На башкирском языке пословицы. Башкирские пословицы и поговорки. Народные башкирские пословицы и поговорки

Если вы спросите у своего ребёнка, знает ли он, кто такие башкиры, то, скорее всего, получите отрицательный ответ. Если, конечно, вы сами не живёте в Башкирии. А ведь зря. Это древний народ с богатой историей.

Расскажите ребёнку о том, где находится Башкортостан и о том, что, несмотря на то, что башкиры живут в России, у них есть и своя культура, и свой фольклор. Почитайте ребёнку башкирские пословицы и поговорки. Конечно, пословицы на башкирском языке мы вам привести не сможем, но вот перевод — пожалуйста!

Для этого нам придется прилагать постоянные усилия, как если бы мы плавали против тока. То, что мы говорим, влияет не только на сосуществование с другими, но и на наши отношения с Богом. Как объяснялось в предыдущей главе, существует тесная связь между нашим использованием языка и нашим поклонением. Если мы позволим языку бежать, и мы сделали комментарии, которые были вредны и ядовиты, то служение, которое мы оказываем Богу, было бы бесполезным.

Несомненно, это должно дать нам много о чем подумать. Теперь мы рассмотрим, на каком языке мы должны вообще избегать, и что мы должны использовать для построения наших собратьев. Сегодня богохульства, профанация и пошлость всех видов стали чумой. Многие люди обращаются к ним, чтобы добавить силы к тому, что они говорят, или для компенсации их ограниченного словарного запаса. И в мире развлечений юмористы используют ругательства и шутки, чтобы развлечь аудиторию. Но это не смешно.

Башкирские пословицы

Бойся обидеть друга и выдать тайну врагу.

Видел раз – знакомый, видел два – товарищ, видел три – друг.

Вода сама не подойдёт, подойдёт жажда.

В радости знай меру, в беде веры не теряй.

Вперёд взгляни один раз, оглянись пять раз.

Гни дерево, пока оно молодо.

Грязный хвост одной коровы испачкает сотню.

Две тысячи лет назад Павел послал христианам Колоса вдохновленное письмо, где он посоветовал им полностью избегать «непристойной речи». Вот почему мы тоже ее ненавидим и никогда не используем. Мы очень ясно знаем, что это может быть форма «нечистоты», которая относится к «плодам плоти», осужденным Павлом. Несомненно, это очень серьезный вопрос. Что произойдет с тем, у кого есть привычка всегда говорить о серьезных аморальных, неприличных или извращенных предметах, будь то нагло или с использованием двойных значений?

Во-первых, вы получите несколько предупреждений. И если он откажется покаяться и будет исправлен, он будет исключен из собрания. Комментарии к жизни других людей могут быть безвредными, если они будут вращаться вокруг положительных или полезных проблем, таких как тот, кто только что был крещен или кому нужна поддержка. Христиане первого века также очень интересовались своими братьями и говорили о них без какой-либо злобы. Этот обычай мог даже привести нас к чему-то более серьезному: клевета, которая определяется как «ложное обвинение, сделанное злобно против кого-то, чтобы нанести вред или дискредитировать его».

Где не пройти стреле, не маши саблей.

Где дыра – там ветер, где лодырь – там и разговоры.

Думай дважды, говори раз.

Других слушай, а делай по-своему.

Дорога даже в ухабах лучше бездорожья.

Если говорить «мёд», во рту сладко не станет.

Если дал другу коня, не проси беречь его.

И маленькое дело делай как большое.

В качестве примера явной клеветы мы имеем ложь, которую фарисеи бросают против Иисуса с намерением дискредитировать его. Неопровержимым фактом является то, что клевета порождает множество разногласий. Более того, он ненавидит тех, кто провоцирует «раздор между братьями». Напомним, что греческий термин «клеветник» - это диаболы, то же самое, что используется для представления сатаны как «дьявола», то есть как клеветника, который порочит Бога. Конечно, никто из нас не захочет стать «дьяволом». Разумеется, в собрании нет места для клеветы или плодов, которые она способствует, среди которых «препирательства» и «разделения».

Заблудишься – вперёд смотри.

Защита своей страны – слава, захват чужой страны – позор.

И ржаной хлеб ешь со вкусом.

Кто испытан раз, того не пытай тысячу раз.

Кто выпил молоко – остался цел, кто посуду облизал – попался.

Каков стан, такова и тень.

Кто много знает, того беда не коснётся и мор не возьмёт.

Кто долго выбирает, тому плешивая жена достаётся.

Поэтому, прежде чем мы расскажем что-нибудь о наших соседях, мы должны спросить себя: Я уверен, что это правда? Будет ли это признаком любви, чтобы раскрыть это? Это необходимо или желательно, чтобы другие знали? Как мы видели, слова могут нанести большой вред. И это правда, что несовершенство заставляет нас всех говорить то, о чем мы потом сожалеем. Но Библия предупреждает нас, что есть способ говорить, что недопустимо в собрании или в семье. Павел увещевал христиан: «Пусть отвратится всякая злая горечь, гнев, гнев, крики и речи».

Другие библейские переводы проливают «клеветническую речь» как «оскорбления», «обиды» и «оскорбительный язык». Этот способ говорить, который включает в себя унизительные слова, резкие комментарии и беспощадную критику, подрывает достоинство и чувство собственного достоинства людей.

Кривая берёза не удержит снега, плохой человек не сдержит слова.

Коль душа широкая – угощение найдётся.

Коня за месяц испытаешь, человека – за год.

Кто падает по своей вине, тот не плачет.

Листву путает ветер, человека – слово.

Меньше говори, больше слушай.

Медведя боялся – на волка нарвался, врага испугался – смерти дождался.

И дети, будучи более невинными и нежными, особенно уязвимы. Какое будущее ожидает любого, кто имеет привычку использовать оскорбительные, уничижительные или унизительные выражения? Сначала вы получите несколько возможностей исправить себя. Но если он не воспользуется ими, он будет исключен из собрания.

Ясно, что пребывание в любви Иеговы несовместимо с грубостью, ложью, оскорблениями и, в конечном счете, со всеми словами, которые срывают ближнего. Какой язык создает ваш сосед? Иегова и Иисус знают, что очень важно поздравить других и признать их заслуги. И все христиане должны поступать так же. Когда кто-то искренне поздравляет нас, это заставляет нас чувствовать себя хорошо и заставляет нас чувствовать себя хорошо. И очень естественно, что мы так себя чувствуем, потому что нас интересуют и что мы делаем.

Несказанному слову – сам хозяин, сказанное слово – общее достояние.

Незнание не порок, нежелание знать – большой порок.

Не надейся на силу, надейся на ум.

Настоящий мужчина добьётся цели.

Не умеющий плясать, музыки не любит.

Не вспотеет лоб, не закипит котёл.

Не справившись с трудностями, блинов не попробуешь.

Это подтверждает, что это стоило усилий, укрепляя нашу уверенность и поощряя нас работать каждый день с большим энтузиазмом. Ну, так как похвалы - это то, что нам всем нравится получать, разве мы не должны беспокоиться о том, чтобы дать им? Например, что мы можем видеть в собрании? Для докладчика, дающего хорошие речи, молодой человек изо всех сил пытается достичь своих духовных целей или старшего брата, который, несмотря на свои недуги, никогда не пропускает встречи. Простые слова хвалы придут в ваше сердце и укрепит вас.

А как насчет дома? Оба супруга должны услышать сердечные слова поощрения и благодарности. И детей также необходимо принимать во внимание и ценить. Для них признание и одобрение столь же необходимы, как вода и свет для растений. Вот почему родители должны стремиться хвалить их за их хорошие качества и действия.

Нелюбимый всегда лишний.

Не верь улыбке врага.

Не прыгнув в воду, не научишься плавать.

Не садись в чужие сани, а если сел – не раскаивайся.

Не суди по силе рук, а суди по силе сердца.

Не видавши горького, не будешь есть сладкого.

Не поседеет борода, не поумнеет голова.

Озеро не бывает без камыша, а душа без тоски.

Это повысит их самооценку и уверенность, и заставит их сделать еще больше, чтобы делать то, что им нужно. 18: Почему мы должны делать все возможное, чтобы утешать и поощрять наших братьев, и как мы можем это сделать? Мы можем быть уверены, что он рад наблюдать за всем, что мы делаем, чтобы поощрять и утешать страдающих.

Иегова рад, что мы используем вздымающиеся слова. Во-первых, дайте ей несколько слов поддержки. Хотя это может не решить их проблемы, мы не должны волноваться. Важно показать ему, что мы рядом с ним и что нас интересует. Мы также можем молиться вместе с ним, прося Иегову помочь ему увидеть, что он дорогой нам, как для других, так и для Бога. Мы должны подтвердить, что конгрегация нуждается и ценит ее. Другая хорошая идея - прочитать ему несколько стихов, которые напоминают ему о том, как Иегова заботится о нем.

Отрубишь змее голову, будет извиваться хвост.

Опасен не сильный, а мстительный.

Отторгнутый отчизной – не мужчина, заброшенная земля – не родина, отвергнутая стадом – не скотина, отторгнутый сердцем – не любимый.

Прежде чем войти, подумай, как выйти.

При желании и в камень можно гвоздь забить.

Птица ошибётся – в ловушку попадёт, мужчина ошибётся – свободу потеряет.

Если мы потратим время, чтобы утешить его каким-то «хорошим словом», которое выйдет из нашего сердца, он будет чувствовать себя более любимым и ценным. 20, Какие три фактора способствуют успеху советов? Хороший совет. Поскольку мы все несовершенны, нам понадобятся время от времени. Вот почему Библия говорит нам: «Слушайте совета и принимайте дисциплину, чтобы вы могли стать мудрым в своем будущем». В собрании мы получили предложения от старейшин. Но они не единственные, кто их обучил. Например, родители должны советовать своим детям.

И духовно зрелые сестры могут сделать то же самое с младшими христианами. В любом случае любовь соседа диктует, что советник делает свои комментарии, чтобы никто не чувствовал себя атакованным. Давайте теперь проанализируем три фактора, которые способствуют успеху Совета: дать ему правильное отношение и мотивацию, что он имеет прочную основу и что он предлагается в правильном направлении.

Плохая лошадь состарит хозяина, плохая жена – мужа.

Понадеявшись на многое, не потеряй малого.

Понадеялся на Бога – остался голодным.

Река не размывает оба берега в одном месте.

Ремесло лишним не бывает.

Родился сын – день продлился.

Самое толстое бревно ещё не дом.

Смелость – половина счастья.

Советуйся и с умным, и с глупым.

Несомненно, зная, что это предлагает реальный интерес к нам, а не из-за разочарования или эгоизма. Так что давайте действовать так, давая советы другим. Второй фактор основан на Слове Божьем. Все, что мы говорим, должно основываться на Библии, независимо от того, читаем ли мы ее напрямую или нет. Старейшины стараются не навязывать свое мнение. Они также не манипулируют библейскими текстами, чтобы поддержать их идеи.

Третий фактор - предложить рекомендацию правильным образом. Придавая ему доброту, уважая достоинство каждого из них, всегда будет легче принять ее. Как мы хотим использовать дар речи? И поскольку мы так любим нашего Отца, мы хотим использовать его хорошо. Никогда не забывайте, что слова могут возникать или разрушаться.

Сердечное слово до сердца доходит.

Сильный победит одного, знающий – тысячу.

Себя не возвеличивай, других не унижай.

С обнищавшего кочевья дани не требуй.

Тихо шёл – дошёл, торопился — с пути сбился.

Умного видно по лицу, а дурака – по словам.

Умному достаточно знака, глупому – мало и колотушки.

У кого есть ремесло, у того есть и оружие.

Украл ты, украдут и у тебя.

Холодное слово, пока до сердца дойдёт, превратится в лёд.

Хоть сидишь криво, говори прямо.

Чем чужим умом богатеть, лучше своим в бедности жить.

Что вылетит из-за тридцати зубов, долетит до тридцати ушей.

Чужой не простит, свой не убьёт.

Башкирские поговорки

Без ветра деревья не качаются.

Беда быстрее счастья ходит.

Была бы голова цела, а шапка найдётся.

Время руками не удержишь.

Голодному – хлеб, сытому – причуды.

Глубокая река течёт без шума.


Два арбуза не уместятся под одной подмышкой.

Ласковым словом камни сломаешь.

На одном колесе не уедешь.

Не вспотеет лоб – не закипит котёл.

Одним пальцем не ущипнёшь.

Одной рукой в ладоши не бьют.

Оленю на рога муха не сядет.

Письмена на камне не сотрёшь.

Павшая корова молочная.

После драки поднял кулак.

По одеялу и ноги протягивают.

Солонее соли или слаще мёда.

Собака в своей конуре храбра.

Слово – серебро, молчание – золото.

Сказанное слово – выпущенная стрела.

У кукушки, рано куковавшей, голова болит.

У бедняка деньги журавлём поют.

Рост с верблюда, а ум с пуговку.

Яйца курицу не учат.

Не знаю, как вам, а мне очень понравилась башкирская пословица «Несказанному слову – сам хозяин, сказанное слово – общее достояние». Ведь слова могут быть очень верными и ёмкими, как эти пословицы. И учить не только детей, но и нас, взрослых, доброте, трудолюбию, мужеству и честности.

Башкиры — тюркский народ, проживающий на территории Республики Башкортостан, а также Челябинской, Оренбургской, Тюменской и некоторых других краёв и областей РФ. Коренной народ Южного Урала и Приуралья. Численность башкир в мире — около 2 миллионов человек. По численности башкиры занимают четвёртое место в России после русских, татар и украинцев. Национальный язык — башкирский. Религия: ислам суннитского толка. Родственные народы: татары, казахи и др. тюркские народы.

____________

В открытую дверь любой войдёт.

В радости знай меру, в беде — веры не теряй.

Видел раз — знакомый; видел два — товарищ; видел три друг.

Вина ребёнка — вина родителей.

Возле матери — дитя не сирота.

Не верь улыбке врага.

Волчонок, хоть в шапку его клади, другом не станет.

Ворону не расти — глаза выклюет.

Выданная (замуж) дочь — отрезанный ломоть.

Вырастить труднее, чем родить.

Где дыра — там ветер, где лодырь — там и разговоры.

Где сирота, — там разговор ходит, где дыра — там ветер бродит.

Глядя на отца, сын растёт, глядя на мать — дочь растёт.

Глядя на собаку и щенок лает.

Дитя унимай смолоду, жену — с первого раза.

Дорога даже в ухабах лучше бездорожья.

Друг в глаза скажет, враг — за спиной бурчит.

Если дал другу коня, не проси беречь его.

Если ты сел на льва, то пусть твоя плётка превратится в саблю.

Если умер отец — не забывай его друга.

Если хочешь повеситься, вешайся на ценном из деревьев.

Земля ценится хлебом, а человек — делом.

И богатырю нужен отдых.

И маленькое дело делай, как большое.

И ты мулла, и я мулла, кто же коням сена даст?

Как подумаешь, так увидишь.

Коня за месяц испытаешь, человека — за год.

Ласковым словом камни сломаешь.

Лев, который вышел на охоту, не вернётся без добычи.

Лентяй одно дело дважды делает.

Не бери кого сам любишь – обманешься, бери кто тебя любит – возрадуешься.

Не поседеет борода — не поумнеет голова.

Не суди по силе рук, а суди по силе сердца.

Не умеющий плясать, музыки не любит.

Незнание — не порок, нежелание знать — большой порок.

Нелюбимый — всегда лишний.

Опасен не сильный, а мстительный.

Плохая лошадь состарит хозяина, плохая жена – мужа.

Понадеешься на тот свет, ни с чем на этом останешься.

Понадеявшись на многое, не потеряй малого.

Прежде чем войти, подумай, как выйти.

Самое толстое бревно ещё не дом.

Себя не возвеличивай, других не унижай.

Сильный победит одного, знающий — тысячу.

Если собираешься на летнюю кочёвку, прежде — засей поле.

У кого нет отца, тот — полсироты, у кого нет матери — тот круглая сирота.

У рано поющей кукушки голова болит.

Умный хвалит коня, полоумный — жену, а глупец — сам себя.

Чужое дитя, хоть на руках носи, родным не станет.