Цеховая система производства свинины. Производство свинины по поточно-цеховой технологии. Технологический проект, расчет основных показателей комплекса

Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный - 34%; горох - 4,8%; шрот соевый - 12%; мука рыбная - 3%; жир животный кормовой - 1%; СОМ - 2%; трикальцийфосфат - 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная - 0,4%; премикс КС-3 - 1%.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма - ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть - до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая - до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма - подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.

Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний - сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.

Откорм свиней - заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней - нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница - 25%; ячмень - 35%; тритикале - 15%; горох - 12%; шрот подсолнечный - 1,5%; шрот соевый - 3%; мука рыбная - 2,5%; мука мясокостная - 1%; жир кормовой - 1,5%; меласса - 1%; мел - 0,4%; соль поваренная - 0,3%; фосфат обезфторенный - 0,8%; премикс КС-4-1 - 1%.

Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F 1 поставляют на откорм.

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F 1 с хряками третьей породы:

(БМП Ч КБ) Ч Д

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно- санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.

Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м 2 , фронт кормления - 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.

Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ - 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха - основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 - 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа - отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

П – воспроизводительный цикл свиноматки, дней:

Супоросный период – 114;

Подсосный период – 36;

Холостой период – 9;

О – мощность предприятия, голов – 24000;

Т – коэффициент оплодотворенности свиноматок, % - 0,75;

З – многоплодие маток, голов – 11;

Д – выход деловых поросят на опорос, голов – 10,3;

В – выбраковка свиноматок, % - 20;

Л –коэффициент сохранности поросят после отъема от свиноматки, % - 0,92;

У – малоплодные матки, % - 10;

Р – ритм производства, дней –4;

Время пребывания животных на потоке, дней:

В1 – свиноматки условно супоросные – 22;

В2 – свиноматки супоросные – 86;

В3 – свиноматки подсосные – 36;

В4 – поросята-отъемыши – 60;

В5 – молодняк на откорме – 115;

В6 – выбракованные свиноматки – 100.

Технологический проект, расчет основных показателей комплекса

Для расчета производства потока в свиноводческом хозяйстве необходимо определить следующие показатели:

1. Вначале рассчитаем общее поголовье свиноматок (М) в хозяйстве по формуле: М = ;

М = = 1471 (голова).

2. Количество опоросов на свиноматку в год (А) рассчитываем по формуле: А = ;

3. Находим общее количество опоросов (А1) по формуле: А1 = М х А;

А1 = 1471 х 1,7 = 2500,7.

4. Выход приплода (Д1) вычислим умножением общего количества опоросов на многоплодие: Д1 = А1 х З;

Д1 = 2500,7 х 11 = 27508 (голов).

5. Выход деловых поросят (Д2) в хозяйстве определим путем умножения общего количества опоросов на выход деловых поросят на опорос: Д2 = А1 х Д;

Д2 = 2500,7 х 10,3 = 25757 (голов).

6. Поголовье молодняка свиней, предназначенное дл откорма (Д0), определим путем умножении выхода деловых поросят в хозяйстве на коэффициент сохранности поросят при отъеме от свиноматок: Д0 = Д2 х К;

Д0 = 25757 х 0,92 = 23696 (голов).

7. Количество выбракованных свиноматок (М1) в хозяйстве за год определим путем деления произведения количества свиноматок и процента их выбраковки на 100: М1 = ;

М1 = = 294 (головы).

8. Взамен выбракованных свиноматок необходимо вводить такое же количество проверяемых свиноматок. Следовательно, количество проверяемых свиноматок, которых необходимо провести в основное стадо, будет равно выбракованному поголовью свиноматок, 294 головы.

Интенсификация свиноводства и его техническое перевооружение являются решающими факторами, определяющими темпы развития отрасли в современных условиях.
Эффективность интенсификации в значительной степени зависит от того, насколько полно технология производства учитывает биологические особенности и физиологические потребности свиней, а также от соблюдения ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.
По производству основной товарной продукции свиноводческие хозяйства подразделяются на предприятия с законченным циклом производства, репродукторные и откормочные. Кроме того, в отрасли имеется сеть племенных хозяйств, задача которых состоит в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и обеспечении товарного свиноводства высокопродуктивным племенным поголовьем.
Производство свинины на промышленных комплексах. На этих комплексах высокая степень механизации производственных процессов: кормоприготовление и кормораздача полностью механизированы и частично автоматизированы. Навоз убирают гидросмывом, система микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.
Интенсификация производства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации, при которой производственные группы формируются через равные промежутки времени (ритмы производства) и размещаются в унифицированных помещениях с точной специализацией при соблюдении принципа «пусто - занято». Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год применяют однодневный ритм производства. Ежедневно осеменяется 44 свиноматки, 33 из которых дают 320-330 поросят. Ежедневно отнимают 300-310 поросят и столько же ставят на откорм, а реализуют на мясокомбинат 300 откормленных животных.
На комплексах мощностью 54 тыс. свиней в год применяют двухдневный ритм производства с такими же, как на комплексе на 108 тыс., размерами технологических групп.
При отьеме поросят в возрасте 26 дней цикл воспроизводства на комплексах составляет 162 дня. Сюда входят период супоросности (114 сут) и интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения свиноматок (22 сут). В этих условиях от каждой свиноматки в год получают по 2,25 опороса и используют их на комплексах 2,5 года. Живая плановая реализационная масса одной головы молодняка на мясокомбинат составляет 112 кг в возрасте 222 дней.
На комплексах принято круглогодовое безвыгульное содержание свиней всех технологических групп. Кормление осуществляют полнорационными комбикормами - поросят сухими, а животных остальных групп - увлажненными.
Благодаря высокому уровню механизации производственных процессов за одним оператором закрепляют 60-70 подсосных, или 500-600 холостых, или 700-800 супоросных свиноматок, или 4200 поросят-отьемышей, или 1800 откармливаемых свиней.
Освоение мощностей крупных комплексов показало значительные преимущества производства свинины в больших объемах в одном хозяйстве. В то же время выявлены и трудности в работе комплексов. Наиболее сложным оказалось обеспечение предусмотренных проектами показателей по воспроизводительным способностям свиноматок, высоким среднесуточным приростам молодняка при выращивании и откорме, сохранности поголовья и затратам труда на единицу производимой продукции.
Получение высокой продуктивности связано в первую очередь с бесперебойным обеспечением комплексов высококачественными комбикормами необходимой рецептуры. Нарушения в составе комбикормов и их номенклатуре приводят к нарушению технологического ритма движения поголовья из-за снижения нормативных показателей продуктивности. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению хозяйственных показателей и снижению годового выхода продукции.
Важнейшим фактором успешного производства свинины на комплексах является также комплектование маточного стада конституционально крепкими, высокопродуктивными животными в соответствии с нормативами ритма производства. Заложенная в проекты система саморемонта маточных стад себя не оправдала. Доказано, что ремонт маточного стада надо осуществлять свинками, выращенными в специализированных племенных хозяйствах. В основном это должны быть племрепродукторы в виде специализированного хозяйства по производству ремонтных свинок, либо племенной репродукторной фермы в составе комплекса, либо племгруппы маток в небольшом хозяйстве.
Ремонт маточных стад комплексов свинками, выращенными в племрепродукторах, позволит сократить срок внедрения достижений селекции в практику товарных хозяйств примерно в 1,5-2 раза, исключить стихийное родственное спаривание, вести целенаправленную племенную работу, сделать межхозяйственные связи постоянными, что, в свою очередь, облегчит ветеринарный контроль за хозяйствами, поставляющими ремонтное поголовье. Весьма сложными в технологии промышленных комплексов являются организация удаления, обезвреживания и утилизации навоза и обеспечение требуемых параметров микроклимата в помещениях, особенно в летнее время. Большая концентрация поголовья на небольшой территории создала ряд проблем, связанных с обеспечением надлежащего санитарно-гигиенического состояния как внутри комплексов, так и за их пределами. К таким проблемам в первую очередь относят повышение резистентности животных, предохранение молодняка от массовых желудочно-кишечных заболеваний, а также охрану окружающей среды от загрязнения.
Все это привело к необходимости ограничить производство свинины на очень крупных (54, 108 тыс. голов и более) по объему свинокомплексах и усилить работу над совершенствованием технологии в средних и мелких специализированных хозяйствах и на фермах.
Производство свинины в узкоспециализированных хозяйствах. В ряде областей и республик страны производство свинины сосредоточено в основном на межхозяйственных предприятиях на принципах межхозяйственной специализации, при которой воспроизводством молодняка занимаются специализированные реп-родукторные хозяйства, а откормом свиней - откормочные. Многие репродукторные хозяйства получают и продают в откормочные по 10-30 тыс. поросят и более, а в откормочных хозяйствах за год откармливают 30-60 тыс. голов и более.
Подобное распределение производства продукции, когда концентрируется производство однородной продукции, как показывает опыт многих хозяйств, повышает уровень механизации производственных процессов и эффективность использования производственных мощностей, способствует совершенствованию технологии и повышению производительности труда.
В ряде областей разделение технологического процесса связано с некоторыми специфическими условиями. Так, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов и промышленных центров откормочные хозяйства или не имеют земельных угодий, или крайне в них ограничены. В таких хозяйствах откорм ведется с широким использованием покупных комбикормов. В них производят парную свинину для удовлетворения потребностей городского населения в мясе.
На основе сочетаемости животных в племрепродукторе производят двухлинейных ремонтных свинок, которыми комплектуют маточное стадо товарного репродуктора. Таких свинок осеменяют спермой хряков породы ландрас. Полученный гибридный молодняк, обладающий высокими откормочными и мясными качествами, поступает в откормочные хозяйства.
В связи с тем что выращивание гибридного молодняка до постановки на откорм требует больших затрат труда, кормов и других средств, при откорме поголовья устанавливают более высокие реализационные цены на поросят. Этим достигается некоторое выравнивание прибылей репродукторных и откормочных совхозов, что способствует дальнейшему их развитию.
Успешная работа репродукторных хозяйств во многом определяется не только наличием производственных мощностей, отвечающих требованиям воспроизводства, но и обеспеченностью этих хозяйств достаточным количеством полноценных стартерных комбикормов. Одновременно в этих хозяйствах в кормлении маточного поголовья широко применяют сочные корма, в том числе комбинированный силос, зеленую массу многолетних и однолетних бобово-злаковых смесей и травяную муку из них.
Благодаря этому воспроизводительные способности свиноматок поддерживаются на высоком уровне, а продолжительность их продуктивного использования составляет 3-4 года, то есть значительно выше, чем на промышленных комплексах. Производство свинины в них должно быть ритмично, как правило, с семидневным производственным циклом, обеспечивающим равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического оборудования.
При любых типах и размерах репродукторных хозяйств для обеспечения поточного производства молодняка следует выполнять следующие условия:
- формировать производственные группы свиней через равные промежутки времени;
- унифицировать помещения по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;
- оснастить помещения современным технологическим оборудованием, обеспечивающим оптимальные условия содержания для свиней каждой технологической группы и высокую производительность труда;
- применять звеньевую организацию труда; создать нормальные условия труда для обслуживающего персонала;
- использовать помещения по принципу «пусто - занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ. На репродукторных фермах следует применять отъем поросят в возрасте 35-42 дней, что связано с особенностями кормовой базы этой категории хозяйств и обеспеченностью их стартерными комбикормами.

В зависимости от величины ферм и объема производства могут быть применены разные технологические схемы репродукции, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования производственных групп. При этом принимают во внимание следующие положения, составляющие основу поточного производства:

равные промежутки времени (ритмы), через которые формируют производственные группы свиней, получения молодняка и реализации товарных свиней;

унификацию помещений по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;

оснащение помещений современным технологическим оборудованием, обеспечивающим создание оптимальных условий содержания свиней каждой возрастной группы и повышение производительности труда; звеньевую организацию труда;

создание нормальных условий труда для обслуживающего персонала;

использование помещений по принципу «пусто-занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилак- тических и ремонтных работ.

Ритмом репродукции (воспроизводства) называют отрезок времени, в течение которого формируют группу подсосных маток. Эта группа - ее численность и суммарное многоплодие - определяет объемы производства на каждом его последующем этапе и одновременно размер группы осеменяемых маток, который зависит от достигнутого процента оплодотворения. В свою очередь, численность группы маток, которых нужно осеменить в течение одного ритма, определяет и размер резервной группы свинок и необходимое количество хряков.

Цикл воспроизводства на небольших по размеру фермах составляет 182 дня, из которых 114 дней - супоросный период, 60 дней - подсосный и 8 дней - период, необходимый для прихода маток в охоту и осеменения их после отъема поросят. При делении стада маток на три группы появляется как бы конвейер. Каждый 60-61-й день проводится случка группы маток. Срок супоросности (114 дней) и период, когда матки приходят в охоту после отъема поросят (4-8 дней), составляют 120-122 дня, поэтому стадо супоросных маток будет постоянно состоять из двух производственных групп. Каждые два месяца на опорос будет поступать группа маток, из которых затем получают группы молодняка. Срок выращивания поросят от отъема до постановки на откорм - также два месяца. Следовательно, на ферме постоянно будет одна группа подсосных маток с поросятами-сосунами и одна группа отъемышей. Каждые два месяца на откорм будет передана группа молодняка. Продолжительность откорма- четыре месяца, и, пока животные первой группы достигнут товарной массы, на откорм через два месяца поступит еще одна группа, т. е. на ферме постоянно будет две группы откормочного молодняка - в возрасте пяти- шести месяцев и семи-восьми месяцев. Таким образом, на ферме ежегодно будет проведено шесть туров опоросов и реализовано на мясо шесть групп товарных свиней.

Следовательно, на ферме постоянно должны быть следующие половозрастные группы свиней: хряки, матки холостые, первой половины супоросности, матки второй половины супоросности, подсосные матки с поросята ми-сосунами, группа поросят-отъемышей, две группы молодняка на откорме. Кроме этого поголовья на ферме должны быть ремонтные хряки и свинки. При данной технологической схеме воспроизводства необходимо следующее число производственных помещений (3).

Оптимальным сроком отъема поросят можно считать 35-42 дня, так как к этому возрасту поросята достаточно хорошо подготовлены к существованию без матки, потенция молочности которой использована на 80%.

Для организации поточной (конвейерной) технологии производства необходимо иметь производственные помещения с точной специализацией их использования для содержания каждой группы свиней. Так, в помещениях участка № 1 содержат только холостых и судоросных маток; участка № 2 - подсосных маток с поросятами; участка № 3 - поросят-отъемышей и участка № 4 - молодняк на откорме.

Еженедельно образуют определенные группы свиней, которые имеют точно установленный размер, их содержат в специализированных секциях (помещениях) строго определенное время, после чего переводят в другой цех или реализуют. В освободившуюся секцию (помещение), после тщательной очистки, ремонта оборудования и дезинфекции поступает формируемая в течение текущей недели (ритма) новая производственная группа свиней. Общее количество специализированных помещений должно-обес- печить бесперебойное движение животных из одного цеха в другой, чем поддерживается конвейерный ритм произ- водства.

Продолжительность цикла воспроизводства группы маток рассчитывают с того дня, в который осеменяют песле&нюю матку в группе.

Следовательно, при семидневном ритме все маточное стадо должно быть разделено на 26 групп (точнее - 178:7=25,4 группы), что обусловит непрерывность поступления маток на опорос и получение молодняка на протяжении всего года. Число маток в группах зависит от объема производственной программы фермы и будет неодинаковым в разные периоды супоросности и подсосного периода.

Группа маток как производственная единица комплектуется и сохраняется в постоянном составе с момента осеменения до отъема поросят. Вместимость свинарников- маточников должна соответствовать числу, маток в группе в подсосный период 19 головам в хозяйстве с годовым объемом производства 950 т свинины. С учетом того, что от части маток во время опороса будут получены малочисленные пометы, содержать которые экономически невыгодно, а некоторые матки по каким-либо причинам окажутся непригодными для выкармливания поросят, которые будут подсажены к свободным соскам других подсосных маток, а также с тем, чтобы часть станков в свинарниках-маточниках не пустовала, число маток в группе к моменту опороса должно быть больше и составлять соответственно 24 головы. Кроме того, прохолост маток после первого осеменения принят равным 25%, поэтому общее число маток, составляющих производственную группу и подлежащих осеменению в течение каждых семи дней, должно быть равно 32.

Однако, как показывает практика, прохолост колеблется в значительных пределах (от 10 до 30%) и зависит от уровня организации случки и сезона года. Поэтому в хозяйствах, в которых за основу взята поточная технология, следует устанавливать число маток, еженедельно подлежащих случке, в зависимости от уровня оплодотворяемости их, достигнутого в данном хозяйстве, и сезона года. Например, в хозяйстве с объемом производства 950 т свинины в год группа, которая формируется из осемененных маток, при оплодотворяемости 80% должна состоять из 30 голов, В течение первых четырех недель после осеменения в среднем придут повторно в охоту шесть маток, которые будут осеменены вновь и переведены в группу маток, случаемых в текущую неделю. Группа уменьшится до 24 голов. В таком составе она сохраняется в течение трех последних месяцев супоросности вплоть до опороса. Во время опороса гнезда пяти маток будут расформированы, поросята от них пересажены под других маток. В помещении (секции) останется 19 подсосных маток с приплодом не менее 10 поросят у каждой.

Каждые семь дней в определенный день недели из цеха № 1 в цех № 2 передают группу тяжелосупоросных маток. За семь дней до предполагаемого опороса их размещают в индивидуальных станках свинарника-маточника, предназначенных для опороса и выращивания поросят в течение подсосного периода.

Расчеты показывают, что при осеменении маток в течение первых трех дней недели опорос их в основном проходит в середине недели, т. е. через 16 недель и 2 дня (114:7). Однако практические наблюдения свидетельствуют, что продолжительность периода супоросности, особенно у первоопоросок, значительно колеблется и некоторое число маток может опороситься на 5-12 дней рань= ше или позже. Это нужно учитывать при определении времени перевода маток на опорос. В следующие семь дней заполняют второе помещение (секцию) тяжелосупоросными матками и т. д. К концу седьмой недели после пере- вода на опорос первой группы маток поросята в первом помещении (секции) достигают возраста 42 дней, их от* нимают от маток и оставляют в маточных станках еще на 14 дней и затем в возрасте 56 дней передают в помещение цеха № 3 для выращивания. Последующие семь дней сект ция, предназначенная для проведения опороса, остается пустой, в ней проводят ремонт и дезинфекцию. Секцию подготавливают для приема новой группы тяжелосупр; росных маток.

В результате для проведения опоросов одной группы маток и выращивания поросят под матками помещение (секция) должно быть занято в течение 70 дней, а для осуществления конвейера на ферме должно быть десять помещений (секций) для содержания подсосных маток (70:7).

В цехе № 3 . Продолжительность периода выращивания составит 63 дня, и молодняк в возрасте около 119 дней достигнет массы 32-34 кг. Для обеспечения поточности производства в цехе должно быть определенное количество помещений. Рассчитывают его так: число дней пребывания поросят-отъемышей в помещении для выращивания делят на семь (продолжительность производственного цикла на ферме) и к полученной цифре прибавляют единицу, т. е. одно помещение, необходимое для проведения санитарно- профилактических мероприятий и ремонтных работ перед постановкой производственной группы поросят-отъемышей 1(119-56) :7+1 = 10].

Вместимость каждой секции (помещения) должна соответствовать численности поросят в производственной группе отъемышей. Для фермы с годовым объемом производства 950 т свинины она составит 170 станко-мест. В результате каждые семь дней с учетом отхода поросят в период выращивания (10 голов) в помещения для откорма поступает группа молодняка в 160 голов с массой около 32 кг.

Продолжительность пребывания животных на откорме зависит от величины среднесуточного прироста массы и массы откормленного молодняка, при реализации предприятиям мясоперерабатывающей промышленности. При получении 500 г прироста в течение всего откорма до средней массы 115 кг молодняк в цехе № 4 должен находиться 166 дней [(115-32):0,5], или 24 семидневных периода (166:7). Но при поточном производстве в цехе откорма должно быть 26 секций, каждая из которых должна вмещать 160 голов. Одна секция еженедельно остается свободной и подготавливается для приема новой партии молодняка, а вторая - для резерва и продления периода откорма в случае невыполнения технологического задания по получению прироста массы.

В цехе № 3 для выращивания и в цехе № 4 для* откорма молодняка, в которых имеется соответственно 10 и 26 секций, поточность будет поддерживаться, если строго соблюдается интенсивность роста молодняка. При снижении среднесуточного прироста массы молодняк достигает запланированной массы за более длительный срок. Например, если среднесуточный прирост массы на откорме составит 450 г, то для получения животных массой 115 кг потребуется 26 семидневных периодов [(115-32) :0,45:7] и две секции требуются для дезинфекции и резерва, всего 28 секций.

Важнейшее условие обеспечения поточности производства свиней - правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего производственного процесса.

Весь технологический процесс в цехе холостых и супоросных маток (цех Ns 1) строится по принципу двух линий. Первая из них предназначена для подготовки к случке холостых маток, проведения их осеменения и выявления животных, повторно приходящих в охоту, - технологический фильтр. В помещении этой линии матки находятся 1-3 недели до осеменения (за это время они приходят в охоту после отъема поросят и их осеменяют) и 35 дней после осеменения - так называемый критический период супоросности. Каждые семь дней на промышленной ферме с объемом производства 950 т свинины в год должно быть случено 32 матки, из них:

17 маток после отъема поросят из цеха № 2, браковка маток непосредственно после отъема поросят составляет 20%;

две матки, переведенные в группу холостых из цеха № 2 сразу после опороса, поросята от которых пересажены под других маток;

восемь маток, пришедших в охоту повторно в течение критического периода супоросности;

пять свинок (недостающее число) из резервной группы ремонтных свинок, подготовленных к случке.

Пришедших в охоту маток и ремонтных свинок осеменяют двукратно и переводят в индивидуальные или мелкогрупповые станки, предназначенные для производственной группы маток, осемененных в текущую неделю. Порядковый номер группа получает во время случки, он сохраняется за ней до отъема поросят. Всего в течение года формируют 52 производственные группы по числу недель в году (365:7 = 52).

Любую матку, пришедшую в охоту после второго осеменения, т. е. прохолостевшую два астральных цикла, выбраковывают и заменяют ремонтной.

Недостающее число маток для комплектования производственной группы в момент осеменения восполняется ремонтными свинками резервной группы, подготовленными к случке. Численность ремонтных свинок в резервной группе рассчитывают так, чтобы удовлетворить еженедельную потребность в них для ремонта маточного стада и иметь возможность заменить маток, выбракованных во внеплановом порядке. Для фермы с годовым произвол- ством 950 т свинины еженедельно требуется случать пять ремонтных свинок и три свинки должны быть в резерве на случай внеплановой замены маток, нерегулярно приходящих в охоту.

Планирование поточного производства свинины неразрывно связано с разработкой технологической карты как основы поточного производства (см. с. 24), Непрерывность производства вызывает необходимость в специфической структуре стада свиней, которая, в свою очередь, связана с необходимостью обеспечения производственными площадями, удовлетворения потребности в кормах и ремонтном молодняке.

Известно, что более или менее интенсивное использование маточного стада и капитальных построек тесно связано с организационной системой воспроизводства. Традиционная технология ведения репродукторной отрасли свиноводства предусматривает туровое получение поросят в наиболее благоприятные в климатическом отношении сезоны года. Опоросы основных маток проходят в два тура. Первый из них в декабре-январе и второй в июле-августе. Опорос проверяемых и разовых маток проходит с марта по июнь в основном в помещениях облегченного типа и летних лагерях. Принятая структура маточного стада, когда на одну основную матку приходится 0,8-1,5 проверяемой и разовой, и указанные выше сроки опоросов приводят к ярко выраженной сезонности получения поросят.

Основная передача молодняка на откорм происходит в третьем и четвертом кварталах года, что вызывает перегруженность помещений в конце и начале года. Это является причиной определенных противоречий в хозяйственных и экономических отношениях между репродуктор- ной и откормочной отраслями. Как правило, на репродук- торных фермах специализированные постройки пустуют или используются не по назначению в течение весны и лета, а на откормочных фермах в течение второго и частично третьего кварталов - из-за недостаточного поступления молодняка.

При сезонной технологии одни и те же помещения используются для содержания свиней разных возрастных групп и в них невозможно применять специализированное технологическое оборудование. Кроме того, при получении значительного количества поросят в летних лагерях в весенне-летний период требуется привлечение дополнительной рабочей силы, что приводит к текучести кадров. Производительность труда в этих условиях из-за недостаточной механизации производственных процессов очень низкая.

Успех внедрения поточной технологии зависит от постоянства объема производства и сбыта товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия, так как при увеличении объема производства происходит нарушение технологического соотношения между наличием поголовья на ферме и станко-местами для его размещения.

В зависимости от объема производства свинины на свиноводческой ферме могут быть использованы разные технологические схемы воспроизводства, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования групп свиней и организационными особенностями использования производственных площадей.

Тем не менее поточная технология с семидневным циклом по сравнению с другими ритмами имеет ряд преимуществ:

семидневный цикл может быть применен на фермах с маточным поголовьем начиная от 26 голов;

трудовые и технологические процессы могут быть дифференцированы по каждому дню недельного рабочего периода с учетом того, что наивысшая работоспособность человека приходится на второй, третий и четвертый день работы, снижаясь до минимума в субботний и воскресный дни;

синхронизация прихода группы маток в охоту с помощью отъема поросят в четверг позволяет в субботние и воскресные дни снизить трудоемкость работ и упорядочить суточный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Генеральный план фермы с поточной технологией разрабатывается с учетом павильонной застройки. Помещения соединяются между собой галереями. По технологическим особенностям и в целях соблюдения санитарно- ветеринарных правил ферма подразделяется на два цеха - репродукции и откорма.

Репродукторный цех включает следующие участки: воспроизводства, здесь имеются помещения для хряков- одна секция, холостых маток и ремонтных свинок, предназначенных к случке, - четыре секции, маток I и II периодов супоросности - восемнадцать секций;

получения и выращивания поросят до отъема от маток- десять секций;

доращивания поросят - десять секций; откормочный цех состоит из 26 секций.

Кроме двух производственных цехов с санитарным разрывом на территории фермы размещаются служебные, подсобные и вспомогательные сооружения: административно-служебное помещение с санпропускником, кормоцех, санитарная бойня с ветпунктом, рампа для погрузки животных на транспортные средства, трансформаторная подстанция и мастерская для ремонта и техобслуживания оборудования и механизмов. Гараж для сельскохозяйственной техники и транспортных средств, карантинное помещение для месячной выдержки завозимых на комплекс животных и складские помещения для хранения кормов должны быть расположены вне территории комплекса.

Организация производства основана на технологических схемах репродукции и откорма, которые учитывают биологические особенности свиней каждой возрастной и половой группы и обеспечивают достаточно высокую продуктивность свиней, интенсивное использование помещений, оборудования, средств механизации и рабочей силы, Технологическая схема предусматривает равномерность, ритмичность и постоянный уровень производства свиней крупными однородными партиями.

Эффективность непрерывного воспроизводства зависит от следующих условий: "

формирования маток каждой группы в определенный короткий (семь дней) промежуток времени, причем осеменение маток каждой последующей группы должно следовать без паузы;

наличия определенного количества специализированных помещений, обеспечивающих размещение животных согласно нормам технологического проектирования (ОНТП-77) на каждом этапе технологического процесса и разделенных на секции с расчетом эксплуатации их по принципу «пусто-занято». Секцию занимают новой группой свиней после освобождения ее от животных, которые содержались там на протяжении определенного физиологического периода, и дезинфекции.

Поточная технология свиноводства организована так, чтобы обеспечить постоянное и непрерывное производство свинины не зависимо от времени года. Ее реализация возможна на крупных животноводческих комплексах, обладающих достаточным количеством площадей, ведь содержание каждой половозрастной группы ведется на своем участке и имеет свои особенности.

Современная технология свиноводства включает три вида поточной технологии производства: одно-, двух- и трехстадийная. В соответствии с названием, в процессе выращивания, поросенка переводят в новое помещение один, два или три раза. Как правило, одно- и двух-стадийная технология применяется на мелких и средних фермах, а трехстадийная на крупных специализированных свинокомплексах.

Технология промышленного свиноводства, основанная на трехстадийной системе, считается наиболее передовой. Использование этой технологии предусматривает деление животных по полу и возрасту на различные технологические группы, для содержания каждой из которых предусмотрены отдельные помещения, .специальные схемы кормления, закрепленный за группой персонал и инвентарь.

Такое деление позволяет избежать пересечения потоков разновозрастных животных, минимизировать между собой контакт персонала, осуществляющего уход за разными группами. Все это уменьшает вероятность переноса инфекции, снижает уровень стресса животных, позволяет оптимизировать режим и рацион кормления.Эта технология свиноводства включает создание следующих групп (цехов): холостые и супоросные свиноматки, цех опороса и отъема, доращивание и группу откорма (I и II периодов).

Проектирование и строительство животноводческого помещения ведется как единого здания, в котором все технологические группы были бы размещены по принципы их движения "из начала в конец", отсутствовали или были бы минимизированы перекрестные потоки как животных, так и кормов. На 1-ом участке происходит искусственное осеменение свиноматок, которых примерно за 2 недели до опороса переводят во 2-ой цех, где происходит опорос.

После окончания молочного периода поросят отнимают и передают на 3-й участок, а свиноматок возвращают обратно в 1-й цех. Далее идет период доращивания, а после - откорам (5 и 6-ой участки). Время содержания животных на каждом из участков зависит от технологии, принятой на комплексе. Важной особенностью такой системы является использование принципа "пусто-занято", т.е. заполнение каждого участка проводится одномоментно.

Технология промышленного свиноводства позволяет организовать процесс производства свинины по типу функционирования промышленного предприятия законченного цикла. В условиях одного комплекса осуществляются все этапы от плененной работы и появления поросят, до убоя и мясопереработки.

Поточная система производства свинины позволяет минимизировать затраты на содержание, кормление, лечение. Она позволяет добиться от животного полной реализации его генетического потенциала, а, следовательно, получить максимальную прибыль.

Технология – это совокупность методов, приемов и способов получения продукции свиноводства, включает в себя вопросы: особенности животных, породы, технология выращивания поросят, виды откорма, технологию производства свинины

Свиньи – парнокопытные животные, рода настоящих свиней. Произошли от Европейского и азиатского дикого кабана, поэтому коренные породы свиней делят на 2группы: Европейского и азиатского происхождения.

Свиньи отличаются от других с/х животных рядом биологических признаков: всеядностью, многоплодием, высокой молочностью, коротким циклом воспроизводства, скороспелостью. Свиньи переводят в пищевую продукцию до 20% питательных веществ съеденных кормов (корова 15%, птица 7%, бычки на откорме 4%). Употребление в пищу 30-50г. свиного жира обеспечивает суточную потребность человека в жирных кислотах. В мышечной ткани накапливается значительное количество витамина В 1 и минеральных веществ. Переваримость свинины– 95%, сала -98%. Кроме мяса и жира при убое от свиней получают шкуры, кишки, кровь, эндокринное сырье для медицинской промышленности.

Породы : Мясные : Эстонская беконная. Ландрас. Дюрок. Гемпшир. Мясосальные : крупная белая, украинская степная белая, кемеровская, белорусская. Сальные : брейтовская, крупная черная.

Технология выращивания поросят. Поросята рождаются на более ранней стадии физиологической зрелости, и в течение 20-25дней у них не налажена терморегуляция тела, в желудочном соке отсутствует соляная кислота, они не имеют иммунитета к простудным и желудочно-кишечным болезням. Нормальное развитие поросят до 3х нед. возраста в основном зависит от молочности самки. Первые 3-4дня свиноматка выделяет молозиво, в котором содержится сухого вещества – 27-30%, в молоке 17-21%. Протеина в молозиве 15-18%, в молоке 5,5-7,0%. В течении первых 2-3недель поросята сосут матку 20-21 раза в сутки. При каждом сосании каждый поросенок получает 20 мл молока (500мл.в сутки). Поэтому для удовлетворения потребности поросят в молоке для гнезда из 10 голов свиноматка должна продуцировать не менее 5 л. молока в сутки. Снижается мол. продуктивность к 45 дням. Первые 3нед. жизни ранняя подкормка должна напоминать материнское молоко.

Отъем поросят проводится в 26, 30, 45, 60 суточном возрасте. Возраст отъема поросят влияет на продолжительность воспроизводительного цикла у свиноматок. При отъеме через 26суток – цикл будет 162дня, через 60суток – 196дня. В практике наиболее распространен отъем поросят в 30 или 45дн. возрасте. Главное в этот период для поросят- отъемышей не менять рацион и подкормку и увеличить число кормлений. Доступ к воде не ограничен, среднесуточный прирост должен составлять не менее 400г. Откорм молодняка проводят в зависимости от вида откорма(мясного или беконного).

Виды откорма. Цель откорма - получить максимальное количество свинины высокого качества наиболее экономичным путем. Различают 3 вида откорма:

Мясной откорм : Это основной вид откорма молодняка в нашей стране, позволяющий получить в короткий срок молодую, нежирную свинину при наименьших затрат кормов и труда. На откорм ставят поросят в возрасте 3-4мес, с живой массой 25-40кг, и завершают откорм в возрасте 8-9 месяцев при достижении живой массы 100-120кг. Проводят в 2этапа : 1)предварительный с 3-5мес. возраста при среднесуточном приросте не менее 500гр., 2)заключительный, до снятия с откорма, при среднесуточном приросте 700-750гр. Практически во всех хозяйствах используют комбикорма промышленного производства – СК-6, СК-7. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,5кг комбикорма, затраты на 1кг прироста – 4,2к.ед. Для мясного откорма пригодны все породы свиней.

Беконный откорм: Это разновидность мясного откорма. Бекон – специально-разделенные свиные полутуши по позвоночному столбу, без головы, лопаток и нижних частей ног. Мясо равномерно пронизано жировыми прослойками и особым образом закопченное и засоленное. Отбираются поросята только белой масти, беконных пород и их помесей. Для производства бекона не пригодны: хряки, боровки, кастрированные в возрасте более 4мес., супоросные свиноматки. Ставят поросят в возрасте 2-2,5мес, с живой массой 20-25кг, и завершают в 6-7мес, при достижении живой массы 85-95кг. Проводятся в 2этапа : 1)400-500гр – прирост. 2)не более 700гр. Если поросята достигают живой массы (85-95кг) в более раннем возрасте, то мясо будет водянистое, в более старшем -мясо грубое, увеличивается содержание сала в туше и оно не пригодно для приготовления бекона. Убойный выход должен составлять 70-75%.

Откорм до жирных кондиций: Целью откорма является накопление в теле животных подкожного сала. Количество его в среднем составляет 50% от живой массы свиней. На откорм ставят выбракованных молодых и взрослых самок и самцов. Наиболее эффективен откорм в течение 1 месяца. За это время взрослые животные увеличивают первоначальную массу до 50%, при среднесуточном приросте до 1000гр. При среднесуточном откорме до 600гр –откорм не выгоден. В конце откорма увеличивают долю концентрированных кормов, а сочнных и грубых уменьшают, что обуславливают мягкость сала.

Система выращивания: В практике свиноводства применяют 1, 2, 3фазные системы выращивания и откорма молодняка 1).при однофазной системе (гнездовое выращивание) поросят после отъема оставляют в маточных станках до конца откорма без перегруппировок одним гнездом. 2).на комплексах мощностью 12 -24 тыс. свиней применяют 2-х фазную систему, при которой поросят оставляют в помещении для подсосных свиноматок до 3х мес., а затем переводят в откормочник 3).в специализированных хозяйствах наиболее распространена 3-фазная система выращивания, при которой молодняк перемещают при отъеме, после доращивания до 3-4 х мес., и при переводе на заключительную стадию откорма. Среднесуточный прирост живой массы ремонтного молодняка д.б 600-650гр. К 9мес. живая масса самок 110кг, хряков 130кг.

Технологии производства свинины :прогрессивные; ресурсосберегающие (энергосберегающие, альтернативные)

Прогрессивные технологии в основном невозможны без поточного производства. Основой данной технологии является конвейерная (поточно-цеховая) организация труда, где должны соблюдаться поточность, цикличность и ритмичность. Произвенные помещения используют по принципу полностью занято - полностью свободно. Организация производства – раздельно-цеховая.

Поточность- это такая организация производства, когда все работы проводятся в зависимости от организации количества и специализации цехов. В основном организуют:

Цех-воспроизводства в зависимости от специализации состоит из 4 цехов:

1.Цех осеменения и содержания маток 1-го периода супоросности (групповое или индивидуальное содержание, полноценное кормление и цель- плодотворное осеменение и сохранение супоросности);

3.цех опороса(содержание в клетках, где имеются зона кормления и отдыха свиноматки и зона кормления и отдыха поросят до отъема, который проводят в 26,30, 45 или 60-ти дневном возрасте)

цех доращивания поросят (групповое содержание до 3-4 месячного возраста, в зависимости от возраста постановки и вида откорма);

цех откорма ,в котором, в зависимости от вида откорма с 2-3 месяцев до 6-9 месяцев до требуемой живой массы.

При конвейерной технологии производство свинины осуществляется по технологической схеме воспроизводства, обеспечивающий равномерность выпуска продукции в течении года, занятость рабочей силы и круглогодичное использование капитальных построек и оборудования. При этой технологии формирование всех производстнных групп должно осуществляться по циклу(цикличность ) : 1)для комплекса с поголовьем 12, 24, 54 тыс. голов принят семидневный цикл. 2)для комплекса 108, 216 тыс. голов – ежедневный

Ритмичность это четкая и планируемая организация труда и переводов свинопоголовья из цеха в цех в течение года. Вместимость каждого помещения должна соответствовать числу поросят в производственной группе отъемышей. Важным обеспечением конвейерного производства является организация осеменения свиноматок.

Ресурсосберегающие технологии: В настоящее время хозяйства с традиционным содержанием свиней не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности, себестоимости продукции, в структуре которых большие затраты на электроэнергию, рабочую силу и строительство капитальных зданий и сооружений Альтернативой традиционной технологии, является содержание свиней на глубокой подстилке, в просторных, дугообразных ангарах – это энергосберегающие малозатратные и быстроокупаемые технологии.