Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню: расчеты и советы успешных предпринимателей. Малый ресторанный бизнес – кофейня (бизнес-план) Бизнес планирование кафетерий бизнес план

Кофейни с давних времен и по сей день остаются излюбленным местом отдыха, а бодрящая чашка кофе по утрам пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому открытие кофейни - это доходный бизнес.

По примерным подсчетам,чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7-8 г. молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо - 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса - 500%.

Но, как и любой бизнес, открытие кофейни связано с определенными рисками и трудностями. Если вы правильно составите бизнес план для кофейни, и хорошо будете вести дело, то сможете стать хозяином весьма престижного и известного в городе заведения.

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

Французская кофейня

Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

Плюсы:

  • Возможность сделать меню разнообразным;
  • Более привычный формат для посетителей.

Минусы:

  • Высокая конкуренция;
  • Необходимость вложения больших средств.

Американская кофейня

Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

Плюсы:

  • широкий выбор сортов кофе;
  • возможность размещения в торговых центрах.

Минусы:

  • большие сопутствующие расходы;
  • отсутствие горячих блюд.

Экспресс-кофейня

Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

Плюсы

  • расположение в шаговой доступности;
  • невысокая стоимость товара

Минусы

  • трудности в обслуживании большого количества посетителей
  • трудность выбора места для кофейни

Мобильные кофейни

Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой.

Плюсы:

  • возможность менять точки торговли;
  • низкие первоначальные вложения.

Минусы:

  • зависимость от погодных условий;
  • большие транспортные расходы.

Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь - интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Бизнес план кофейни

Оформление документов

Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели. Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат и также зарегистрировать его в налоговых органах.

Для открытия кафе необходимы следующие документы:

Государственная регистрация нового предприятия.

Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

Заключение от санитарно-эпидемиологической станции .

Заключение от пожарной службы .

Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

На оформление документов уйдет от 10 до 30 тысяч рублей.

Выбор интерьера - 3 правила, которые привлекут посетителей

Ремонт - одна из самых затратных частей вложений. Длится он может ни один месяц и стоить не менее 500-600 тыс. рублей. Но, прежде чем его начинать, нужно хорошо продумать над интерьером, лучше даже пригласить дизайнера, который предложит оригинальные идеи и успешно использует пространство.

Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

Кофейня должна быть:

  • уютной

Придать уют и помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

  • удобной

Сделать кофейню удобной поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

  • стильной

Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

Выбор оборудования

Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

Итак, вам необходимы:

Для зала:

  • барная стойка ;
  • столы ;
  • стулья;
  • диваны ;
  • телевизоры ;
  • музыкальное оборудование ;
  • светильники, настольные лампы, элементы декора ;
  • посуда .

Для кухни:

  • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
  • кофемолка ;
  • холодильник ;
  • посудомоечная машина ;
  • шкаф ;
  • миксеры и блендеры ;
  • плита ;
  • духовой шкаф .

Ориентировочно стоимость оборудования, мебели, посуды и кухонной утвари составит 730-800 тысяч рублей. Кроме всего прочего, вам необходимо будет закупить моющие и чистя средства и оборудование для санузла.

Подбор персонала для кофейни

Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей и рентабельной кофейни необходим наемный персонал :

  • менеджер (управляющий) - 1;
  • бухгалтер - 1;
  • охранник - 1;
  • бариста - 1;
  • повар - 1;
  • посудомойка - 1-2;
  • уборщица - 1;
  • официанты - 2-3.

На зарплату потребуется минимум 120- 150 тыс. руб. В том случае, если у кофейни будет обычный график работы, допустим с 10:00 до 22:00 можно организовать работу в одну смену, но все-таки лучший вариант- это работа в 2 смены.

Выбор меню кофейни - 9 основных блюд

При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

  • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
  • чай (5-6 сортов);
  • горячий шоколад ;
  • соки ;
  • коктейли ;
  • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
  • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
  • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
  • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от возможностей.

Большим плюсом для вашего бизнеса станет услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

На кофе и прочие продукты потребуется ориентировочно - 250-300 тыс. рублей.

Реклама кофейни - обеспечиваем 50 % успеха

Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

Скачать бизнес план кофейни

Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.

Как создать пассивный доход за 4 дня 💰

бесплатный марафон

Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

О рганизация своего бизнеса — это важный шаг в жизни любого человека. Подходить ко всему нужно грамотно и ответственно. Если вы остановились на таком варианте, как продажа кофе с собой, что вполне просто, то все равно необходимо учесть множество разнообразных нюансов, прежде, чем приступать к осуществлению всего, что было задумано.

Давайте подробнее разберем такие вопросы, как рентабельность данного бизнеса, необходимые шаги для его осуществления, затраты на открытие и сроки окупаемости. Важна каждая деталь и о многом стоит подумать, чтобы ничего не упустить из внимания. Разработка концепции — первый шаг каждого предпринимателя. Итак, составляем бизнес план кофе с собой – расчеты, маркетинг, затраты, а после приступаем к осуществлению.

Составляем бизнес план кофе с собой

Резюме бизнес плана кофе с собой (на вынос)

Для малого бизнеса важно понимать первоначальные цели и задачи,которые стоят перед предпринимателем, желающим открыть собственное дело. мы рассматривать не будем, потому что, если человек решает работать по франшизе, то ему сразу дают готовый вариант, где и думать то не особо надо, главное — следовать инструкциям. Мы разберем вариант с нуля для .

Цель нашего проекта — это организация точки, где будет осуществляться продажа кофе в бумажных стаканчиках с собой, чтобы проходящий мимо человек мог купить и выпить кофе по дороге. Руководить предприятием будет сам ИП, он же может быть и основным работником, но мы будем отталкиваться от того, что работники будут по найму.

Вложения в это дело будут составлять 220 тыс. рублей . Окупаемость данного вида бизнеса, открытого в 2019 году, произойдет примерно через 8-12 месяцев после старта. Все зависит от грамотных маркетинговых ходов, качества вашего продукта и минимизирования периодических затрат.

Общее описание предприятия

Начнем с того, что выберем место для расположения нашего ларька с кофе. Идеальным вариантом кажется аренда места в торговом центре, где всегда большая проходимость людей, но это не всегда так. Лучше всего будет арендовать место на улице недалеко от того же центра, где неподалеку есть скамеечки и зона отдыха. Аренда там будет дешевле ежемесячно, но при этом больше придется потратить на изначальное обустройство точки. Итак, место подбираем между магазином, зоной отдыха и автобусной остановкой, остальное зависит от вашего города.

Время работы палатки будет, естественно, длительным, с 8 утра до 9 вечера. Также понадобиться нанять двух сотрудников, которые будут готовить кофе, убирать палатку после смены, рассчитывать клиентов, в общем, обеспечивать функционирование предприятия. Сотрудники будут работать по графику 2 через 2 дня. Естественно, что сотрудников нужно нанимать таких, которые уже имеют небольшой опыт в изготовлении кофейных напитков, обладают фантазией и приветливы к клиентам.

Сам ларек должен быть оформлен в виде небольшой крытой палатки с оригинальным дизайном. Площадь должна быть небольшая, изготовлен ларек должен быть из недорогих, но устойчивых к атмосферным осадкам, материалов, а также внутри должно хватать место под кофейную машину, полки с ингредиентами, маленький холодильник и комфортное размещение продавца. Готовый кофе навынос будет подаваться в бумажных стаканчиках разных размеров: большой — 400 мл, средний — 300 мл и маленький — 200 мл. Стаканчики необходимо будет заказывать с оригинальным дизайном именно для вашей кофейни.

Товары и услуги

Наша экспресс кофейня будет предлагать своим клиентам следующий ассортимент товаров по средним установленным ценам в рублях и планом продаж:

  1. эспрессо — 70, 20 шт. в день;
  2. американо — 80, 10 шт. в день;
  3. латте — 120, 20 шт. в день;
  4. кофе по заказу клиента с сиропом и другими наполнителями — 150, 5 шт. в день;
  5. капучино — 120, 10 шт. в день;
  6. другие напитки (молоко, чай, какао, сок) — 60, 5 шт. в день.

Маркетинг-план

Для привлечения клиентов в киоск необходимо рекламировать свою точку кофе следующим образом:

  1. разработать красивый дизайн для стаканчиков;
  2. разметить группу в соцсети, где будут интересные факты о кофе, сообщения об акциях в вашей маленькой кофейне;
  3. разработать листовки, которые будут выдаваться клиентам при покупке кофе, при
  4. накоплении 10 листовок — кофе в подарок, на листовках адрес группы в соцсети и
  5. календарик на текущий месяц;
  6. вывеска на палатке должна быть привлекательной и оригинальной;
  7. меню кофейни сделать в интересном формате.

Производственный план

В день планируется продавать по 70 порций напитка. За перевыполнение нормы сотрудники будут получать небольшую премию в день зарплаты. Сотрудникам разрешается выпивать 3 порции напитка в день бесплатно.

Организация управления

Сотрудники будут выходить на работу к установленному времени и работать по графику. Сотрудникам разрешено меняться сменами, предварительно уведомляя начальника об этом. Один раз в день, вечером, начальник будет приезжать в киоск и снимать кассу. Продавец должен вести учет проданных товаров и прибывших продуктов и материалов в специальном журнале. Утром продавец открывает палатку, а вечером прибирает ее и закрывает. У каждого сотрудника и начальника будет свой ключ. Устройство сотрудника на работу происходит по договору.

Финансовый план

Затраты на реализацию идеи бизнеса:

  1. аренда — 10 тыс. рублей в месяц и 120 тыс. рублей в год;
  2. заказ палатки и вывески — 70 тыс. рублей;
  3. кофемашина — 20 тыс. рублей;
  4. холодильник — 15 тыс. рублей;
  5. мебель (полки, прилавок, стул) — 15 тыс. рублей;
  6. листовки и стаканчики — 25 тыс. рублей в месяц и 300 тыс. рублей в год;
  7. закупка продуктов — 20 тыс. рублей в месяц, 240 тыс. рублей в год;
  8. кофемолка — 5 тыс. рублей;
  9. зарплата сотрудникам — 40 тыс. рублей в месяц, 480 тыс. рублей в год;
  10. и прочие расходы — 5 тыс. рублей в месяц и 60 тыс. рублей в год;
  11. барные принадлежности — 10 тыс. рублей;
  12. блендер и прочая посуда — 10 тыс. рублей.

Итого расходы на первый месяц для открытия составят 220 тыс. рублей, расходы каждый последующий месяц — 100 тыс. рублей , а в год 1200 тыс. рублей .

В день планируется продавать по 70 порций напитков и получать выручку в среднем размере 6850 рублей. Итого выручка в месяц будет составлять в среднем 205500 руб , а прибыль 105 тыс. рублей в месяц . Прибыль рассчитана по максимуму, на солнечный день, когда возможно большое количество клиентов. То есть в перспективе бизнес план кофе с собой — это очень выгодная идея, которая может принести довольно большой доход даже по сравнению с другими видами бизнеса.

Таким образом, идея бизнеса на кофе — это очень перспективное решение, которое должно принести своему владельцу вполне приличный доход. Продажа кофе не требует каких-либо особых ежемесячных затрат и проблемных усилий, все очень просто, главное — составить пошаговый план и реализовать его. Вложение фантазии, презентабельность и самое главное — вкусный кофе сделают свое дело и от клиентов отбоя не будет. Удачи вам и процветания бизнесу!

Чтобы оценить рыночную ситуацию и эффективность идеи открытия собственной кофейни, нужно провести тщательные расчёты и составить детальный проект. Бизнес-план кофейни предусматривает проработку таких важных вопросов, как анализ локального рынка, составление маркетингового, организационного и производственного планов.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги и ассортимент

Хорошую кофейню отличает богатый выбор кофейных напитков, сортов кофе и степеней его обжарки. Здесь посетителям могут предлагаться ароматизированные сорта кофе и зёрна, привезённые из многочисленных стран, по разной цене (от классических до элитных).

Наиболее распространённые виды кофе:

  • эспрессо;
  • мокко;
  • капучино;
  • ристретто (шот, корто);
  • латте;
  • «кофе по-американски».

Посетителям кафе можно предоставить возможность выбора размера чашки, топпингов и сиропов.

Наиболее распространённые фирменные кофейные коктейли:

  • «Глясе»;
  • «Ирландский кофе»;
  • Ice coffee;
  • «Боулинг в ТУ-154»;
  • «Гремучая змея»;
  • «Энерджайзер»;
  • «Бумбокс»;
  • «Черная каракатица» и т. д.

Кроме кофе, в заведении можно продавать:

  • алкогольные напитки;
  • чай в ассортименте;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски.

Меню следует корректировать в зависимости от времени года. В летнее время нужно сделать акцент на лёгкие десерты, мороженое, пирожные и муссы, а зимой – на горячую выпечку.

В кофейне можно продавать кондитерские изделия собственного производства и/или готовые. Чаще всего в меню предлагается европейская кухня и широкая десертная карта.

На начальном этапе функционирования бизнеса можно не создавать собственную кухню, но в перспективе она всё-таки понадобится. Собственное производство будет стимулировать процесс создания своей клиентской базы, укрепления имиджа и повышения доходности бизнеса.

Основные направления услуг заведения:

  • обслуживание гостей внутри заведения;
  • предоставление десертов, напитков и некоторых других позиций меню «навынос»;
  • доставка продукции заведения «на дом»;
  • бронирование столика по телефону, через мобильное предложение или фирменный веб-сайт.

Актуальность

Актуальность кофейного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Кофе пользуется большим спросом в России, на Украине и многих других странах. Люди его пьют ежедневно по несколько раз в сутки. С кофе они начинают своё утро, заваривают в обеденный перерыв, угощают гостей на важных встречах и пр. Поэтому кофейный бизнес востребован, актуален и перспективен.
  2. Низкий порог вхождения в отрасль. Собственную кофейню можно начать без организации работы кухни. В первое время достаточно оснастить рабочее место для специалиста, который будет готовить кофе, кофейные и другие напитки. В этом случае десерты покупаются у партнёров, а не изготавливаются самостоятельно.
  3. Возможность развития бизнеса в будущем за счёт расширения меню, увеличения площади зала для приёма гостей.
  4. Быстрая окупаемость вложений в собственное дело за счёт высокой прибыльности и рентабельности.
  5. Лёгкость в организации и ведении основных бизнес-процессов.
  6. Простая процедура регистрации кофейни. Для организации бизнеса не требуется разрешение от СЭС.

Виды кофеен

  1. Традиционная кофейня. Данный тип заведений характеризует большая кофейная карта, дополняемая различными видами чая, горячим шоколадом, прохладительными напитками и т. д. Также в меню предлагаются кондитерские изделия и мороженое. Здесь нет необходимости в найме официантов, посетители делают заказ у барной стойки и сами относят свой кофе за столик. Для того чтоб открыть маленькую кофейню потребуются минимальные вложения, такой бизнес стоит около одного миллиона рублей.
  2. «Русский формат». Войдя в подобное заведение гости присаживаются за столики и ожидают появление официанта с меню, как в ресторане. Меню такой кофейни весьма богатое, кроме кофе и десертов здесь широко представлены холодные закуски, горячие блюда, салаты и пр. Ассортимент блюд дополняется различными напитками, в том числе алкогольными. Данный формат кофейни потребует от бизнесмена существенного стартового капитала (более 2,5 миллионов рублей).
  3. «Фастфуд». Бизнес, организованный в подобном формате, не предполагает длительного пребывания посетителей в заведении. Гости намерены быстро поесть и на бегу выпить кофе. Здесь не понадобиться дорогая посуда, для подачи кофе достаточно одноразовых пластиковых стаканчиков с крышкой и трубочкой. Кофейню можно открыть в торговом центре, на вокзале, в бизнес-центре и т. п., для этого понадобиться минимум вложений (1-2 миллиона рублей).

По оформлению, кофейни делятся на две группы:

  1. Тематические. Такие заведения посещают люди со схожими интересами. Здесь для них организуют тематические вечера, танцевальные мероприятия, конкурсы, выставки и т. п.
  2. Заведения, не объединённые какой-либо тематикой. Хозяин такой кофейни делает упор на реализации вкусных кофейных напитков и различной еды. Это обстоятельство делает их схожими с кафе и ресторанами.

Описание и анализ рынка

Основные тенденции российского рынка кофеен:

  • высокая конкуренция (как среди аналогичных заведений, так и с кафе, ресторанами и другими организациями, функционирующими в сфере общественного питания);
  • сегодня на рынке насчитывается более 5,5 тысяч кофеен;
  • на рынке присутствует большое число крупных сетевых операторов (более 80 брендов, под именами которых работает около 1400 заведений);
  • ежегодный прирост рынка кофе в количественном выражении составляет 57,6 процентов;
  • объем потребляемого кофе на душу населения в России в 2001 году составлял 400 грамм, а в 2016 году – 1,35 килограмма;
  • экспертные оценки свидетельствуют о том, что около 60 процентов россиян регулярно посещает кофейни, кафе-кондитерские и аналогичные заведения;
  • две трети существующих в России кофеен функционирует в нижнем ценовом сегменте (средний чек – 500-600 рублей);
  • эксперты отмечают, что рынок кофеен России далёк от насыщения как в столице, так и провинциальных городах.

Динамика оборота общественного питания в 2006-2016 годах Структура рынка общественного питания в 2013-2015 годах Структура рынка кофеен Частота потребления кофе

Основные тенденции украинского рынка кофеен:

  • за последние десять лет потребление кофе увеличилось примерно на 24 процента;
  • чаще кофейни посещают жители крупных городов;
  • 25 процентов жителей Украины предпочитает пить кофе в кафе и ресторанах;
  • один украинец в среднем в день выпивает одну чашку кофе;
  • в 2014-2015 годах наблюдался прирост кофеен на 4-5 процентов, а в 2016 году – около 6 процентов;
  • на конец 2016 года из 14 тысяч ресторанов, 4 тысячи заведений работает в формате кофейни;
  • рентабельность кофеен в кризисный период составляет около 15 процентов;
  • примерно 10 процентов всех предприятий общественного питания имеет собственный онлайн-магазин или веб-сайт;
  • эксперты прогнозируют рост рынка кофеен на 20-30 процентов в перспективе двух-трёх лет.

Целевая аудитория

Целевая аудитория кофейни:

  1. Молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. Обычно это студенты, посещающие кафе в утренние часы, до 10.00, в обеденное время и вечером, для встречи с друзьями.
  2. Офисные работники в возрасте от 25 до 35 лет. Чаще всего они бывают в кофейне во время бизнес-ланча или же заходят поужинать вечером, после работы.
  3. Деловые люди. Данная категория посетителей часто проводит переговоры с партнёрами, заказчиками и другими лицами, в неформальной обстановке.
  4. Домохозяйки. Они посещают кофейни преимущественно в дневное время для встречи с подругами, времяпрепровождения с детьми и другими родственниками.

В праздничные и выходные дни кофейни активно посещают целыми семьями. Частыми посетителями таких кафе являются случайные прохожие, которые могут зайти в любой момент и выпить чашечку горячего кофе с десертом.

Основной группой посетителей кофеен являются мужчины и женщины, в возрасте от 20 до 45 лет, со средним достатком.

Конкурентные преимущества

В условиях высокой конкуренции успешная кофейня должна обладать следующими преимуществами:

  • сплочённая команда высококлассных специалистов (баристов, официантов, поваров, менеджеров и пр.);
  • вежливое и своевременное обслуживание;
  • яркий интерьер и неповторимая атмосфера в зале кофейни;
  • идеальная чистота в зале, в баре и на кухне;
  • удачное место расположения кафе;
  • широкая кофейная карта, представленная лучшими его сортами;
  • широкий ассортимент топпингов, десертов, закусок и пр.;
  • высокое качество подаваемых напитков и блюд;
  • наличие сезонных предложений в меню;
  • повышение квалификации ключевых специалистов;
  • регулярная аттестация сотрудников;
  • соответствие цен, доходу потенциальных гостей заведения;
  • наличие обратной связи с клиентами и оперативное устранение выявленных недостатков;
  • возможно бронирование столика по телефону, через фирменное мобильное приложение или веб-сайт;
  • действует программа повышения лояльности гостей заведения.

Рекламная кампания

В современных условиях успешное функционирование кофейни невозможно без создания бренда, подразумевающего разработку особого фирменного стиля компании.

От предпринимателя потребуется самостоятельно или при помощи специалистов придумать:

  • фирменное наименование кофейни;
  • логотип;
  • дизайн помещения;
  • оформление визиток;
  • оформление меню;
  • оформление вывески и пр.
  1. Разработка яркой вывески и внешнего оформления кофейни.
  2. Организация тематических вечеров. На мероприятия могут быть приглашены, например, эксперты в области питания или известные баристы, которые проведут мастер-классы для гостей заведения. Это позволит выделиться кофейне на фоне прямых и косвенных конкурентов.
  3. Разработка фирменного веб-сайта. На сайте должна содержаться информация о месте нахождения кофейни, её ассортименте, уровне специалистов, обстановке и дизайне интерьера. Желательно предусмотреть возможность обратной связи и предварительного бронирования столика. Клиент сможет здесь узнать актуальные сведения об акциях, бонусной программе и пр.
  4. Ведение своей группы в соцсетях. На странице кофейни где можно размещать сведения о готовящихся акциях, тематических вечерах и пр. Здесь можно проводить розыгрыши и конкурсы среди подписчиков.
  5. Создание собственного канала на YouTube.
  6. Размещение информации о кафе на сайтах-афишах.
  7. Размещение баннеров в Интернете. Например, рекламные объявления можно поместить на тематические форумы, сайты, посвящённые кофе и страницы популярных социальных сетей.
  8. Распространение рекламных листовок, буклетов. Данные материалы раздаются вблизи офисных центров, средне профессиональных и высших учебных заведений, на улице и пр., расположенных неподалёку от кофейни.
  9. Акции и спецпредложения. Это могут быть скидки в отдельные часы работы кофейни, скидки на определённые позиции в меню, бизнес-ланчи, бонусная программа и пр.
  10. Перекрёстный маркетинг. Данное мероприятие предусматривает поиск партнёров, например, салоны красоты, бассейны и фитнес-центры, с которыми можно договориться о взаимной рекламе. Перекрёстный маркетинг может проявляться в обмене рекламной информацией (листовки, визитки, буклеты, дисконтные карты и т. п.) и её распространении среди клиентов. Важно подобрать таких партнёров, клиентами которых является целевая аудитория кофейни.
  11. Разработка меню. Это часть рекламной кампании, поскольку от того, насколько грамотно будет составлено и выполнено меню зависит впечатление гостей о заведении. Важно, чтобы фотографии и оформление кофейной карты были выполнены профессионалами и выдержаны в едином корпоративном стиле.
  12. Реклама в местных газетах, журналах.

Пошаговая инструкция открытия кофейни

Последовательность действий предпринимателя по открытию собственной кофейни:

  1. Анализ локального рынка кофеин.
  2. Составление бизнес-плана кофейни, с расчётами с нуля (позволит узнать выгодно ли открывать такое заведение).
  3. Регистрация фирмы.
  4. Выбор подходящего места и помещения для размещения кофейни.
  5. Заключение договора долгосрочной аренды (если денег на покупку помещения нет или оно не продаётся).
  6. Формирование концепции кофейни.
  7. Составление дизайн-проекта.
  8. Инженерное проектирование.
  9. Ремонт и отделка помещения в соответствии с нормами СЭС, пожарной службы и дизайн-проектом.
  10. Установка охранной и пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения.
  11. Выбор поставщиков оборудования и его закупка.
  12. Установка оборудования, сборка мебели.
  13. Получение положительных экспертных заключений от надзорных служб.
  14. Подбор персонала.
  15. Разработка меню.
  16. Закупка сырья и материалов (в и на кухню).
  17. Проведение рекламной кампании.
  18. Старт работ.

Документы

Особенности процесса регистрации кофейни в России:

  1. Если в заведении планируется продажа алкоголя, то предпринимателю следует выбрать организационную форму ООО. Только юридическое лицо имеет право на получение лицензии на реализацию горячительных напитков. При продаже безалкогольных напитков подойдёт форма ИП.
  2. При регистрации фирмы предпринимателю следует выбрать способ налогообложения ЕНВД или УСН (15 процентов от разницы между выручкой и издержками). Для этого подаётся отдельное заявление в налоговый орган.
  3. Код по классификатору – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  4. О начале деятельности кофейни предприниматель должен уведомить территориальное отделение Роспотребнадзора. Данное мероприятие производится в соответствии с Правилами предоставления сведений о начале функционирования отдельных видов бизнеса (от 16.07.09, №584). Если этого не будет сделано, то на предпринимателя будет наложен административный штраф.
  5. В соответствии с СаНпиН СП 1.1.1058-01 (от 10.07.01), прежде чем запустить кафе необходимо сформировать программу производственного контроля.

Сегодня для открытия собственной кофейни не требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре (письмо Роспотребнадзора от 03.10.2011 №01/12592-1-32 и 29.06.2010 №01/9646-0-32).

Документы для госрегистрации ООО:

  • заполненный бланк заявления;
  • решение предпринимателей о создании фирмы;
  • устав фирмы;
  • свидетельство об уплате госпошлины (на 2019 год – 4 000 рублей);
  • документ, подтверждающий сведения о месте расположения фирмы.

Документы, необходимые для запуска кофейни в России:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • положительное экспертное заключение от Пожарной службы;
  • лицензия на продажу алкоголя (если в меню присутствует алкоголь или напитки его содержащие);
  • план производственного контроля;
  • договор аренды помещения или документ, подтверждающий право собственности на него.

Перечень бумаг, требуемых для прохождения экспертизы пожарной службы:

  • план эвакуации;
  • инженерный проект;
  • технологический проект;
  • контракт на противопожарную сигнализацию;
  • инструкции по пожаробезопасности;
  • приказы о назначении работников ответственными за пожарную безопасность;
  • бумаги на огнетушители.

Также на каждого сотрудника должны иметься в наличии результаты медосмотра и оформленная медкнижка.

Кофейня обязана иметь открытый контракт с обслуживающими организациями по таким услугам:

  • утилизации отходов;
  • вывозу мусора;
  • дезинсекции;
  • дезинфекции;
  • дератизации;
  • обслуживанию вентиляции и кондиционеров;
  • стирке/химчистке спецодежды сотрудников.

Для продажи алкогольной продукции предпринимателю надо получить разрешение на реализацию акцизных товаров. Лицензию на продажу спиртных напитков выдаёт Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.

Требования, предъявляемые к соискателям, представлены в ФЗ «О госрегулировании оборота/производства спирта, алкогольного и спиртосодержащего товара и об ограничении потребления алкоголя». Лицензия выдаётся на срок от одного до пяти лет. Годовая плата составляет 40 тысяч рублей, при оформлении разрешения на пять лет, госпошлина будет стоить 200 тысяч рублей.

Особенности регистрации кофейни на Украине:

  • оптимальная форма регистрации: ООО или ЧП;
  • при реализации табачной/алкогольной продукции требуется лицензия;
  • предприниматель предоставляет декларацию соответствия материально-технической базы пожарной безопасности в МЧС;
  • необходимо проведение экспертизы Санэпидемслужбы;
  • требуется согласование разрешений на рекламную конструкцию и/или вывеску.

Для получения экспертного заключения СЭС Украины потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • выписка о госрегистрации;
  • документ о праве собственности на помещение или арендное соглашение сторон;
  • санкнижки персонала;
  • план здания;
  • договоры с организациями, занимающимися вывозом мусора, дератизационной и дезинфекционной обработкой помещения.

Для прохождения пожарной экспертизы у кофейни должно быть следующие:

  • пожарная сигнализация;
  • средства локализации пожара;
  • инструменты для погашения пожара (огневая изоляция, огнетушители);
  • план эвакуации, световые указатели, направляющие к выходу;
  • система речевого оповещения;
  • умение сотрудников оперативно использовать противопожарные средства и системы.

Процесс регистрации кофейни в России и Украине несложный, с ним справится даже начинающий предприниматель без помощи посредников.

Помещение и дизайн

Требования к размещению кофейни:

  • большой поток целевой аудитории;
  • желательно нахождение вблизи бизнес-центров, учебных заведений, спортивных учреждений, торговых центров, оживлённых улиц, магазинов;
  • хорошие подъездные пути;
  • наличие парковки;
  • отсутствие в непосредственной близости прямых конкурентов;
  • подойдёт помещение, расположенное в нежилом здании.

Требования к помещению:

  • площадь – от 100 квадратных метров (данная площадь позволит организовать около 30-35 посадочных мест);
  • соответствие санитарным и пожарным нормативам;
  • наличие системы вентиляции (или возможность её организации);
  • наличие аварийного выхода;
  • желательно расположение на первом этаже;
  • коммуникации: электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация.

Особенности дизайна кофейни:

  • проработка индивидуального стиля кафе;
  • яркая вывеска и оформление фасада;
  • уникальный и неповторимый интерьер зала;
  • гармония в ассортименте и дизайне помещения;
  • создание уютного пространства для отдыха;
  • не существует ограничений по выбору стиля;
  • в дизайне обычно используются тёплые и шоколадные тона.

Зонирование помещения кофейни:

  • гардероб и холл;
  • гостевая зона;
  • рабочая зона (бар, кухня, помещения для персонала, комната администратора, склад продуктов);
  • санузел.

В видео рассказывается о том, как создать уникальный дизайн для кофейни. Снято каналом «ДА РЕМОНТАМ».

Оборудование и инвентарь

Готовый пример оснащения кофейни на 50 мест с собственной кухней (бар, кондитерский, холодный и горячий цеха):

Наименование Примерные цены в рублях
Кофемашина 150 000
Кофемолка 35 000
Барный миксер 10 000
Темпер 1 000
Соковыжималка 40 000
Инвентарь для бара 50 000
Посуда, столовые приборы 150 000
Электрическая промышленная плита (4 конфорки) с духовкой 57 000
Пароконвекционная печь 55 000
Микроволновка 6 000
Холодильник 45 000
Морозильный ларь 33 000
Тестомесильная машина 100 000
Посудомоечная машина 85 000
Блендер 3 000
Вытяжки 50 000
Миксер 3 000
Мясорубка 7 000
Кухонная мебель (столы, стеллажи, шкафы) 30 000
Кухонная утварь (кастрюли, гастроёмкости, сковородки, противни, сотейники, ножи, скалки, разделочные доски, формы для выпечки, ложки, лопатки и пр.) 50 000
Витрина для изделий 90 000
Барная стойка 50 000
Мебель для зала кофейни 300 000
Сантехника (раковины, моечные ванны, краны, унитазы и пр.) 60 000
Кассовое оборудование 30 000
Пожарная и охранная сигнализации (с видеонаблюдением) 60 000
Нематериальные активы (программное обеспечение) 50 000
Прочее оборудование, инвентарь, мебель, предметы интерьера 100 000
Итого: 1 700 000

Соковыжималка – 40 000 рублей Кофемашина – 150 000 рублей Кофемолка – 35 000 рублей Печь конвекционная – 55 000 рублей Тестомесильная машина – 100 000 рублей Посудомоечная машина - 85 000 рублей

Персонал

Для бесперебойного функционирования кофейни потребуется следующий штат работников:

  1. Управляющий/директор. Данный специалист отвечает за организацию работы кофейни и производственного процесса, а также контролирует выполнение своих обязанностей сотрудниками заведения. Также он следит за слаженностью работы кухни, бара и зала, и занимается организацией различных мероприятий (например, банкетов).
  2. Бариста (два человека). Это специалист, который готовит кофе, коктейли, чаи, и пр. Он должен разбирается в сортах кофе и знать разные способы его приготовления. Важно, чтобы бариста имел опыт работы и приятную внешность, а также был приветлив и общителен.
  3. Шеф-повар. Данный специалист отвечает за работу кухни, он контролирует процесс приготовления блюд и их своевременной отдачи в зал. Он формирует меню и обучает персонал, находящийся в его подчинении. Шеф-повар имеет право загружать работой поваров и кондитеров заведения.
  4. Повар (два человека). Повар находится в подчинении у шеф-повара и занимается приготовлением холодных и горячих блюд.
  5. Кондитер. Он выполняет функции по изготовлению десертов и выпечки.
  6. Официант (два человека). Официант занимается сервировкой стола, обслуживанием клиентов и производит с ними расчёт. Важно, чтобы работник знал меню и мог объяснить гостю сколько готовиться конкретное блюдо, перечислить основные ингредиенты и описать способ приготовления. Главные требования к официантам: внешняя привлекательность, опрятность, хорошая память, вежливое обслуживание, стрессоустойчивость, умение решать конфликтные ситуации.
  7. Уборщица. Данный работник отвечает за поддержание чистоты как в зале, так и в служебных помещениях.

Финансовый план

Финансовое планирование кофейни произведено из расчёта:

  • концепция бизнеса – открытия заведения в «русском формате»;
  • площадь помещения – 130 квадратных метров;
  • численность работников – 10 человек;
  • собственное кондитерское производство, холодный и горячий цех на кухне, продажа алкогольной продукции.

Стартовые вложения

Начальные вложения для открытия кофейни:

Начальные вложения будут составлять 2 600 тысяч рублей.

Регулярные затраты

Образец ежемесячных расходов кофейни:

Доходы

Вычисление прибыли кофейни производится на базе следующей исходной информации:

  • среднее число клиентов в день – 70 человек;
  • средний чек – 600 рублей;
  • режим работы – без выходных.

Таким образом, ежедневный доход будет находиться на уровне 42 тысяч рублей, а ежемесячный – 1 260 000 рублей. С учётом регулярных расходов, прибыль кофейни в месяц составит 305 тысяч рублей. Идея кофейного бизнеса имеет рентабельность на уровне 30-35 процентов.

Календарный план

Основные этапы реализации бизнес-идеи по организации кофейни:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Анализ рынка кофеен +
Подготовка бизнес-проекта с расчётами +
Сбор пакета бумаг для юридического оформления кофейни +
Регистрация фирмы. Постановка на учёт в госорганах +
Оформление лицензии на спиртосодержащую продукцию +
Поиск помещения и заключение долгосрочного контракта на его аренду +
Разработка дизайна кофейни и её планировка +
Зонирование и ремонт всех помещений +
Приобретение оснащения +
Установка оборудования, сборка мебели, декор зала +
Поиск, наем и обучение персонала + +
Оформление разрешений на открытие +
Маркетинговые мероприятия +
Формирование программы производственного контроля +
Старт работ +
Уведомление Роспотребнадзора о старте работ +

Начало собственного дела по организации кофейни займёт у предпринимателя около трёх месяцев.

Риски и окупаемость

Ключевые риски кофейного бизнеса:

  • высокая рыночная конкуренция;
  • рост цен на сырье (например, продукты питания и кофе);
  • рост курса валют, влияющий на стоимость импортного кофе, оборудования, расходных материалов и пр.;
  • рост арендной платы;
  • отказ в продлении договора аренды помещения;
  • снижение платёжеспособности населения;
  • финансовые кризисы;
  • некачественный маркетинг;
  • низкая квалификация ключевых специалистов (бариста, поваров, официантов, администратора и др.);
  • воровство со стороны персонала;
  • непродуманное меню, содержащие невостребованные позиции блюд.

Окупаемость кофейни составит 9-12 месяцев, поскольку это и рентабельный бизнес. Дело будет быстрее окупаться, если увеличится поток клиентов и средний чек.

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год , у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни .

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

Помещение

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

Персонал

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни . Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Документы

Документация зависит от организационно-правовой формы. В большинстве случаев достаточно организации ИП. Наиболее удобный вид налогов – ЕНВД.

Документация:

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем).

Кроме этого потребуется маркетинговый план. Маркетинговый план для небольших заведений может состоять лишь из рекламы и небольшой системы бонусов для постоянных клиентов. Для серьёзных заведений потребуется более тщательный подход: рекламная компания, скидки, сезонные колебания и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

Постоянные затраты

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

Для успешной реализации собственного бизнес-проекта потребуется разработка документа, в котором будут указаны все ключевые моменты, в том числе механизм открытия и функционирования заведения во всех возможных аспектах.

В разрабатываемый бизнес-план вносят все краеугольные вопросы финансового, организационного и рекламного характера. Важно, чтобы в нем были четко обозначены такие пункты:

  • исследование рынка;
  • формат бизнеса, идея и концепция проекта;
  • объем разовых и постоянных затрат;
  • поэтапный график открытия;
  • план по персоналу;
  • расчет доходности предприятия;
  • срок полной окупаемости проекта;
  • маркетинговый план.

Исследование рынка

Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее:

  • сколько в городе подобных ресторанов;
  • как далеко они расположены от выбранного вами места;
  • какой принцип их организации, в чем их изюминка.

Считается, что расположение кафе в людном месте – это ключ к успеху . Это утверждение оправдано при соблюдении нескольких дополнительных факторов. Например, если не обеспечен удобный подход или подъезд, то посетители будут обходить стороной даже заведение, находящееся в центре возле метро. И наоборот, завлекающие витрины, удобный тротуар и парковка заманят клиентов.

Люди, зайдя выпить чашечку кофе, стремятся сделать перерыв в своем бурном графике, остановиться и немного расслабиться, отдохнуть. Все должно располагать к этому: чарующий аромат, приветливые официанты, удобная мебель, позитивная атмосфера. Но это не значит, что подходящее место для расположения – тихий спальный район мегаполиса, в котором ничто не потревожит. Нет. Выбирайте активное, шумное место на пересечении транспортных развязок, в студенческом городке, возле торговых центров и рынков – в самой гуще событий. Хоть плата за аренду в таких местах выше, но и поток посетителей там будет больше, соответственно и прибыль – выше.

Формат ресторанного бизнеса

Выбирая направление своего будущего предпринимательства, стоит учесть, что из всех заведений общепита кофейня считается самым нестрогим форматом ресторанного дела. Среди наиболее распространенных в России типов организации выделяют французский и американский, которые настолько контрастны друг другу, что имеют разный круг почитателей и высокий уровень конкуренции:

  1. Французский тип – это дух аристократизма, неспешности и обслуживания по высшему уровню. Как правило, помещение оборудуется в классическом стиле: цвета интерьера спокойные и гармонирующие, на столах исключительно белые, накрахмаленные скатерти с изящными салфетками, кофе подают в фарфоровых чашках. В меню представлено большое количество десертов, закусок и даже горячих блюд. Кроме разных сортов кофе предлагают и спиртные напитки. Курение не воспрещается.
  2. Американский тип – это минималистичный стиль оформления и обслуживания. Так, в карте вы не найдете горячие блюда, алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей. Обслуживание происходит исключительно от барной стойки. Стоит отметить, что и курить здесь нельзя.

Кроме этого существуют и другие форматы: мобильная кофейня (еще ее называют кофейня на колесах), а также небольшие точки, предлагающие кофе на вынос.

Объем разовых и постоянных затрат

Среди расходных статей разового характера можно выделить такие: оформление документов и разрешений, проведение ремонта, закупка мебели, оборудования и продуктов. Их примерный объем составит от 5 до 6 млн. руб .

Наименование статьи Сумма (тыс. руб.)
Всего: 5000
Оформление документов в налоговой, заказ печати 10
138
24
48
1000
Основные работы по ремонту 450
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдения и пожарной сигнализации 350
Приобретение мебели, посуды и оборудования 2600
Мобильный терминал официанта 10
Предварительная реклама 30
Заказ разработки и печати меню 40
Покупка продовольственного запаса 200
Прочие расходы 100

Особое внимание следует уделить покупке профессиональной кофемашины. На этом оборудовании не стоит экономить, ведь от качества и вкуса кофе будет зависеть мнение о вашей кофейне. Можно для стартового бизнеса приобрести или взять в аренду автомат или полуавтомат. При покупке учтите количество чашек кофе, которое машина способна готовить в час. Понадобятся также специальные приспособления, такие как обмягчители воды, без которых оборудование может быстро испортиться.

В расходные статьи постоянного характера стоит включить ежемесячную плату за аренду, закупку продуктов, оплату налогов и зарплаты сотрудников.

Статья Сумма (тыс. руб.)
Всего: 2585
Реклама 10
Вложение средств до выхода на самоокупаемость 1500
Закупка товара 150
Другие расходы 50
Транспортные расходы 50
Заработная плата на 17 работников в месяц 425
Арендная плата 400

Как видно, большую часть ежемесячных расходов составляет выплата зарплаты персоналу и аренда. Именно показатели этих статей нужно постоянно держать на контроле, ведь в случае большого роста их показателей бизнес станет убыточным.

График открытия

Чтобы назначить дату открытия своего небольшого ресторанчика, нужно отсчитать примерно 4 месяца , во время которых придется точно по графику выполнить ряд подготовительных, закупочных, ремонтных, поисковых, согласовательных мероприятий.

Эти задачи должны лечь на плечи собственника, так как именно он представляет себе конечный результат проекта, понимает высоту поставленной им планки.

От того, как будут организованы и выполнены все подготовительные процедуры, зависит успешное открытие бизнеса.

Запланированные мероприятия и задачи янв. 2015 фев. 2015 март 2015 апр. 2015 май 2015
Регистрация в инспекции Федеральной налоговой службы
Заказ дизайн-проекта интерьера
Заказ собственной печати
Работы по инженерному проектированию
Работы по техническому проектированию
Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ
Основные работы по ремонту внутреннего помещения и фасада
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдени и пожарной сигнализации
Приобретение оборудования, посуды и мебели
Согласование документации в пожарной службе и СЭС
Набор и стажировка работников
Составление меню
Монтаж закупленного оборудования и мебели
Закупка продуктов и напитков для кухни и бара
Заказ дизайн-проекта меню, печать необходимого количества экземпляров
Начало рекламной кампании
Открытие

Видео о том, как открыть свою кофейню:

План по персоналу

Для заведения общей площадью 150 м 2 , с залом на 12-18 столиков и общей вместительностью 75 человек понадобится штат сотрудников в 17 человек . Удобнее всего организовать посменный режим работы, то есть два рабочих дня и два выходных. В каждой смене будут работать по 8 сотрудников: 4 официанта, 1 кондитер, 1 шеф-повар, 1 помощник повара, 1 бариста.

Управляющему можно предложить пятидневный рабочий график. То есть 5 дней он находится все рабочее время на месте, а в выходные дни приезжает для контроля работы персонала в любое время 1 или 2 раза за смену. Расходы на оплату труда для такого контингента сотрудников составят примерно 425 тыс. руб .

Должность Количество штатных единиц Примерный оклад (тыс. руб.) Сумма (тыс. руб.)
Всего: - - 425
Официант 8 14 112
Кондитер 2 22 44
Бариста 2 22 44
Помощник повара 2 18 36
Шеф-повар 2 28 56
Управляющий 1 35 35
Итого: 17 - 327
Примерная сумма социальных отчислений с заработной платы - - 98

Планируемая выручка и доходность

На доходность вашего маленького кафе будут влиять очень много факторов, при учете которых возможен рост прибыли, а в случае игнорирования – убыток.

  • Во-первых, следует обратить внимание на сезонность деятельности: в осенне-зимний период поток клиентов несколько выше, в это время доходность больше среднего; в летний период возможен спад, останется лишь постоянный контингент посетителей, поэтому выручка уменьшится в объемах. После открытия в течение четырех-пяти месяцев нужно планировать дополнительное вложение средств. При нормальном развитии выход на прогнозируемый доход состоится в августе-сентябре 2015 года.
  • Во-вторых, не стоит просто констатировать уменьшение количества потребителей, нужно проводить ряд мероприятий по их привлечению. Например, организовывать тематические, праздничные дни со специальными предложениями в меню. Кроме того, достаточно выгодными являются бизнес-ланчи по сниженным ценам в обеденное время. Такое мероприятие завлекает дополнительных посетителей.
  • В-третьих, можно обеспечить удобство расчета клиента не только наличным, но и безналичным способом.

Выручка будет состоять не только из предложенных горячих и спиртных напитков, а также из десертных блюд (пирожных или блинчиков), разнообразных холодных и горячих закусок. В меню стоит включить разные виды мороженого, которое является излюбленным десертом многих любителей кофе. Стоит отметить, что доходность формируется на определенном уровне наценки на предлагаемые блюда, которая может составлять от 100 до 700% .

Срок окупаемости проекта

  • Начало стартовых мероприятий: 01.01.2015;
  • Плановое открытие: 01.05.2015;
  • Примерный выход на оперативный уровень безубыточности: 01.08.2015;
  • Получение прогнозируемой выручки: 01.10.2015;
  • Срок полной окупаемости: 01.05.2017.

Доходность инвестиций составит приблизительно 43 %.

Маркетинговый план кофейни

Привлекательный имидж бизнесу создаст проведение последовательной и грамотной рекламной кампании. Она должна быть нацелена одновременно на решение нескольких задач:

  • Информирование жителей города об открытии кофейни. Для этого сообщают точную дату события, адрес заведения и некоторые особенности меню и обслуживания. Реклама организовывается предварительно, за 20-30 дней посредством популярных радиостанций и наружной рекламы, например, баннеров и растяжек.
  • Привлечение постоянных клиентов . Задействуются возможности интернета, т.е. событие активно рекламируется в социальных сетях, на форумах, на посещаемых сайтах при помощи баннерной и контекстной рекламы. Также можно создать собственный ресурс и группу Вконтакте, наполнив их полезной информацией.
  • Увеличение лояльности жителей к заведению. После открытия стоит продолжить работу по созданию позитивного имиджа: поощрять выгодных клиентов дисконтными картами, проводить специализированные мероприятия с розыгрышами призов, продолжать распространение флаеров.

Как видно, примерные стартовые затраты на открытие кофейни общей площадью в 150 м 2 составят около 5 млн. руб., а ежемесячные расходы составят 2 млн. 585 тыс. руб. Примерно через 4 месяца после открытия бизнес выйдет на достаточный уровень, чистая прибыль которого составит от 100 до 150 тыс. руб. в месяц. При таком графике для полной окупаемости проекта понадобится 2 года и 5 месяцев.