Хостел требования к организации. Нежилые помещения под хостел. Открытие хостела в нежилом помещении

Мини-гостиница, не требующая серьезных инвестиций и приносящая постоянный доход – это мечта многих предпринимателей. О том, как открыть хостел с нуля, читайте в этой статье.

Хостел — что это такое?

Довольно новое для России явление, которое еще не успело закрепиться в понимании людей.

Некоторые считают хостелом обычное общежитие, в котором находятся люди разных национальностей. Это немного не так, ниже мы расскажем о причинах появления такого стереотипа.

На практике хостел – это модное веяние, пришедшее из Европы. Многие молодые люди, путешествуя по странам, останавливаются на ночь в небольших комнатах, в которых могут проживать сразу несколько человек.

В здании есть место для приготовления и приема пищи, комнаты на двоих и более человек, санузел, зачастую общая гостиная. Это и называют хостелом.

Цены здесь значительно ниже, чем в обычных гостиницах, а уровень сервиса достаточен для тех, кто хочет с комфортом пожить в чужом городе несколько дней.

Видео – как открыть успешный хостел:

К сожалению, многие российские предприниматели называют хостелами места, где в одной комнате поставлено несколько десятков двух-, а то и трехэтажных кроватей, на этаже один туалет на всех, а место для приема пищи и вовсе отсутствует.

Такие подпольные ночлежки, гордо называемые хостелами, влияют на всю индустрию. Иностранный турист, разыскивая привычный для себя хостел, может оказаться в таком месте, откуда захочет бежать без оглядки, проклиная суровый российский сервис.

Типы хостелов

  • нацеленные на молодежную аудиторию;
  • предназначенные для участников конференций.

Два этих типа хостелов серьезно отличаются друг от друга в первую очередь ценовым диапазоном. Еще одно отличие – чаще всего хостел первого типа занимает меньшую площадь по сравнению со вторым.

Ну и второй чаще пустует, в то время как загруженность первого может достигать 80-90% в месяц. Однако даже одна делегация, приехавшая всего на три-четыре дня, может покрыть все расходы хостелов второго типа. Это тоже стоит учитывать.

Требования к хостелам в России

Наше законодательство с опозданием всего на четыре года успело заметить, что в России появилось нечто новое – хостелы, на которых зарабатывают как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Поэтому в январе 2015 появились специальные ГОСТы, регламентирующие работу хостелов.

Кроме того, появилось и официальное определение хостела – теперь это экономичное место, предназначенное для малобюджетного туризма. В ГОСТе отмечается, что хостел имеет комнаты различной вместимости, а санузел находится за пределами комнат.

Не упустили из виду законодатели и то, что придает хостелу особую романтику – место общения гостей, оно должно быть обязательно в каждом хостеле.

А вот что касается еды, тут требования оказались мягкими. Хостел не обязан быть оборудованным местом для приготовления пищи в том случае, если в шаговой доступности находится место, где можно перекусить. Единственное, нужно предусмотреть наличие чистой питьевой воды и чайника.

Наконец, определились и требования к комнатам. На одно спальное место должно приходиться не менее четырех квадратных метров, а высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,5 м.

Есть требования и к санузлу: на 15 человек должен быть оборудован как минимум один душ и одна туалетная кабинка. Поэтому, если в хостеле количество мест для проживания равно 46, то потребуется четыре санузла.

Есть еще одно требование к хостелам. Если раньше было неясно, разрешается ли размещать хостелы в обычных квартирах, то с первого января 2015 года этот вопрос снят: размещение хостелов в квартирах официально разрешено.

До этого квартиру необходимо было переоформлять в нежилое помещение, а затем уже в нем вести коммерческую деятельность.

И поэтому теперь на хостелы распространяется требование части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ: они не должны нарушать покой и условия проживания для всех граждан в этот доме, соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Что нужно, чтобы открыть хостел с нуля?

Основное – это помещение, расположенное в центре города и соответствующее требованиям ЖК РФ.
Затем необходимо приобрести мебель и оборудование, оформить комнаты и решить санитарные вопросы. Потребуется и регистрация в качестве .

Но самое важное, что необходимо для владельца хостела – это четкое понимание своей целевой аудитории и мест, где ее искать. Только создав постоянный поток клиентов, можно вывести хостел на окупаемость.

Помещение под хостел

Можно устроить хостел в обычной квартире с несколькими комнатами. Но это будет малый уровень, который не сможет приносить постоянную прибыль.

Более масштабные проекты начинаются с площади от 150 квадратных метров. Тогда можно создать сразу несколько индивидуальных комнат, общую гостиную, оформить все в молодежном стиле и создать своеобразный центр притяжения для путешественников, хипстеров, молодых предпринимателей и многих других представителей прогрессивной молодежи.

Если же владелец хостела хочет сразу выходить на уровень бизнес-класса и принимать в своем хостеле делегатов конференций, то ему потребуется помещение, площадью не менее 300 квадратных метров.

Это может быть целый этаж, или одна из секций здания, которую следует оформить в едином стиле. При этом требования к помещениям хостела неизменны: не менее четырех квадратных метров на одно спальное место.

Можно ли организовать хостел в квартире?

С января 2015 года официально можно. Но сразу стоит продумать специфику работы хостела. Потребуются немалые усилия, чтобы загрузить его хотя бы на 50% от максимальной вместимости.

Кроме того, будет необходимо согласие других жильцов, проживающих в этом доме. Это зачастую становится камнем преткновения между предпринимателями и жильцами.

А в нежилом помещении?

Если оно удовлетворяет нормам СанПина и Пожнадзора, то можно. А вот если помещение находится на цокольном этаже здания или вовсе в подвале, не имея окон, то здесь закон строг – в подвале людей селить нельзя.

Документы для открытия

  • договор аренды или право собственности на помещение;
  • заключение санитарной службы о пригодности помещения для проживания;
  • аналогичное заключение от Пожнадзора;
  • регистрационные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Мебель и оборудование

Хостел без кроватей – все равно, что автосалон без машин. Поэтому кровати придется покупать. Их потребуется много: по количеству спальных мест плюс запасные.

Кровати тоже должны соответствовать определенным требованиям: минимальные размеры 80 на 190 см для односпальной и 140 на 190 для двуспальной. И ставить их ближе, чем на 75 см друг к другу запрещено. Единственное исключение – для кроватей, разделенных перегородкой.

Видео – как открыть хостел (история успеха):

Кроме кроватей потребуются шкафы для одежды, тумбочки для личных вещей, столы для принятия пищи, минимальный набор посуды, стиральная машина и возможно не одна. Многие посетители хостела просят доступ к интернету, что нужно обязательно предусмотреть.

В общей гостиной не будет лишним телевизор, диван, несколько кресел и пуфов. Они помогут создать атмосферу уюта.

Не забудьте про утюги и гладильные доски, они очень потребуются вашим посетителям. А если вы продумаете еще и наличие нескольких фенов в своем хостеле, то женщины вас зацелуют. Ну, если только они не замужем и у них мокрые волосы.

Название для хостела

Тут вас никто не ограничивает. Но если в город часто заезжают туристы, то не забудьте предусмотреть англоязычный вариант вашего названия. Яркая вывеска, которая позволит сориентироваться в незнакомом месте и рекламные буклеты с вашим названием позволят привлечь новых гостей.

Персонал

Потребуется администратор, который будет контролировать заселение жильцов, урегулировать возникающие вопросы и принимать оплату. Еще нужно предусмотреть, каким способом будет производиться уборка помещения: клининговая служба или нанятый человек.

Бухгалтерию проще , а функции продвижения заведения возложить на администратора.

Чтобы исключить факты воровства со стороны персонала, продумайте систему учета гостей и общего времени, проведенного ими в заведении, а также систему отчетности по всем текущим расходам.

Или зажгите свою команду идеей создания лучшего хостела в городе, привлекайте их к развитию, и тогда о воровстве можно будет забыть, вы станете единой командой, нацеленной на результат.

Бизнес-процессы

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Продвижение

Вот мы и подошли к самому интересному. Весь ваш идеальный хостел не выживет и месяца без активного продвижения. Традиционные каналы здесь не подходят, вам нужна точечная реклама, направленная только на тех, кто приехал в ваш город, и ищет место переночевать.

Золотое дно для вас – это фейсбук и другие социальные сети. Большинство молодежи, путешествующей по различным странам, сначала находят место ночлега через ФБ, списываются с администратором, бронируют номер и только потом прилетают.

Будьте готовы потратить много времени и сил на продвижение в этой соцсети. В этом бизнесе очень большую роль играет репутация, поэтому первые клиенты, привлеченные через ФБ, станут продвигать вас на своих страницах.

Не забывайте также и про различные конференции, проходящие в вашем городе. Организаторы могут стать вашими партнерами, направляя участников к вам и получая от этого свой процент.

Только так можно развить хостел и обеспечить стопроцентную загрузку.

Выводы

Хостел – это хороший способ для заработка, но он требует много сил и терпения, впрочем, как и любой бизнес. Многое зависит от репутации и качества оказания услуг. Во всем остальном – это мини-гостиница с особой атмосферой, которая привлекает искателей приключений и путешественников.

Видео – 10 шагов, которые следует сделать, чтобы открыть хостел:

Обсуждение (15 )

    Хостел — это отличная возможность для путешественника недорого отдохнуть и привести себя в порядок в чистых условиях. Для предпринимателя же, если выбрано правильно место — это возможность иметь стабильный доход.

    У нас в казани квартира-студия. Хотели сдавать ее как хостел во время ЧМ 2018, но решили оставить, как есть. Просто уже на авито выложили и клиент нашелся, уже не стали нарушать договоренность. А у подруга в питере держит хостел, тоже, по-моему, через интернет сдавала там места.

    А Вы знаете, что в среднем, для того чтобы открыть хостел на 30 мест, потребуется приблизительно 1 млн рублей. Но зачастую этой суммы недостаточно, если нет опыта в этой сфере, поскольку, не зная многих нюансов, невозможно минимизировать затраты. Самым главным звеном в статье расходов является аренда, конечно если это Ваше помещение, тогда думаю все получиться!

    Я хочу открыть небольшой хостел, мне квартира от бабушки большая досталась, а так же оказывать услуги по проведению экскурсий по городу для жильцов хостела и просто туристов, приехавших в город. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить - открыть ИП или ООО? какие плюсы и минусы в том или ином случае? Может кто-то из Вас поможет в этом вопросе, буду очень признателен.

    Хостел, идея хорошая и мне сразу приглянулась. Даже начал разрабатывать бизнес-план, но в последнее время возникают проблемы на законодательном уровне — депутаты решили ужесточить этот вид деятельности некоторыми запретами (например, открытие хостела в жилом доме). Кто в курсе?

    Думаю, что хостел имеет смысл открывать в более менее туристических городах и в центре, потому что эта тема в России еще не слишком раскручена и большим успехом не пользуется. Когда начинала свое дело, думала над открытием хостела, но знакомые посоветовали начинать с обычного магазина, хотя было это правда давно.

    Какой бы заманчивой не казалась идея открыть свой хостел, мне она кажется больше убыточной! Гением надо быть, как минимум. Будьте готовы к тому, что в первое время понесете больше убытков, чем прибыли и заработаете только, возможно, головную боль от визитов инспекций! Открывать хостел в квартире считаю нецелесообразным — слишком малы наши квартиры для этого. Если в вашем приоритете туристы, то они, определенно, выберут место просторнее. Более комфортно им будет снять, например, квартиру посуточно, чем ютиться в крошечном хостеле с другими постояльцами.

    Хостел — это один из самых рентабельных активов на рынке недвижимости, но, если нет собственного помещения, найти его в Москве проблематично, потому что не все владельцы воспринимают такую форму аренды.

    Лично я уже давно серьезно задумываюсь о том, чтобы переоборудовать свои квадратные метры в хостел.
    Сейчас квартира сдается посуточно, учитывая удобное месторасположение тоже выгодное дело, но идея с хостелом кажется мне более привлекательной. Я периодически бываю в Европе и иногда останавливаюсь в хостелах. Там всегда полно людей, студентов и рабочих, которые не в состоянии снять отдельное жилье.

    Хостел — выгодное занятие, в том случае, если подойти к нему с полной ответственностью, ведь надо соблюдать не только идеальную чистоту и правовые аспекты, но и придумать индивидуальный дизайн своего хостела, чтобы люди, остановившись раз, вернулись снова и посоветовали его своим друзьям и знакомым.

    Идея открыть хостел появилась случайно, в наследство досталась четырехкомнатная квартира на первом этаже в центре города. Квартирка, конечно, «убитая», пришлось взять кредит, чтобы сделать ремонт, но через 4 года все окупилось. Главное — не бояться, а действовать. Пришла идея — реализуй, насколько бы безумной она не казалась.

    Самая главная проблема, которая будет преследовать владельца хостела — это общение с соседями, особенно если вы планируете открывать его в квартире. Официально это не запрещено, но придется пройти «все круги ада», потому как подобные вещи воспринимаются людьми в штыки, еще бы! — притон на лестничной площадке. Поэтому по возможности старайтесь избегать квартирных вариантов, идеально — в нежилом здании или отдельный вход в нежилое помещение. Если это невозможно, то советую заранее обойти всех соседей и донести до них идею хостел-движения. Это поможет избежать проблем в будущем.

    Купил квартиру в центре города, обычна трешка. Хотел сдавать, но возникла идея открыть хостел. Насколько я понял, переводить помещение в нежилое теперь не нужно, так как в дальнейшем возможно она понадобится подрастающей дочке.

    Читал в новостях нашего города про открытие хостела, так скажем, «для гастарбайтеров». С одной стороны мне это показалось отличной бизнес-идеей — единственный в своем роде хостел в городе, гастарбайтеров — ну очень много, спрос будет, качество жилья невысокого уровня, себестоимость минимальна. Но тут же я задумался и о сопутствующих проблемах… это ж нужно принимать во внимание все особенности быта и нравов «гостей из ближнего зарубежья». За ними нужен глаз да глаз, они и поругаться между собой любят, особенно если имеются представители различных диаспор. Нужна охрана, нужен особый контроль за санитарией… а это дополнительные расходы. И становится не ясно, стоит ли игра свеч.

Многие начинающие предприниматели, решившие освоить благодатную ниву гостиничного бизнеса, делают свой выбор в пользу хостела. Для того чтобы стать хостельером не требуется крупных инвестиций, при этом хостел остаётся крайне востребованным на рынке гостиничных услуг, что вкупе делает хостелы идеальным плацдармом для старта вашей карьеры. Если вы решили начать свой бизнес с хостела, вам будет полезно знать некоторые аспекты, касающиеся размещения вашего будущего предприятия. Какое помещение подойдет для хостела, жилое или нежилое, можно ли открыть хостел в нежилом помещении, какими должны быть нежилые помещения под хостел и другие частые вопросы рассмотрим ниже.

Нежилые помещения под хостел — закон о хостелах

Хостелы появились в России сравнительно недавно. Пришедшие к нам из Европы, они долгое время вовсе не были подчинены отдельному регламенту, защищающему безопасность и комфорт как самих постояльцев, так и невольных соседей квартирных хостелов в жилых домах. Число хостелов росло бесконтрольно. Где-то они были зарегистрированы как мини-отели, а многие вообще вынуждены были работать “в тени”.

Наконец, в 2014 году, в правительстве отреагировали и признали хостел самостоятельным видом бюджетного гостиничного жилья, выпустив единый ГОСТ для хостелов. Изначальный закон устанавливал формальные вольные нормативы и, по сути, не решал проблему хостелов в многоквартирных домах, набивших оскомину простым гражданам, вынужденным соседствовать с такими общежитиями. Откликнувшись на их просьбы, два года спустя, был разработан и внедрён пакет поправок, навсегда закрывающий конфликт между владельцами хостелов и их соседями.

Требования к нежилым помещениям под хостел

Согласно новому закону, хостел, как общежитие для временного пребывания, больше не может занимать жилые помещения, каковыми ранее были квартиры. Отныне, для устройства хостела в квартире, придётся сперва вывести её из фонда жилых помещений и перевести в нежилые, а для того выполнить ряд обязательных требований.

Нежилые помещения располагаются, как правило, на первом этаже здания. На втором этаже квартиру удастся перевести в нежилой фонд исключительно в том случае, если первый этаж уже занимают нежилые помещения.

Дополнительным требованием в новых поправках, является устройство отдельного входа в хостел, не смежного с общим входом в подъезд. По сути, эти основополагающие два пункта защищают покой жильцов многоквартирного дома и чистоту их лестничных клеток от незнакомых постояльцев хостела.

Так же, новый закон запрещает разместить хостел в нежилом помещении цокольных этажей. Довольно дешёвая стоимость аренды таких площадей привлекала хостельеров, при этом на санитарные нормы проживания в подвальных этажах, обычно, закрывали глаза.

Цокольные этажи по-прежнему подходят для временного нахождения людей. Здесь разрешено размещать душевые, строить спортзал или кухню, но постоянное проживание людей в подвале отныне недопустимо.

Как перевести квартиру в нежилой фонд для хостела

Здесь всё довольно просто. Изначально квартира должна соответствовать требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям и не иметь технических ограничений для устройства отдельного входа (см.выше). Для перевода квартиры в нежилой фонд, достаточно заявления от вашего лица в орган местного самоуправления, с указанием о планируемой перепланировке (если она требуется) и, собственно ходатайством о переводе площади в нежилой фонд. Единого стандарта для такого заявления нет, так что пишется оно в свободной форме. От вас потребуется приложить документ, удостоверяющий ваше право на собственность, либо его нотариально заверенную копию.

В случае, если вы решили перепланировать помещение под хостел, вам потребуется получить техпаспорт на помещение в бюро технической инвентаризации по месту жительства, оплатив нужные пошлины. Так же в случае перепланировки, требуется разрешение органа по охране истории и культуры, если здание считается частью культурного наследия или памятником архитектуры.

Не будет лишним согласовать ваше мероприятие с соседями. Формально, закон вас к этому не обязывает, но регулярное недовольство со стороны соседей, сбор подписей и протесты могут значительно затянуть процесс, а отношение местного самоуправления к вашему ходатайству станет придирчивым и дотошным.

Если нет желания связываться с бюрократической машиной и утопать в сложных юридических формулировках и поправках, собирать справки и общаться с представителями БТИ, можно обратиться за помощью к профессиональным юристам. За сравнительно небольшую плату вам помогут с переводом вашей квартиры в нежилой фонд. Вместе с появлением хостелов, одновременно появились и предложения такого рода в интернете. Впрочем, процедура не так сложна, как кажется, и это вопрос вкуса и вашего лично подхода к делу.

В случае, если с бумагами у вас всё в порядке, соседи не против, а орган охраны культуры не находит вашу квартиру сколько-нибудь интересной для потомков, ваше заявления рассмотрят и через 45 дней вынесут утвердительное решение. С этого момента можно и приступать к работе.

Офисное помещение по умолчанию является нежилым, но не каждый офис подойдёт для размещения хостела. Существует пять основных категорий офисных помещений. Рассмотрим их вкратце:

  • Класс А: офисные помещения самого высокого класса. Обычно такие офисы располагаются в отдельных зданиях, занимают несколько этажей, оборудованы по последним стандартам, имеют собственный паркинг, часто, лифт. Эти престижные помещения достаточно востребованы в своём классе и как помещение для хостела не рассматриваются.
  • класс B: то же самое, но классом пониже. Такие помещения располагаются в новостройках или реконструированных столичных особняках. Часто в эту категорию переходят офисы класса А после нескольких лет эксплуатации.
  • класс C: это офисные помещения переданные в аренду промышленными предприятиями и, как правило, не соответствующие нормам жилых помещений. Такие офисы часто не имеют даже вентиляции, так что рентабельность их переоборудования в хостел под большим вопросом.
  • класс D: офисные помещения в зданиях требующих капитального ремонта. Это сравнительно недорогие площади, не рассчитанные на постоянное пребывание людей. Здание может не соответствовать ряду санитарных или противопожарных норм и размещение в них хостела недопустимо.
  • класс E: сюда входят помещения не предназначенные изначально под офисы, но переоборудованные в силу необходимости. Это могут быть и переданные в нежилой фонд квартиры, подвальные и полуподвальные этажи.Исключая варианты с цокольным площадями, офисы класса Е, при удачном расположении, могут рассматриваться как пригодные для хостела.

Приступая к работе, важно помнить: несмотря на то, что квартира переведена в статус нежилого помещения, у вас по-прежнему есть соседи, и их покой отчасти залог стабильной работы вашего предприятия, не нарушаемой проверками контролирующих инстанций или визитом участкового полицейского. Поэтому в первую очередь, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции для ваших гостей. Известно, что целевая аудитория хостелов, это молодые люди до 30 лет, а сдружившись, они могут производить немало шума. Вместе со стремительным ростом числа хостелов в нашей стране, вопрос как закрыть хостел в нежилом помещении становится актуален пропорционально числу недовольных нерадивыми хостельерами граждан. И напротив, известны случаи, когда оборудованные с нарушениями хостелы на высоких этажах многоквартирных домов, долгое время продолжали успешно работать исключительно благодаря добрым отношениям с соседями.

Закон обязывает оборудовать ваш хостел соответствующим числом умывальников, унитазов и душевых, из соотношения один санузел на 10 постояльцев. То есть, имея в хостеле 31 место, вам придётся оборудовать 4 уборных. ГОСТ, вступивший в силу в 2015 году, устанавливает нормативы на минимальный размер постели 190х80см для односпальной и 190х140см для двуспальной. При отсутствии перегородки, расстояние между постелями должно составлять не менее 75см, и, при минимальной высоте спальной комнаты 2.5м, расстояние от верхнего яруса кровати до потолка не должно быть меньше 75см. Под запретом оказались трёхъярусные и выше кровати.

Защищая право постояльцев на свободное пространство, отныне на каждого постояльца приходится 4кв.м, с постелью включительно. Обыкновенно для комфортного отдыха человек требует 5-6 метров свободного пространства, но это оставим на совести хостельера. Здесь речь идёт о выборе между экономией полезной площади и престижем заведения.

« Назад

В сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам.

Важная новость для хостелов: принят ГОСТ «Общие требования к хостелам»

Первые гостиницы с указанием термина «Хостел» в России стали появляться около 4-х лет назад, однако, официального определения, что такое хостел, и каким он должен быть, не существовало. По мере бурного роста количества хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, термин стал постепенно входить в обиход, однако, отсутствие единых стандартов зачастую вводило туристов в заблуждение, поскольку в ряде случаев под вывеской «Хостел» предоставлялись общежития барачного типа или переполненные кроватями коммуналки, мало предназначенные для цивилизованного пребывания. Отсутствие законодательной базы также сказывалось на работе качественных хостелов - формально они не могли называть себя полноценными гостиничными объектами и в большинстве случаев вели деятельность как «Сдача меблированных комнат в наем».

И вот, в сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам. Инициаторами создания этого стандарта выступили Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (Также известное хостельерам как «Союз Хостелов России») и Некоммерческое партнерство «Лига Хостелов».

ГОСТ официально разработан ОАО «ВНИИС» при содействии указанных инициаторов. Немаловажно отметить, что за счет того, что в разработке принимали участие некоммерческие партнерства, представляющие интересы сотен хостельеров, разработанный ГОСТ не содержит каких-либо невыполнимых требований и не влечет за собой рисков закрытия цивилизованных вариантов хостелов.

ГОСТ вступит в силу с января 2015 года. На его основании также будут приняты различные региональные законы, регулирующие деятельность хостелов на местном уровне.

Во-первых, стандарт признает, что хостелы могут работать в различных правовых формах - в том числе бизнес может вестись индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Это достаточно важно, поскольку, как показывает статистика, более половины хостелов ведут деятельность от индивидуальных предпринимателей.

Определения

Далее, ГОСТ дает три определения: что такое хостел, кто такой хостельер, и для кого предназначены хостелы (вводится понятие «малобюджетного туризма»). Поскольку это достаточно принципиальные термины, мы процитируем их дословно:

«Хостел» : Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

«Хостельер»: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

«Малобюджетный туризм» : Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.

Определения терминов достаточно понятные, при этом они сформулированы простым языком, что, в целом, нетипично для отечественного законодательства, и потому уже заслуживает уважения.

Жилой фонд и отдельные входы

Далее в Стандарте фиксируется, пожалуй, самая важная вещь, по крайней мере для хостелов Санкт-Петербурга: хостелы могут располагаться в жилых квартирах , дословно: «Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что указанная статья ЖК носит крайне общий характер и не предусматривает каких-либо особых требований: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов - это жилой фонд, и данная статья Стандарта является безусловно позитивной для хостельеров.

Таким образом, хостел может располагаться в жилом доме, и отдельный вход для него не обязателен, равно как и наличие второго входа . Это тоже важно, поскольку до принятия ГОСТа у многих хостельеров были опасения, что второй вход может быть введен в качестве обязательного условия.

Цокольные этажи

А вот следующая статья может оказаться неприятной для некоторых хостелов. Мы знаем несколько хостелов, открытых в цокольных этажах. Так вот, располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон ». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Конечно, по этому поводу можно было бы вступить в полемику, вспомнив русскую классику - Мастер и Маргарита, как мы помним, прекрасно уживались именно в цоколе, однако, в целом, следует признать, что эта часть зданий никогда не предназначалась для длительного нахождения людей.

Нормативы площади

«Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать , одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Пример расчета: при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять: 4 м2 × 10 кроватей в основании пола = 40 м2, с одноярусным расположением кроватей: 4 м2 × 20 кроватей = 80 м2.»

Это понятное требование, защищающее гостей от тесноты. В целом, для комфортного пребывания площадь должна быть побольше, метров 5-6.

Следующее требование касается высоты помещений. « Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см

В целом, большинство помещений это требование не затронет, разве что варианты с трехъярусными кроватями (есть и такие, хотя это, безусловно, нельзя считать цивилизованной нормой).

Нормативы санузлов

Также ГОСТ регулирует количество санузлов: «Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек . В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин. » С данным требованием сложно не согласиться. В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов.

Общая зона и кухня

С одной стороны, в Стандарте есть однозначная формулировка: «В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д.»

Однако, далее указанные рекомендации существенно смягчаются: «Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т. п.». С учетом развитости инфраструктуры крупных городов России, практически все хостелы априори подпадают под шаговую доступность мест питания, что, соответственно, сводит требование к наличию кулера и чайника.

Это лишний раз свидетельствует, что ГОСТ принят в достаточно мягкой и лояльной к хостельерам форме.

Можно отметить и такой пункт, как - « смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней »; но и сразу за ним идет примечание - « если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем ». То есть в принципе, стандарт позволяет и не предоставлять постельное белье, что опять-таки наводит на ассоциацию с поездами.

Требования к номерам

Требования к номерам по сути минимальны, по сути их можно свести к стандартным размерам кроватей и минимальному набору стандартного инвентаря.

Кровать:

  • минимальные размеры односпальной кровати 80×190 см,
  • двуспальной - 140×190 см,
  • расстояние между кроватями - не менее 75 см (если отсутствует перегородка).

Матрац с наматрасником, подушка, одеяло;

Комплект постельного белья на одного проживающего;

Одно полотенце на одного проживающего. Примечание - Постельное белье и полотенце в хостеле могут предоставляться за дополнительную плату, о чем гости должны быть проинформированы заранее.

Прикроватная тумбочка или шкафчик или шкаф для одежды или запирающая секция в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле или в коридоре, на каждого проживающего.

Выводы

Введение данного ГОСТа является однозначно положительной новостью для всех хостельеров, за исключением тех, чьи хостелы расположены на цокольных этажах (им придется закрыться).

Во-первых, государство официально признает, что такой вид гостиниц есть. Немного с запозданием, но на общем законодательном фоне даже оперативно.

Во-вторых, Стандарт формирует минимальные требования к хостелам, что позволяет однозначно идентифицировать, является ли ваш гостиничный объект хостелом, или нет. Главное - у туристов появится уверенность, что, останавливаясь в заведении с надписью «хостел» они получат определенный уровень комфорта, и не окажутся в общежитии для чернорабочих.

В третьих, ГОСТ сформулирован очень лояльно к хостельерам, и учитывает многие российские реалии данного бизнеса: хостел можно открывать физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, он может располагаться в жилом фонде, вход может быть общим, можно обойтись без общей зоны и кухни, если рядом есть кафе.

С нашей точки зрения, самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным.

С точки зрения , как готового бизнеса, это существенно снижает риски инвестирования в данный вид деятельности. Хостелы не требуют получения лицензий и сертификатов, данный бизнес можно вести даже без открытия юрлица, и использовать для этих целей квартиру.

Но не стоит забывать, что видимая легкость бизнеса привлекает в него все больше игроков, конкуренция растет, и в итоге прибыль получают только те хостелы, в которые хочется возвращаться. Принятие Стандарта является признаком оцивилизовывания рынка, о чем говорит и Приложение к ГОСТу, в котором в качестве рекомендаций отмечены такие принципы как: «Культура общения и доброжелательный прием всех гостей. Мотивирование проживающих к добрососедству. Запрет на пропаганду и принцип доброй воли.» Мы надеемся, что идея данный подход рано или поздно станет общепризнанным стандартом для всех видов бизнеса в России.

Внуков Игорь , руководитель гостиничных проектов Группы Компаний «Банк Готового Бизнеса» (Biz-Bank),

Яна Окунева , Президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» («Союз Хостелов России»)

Сентябрь 2014 г.

Санитарные требования к хостелам

Хостел – этоэкономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания людей, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

Хостельер - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

Для хостелов разработан «ГОСТ Р 56184-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Указанныйстандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам, который утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014г. № 1393-ст.

Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).

Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. № 188-ФЗ в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями.

Основные положения стандарта, касающегося соблюдения требований санитарного законодательства.

Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон.

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата.

Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования, в т.ч.:

В жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

В жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

Над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно-гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т.ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

В хостелах рекомендуется предоставлять услугу ежедневной уборки жилых комнат/номеров и уборку общественных помещений в соответствии с графиком (уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день).

Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем, то смена постельного белья и полотенец должна быть проведена не реже 1 раз в 5 дней.

Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т.ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу в соответствии с СанПиН 2.1.41074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

Хостельерам необходимо заключить договора со специализированными организациями, проводящими утилизацию бытового мусора и ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп. Проведение дератизационных мероприятий должно быть обеспечено в рамках санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

Отдел надзора по коммунальной гигиене

Среди всего многообразия на рынке гостиничного жилья, особенно привлекательными для бюджетных путешествий остаются хостелы. Недорогой ночлег в чистом, отапливаемом помещении, в веселой компании студентов и туристов, за считанные годы завоевал отечественный рынок временного жилья. Многие, кто хотят испытать силы в гостиничном бизнесе, обращают свое внимание на именно этот формат мини-отелей. Относительно низкий порог вхождения в бизнес хостелов, делает его привлекательным для начинающих хостельеров, а популяризация бюджетного туризма в мире, обещает высокую рентабельность заведения. Организация работы хостелов, законодательная база для услуг мини-гостиниц, обустройство помещений для гостей и другие вопросы, которые необходимо знать хостельеру, рассмотрим в этой статье.

Мода на европейские общежития пришла к нам сравнительно недавно. Пионерами и флагманами по числу хостелов в России остаются Санкт-Петербург и Москва. Сегодня эти мегаполисы насчитывают тысячи работающих хостелов во всех уголках города, так и за его пределами. Обратной стороной популярности хостельного жилья стали т.н. квартирные хостелы, часто нарушающие нормы жилищного кодекса и мешающие рядовым гражданам. Снующие по подъезду посреди ночи, с огромными сумками, клиенты хостела не внушают доверия жильцам многоквартирных домов.

Другие бизнесмены арендовали для своего бизнеса офисные площади, не предназначенные для размещения людей, не выдерживающие самых минимальных санитарных норм, и норм пожарной безопасности. Часто хостелы занимали цокольные и чердачные этажи, складские помещения. Хотя изначально хостелы задумывались как средство бюджетного ночлега, в достаточно комфортных условиях, на деле комфортом гостей часто пренебрегали. Для защиты прав соседей хостела, а также его постояльцев, был разработан ГОСТ о хостелах, вступивший в силу в 2015 году.

Годом позже стандарт был дополнен пакетом необходимых поправок, ещё более ограничивающих деятельность квартирных хостелов в пользу других жильцов дома. Новые условия поставили большинство хостелов на грань закрытия. Основные положения и требования ГОСТа, включая новые поправки, мы рассмотрим ниже.

Виды хостелов

Современная классификация хостелов делит их на три типа:

  • Крупные хостелы , рассчитанные на 50-100 и более постояльцев. Клиентами таких хостелов часто бывают участники международных конференций и молодежных слетов. Приезжая большими компаниями, гости не испытывают никаких затруднений в размещении в одном большом номере. Участники слетов, к примеру, могут продолжить общение в неформальной обстановке, к которой располагает хостел.Такие хостелы часто оборудованы конференц-залом и готовы предложить вполне пристойный гостиничный набор, в виде услуг ресторана, спа-салона и тренажерного зала. Городские хостелы такого типа обычно занимают целые этажи, обязательно первые, и по своему устройству приближаются к традиционным отелям, с поправкой на совместное проживание и соответственно низкие цены.
  • Средние хостелы , от 20ти до 50ти гостей. Очень перспективный вид хостел при том, что согласно новым правилам, хостелы могут занимать лишь первые этажи зданий (почему - расскажем ниже). Покупая помещения под хостел, с учётом всех издержек по его обустройству, разумно использовать площадь с максимальной отдачей.Иногда хостелы средней вместимости могут открывать по принципу придорожных мотелей, но это редкость. Хостелы чаще используют как ночлег для бюджетного туризма, а потому размещение в черте города будет более уместным.
  • Малые хостелы, или мини-хостелы , вместимостью до 20ти постояльцев. До недавнего времени, самый популярный вид временного жилья. В отсутствии четкой законодательной базы, такими хостелами стали многочисленные квартирники. Приложив немного усилий, квартира превращалась в хостел, выводя арендную стоимость на новый уровень доходности. Часто и сами квартиры под хостел брались в аренду, иногда такие хостелы существовали лишь в период туристического сезона.

Говорить о неудобствах, доставленных соседям такого хостела, не приходится. Легко вообразить шквал возмущения, когда квартира на одной лестничной клетке, превращается в общежитие.

Иногда квартирные хостелы используют в виде гестхаузов, предлагая ночлег всего для двух-трех постояльцев. Справедливо ли называть ли такое заведение хостелом, вопрос.

Стоит упомянуть о таком виде хостелов как дормы (dormitory). Это хостелы, в которых в одном номере одновременно проживают от 20ти и более гостей. Обыкновенно в одной комнате могут проживать 4-8 человек, но дормы чуть дешевле прочих хостелов, и практически идеальны для большой компании.

Вопрос, набивший оскомину многим хостельерам. Как мы говорили, ГОСТ вносит несколько нормативов для помещений хостелов, соответствовать которым могут далеко не все мини-отели. Так, например, минимальной высоте потолка в 2.5м, заявленной в ГОСТе, могут не соответствовать отдельные хрущёвки, с высотой 2.48м.

В целом, заявленные нормативы можно назвать довольно демократичными, большинство жилых помещений легко вписываются в установленные нормы. Высота проходов в коридорах редко бывает ниже 2.1м, а позиция ГОСТа по обустройству кухни и комнаты общего отдыха и вовсе носит рекомендательный характер. Согласно действующему закону, хостельер не обязан заботиться о кухне, если заведения общепита находятся в пешей доступности от хостела. В реалиях города, среди десятков кофейных и ресторанов, найти такое место невозможно.

Затрагивает ГОСТ и санитарный вопрос. Согласно новым поправкам, санитарный узел включает в себя унитаз, душевую кабину и рукомойник, и может обслуживать не более 10ти постояльцев. На тридцать гостей, хостелу потребуется теперь три санузла, либо один расширенный с учетом норм.

Краеугольным камнем последней редакции, стал вопрос о переводе помещений под хостелы из жилого фонда в нежилой. Существует ряд требований к нежилым помещениям, главным из которых является расположение на первых этажах дома и устройство отдельного от общего подъезда входа. Второй этаж такие помещения могут занимать лишь в том случае, когда первый этаж уже переведен в нежилой фонд. С принятием поправок, вне закона окажется большинство квартирных хостелов. Практически становится невозможно организовать хостел в арендованной квартире, так как процедура перевода в нежилой фонд требует участия владельца площади, и в большинстве случаев последний в таком мероприятии не заинтересован.

Реформа в законе о временном размещении стала результатом многочисленных жалоб жильцов на нарушения хостелами порядка в доме. Стоит признать, что часто такие жалобы вполне обоснованны. Клиентами хостелов в основном бывают студенты и молодые люди в отпуске. Без строгого внутреннего распорядка и тщательного контроля со стороны администратора, хостел легко превратится в обыкновенное общежитие со всеми вытекающими. И напротив, добропорядочное отношение владельцев хостела к вынужденным соседям, позволяет таким заведениям процветать даже сейчас, работая вопреки закону.

Основным правилом в работе хостела должен стать распорядок дня. После определённого часа хостел не принимает новых постояльцев, соблюдается тишина. Режим хостела часто запрещает постояльцам приводить гостей, в том числе для любовных утех. Звукоизоляция хостела играет решающую роль для его соседей.

В большинстве хостелов под запретом алкоголь и табак. На лестничной клетке должны соблюдаться образцовые чистота и порядок. Известны случаи, когда хостельеры организовали ремонт всего подъезда. Добрые отношения с соседями, залог долгой работы хостела, не омраченной чередой жалоб и проверок.

Внутренний распорядок поможет сохранить порядок и внутри самого хостела. Строгие правила залог безопасного и комфортного отдыха для всех гостей. Но иногда правила носят специфический характер и работает скорее на имидж заведения. К таким можно отнести верхнее ограничение по возрасту постояльцев. Так некоторые «молодежные хостелы» готовы предоставить свой уют лишь клиентам не старше 25ти лет. Другие хостелы ограничивают максимальный срок пребывания – довольно частая практика для бюджетного временного жилья, позволяющая сохранить этот статус.

Для успешной работы своих заведений, владельцы хостелов часто образуют профессиональные объединения. Союзы хостелов существуют по всему миру, так как это обеспечивает ряд преимуществ.

Путешествуя по стране, туристы часто узнают о других хостелах, находящихся по пути маршрута, из предыдущего хостела. Известность таких заведений зависит в том числе от сарафанного радио, и хостельеры стараются помочь друг другу, распространяя информацию о других хостелах.

Находясь в составе объединения, хостел может закупить расходные материалы, от моющих средств и ламп накаливания, до мебели, по выгодным оптовым ценам.

Существуют крупные сети хостелов, работающих под общей франшизой. Купив право на использование франшизы, хостельер избавляет себя от ряда проблем, связанных с раскруткой своего заведения. Опытные специалисты помогут освоиться в этом бизнесе и уладят возможные юридические вопросы. С другой стороны, работа по франшизе лишает ваш хостел индивидуальности, заставляя работать по испытанной схеме.

О внутреннем устройстве хостела и как основать хостел, соблюдая последние требования ГОСТа, читайте на нашем сайте.