Рыбный день: как заработать на продаже рыбы, икры и морепродуктов. Бизнес на разведении аквариумных рыбок Сколько можно заработать на продаже свежей рыбы

В действительности рыбалка не только огромное удовольствие, оказывается на ней можно заработать неплохие деньги. При этом нет необходимости тянуть бредень, ставить сети, глушить рыбу взрывами или электротоком, в общем никаких браконьерских способов применять не придется, деньги вы заработаете на законных основаниях. Как? А вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Идея такого заработка не нова, ее уже давно используют жители Кольского полуострова и Астрахани организуя туры по рыбалке. Спрашивается, кто вам не дает организовать что-то подобное, скажем в средней полосе России? Для этого и надо-то всего навсего правильно оборудованный и организованный водоем. Кстати, идея организации лова по лицензии на небольшом пруду у нас пока большая редкость, по этому четко определенных законодательных условий просто не существует. Несмотря на это в Подмосковье уже работают несколько частных хозяйств где за несколько сот рублей вы можете насладиться ловлей осетра или форели, при этом клев вам гарантируют.

Что необходимо в первую очередь для начала бизнеса?

А в первую очередь вам надо получить лицензию подтверждающую, что вы имеете право пользоваться водными ресурсами. По этому вопросу вам надо обратиться в Комитет по рыболовству. Никаких сложностей в приобретении такой лицензии никогда не было, от вас потребуют только на водоеме произвести некоторые мероприятия, а именно: провести мелиоративные работы,осушить окрестности и конечно же запустит в водоем рыбу.

Впрочем все эти работы, если вы серьезно решили заняться ловлей рыбы,вы произведете и без всякого требования. Конечно, представители государственной службы несколько раз в год будут проверять санитарно-гигиеническое состояние вверенного вам водоема, кроме этого общение с чиновниками предстоит вам и по ряду других вопросов, они отлично знают где, у кого и сколько можно взять.

Для получения водоема существует два способа:

Первый способ – аренда естественного водоема, который принадлежит государству. Водоем необходимо облагородить и создать все условия для удачной рыбалки. Неудобен этот способ тем, что вы вложив деньги в обустройство и зарыбив водоем не можете быть уверены в том что на следующий год цена на аренду останется прежней и захотят ли эту аренду продлить вообще. Но и это не все, затраты на поддержание экосистемы водоема в жизнеспособном состоянии довольно велики, велики на столько, что могут ввести вас в убыток, другими словами дело становится нерентабельным.
Но не надо опускать руки, ведь существует и второй способ.

Второй способ — заключается он в том, что в аренду вы берете уже подготовленный водоем, в настоящее время многие рыбные хозяйства сдают такие водоемы в аренду. Договор на аренду, естественно, заключается сразу на несколько лет.

Теперь поговорим о вариантах бизнеса на рыбалке.

Их существует довольно много начиная от обыкновенного пруда заселенного карасями и карпом и закачивая рекреационным центром, который имеет домики или коттеджи и соответствующую инфраструктуру предназначенную для отдыха. При первом варианте вам придется брать довольно скромную плату за одну удочку (до 50 рублей) и вы будете иметь достаточно стабильный сезонный доход. Кроме сбора оплаты вам еще придется чистить пруд, при этом спустив воду и заселять его новой рыбой.

Расходы при этом варианте.

.
Расходы при этом варианте довольно скромные и составляют примерно 2,5 тыс. долларов. Сюда входит плата за аренду, строительство на берегу маленького домика и, естественно, приобретение рыбы. За то за год ваш кошелек может пополниться на 15-16 тыс. долларов. Обычно такие водоемы заселяются карпом. Тона этой рыбы стоит приблизительно одна тысяча долларов.

Размножаться карп начинает через два года, но дело в том, что естественной пищи в водоеме ему хватать не будет и его надо кормить. Однако необходимо заметить, что в настоящее время популярность карпа среди рыбаков несколько сократилась, они предпочитают ловить осетра, форель или сига.


Все будет выглядеть совсем по другому в том случае если вы собираетесь создавать на базе водоема инфраструктуру для отдыха.

Здесь уже подразумевается, что посетителя ждет не только удачная рыбалка, а и хороший отдых. Конечно, одним специалистом по рыбному хозяйству в таком хозяйстве обойтись невозможно. Придется вам нанимать и поваров, и официантов, и администратора, и охрану, и …

Очень будет хорошо если на территории вы оборудуете баньку. И не надо думать, что банька, помосты для рыбалки и домики это все что надо. Нет, нет и нет, кроме этого необходимо оборудовать столовую, по берегу построить несколько беседок, обустроить места для приготовления шашлыка, места где можно приготовить на костре настоящую рыбацкую уху, может быть здесь же открыть маленькое кафе и даже организовать тир. Главное не стоять на месте, а развиваться и развиваться и вместе с развитием будут расти ваши доходы.

Понятно что здесь уже начальной суммой 2.5 тыс. долларов обойтись невозможно. Примерено 70 тыс. долларов вам обойдется только оформление всей необходимой инфраструктуры и окупится это мероприятие минимум через два года, а максимум через восемь лет.

В рыболовном бизнесе основные вложения приходятся на обустройство водоема, обычно это сумма составляет где-то 8,5 долларов за квадратный метр данного водоема. Вторая по значимости статья это зарыбление. Здесь все зависит от того какой рыбой вы будете зарыблять. Если это карп то его стоимость за килограмм от 50 до 80 рублей, если это форель то стоимость ее за килограмм увеличится более чем в три раза. Перевозка и кормление рыбы тоже обойдется вам в копеечку. В настоящее время 1 доллар стоит килограмм корма для рыбы.

Из чего будет состоять ваша прибыль?

Прибыль ваша будет состоять из продажи разрешения на ловлю рыбы и продажи самой рыбы. Вы можете заниматься не только обслуживанием любителей рыбной ловли, также у вас есть возможность продавать живую рыбу, организация на природе корпоративных мероприятий, принимать и выполнять заказы на зарыбление других водоемов и многое, многое другое. В общем предприимчивый человек всегда найдет на чем можно заработать.

Большая часть бизнесменов - мужчины. Множество мужчин любят и ходят рыбалку. Если продолжать логический ряд, то свое рыбное хозяйство – это очень привлекательный бизнес. Так ли это? Какую же рыбу лучше разводить в наших условиях и какие подводные камни могут подстерегать нас в этом деле?

Выгоднее что - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего нужно будет определиться - какую рыбу он будет разводить. Придется выбирать одно - или карпа, или форель.

Данные виды рыб хорошо растут и постоянно пользуются спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология разведения рыбы в хозяйстве.

Если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще. Ежегодно хозяйство продает порядка 1100 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн выращиваем непосредственно в своем рыбхозе - остальное завозим из прочих рыбхозов, для последующей продажи. Кроме того, разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и прочим. Начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще, конечно, выращивать карпа. Он неприхотлив, живуч и подходит множество различных водоемов. Понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать академию по специальности «Рыбоводство», достаточно ознакомиться с общедоступной информацией или читать книги. На рынке, практически при таких же затратах, капризная и чувствительная форель стоит почти в три раза дороже. Но, в этом случае придется нанять квалифицированного рыбовода: здесь необходимы образование и опыт.

В этом сезоне на рынке сложились низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с подешевела, карп стоит недорого. И все же, рыбоводство остается прибыльным. Рентабельность рыбокомбината составляет сегодня менее десяти процентов. А у фермера "средней руки", который не оплачивает содержание какой-либо немаленькой инфраструктуры, норма прибыли возможна даже больше. Разведение рыбы привлекательно тем, что сельхоз-предприятия, к ним относятся и рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь они платят государству всего лишь шесть процентов с дохода, без НДС, налога на прибыль, социального налога и налога на имущество.

«Климат» для рыбы

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, например, кислотность (pH) и др. Определить, пригоден ли пруд для рыбоводства, возможно только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, советуют сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование четыре раз в год – летом, зимой, весной, осенью.

Для форели оптимальная температура воды +16 +19 С, если же пруд прогреется до +24 С, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть. Форель содержат в карьере 15 метров глубиной, и уже на глубине 4 метров температура воды, даже в жару никогда не поднимается выше +16 С. Поэтому почти все рыбохозяйства, разводящие форель, организованы на холодных реках, либо набирают воду из рек или артезианских скважин.

С разведением карпа все проще. Основное, пруд не должен быть загрязненным всяким мусором, грязными стоками, различными нефтепродуктами, разлагающейся органикой и должен хорошо прогреваться (оптимальная температура это +24 +25 С). Глубина пруда может быть небольшой - до 2 метров. На такой глубине активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них (южные регионы) разводить рыбу гораздо выгоднее, так как вегетативный период более продолжительный, в течение которого рыба активно кормится и растет. Если всю технологию грамотно построить и подобрать подходящий водоем, то рыбоводство возможно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью 5-6 гектар хватает для воспроизводства примерно 10 тонн карпа. Примечательно, что, чем больше водоем, тем проще разводить рыбу. Небольшой водоем сложнее эксплуатировать, так как он быстро остывает и быстро прогревается, и в нем сложный гидрохимический режим. В большом же пруде более ровный температурный режим, это благоприятно для рыб.

Приветствуется, чтобы карповый водоем был спускным: это существенно облегчает процесс вылова по осени. Для этого строят плотину, если пруд образован путем запруды на реке.

Большинство ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет и после ее только нужно выловить и продавать. Это не так! Рыбоводство - сложное и рискованное предприятие.


Питание

Основная статья расходов рыбохозяйства - это корма. Эта статья расходов съедает более половины всех расходов. Можно, конечно, запустить рыбу в водоем и ждать, пока она вырастет на естественной кормовой базе. Этого придется ждать очень долго. При этом с 1 гектара водоема можно получить не более 125 кг. рыбы. Но если выращивать рыбу высокоинтенсивным методом и все делать правильно, то можно получить более двух тонн рыбы с гектара. Основные составляющие метода - это высокая плотность посадки и высокобелковые питательные корма с содержанием протеина и жира. Эти корма более эффективны, но стоят дороже комбикорма. Средняя цена корма для карпа, примерно 10 руб. за кг.

Кормить форель дороже и сложнее, т.к. для нее закупаются качественные немецкие корма, цена около 1 евро за кг. В России экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Если же форель кормить обычным комбикормом, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов сглаживается количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации рыбы. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3-4 килограмма корма. Поэтому в итоге расходы на корм для выращивания 1 кг. карпа составляют около 30 руб., а форели - немногим больше.

Продукты питания – невероятно распространенный товар. Его производят тысячи предприятий. И еще больше торговых точек занимают сбытом подобного товара. Казалось бы, новичку в этом бизнесе нечего делать. Просто нет свободного места на рынке. Как говорится, какой смысл открывать бизнес в уже переполненной ? Логика есть, не правда ли? Но реальность такова, что продукты питания, хоть и являются одним из самых распространенных товаров, также являются невероятно востребованными.

Никакие экономические или еще какие-нибудь кризисы не способны помешать производителям и продавцам продуктов питания. Люди всегда ели, едят и будут есть. Потому что пища является жизненно необходимой для существования любого человека. Без исключения. Человек может прожить без жилья, без одежды. Но он никогда не сможет прожить без еды.

В сегодняшней публикации мы поговорим о производстве такого популярного продукта питания, как . Мы рассмотрим такие важные вопросы, как поиск помещения, изучение рынка, покупка оборудования, процесс производства и, конечно же, пути сбыта готовой продукции. Далее подробнее о каждом пункте.

Начните бизнес с изучения рынка и целевой аудитории

Это крайне важный момент. Рыба – это не свинина, курица или говядина. Этот продукт куда более разнообразен. В каждой стране, в каждом регионе, даже в каждом городе – свои предпочтения. Жители одного города любят селедку, а в другом предпочитают карпа или карася. А в третьем вообще питаются исключительно семгой и форелью.

Как правило, все эти предпочтения, в первую очередь, зависят от региона и от того, какая рыба обитает в местных водоемах. Или от того, какую рыбу разводят на близлежащих фермах. Как бы то ни было, и какие бы не были причины всего этого, учитывать интересы целевой аудитории клиентов в бизнесе по копчению рыбы очень и очень важно.

Как изучить спрос на ту или иную рыбу? Очень просто. Пройдитесь по крупным . Изучите прилавки. Какая рыба преобладает в местных торговых точках? Наверняка именно эта рыба и пользуется наибольшей популярностью среди местных жителей. Понаблюдайте за самими покупателями. Что они покупают чаще? Какой рыбой интересуются? Где собираются наибольшие очереди. Отдельно изучите отделы именно с копченой рыбой.

Полученных таким способом знаний будет достаточно, чтобы понять, какую именно рыбу стоит коптить в первую очередь, а от какой на первых порах можно и отказаться. После проведения маркетингового исследования можно приступать к вопросам организации бизнеса.

Подбор помещения под коптильный цех

Так как речь идет о производстве продуктов питания, то к помещению предъявляют целый ряд требований. Подробнее вы сможете узнать о них, обратившись в соответствующие органы. Среди проверяющих и контролирующих органов, с которыми вам придется иметь дело – санэпидемстанция, ветеринарная служба, ростехнадзор и росприроднадзор, а также пожарная служба (МЧС).

Одно из важнейших требований – ваше производственное помещение должно находиться не ближе, чем в 300 метрах от любого жилого объекта. Это создает ряд трудностей при поиске подходящего здания. Хорошими вариантами могут стать объекты коммерческой недвижимости на окраине города или вообще за городом.

Неплохим выбором может стать бывший производственный цех, где уже выпускали продукты питания. Или любое бывшее заведение общественного питания (кафе, ресторан, столовая). Как правило, такие объекты уже неоднократно проходили проверку. Поэтому, остановив свой выбор на них, вы упростите себе жизнь и деятельность.

Что касается площади производственного и складских помещений, то тут все зависит конкретно от вашей ситуации. Чем больше объемы производства, тем больше нужно площади. Все просто.

Оборудование цеха для копчения рыбы

Вам понадобятся коптильни. Какие именно и сколько, зависит от объемов производства. Также вам понадобятся два промышленных холодильника. Первый – для хранения свежей или замороженной рыбы. Второй – для хранения готовой продукции (копченой рыбы).

Естественно, понадобятся и другие предметы мебели, посуды и оборудования. Столы, шкафы, ножи, различные тазы и т.д. Если вы собираетесь производить копченую рыбу в вакуумной упаковке, придется купить еще и упаковочный станок.

Непосредственно процесс копчения рыбы

Тут вам понадобится оборудование, о котором мы сказали выше, несколько работников и, конечно же, сырье. По последнему пункту нужно пройтись подробнее.

Первый момент – рыба. В идеале, в производстве вы должны использовать только свежую или охлажденную рыбу. Никакой замороженной продукции. Покупая партию замороженного сырья, вы не можете оценить качество рыбы. И еще вы не можете точно оценить ее реальный вес. Воды может оказаться как 10, так и 50%.

Отсюда вывод – занимайтесь копчением той рыбы, которая обитает или выращивается искусственно в местных водоемах. Да, иногда хочется предложить потребителю что-то необычное, экзотическое, не такое, как у всех. Но пока, из-за размеров нашей страны и неразвитости транспортной системы, это не самый лучший вариант. Лучше коптить более привычную рыбу, но зато, она будет высочайшего качества.

Второй важный момент – способ копчения. И это ключевой момент в этом бизнесе. Многие сегодняшние производители коптят рыбу не классическим способом, а с помощью различных химических препаратов. Естественно, это не лучшим образом сказывается на пользе и вкусовых качествах готового продукта.

Вот тут-то вы и сможете выделиться, если будете коптить рыбу традиционным «дедовским» способом – при помощи реального дыма. А для получения дыма вы будете использовать дрова фруктовых деревьев. Да, это удорожает производство. И ваша рыба будет стоить несколько дороже. Но ее непревзойденный вкус и аромат сделают свою работу. Один раз попробовав, пусть дорогую, но действительно настоящую копченую рыбу, клиент будет возвращаться к вам вновь и вновь.

О каналах сбыта

Если хотите получать максимум прибыли и следить за качеством продаваемой копченой рыбы вашего производства, то оптимальным вариантом станет открытие собственной торговой точки. Может быть, даже целого магазина копченой рыбы (а что? Звучит!).

Если такого желания нет, да и вообще – хочется быстрее начать получать прибыль, хорошим вариантом станет работа с крупными розничными магазинами. Заключите с ними договора поставки и начинайте работать. На этом все. Желаем успехов!

В статье представлена актуальная информация о разведении и реализации востребованных и дорогостоящих аквариумных рыбок, включая советы по выбору аквариумов, оборудования, помещения и наиболее ценных с точки зрения бизнеса видов рыб.

Концепция бизнеса

По существу, бизнес на разведении аквариумных рыбок представляет собой простое и незатейливое занятие: покупаем редких и дорогостоящих аквариумных рыб, предварительно создаем им условия содержания, получаем потомство и в дальнейшем, налаживаем стабильные каналы сбыта.

Суть и перспективы бизнеса на аквариумных рыбках состоят в следующем:

  • Полное отсутствие конкуренции со стороны крупных производителей. В отличие от Европы, в России и странах СНГ до сих пор нет ни подобных предприятий, ни соответствующего оборудования.
  • Низкие капиталовложения , доступность аквариумов, оборудования и аксессуаров, возможность начать бизнес практически с нуля.
  • Начинающему предпринимателю не нужно тратить средства на постройку или аренду помещения, так как аквариумных рыбок можно разводить в обычной квартире.
  • Доступность печатной и электронной литературы позволяет заняться подобным бизнесом любому желающему не имеющему соответствующего образования.
  • Широкие каналы сбыта , такие как зоомагазины, птичьи рынки и частные аквариумисты, практически полностью решают проблему реализации аквариумных рыбок.
  • Возможность получать дополнительные источники дохода, за счет производства сопутствующей продукции (водоросли, беспозвоночные, живые корма).
  • Огромные перспективы развития бизнеса, вплоть до открытия зоомагазина или целой торговой сети.

Выбор наиболее востребованных рыбок

Выбор наиболее востребованных рыбок - это самый важный момент в подобном бизнесе. И здесь следует полагаться на несколько факторов:

  1. Первое - под видом покупателя основательно проанализировать спрос и предложения во всех зоомагазинах города. Узнать, какие рыбки пользуются наибольшим спросом, а какие нет, сколько стоят, размножаются ли в неволе и т.д.
  2. Второе - ни в коем случае не делать ставку на общеизвестные и легко разводимые породы рыб. Во-первых, такие рыбки стоят дешево. Во-вторых, обычные любители-аквариумисты составят предпринимателю просто чудовищную конкуренцию, так как все время будут насыщать рынок дешевыми мальками, которых они зачастую отдают в зоомагазины даром.
  3. Третье - нельзя заводить малоизученные виды рыб, а также привозных рыб, обитающих в солоноватых прибрежных водах Индии, Азии и Австралии. Такие рыбки пользуются повышенным спросом, отлично акклиматизируются в искусственных водоемах, хорошо растут, но они совершенно не способны давать потомство.

Нижеприведенный список содержит наиболее оптимальные варианты отрядов и видов аквариумных рыбок, имеющих приличную цену, высокий спрос и способность к воспроизводству потомства.

Общее название

Стоимость в руб.

Способность к размножению

От возраста

Синодонтисы

Нотоптеровые

Основные каналы реализации аквариумных рыбок

В способах реализации аквариумных рыбок выделяется два основных направления, которые работают в тесной связке между собой.

  • Реализация рыбок напрямую частным аквариумистам. Такой способ отлично работает вне зависимости от объемов производства. Ведь со временем предприниматель обретает не только практический опыт по разведению рыбок, но и авторитет в среде аквариумистов. Вследствие чего, число подобных клиентов будет только расти.
  • Продажа рыбок зоомагазинам или перекупщикам. Естественно, цена в этом случае на мальков и взрослых особей будет ниже розничной, но подобный рынок сбыта станет отличным ориентиром, регулирующим общее производство аквариумных рыб.

Важно: В реализации рыбок не следует делать упор лишь на одну возрастную группу. И продавать их лучше частями, а именно: основную часть - мальками, оставшуюся часть - подростками, и то, что не реализовано, доращивать до репродуктивного возраста.

Какое оборудование требуется для начала бизнеса?

Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно определиться с видами выращиваемых рыбок, изучить условия их содержания и размножения и на основе полученных знаний подобрать оборудование.

На начальном этапе развития бизнеса можно приобрести универсальные аквариумы объемом 200-250 л, предлагающееся к ним оборудование, и уже на месте создать нужные условия содержания для каждой породы рыб.

Список универсального оборудования

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1 шт.

Необходимое кол-во шт.

Общая стоимость в руб.

Аквариум Биодизайн Риф

Компрессор Eheim Air Pump

Аэрация воды

Фильтр SOBO WP-1900F

Фильтрация воды

Лампа дневного света T8 Life-Glo II

Освещение аквариума

Терморегулятор Sobo HG

Подогрев воды

Автокормушка Trixie

Рациональное кормление рыбок

Термометр наклейка

Контроль температуры воды

Требования к помещению

Практически любые виды пресноводных рыб можно разводить в городской квартире, а если точнее, то в отдельно взятой комнате, которую заранее нужно привести в надлежащий вид и соблюсти ряд важных условий:

Первое - обязательно затенить комнату

Дело в том, что некоторым видам рыбок яркий дневной свет или необходим, или противопоказан, а есть и такие рыбки, которые от переизбытка света могут погибнуть. Поэтому нужную степень освещения для тех или иных видов рыб лучше регулировать с помощь специальных аквариумных ламп, имитирующих солнечный свет.

Второе - располагать аквариумы как можно дальше от батарей центрального отопления, а по возможности вообще их отключить, заменив электроприборами с контролем микроклимата.

Батареи центрального отопления - вещь совершенно не предсказуемая. Резкие, а порой губительные скачки температуры воздуха в комнате с аквариумами приводят к непоправимым последствиям. Поэтому замена центрального отопления на альтернативный обогрев комнаты вполне оправдана.

Третье - удостовериться в прочности напольных перекрытий и расставлять аквариумы только в одноярусный ряд.

В бизнесе на аквариумных рыбках объемы производства принято измерять не количеством аквариумов и рыбок, а объемом воды в этих аквариумах, где счет идет на тонны. И в представленной ниже бизнес модели для получения стабильных доходов потребуется не менее 2-х тонн воды . Естественно, все это влечет за собой существенные нагрузки на напольные перекрытия, которые должны без проблем выдерживать подобный вес. И еще один момент: не рекомендуется устанавливать аквариумы в два или три яруса. Во-первых, их будет тяжело обслуживать и, во-вторых, если все это дело ненароком рухнет, то придется не только подсчитывать убытки, но и платить внушительные компенсации соседям за ремонт квартиры.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса по выращиванию аквариумных рыбок

Для того чтобы сложилась четкая и ясная картина дальнейших действий, нужно отталкиваться от определенной и, своего рода, универсальной бизнес модели. Например, в наличие есть полностью оборудованных 12 аквариумов на 200-250 литров воды каждый, где 5 из них займут взрослые рыбки (6 самок и 2 самца в каждом), а остальные 7 аквариумов пойдут на нерестилище, выращивание и доращивание мальков.

В итоге, сведя все к усредненным показателям, от 30 рыбок за год можно получить 3000 мальков (100 мальков на 1 самку). Где средняя стоимость одной реализуемой рыбки будет равна 200 руб. (малек - 50-100 руб., подросток 200-300 руб., взрослая рыбка - 200-3000 руб.). Исходя из этих цифр, можно сделать точные расчеты капиталовложений, доходов и расходов.

Сколько требуется средств для начала бизнеса?

Капиталовложения

  • Покупка аквариумов и оборудования - 172 000 руб.
  • Покупка взрослых рыбок в кол-ве 40 шт. - 40 000 руб.
  • Корма на 3 мес. - 7 200 руб.
  • Прочие расходы - 10 000 руб.
  • Итого - 229 200 руб.

Сколько можно заработать на разведение рыбок?

Расчет выручки:

250 рыбок в месяц по 200 руб. каждая.

  • Итого - 50 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • Электричество - 2600 кВт/месяц = 3900 руб.
  • Корма - 2400 руб.
  • Итого - 6300 руб.

Расчет прибыли:

Прибыль = 50 000 руб. - 6 300 руб. = 43 700 руб.

Окупаемость инвестиций 6-8 месяцев.

Копчение - одна из наиболее древних технологий обработки пищи. Она используется едва ли не во всех кухнях мира, и Россия не исключение. Более того, наши граждане копчености считают деликатесом - интерес к продукции "из-под дыма" велик. Зная это, многие налаживают производство: коптят сначала в домашних условиях, отрабатывая технологию и рецептуру, а отработав, предлагают продукцию магазинам и общепиту. Но надо быть готовым к жесткой конкуренции: плюсы этого способа заработать хорошо известны.

У моего дяди, который живет в Перми, есть на даче замечательная "приспособа", как он ее называет,— рыбная коптильня собственного изготовления. "Приспособа" нехитрая, основная деталь — обыкновенная бочка. Есть, конечно, тонкости в коптильном деле, но об этом как-то не задумываешься, когда отдыхаешь на даче с пивом под рыбку, приготовленную у тебя на глазах. В промышленных масштабах дядя копчением не занимается — некогда, да и "приспособа" на это не рассчитана. Так, для души. А ведь славный, наверное, может получиться бизнес.

Рыба в первую голову

Чтобы понять, стоит ли затевать бизнес на копчении, можно для начала заглянуть в любой магазин и сравнить цены, скажем, на свежемороженую рыбу и копченую — цифры разнятся значительно. "На руку такому производству играет сама Россия с ее вкусовыми пристрастиями,— говорит независимый эксперт продовольственного рынка Борис Цветков.— Продукты копчения у нас традиционно считаются деликатесными, пользуются популярностью, так уж сложилось исторически".

Но с выводами не спешите. На начальном этапе охоту к копчению на реализацию может отбить хождение по инстанциям, с которыми необходимо согласовать будущее производство, а позже, когда одобрение будет получено, а выпуск копченостей запущен,— частые проверки со стороны тех же инстанций. Но обо всем по порядку.

Прежде чем закупать оборудование, необходимо изучить предполагаемый рынок сбыта — это краеугольный камень будущего бизнеса. По словам опытных игроков, один из главных моментов — понять, какой продукцией торговать и в каком объеме. После этого станет более или менее ясно, какие потребуются кадры, оборудование и, конечно, деньги. "Надо понять, имеет ли вообще смысл получать разрешения. Может статься, что в регионе сильная конкуренция, или же копчености в данном месте не пользуются большим спросом, или в вашем регионе нет доступа к хорошему сырью и у вас нет инвестиций, чтобы этот доступ наладить",— рассуждает Роман Сакаев, владелец питерской компании "Рыбинвест", предлагающей помощь в организации бизнеса на рыбопереработке.

Производство должно быть заточено под конкретные точки сбыта, уверяли меня эксперты-бизнесмены. Следует заранее договориться с магазинами, которые будут продукцию реализовывать, и потом уже завозить ее туда на основе достигнутых договоренностей, советует Борис Цветков. Причем торговые сети брать в расчет на первых порах нет смысла, особенно сейчас, когда в разгаре финансовый кризис. По словам гендиректора мясоперерабатывающего предприятия "Русский сорт" Татьяны Еремкиной, сети выставляют кабальные условия входа на полку, цена которого в конечном счете ложится на плечи потребителя. Но проблемы этим не ограничиваются: договор с ритейлом становится настоящим приговором для поставщика. "Отсрочка платежей — минимум три месяца, ждать свои замороженные деньги в течение этого времени для предпринимателя смерти подобно,— жалуется Татьяна Еремкина.— Практикуется и возврат товара: продастся он при 70-процентной сетевой накрутке — хорошо. А не продастся — товар возвращают производителю. Что хочешь, то с ним и делай. Работать с сетями просто невыгодно".

Поэтому, как говорит Роман Сакаев, беседовать на предмет дальнейшего сотрудничества следует с владельцами несетевых продуктовых магазинов. "Обычно они охотно идут навстречу, а поинтересоваться, как идут продажи, всегда можно,— рассказывает он.— Они ведь тоже бизнесмены, их цель — извлекать прибыль, поэтому, если вы приезжаете и предлагаете новый товар, вы предлагаете еще одну возможность заработать". Они расскажут вам, сколько в таких магазинах продается копченостей. Таким образом, будет понятна специфика спроса там, где вы собираетесь открыть бизнес, и планировать производство можно будет, исходя уже из знания ситуации. "Предварительно хорошо бы договориться с 20-30 торговыми точками",— советует Роман Сакаев. Специалисты предупреждают, что тот, кто не прислушается к этому совету, будет сидеть на затоваренном складе и грустно наблюдать, как приходит в негодность его продукция.

Если сравнивать сегменты копченого мяса и рыбы, то первый перенасыщен, отмечают эксперты. "Большие заводы, такие как Микояновский, Черкизовский, Останкинский комбинаты, компания "Мортадель", могут выезжать на оборотных средствах, у них марка раскручена, хотя качество товара, думаю, не соответствует цене,— рассуждает Татьяна Еремкина.— Цена их продукции на 75% состоит из бренда. Обидно — даже если ты сделаешь лучше и предложишь дешевле, тебе будет очень сложно выйти на рынок, потому что, по сути, это олигополия".

По общему мнению опрошенных специалистов, у производителей копченой рыбы больше шансов на успех в бизнесе. В этом деле довольно легко можно соперничать с крупными компаниями, что сейчас и наблюдается на рынке, говорит руководитель инжиниринговой компании "Форнакс" Евгений Ким.

Списки требований

Определившись с точками сбыта, можно начинать подыскивать помещение под производство. Причем лучше, чтобы оно было в собственности или долгосрочной аренде. "Зачастую бывает так: как только арендодатели видят, что бизнес хорошо пошел, они начинают поднимать арендные ставки и этим просто душат производителя",— предостерегает Татьяна Еремкина.

К производству, относящемуся к "пищевке", предъявляется ряд особых требований, что понятно. Так, его разрешается размещать не ближе чем в 300 м от жилых массивов и промышленных предприятий. Согласно документу "Санитарные правила и нормы", цех должен быть обеспечен горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием, вентиляцией. Помещения, в которых производятся операции с рыбой, в обязательном порядке оснащаются бактерицидными лампами, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол, а также стены на высоту до 1,5 м положено отделывать кафелем, а выше — красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения: постирочное (для стирки спецодежды), сушильное, комната для приема пищи, раздевалка, раздельные санузлы.

Многие упрощают себе поиски подходящих помещений, договариваясь со столовыми, которые строились согласно санитарным нормам. "Такая практика довольно широко распространена,— рассказывает Борис Цветков.— Если взять какой-нибудь НИИ, которых по столице много, и столовую, кормившую этот НИИ, то сделать там цех с уровнем производства 5-10 тонн в сутки — это реально".

Любая "пищевка" потребует согласования с государственными ведомствами: нужно заручиться согласием пожарных, ветеринаров, Росприроднадзора, Ростехнадзора, СЭС. Необходимое условие — неразрывность технологической цепочки, процессы приготовления копченой рыбы или мяса не должны пересекаться, говорит Роман Сакаев. Дефростация (разморозка), посол, просушка, копчение, упаковка готовой продукции — все операции должны быть изолированы друг от друга, это одно из основных требований СЭС при сертификации помещений. Но для начала, по словам Татьяны Еремкиной, надо получить разрешение на открытие производства от местной администрации. Не стоит забывать и о том, что чиновники устраивают проверки: работа такая. Две важнейшие для коптильщиков службы — ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая. По словам Романа Сакаева, они будут напоминать о себе визитами раз в два месяца.

Еще один организационный момент, который стоит упомянуть,— пищевые технологии оформлены в виде ГОСТов, они содержат требования к производимой продукции еще с советских времен. То, что продукция соответствует ГОСТу, подтверждает сертификат соответствия от ветеринарной станции, говорит Роман Сакаев. Другое дело, что никто строго по ГОСТам не работает: производители выпускают копчености по собственным техническим условиям (ТУ), зарегистрированным в Госстандарте и согласованным с СЭС. В ТУ, позволяющих проявить технологическую гибкость и инициативу, описаны собственные оригинальные рецепты копчения с использованием разнообразных специй и добавок. Это дает возможность выпускать продукцию под своей торговой маркой.

К слову, рецептами, наработанными методом проб и ошибок, все производители чрезвычайно дорожат, считают их своими ноу-хау. В этом залог успеха малого бизнеса на копчении, полагает коммерческий директор ООО "Пушкинский мясной двор" Ибрагим Аблязин: придумать свою изюминку, чтобы вкус у мяса или рыбы был особенным и привлекательным, и постараться приучить к нему потребителя.

Вход и выход

Прежде чем покупатели западут на вашу копченую рыбку, ее надо как следует приготовить. Для этого необходимо закупить оборудование и оснастить цех. Какое оборудование использовать — импортное или отечественное, практической разницы нет, потому как сам процесс довольно прост, используются только натуральные составляющие, большого количества высоких технологий не требуется, полагает Евгений Ким. "Сейчас на рынке довольно много хороших отечественных коптильных камер, они ничем не уступают импортным аналогам, а стоят на порядок меньше",— говорит он. Это подтверждает и Татьяна Еремкина.

По расчетам Романа Сакаева, на оборудование для небольшого типового производства по переработке рыбы понадобится единовременно около 360 тыс. руб. Эти деньги уйдут на покупку коптильной установки (от 120 тыс. руб.), посолочных емкостей (35 тыс. руб.), стеллажа для размораживания сырья (3 тыс. руб.), клети для копчения (8 тыс. руб.), возвратной тары — 200 лотков по 10 кг (52 тыс. руб.) и двух холодильников — на полтонны готовой продукции (от 40 тыс. руб.) и для сырья (от 95 тыс. руб.). "Сырьевой" холодильник — это 40-футовый морской морозильный контейнер, покрытый изнутри нержавеющей сталью, в таких возят, к примеру, мясо из Бразилии, и продаются они свободно. Кроме того, нужен кое-какой транспорт: скажем, на подержанный отечественный автомобиль типа "Ода"-"каблук" придется потратить от 50 тыс. руб.

Специалисты советуют также обратить особое внимание на расходные материалы для копчения. "Используется ли щепа, или бруски, или специальная жидкость — в первую очередь от качества дыма будет зависеть уровень продукта",— говорит Евгений Ким.

Ежемесячные затраты обойдутся в сумму, сравнимую с ценой приличного автомобиля: аренда помещения под цех на 100 кв. м — 10 тыс. руб., зарплата персоналу (два коптильщика, один засольщик) — от 30 тыс. руб., коммунальные платежи — 12 тыс. руб. Порядка 160 тыс. руб. уйдет на первоначальную закупку сырья, расклад примерно такой: тонна скумбрии — 90 руб. за килограмм; тонна сельди — 39 руб. за килограмм; 500 кг горбуши — 65 руб. за кило. Итого общие вложения на первом этапе составят 600-650 тыс. руб. "Организация дела с момента начала поиска помещения до рабочего запуска производства потребует два месяца,— рассказывает Роман Сакаев.— За это время необходимо подготовить сбытовую базу, договориться о продаже готовой продукции с местными магазинами — на объем первоначального производства".

Общий выход продукции типового производства от компании "Рыбинвест" — где-то 750 кг соленой и копченой рыбы в день. Срок ее хранения зависит от ТУ, по которым она изготовлена. Рыба холодного копчения может храниться около трех недель, горячего копчения — 72 часа, ее нужно реализовывать более оперативно. Сельдь слабой соли сохраняет свои ценные пищевые качества около недели.

Для выхода на самоокупаемость, чтобы компенсировать ежемесячные вложения, необходимо поставлять продукцию в 8-12 магазинов в зависимости от уровня продаж. А чтобы выйти на максимальную мощность производства — в 35-40 магазинов, подсчитывает Роман Сакаев. По его словам, при благоприятном сценарии общие вложения могут окупиться за полгода.

Сырье мое

Однако никакие сроки выхода на самоокупаемость не будут соблюдены, если не решить проблему с сырьем. Его выбор — важнейший момент. Если с ним повезет, то и сбываться копчености будут быстрее, и самому с ним работать будет приятно, и на имидже предприятия это благотворно скажется, считает Роман Сакаев. "Если закупать большую партию, имеет смысл взять коробку на выбор и разморозить,— продолжает он.— Рыба должна быть упругая, плотненькая, не должно быть слизи, вязкости, и она не должна разваливаться. Хорошая практика — это брать небольшую тестовую партию, чтобы убедиться в качестве продукции, и потом брать уже большую". Но принимать ее следует только в присутствии специалиста-технолога, который с легкостью может определить, насколько качественно предлагаемое сырье.

По словам предпринимателей, ехать за рыбой к местам ее вылова — на Дальний Восток или, скажем, в Мурманск — нет смысла. Недостатка в предложениях переработчики не испытывают и рекомендуют доверить доставку сырья оптовым поставщикам. Правда, сейчас никто не дает его в отсрочку, как было раньше, до наступления кризиса, рассказывает Татьяна Еремкина: надо брать все за "живые" деньги или по предоплате.

Многие открывают производство на рыбе, которая доступна в том регионе, где человек собирается открыть свой бизнес. "Можно зарабатывать деньги на копчении живой свежей продукции, поступающей из близлежащих водоемов. К примеру, если производство находится рядом с Ладожским озером, имеет смысл коптить леща или окуня, судака, терпуга",— говорит Роман Сакаев. Если удастся заполучить в партнеры известный ресторан, то это вполне можно афишировать: статус официального поставщика благотворно повлияет на спрос и доверие клиентов.