Российские заводы столовой воды. Как открыть производство питьевой воды Производство артезианской питьевой воды

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды - небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Что такое Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд)? Кому и как оказывает помощь? Схема работы фонда.

Профессия телохранителя вряд ли прибавит несколько лишних годов жизни, но позволяет получать стабильный и высокий доход, а также может даже собственным бизнесом, если открыть специальное предприятие,...

Как сказал Уильям Уэллс: «Магазин – это место встречи покупателя, товара и денег». А благодаря искусству мерчендайзинга место встречи изменить в лучшую сторону можно в любой момент.

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

Стартовый капитал для открытия бизнеса по производству домов из бруса специалисты оценивают минимум в 4,5-5 миллионов рублей. Рентабельность деревянного домостроительства оценивается в 40-70 % (иногда...

Несмотря на большое число поклонников рок-музыки, заведений, которые бы собирали людей по музыкальным интересам, не так много. Что нужно, чтобы открыть свой рок-клуб и сделать его успешным?

Российский рынок труда становится более зрелым, в связи с чем возрастает популярность услуг по подбору персонала. Сегодня практически все компании, которые ищут сотрудников, прибегают к услугам кадров...

В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...

В этом материале:

Розлив питьевой воды как бизнес является весьма перспективным направлением. Ведь качество воды из крана в квартирах заставляет желать лучшего, и ее с большим трудом можно назвать питьевой. Она загрязнена нитратами и пестицидами, наносит непоправимый вред здоровью человека. Эти факторы обуславливают то, что все большее число людей предпочитают покупать бутилированную воду.

Перспективы рынка бутилированной воды

По прогнозам экспертов РБК, ежегодный рост рынка питьевой воды составит около 15-16%. Косвенно данная тенденция подтверждается ростом спроса на кулеры. Сегодня их все чаще устанавливают не только в офисных помещениях, но и дома. Сегодня общая численность установленных кулеров превысила 3 млн ед. Как результат, использование ПЭТ-бутылей за последние годы выросло в 6 раз.

Сейчас на бутилированную воду приходится уже 2/3 рынка безалкогольной продукции. Опережающими темпами развивается и сервисное направление по доставке воды в бутылках 5 и 19 л в офис или квартиру. Рост этого рынка составляет 20-30%.

Предполагается, что рынок замедлит свой рост и достигнет стадии насыщения только к 2020 году, когда общее число кулеров достигнет уровня 10-12 млн шт. Для заполнения указанной емкости рынка потребуется увеличить производственные мощности воды в 3-4 раза. Можно полагать, что после насыщения рынок будет развиваться по аналогии с Европейским, около 10% в год.

Но при выходе на рынок по розливу питьевой воды стоит учитывать, что данный сегмент относится к числу высококонкурентных. Ежегодно в этой сфере пробуют свои силы тысячи начинающих предпринимателей. Поэтому, перед тем как заняться данным бизнесом, необходимо провести маркетинговое исследование, проанализировать деятельность конкурентов и определиться со своей нишей на рынке (составить уникальное товарное предложение). Нужна не только продуманная маркетинговая стратегия, но и бизнес-план, который позволит рассчитать предстоящие затраты.

Бизнес-план производства по розливу воды

Величина первоначальных вложений в бизнес по розливу воды будет зависеть от того, в каком формате он реализуется. Это может быть открытие собственной производственной линии по розливу воды, установка автоматов или киосков по продаже питьевой воды.

Открытие собственной линии по очистке водопроводной воды и ее дальнейшему розливу в бутыли — достаточно распространенный вариант на рынке. С одной стороны, он позволяет действовать по понятному разработанному алгоритму, но с другой — потребуется продумать стратегию отстройки от конкурентов и определить свои преимущества перед ними. Это могут быть более низкие цены, широкий ассортимент (например, продажа дополнительно газированной воды), качественный сервис (бесплатная доставка при определенной сумме заказа) или гибкая программа лояльности.

При разработке проекта бизнес-плана открытия линии по розливу воды нужно учитывать следующие параметры. Для работы небольшого производства потребуются установка по очистке воды (или фильтры), тара под воду, цистерны для сбора воды, оборудование для розлива. Только установки фильтрации обойдутся в сумму около 100 000 руб. За линию розлива придется заплатить еще около 200 000 руб. Всего первоначальные капитальные вложения на производственное оборудование составят около 400 000 руб. Это без учета монтажных услуг и подключения объекта к электричеству и водоснабжению.

Нельзя забывать о необходимости оформления разрешительной документации, о проведении экспертиз образцов воды. За это нужно будет заплатить около 10 000-15 000 руб.

Нужно будет арендовать небольшой цех со складом. На арендную плату будет ежемесячно уходить около 30 тыс.руб.

Для работы производства потребуется как минимум 3 человека. При допущении, что их зарплата составит 20 000 руб. в месяц, на это будет уходить 60 000 руб. На оплату водоснабжения и электричества — еще около 20 000 руб. В бизнес-плане нужно учесть средства на рекламную поддержку: около 15 000 руб. ежемесячно. Всего переменные расходы составят около 150 000 руб. в месяц.

При учете быстрого старта и выхода на ежемесячные продажи в объеме 250 000 руб. можно добиться быстрой отдачи от инвестиций в производство.

Средства могут вернуться за 6-7 месяцев и останется только получать прибыль. Сможет ли предприниматель достигнуть таких результатов, зависит только от него.

Бизнес-план по розливу воды частным потребителям

Киоск, в котором будет продаваться вода, — это один из вариантов для организации продаж. Для открытия такого бизнеса требуется найти место для установки киоска (оптимально — спальный район с высокой плотностью населения), заключить договор аренды с администрацией, а также найти оптовых поставщиков артезианской воды.

Стоимость самого киоска с модулем для розлива воды, фильтром и озонатором — около 250-400 тыс.руб. Они отличаются по вместимости цистерн и бывают рассчитаны на 500-4000 л.

Приблизительный бизнес-план на открытие киоска можно представить следующим образом:

  1. Первоначальные вложения: 300 000 руб. (покупка киоска).
  2. Ежемесячные затраты — 28 000 руб., из которых аренда места под киоск — 1000 руб. в месяц; закупка артезианской воды по 2 руб. за 1 л (при условии продаж 6000 л в месяц) — 12 000 руб.; зарплата продавца — 15 000 руб.
  3. Выручка: при продаже 1 л за 10 руб. составит 60 000 руб. При этом чистая прибыль (после уплаты налога 6% по УСН) — 30 080 руб.

При таком варианте первоначальные вложения удастся вернуть за 10 месяцев, а дальше продолжать работать себе в прибыль. При открытии нескольких точек ежемесячная прибыль будет только расти.

Бизнес-план по реализации воды через автомат может иметь схожие параметры. Его отличия будут заключаться в том, что в данном случае нет необходимости платить зарплату персоналу: продажи будут осуществляться автоматически, без участия человека. Стоимость самого автомата в несколько раз дешевле и составляет около 150 тыс.руб. При продаже аналогичного количества воды выручка составит 60 000 руб., а чистая прибыль — 44 180 руб. «Точку безубыточности» при продаже воды через автомат удастся пройти уже через 3 месяца. Расчет весьма примерный, так как не учитывает расходы на электроэнергию и рекламные затраты.

Если в регионе ведения бизнеса действуют законы по стимулированию социально значимых направлений работы (к которым можно отнести и очистку воды), то предприниматель может рассчитывать на получение субсидий от государства по одной из таких программ.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 1 350 000 - 6 500 000 ₽

ВодаТепло® – продажи, проектирование, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоочистки, водоотведения, дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, электрической безопасности, видеонаблюдения, систем «умный дом». А также сантехника, оборудование для бань и саун, камины, банные аксессуары, оборудование для купелей и бассейнов, химия для бассейнов и многое другое. ВодаТепло® - инженерные системы. Самый узнаваемый бренд в нашей сфере!!!…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 499 000 - 1 500 000 ₽

Группа компаний «Ависта Модуль Инжиниринг» уже 11 лет внедряет инновации и создаёт тренды на рынке быстровозводимого строительства. Основана Кулубековым Вадимом Равильевичем. Компания специализируется на оказании комплексных услуг по проектированию, производству, доставке, строительству и комплектации быстровозводимых зданий административно-бытового и промышленного назначения. Продукция изготавливается на заводе в Новосибирске. В ассортименте компании сборно-разборные бытовки, модульные общежития, модульные столовые,…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 ₽

Компания была основана в 2005г. Доля Евгением Васильевичем. Это был ответ на все возрастающий спрос потребителей на организацию пространства по своему усмотрению. И эта тенденция увеличивается с каждым годом. Люди не хотят жить в условиях навязанных им планировочных решений от застройщиков и переделывают жилое и нежилое пространство под свои цели и задачи. Устройство проемов Хотите…

Инвестиции: Инвестиции 950 000 ₽

В 2018 году Компания “Tutti Frutti Russia” запускает в России и странах СНГ и предлагает Вам присоединиться к новому франчайзинговому проекту “Сладкий Я”! “Сладкий Я” – новый, уникальный для России концептуальный проект островного кафе-бара мягкого мороженного с инвестициями до 1 млн.рублей! Описание франшизы - Данный проект ведёт та же команда, которая за 6 лет работы…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 ₽

Какие ассоциации возникают у вас при слове ЗОЖ? Конечно же, Fresh! Представляем вам “FreshUp” - первую профессиональную сеть кафе-баров свежевыжатых соков, смузи, detox-напитков и молочных коктейлей, развивающаяся по франчайзингу. Это новый бренд от создателей Tutti Frutti Frozen Yogurt - неоспоримого лидера на рынке замороженных йогуртов и одного из основных брендов замороженных десертов в России. “FreshUp”…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 500 000 ₽

CarPrice.ru – первый и самый крупный онлайн-аукцион подержанных машин в России. Причина появления CarPrice До появления СагРгісе на вторичном рынке автомобилей существовало 2 основных способа реализации автомобиля 1. Объявления купли-продажи автомобилей- auto, avito, irr. Недостатки Бесконечные звонки; Занижение цены перекупщиками; Негативные эмоции – люди нервничают и переживают из-за страха, что будут обмануты и продадут машину…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 3 500 000 ₽

H-Point – мастерская, оказывающая услуги по производству и ремонту рукавов высокого давления и жесткого трубопровода. Первое предприятие H-POINT открылось в 2010 г. Сегодня наши мастерские успешно работают в России, Республике Беларусь и Казахстане. С идеей создания подобных мастерских выступила компания Гидравия - крупнейший в России и странах СНГ поставщик оборудования для изготовления рукавов, РВД и…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 000 000 ₽

Специализация Московского ювелирного завода – производство и продажа ювелирных украшений из драгоценных металлов и камней. На сегодняшний день компания является крупнейшим в стране производителем ювелирных украшений с бриллиантами. МЮЗ входит в международный холдинг. Холдинг компаний осуществляет полный цикл производства и продажи ювелирных украшений: Предприятия, занимающиеся огранкой алмазов Собственное производство ювелирных изделий (входят два…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽

Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018…

Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».

Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».

#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:


Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола

#03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:

#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.

#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:

#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.

#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:

#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:

  • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
  • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
  • Дезинфекция — в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
  • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

#10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.

#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:

#12. Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»

#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:

#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:

#15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:

#16. Проставляется дата изготовления:

#17. И упаковываются в пакеты:

#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:

#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:

#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:

#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:

#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:

#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:

#24. Конвейр:

#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:

#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:

#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.

#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.

#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:

#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:

#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:

#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:

#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал

#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:

#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:

По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).