Стоит ли начинать? Как открыть кондитерский магазин

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 180 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 86 720 рублей.
  • Первоначальные затраты – 255 000 рублей.
  • Окупаемость – от 3 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-кондитерской с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается выпечкой тортов, панкейков и маффинов на заказ. Мы рассматриваем ситуацию, когда частный предприниматель самостоятельно готовит продукцию на продажу. Никаких дополнительных работников у него нет. Есть лишь желание хорошего кулинара стать настоящим продавцом сладостей. Помещение рассматриваем брать в аренду, но также можно использовать свое помещение, если оно имеется.

Анализ рынка

Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии. Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

  1. Крупные магазины и супермаркеты . Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  2. Кофейни и другие заведения общественного питания . Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  3. Другие частные предприниматели-кондитеры . Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

SWOT-анализ

Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие. И у него на это есть все основания. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.

Не все факторы можно контролировать. Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их.

К внешним факторам относятся:

  1. Возможности:
  • Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
  • Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
  • Полное управление собственными расходами и доходами.
  • Высокий спрос на товар.
  • Новизна идеи, ее «вкусность».
  • Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
  • Рост доходов населения.
  • Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
  • Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
  • Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
  1. Угрозы:
  • Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
  • Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
  • Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
  • Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
  • Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:

  1. Сильные стороны:
  • Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
  • Высокий уровень мотивации.
  • Высокая производительность.
  • Использование наиболее эффективных способов рекламы.
  • Эксклюзивность продукции.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование качественного современного оборудования.
  • Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
  • Работа с конкретным сегментом.
  • Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
  • Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
  1. Слабые стороны:
  • Необходимость первоначальных вложений.
  • Отсутствует четкая стратегия.
  • Неопытность в качестве предпринимателя.
  • Не отработаны каналы сбыта продукции.

Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:

  1. Заняться разработкой ассортимента . Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями. Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.
  2. Уделить внимание технологии . Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон. На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство. Можно воспользоваться услугами технолога.
  3. Найти поставщиков продукции . Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.
  4. Заранее начинать искать клиентов . Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.

Оценка возможностей

Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.

Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы. Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов.

Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным. Причем в такие дни количество заказов заметно больше.

Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам. К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой. Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.

Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны. Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.

В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.

Организационно-правовые аспекты

  1. Так как предприниматель будет один, то лучше выбирать . К тому же, если он никогда не имел своего дела, то он сможет воспользоваться налоговыми каникулами, но об этом чуть позднее. Необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
  • 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
  1. Систему налогообложения выбираем (можно и ЕНВД, но на него налоговые каникулы не распространяются). Наша организация занимается производством товаров, а значит, может претендовать на налоговые каникулы. С чего нужно начать? С изучения закона о налоговых каникулах. Очень важно посмотреть, принят ли он на территории вашего города. Помните, что воспользоваться 0% налоговой ставкой можно только в течение 2 налоговых периодов. Расчет в данном бизнес-плане мы сделаем, исходя именно из 0% ставки.
  2. использовать не обязательно . Можно ограничиться БСО. Это сэкономит затраты на покупку кассового аппарата и его обслуживание.
  3. Изучаем все требования СЭС, получаем соответствующее разрешение (не обязательно , но проверка все равно когда-нибудь будет, поэтому лучше подготовиться заранее). Помните, что в СЭЗ должен быть указан ассортимент производимой продукции (в приложении).
  4. Необходимы сертификаты соответствия продукции имеющимся требованиям.
  5. Оборудование тоже должно иметь сертификаты (российские!).
  6. Разработка технологических карт изготавливаемых блюд должна быть согласована (касается именно рецептуры).
  7. Обязательно должен быть заключен договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
  8. Никаких лицензий на работу не нужно .
  9. Обязательно нужно разработать программу контроля соблюдения санитарных норм на предприятии.

Маркетинг-план

Ценовая политика:

Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.

Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.

  1. Создание собственного сайта . Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
  2. Открытие группы в популярной сети . Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  3. Контекстная реклама . С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
  4. «Сарафанное радио» . Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
  5. Проведение акций, скидок, бонусов . Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.

Расчет прогнозируемых доходов

Будем исходить из того, что кондитер в день может готовить от 1 до 6 тортов. Все тут, конечно, будет зависеть от уровня мастерства. Средний вес торта – не менее 2 килограмм. Таким образом, средняя доходность будет примерно следующей:

Производственный план

Требования к помещению такие же, как и для мини-пекарни:

  • Никаких подвальных помещений.
  • Обязательно должна быть система вентиляции.
  • Обязательно наличие холодной и горячей воды, а также канализации.
  • Потолки должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.
  • Должен быть на производстве туалет и склад.

Ремонт нужно делать для соответствия требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Из оборудования понадобится:

  • печь;
  • миксер;
  • столы;
  • холодильник.

К инвентарю также будут относиться приспособления для декора, столовые приборы.

Организационный план

Финансовый план

Не забываем, что мы выбрали УСН и нам положены налоговые каникулы. То есть чистая прибыль будет равна 89 800 рублям.

Что касается страховых взносов предпринимателя. На сумму ниже 300 000 рублей (в зависимости от выбранного типа УСН, назначается и доходная база) выплаты составят:

  • в Пенсионный фонд – 19 356,48 рублей;
  • в ФФОМС – 3 796,85 рублей;
  • в ТФОМС в 2016 году взносы не выплачиваются.

Итого, общая сумма взносов: 23 153, 33 рубля.

С доходов свыше 300 000 рублей уплачиваются следующие взносы:

  • в ФФОМС выплат нет;
  • в ПФ – 1% от суммы дохода, за вычетом этих 300 000 рублей.

Таким образом, годовой доход составит: 180 000*12= 2 160 000 рублей.

Мы в расчетах не учитываем расходы. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

Итак, страховые выплаты составят: 23 153,33 + (2 160 000 – 300 000)*0,01= 41 753, 33 рублей. Напоминаем, что это страховые выплаты не за месяц, а за весь год .

Возьмем для расчета рентабельность среднемесячное значение выплат: 3 480 рублей.

Рентабельность: 86 720/180 000 = 48,18%.

Окупаемость: 255 000/86 720 = 2,94. Открытие кондитерской окупится через 3 месяца.

Риски

Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:

  1. Рост себестоимости . Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
  2. Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
  3. Изменение законодательства . Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
  4. Технологические риски (поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
  5. Риск задержки поставок . Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Продажа продуктов – вид дохода стабильный и прибыльный в любые времена. И одним из направлений такого бизнеса является продажа кондитерских изделий. Однако подходить к построению такого дела необходимо грамотно. Как открыть кондитерский магазин? Как действовать вначале? Что делать для развития? Необходимо учитывать все особенности этого вида деятельности.

Выбор места

Главное – правильно подобрать место для открытия. Одним из важнейших критериев доходности является большое количество покупателей. Успешно торговля пойдет на площади неподалеку от крупного торгового центра. Перед открытием следует хорошенько просчитать конкуренцию и выяснить спрос на подобные товары на периферии. Если небольших магазинчиков в городке достаточно, то нет смысла открывать новый рядом с ними. Обязательно наличие удобного подъезда и просторной парковки.

Создание концепта

По площади магазинчик слишком маленьким быть не должен. Конкурентоспособность повышает разнообразие ассортимента изделий, а для размещения всей продукции требуется место. Комфортные магазинчики покупатели посещают охотнее. Там же, где у витрины едва расходятся двое, вряд ли ощущение уюта возможно.

Силы испытать можно в открытии магазинчика, который реализует мини-пирожные и кофе либо создать кондитерскую-кафе с возможностью для посетителей позавтракать и пообедать в ней. Обязательна «изюминка» идеи. Пусть в заведении продаются только изделия без ГМО либо низкокалорийные пирожные.

Спрос выявить позволит анализ спроса. Если в близлежащих центрах уже предлагается перечень блюд для любителей малого количества калорий в пище, то выбрать стоит другой сегмент. Привлечь покупателей сможет уютная кондитерская-пекарня с приятными ценами.

Оборудование

Величина метража процедуры оформления не упрощает. Зато появляется вопрос о смысле экономии средств на аренде в ущерб числу потенциальных клиентов и росту прибыли. Размеры площади – не менее двадцати пяти квадратных метров. Престижная мебель – условие для кондитерской с нуля необязательное. Намного важнее чистота и уют. Добавив приветливый и гостеприимный персонал можно и прибыль увеличить, и репутацию положительную завоевать.

Оборудование – аспект немаловажный. Чтобы разместить сладости, необходимы удобные стеллажи. Для скоропортящихся продуктов потребуются холодильники. Больше ассортимент – выше доходность магазина. Про эту зависимость не нужно забывать перед открытием своего предприятия.

Холодильники стоит приобретать для мороженого и напитков сразу. В летний период такое вложение окупается гарантированно, да и посещаемость повышается благодаря расширению числа клиентов.

Ассортимент продукции

Сладости, напитки и мороженое – основа продукции в кондитерской. Но список товаров формируется не за один день. Иногда на его оптимальный подбор изделий требуется до нескольких месяцев. Для отслеживания рентабельности и спроса также время выделяется регулярно.

Примерный список наименований одних только тортов с пирожными продукции в среднестатистическом магазине составляет до трех десятков наименований. Что же касаемо названий печенья и конфет, то он нередко превышает количеством три сотни.

Но начинать можно и с меньшего списка. Расширение проводится постепенно. Разнообразие продукции – выбор способа ее учета. Поштучно либо по весу вести учет, владельцу решать самому. Но приобретение программного обеспечения позволит отслеживать весь товаропоток без путаницы. Проводить сверки нужно каждую неделю.

Учитывать обязательно сроки реализации, чтобы вовремя убрать негодные товары. От такой оперативности зависит репутация магазина с нуля. Продукция должна всегда быть и качественной, и свежей. Есть смысл выбрать изделия, которые станут «визитной карточкой» кондитерской и сосредоточиться на их реализации.

Персонал

Найти поставщиков товаров такого качества не так уж и сложно. В справочниках имеются производители надежные, а их представительства есть во многих городах. Несколько звонков — и вопрос заключения договоров с выбранными поставщиками решен.

Нетрудно и подобрать подходящий персонал для кондитерской. Особые навыки не нужны. Основные требования – умение работать с покупателями и внимание к работе с деньгами.

На первое время большое количество сотрудников не требуется. Зато обратить внимание стоит на людей, увлеченных работой и обладающих знаниями в вопросах выпечки. Разрешение на работу с пищевыми продуктами у будущих сотрудников обязательно. Все условия желательно оговаривать при собеседовании, оптимальная форма оплаты – оклад и фиксированный процент от продаж.

Только сплоченная, хорошо подобранная команда позволит вывести магазинчик с нуля в прибыльные предприятия. После набора сотрудников можно приступать к закупкам продукции.

Бизнес-план и регистрация

Без просчитывания финансовых вложений невозможно понять, достаточно ли средств для начала дела. Учитывать в бизнес-плане нужно и траты на помещение, и на оборудование. Не обойтись без учета расходов на рекламу, уплату налогов и выплат сотрудникам. При нехватке собственных средств стоит выяснить возможности кредитования. Только после решения можно заниматься оформление дела.

Регистрировать предприятие с нуля разумнее как ИП. В этом случае не нужны специальные разрешения. Но обязательно соответствие магазина нормам пожаробезопасности и СЭС.

Быстрые результаты в кратчайшие сроки – задача непростая. И решение немыслимо без рекламы. Но телевидение, радио и СМИ одновременно задействовать нет необходимости.

Реклама

Знать, как открыть кондитерский магазин важно, но не менее важно и привлечение к нему внимания. Для этого стоит воспользоваться не одним продвижением заведения, но и рекламировать уникальное предложение при помощи акций либо уникальной продукции.

Небольшая кондитерская привлечет внимание рядом проживающих, значит, услуги промоутеров – вариант оптимальный. Раздача листовок и размещение ярких щитов с указателями – способ оправданный.

Открытие собственного кондитерского магазинчика – бизнес увлекательный и полезный. Такое дело не только позволит получать стабильный доход, но и создаст репутацию успешного предпринимателя. Однако потребуется напряженная работа, немалая выносливость и финансовая поддержка.

От позитивности и доброжелательности к покупателям и разумного подхода зависит успех открытия дела с нуля. Впоследствии оно начнет приносить радость посетителям и удовольствие владельцу.


Начинать коммерческую деятельность необходимо с изучения юридического базиса. Будущему предпринимателю потребуется ознакомиться с правилами создания компании, процедурой постановки бизнеса на государственный учет и открытия банковских счетов. Основное же внимание следует уделить отраслевым регламентам.

Наименование нормативного акта

Краткая характеристика

Гражданский кодекс РФ

Единые принципы ведения коммерческой деятельности на территории РФ

Закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 года

Принципы организации производственного контроля при продаже кондитерских изделий

СП 1.1.1058-01

Санитарные правила организации производства продуктов питания, их хранения, транспортировки и розничной продажи

ГОСТ Р 51773-2009

Требования к площади торговой точки

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические нормативы, применяемые к пищевым продуктам и упаковке

СП 2.3.6.1079-01

Правила организации общественного питания

Письмо Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5

Порядок учета и оформления приемки, отпуска и хранения товаров в торговом зале

Методика бухгалтерского учета расходов на производство

Полный текст документов можно отыскать в бесплатных версиях справочно-правовых систем. Ряд инструкций опубликован на официальных сайтах ФНС РФ, Минфина РФ, ПФР и ФСС РФ. Получить ценную информацию можно на специальных форумах, а также из федеральных электронных изданий.

Краткий обзор рынка

Выраженного тренда в сегменте не сложилось. Отрасль переживает кризис относительно неплохо, а динамика мало отличается от продовольственного сегмента. Основной объем продукции поставляют отечественные производители. Лидером же выпуска кондитерских изделий на протяжении нескольких лет остается Московская область. Ведущую роль играют крупные и известные заводы: «БАБАЕВСКИЙ», «Красный октябрь», «А.Коркунов». Сильны позиции и иностранных марок. Наибольшие суммы в минувший период заработали ООО «МАРС», ЗАО «ФЕРРЕРО РУССИЯ», ООО «РОШЕН».

Сладкие грезы россиян: ассортимент и поведение потребителя

До 2014 года обороты в сфере продаж кондитерских изделий планомерно увеличивались. Драйверами служили рост доходов населения, а также постоянное расширение и обновление ассортимента. Изготовители регулярно предлагали поклонникам сладостей оригинальные вкусовые сочетания, меняли рецептуру и упаковку. Основными товарами стали выпечка и шоколад. По мнению экспертов, до 2019 года произойдет сдвиг в пользу мучных изделий. Это обусловлено доступностью продукции по сравнению с сахаристыми лакомствами. Впрочем, рынок выпечки близок к насыщению, что стоит учесть при открытии собственной кондитерской. Даже во время сжатия сегмента ассортимент остается более чем широким:

Экономические трудности и нестабильность национальной валюты оказали на объемы производства минимальное влияние.

В 2015 году спрос в сегменте сократился. Причиной стал рост розничных цен. Стоимость шоколадной продукции увеличилась примерно на 38 %, а карамели - на 35 %. В среднем сладости обошлись россиянам дороже на четверть. В 2016 году тенденция сохранилась, но темпы существенно замедлились. Так, к сентябрю повышение цен составило:

· продукция с содержанием какао - 14,6%;

· карамель - 15,6 %;

· пряники - 9,6;

· печенье - 9,5 %;

· торты - 5,3%;

· кексы и рулеты - 8,1%;

· глазированные конфеты - 14,5%.

Минимальная стоимость сладостей зафиксирована в Уральском, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Пиковых значений цены достигают на Дальнем Востоке и в Центральном регионе.

Поведение потребителей в сегменте обладает своей спецификой. Так, большинство россиян не могут точно назвать производителя любимых сладостей. Об обезличенности спроса свидетельствует исследование ЦМИ ТГЭУ.

Деление посетителей кондитерских по половому признаку выражено слабо. Однако небольшое преобладание дам эксперты отмечают регулярно. Интересно, что женщины отдают предпочтение шоколаду, а мужчины чаще покупают печенье.

Возраст постоянных клиентов варьирует от 18 до 45 лет. Россияне в зрелом возрасте отказываются от сладостей. Причинами являются проблемы со здоровьем и невысокий размер пенсий. Различными являются и поводы для приобретения кондитерских изделий:

· регулярная покупка к чаю - 64,5%;

· спонтанное желание - 40,9%;

· торжественное событие или праздник - 27,4;

· подарок - 25,6%.

Специалисты обратили внимание на особенности выбора торговой точки. При приобретении шоколада, конфет или печенья россияне не придают особого значения типу магазина. В специализированные кондитерские они обращаются при покупке или заказе тортов, выпечки, пирожных.

Организация бизнеса: базовые правила

Порядок открытия магазина кондитерских изделий традиционно начинается с государственной регистрации. Выбор организационной формы свободен. Законодатель не устанавливает жестких ограничений, а потому вести коммерческую деятельность можно как от лица предпринимателя, так и компании. Преимущества и недостатки каждой формы мы рассматривали ранее, а потому не будем останавливаться на этом вопросе. Отметим лишь, что наиболее распространенными в отрасли являются ИП и ООО.

1) Постановка на учет и налогообложение

При заполнении заявления о государственной регистрации потребуется указать код, наиболее полно отражающий специфику бизнеса. Проанализировав содержание нового справочника ОК 029-2014, эксперты выделили следующие позиции:

От выбора основного кода зависит возможность применения того или иного специального режима налогообложения. Так, например, оптовая торговля кондитерскими изделиями не попадает под ЕНВД. Переходить на применение вмененного налога производителям продукции разрешено лишь при организации условий ее употребления на месте. Подробно с позициями федеральных ведомств по этому вопросу можно познакомиться в письмах Минфина РФ № 031111/41042 от 03.10.2013 года и № 03-11-06/3/41012 от 15.08.2014 года. Аналогичного мнения придерживаются отечественные суды. Правильно оценить ситуацию помогут постановления ФАС ВВО № А2811916/2012, ФАС СЗО № А427198/ 2011 и ФАС ДО № Ф032682/2012.

В большинстве случаев производство и розничная продажа кондитерских изделий попадает под действие упрощенной системы. Право на применение общего режима налогообложения целесообразно сохранять лишь при организации масштабного выпуска. Общая система потребует от владельца бизнеса составления многочисленных отчетов, ведения бухгалтерского учета, а, следовательно, дополнительных расходов.

2) Поиск помещения

Параметры объекта недвижимости будут зависеть от характера деятельности. Открыть обычный розничный магазин можно на площади в 18 м2, руководствуясь нормативами ГОСТ Р 51773-2009. При этом торговать можно лишь приобретенной у поставщиков продукцией в индивидуальной упаковке.

Значительно более избирательным окажется подход при создании полноценной кондитерской. В этом случае придется внимательно ознакомиться с положениями СП 2.3.6.1079-01.

Критерий оценки помещения

Требования

Примечание

Строительные нормативы

Для кондитерской подойдут как отдельно стоящие здания, так и помещения, смежные с жилыми строениями. Обязательным является наличие отдельного входа, а также расположение загрузочной площадки вне дворов домов (оптимальный вариант с торца). Мусоросборники устанавливают отдельно с соблюдением санитарно-защитной зоны (25 м)

Нормативы не содержат прямого запрета на размещение производства в подвалах. Однако такой вариант считается не самым удачным, поскольку на оснащение объекта придется потратить внушительные средства. При этом стоимость поддержания необходимого микроклимата окажется слишком высокой

Коммунальное обеспечение

Кондитерская должна быть обеспечена питьевой водой (горячей и холодной) и иметь канализацию. Необходимым требованием является отопление, освещение, а также эффективная вентиляция помещений. Использование привозной воды запрещено. В каждом цехе устанавливают моечные раковины. В магазине должен присутствовать туалет для персонала. В кондитерской-закусочной придется оборудовать его и для посетителей

Перед заключением договора аренды стоит провести ряд замеров. Юристы рекомендуют проверить соблюдение нормативов освещенности, шумоизоляции и влажности. В противном случае потребуется потратить немало средств на дополнительное оснащение

Пожарная безопасность

Производственные помещения отделяют от торгового зала надежными перегородками (двери, шлюзы). Наличие же средств борьбы с возгораниями является обязательным условием деятельности. Поскольку при изготовлении продукции широко используется термическая обработка, отделочные материалы придется выбирать с повышенной огнестойкостью

Оптимальным вариантом станет аренда помещения, на которое уже была получена декларация пожарной безопасности. Документ становится гарантией соответствия объекта действующим стандартам

К планировке кондитерской предъявляют жесткие санитарные требования. Они приведены в табличной форме.

3) Организация производственного контроля

Владельцу кондитерской потребуется разработать и утвердить специальную программу. В качестве основы необходимо избрать санитарные правила СП 1.1.1058-01. В локальном регламенте должны быть четко описаны методики проверки:

· состояния помещений, эксплуатируемых при производстве кондитерских изделий и их последующей продаже;

· соблюдения санитарно-защитных и охранных зон;

· исправности, гигиеничности и безопасности оборудования;

· характеристик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

· технологий приготовления сладостей.

Программа производственного контроля описывает правила содержания рабочих мест, а также утилизации отходов. Кроме того, собственник магазина обязан удостовериться в наличии санитарных паспортов на транспорт, используемого поставщиком, затребовать сертификаты на продукты.

Если товар изготавливается в месте продаж, придется выполнить все гигиенические стандарты. В торговой точке должен находиться полный комплект официально изданных инструкций и стандартов. Здесь же потребуется организовать деятельность небольшой лаборатории. Квалифицированный специалист будет проверять качество кондитерских изделий и поступающих ингредиентов. Бизнесмену придется назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение визуального контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Традиционно функцию возлагают на технолога.

Владельцу магазина вменена обязанность контроля состояния здоровья сотрудников. Персонал, имеющий доступ к продуктам питания, должен пройти гигиеническую подготовку, а затем аттестацию. К выполнению трудовых функций работников допускают только после медицинского осмотра.

С чем придется столкнуться владельцу магазина кондитерских изделий

Открытие бизнеса сопряжено с решением ряда практических задач. Увы, формальной регистрации недостаточно для успешного старта. Начинающему предпринимателю придется закупить оборудование, привлечь средства для реализации проекта, а также оформить многочисленные документы. Рассмотреть все нюансы создания магазина сладостей в рамках одной публикации нереально. Мы поднимем лишь наиболее острые проблемы сегмента.

1) Контроль качества

Торговать на территории России разрешено только свежей и безопасной пищевой продукцией. Оценка кондитерских изделий должна производиться непосредственно перед выпуском в продажу. Критериями становятся:

· срок годности;

· сохранение формы и исходного внешнего вида;

· наличие сертификатов и прочей документации.

Владелец магазина обязан обеспечить выполнение условий хранения скоропортящейся продукции. С этой целью потребуется приобрести холодильники-витрины. Во избежание порчи изделий и осеменения опасными бактериями на все окна торгового зала монтируют сетки, препятствующие проникновению насекомых. Периодически в помещении проводится дезинфекция, ежедневно - влажная уборка. Собственнику торговой точки предписано заключать соглашения на проведение санитарных обработок, а также стирку и обеззараживание служебной формы персонала.

Сотрудников магазина необходимо знакомить с предельными сроками хранения кондитерских изделий и схемой их списания. Руководствоваться нужно следующими нормативами:

Товары, списанные в связи с истечением срока годности, изымаются собственником и утилизируются в установленном порядке. Владелец магазина вправе заключить соглашение о передаче некондиционной продукции на переработку. Вторичное использование недоброкачественных кондитерских изделий запрещено.

2) Расчеты

Стандартный набор для розничного продовольственного магазина включает:

· контрольно-кассовый аппарат;

· расчетный счет.

Обязанность заключать договор о банковском облуживании установлена только для юридических лиц. Фактически вести деятельность без этого инструмента не смогут и предприниматели. Действующим законодательством установлено ограничение наличных расчетов между хозяйствующими субъектами. Планка находится на отметке в 100 000 рублей для одного коммерческого соглашения.

Необходимость открытия расчетного счета обусловлена и распространением платежных карт. В точке розничных продаж должен быть установлен специальный терминал. Выдается такое устройство только после заключения договора с кредитным учреждением.

Контрольно-кассовую технику потребуется приобрести вне зависимости от применяемого налогового режима. К такому мнению эксперты пришли, проанализировав изменения законодательства 2016 года. В России запущен проект перевода магазинов на онлайн-кассы. Новые правила планируют вводить поэтапно, но безопаснее сразу установить отвечающий нормативам аппарат.

В завершение напомним о некоторых формальностях. Открытие кондитерской не требует получения лицензий, заключений СЭС или специальных разрешений. Однако собственник не имеет права приступать к продажам, не известив территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление необходимо направить в письменной форме с учетом положений правительственного постановления № 584.

Ни одно торжество не обходится без торта, и каждый наш день за чашкой чая — пирожные, печенье и прочие сладости. Мало кто остается вовсе холоден к кондитерскому искусству. И может глубоко в детстве, найдутся те, кто мечтал о своей пекарне или кондитерской лавке. Но взрослый человек должен понимать, что кондитерский бизнес не так прост и требует определенных знаний в этой области для успешного его ведения. То, что кондитерские изделия будут постоянно присутствовать и всегда останутся востребованы, дает понимание, что такой бизнес, это большая прибыль. При этом его ведение очень непростой процесс.

Прибыль. Эффективность ведения бизнеса на кондитерских изделиях достигает 30%. Основная из проблем — срок окупаемости, который может затянуться до 3х лет. Если за это время вы проявите себя в бизнесе наилучшим образом. То востребованность вашей продукции будет высока круглый год и в любой день недели.

Кондитерское разнообразие в бизнесе.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Группа сахаристые включает в себя конфеты, зефир, кремы, халва, цукаты, шоколад и пр. Мучные относят к себе печенье, торты, вафли, пирожки, булки, пирожные и др. При использовании сахаристых изделий в своем бизнесе, вы получите меньше конкуренции. Но «сахарный» бизнес — это большие вложения, в два, а то и в три раза превышающие «мучной».

Чтобы начать, всегда нужна гениальная идея, которая будет вас отличать от остального рынка. Ну и конечно рассчитать свои силы и финансовые возможности.

Сперва нужно выбрать направленность. Готовы ли вы производить или просто продавать. Отсюда выбираем либо кондитерских цех, либо кондитерскую лавку (магазин).

Открытие кондитерского цеха.

Затраты на «мучной» бизнес составляют около 300 тысяч долларов, что является почти в 2 раза меньше «сахарного». Но для начала вам потребуется осуществить большой объем работ. Начинающему кондитерскому цеху понадобится производственная площадь (400-1000 кв.м) на которой должно быть не менее 7 функциональных помещений. В обязательный минимум входит кремовзбивалка, электроплита, трех-шестисекционная печь, два промышленных холодильника (для сырья и готовой продукции), кондитерские столы и мелкий инвентарь. Для выпекания булочек и пирожков понадобится тестомешалка. Следует учесть расходы на закупку сырья и ингредиентов для производства.

Оформление разрешительной документации потребует еще вложений. Так же расходы на рабочий персонал, и различные непредвиденные и мелкие нужды. Необходимо решить как вы будете доставлять вашу продукцию, определить количество автотехники, снабженной холодильным оборудованием.

Главной задачей становиться поиск опытных кондитеров. Хороших специалистов всегда не хватает, а образования полученного в вузах не всегда достаточно чтобы ими стать.

Расположение цеха. Доставка данного рода продукции очень локализована, в силу скоропортящихся свойств. Перевозка ее в другие города или страны, очень проблемный и трудоемкий процесс. Поэтому стоит выбирать крупные центры и приближенные мелкие города. Кондитерских цех в большом городе очень выгодное решение.

В большом городе поиск клиентов гораздо проще. В начале можно обратиться в небольшие магазины, торгующие кондитерской продукцией. Каждый житель города понимает, что таких огромное множество, но стремиться следует к сотрудничеству с большими торговыми центрами или супермаркетами. В током случае оборот товара увеличится и продукции потребуется производить больше.

Заказы частного характера пользуются большой популярностью. Свадебные торты и угощения, выпечка к дню рождения, от продажи которой вы получите больше, чем вложите. Это направление стоит развивать вместе с основным оборотом, так как это не постоянная почва для торговли.

Широкий спектр производимой продукции. Занимаясь кондитерским делом, вы можете производить различную продукцию. Это может быть печенье, булки или пирожки, вафли, торты и многое другое или все вместе. Конечно выпускать продукцию разных видов менее рискованно, чем заниматься производством лишь в одном выбранном направлении. Здесь вам потребуется индивидуальность и креативность, создание особенной продукции, конкурентоспособной с уже зарекомендовавшими себя на рынке лидерами и постояльцами.

При основании «сахарного» бизнеса, потребуются вложения в размере 700 тыс. долларов. Большинство из них пойдет на покупку механизированного оборудования для изготовления продукции. При этом поиск сотрудников будет легче, чем на ручное производство.

Так как такое производство гораздо масштабней, понадобиться большая площадь, для всего оборудования. Такой товар не так скоро портиться, что дает гарантии на успех в его реализации. Зная какое великое множество такой продукции на нашем рынке, стоит понимать, что конкуренция будет высокой. Конкурировать придется с местной и зарубежной продукцией, что очень сложно. Зато такой бизнес более стабилен. Если вы сможете наладить производство под собственной маркой, перед вами откроется возможность создать свой фирменный магазин. Это увеличит ваш доход во много раз.

Конкуренция. Как было сказано выше соперничество в такой области потребует много сил. Конкурентов очень много, самое главное, чтобы вам удалось установить выгодные цены, по которым смело будет покупаться продукция, без ущерба для вас.

Помните о преимуществах продукции выпускаемой в праздники. Оформляйте свои товары в зависимости от темы наступившего торжества, будь то новый год, восьмое марта или день всех влюбленных. Разнообразив продукцию в связи с праздником и украсив ее соответствующим образом, вы увеличиваете свой шанс заработать еще больше.

Открытие кондитерского магазина.

Производство достаточно трудоемкий процесс, поэтому вы можете выбрать для себя открытие магазина. Для этого необходимо осуществить мониторинг кондитерского рынка. Стоит выявить какой вид товара более востребован, но мало доступен. Проанализировав близлежащие магазины и их ассортимент.

Необходимо определить направленность будущего магазина, его ассортимент и основную идею.

Выберите выгодное расположение для магазина, с большой проходимостью. Может это будет городской парк или новый жилой район, там где это будет наиболее выгодно и востребовано. Завлекайте покупателей яркими витринами, креативными идеями оформления интерьера, интересными названиями, необычным и привлекательным видом вашей торговой точки.

Создайте особенную атмосферу вашей кондитерской лавки, которая будет окунать взрослых в беззаботное детство, а малышам дарить волшебство. Пусть ваш магазин превратиться в детскую мечту, сотканную из сказок и добрых кинофильмов. Ведь дети — это основные сладкоежки. Или предайте более сдержанный вид своему магазину, но не забывайте быть творческими в этом деле.

Основные правила кондитерского магазина. Первое что должно присутствовать в списке вашего ассортимента, это конечно торты. Это достаточно дорогостоящий и постоянно востребованный продукт. Второе, удобная замена торту — пирожные. Приобретают их как фасованные в коробках, вместо торта, так и отдельно. На третьем месте все прочие сладости. Печенье, конфеты, шоколад и др. — товары вечного спроса.

«Мучные» изделия приобретайте местного производства, попробуйте сотрудничать с несколькими поставщиками, чтобы располагать широким ассортиментом продаваемой продукции. Приобретать «сахарные» изделий можно как у местных, так и зарубежных поставщиков.

Престиж вашего магазина, в первую очередь зависит от продаваемой продукции. Поэтому до заключения сделки с поставщиком, ознакомьтесь с их документами о санитарно-гигиенических нормах. Поддерживайте сотрудничество только с проверенными и уже успешно проявившими себя на рынке поставщиками.

Буте внимательны при закупке товаров, обращая внимание на сроки годности. Это позволит успешно реализовать товар, без потерь.

Задумаетесь, действительно ли вам это по силам. Бизнес на кондитерских изделиях очень непрост. Срок реализации продукции очень мал. Все это вызывает много трудностей. Прежде чем открыть такой бизнес подумайте, сможете ли вы с ним справиться или лучше выбрать мене рискованный способ производства. А если вас не пугают эти сложности, будьте внимательны к срокам продукции или качеству их изготовления. С душой и грамотно созданный товар, особенно такой как кондитерские изделия может принести вам хорошую славу и прибыль.

Для многих людей, кто хочет вложить деньги в собственный бизнес, открытие кондитерской пекарни станет оптимальным решением. Несмотря на жесткую конкуренцию в этом сегменте, при грамотной маркетинговой стратегии можно занять прочную позицию на рынке и выйти на хорошую прибыль. В этой статье мы представляем подробный бизнес план кондитерской пекарни, где обоснуем целесообразность проекта, рассчитаем срок окупаемости и рентабельности.

Даже мини пекарня может приносить стабильный доход в 80-200 тысяч рублей в месяц. Этот вид предпринимательской деятельности привлекателен, прежде всего, стабильностью спроса. Несмотря на жесткую конкуренцию, данная ниша не до конца заполнена и при качественной продукции, большом ассортименте и налаженным каналам сбыта, можно рассчитывать на успех.

На фоне крупных игроков, которые представляют хлебобулочные изделия в весьма скудном ассортименте, мини пекарни быстрее реагируют на сезонные предпочтения клиентов, тенденции в мире кулинарии и т.д.

Зачем писать бизнес план?

Многие начинающие предприниматели допускают весьма распространенную ошибку и приступают к реализации проекта без тщательного изучения рынка, анализа конкурентной среды, составления производственного и финансового плана.

Это грозит серьезными финансовыми издержками и максимально повышает риск. Если говорить о бизнесе, связанным с производством хлебобулочных изделий, то многим начинающим бизнесменам он может показаться простым. Сама технология производства, каналы сбыта весь просты и доступны для понимания даже начинающих предпринимателей. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта, о его рисках, которые могут нанести серьезный урон бизнесу.

При грамотной организации бизнеса, при четко разработанной маркетинговой стратегии, можно быстро выйти на окупаемость и хорошую прибыль. А недочет слабых сторон, игнорирование сильных конкурентов, напротив, приведет к убыткам и закрытию бизнеса.

Резюме проекта

Раздел отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности в данном направлении.

Целью проекта является открытие кондитерской в городе, население которого составляет около 300 тысяч человек.

Преимуществом данной бизнес идеи является очень широкая целевая аудитория, которую можно расширять и дальше, предлагая кондитерские изделия для разных групп населения.

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • скоропортящийся товар.

Данный вид бизнеса характеризуется широким и стабильным спросом.

В зависимости от формата бизнеса, можно рассчитывать на прибыль в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие капиталовложения, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент в ассортименте на выпечку кондитерских изделий.

Независимо от сезона, праздников и т.д., люди потребляют большое количество товаров данного сегмента, что является несомненным преимуществом. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта.

Небольшой срок реализации товара обуславливает необходимость четких прогнозов продаж, иначе большое количество продукции необходимо будет утилизировать. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Анализ рынка

Несмотря на большую конкуренцию на рынке кондитерской продукции, следует отметить большой спрос на данный товар. Особенно востребованность в услугах и товаре данного сегмента наступаем в период праздников.

Также необходимо отметить отсутствие сезонности в хлебопекарском бизнесе? Среди прочих услуг и товаров, выпечка и продажа кондитерских изделий на сегодняшний день является одной из самых перспективных. При грамотном планировании и развитии компании, можно за короткий срок выйти на рентабельность в 20-30 % и получать хорошую прибыль.

Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо определить формат бизнеса. Это напрямую зависит от масштаба города. Формат определит целевую аудиторию, общую концепцию магазина, его стилистическую направленность и оформление.

Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

  • самостоятельное открытие пекарни;
  • покупка франшизы.

В первом случае вам придется продумывать название компании, продвигать ее услуги, завоевывать рынок с нуля. Во втором случае траты на рекламу будут минимальными. Так как вы будете работать с уже раскрученной маркой, узнаваемой и любимой клиентами.

В каждом из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, например, покупка франшизы полностью лишает свободы. Весь ассортимент, рецептуру, фирменную упаковку вам придется использовать строго по контракту.

Одним из первых шагов в изучении конкурентной среды является определение основных игроков на рынке. Тщательно изучите их продукцию, каналы сбыта, ценовую политику. Это позволит вам сформировать представление о том, в каком направлении двигаться.

Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы проекта, угрозы и возможность развития.

SWOT анализ

Возможности:

  • развитие бизнеса и открытие дополнительных кондитерских;
  • высокая доходность;
  • возможное повышение спроса в целом;
  • возможность реализации дополнительных услуг.
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции;
  • возможны проблемы с поставщиками сырья.

Сильные стороны:

  • высокая квалификация персонала;
  • широкий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • доступность услуг;
  • качественный сервис;
  • эффективная реклама.

Слабые стороны:

  • возможные просчеты в отношении спроса на продукцию;
  • отсутствие опыта работы в данной сфере бизнеса.

Разработка ценовой политики

Определяя ценообразование своей продукции, следует полагаться формат бизнеса и целевую аудиторию.

Слишком высокую наценку на кондитерские изделия не стоит делать из-за огромной конкуренции и небольшого срока годности. Позволить высокий ценник может себе только компания, которая занимает лидирующее положение на рынке и предлагает фирменную продукцию, качественно отличающуюся от конкурентов.

Услуги пекарни

Направление бизнеса по открытию кондитерской пекарни может быть реализовано в нескольких вариантах:

  • маленькая пекарня по производству булочек;
  • мини пекарня с точкой продаж;
  • собственный цех по производству кондитерских изделий с небольшим магазином и кафе.

Наиболее оптимальным вариантом небольшого бизнеса является собственный цех с прямой точкой продаж.

В качестве расширения спектра услуг и усиления конкурентных преимуществ, можно реализовать сервис адресной доставки продукции.

Ассортимент продукции может быть очень широким:

  • круассаны;
  • хлеб с различными добавками;
  • пирожки и булочки;
  • торты;
  • диетические хлебцы и сухари;
  • пирожные с кремом;
  • печенье, вафли, пряники.

Организационный план

Для того чтобы правильно реализовать проект и успешно выйти на рынок по производству и продаже кондитерских изделий, необходимо поэтапно выполнить следующие пункты:

  1. Зарегистрировать бизнес.
  2. Найти помещение и заключить договор аренды.
  3. Закупить торговое оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать маркетинговую стратегию и путь продвижения услуг.

Регистрация и оформление документов

Для открытия пекарни предпринимателю необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от Роспотребнадзора и Пожарного надзора.

В самом начале данного этапа будет стоять вопрос о выборе организационно-правовой формы. Для реализации мини пекарни вам придется выбирать между ИП и ООО.

Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах

Для запуска проекта мини пекарни в качестве основного кода должен быть прописан 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Он регламентирует деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. Также могут быть добавлены и другие коды, но данный должен быть указан ключевым.

После подачи документов на открытие ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.

Помимо регистрационных документов, позволяющих осуществлять предпринимательскую деятельность, вам также придется оформлять множество разрешительных документов на оборудование, помещение, работу персонала.

Учитывая специфику бизнес проекта, нужно быть готовым к постоянным проверкам со стороны санитарных служб.

Итак, чтобы открыть пекарню нужно:

  1. Подать документы на регистрацию в качестве ИП.
  2. Выбрать и обустроить помещение в соответствии с требованиями государственных инспекций, сделать его безопасным для работников и посетителей.
  3. Получить разрешение на открытие в Пожнадзоре и Роспотребнадзоре.

Также из дополнительной документации вам понадобится:

  1. Заключение СЭС о соответствии (санитарно-эпидемиологическая экспертиза);
  2. Книга жалоб и предложений;
  3. Товарные накладные (ТОРГ-12);
  4. Арендный договор.

Для работы необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал. По времени на оформление у вас уйдет от 2 до 3 рабочих дней.

К выбору продукции для запуска пекарни и продаже кондитерских изделий стоит подойти очень тщательно. От этого, во многом, будет зависеть успех бизнеса.

Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.

Если же вы самостоятельно открываете пекарню, то вам при выборе помещения следует учесть следующие нюансы:

  • проходимость места;
  • транспортная доступность;
  • цена аренды;
  • долгосрочность аренды;
  • возможность арендных каникул;
  • входят ли коммунальные платежи в аренду;
  • разрешение на ремонт и перепланировку помещения;
  • разрешение на размещение внешней рекламы.

Не стоит открывать кондитерскую возле фитнес залов, спортивных клубов. А вот соседство с детскими развлекательными и образовательными учреждениями будут способствовать хорошему клиентскому потоку.

Размер помещения и его стилистика во многом зависит от выбранного формата бизнеса. Оно не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.

Идеальным вариантом является помещение с большими стеклянными витринами, что позволит выставлять демонстрационную продукцию на обозрение, привлекая клиентов. Также, если вы планируете кроме прямой продажи изделий, обустроить мини кафе, где клиенты смогут полакомиться свежей выпечкой за чашечкой кофе, необходимо арендовать помещения, в котором вы установите 3-4 столика.

Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.

Преимуществом будет наличие черного входа, куда можно будет осуществлять подвоз оборудования, сырья, не мешая клиентам.

Если вы решили реализовать бизнес проект не только в производстве, но и одновременно продаже кондитерских изделий, то место должно быть с хорошей проходимостью. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.

Затраты на ремонт варьируются в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Минимально – необходимо побелить стены и потолки, облицевать пол плиткой. Эти затраты обязательно внесите в раздел финансового плана, просчитывая окупаемость проекта.

Закупка оборудования станет самой большой статьей расхода. Вместе с тем, от качества, технологичности оборудования напрямую зависит качество продукции и конечный результат.

Для минимизации первоначальных затрат можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.

Здесь мы приводим бизнес план, который направлен на производство и реализацию собственной продукции на месте.

Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:

  1. Для непосредственного изготовления кондитерских изделий.
  2. Для продажи изделий.

К производственному типу оборудования относится:

  • печь;
  • тестомес;
  • шкаф;
  • лист подовый;
  • стол для нарезания теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель.

Средний чек на покупку этого списка оборудования составляет около 1 миллиона рублей.

Для продажи продукции, вам понадобится:

  • холодильная камера;
  • тепловая витрина;
  • кассовый аппарат;
  • сейф или ящик для наличности;
  • стол продавца;
  • стеллажи для хранения продукции.

Если формат бизнеса предусматривает мини кафе на месте, тогда необходимо закупить мебель для посетителей:

  • столы (3 штуки);
  • диванчик (2 штуки);
  • кондиционер;
  • стулья (10 штук;
  • зеркало;
  • вешалка.

Вопросы по закупке сырья играют важную роль в реализации данного проекта. Уделите большое внимание качеству сырья, надежности поставщиков, цене и срокам поставки продукции.

Поиск партнеров можно произвести через Интернет. Это длительная и кропотливая работа. Не следует сразу весь товар заказывать у одного поставщика. В первые месяцы целесообразно будет работать сразу с 3-5 поставщиками. Несмотря на то, что такой подход потребует дополнительного времени и сил, это позволит определить лучшего поставщика, с которым в дальнейшем можно будет заключить контракт и просить дополнительную скидку.

Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек.

Не забывайте, что кроме поставки основных продуктов, вам необходимо позаботиться о закупке упаковочной продукции.

От правильно подобранного персонала во многом зависит прибыль и успешность продвижения услуг на рынке. В зависимости от масштабов бизнеса вам может понадобиться разный состав и количество работников.

В штат персонала обязательно должен быть включен:

  • кондитер;
  • пекарь (2 человека на смену)
  • технолог;
  • продавец (2 человека);
  • директор (бухгалтер);
  • менеджер по сбыту;
  • уборщица.

Для минимизации затрат по статье расходов «Зарплата», можно бухгалтера привлечь со сторонней организации, оплачивая сдельную работу при подаче отчетности в налоговую службу.

График работы пекарни целесообразно сделать круглосуточным, учитывая специфику бизнеса. Для этого вам необходимо продавцов и пекарей нанимать в двойном количестве. Очень внимательно отнеситесь к подбору продавцов.

Кроме коммуникабельности и приятного внешнего вида, они должны отлично разбираться в психологии покупателя, уметь предложить товар.

Видео. Бизнес идея по открытию пекарни

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)

Продвижение услуг и товаров

Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.

Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.

Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно. Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.

За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.

«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.

Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.

Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества.

Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Средний чек одного клиента будет составлять 100 рублей.

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Видео. Особенности хлебного производства

Заключение

Как вы можете видеть, процесс реализация бизнес идеи по открытию кондитерской пекарни достаточно прост.

Главное – четко следовать разработанному плану и учитывать все слабые стороны проекта.

Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:

  • продумайте ассортимент и выделите фирменные позиции;
  • начинайте с выпечки 8-10 позиций;
  • ориентируйтесь на целевую аудиторию;
  • не начинайте производство с больших партий.

Видео. Открытие собственной пекарни