Упаковка товара и ее роль в успешном продвижении бизнеса. Что означают таинственные надписи на упаковках? О чем может рассказать упаковка на товаре

О чем говорит информация на упаковке продуктов питания?

Зачастую мы покупаем продукты, в магазине обращая внимание на привлекательность упаковки продукта, а также изображения самого продукта на его упаковке. Немаловажную роль в покупке также играют слова, которые написаны на лицевой стороне упаковки, описывающие, что это за продукт. Поэтому попробуем разобраться, на что конкретно нужно обращать внимание, и, о чем нам говорит информация на упаковке продуктов питания.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» принятый Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №881устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Выделим самые главные моменты, на которые следует обратить внимание:

1. Наименование пищевой продукции , указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя).

В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

2. Состав пищевой продукции . Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции . Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись "Состав".

3. Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

Выбор величины для указания количества упакованной пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил:

Если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;

Если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается либо ее объем, либо масса;

Если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.

4.Дата изготовления пищевой продукции . Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) "дата изготовления" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) "дата изготовления" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "дата изготовления" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

4) "год изготовления" - для сахара.

После слов "дата изготовления" указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Слова "дата изготовления" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "дата производства" или аналогичными по смыслу словами.

5. Сроки годности. Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

2) "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово "годен" с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово "годен" с указанием количества часов.

После слов "годен до", "годен", "годен до конца" указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".

Слова "годен до", "годен", "годен до конца" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "срок годности", "употребить до" или аналогичными по смыслу словами.

Кроме этого, Вы должны примерно знать заранее сроки годности того или иного продукта в различных упаковках при различных условиях хранения. Например, Вы знаете, что натуральный творог хранится в закрытой упаковке не более 2-х недель, а производитель утверждает, что срок хранения продукта - 1 месяц. В таком случае, следует засомневаться в натуральности данного продукта и отсутствии каких-либо добавок для продления срока годности, например, консервантов.

8. Наличие ГМО. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

Внимательно рассмотрите этикетку и упаковку продукта

Также лучше не покупать продукт, этикетка которого стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста. Значит, производителю/продавцу нужно что-то скрыть от вас - а вам это надо?

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать следующую информацию:

  • название продукта,
  • состав,
  • пищевая ценность (содержание в 100 г жира, белка, углеводов),
  • энергетическая ценность (калорийность);
  • условия хранения,
  • дату производства;
  • срок годности,
  • информацию о стандартах, сертификации и т.п.,
  • информацию о производителе.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки на русском языке с координатами российского поставщика, продукт, возможно, попал на рынок незаконно, и его качество остается под вопросом.

Пастеризованный или стерилизованный?

При пастеризации продукты обрабатываются при температуре до 70 градусов, что позволяет сохранить в целости и сохранности большинство витаминов и ферментов. Бактерии при этом погибают, но вот их споры остаются вполне жизнеспособны, поэтому хранятся пастеризованные продукты от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает термическую обработку 100 градусов и выше градусов. Такие продукты хранятся, разумеется, дольше, но вот содержание витаминовпадает вдвое.

Пастеризованные продукты полезнее, а стерилизованные - безопаснее, они дольше хранятся, что, при отсутствии холодильника, мождет стать решающим фактором. Выбирайте сами, что для вас важнее.

Срок хранения

Срок хранения продукта обозначают различными способами. «Годен до» означает, что после указанной даты продукт может быть небезопасен. Если указан только срок хранения, на упаковке нужно найти дату и время производства и рассчитывать срок, до которого продукт можно употреблять, самостоятельно.

учтите, что пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает.

Дата производства

Дата производства должна быть выбита или напечатана штампом на краю упаковки, а не подписана шариковой ручкой или фломастером.

Состав продукта

Большинство производителей располагают ингредиенты в описании состава в порядке убывания по их количеству в составе продукта. Значит, в мясных продуктах на первом месте должно быть именно мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко/сливки.

Транс-жиры

Транс-жиры - это молекулы жирных кислот, которые образуются при синтезе маргарина из растительых жиров. Диетологи советуют ограничивать их потребление, так как они могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и пр.

В России пока нет требований обязательно указывать количество транс-жиров на этикетках, но наличие в составе гидрогенизированных или насыщенных растительных масел (кокосового и пальмового) должно насторожить.

Лучше для здоровья отдать предпочтение настоящим сливочному и растительным маслам, отказавшись от дешевых жиров и продуктов на их основе.

Соль

Соль в составе продукта иногда обозначается как «соль», а иногда как «натрий». Безопасная для здоровья доза соли - около 4-5 г (чайная ложка) в день. В пересчете на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

По данным ВОЗ регулярный прием избыточного количества соли ведет к повышению артериального давления, разнообразным заболеваниям сердца и почек, остеопорозу; соль удерживает в организме воду, значительный объем которой «хранит» жировая ткань.

Лишняя соль есть во многих мясных продуктах: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли есть и в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде.

Проще контролировать соль в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять готовыми деликатесами.

Е***

Пищевые добавки различных веществ часто имеют длинные и сложные названия, которые непросто уместить на упаковках фасованного товара. Поэтому была создана Международная система, согласно которой каждой такой пищевой добавке присвоено определенное число, перед которым в Европе ставится буква «Е». Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Например, обычная сода - это «разрыхлитель Е500».

Обязателен для соблюдения «Список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации». Согласно ему в пищевых продуктах допускается присутствие около 250 таких добавок. Есть и список запрещенных веществ, среди которых консерванты Е216 и Е217, красители Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (красный амарант), Е240 (формальдегид). Определенные добавки могут быть запрещены в Европе, но разрешены в России, например, загуститель Е425.

Натуральные пищевые добавки производятся из природного сырья - насекомых, плодов, трав... Но чаще молекулу легче и, главное, дешевле синтезировать, нежели выделить из природного источника.

Добавки, «идентичные натуральным» - это искусственные вещества, молекулы которых ничем не отличаются от природных аналогов. Но все-таки они искусственные. Кстати, например, формула искусственных витаминов, вроде бы, тоже ничем не отличается от природного «собрата», однако их свойства несколько отличаются друг от друга. Например, синтетический витамин почти в 2 раза менее эффективен, чем натуральный (почему - современной науке до сих пор не понятно). Кроме того есть отдельные данные, что синтетические витамины могут обладать определенным мутагенным эффектом.

Так что вопрос: употреблять или нет продукты, содержащие пищевые добавки «Е» - это вопрос личной осторожности каждого. Никто не гарантирует, что через несколько лет не появятся данные о серьезном вреде разрешенного сегодня вещества.

Так, например, формальдегид (Е240), ныне запрещенный, раньше долго, успешно и масштабно входил в состав консервированных продуктов, шоколадных батончиков; красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) активно использовались для подкрашивания газированной воды, леденцов, мороженого. Лишь в 2005 г. были запрещены в России консерванты Е216 и Е217, ранее использовавшиеся при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.

Выводы очевидны: проще и безопаснее избегать или минимизировать потребление продуктов, содержащих пищевые добавки. Детям вообще нежелательно позволять их употребление. Даже взрослый организм не всегда и не сразу способен избавиться от их влияния, не говоря уже об уязвимом детском организме.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: это лимонная и яблочная кислоты, поваренная соль; натуральный эмульгатор - лецитин (эфир холина и жирной кислоты - компонент, важный для здоровья).

К «черному» списку продуктов с возможностью наибольшего количества пищевых добавок можно отнести рыбные и мясные копчености, колбасы, мясные деликатесы, йогурты, т.е. все продукты, которые проходят процесс комбинирования.

Пищевая ценность продукта

Пищевую ценность (содержание жира, белка и углеводов) обычно принято указывать на 100 г продукта (или на одну порцию). В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкус часто улучшают за счет сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар на первом или втором месте в списке - такой продукт нельзя назвать диетическим и даже просто полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что нужно знать о сертификации

Сегодня у нас в стране действует законодательство в области технического регулирования, в котором прямо сказано, что действующие нормативы, которые контролируют надзорные органы, «..устанавливают … минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры…» (184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Иными словами, соответствие продукции требованиям обязательной сертификации (декларированию, государственной регистрации, стандартам и др.) гарантирует только одно: данная продукция относительно безопасна.

Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. Не более того! А уж чай это или солома - судите сами, этот показатель не регламентируется нормативными документами.

Как получить наиболее правдивые и независимые данные о пищевом продукте

Реально сориентироваться и выбрать достоверно полезный продукт с полноценным, натуральным составом проще всего по его маркировке знаком системы «Здоровое питание - здоровье нации» (сайт - sfcop.ru). Данная система, в отличие от сотен органов по сертификации, зачастую подконтрольных самим производителям и «близким» им чиновникам, не дублирует оценку минимальной безопасности (с чем и так хорошо справляются надзорные органы), а оценивает более высокое качество и пользу (медико-биологическую, пищевую ценность).

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наверняка вы не раз замечали подобные знаки на упаковках продуктов и, возможно, задумывались, что же они означают. Оказывается, эти символы имеют большое значение в производстве качественной продукции. А называются они знаками эхшера (или экшера).

сайт расскажет, о чем говорит эта пометка, где ее можно встретить и зачем нам это нужно знать.

Эхшер (или экшер) - это особый знак, который подтверждает кошерность продукта и высшее качество изготовления. Организации, которым разрешено ставить подобные знаки, проходят серьезную проверку на качество и соответствие правилам производства продуктов.

Требование эхшера - это требование к качеству выпускаемого продукта и, соответственно, к качеству сырья. Поэтому линия, на которой планируется производиться подобный продукт, принудительно очищается. Так, чтобы исключить возможность попадания даже самой маленькой доли посторонних веществ (чистое производство). Если же оборудование не может быть очищено, то продукт не может быть произведен - точнее, на нем не будет стоять соответствующий знак.

Также важно знать, что продукты эхшера - это обязательная польза для нашего организма.

В соответствии с правилами вся пища подразделяется на 3 типа: мясную, молочную и «нейтральную», называемую парве . Сам по себе знак эхшера не означает гипоаллергенность. За исключением продуктов с пометкой «нейтральное»: в таких товарах нет ни одной доли продуктов, сделанных из молочных или мясных ингредиентов.

Организаций по выпуску и сертифицированию продукции эхшера существует множество . Самый распространенный знак - это U или OU (Orthodox Union). Его можно встретить на Coca-Cola, Nestlé, Jim Beam, Heinz и других товарах. На то, к какому типу принадлежит продукт, указывает маленькая буква с правой стороны от знака.

Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании»

Блокнот «Формула правильного питания»

Тема «О чем рассказала упаковка»

Учитель:Кривова Е.В

МБОУ СОШ №30

О чем рассказала упаковка

Планируемые результаты

    Личностные

Формировать культуру поведения в торговых предприятиях, где можно приобрести продукты питания.

    Метапредметные

Развитие коммуникативной культуры.

    Предметные

Оборудование: презентация, рабочая тетрадь, варианты упаковки от продуктов питания, прилавок (3 лупы), корзины 3, таблицы с заданием.

Ход занятия

1.Организационные моменты

Здравствуйте, уважаемые гости! Здравствуйте, дети!

Улыбнитесь друг другу и пожелайте хорошей, активной работы. Займите свои места. Давайте начнем! Эпитетом нашего урока я выбрала пословицу: «Не все то золото, что блестит». А как она относится к нашей теме Вы мне скажете в конце занятия.

Послушайте загадку:

Надо хлеба нам купить,

Иль подарок подарить

Сумку мы с тобой берем и на улицу идём

Там проходим вдоль витрин

И заходим в ….. (магазин)

Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию в магазин.

(на экране презентация, как дети ходили в магазин)

Слайд 2-10

Вот как вы совершали покупку.

На урок Вы принесли товар, который купили в магазине. Давайте рассмотрим этикетки. Что можно узнать с их помощью? Какая полезная информация содержится на упаковке?

    Название

    Пищевая ценность продукта

    Калорийность

    Состав

    Условия хранения

    Дата изготовления

    Срок хранения

    Масса нетто (брутто)

    Название предприятия

(вывешиваю на доску)

Ребята, кто уже догадался какая тема нашего занятия?

Слайд 11

Какую цель мы поставим?

Молодцы!!! Сложите ваш товар в корзину.

Слайд 12

2. Работа в группах

Я предлагаю вам выполнить задание. У Вас на столе лежит лист с таблицей. Чтобы его выполнить понадобятся продукты в упаковке, которые я Вам сейчас дам. Рассмотрите упаковку и с помощью информации, приведенной на упаковке, заполните таблицу.

А прежде, чем Вы приступите к работе в группе, давайте вспомним правила работы. Как надо вести себя, работая в группе?

Молодцы. Приступите к работе.

Кто готов выступить со своей работой?

А что ещё вызывает интерес при рассматривании упаковки (непонятное значки)

Как вы думаете, что они нам могут рассказать? (дополнительную информацию)

    О чём нам говорят эти знаки?

    Что на них изображено и написано?

    Что же они означают?

Это мы и постараемся выяснить. В этом нам помогут ребята, которые во время каникул собирали информацию, и вот что они нам расскажут (выступают 3 ученика)

3. Исследовательская работа

1-ый ученик

Слайд 13

- Все знаки на упаковке можно разделить на:
- Идентификационные;
- Знаки соответствия или качества; - Манипуляционные;
- Предупредительные; - Экологические.

Слайд 14 идентификационные знаки

Идентификационные знаки устанавливаются на продукт в порядке, предусмотренном законодательством.

Слайд 15 штрих-код

Остановимся на штрих – коде. Для потребителя идентификационные знаки не имеют большого значения, так как используются в основном для контроля государством.

Слайд 16 знаки соответствия …

Знаки соответствия товара российскому ГОСТу. Еще этот знак называют «РСТ» и «знаком Ростеста». Его можно встретить на товарах, которые подлежат обязательной сертификации. Его наличие означает, что данный товар соответствует требованиям безопасности

2-ой ученик

Слайд 17 манипуляционные …

Манипуляционные знаки – знаки, которые указывают на то, как нужно обращаться с тем или иным продуктом.

Слайд 18 предупредительные …

Предупредительные знаки наносятся на ярлыки, упаковку или транспортную тару товаров, которые могут причинить вред окружающей среде или человеку при неосторожном обращении.

3-ий ученик

Слайд 19 экологическая маркировка

Знаки экологической маркировки встречаются на упаковке многих товаров. И мне стало интересно, что такое экомаркировка и для чего она нужна?

Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования покупателей об экологической чистоте товаров.

Слайд 20 Знаки, информирующие об экологической чистоте товара

Эти знаки разделяют на три группы:

    Знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды.

Они информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Слайд 21 Знаки, информирующие об экологически чистых…

    Знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки .

Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья. Экознаки этой группы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.

Слайд 22 Знаки, информирующие об опасности продукции…

    Знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Экознаки этой группы характеризуют опасность продукции для окружающей среды.

Информация об экологичности отдельных свойств продукции.

4-ый ученик

Слайд 23 экомаркировка в Европе

C 2001 года в Европейском союзе введена и действует единая экомаркировка, так называемый экоцветок. Присваивается товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов.

Слайд 24 российские знаки…

В России разработано несколько видов знаков, информирующих об экологической безопасности.

Слайд 25 листок жизни

Листок жизни” – первая российская экомаркировка. «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства.

Слайд 26

4. Практическая работа

А теперь представим, что мы работаем дизайнерами этикеток. Нам поступил заказ изготовить этикетки.

В конвертах у вас лежат заготовки. Вам надо подобрать правильные данные, чтобы у Вас получилась готовая этикетка (раздаю группам конверты и продукты)

Показ работ. Кладем их на прилавок.

    Физминутка (инсценировка)

- А теперь, ребята, давайте посмотрим, как вы совершаете покупку.

Предлагаю проинсценировать некоторые ситуации, которые могут встретиться с Вами в магазине.

Откройте ваш блокнот на стр.32

    Ты стоишь в кассе, чтобы оплатить товар. Твой друг находиться в торговом зале. Вдруг, ты вспомнил, что забыл взять пакет молока. Ты:

    Ты опаздываешь на тренировку, а в магазине, куда тебя отправила мама, большая очередь. Ты:

    Ты пришел домой и обнаружил, что товар, который ты купил – просрочен. Ты:

Слайд 27-28

6. Рефлексия

Итак, ребята, над какой темой мы с вами работали? Смогли ли мы достигнуть цель, которую ставили в начале занятия? Вернемся к нашей пословице. Скажите, как эта пословица относится к нашему занятию? ------Давайте проверим свою работу по схеме.

Этикетка для товара, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания. Так, самые основные правила чтения этикетки продукта мы прошли, теперь выбор за вами, удачи и крепкого здоровь я.

Подобно государственному органу, производитель отображает на этикетке важную для нас информацию о продукте: дату изготовления, срок годности, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения и другое. Но зачастую в таком паспорте помимо текста есть другая, тоже весьма полезная информация, представленная графическими значками, эмблемами или лейблами, суть которых понимают пока ещё не все потребители.

Когда речь идёт о знаках на упаковке, многие вспоминают распространенное «утку» про цветные квадраты на тюбиках косметических средств, в основном зубных паст, по цвету которых можно оценить состав этого вещества. Мол, зеленый квадрат символизирует использование только натуральных компонентов, красный квадрат указывает на наличие помимо натуральных ещё и синтетических наполнителей, а черный — самый страшный, так как в его составе совсем нет природных материалов.

Великие тайны разноцветных квадратов

Многие эксперты многократно опровергали ставший распространённым миф, но российские издания продолжают перепечатывать его из статьи в статью. Давайте внесём ясность в этой теме: метка на тюбике — это значок не для потребителя. Его цвет связан с техническими качествами машин, к составу косметических средств прямого отношения не имеет, поэтому упаковка таких тюбиков в большей степени зависит от маркетинговой политики производителя.

Чтобы не попасться на подобные «утки», предлагаем внимательно изучить официальную действующую маркировку. Для удобства в ней можно выделить следующие виды:

  • знаки сертификации и экологических стандартов;
  • манипуляционные знаки;
  • знаки, обозначающие материал упаковки;
  • идентификационные знаки (штрих-коды).

Ниже популярно расскажем о самых важном и полезном.

Между строк

Маркировка CE говорит о соотетствии европейским стандартам качества. Однако существует похожий знак, который китайские производители присвоили себе. Эта маркировка говорит, что продукт был произведен в Китае — знак (СЕ) China Export. Китайцы используют агрессивный подход, чтобы ввести в заблуждение потребителей. Визуально эти два знака незначительно отличаются. Запомните, как выглядит оригинал и китайский «брат».

ЗНАКИ СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ

В мире существует огромное количество стандартов, сертификатов, знаков качества и уровней защиты самой различной продукции. Главная задача таких знаков — продемонстрировать их соответствие тому или иному стандарту, требованиям сертификационных организаций и так далее.

Эти организации могут входить в национальные, отраслевые, специальные или международные группы. Все высокоразвитые страны и крупные компании имеют самостоятельно разработанные знаки соответствия. В Российской Федерации использование знаков регулируется Правилами Госстандарта .

МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ

Знаки этой категории предназначены для информирования потребителей, а также продавцов и поставщиков о том, как нужно «манипулировать», то есть обращаться, с данной упаковкой. Например, знак «хрупкое стекло» наносится на стекло, компьютерную технику или другие бьющиеся предметы. И не только бьющиеся. Недавно, к примеру, голландский производитель велосипедов Vanmoof решил обозначать свою продукцию таким знаком, а также размещать на коробке картинку телевизора, чтобы снизить брак при транспортировке. По их данным, благодаря этому знаку и телевизору повреждения при доставке снизились на 70-80%.

ЗНАКИ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛ УПАКОВКИ

В нынешнее время самым популярным материалом стал пластик, он есть почти во всей современной продукции. Однако его повсеместное использование вовсе не означает, что он безопасен.

Безусловно, за нашим здоровьем пристально следит главный инспектор производителей — Роспотребнадзор, который также бдит за правильным использованием упаковок. Но работает он в рамках, определённых законодательством. Поэтому основной груз ответственности за своё здоровье лежит на конечном потребителе.

Возвращаясь к универсальному пластику, важно заметить, что этот материал имеет множество вариаций, поэтому на его упаковке можно найти два значка, которые говорят о предназначении тары. Давайте разберёмся с этой важной информацией.

«Рюмка-вилка»

Говорит о пригодности посуды к соприкасанию с едой. Если такой значок отсутствует или зачёркнут, упаковка не предназначена для пищевых целей. Зачастую вместе с «рюмкой-вилкой» также указывают значение крайней допустимой температуры.

«Три замкнутые стрелки», или «создание-применение-утилизация»

По цифре и подписи мы можем понять, из какого вида пластика произведена эта упаковка (см. рисунок с подробным описанием цифр и подписей).

Ещё раз напоминаем: если использовать посуду из пластика строго по назначению, возможной опасности можно избежать. Хотя более безопасным способом будет использование старой доброй многоразовой кружки из нержавеющей стали или фарфора.

Отличить PP от PS можно на ощупь: первый мнётся и выравнивается при надавливании, а второй имеет слегка голубоватый цвет, хрустит и немного ломается.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ЗНАКИ

Штрих-код — изображение, которое наносится для автоматизации учёта информации о товарах. Он позволяет идентифицировать товар, а также сократить время на обработку данных. Штрих-кодом помечают транспортную и потребительскую упаковку.

В нашей стране самым распространённым штриховым кодом является JEAN-13 из 13 цифр.

Расшифровка штрих-кода EAN-13:

  • код страны местонахождения банка данных о штрих-коде;
  • код изготовителя;
  • код товара;
  • контрольное число.

Проверить штрих-код по последней цифре очень просто . Последняя цифра — контрольное число. Его можно посчитать и проверить правильность нанесения с помощью несложных арифметических действий:

1. Присвойте цифрам в штриховом коде порядковые номера с 1 по 12, исключая контрольную цифру;

2. Сложите цифры, имеющие чётный порядковый номер. Полученную сумму умножьте на 3. Например: 6 + 7 + 0 + 5 + 0 + 1 = 19; 19x3 = 57;

3. Сложите цифры, имеющие нечётный порядковый номер. Например: 4 + 0 + 0 + 9 + 2 + 0 = 15;

5. У итоговой суммы откиньте все разряды, кроме единиц (оставьте только последнюю цифру в числе). Например: 2;

6. Вычтите полученное число из 10. Должно получиться контрольное число. Например: 10 - 2 = 8.

БОНУС

Подробнее ознакомиться с действующими маркировками можно здесь.