Выделка кроличьих. Как производится выделка шкур кроликов в домашних условиях. Подготовительный этап - консервация

Многие фермеры думают, что выделка шкур кролика в домашних условиях - очень сложная процедура. Это не совсем так: выделка меха не потребует от вас больших усилий, но этот процесс растянут во времени. На выделку шкурок уходит от 5 до 7 суток, в зависимости от способа первичной обработки.

Читайте также статью: в домашних условиях?

Как выбрать шкурку кролика для выделки

Для выделки подойдет шкурка десятимесячного кролика. Такое животное уже имеет сформированный меховой покров. Это позволяет снять с дермы остатки мяса и жира, не повредив кроличий мех. Процесс первичной обработки шкурки называется мездрением.

После того как шкурку сняли с тушки, ее нужно вывернуть наизнанку и осмотреть. Если мездра имеет синий цвет, то кролика отправили на забой во время линьки.

При мездрении такой шкурки есть риск повредить меховой покров. На нем образуются проплешины, что влияет на качество и цену готового материала.

Мездрение шкурки кролика

Существует два метода первичной обработки шкурки. В первом случае выделку начинают через 2 часа после забоя. При таком способе шкурка и мех сухие, что облегчает мездрение.

Второй способ - мездрение после высушивания и вымачивания. При этой технологии обработки шкурку оставляют на сутки в помещении с температурой воздуха 24 °С. Затем ее помещают в теплую воду, температура которой - 35 °С, на 24 часа.

Если мех качественный, то можно проводить мездрение через 2 часа после забоя, так вы сэкономите 48 часов. Выделка шкур кролика по второй технологии используется, если на них много синевы.

Для мездрения используйте кухонный или охотничий нож. Точить его не нужно, так как острым ножом легко повредить дерму.

Снимать остатки мяса и жира нужно, начиная с огузка и двигаясь к передней части шкурки. Следует немного подрезать жилу у лапки животного и снять пленку с дермы вручную, попутно подрезая мясо ножом.

Этапы выделки шкурок

Кроме первичной обработки, есть еще несколько этапов выделки шкурки:

  • стирка и обезжиривание меха;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • подтяжка;
  • высушивание;
  • размягчение;
  • шлифование.

После мездрения необходимо выстирать мех и дерму в теплой воде при 38 °С для того, чтобы растворить остатки жира. В 10 л воды нужно добавить 10 г стирального порошка и 10 г средства для мытья посуды.

Проводите стирку вручную, если на шкурках много синевы, или вы порвали дерму при мездрении. Стирать нужно два раза - по меху, и вывернув шкурки наизнанку. После стирки шкурки должны скрипеть, если этого не происходит, стирку нужно продолжить.

Если же шкурки качественные, их загружают в стиральную машинку на 30 минут при режиме «Эконом» с функцией отжима. После стирки можно приступать к пикелеванию шкурок.

Пикелевание кроличьих шкур

Пикелевание - важный этап выделки. Его проводят для обеззараживания шкурок. Для приготовления пикельного раствора понадобится:

  • 10 л теплой воды (38 °С);
  • 20 столовых ложек соли (50 г/л);
  • 100 г муравьиной кислоты (10 г/л).

Муравьиная кислота не оставляет запаха на шкурках и не имеет токсичных испарений, в отличие от уксусной или серной.

Муравьиную кислоту необходимо добавлять в два этапа: половину при приготовлении раствора и половину - через 2 часа после погружения шкурок в раствор. Серную и уксусную кислоту добавляют в раствор в один прием.

В раствор также можно добавить антисептик, например, фурацилин, для предотвращения образования гнилостных бактерий. Шкурки оставляют в таком растворе на сутки, а затем слегка промывают. Пикелевание можно считать законченным.

Приготовление дубильного раствора

Для приготовления дубильного раствора в 10 л воды добавляют 500 г соли и 30 г хромового дубителя. Такой раствор можно заменить отваром листьев дуба или ореха (250 г листьев на 1 л воды). Отвар остужают до температуры 38 °С, добавляют соль и погружают в него шкурки.

Для нейтрализации кислоты, через 2 часа после погружения шкурок в дубильный раствор, добавьте в него пищевую соду в пропорции 4 г/л.

После дубления шкурки еще раз стирают и помещают под пресс на сутки. Затем их высушивают в комнате в течение двух суток мехом наружу, выворачивают и высушивают дерму в течение трех дней. Во время высушивания серые участки дермы растягивают вручную.

К концу высушивания шкурка должна быть твердой, как обувная кожа.

Заключительные этапы выделки

Следующий этап выделки шкурки кролика в домашних условиях - размягчение. Для этого каждую шкурку обрабатывают раствором глицерина и воды, который готовят в пропорции 1:4. После смачивания дерму разминают в ладонях.

Для смачивания дермы используйте пульверизатор, повторяйте процедуру каждые 30 минут в течение 1,5-2 часов.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях - простой, но длительный процесс. Последним этапом выделки является шлифование. Для этого по шкурке проходят наждачной бумагой.

Для отбеливания и лучшего удаления катышков шкурку можно предварительно посыпать мелом.

Видео о выделке кроличьих шкурок в домашних условиях

Отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.

Убой кролика на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Снятие

Пошаговая инструкция снятия

Прежде всего, следует снятие. Зачастую шкурки снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям), а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Далее снимается с передних лап, а также с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Разноцветные

Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.

Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.

Суть процедуры:

  1. берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
  2. после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.

Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.

Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:

  • Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
  • Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
  • Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).

Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.

Процедура выделки

Отмока (отмачивание)

Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, после чего заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом нужно менять жидкость в резервуаре.

В помощь кролиководу

Шкурки также нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке они плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.

Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.

Роль антисептиков исполняют:

  • бисульфит натрия – 2 грамма на 1л;
  • хлорид цинка – 2 грамма на 1л;
  • формалин – 0,5-1 грамм на 1л;
  • норсульфазол – до 2 таблеток на 1л.

Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Некоторые люди применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.

Мездрение

Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).

Далее нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.

Обезжиривание

4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку нужно подвесить для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Квашение

Изменение размеров в результате квашения.

Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, а также значительный расход муки.

В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. После этого полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.

Подобный раствор готовится из расчета 3л на 1 килограмм шкурок. Сырье помещается в остывшую смесь мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности. Также нужно знать, что их переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается для того чтобы состав не загнивал, а наверху не образовалась пленка.

Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).

Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. После приступаем к следующему этапу – дублению.

Пикелевание

Раствор на печи

Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

  1. Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
  2. В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
  3. При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.

Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

Кролиководу

Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.

После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

Нейтрализация

Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.

Дубление

Дубление разделяется на два основных вида:

  1. Хромовое дубление;
  2. Таннидное дубление.

Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.

В таком состоянии они держат в смеси на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3л дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом с большой долей вероятности поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.


Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1л на 14г квасцов).

Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.

Ивовые ветки в кастрюле

Далее полученную жидкость нужно слить, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.

Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.

В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются, после чего готовятся подобно ивовому отвару.

Оставляем на 1-4 суток.

Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.

После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.

Жировка

К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:

Рецепты:

  1. Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
  2. 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
  3. В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.

После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).

Сушка

Можно поставить высыхать на воздухе

Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их нужно размять, после чего растянуть в разных направлениях.

Теперь их следует выбить, а меховую часть как следует расчесать. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.

Однако в случае выделки других животных шкурок концентрация растворов, а также продолжительность пикелевания, время нахождения в квасцах, дубителе, с большой вероятностью будет зависеть от нескольких факторов: вида животного, его возраста, площади обрабатываемой поверхности, и т. п.

Разведение кроликов позволяет получить не только деликатесное мясо. Рано или поздно кролиководы начинают утилизировать шкурки. Мягкий, пушистый мех приносит эстетическое удовлетворение и отличается хорошими теплоизоляционными качествами. Конечно, выделка шкур кролика в домашних условиях процесс не простой и требует определенных навыков. Но освоив азы, вы сможете гордиться почти 100% эффективностью своего хозяйства.

Наиболее распространен способ снятия шкурки кролика «чулком» или «трубой». При этом не делается разрез вдоль живота тушки. Снятую таким образом шкурку кролика легче высушить и обработать в дальнейшем.

Чтобы снять шкурку с кролика:

  1. Мех очищают, а тушку подвешивают за задние ноги, максимально разведя их веревками в стороны выше скакательного сустава забитого кролика.
  2. Ниже сочленения костей в скакательных суставах делают круговые надрезы. Затем соединяют их одним сплошным разрезом, который должен проходить строго через анальное отверстие. Важно не повредить сухожилия и тушку кролика.
  3. Аккуратно, начиная с ног, снимают шкурку. Ее оттягивают руками, а ножом освобождают от подкожного жира и мяса.
  4. В районе анального отверстия и половых органов кожу надсекают, стараясь не задеть внутренностей.
  5. Затем сильным движением двумя руками выворачивают шкурку по направлению к голове.
  6. Передние лапы кролика на первых порах лучше срезать, а шкурку выворачивать через них. Потом, с опытом, попробуйте их оставить и, вывернув мех до запястного сустава, отрезать изнутри.
  7. На заключительном этапе отрезают голову и снимают шкуру через нее. Хотя есть вариант продолжить выворачивать мех, поочередно надсекая соединение кожи в районе ушей, глаз, ноздрей и рта. Разрезы не должны быть большими.

Обычно, перед тем, как выделывать в домашних условиях, шкурки сушат. Для этого их развешивают на расстоянии не менее 15 см в сухой и чистой комнате при температурном режиме +20…+35°С. Затем шкурки сберегают в полотняных, воздухопроницаемых мешках, в прохладе, с минимальной влажностью, чтобы предотвратить риск гниения и разложения.

Последовательность выделки шкурок

Основные этапы выделки шкурок кролика, доступные в домашних условиях, не меняются испокон веков. Совершенствуются используемые рецепты и применяются новые вещества и соединения, для облегчения, но сам процесс по-прежнему включает в себя:

  1. Подготовку.
  2. Выделку.
  3. Отделку.

Подготовка

Сухие шкурки не подлежат выделке, поэтому их нужно предварительно обрабатывать. На первом этапе подготовки производят отмачивание или отмоку, которая позволяет вернуть эластичность. Затем мездруют и обезжиривают. Звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Отмока

Шкурки необходимо отмачивать в воде на протяжении не менее 12 часов. Если за это время шкура не вернулась к первоначальному виду и не стала эластичной, воду меняют и продолжают вымачивать дальше.

Чтобы отмочить очень сухие шкурки может потребоваться несколько суток. Воду меняют каждые полдня.

Следят, чтобы соблюдалось соотношение 3,0 л на 1,0 кг отмачиваемых шкур кролика. Правильно, чтобы они плавали свободно. В дальнейшем такие пропорции соблюдают во время выделки шкурок при пикелевании и дублении.

В литр воды для вымачивания необходимо добавить:

  1. Соль (обычную поваренную) 40–50 г.
  2. Любой антисептик из имеющихся в наличии. Например: 2 г сернокислого натрия или хлористого цинка, можно воспользоваться фурацилином, норсульфазолом, сульфидином (1–2 таб.) или формалином (0,5–1 мл).
  3. Растительные экстракты, а именно: эвкалиптовый, дубовый или ивовый отвар листьев. Не более 50 мл.
  4. Моющие средства – стиральный порошок в объеме 1,5 г.

Мездрение

Отмоченную, тщательно выполосканную шкурку во влажном виде плотно натягивают на деревянный цилиндр или чурбачок по размеру мехом внутрь. Вода предварительно должна стечь. После начинают мездровать – соскребать остатки пленок, жира, мышечных волокон. В домашних условиях это делают тупой стороной ножа, хотя можно купить специальную стальную щетку. Необходимо соблюдать направление движений: от спины к брюшку, от хвостовой части в область головы и боков.

Обезжиривание

Для удаления остатков жира в домашних условиях воспользуйтесь мылом, шампунем, стиральным порошком. Каждое средство разводят в воде. На литр понадобится 3,5 г порошка или 25 г мелко натертого, растворенного мыла или столько же шампуня. После, когда стечет вода, шкурку кролика тщательно вытирают сухой тряпкой.

Выделка

Непосредственно во время выделки кроличьих шкурок сначала производят квашение или пикелевание. При этом важно своевременно завершить обработку. В домашних условиях определяют, когда это нужно делать, на глаз, методом «сушинки»:

  1. Кроличью шкурку достают из смеси для выделки.
  2. В районе паха складывают в 4 раза.
  3. Полученный уголок сжимают, с усилием проводят по нему ногтем и ослабляют нажим.
  4. Если остался белый след, значит, пикелевание или квашение прекращают.

Кроме этого, можно выдернуть пару волосков с меха, т.е. проверить «на щипок»: если усилия не требуется, можно приступать к следующему этапу выделки.

Считается, что лучше недодержать шкурку при выделке, чем перестараться.

Затем может понадобиться нейтрализация примененных веществ. Последними этапами в выделке шкур кролика являются дубление и жирование.

Квашение

Чтобы увеличить прочность кроличьей шкурки ее подвергают квашению. Такая обработка считается достаточно долгой, затратной, но эффективной. Если сравнивать с другим способом – пикелеванием, то после квашения кроличья шкурка становится почти в 2 раза прочнее при испытании на разрыв. Как правильно, решать только вам.

Для закваски обрабатываемой шкурки необходимо смешать 200 г муки из ржи или овса с дрожжами (7 г), солью (20–30 г), пищевой содой (0,5 г) и литром горячей воды. В целом на 1 кг шкурок потребуется примерно 3 кг закваски. В остывший киселеобразный раствор погружают шкурки мездрой наружу для постепенного набухания, постоянно перемешивают и переворачивают.

Квашение завершают в течение трех суток, когда появится отчетливый хлебный аромат, а на шкурках выступит белый налет.

Пикелевание

При пикелевании последовательно замачивают шкурку кролика в двух растворах:

  1. Уксуснокислый. Для этого в домашних условиях готовят 3% или 4,2% раствор уксуса. В зависимости от того, какая концентрация есть в наличии, рецептура отличается. Например, для получения крепкого пикеля с 4,2% концентрацией нужно взять 466 мл обычного 9%-го уксуса на 533 мл воды температурой 30-35°С. При этом для шкурки кролика рекомендуется 3%-й. Для чего смешивают 330 мл 9%-го уксуса и 670 мл воды. На каждый литр объема кладут до 40 г столовой соли. Завершение первого этапа пикелевания проверяют «на щипок» или «сушинкой». После этого производят отжим и погружение в сернокислый.
  2. Сернокислый. Готовят из аккумуляторной или концентрированной серной кислоты (5 мл на литр воды с солью (50 г)). Шкуры отмачивают полдня (12 ч), затем снова производят отжим и складывают доходить под грузом. Для этого их выворачивают мехом наружу, формируют стопку, а сверху на дощечку ставят гнет. Например, ведро, полное воды.

Спустя примерно пару суток пикелевание завершено.

В домашних условиях при выделке применяют как квашение, так и пикелевание, с учетом личных предпочтений кроликовода.

Нейтрализация

Из-за того, что на этапе пикелевания для выделки шкурок применялись достаточно сильные кислоты, их необходимо нейтрализовать смесью с щелочной реакцией (pH около 6,0). Если мех решили выделать при помощи квашения, этап нейтрализации пропускают.

При этом для нейтрализации подойдет обычная пищевая сода – до 1,5 г, растворенная в литре воды. Шкурки замачивают на сорок от 20 минут до часа. После приступают к дублению.

Дубление

Выделка в домашних условиях предполагает возможность дубления одним из методов:

  1. Хромовыми квасцами. Кристаллы в количестве 7 г насыпают в раствор, приготовленный из 50–60 г обычной соли на литр воды. Кроличьи шкурки замачивают на срок 12–24 ч, периодически помешивая. После отжимают и проводят нейтрализацию по схеме, описанной в предыдущем разделе.
  2. Естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба. В последнем случае возможно незначительное окрашивание меха. Для приготовления берут тонкие веточки или кору деревьев, ломают, заполняют ими любую емкость до краев. Затем заливают водой, оставляют кипеть на полчаса и остужают. После сцеживания насыпают 50 г соли, размешивают и замачивают шкурки. Время выдержки не меньше 12 часов. В некоторых случаях допустимо оставить для дубления до 4-х дней.

Время дубления зависит от физических свойств шкурки кролика. Процесс завершают после того, как дубильные вещества полностью пропитали вымачиваемый материал. Чтобы проверить в домашних условиях, аккуратно срезают маленький кусочек в незаметной части, например, в паху и смотрят состояние среза. Равномерная окраска свидетельствует о том, что шкурка готова к дальнейшей выделке.

После дубления влажные шкурки оставляют дозревать на пролежку, размещая их под грузом в пределах 5–6 кг.

Жирование или жировка

Выделка шкурок кролика заканчивается жированием, когда в поверхность влажной после дубления мездры вбивают тампоном или втирают щеткой специальную эмульсию. Ее готовят по-разному, по наличию ингредиентов:

  1. Смешивают в равных пропорциях желтки яиц и глицерин. Смесь взбивают до гомогенной консистенции.
  2. Любой жир (животный или рыбий, не имеет значения) в количестве 200 г нужно влить в кипящий мыльный раствор (50 г натертого на мелкой терке желтого хозяйственного мыла на 500 мл воды). Затем добавляют нашатырный спирт (5–10 мл) и перемешивают.
  3. Предыдущий рецепт повторяют. Но нашатыря потребуется больше – 30 мл, кроме того дополнительно вливают очищенное машинное масло (25 мл), глицерин (30 мл), взбитые желтки (250 мл).

Любой состав наносят на шкурку равномерно и откладывают в стопку на пропитку мездрой наружу. Потребуется примерно 4 ч.

Отделка

Заключительный этап, после которого кроличью шкурку отправляют напрямую к производителям меховых изделий. Если расцветка ровная и привлекательная, мех идет как есть. В противном случае, перед шитьем дополнительно окрашивают, иногда подстригают, филируют или применяют другие техники, придавая ему лоска.

Сушка

Во время сушки шкурки кроликов в домашних условиях надо постоянно подвергать физическому воздействию: их мнут, слегка растягивают. Чтобы добиться эстетичности и завершенности их с внутренней стороны натирают зубным порошком, иногда используют рассыпчатый мел, мелкозернистую наждачную бумагу. Таким образом, мездра приобретает красивый белый цвет, окончательно избавляясь от лишнего жира, а шкурка становится мягкой. После шкурку выбивают, а мех расчесывают.

Кроличий мех при современных технологиях обработки может составить конкуренцию любому другому. Главное правило при выделке: не торопиться. Навык приходит со временем. Для получения опыта нужно запастись терпением и не жалеть об испорченных экземплярах. Они, на самом деле, самые ценные. Ведь на ошибках учатся.

Выделка шкур кролика – один из наиболее актуальных вопросов, с которым в определенное время сталкивается каждый кроликовод; при этом шкурки животных разных пород значительно отличаются в ценности. Наиболее дорогим считается мех от чернобурого кролика, шиншиллы, белого великана и короткошерстного кролика рекса, однако если у особи любой другой породы красивый густой мех, не стоит оставлять ее замечательную шубку без внимания.

Убой кроликов для получения шкур следует проводить в определенное время: лучшего качества выделки можно добиться со шкурками 6-8 месячного молодняка, а также зрелых особей, достигших массы в 3-5 килограмм. При этом лучшим временем для убоя считается интервал с ноября по март месяц, когда у животного наиболее густой мех и не начался период линьки.

Прежде чем приступать к выделке, следует рассортировать подготовленные шкурки, с которых срезаны лишние элементы, по площади и толщине мездры, и взвесить каждую группу для точности приготовления растворов для выделки.

Первый этап — отмачивание в воде и растворах

Рассортированные на группы шкурки, предварительно очищенные от сильных загрязнений и инородных частей, помещают в чистую воду температурой 40 градусов. Количество жидкости выбирается в пропорции 9:1 в расчете на общую массу шкурок, для максимального очищения шкур в воду желательно добавить небольшое количество стирального порошка в расчете 1 чайная ложка на литр.

Продолжительность данного этапа зависит от исходного состояния шкуры:

  • для только снятых парных шкурок достаточно 3 – 4 часов отмочки;
  • для давно заготовленных и сухих шкур помимо аналогичного вымачивания требуется последующее выдерживание в 1,5 – 2% ном растворе поваренной соли, длительность которого составляет 10-12 часов, при этом сырье необходимо перемешивать каждые 30 минут.

Вымачивание шкур необходимо для их очищения от естественных и внешних загрязнений и подготовке к дальнейшей обработке: выдержанные в воде шкурки приобретают большую прочность и эластичность на изгиб. Перед окончанием вымачивания следует проверить легкость снятия подкожно-жирового слоя, если же последний отделяется плохо, следует оставить шкурки в воде еще на несколько часов.

В процессе вымачивания можно также принять меры по уничтожению присутствующих на шкурке животного болезнетворных бактерий. Для этого в раствор следует добавить антисептики, в качестве которых можно использовать общедоступные формалин или сульфидин в концентрации 1 мл или 1-2 таблетки на каждый литр воды.

Кроме того, для усиления эффекта в воду полезно добавить немного отвара из листьев дуба, ивы или березы; если в течение 12 часов шкурки не отмокли до требуемого уровня эластичности, желательно заменить раствор на свежий и повторить процесс вымачивания.

Второй этап — мездрение и разбивка шкур кролика

После тщательного вымачивания шкур, их необходимо очистить от подкожно-жирового и мускульного слоя, а также удалить подкожную клетчатку. Кроме того, в процессе мездрения проводится также разбивка шкурки, представляющая собой ее растяжение в нужных направлениях для повышения эффективности пикельного раствора. Прежде чем приступать к мездрению шкуры, следует убедиться в отсутствии инородных элементов, случайно попавших в шерсть: пропущенная колючка или соломинка непременно прорвут шкурку и ее ценность будет потеряна.

Подготовленную шкуру растягивают на болванке или специальной колоде, установленной под углом 45 градусов. Вначале шкура закрепляется головой к вам и подкожно-жировой слой снимается в направлении от середины шкуры сперва к левой, потом к правой передней лапе. После чего шкурка переворачивается огузком вперед и аналогично снимается часть мездры со второй половины шкуры: от середины — к левой и правой задней лапе. При таком направлении движений происходит равномерное растяжение шкурки для улучшения адгезии при пикелевании.

Существуют два наиболее распространенных способа мездрения шкур кролика вручную: сбивание и срезание подкожно-жирового слоя. Основными инструментами при этом являются специальные скобы или остро отточенная коса, однако в домашних условиях их можно заменить надежным ножом или обратной стороной ножовочного полотна.

При мездрении «на сбивок» шкура выскребается тупой скобой или ножом до полного очищения от подкожно-жирового слоя; в местах, где его пленки слабо связаны с дермой, их можно сдирать рукой, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить саму шкуру.

Мездрение «на срез» требует большего опыта и аккуратности. В этом случае лишняя часть мездры срезается дисковым ножом и большим пальцем руки отделяется от дермы. Данную операцию следует проводить крайне осторожно, чтобы не подрезать луковицы волос и не оставить засечек и порезов на самой шкурке.

Мездрение шкуры кролика при помощи ножа. Начальный этап.
Продолжение процесса мездрения, начинать удобнее с нижних конечностей.
Постепенно доведите процесс мездрения до конца

Чтобы в процессе мездрения шкурка не скользила, ее, а также руки и инструмент следует постоянно протирать сухой ветошью. По окончании процесса, шкурки стирают в прохладной воде и обезжиривают; для этого можно использовать мягкие порошки для шерстяных тканей или средства для мытья посуды наподобие «Фейри». Стирать шкуру следует до скрипа волос, после чего тщательно прополоскать и дать воде стечь. Отжимать шкуры можно только пропуская их сквозь сжатый кулак, во всех остальных случаях мех портится и ломается; чистую мездру желательно вновь протереть сухой ветошью.

Пикелевание

Процесс выделки шкуры кролика получил название пикелевание; он заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения основного слоя мездры от клейких веществ, освобождения от коллагеновых волокн, а также повышения прочности и мягкости шкуры.

Технология выделки шкур кролика предполагает два различных способа обработки для достижения данного результата.

Первый, в настоящее время устаревший способ, представляет собой квашение шкуры в течение нескольких дней в специальном киселе, изготавливаемом из овсяной муки грубого помола. На двести грамм такой субстанции берется 1 литр горячей воды и добавляется полторы чайных ложки дрожжей.

Химический способ пикелевания намного проще в реализации и его результаты намного лучше первого. Для его изготовления используется концентрированная органическая кислота (уксусная, муравьиная или молочная), которая берется в расчете 60 грамм на 1 литр воды; также в раствор добавляется 30 грамм поваренной соли.

Изготавливать раствор следует из расчета не менее 3 литров на 1 кг сырья: шкуры должны свободно плавать в растворе. Обработка таким образом продолжается от 6 до 24 часов, в зависимости от толщины шкур. Проверить шкуру на готовность можно путем проверки на «четверной сгиб»: шкуру сворачивают вчетверо в наиболее толстом месте и надавливают на линию сгиба. Если появилась тонкая быстроисчезающая белая полоска – сушинка – шкуры можно вытаскивать из раствора и складывать на пролежку, которая проводится при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Дубление шкур кролика

По окончании пролежки выполняется процесс дубления шкуры, который необходим для закрепления результата пикелевания и повышения стойкости мездры к воздействию химических веществ, влаги, тепла и ферментов. Существует несколько способов дубления шкур, наиболее простым и распространенным из которых является обработка мездры отваром сосновой, дубовой или ивовой коры до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать жидкость. Помимо перечисленного, можно использовать также настой корней конского щавеля; обработка проводится 2-3 раза в день и занимает несколько дней.

Другим способом дубления является обработка с помощью раствора хромовых квасцов или промышленного хромового дубителя, которым шкуры смазывают по нескольку раз в день в течение 2-3 дней.

Финишная обработка шкуры

Подсушенные после дубления шкуры пропитываются жирным раствором во избежание их пересыхания и растрескивания. Для этого можно использовать растопленный рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Жир наносится в несколько слоев, перед каждым из которых шкуру разминают в руках или растирают мездрой о веревку или край стола. После чего шкуры сворачивают и оставляют на 12 часов на пролежку, после которой подвергают окончательной сушке в растянутом виде.

Обработанные таким способом шкуры могут бесконечно долго храниться до их последующей выделки и сборки в изделие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Не каждому кролиководу получается найти специалиста, который сможет правильно обработать шкурку.

Поэтому появляется необходимость самостоятельной выделки шкур кролика в домашних условиях и большинство задается вопросом о том, как правильно вычинить шкуру . И именно об этом пойдет речь в статье.

Как снять шкуру?

Для того чтобы правильно снять шкурку, эту процедуру нужно начинать с подвешивания туши за задние лапы на уровне груди. Шкуру с животного нужно снимать с задних лапок. Для этого вокруг конечностей делают надрезы, а затем разрезают от лапы до лапы по линии паха и удаляют хвост.

Потом следует снимать шкуру, стягивая ее вниз до самой головы, надрезая мышцы в местах их соединений с кожей. Когда дойдет до головы, необходимо сделать надрезы вокруг ушей и глаз, чтобы с легкостью снять шкуру.

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка - удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Правильная выделка в домашних условиях (поэтапно)

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • «Боракс» - 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) - 2 г;
  • поваренная соль - 50 г;
  • «Фурацилин» - около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

Мездрение

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти.

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода -1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль - 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Пролежка

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.