Что необходимо для производства шоколадных конфет. Шоколад как бизнес: как организовать, с чего начать, что понадобится, финансовые расчёты

Открытие собственного производства шоколада и шоколадных изделий может оказаться весьма интересной затеей. Больших вложений в дело не нужно: большинство изделий можно делать вручную и не требуется приобретение дорогостоящих линий.

Впечатляет не только разнообразие продукции, которую можно делать из шоколада, но и цена некоторых изделий, доходящая до нескольких тысяч рублей за одну штуку. Такие изделия часто покупают как сувенир в подарок на день рождения, Новый год, день влюбленных и так далее.

Реализовывать продукцию можно через розничные магазины, через оптовых покупателей, а также посредством собственных точек продаж (например, кондитерской лавки).

Инвестиции и оборудование

Инвестиции на открытие бизнеса будут зависеть от того, какой способ производства планируется использовать: автоматический или ручной. Приобретение автоматизированной линии (например, линия по технологии «Shell») будет стоить не менее 4 млн. рублей. Подобное оборудование работает по незамысловатой технологии: шоколадная оболочка формируется с помощью металлического штампа, который опускается в пластиковую форму, наполненную шоколадом. Таким способом можно непрерывным потоком производить шоколад различных форм: в виде плитки, яйца, шарика, фигурок животных и тому подобного.

Более дешевый вариант – ручная линия. Для мини-производства шоколада ручным способом достаточно приобрести следующий комплект оборудования:

  • темперирующая машина, предназначенная для плавления шоколада и глазури. Это самое дорогое оборудование в комплекте. Минимальная цена – 300 тыс. руб.;
  • термометр;
  • лопатки;
  • скребки;
  • формы для фигур (фигурки животных, автомобилей, людей, сердечек и так далее);
  • холодильное оборудование.

Общие затраты на приобретение подобного комплекта составят 600 – 800 тыс. рублей. Стоит учитывать один важный момент, который делает ручной способ не таким привлекательным, – высокая зависимость от рабочего персонала. Если автоматическую линию могут обслуживать всего 1-2 человека, то для ручного производства придется создавать штат уже из 8-10 человек. И даже в этом случае догнать автоматическое оборудование по объему производства не получится. Несмотря на это, есть примеры организации микро-производства с численностью работников в 2 человека (форум www.chocolatier.ru) . Видимо этого хватает:

Помещение

Для производства шоколада и шоколадных изделий можно арендовать помещение площадью от 40 кв. м. На данной площади потребуется выделить пространство для производственного цеха, где размещается основное оборудование и рабочий стол. Также необходимо выделить место под склад сырья и готовой продукции, комнату персонала (комната отдыха), а также туалетную комнату. При подборе помещения следует акцентировать внимание на соблюдении требований законодательства. К предприятиям, производящим продукты питания, предъявляется ряд жестких требований со стороны СЭС. Так, обязательно наличие горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и отопления. Стены в производственном цехе до 1,5 м в высоту должны быть покрыты кафельной плиткой, а остальная часть стены покрашена нетоксичной краской. Не стоит также забывать, что производство шоколада не может быть открыто в обычной квартире (хотя у некоторых такие идеи появляются). Нарушение здесь идет сразу по нескольким пунктам:

  • производство нельзя открывать в жилых домах,
  • квартира должна быть переведена по соответствующий вид разрешенного использования, то есть, выведена из-под жилого фонда.

А что с сырьем?

Реальные особенности данного бизнеса таковы, что 99% всех мелких предприятий покупают готовый шоколад для производства шоколадных изделий и конфет. Получить же настоящий промышленный шоколад достаточно сложно. Это требует больших финансовых затрат, а также наем высоко квалифицированных технологов для разработки оригинального и вкусного шоколада.

В качестве готового сырья неплохо себя зарекомендовал бельгийский шоколад «Belcolade». Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень хорошо темперируется. Его применяют для глазирования, производства шоколадных конфет, шоколадного декора и кремовых начинок. Выпускается в форме таблеток.

Какие еще есть варианты организации бизнеса на шоколаде?

На форумах активно обсуждают и такую идею, как реализация шоколада непосредственно на месте производства. Бизнес подразумевает открытие торговой точки в крупных торговых центрах на площади в 25-40 кв. м. Производство в таком случае организуется на глазах покупателей: из готового шоколада вырезаются фигурки, сердечки, шарики, все это посыпается глазурью или орешками. Это добавляет интерес и создает повышенный спрос на готовый продукт.

Шоколад - не просто продукт, а самая настоящая радость, которую испытывают дети и ничуть не меньше взрослые в предвкушении почувствовать вкус нежного лакомства, тающего на языке. Он способен поднять настроение в хмурый день, зарядить энергией во время перерыва, выручить практически в любой праздник и даже стать своеобразным "подкупом", когда нужно кого-то о чем-то попросить.

Как ни крути, а шоколад делает людей счастливее. Хотите дарить окружающим радость, да еще и получать за это деньги? Откройте собственное шоколадное производство. Этот бизнес будет востребован всегда, а люди не перестанут есть сладости даже в кризисные времена.

О чем нужно знать производителю шоколада?

Наличие большого числа конкурентов не повлияет на вашу продукцию, если стремиться к ее высокому качеству и не экономить на компонентах, заменяя их дешевыми аналогами. Лучше сделать продукт более дорогой, чем дешевый и некачественный. Немногие будут экономить на удовольствие, а шоколад является таковым для большинства.

Использование всевозможных добавок "разбавляет" себестоимость готовой плитки, снижая ее на 20-40%. Поэтому не бойтесь вводить в ассортимент шоколад с различными начинками, думая, что это увеличит затраты (скорее, будет наоборот).

Только начиная бизнес, сконцентрируйтесь на каком-то одном продукте - выберите либо производство шоколадных батончиков, либо изготовление плиток. Это позволит сэкономить на необходимом оборудовании, тщательно продумать одну рецептуру (в разных вариациях) и закупать меньше сырья, чем если бы вы производили все и сразу.

"Шоколадная технология": этапы и процессы

Начинается шоколадное производство с первичной обработки какао-бобов. Их сортируют, очищают, подвергают термическим процедурам и дроблению, затем удаляют какао-веллу (оболочку). Таким образом получают какао тертое. Далее его прессуют, производят разлом и просеивают. В результате обработки получают два компонента - какао-порошок и масло. Затем переходят к дозированию и смешиванию компонентов согласно рецептуре. Полученная смесь подвергается вальцеванию - ее измельчают на специально предназначенных мельницах.

Конширование: этапы

После этого начинается основной этап производства - конширование. Процесс этот очень важный и во многом определяет вкус и качество готового продукта. Заключается он в непрерывном перемешивании шоколадной массы в течение длительного времени. Минимум - сутки, однако это в случае изготовления дешевых плиток. В среднем, процесс протекает в течение трех суток, а при производстве элитных сортов доходит до 5 дней. Данный этап реализуется в три подхода:

  1. Перемешивание какао-порошка и сахарной пудры, то есть сухих компонентов.
  2. Удаление из смеси лишней влаги.
  3. Добавление какао-масла и замешивание уже готовой нагретой шоколадной массы.

Производится описанная процедура в специальных конш-машинах, в результате чего получается однородная густая масса - ее называют гомогенизированной.

Завершающие процессы

Следующим этапом является формирование шоколадных масс в виде плиток, батончиков или конфет и их наполнение, если таковое предусмотрено производителем. Добавлять в шоколад можно различные орехи, изюм и цукаты, воздушный рис, хлопья, вафли, жидкие и кремовые начинки и т. д. Эти компоненты позволяют расширить ассортимент продукции без использования дополнительных рецептур.

Готовые массы заливаются в изложницы (специальные формы) и выдерживаются при температуре 33 градуса в течение получаса. Называется процедура "темперирование". В завершение полностью охлажденные изделия извлекаются из формы и отправляются на упаковку.

Оборудование для шоколадной фабрики

Помимо основного вопроса о том, как производить шоколад, есть другой, не менее важный и более значимый в финансовом плане - на чем производить. Оборудование в этом бизнесе - основная статья затрат, но без него никак не обойтись. По разным подсчетам, на приобретение всего необходимого оснащения понадобится порядка 10-15 миллионов рублей. Естественно, они окупятся, и не раз. Но сначала придется вложиться.

Оборудование для производства шоколада представляет собой полноценно функционирующую линию, состоящую из следующих обязательных атрибутов:

  • шаровой мельницы - здесь происходит процесс вальцевания;
  • конш-машины - для процедуры конширования;
  • жиротопочного котла - для растопки какао-масла;
  • темперирующей машины;
  • холодильного туннеля;
  • конвейерной линии;
  • аэрационных установок, трубопроводов с подогревом;
  • штамповочного станка для изготовления форм;
  • упаковочных машин;
  • термостатов, вытяжек.

Как видите, нужно много всего. Оборудование для производства шоколада не ограничивается двумя-тремя основными позициями. При этом каждая машина важна на каком-то этапе, поэтому обойтись без чего-то не получится. Есть, безусловно, ряд вспомогательных установок, которые понадобятся в случае производства определенного ассортимента. Например, оборудование для карамели (если вы используете ее в качестве начинки для батончиков или плитки). Но на первоначальном этапе без таких приобретений можно обойтись.

Сырье для качественного шоколада

Основной состав шоколадной плитки не является секретом. Достаточно взглянуть на любую упаковку, где расписаны всем известные компоненты. Это какао-масло, какао-тертое и порошок, сахарная пудра, иногда ароматизатор (ванилин). Помимо этого, в зависимости от конкретного вида, имеются другие ингредиенты (например, орехи, изюм и другие начинки).

Но не все так просто, многие производители в целях экономии заменяют качественные составляющие более дешевыми аналогами. Например, используют кэроб вместо какао-порошка или пальмовое масло, растительный жир вместо какао-масла (или вместе с ним). Это позволяет снизить себестоимость шоколадной плитки в разы, но вкус пострадает.

Если вас волнует долгосрочная репутация и наличие постоянных потребителей, то лучше такими уловками не пользоваться. Предлагайте покупателям качественный шоколад, пусть и более дорогой. Если продукт будет действительно вкусным, то спрос на него будет всегда.

При этом в убытке вы не останетесь. Так, например, изготовление килограмма качественного горького шоколада (из какао-порошка, какао-масла и сахарной пудры) обойдется примерно в 400-500 рублей. При цене 80-100 рублей за 100 грамм вы заработаете в 2 раза больше, чем потратите.

Требования, о которых нужно знать

Каждого предпринимателя, безусловно, волнует соблюдение всех норм и правил законодательства, применимых к его виду деятельности. Шоколадное производство относится к пищевой промышленности, поэтому от общения с органами Роспотребнадзора и санэпидемстанции не отвертеться. Сначала скажем несколько слов о помещении для организации производства. Основные требования к цеху и складу:

  • наличие вытяжки и вентиляции;
  • установленная система кондиционирования (для поддержания влажности воздуха на уровне 75%);
  • температура на складе - 16-18% (это важно для сохранения свойств такого сырья, как какао-бобы);
  • водоснабжение, канализация.

Что касается специфических документов, то потребуется технологическая инструкция для согласования с Роспотребнадзором, сертификат соответствия на изготовление шоколадной продукции, регистрационные документы, санитарные книжки для всех сотрудников. Если вы соблюдаете санитарные правила, пожарную безопасность, технологию производства, то проблем с надзорными органами не возникнет.

Заключение

Шоколадное производство организовать и просто, и сложно одновременно. Все основные процессы давно известны и отработаны, составить рецептуру и наладить изготовление продукции по силам каждому предпринимателю. Однако на начальном этапе придется определиться с рядом важнейших моментов, касающихся используемого сырья, закупки всего необходимого оборудования, сбора документов для открытия бизнеса.

Все это потребует немалых сил и времени, но затея стоит того. Если вы грамотно составите бизнес-план по производству шоколада, то в скором времени сможете окупить затраты и начнете получать весьма неплохую прибыль. А сколько новой радости в виде шоколадных плиток вы подарите людям!

Не секрет, что большинство из нас являются настоящими сладкоежками и самыми страстными почитателями разнообразных лакомств. Именно по этому, изготовление сладкой продукции, как вид собственного бизнеса, набирает обороты.

Изготовление эксклюзивного шоколада – это хорошая идея для домашнего бизнеса . Так как этот вид сладостей не считается обыденным для жителей русскоязычных государств, его можно презентовать как элитный продукт, что даст возможность создать компанию, которых не так уже и много. Производители эксклюзивного шоколада всегда имеют высокий доход и превосходный спрос.

Как начать изготавливать шоколад дома

Для начала необходимо ознакомится с большим количеством различной литературы по изготовлению шоколада. Выпишите несколько интересных рецептов, взятых из книг или журналов, а освоившись, можно начать экспериментировать и готовить шоколад и шоколадные конфеты собственного производства. Также можно сочетать шоколад с разными начинками, главное, чтобы это был ваш эксклюзивный рецепт.

Необходимо помнить, что качественная продукция всегда пользуется спросом и помогает добиться хороших результатов. Поэтому экономить на сырье не стоит так же, как и на оборудовании. Лучшим шоколадом считается бельгийский, именно он чаще всего используется для изготовления шоколада собственными руками. Также для изготовления шоколада и выхода на большой рынок необходимо запастись и спецоборудованием, однако для тренировок можно использовать и простой кухонный инвентарь.

Так же стоит знать, что качественный эксклюзивный шоколад – это всегда бренд, который у всех на слуху. Поэтому еще до того, как вы займетесь производством сладостей, стоит придумать звучное и запоминающееся название вашей фирме. Для этого применяются красочные и запоминающиеся названия, состоящие из одного, двух слов.

Кафе или домашнее производство?

Важную роль в получении дохода будет играть место изготовления шоколада и его реализация. Не исключается и производство шоколада по спецзаказам покупателя, который будет доставляются на дом заказчикам. Такой вид производства принесет большую часть дохода.

Чтобы расширить круги покупателей, можно открыть мини-кафе или изучить бизнес план по открытию кондитерской , в где будут не только продаваться шоколадные изделия, но и изготавливаться. Для этого можно взять в аренду помещение и сделать из него небольшое арткафе. Такой маневр повлечет внимание новых клиентов и как следствие — увеличит доход.

Кафе нужно размещать на центральных улицах или в торговых комплексах, где бывает много людей. Именно там большая вероятность того, что, проходя мимо кафе, немалое число гостей не сможет удержаться от манящих ароматов шоколада и все-таки зайдут, чтобы полакомиться элитными десертами. Важно, чтобы кафе было небольших размеров, в нем должно быть комфортно и уютно.

Разработка меню

К этому процессу необходимо подойти очень ответственно, ведь главное не только сделать десерт, но и придумать ему красочное название. Меню «шоколадного» кафе должно быть разнообразным – это могут быть пирожные, торты, шоколадные конфеты и плитки, муссы или крема. Основная задача сделать его эксклюзивным. Не стоит забывать и о расширении ассортимента – кофе, чай, соки, вода.

Изюминкой заведения станет приготовление шоколадного десерта на глазах у гостей. Это не только завлечет посетителей, но и даст им возможность увидеть процесс изготовления желаемого десерта.

Подбор персонала

Для того, что открыть «шоколадное» кафе обычно приглашают двух или трех специалистов по изготовлению шоколада. Однако со временем по необходимости состав работников можно увеличивать. Главное в данном бизнесе, чтобы специалист по изготовлению шоколада хорошо владел знаниями не только по теории, но и в практике. Кроме того, он должен обладать талантом, чтобы любое пожелание гостя (получить необычный десерт) было выполнено профессионально и качественно.

Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Конкуренция в сфере производства шоколада столь высока, что начинающему предпринимателю впору задуматься о том, чем бы привлечь внимание покупателей. Оригинальность и эксклюзивность шоколадных конфет могут стать в этом деле большим подспорьем. Да, и за натуральный продукт, без добавок и примесей, потребители готовы платить больше. Если правильно выбрать направление развития бизнеса, то он довольно скоро станет прибыльным и перспективным.

Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?

Шоколадный бизнес, как и любой другой, требует официальной регистрации в налоговой инспекции. Если предполагается производить шоколад или шоколадные конфеты, реализуя продукцию через сеть торговых точек или свой магазин, то . Оптовые заказчики и поставщики предпочитают сотрудничество с юридическими лицами.
Однако регистрацией в налоговой инспекции дело не кончается.

Предпринимателю нужно будет побывать:

  1. В СЭС и пожарной инспекции , чтобы получить заключение о соответствии рабочего помещения нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно должно быть оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При производстве продуктов питания решение данного вопроса лучше доверить опытным юристам.
  2. В Роспотребнадзоре , куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить сертификат об их соответствии существующим стандартам.

Примечание: Для работы с продуктовой группой необходима медицинская книжка.

Если планируется открытие магазина для реализации собственной продукции, то на него также следует получить разрешение. В целом затраты на оформление предприятия и налоги обойдутся в пределах 19 000 руб.

Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?

Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 5-7 ст. ложек.
  • Формочки для заливки готового продукта.

В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.

Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.

При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:

  1. Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
  2. Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
  3. Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
  4. Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.

Совет. Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.

Ассортимент шоколадных изделий ручной работы

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, желательно разнообразить ассортимент шоколадных конфет.

К актуальным предложениям относятся:

  • Подарочные наборы.
  • Шоколадные фигурки, открытки, портреты, скульптуры.
  • Трюфели.
  • Пралине.
  • Молочный, черный, белый шоколад.
  • Шоколадные фонтаны.
  • Диетический шоколад и многое другое.

В последнее время одной из модных тенденций среди кулинаров является нестандартное смешение вкусов и ароматов. Так, например, все чаще в шоколаде проявляется вкус перца чили, оливок, имбиря и других специй. Кондитеры предлагают бекон в шоколаде, конфеты с сушеными помидорами, цукатами, тимьяном. Конфеты, наполненные душистыми ароматами кофе, жареного кунжута и тертых орехов активируют чувства. Оригинальная упаковка еще больше усиливает удовольствие от изысканного вкуса конфет.

При этом размер одной конфеты не должен быть слишком большим. Для усиления вкуса она должна целиком оказаться во рту. К примеру, наиболее распространенный вес трюфелей, любимых многими, не превышает 3-7 г.

Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет

С реализацией выпускаемой продукции проблем не будет, если заранее договориться с торговыми точками, кафе и ресторанами о поставках шоколада. Правда, с учетом того, что конфеты домашнего приготовления имеют небольшой срок годности, производить их лучше под заказ.

Предлагать шоколадные лакомства можно или , занимающуюся организацией праздников. Если дело пойдет на лад, то открытие собственного магазина только увеличит товарооборот.

Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства шоколадных конфет на дому

Предлагаем примерный бизнес план для производства шоколада на дому с открытием собственного магазина.

Затраты на старте

Если предприниматель не разбирается в тонкостях производства шоколада, то на курсы шоколатье придется послать специалиста, а это дополнительные траты в 15 300 руб.

Подводим итоги, калькуляция приведена для производства черного шоколада в плитках:

Шоколад - востребованная продукция, которая пользуется популярностью во всём мире. Его любят и дети, и взрослые. Ведь это не только лакомство, но и полезный продукт, который уменьшает стресс, заряжает энергией и стимулирует умственную деятельность. Бизнес, связанный с шоколадом, представляет собой приятное вложение средств. Он отличается значительными первоначальными инвестициями и высокой рентабельностью.

Перспективность шоколадного бизнеса

Россияне любят шоколад: без него не обходится ни один праздник, да и в будние дни редко кто откажется побаловать себя этим лакомством. Кроме того, шоколад широко используется как подарок - от обычной плитки до набора элитных конфет и фигурок ручной работы. Поэтому спрос на шоколад стабилен в любой экономической ситуации. В праздничные дни спрос на шоколад увеличивается в 3–4 раза. Более того, по некоторым данным, продажи возрастают в 1,5–2 раза каждый год. Все эти факторы делают производство и реализацию шоколада перспективным направлением бизнеса.

Выбор шоколадных сладостей огромен

Идеи для бизнеса

Существует несколько вариантов организации бизнеса, связанного с шоколадом - от продажи уже готового европейского шоколада до выпуска необычных шоколадных плиток.

Шоколадный бутик

Самый простой вариант - это открытие шоколадной лавки, где будет продаваться готовый шоколад иностранных и российских производителей. Простота этого бизнеса заключается в том, что вам не нужно нести расходы на закупку оборудования, аренду цеха, наём кондитеров и технологов. Достаточно снять торговую точку в месте с хорошим потоком потенциальных потребителей (например, в торговом центре или в деловой части города), взять на работу несколько продавцов-консультантов. Конечно, в этом случае придётся вложиться в закупку шоколада (до 1 млн рублей).

Ассортимент шоколадного бутика включает тысячи наименований товара

Обычно шоколадные бутики ориентируются на потребителей с доходом выше среднего, а у них востребован элитный шоколад. Среди российских производителей - это «Коркунов», «У Палыча», «Конфаэль», но задают марку, безусловно, европейские производители (бельгийские, швейцарские, немецкие, итальянские, американские). Это всемирно известные бренды Toblerone, Amedei, Wittamer, MoserRoth, Leonidas, Ghirardelli и прочее.

При бутике разумно открыть небольшое кафе с горячим шоколадом и различными шоколадными десертами. Аромат горячего шоколада в бутике будет стимулировать клиентов к покупке сладостей, а привлекать внимание можно с помощью шоколадного фонтана. Некоторые кафе делают стеклянную стену на кухню, чтобы клиенты могли понаблюдать, как создаётся лакомство ручной работы.

Для приготовления горячего напитка в молоке растапливают кусочки шоколада

Линия по производству шоколада

Автоматизированную линию по производству шоколада - это дорогостоящее оборудование, однако оно позволяет выпускать большие объёмы продукции и минимизировать вмешательство человека в производственный процесс. Чтобы наладить такое производство, вам понадобится опытный технолог.

Шоколад и конфеты ручной работы

Шоколад ручной работы обычно изготавливается из уже готового шоколада: он темперируется (растапливается), после этого добавляются орехи, фрукты, специи и прочие ингредиенты, а затем формируются новые плитки. Такие шоколадки выглядят очень привлекательно, поэтому пользуются спросом как оригинальный подарок. Аналогично и с конфетами ручной работы. Обычно в качестве исходного сырья используется бельгийский шоколад, так как он отличается потрясающим вкусом.

А из конфет можно изготавливать даже шоколадные букеты.

Букет из шоколадных конфет выглядит очень необычно

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде - отличная альтернатива обычным шоколадным конфетам, в которых надписи «клубника», «вишня» чаще всего означают помадку с добавлением ароматизаторов. Цитрусовые, бананы в шоколаде - натуральное лакомство, которое порадует родных, и подойдёт в качестве презента. Минус такой продукции - небольшой срок хранения. А главное достоинство - не нужно возиться с самостоятельным изготовлением шоколада, достаточно купить качественные плитки без добавок и растопить.

Чаще всего шоколадом покрывают клубнику, но есть и другие варианты: вишня, мандариновые и апельсиновые дольки, киви

Фигурки из шоколада

Шоколадные фигурки зачастую используются как романтический подарок. У них не очень долгий срок хранения, а в связи с тем, что изготавливаются фигурки обычно вручную, их стоимость довольно высока. Небольшие фигурки стоят 80–200 рублей, а крупные композиции обходятся потребителю в несколько тысяч рублей. Для их реализации можно открыть собственный магазин или же изготавливать продукцию на заказ.

Для подарка любимой девушке или жене обычно выбирают шоколадные сердечки, детям нравятся фигурки животных и мультипликационных героев, а мужчине-автолюбителю вполне можно подарить шоколадный автомобиль его мечты. Есть и нейтральные темы. Например, начальнику преподносят подкову как символ удачи или шоколадный миллион долларов. Пользуются спросом шоколадные картины, медали. У корпоративных клиентов востребованы шоколадные фигурки с фирменным брендом, которые обычно в большом количестве заказывают как презент клиентам и деловым партнёрам, сотрудникам компаний.

Крупные шоколадные фигурки обычно делают пустотелыми

Шоколадные торты и пирожные

Ещё один шоколадный продукт - это торты из шоколада. Проще всего изготавливать их на заказ. Торты на заказ с персонализированным поздравлением - востребованная продукция, которую покупают для дней рождения детей и взрослых, на корпоративы, новогодние праздники, 8 Марта, юбилеи, свадьбы и прочее.

Шоколадный торт с именем юбиляра - отличный подарок

С чего начать: регистрация бизнеса

Организовать бизнес шоколатье можно в любой удобной для вас форме. Если планируете начинать с небольшого объёма инвестиций, регистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и выбирайте одну из упрощённых систем налогообложения. Если планируете вести бизнес с партнёрами, лучше основать общество с ограниченной ответственностью. Рассчитываете продавать шоколад оптом крупным заказчикам? Формат ООО будет предпочтительней.

Сама процедура регистрации несложная, налоговая регистрирует ИП и ООО в течение трёх дней. При условии, что вы правильно подготовите документы.

Документы для регистрации ИП:

  • заявление на госрегистрацию ИП по форме Р21001 - заполненное от руки или в печатном виде;
  • копия паспорта (при личном визите в налоговую необходимо предоставить и оригинал, чтобы инспектор сравнил данные);
  • копия свидетельства о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН);
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины (800 рублей).

Документы для регистрации ООО:

  • заявление по форме Р11001 ;
  • решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей о создании ООО;
  • устав ООО (2 экземпляра);
  • квитанция об оплате госпошлины (4 тысячи рублей);
  • документы, подтверждающие наличие юридического адреса.

Если вы планируете самостоятельно изготавливать шоколад, то выбирайте следующие коды классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД):

  • 15.84 - Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
  • 52.61 - Розничная торговля по заказам;
  • 52.62 - Розничная торговля в палатках и на рынках;
  • 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов.

Разрешительные документы

Так как изготовление шоколада относится к пищевой промышленности, необходимо уведомить Роспотребнадзор (который сейчас выполняет функции санэпидемстанции) о начале деятельности. Плановую проверку Роспотребнадзор сможет провести только через три года, а внеплановую - если на вас поступит жалоба. В Роспотребнадзор необходимо предоставить рецептуру, чтобы получить сертификат соответствия.

Ещё одна инстанция - это пожарная инспекция. Она выдаёт заключение о соответствии рабочего помещения нормативам (наличие коммуникаций, противопожарной системы, вентиляции).

Производство шоколада регулируется национальным стандартом ГОСТ Р 52821–2007 , принятым в 2010 году. ГОСТ содержит общие технические условия: определяет состав шоколада различных видов, его вкус и запах, консистенцию, внешний вид, требования к сырью, маркировке, упаковке и пр.

Выбор помещения

Если вы планируете только производить шоколад без открытия торговой точки, то местоположение цеха не играет роли. Вы можете разместить его даже в пригороде, так как там аренда обычно дешевле. При открытии шоколадного бутика лучше выбрать место с высокой проходимостью - в центре города или торговом центре. Магазин лучше всего разместить в торговом центре рядом с магазинами подарков.

Так выглядит оборудованное помещение для шоколадного производства

Что касается требований к цеху, они стандартны - как для любого пищевого производства: площадь от 40 квадратных метров, хорошая вентиляция, наличие отопления, горячей и холодной воды. Стены до высоты 1,5 метров необходимо облицевать плиткой, выше уровня 1,5 метров - покрыть нетоксичной краской.

Помещение следует разделить на несколько функциональных областей: место непосредственного производства, склад сырья и готовой продукции, комната для отдыха сотрудников, туалет. Склад сырья и продукции должен быть с постоянной температурой - 16 градусов. Ведь если температурный режим не соблюдать, готовый шоколад будет плавиться, а затем застывать, что приведёт к образованию некрасивого белого налёта.

Можно ли готовить шоколад в домашних условиях

К сожалению, при ведении легального бизнеса производство пищевых продуктов в квартире или частном доме запрещено. Даже если вы планируете изготавливать небольшой объём своими руками, необходимо вывести помещение производства из жилищного фонда. А сделать это для помещения в жилом доме не получится.

Персонал

Для шоколадной мастерской вам понадобятся кондитер-технолог, рабочие, персонал по обслуживанию оборудования, грузчик, водитель с грузовым автомобилем, уборщица, администратор, менеджер по продажам, бухгалтер, управляющий. А если есть магазин, то и продавцы-консультанты. Конечно, на первых порах можно обойтись малыми силами, но всё же технолог вам понадобится. Остальные функции можете выполнять самостоятельно, что-то лучше отдать на аутсорсинг (например, бухгалтерию, обслуживание оборудования и транспортные услуги).

Для того чтобы шоколадная продукция была востребованной у потребителей, следует позаботиться о найме высококвалифицированного персонала

Кроме того, шоколадный бизнес нередко становится семейным, поэтому смело привлекайте жену (или мужа), родителей, взрослых детей. Если у вас нет опыта в сфере производства шоколада, нелишним будет пройти специализированные курсы (их стоимость около 15 тысяч рублей).

У всех сотрудников, работающих непосредственно с шоколадом, должны быть санитарные книжки.

Сырьё

В качестве сырья можно использовать уже готовый шоколад - достаточно расплавить его, добавить свои ингредиенты, залить в формы и охладить. Но если вы планируете готовить шоколад с нуля, вам понадобятся какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра.

Плоды шоколадного дерева - какао-бобы, из которых делают порошок и масло

Стоят они недорого: какао-порошок - около 120 рублей, какао-масло - 66 рублей, сахарная пудра - 55 рублей за килограмм. ГОСТ допускает добавление в шоколад плодов рожкового дерева (кэроба), которые вдвое дешевле какао-порошка - около 60 рублей за килограмм. А какао-масло можно частично заменить растительным (пальмовым) – оно стоит около 50 рублей за килограмм. А также как более дешёвый заменитель какао-масла применяются молочный жир, арахисовое и кокосовое масло. Использование таких добавок даёт возможность сэкономить до 10% на сырье.

Но стоит учитывать, что применение более дешёвых ингредиентов сказывается на вкусе шоколада. Так что если вы планируете производить элитный шоколад и подчёркивать его высокое качество - используйте классическую рецептуру.

Шоколад очень разнообразен. Самые популярные виды: чёрный, молочный, горький, белый, пористый шоколад. Можно выпускать шоколад для диабетиков, веганов, тех, кто соблюдает диету.

Пористый шоколад насыщается пузырьками воздуха, а белый делается с применением какао-масла (без какао-порошка)

Состав основных видов шоколада регулируется ГОСТом. Так, горький шоколад должен содержать не менее 55% какао-порошка и не менее 33% масла какао, тёмный - соответственно 40 и 20%, молочный - не менее 25% какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока, не менее 2,5% молочного жира.

В качестве ароматической добавки иногда используется алкоголь. И конечно, очень популярен шоколад с тёртыми, дроблёными и цельными орехами: фундуком, миндалём, кешью, арахисом, очищенными фисташками и пр. Цельные орехи должны быть обжаренными и свежими, иначе прогорклый орех испортит вкус всей плитки. В шоколад добавляют кусочки фруктов, изюм, вафли, корицу, кунжут, воздушный рис, мармелад и много чего ещё. Есть и совершенно необычные сочетания: шоколад с инжиром, перцем чили, лимонной цедрой, тимьяном, оливками, имбирём, сушёными помидорами. Начинки для конфет и шоколадных батончиков тоже очень разнообразны. Помимо орехов, это различные помадки, суфле, желе, нуга. Трюфели, пралине также популярны у сладкоежек.

Важно учитывать, что шоколад хранится обычно недолго - 2–6 месяцев.

Экспериментируйте, отслеживайте, какой шоколад пользуется спросом, придумывайте что-то новое и необычное, чтобы заинтересовать потребителя.

Технологический процесс и оборудование

Есть полностью автоматизированные линии по производству шоколада, которые позволяют экономить на найме сотрудников. Но это дорогостоящее оборудование. Например, автоматическая линия формования шоколадных изделий АС 275 One Shot российского производства стоит в базовой комплектации 6,65 млн рублей. Автоматизированную линию могут обслуживать 1–2 человека, тогда как для ручного производства понадобится 8–10 человек.

Схема производства шоколада на автоматизированной линии

Чтобы понять, какое оборудование вам нужно для изготовления шоколада, необходимо ознакомиться с технологией производства. Она включает несколько этапов:

  1. Вальцевание - измельчение компонентов в специальной мельнице.
  2. Конширование - тщательное перемешивание всех ингредиентов. Сначала смешиваются какао-порошок и сахарная пудра, затем из смеси испаряется жидкость, после чего сухая смесь перемешивается с какао-маслом. В результате образуется однородная (гомогенизированная) масса. Катки для конширования делают из гранита, так как сталь и пластмасса не подходят для перемешивания подогретого шоколада. Конширование непосредственно влияет на вкус шоколада - чем дольше он коншируется, тем лучше. Поэтому элитный шоколад коншируется 5–15 суток, обычный - 1–3 суток.
  3. Темперирование - охлаждение (или нагрев) и кристаллизация шоколада при контролируемой температуре.
  4. Формование - наполнение изложниц (специальных форм для шоколада) готовой массой и застывание.
  5. Обёртывание - упаковка шоколада в фольгу.

Если вы планируете делать шоколад и конфеты ручной работы из уже готовых плиток, весь процесс сводится к трём этапам: плавление шоколада (темперирование), добавление начинки и формование.

Как видите, технология производства шоколада довольно проста. Однако она требует значительных вложений в оборудование. Вам понадобятся:

  • жиротопный котёл для плавления какао-масла;
  • шаровая мельница для вальцевания, заполненная стальными шариками, похожими на подшипники;
  • 3–4 конш-машины (меланжера) для беспрерывного перемешивания;
  • вертикальный холодильный туннель для охлаждения формованного шоколада или конфет.

Для небольшого производства подойдут конш-машины объёмом 200 кг

К дополнительному оборудованию относятся промышленный кондиционер, вытяжки, термостаты, конвейерные ленты, трубопроводы с подогревом, формы и штамповочный станок, машины для упаковки (способы обёртывать до 360 плиток в минуту), лопатки, скребки и пр.

Для продажи шоколада в магазине вам понадобятся витрины-холодильники, поддерживающие температуру 15–20 градусов.

Таблица: стоимость основного оборудования для цеха по производству шоколада

Пути сбыта шоколадной продукции и маркетинг

Пути сбыта шоколада зависят от того, какую продукцию вы будете выпускать и на кого будете ориентироваться. Если у вас цех с большими объёмами производства, который может похвастаться качественной продукцией, то её можно предлагать другим кондитерским предприятиям, выпускающим десерты, конфеты и прочие сладости, а также кафе и ресторанам. Если же вы ориентируетесь на конечных потребителей, разработали привлекательную упаковку и запоминающийся бренд, то попробуйте договориться напрямую с магазинами и торговыми сетями. Попасть на полки крупных сетей непросто, но и оборот у них высокий. Можно договориться с шоколадными бутиками, которые есть почти во всех больших городах.

Ещё один вариант - открыть собственный магазин. Это может быть точка непосредственно у цеха, но лучше ориентироваться на торговые центры и улицы города с большим потоком пешеходов.

Элитный магазин шоколада сегодня можно найти в каждом крупном торговом центре

Многие малые предприятия, особенно с ручным производством, делают шоколад только на заказ. Продвигать его можно через собственный сайт, социальные сети, местные СМИ, городские порталы и форумы. Такой способ позволяет избежать риска перепроизводства и порчи невостребованного шоколада.

Конечно, на первоначальном этапе придётся вложиться в рекламу. Используйте все доступные вам способы - от раздачи листовок на улицах (их можно оросить специальным парфюмом с шоколадным запахом) до рекламы на телевидении. Если планируете открывать шоколадный бутик, устройте пышное открытие с бесплатными дегустациями. В дальнейшем дегустации новых позиций можно проводить раз в месяц.

Работа по франшизе или собственный бренд

Главное преимущество франшизы заключается в том, что вы будете работать под уже раскрученным брендом, известным потребителям. Франчайзер поможет вам организовать производство и наладить каналы сбыта. Однако чтобы стать франчайзи (купить франшизу), нужно заплатить от 50 тысяч рублей. Некоторые франшизы предполагают роялти - ежемесячные отчисления с прибыли франчайзеру.

Торговая точка шоколада ручной работы Frade

Большинство франшиз на российском рынке - это предложения по продаже готовой продукции популярных брендов. Например, вы можете стать франчайзи бельгийской компании Baccarat, предлагающей конфеты ручной работы. Из российских компаний франшизу предлагает Frade - казанский производитель шоколада ручной работы. Продавать шоколад Frade можно в своём городе, заплатив паушальный (вступительный) взнос 50–100 тысяч рублей. Франшиза «Конфаэль» стоит от 150 тысяч до 12 млн рублей, «Шоконель» – от 620 тысяч рублей, Candy Shop - от 600 тысяч рублей.

Финансовый план

Ниже приведены приблизительные расходы на открытие шоколадного цеха.

Таблица: первоначальные и текущие расходы на организацию производства шоколада

Себестоимость и рентабельность

Производство шоколада отличается высокой рентабельностью - в среднем 200%. Судите сами: себестоимость 1 кг шоколада - 400–600 рублей, плитка шоколада в розничной сети (200 грамм) –100–200 рублей. Это позволяет получать в месяц от 300 тысяч до 2 млн рублей прибыли.

Учитывая высокую стоимость оборудования, средняя окупаемость производства шоколада - от 10 месяцев до 2 лет.

Видео: как вести шоколадный бизнес

Таким образом, если вы решили вложить средства в производство шоколада, лучше ориентироваться на выпуск продукта высокого качества с необычными добавками, ведь он пользуется неизменным спросом. Хотя оборудование стоит довольно дорого, расходы быстро окупятся. В этой сфере вы сможете зарабатывать до 2 млн рублей в месяц.