреть стабилизатор напряжения, предотвращающий резкие перепады напряжения в сети.

Брудер

Брудер жизненно важен для молодняка. Этот аппарат помогает обогреть неокрепших цыплят в первые несколько недель после вылупления из яйца. Можно сказать, что аппарат выполняет роль матери-несушки, которая заботится о потомстве. Благодаря этому не только повышается иммунитет птицы, но и её выживаемость значительно возрастает (до 90-95%).

Аппарат представляет собой небольшой ящик с вмонтированной инфракрасной лампой. Работает такая конструкция бесперебойно, пока цыплята не окрепнут. Сегодняшний рынок переполнен всевозможными моделями брудеров, но для экономии средств его можно сделать самим из любого ящика или коробки, в которую монтируется инфракрасная лампа.

Отопление

Оптимальной температурой для содержания птицы считается +19-22°С, поэтому птичник с перепёлками следует обогреть до такой температуры и в зимнее время. Наиболее выгодный вариант - индивидуальные отопительные системы водяного типа, которые позволяют обеспечить температурный оптимум без каких-либо резких колебаний.

Если ваше помещение подключено к центральному отоплению, то без электрообогревателей для предотвращения замерзания перепелов не обойтись.

Инкубатор

Инкубатор нужен для того, чтобы обеспечить оплодотворённым яйцам перепёлок не только максимальную рождаемость птенцов, но и их дальнейшее благополучное развитие. Устройство позволяет создать наиболее оптимальные условия для развития эмбриона внутри яйца в автоматическом режиме.

Выбирают инкубаторы на основе собственных предпочтений, а также количества поголовья, которое он будет обслуживать.

Сегодня на рынке доступны следующие типы инкубаторов:

  • бытовые - вмещают до 1 тысячи яиц;
  • фермерские - предполагают размещение до 3 тысяч яиц;
  • промышленные - могут обеспечить развитие до 50 тысяч яиц.

Для обеспечения инкубаторов яйцами в хозяйстве держат отдельных племенных птиц. Если их нет, оплодотворённые яйца можно приобрести и отдельно.

В таких случаях они должны отвечать следующим требованиям:

  • должны быть чистыми, без следов кала и прочей грязи;
  • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
  • к закладке в инкубатор пригоден материал не старше 7 дней;
  • для выращивания мясных пород отбирают яйца с весом 12-16 г, яичных - около 9-11 г.

Закупка птиц

Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим. Лучше всего приобретать птицу у крупных производителей или напрямую, на племенных фермах.

Тогда практически полностью избегается вероятность приобретения непродуктивных либо больных особей.

Важно! У молодых птиц оперение всегда гладкое и мягкое, оно равномерно покрывает всё тело. Любые другие характеристики перьевого покрова говорят о больной либо старой птице.

Основные характеристики здорового и продуктивного молодняка перепёлки:

  • птица должна быть в возрасте около 50 дней;
  • пригодны только те особи, которые снесли хотя бы 1 яйцо;
  • ноги перепёлок должны блестеть и не иметь наростов или натоптышей;
  • у здоровой самки яйцевод должен обязательно выпадать;
  • к отбору пригодны только активные и жизнерадостные особи.

Кормление

Разведение перепелов предусматривает разделение всего поголовья на так называемые мясные и яичные группы. Несмотря на то что каждая из них даёт одну и ту же продукцию, такое разделение помогает повысить качество и объёмы продукта в каждом отдельном случае. Достигается это благодаря комплексной и специализированной диете.

Для сбыта яиц

Несушек на яйца зачастую выкармливают всевозможными мешанками, основанными на зерновых. Повышенное содержание сырых протеинов в кормах является главенствующим требованием, так как без этого их яйценоскость резко снижается.

Несушкам следует включать в корма измельчённую яичную скорлупу, дроблёный мел или морские ракушки (до 10% от количества всего корма, и не более 2 раз в неделю). Избегайте переедания птицы (количество корма в сутки для яичных перепелов не должно превышать 20-30 г/особь).

Откорм на мясо

К откорму на мясо подлежат самцы либо малопродуктивные самки. Переводят таких особей на калорийное питание постепенно, в течение нескольких недель. Рацион мясных перепелов зачастую основывают на зерновых, мокрых мешанках с отварным горохом, а также специализированных комбикормах с добавлением 5% кормового жира.

Главным показателем качественного откармливания птицы является небольшая жировая прослойка на груди, которая отчётливо прощупывается при пальпации. Для набора массы следует создать и оптимальный световой режим в птичнике.
Наиболее активно этот показатель у птицы наблюдается при мягком рассеянном свете. Световой день у мясных перепелов также требует изменений до 8-10 часов в сутки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте изображение перепелов использовалось в письменности для обозначения звуков «у» и «в».

Реализация продукции и каналы сбыта

Перепёлки и по сей день считаются экзотической птицей, поэтому её продукция не отличается особой популярностью. Именно поэтому ещё на этапе выращивания первых цыплят следует позаботиться о каналах сбыта перепелиного мяса и яиц.

Наиболее часто такую продукцию сбывают:

  • на стихийных рынках, в мясном отделе либо в специально отведённом месте;
  • в небольших местных магазинах, в том числе и через продуктовые сети;
  • через рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из птицы;
  • при помощи объявлений в СМИ и интернете;
  • на собственном сайте (потребует дополнительных капиталовложений);
  • по методу «сарафанного радио» среди друзей и знакомых.

Дополнительное внимание нужно уделить пуху и перу перепёлок. Ещё совсем недавно этот побочный продукт птицеводства многими фермерами выбрасывался либо утилизировался. Сегодня его успешно реализуют в лёгкой промышленности и в качестве сырья для всевозможных декоративных изделий.
Не стоит забывать, что в охотничьих кругах особенно ценятся чучела из перепелов как идеальное дополнение к интерьеру охотничьего домика и трофей. Так что необработанная тушка перепёлки может принести куда больше прибыли, нежели продукция сразу нескольких особей.

Расчёт дохода и рентабельности

Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.

Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.

На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов - это специализированное оборудование.

Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).

Знаете ли вы? Периодическое употребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радиоактивных частиц, а также уменьшает симптомы радиоактивного облучения. Именно поэтому этот продукт массово внедрили в меню многих учебных заведений на территории Японии после ядерного взрыва в городах Хиросима и Нагасаки.

Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США.
Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).

Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.

Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.

При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль - 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.

Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.

А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более.

Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:

  • обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
  • избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
  • предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
  • строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
  • отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
  • забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
  • соблюдать гигиену содержания птицы;
  • избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
  • клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
  • не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.

Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодных сельскохозяйственных предприятий. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.

Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.

* В расчетах используются средние данные по России

300 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

50-100%

Рентабельность

3-5 мес.

Окупаемость

20 кв. м.

Минимальная площадь

Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.

Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, - 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.

Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП , ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Оборудование птичника

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22°C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.

К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.

Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.

Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.

Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.

Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.

Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).

Сысоева Лилия

695 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57939 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5...

На строительство вольеров, покупку необходимого оборудования и корма потребуется около 100000-150000 рублей. Точная сумма зависит от площади участка, площади во...

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).