Бизнес-план прибыльной доставки пиццы. Бизнес план доставка пиццы Доставка пиццы как бизнес

И снова у меня кулинарный пост. А что делать? Выходные, и мы с Артемом что-то чрезмерно ударились в готовку. Он сейчас стоит рядом (а я сижу за кухонным столом с ноутбуком) и готовит УКРАИНСКИЙ БОРЩ! Процесс только начался, жарит сало (вздыхая, какое оно в Украине, тут такого не купишь ), трет свеклу... потом покажу, что вышло и про свои впечатления.

А я делала пиццу на обед, чувствую, она же будет на ужин тк дети альтернативу в виде борща (пусть даже и самого настоящего ) врят ли оценят. =) Это я готова с чесноком и сметаной, да черным хлебом, хоть три раза в день... Ну да ладно, речь не об этом. Вот мое сегодняшнее рукотворчество:

И так, что мы имеем? Четыре пиццы 35 на 25 см. Одна "покупная" пицца диаметром 42 см стоит примерно 500-700 рублей, в зависимости от начинки. Во что обошлась не менее вкусная пицца, занимающая весь противень?

Я дам ингредиенты для своей идеальной пиццы, но считать буду только то, что делала по факту, тк дети у меня такие вещи, как бекон и грибы, не едят.

Для теста:
3 ст. муки
1 ст. воды
2 ч.л. дрожжей
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
Все это примерно 30 рублей.

Маринование грибов:
5 ст.л. уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. черного молотого перца
200 г грибов сырых шампиньонов

Начинка:
1 банка маслин
300 г нарезки бекона
500 г салями - примерно 300 руб
200 г чери или других мелких томатов - около 30 руб
500 г. сыра моцарелла (беру российскую, это еще 200 р)
150 г. томатной пасты - около 40 руб
150 г. жирной сметаны - около 40 руб
1 острый перчик (с маминого огорода)))
пергаментная бумага - 10 руб
Начинка вышла в 620 руб.

Выходит что четыре ОГРОМНЫЕ пиццы обошлись мне 700 р, если сильно округлись в большую сторону (ладно, считай потраченное электричество на выпечку)))). Это 175 рублей одна - одна, размером с противень. Для себя я бы еще грибочков добавила и бекона, было бы чуть дороже (ну рублей сто еще максимум на все).

Представляете, какая наценка в пиццериях? =) Но все логично - надо платить аренду, поварам, официантам, уборщицам... ну и про хозяев с прибылью на новые квартиры не забыть.))))

Выложу старый мастер-класс по пицце, может, кому-то пригодиццо.))))

Отмеряем муку, делаем тесто.


Просеиваем всенепременно.

Мука для идеальной пиццы должна быть итальянской, твердых сортов, тогда основа будет вся хрустящая. Я делала такие пиццы и мы их забраковали - за годы привыкли к "нашему" тесту из обычной муки и оно нам нравится больше.

Тесто у меня мешает хлебопечка, состав прост:
1 стакан воды, 3 стакана муки, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, две чайных ложки дрожжей и грамм пятьдесят растительного масла.
Можно замесить руками.


На режиме "ТЕСТО".


Маленкий вулкан. :)

Во время замеса смотрите, чтобы тесто было не крутым. Бывает, что мука очень сухая и сбирает много воды. Тогда надо вытащить тесто из хп, порвать его на куски, добавить немного воды и снова запустить программу замеса.


А пока тесто вымешивается или подходит, сделаем грибы.

Берем сырые шампиньоны, режем их дольками, выкладываем в кастрюльку, добавляем уксус, соль, сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. После чего выключаем и оставляем остывать в маринаде, пока до них не дойдет дело.

Янка мне помогает. :)

Теперь про грибы забудем.


Тонко режем томаты, лучше не очень сочные.


Тесто должно полежать, настояться в тепле часок (я кладу в пакет и заворачиваю).

После того, как тесто подойдет, разделываю его на порционные кусочки и раскатываю. ТОНКО! Буквально 2-3 мм.


Салями нарезаем тоже как можно тоньше. Я очищаю и резу палку колбасы вдоль, потом - полукольцами.

Приступаем к приготовлению основы.

Смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем в нее повкусу, что нравится. У нас это....

Очень жгучий перчик!


Сама вырастила. :)

И чеснок!

Не забываем про украшение пиццы - маслины.


Наши грибы уже настоялись, готовы.


Раскатываем тонко тесто и сазываем его основой.


Трем и смешиваем два вида сыра.
...ну или один просто трем. :)

Посыпаем густо (!) сыром лепешку с основой.

На фото у меня два вида сыра.


Накрываем сыр беконом.

Бекон для моей пиццы - необходимое уловие. Я люблю, чтобы он дал вытопившийся жирок - пицца становится ОЧЕНЬ сочной!


Добавляем колбаску.


Добавляем грибов и помидорок.


Украшаем маслинами.


Разогреваю духовку до 200 гр. И ставлю пиццу максимально на самый верх.

Это важно! Засекаю ровно 15 минут.

Вкусно.
Красиво.

Доставка пиццы, пользуется широкой востребованностью не только в крупных городах, жителям которых хронически не хватает времени, но и в относительно небольших населенных пунктах. В статье перечислена последовательность шагов по открытию службы доставки пиццы, приведен примерный бизнес-план, раскрыты некоторые особенности , даны конкретные практические советы.

Также в данной статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий многих начинающих предпринимателей: “Как организовать доставку пиццы?”.

Для того, чтобы организовать собственную фирму по доставке пиццы, необходимы следующие действия :

  1. Подобрать помещение, отвечающее определенным требованиям;
  2. Получить все разрешительные документы;
  3. Закупить необходимое оборудование и оснащение;
  4. Приобрести сырье и ингредиенты, которые будут входить в состав блюд;
  5. Найти
  6. Организовать транспортную логистику;
  7. Разработать и реализовать рекламную стратегию.

Рассмотрим каждый из пунктов более детально.

Регистрация предприятия

Лучший вариант формы собственности для кейтеринговой службы – ИП:

  • занимает меньше времени и требует предоставления (паспорт, ИНН и заявление).
  • Индивидуальный предприниматель имеет право выбрать
  • Стоимость оформления ИП составляет всего 800 рублей

Подбор помещения

На первых порах для производства пиццы вполне хватит помещения площадью в 30 кв. м. Главное, чтобы это помещение соответствовало требованиям противопожарной безопасности и санитарным нормам, предъявляемым к пищевым производствам.

Поэтому разумнее всего арендовать часть действующей или бывшей столовой, предприятия общепита или объекта пищевой промышленности. Там все требования пожарной инспекции и СЭС соблюдены уже изначально.

Важно и местоположение помещения. Расположение в центре города выгодно тем, что доставка в любой район осуществляется максимально быстро. Но стоимость аренды в центре выше.

Поэтому вполне подойдет и цех, размещенный на окраине, вблизи бизнес-центров, общежитий, жилых массивов и так далее. И деньги на аренде можно сэкономить, и клиентуры вполне хватит!

Важный момент: подобрав помещение, не стоит торопиться сразу же заключать Производство пиццы требует определенных разрешений и согласований от государственных органов.

Получение разрешений и согласований

Заручившись принципиальным согласием арендодателя, вооружившись чертежом либо планом помещения, а также учредительными документами, необходимо поочередно посетить следующие государственные контролирующие и надзорные органы:

  • Налоговую инспекцию для получения патента на торговую деятельность,
  • Государственную пожарную инспекцию для согласования проекта;
  • Санэпидемстанцию для получения разрешения.

Если при посещении инстанций предъявить проект будущего производства и план помещения, специалисты смогут указать на недочеты, которые необходимо исправить. И только после получения всех разрешительных документов и согласований, можно “давать ход” договору аренды.

Закупка оборудования, оснащения, утвари

Говорим не о создании а лишь о службе доставки готовой пиццы. Тогда закупка оборудования для может иметь два пути развития:

  • Приобретение профессионального оборудования и оснащения, обладающего высокой производительностью, но и стоящего при этом достаточно дорого.
  • Использование “бюджетного” сценария, при котором можно существенно сэкономить, существенно повысив риски падения качества.

В случае принятия решения в пользу первого варианта расходы ощутимо возрастают. Но и окупаемость заметно сокращается за счет повышения качества конечного результата. Который гораздо быстрее позволяет сформировать стабильную базу постоянных клиентов.

При разумной ценовой политике и неукоснительном соблюдении рецептуры, технологии, разнообразии ассортимента, более выгоден.

Есть и другой путь: закупка отечественного оборудования, пусть даже бывшего в употреблении, приобретение необходимого инвентаря в бюджетном ценовом сегменте.

Это позволяет значительно снизить себестоимость конечного продукта , но таит в себе риски, связанные с понижением качества, чреватым существенным снижением лояльности клиентов к продукции компании, только вышедшей на рынок.


Какое оборудование потребуется?

В любом случае, если не говорить о франшизе, когда доставка пиццы является лишь сервисом какого-либо заведения, потребуется следующее оборудование:

  • Печь для прожаривания. Она может быть разных типов – “подовая” или “конвейерная”. Последняя имеет большую производительность, но и стоит гораздо дороже. Печь для пиццы может быть, как электрической, так и газовой. На сегодняшний день имеет смысл обращать внимание на отечественные машины для готовки – при прочих равных, они стоят в 1,5-2 раза дешевле.

Важный совет: когда предприятие только “раскручивается”, можно обойтись совсем дешевой микроволновкой. Но качество продукта может оттолкнуть многих покупателей. Такая пицца будет являться для них “эрзац-продуктом”, какой бы дешевой она ни была! Впрочем, об этом речь пойдет в разделе “Сырье и ингредиенты”.

  • Холодильник для хранения компонентов. Это – требование СЭС, но в нормативах никак не оговаривается модель или объем. Главное, чтобы ингредиенты, составляющие различные группы продовольственных товаров, были изолированы друг от друга. Современный промышленный холодильник, или старая морозильная камера “Малютка” – решение за вами!.
  • Стол для работы и формирования. Здесь тоже есть нюансы – “на коленке” пиццу не сделаешь! Но определенный потенциал для экономии финансовых ресурсов существует и здесь. Одно дело – приобретать специальный так называемый “холодный” стол для пиццы. И совсем другое дело – использовать обычный стол, уставленный недорогими гастроемкостями!
  • Кухонная утварь, вспомогательные приспособления. На первых порах можно обойтись и без “изысков”, приобретя лишь самое необходимое.

Сырье и ингредиенты

Классическая дорогая итальянская пицца готовится исключительно из натуральных продуктов. Кажущаяся простота этого блюда достаточно обманчива.

Компоненты для теста, пропорции, использование тех или иных составляющих являются секретами, ревностно оберегаемыми всеми известными производителями.

Есть более экономичный способ. Сегодня на специализированных базах и даже в крупных мегамаркетах предлагаются полуфабрикаты, справиться с которыми может даже повар не очень высокой квалификации.

К таким ингредиентам относятся:

  • Различные виды основ (заготовок из теста);
  • Уже готовые наполнители (начинки);
  • Специи, травы и соусы.

Таким образом, буквально за 15-20 минут можно приготовить абсолютно любую пиццу, “скомпоновав” ее компоненты в определенных пропорциях. Качество блюда будет уступать произведениям “высокой кухни”, но и ведь и цену можно установить более доступную!

Поиск персонала

Для того, чтобы организовать собственную службу доставки пиццы, вовсе не обязательно вызывать профессиональных “пиццарелло” из Италии.

На самом деле, в начале бизнеса потребуются лишь следующие специалисты:

  • Повар/человек, умеющий смешать компоненты;
  • Диспетчер, принимающий заказы;
  • Курьер.

Кто мешает руководителю небольшого предприятия совмещать все эти ипостаси в своем собственном лице? Ответ один – проблемы с доставкой!

Организация логистики

В этом-то и заключается основная проблема кейтеринга! Клиент хочет получить свою пиццу как можно быстрее, по наиболее низкой цене, да еще и горячей! Как можно выполнить все эти потребности одному, имея, например, пару одновременных заказов?

Поэтому приходится нанимать специалистов “на подхват”. Но и здесь есть несколько вариантов решений:

  • Развозка пиццы по микрорайону может осуществляться и в пешем порядке.
  • В виду дороговизны покупки или аренды автомобилей, можно использовать велосипеды, скутеры, мопеды;
  • Можно договориться с курьерскими службами.
  • В случае с можно использовать транспорт “главенствующей” компании.

Но именно логистика, скорость доставки и удовлетворение всех потребностей клиента является главным и непременным условием жизнеспособности службы по доставке пиццы! Поскольку конкуренция здесь слишком высока, а малому предприятию, с его ограниченными возможностями, и вовсе конкурировать в этой сфере практически невозможно!

Бизнес-план службы доставки пиццы

Плавно переходим к расходам на организацию службы доставки пиццы, как бизнеса. Берем, для примера, Москву.

Первая цифра – ограниченный бюджет, вторая – инвестиционные ожидания от бизнеса:

  • Регистрация предприятия: 800 рублей – (10-15 тыс – “под ключ”);
  • Аренда помещения: 20 -50 в месяц (на окраине) – нет ограничений (в центре);
  • Получение патента, согласования с ГИПС и СЭС: 5 000 – 35 000 (в зависимости от приспособленности помещения, либо отказ) – не зависимо от района (по закону);
  • Закупка оборудования, инвентаря и вспомогательных материалов: 120 тыс – 1 000 000 рублей;
  • Найм персонала: 0 рублей – 25 000 рублей;
  • Транспортные расходы: 300 рублей – 50 000;
  • Коммунальные услуги (свет, вода, газо- и электроснабжение) – 15-30 тысяч единиц национальной валюты.
  • Реклама: чем больше вложений – тем больше отдача.
  • Налоги, (даже если хоз.деятельность не ведется): 15 000 в год (для ИП).
  • Представительские расходы, заказ рекламной продукции: в зависимости от бюджета.

Рентабельность бизнеса по доставке пиццы

Профессионалы рынка говорят о том, что рентабельность именно развозной доставки пиццы (без открытия торговой точки общепита) достигает 30-40%. Достаточно низкая себестоимость производства позволяет добиваться и более высоких показателей.

Средние затраты на “полуфабрикатную” пиццу, готовящуюся 15-20 минут, составляют от 30 до 45 рублей. Пицца из натуральных ингредиентов (раскатанное тесто, нашинкованная вручную начинка, добавление каких-то особых компонентов) может обойтись производителю и в 100, и даже в 180 рублей.

Но и “выход” может составлять двукратную разницу! Тем более, что статистика говорит о том, что средний чек заказа пиццы составляет сумму не менее 700 рублей. И это – без стоимости доставки! Но вот здесь-то начинающих бизнесменов и ждут те самые “рифы”, о которые разбивается большинство “кораблей надежд”!

“Подводные камни” службы доставки

Заключаются “подводные камни” организации бизнеса по доставке пиццы в следующем: Качество продукта должно быть выше, нежели у конкурентов. Порой – невзирая на себестоимость.

Даже используя заготовки, необходимо удивлять клиентов какой-то “изюминкой”. Нужно очень четко выстраивать сбалансированную ценовую политику.

Мало того, помимо стандартных предложений 3-5 видов пиццы, ассортиментную линейку просто необходимо разбавить чем-то еще. Хотя бы теми же бутилированными напитками, фасованными продуктами, да хоть кошачьим кормом – все это готовить самому не надо, а клиентов это привлечет! Очень важно выполнить заказ в срок, пусть даже в ущерб себе!

Заказчики пиццы не любят слушать о пробках, “злобных” гаишниках или о спустившем колесе велосипеда. В следующий раз они просто закажут еду в другой компании!

Важнейшим конкурентным преимуществом выглядит внешний вид курьера. Лохматый человек на роликах, сующий какие-то мятые коробки с холодным месивом внутри и бурчащий что-то себе под нос про оплату, вряд ли вызовет уважение к фирме.

Купить узнаваемую униформу может позволить себе далеко не каждое начинающее предприятие, но опрятный внешний вид и благожелательное настрой стоит дешевле, а эффект приносит куда больший.

Поскольку едва ли не 70% заказов пиццы в офис или по конкретному адресу инициированы запросами в интернет-поисковиках, необходимо обладать своим сайтом. Где максимально подробно выложена информация о блюдах, услугах, доставке.

Это – отдельная тема, которой мы посвятим специальную статью! Но очень важно реализовать различные способы оплаты:

  • Предоплата посредством электронных денег (почему и зашла речь об интернете);
  • Перевод средств в режиме “Банк-клиент”;
  • Оплата наличными курьеру;
  • Другие способы платежей.

Особенности бизнеса

Как и любой служба доставки пиццы требует к себе поглощающего внимания, скрупулезного подхода, самого серьезного отношения и стратегического мышления.

Но кейтеринг, благодаря сравнительно малой стоимости “входного билета”, характеризуется очень высокой степенью конкуренции! Именно поэтому открытие службы доставки пиццы требует детального подхода!

Как открыть доставку пиццы и в чем особенности ? Узнайте в этом видео:

Необходимо принять во внимание, что при расчете себестоимости пиццы в нашем примере, 40 рублей затрат на продукты должны быть учтены для каждой из 200 произведенных пицц, и, поэтому, их нужно умножать. Чем больше изготовленных пицц, тем больше материальных затрат.

Эта логика не применима к арендной плате за помещение. Она всегда останется той же самой, независимо от того, производим ли мы пиццу или нет.

СЕБЕСТОИМОТЬ продукции включает все затраты, понесенные в связи с производством продукции или предоставлением услуг.

ПЕРЕМЕННЫЕ/ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ

Переменные затраты сразу же изменятся, если компания произведет больше/меньше продукции. Сумма переменных затрат зависит от количества произведенной продукции и степени загрузки производственных мощностей.

Типичными примерами переменных затрат являются затраты на закупку сырья, основных и вспомогательных материалов, электроэнергию и т.д.

Положительный аспект переменных затрат: если предприниматель не будет производить продукцию, переменные затраты исчезнут.

Постоянные затраты всегда остаются неизменными в рамках определенных производственных мощностей независимо от того, закрыта компания или она полностью загружена работой. Поэтому сумма постоянных затрат не зависит от степени загрузки производственных мощностей.

Типичные примеры постоянных затрат: арендная плата, лизинговые платежи, постоянная зарплата, страховые взносы и т.д.

Отрицательный аспект постоянных затрат состоит в том, что даже если компания ничего не производит – например, потому что она временно закрыта, - необходимо оплачивать постоянные затраты.

КОМПАНИЯ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К СНИЖЕНИЮ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ. Особенно это актуально для молодого бизнеса. Если вы не можете продать ваши товары или услуги, то вы не получаете доход, и тем не менее, вы должны платить аренду и зарплату своим работникам.

Положительный аспект постоянных затрат состоит в том, что если вы производите больше продукции, то не несете никаких дополнительных затрат. Постоянные затраты будут распределены на большее количество единиц продукции, что, в конечном итоге, приведет к снижению затрат (себестоимости) на единицу продукции. Это явление называют эффектом масштаба .

Пример эффекта масштаба

затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Ранее рассчитанная себестоимость реализованной продукции (при продаже 200 пицц) – 70, 5 рублей. Определим теперь себестоимость одной пиццы, если вместо 200 пицц может быть реализовано:

Решение:

Данный пример хорошо иллюстрирует так называемый эффект масштаба . Чем больше пицц продается, тем ниже себестоимость пиццы. Это объясняется распределением постоянных затрат на большее количество единиц продукции.

Описанные выше фундаментальные принципы могут использоваться в работе любой компании. Компания, которая может продать только 50 пицц, не будет конкурентоспособна по сравнению с компанией, которая продает 150 пицц. В то же самое время компания, которая продает 150 пицц по цене, скажем, 100 рублей, получит 19, 4 рубля прибыли с каждой пиццы, в то время как другая компания потеряет 62 рубля. Вряд ли какой-нибудь бизнес будет долго терпеть такое положение.

Себестоимость продукции не постоянна , она всегда зависит от ситуации. Изменяя всего один параметр – количество – полностью меняется величина себестоимости продукции. Очень часто предприниматели забывают об этом принципе. Они продолжают неотступно использовать единожды рассчитанную величину себестоимости продукции, возможно рассчитанной несколько лет назад. В результате, решения, принимаемые на основе такой информации, оказываются неверными.

МАРЖИНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Маржинальный доход является основным инструментом принятия экономических решений следующего типа:

· Стоит ли принимать специальный заказ?

· Стоит ли в дальнейшем продвигать тот или иной товар или лучше совсем отказаться от него?

· О каких клиентах заботиться, с кем лучше проститься?

· Стоит ли продолжать работу подразделения?

Маржинальных доход рассчитывается как разность между выручкой и суммой прямых или переменных затрат:

Всем привет! Друзья, надеюсь все уже знают про наш подход к ведению пицца-бизнеса. Мы предлагаем продукт только из настоящих и свежих ингредиентов. И никогда не используем имитации или подделки. Разберем нашу пиццу Маргариту : продукты, стоимость и наценка

Тесто. Мы используем итальянскую муку трех видов. Секрет рецептуры раскрывать мы не будем. Себестоимость теста на порцию пиццы ~ 20р

Соус . Томаты в нашей стране дело очень сезонное. Они бывают только три месяца в году. Готовить соус самостоятельно - это конечно круто, но если 8 месяцев в году пицца будет стоить дороже в 1,5 раза ее никто не будет брать. Такое возможно только в Москве, где средний чек гораздо выше. Поэтому мы никого не обманываем и используем натуральный соус Mutti, который немного дорабатываем. Себестоимость 18р

Сыр. Моцарелла - это сыр, в основу которого входит около 80% натурального молока. Сколько стоит молоко - всем ивестно. Помимо этого производители сыров тратят средства на производство, з/п, обслуживание оборудования, логистику и прочее. Мы знакомы с представителями… Сыр моцарелла не может стоить 250 рублей.

Бизнес план доставка пиццы

Вернее может, но обратите внимание что написанно на упаковке (сырный продукт, который состоит только из имитации и заменителей). Мы используем сыр Bonfesto, который состоит только из натуральных компонтов и производится в Белоруссии. Цена за кг ~ 400р, на порцию пиццы у нас идет 120г = 48р. Так же в Маргариту входит моцарелла в рассоле того же проиводителя ~ 60р

Томаты. Мы всегда подбираем томаты, опираясь на сезон. Сейчас хорошие - местные. Зимой - черри, они подороже. Сейчас себестоимость ~ 10р

Дополнительные ингредиенты. Соус песто, базилик, орегано, дополнительный соус ~ 10р

Коробка для пиццы . 15р

Общая себестоимость пиццы. ~ 181р. Мы Предлагаем за 390р.

А теперь приплюсуйте к этой стоимости доставку (оплата курьера + гсм), затраты на электроэнергию, зарплату сотрудника колл-центра, зарплату повара, администратора и т.д, и ответьте на вопрос, прежде чем рассматривать альтернативные организации по доставке еды.

КАК? КАК? КААААК? ПИЦЦА МАРГАРИТА МОЖЕТ СТОИТЬ 100-150 РУБЛЕЙ?

Наверное: Это Волшебство. Есть какое-то заклинание, которое уменьшает себестоимость продуктов. Пиццу делают роботы, которые уже давно окупились и им не нужно платить зарплату. В центре города иногда раздают помещения бесплатно, и аренду платить не нужно. Налог на доставку еды отменен. В качестве транспорта используется электромобиль tesla.

Шутки шутками. Broo Bro советует всерьез задуматься о здоровье и правильном питании!

Изготовление зубчатого колеса: себестоимость, эффективность проекта

1.12 Расчёт производственной себестоимости

Производственная себестоимость продукции (работ) включает в себя цеховую себестоимость производства продукции (работ), затраты на подготовку и освоение производства, затраты на брак, а также общезаводские расходы:…

Производственная мощность предприятия

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность — это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени…

Разработка текущего (годового) плана действующего химического производства на примере производства серной кислоты

3. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ И ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

В рыночной экономике основным ограничением планируемых объемов производства товаров и услуг служит дефицитность ресурсов. Вследствие большой редкости экономических ресурсов и предела…

Расчет основных техно-экономических показателей работ по сборке ПК для работы с информационными системами

7. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов…

Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей

9.3 Определение производственной себестоимости изделий

Производственную или заводскую себестоимость рассчитывают по формуле: СЗ = СЦ + ОЗР + СИ + МС + ППР (9.12) где СЦ — цеховая себестоимость, остальные слагаемые те же что и в формуле (8.1), но рассчитывают их не на годовой объем работ…

Расчет производственной себестоимости

2.1 Расчет производственной себестоимости и анализ ее снижения внутренних мероприятий

Расчет себестоимости изготовления лабораторного стенда исследования импульсных сигналов

2.10 Расчет полной производственной себестоимости

Полная производственная себестоимость Сб.п.п,руб, определяется по формуле Сб.п.п =М+ОЗП+ДЗП+ЕСН+СО+ОХР (18) Согласно формуле (18) получаем Сб.п.п =829,12+96,72+14,5+28,9+0+154,8 =1124 (руб…

Расчет снижения себестоимости продукции отрасли

1.11 Расчет производственной себестоимости

производиться по формуле (1.12): Спроиз. = Сцех. + Робщез., (1.12) где Спроизв.

Открыть свой ресторан - просто!

— производственная себестоимость единицы изделия. Спроиз. = 127116,53 + 10172,25 = 137288,78 руб 1…

Расчет технико-экономических показателей предприятия по производству персональных компьютеров

2.2 Расчёт статей производственной себестоимости на изделие и на годовую программу по участку

2.2.1 Расчёт стоимости материалов Потребность в материалах определяется в соответствии с технологическим процессом и исходными данными, а их стоимость рассчитывается, исходя из цен, действующих в настоящее время…

Расчет технико-экономических показателей СУ-28

3. Расчет плановой производственной мощности СУ, коэффициента ее использования на планируемый год и степени сбалансированности планируемой программы СМР с производственной мощностью

Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции, выполнения работ и услуг в установленных номенклатуре и ассортименте при наиболее полном использовании всех имеющихся ресурсов…

Расчет эффективности инвестиционного проекта атмосферно-вакуумной трубчатой установки (АВТ-1)

3. Расчет производственной мощности и производственной программы

Производственная мощность установки — это максимально возможный объем переработки сырья или выпуска продукции за год при полном использовании оборудования во времени и по производительности…

Сигаретный цех проектируемой табачной фабрики: основные технико-экономические показатели

3.1 Расчет производственной мощности и производственной программы сигаретного цеха фабрики

Технологическая схема сигаретного цеха: После загрузки табака в контейнеры, они выставляются на участке временного хранения табака. Контейнеры выставляются по партиям…

Экономика предприятия машиностроения

1.7 Расчет производственной себестоимости продукции

Производственная себестоимость продукции предприятия — это сумма затрат на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства…

Экономическая эффективность от проведения ремонта манифольда агрегата ЦА 320 М

2.9 Расчет производственной себестоимости

Производственная себестоимость равна сумме цеховой себестоимости и затрат на общехозяйственные нужды и данные сводим в таблицу. Спр = Сц + Робщ; (31) Таблица 7 Смета затрат на ремонт…

Экономическое обоснование программного обеспечения на базе предприятия ЗАО Кремний

2.2. Расчет производственной себестоимости

В производственную себестоимость включаются производственные затраты цехов и расходы по управлению предприятием. Производственная себестоимость определяется по формуле: СПР = СЦЕХ + РОХ (10) где СПР — производственная себестоимость…

Маргариту

Тесто. Мы используем итальянскую муку трех видов. Секрет рецептуры раскрывать мы не будем. Себестоимость теста на порцию пиццы ~ 20р

Соус . Томаты в нашей стране дело очень сезонное. Они бывают только три месяца в году. Готовить соус самостоятельно - это конечно круто, но если 8 месяцев в году пицца будет стоить дороже в 1,5 раза ее никто не будет брать.

Открыть свой ресторан - просто!

Такое возможно только в Москве, где средний чек гораздо выше. Поэтому мы никого не обманываем и используем натуральный соус Mutti, который немного дорабатываем. Себестоимость 18р

Сыр.

Томаты.

Дополнительные ингредиенты.

Коробка для пиццы . 15р

Общая себестоимость пиццы. ~ 181р. Мы Предлагаем за 390р.

Наверное:

СЕБЕСТОИМОТЬ

Переменные затраты

Постоянные затраты

Положительный аспект постоянных затрат состоит в том, что если вы производите больше продукции, то не несете никаких дополнительных затрат.

Себестоимость продукции

Постоянные затраты будут распределены на большее количество единиц продукции, что, в конечном итоге, приведет к снижению затрат (себестоимости) на единицу продукции. Это явление называют эффектом масштаба .

Пример эффекта масштаба

затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Решение:

эффект масштаба

МАРЖИНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Всем привет! Друзья, надеюсь все уже знают про наш подход к ведению пицца-бизнеса. Мы предлагаем продукт только из настоящих и свежих ингредиентов. И никогда не используем имитации или подделки. Разберем нашу пиццу Маргариту : продукты, стоимость и наценка

Тесто. Мы используем итальянскую муку трех видов.

Рейтинг топ блогов рунета

Секрет рецептуры раскрывать мы не будем. Себестоимость теста на порцию пиццы ~ 20р

Соус . Томаты в нашей стране дело очень сезонное. Они бывают только три месяца в году. Готовить соус самостоятельно - это конечно круто, но если 8 месяцев в году пицца будет стоить дороже в 1,5 раза ее никто не будет брать. Такое возможно только в Москве, где средний чек гораздо выше. Поэтому мы никого не обманываем и используем натуральный соус Mutti, который немного дорабатываем. Себестоимость 18р

Сыр. Моцарелла - это сыр, в основу которого входит около 80% натурального молока. Сколько стоит молоко - всем ивестно. Помимо этого производители сыров тратят средства на производство, з/п, обслуживание оборудования, логистику и прочее. Мы знакомы с представителями Сыр моцарелла не может стоить 250 рублей. Вернее может, но обратите внимание что написанно на упаковке (сырный продукт, который состоит только из имитации и заменителей). Мы используем сыр Bonfesto, который состоит только из натуральных компонтов и производится в Белоруссии. Цена за кг ~ 400р, на порцию пиццы у нас идет 120г = 48р. Так же в Маргариту входит моцарелла в рассоле того же проиводителя ~ 60р

Томаты. Мы всегда подбираем томаты, опираясь на сезон. Сейчас хорошие - местные. Зимой - черри, они подороже. Сейчас себестоимость ~ 10р

Дополнительные ингредиенты. Соус песто, базилик, орегано, дополнительный соус ~ 10р

Коробка для пиццы . 15р

Общая себестоимость пиццы. ~ 181р. Мы Предлагаем за 390р.

А теперь приплюсуйте к этой стоимости доставку (оплата курьера + гсм), затраты на электроэнергию, зарплату сотрудника колл-центра, зарплату повара, администратора и т.д, и ответьте на вопрос, прежде чем рассматривать альтернативные организации по доставке еды.

КАК? КАК? КААААК? ПИЦЦА МАРГАРИТА МОЖЕТ СТОИТЬ 100-150 РУБЛЕЙ?

Наверное: Это Волшебство. Есть какое-то заклинание, которое уменьшает себестоимость продуктов. Пиццу делают роботы, которые уже давно окупились и им не нужно платить зарплату. В центре города иногда раздают помещения бесплатно, и аренду платить не нужно. Налог на доставку еды отменен. В качестве транспорта используется электромобиль tesla.

Шутки шутками. Broo Bro советует всерьез задуматься о здоровье и правильном питании!

Себестоимость пиццы 70,5 рублей

Необходимо принять во внимание, что при расчете себестоимости пиццы в нашем примере, 40 рублей затрат на продукты должны быть учтены для каждой из 200 произведенных пицц, и, поэтому, их нужно умножать. Чем больше изготовленных пицц, тем больше материальных затрат.

Эта логика не применима к арендной плате за помещение. Она всегда останется той же самой, независимо от того, производим ли мы пиццу или нет.

СЕБЕСТОИМОТЬ продукции включает все затраты, понесенные в связи с производством продукции или предоставлением услуг.

ПЕРЕМЕННЫЕ/ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ

Переменные затраты сразу же изменятся, если компания произведет больше/меньше продукции. Сумма переменных затрат зависит от количества произведенной продукции и степени загрузки производственных мощностей.

Типичными примерами переменных затрат являются затраты на закупку сырья, основных и вспомогательных материалов, электроэнергию и т.д.

Положительный аспект переменных затрат: если предприниматель не будет производить продукцию, переменные затраты исчезнут.

Постоянные затраты всегда остаются неизменными в рамках определенных производственных мощностей независимо от того, закрыта компания или она полностью загружена работой. Поэтому сумма постоянных затрат не зависит от степени загрузки производственных мощностей.

Типичные примеры постоянных затрат: арендная плата, лизинговые платежи, постоянная зарплата, страховые взносы и т.д.

Отрицательный аспект постоянных затрат состоит в том, что даже если компания ничего не производит – например, потому что она временно закрыта, — необходимо оплачивать постоянные затраты.

КОМПАНИЯ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К СНИЖЕНИЮ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ. Особенно это актуально для молодого бизнеса. Если вы не можете продать ваши товары или услуги, то вы не получаете доход, и тем не менее, вы должны платить аренду и зарплату своим работникам.

эффектом масштаба .

Пример эффекта масштаба

затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Ранее рассчитанная себестоимость реализованной продукции (при продаже 200 пицц) – 70, 5 рублей. Определим теперь себестоимость одной пиццы, если вместо 200 пицц может быть реализовано:

Решение:

Данный пример хорошо иллюстрирует так называемый эффект масштаба . Чем больше пицц продается, тем ниже себестоимость пиццы. Это объясняется распределением постоянных затрат на большее количество единиц продукции.

Описанные выше фундаментальные принципы могут использоваться в работе любой компании. Компания, которая может продать только 50 пицц, не будет конкурентоспособна по сравнению с компанией, которая продает 150 пицц. В то же самое время компания, которая продает 150 пицц по цене, скажем, 100 рублей, получит 19, 4 рубля прибыли с каждой пиццы, в то время как другая компания потеряет 62 рубля. Вряд ли какой-нибудь бизнес будет долго терпеть такое положение.

Себестоимость продукции не постоянна , она всегда зависит от ситуации.

Бизнес-план прибыльной доставки пиццы

Изменяя всего один параметр – количество – полностью меняется величина себестоимости продукции. Очень часто предприниматели забывают об этом принципе. Они продолжают неотступно использовать единожды рассчитанную величину себестоимости продукции, возможно рассчитанной несколько лет назад. В результате, решения, принимаемые на основе такой информации, оказываются неверными.

МАРЖИНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Маржинальный доход является основным инструментом принятия экономических решений следующего типа:

· Стоит ли принимать специальный заказ?

· Стоит ли в дальнейшем продвигать тот или иной товар или лучше совсем отказаться от него?

· О каких клиентах заботиться, с кем лучше проститься?

· Стоит ли продолжать работу подразделения?

Маржинальных доход рассчитывается как разность между выручкой и суммой прямых или переменных затрат:

Изготовление зубчатого колеса: себестоимость, эффективность проекта

1.12 Расчёт производственной себестоимости

Производственная себестоимость продукции (работ) включает в себя цеховую себестоимость производства продукции (работ), затраты на подготовку и освоение производства, затраты на брак, а также общезаводские расходы:…

Производственная мощность предприятия

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности.

Бизнес план доставка пиццы

Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность — это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени…

Разработка текущего (годового) плана действующего химического производства на примере производства серной кислоты

3. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ И ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

В рыночной экономике основным ограничением планируемых объемов производства товаров и услуг служит дефицитность ресурсов. Вследствие большой редкости экономических ресурсов и предела…

Расчет основных техно-экономических показателей работ по сборке ПК для работы с информационными системами

7. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов…

Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей

9.3 Определение производственной себестоимости изделий

Производственную или заводскую себестоимость рассчитывают по формуле: СЗ = СЦ + ОЗР + СИ + МС + ППР (9.12) где СЦ — цеховая себестоимость, остальные слагаемые те же что и в формуле (8.1), но рассчитывают их не на годовой объем работ…

Расчет производственной себестоимости

2.1 Расчет производственной себестоимости и анализ ее снижения внутренних мероприятий

Расчет себестоимости изготовления лабораторного стенда исследования импульсных сигналов

2.10 Расчет полной производственной себестоимости

Полная производственная себестоимость Сб.п.п,руб, определяется по формуле Сб.п.п =М+ОЗП+ДЗП+ЕСН+СО+ОХР (18) Согласно формуле (18) получаем Сб.п.п =829,12+96,72+14,5+28,9+0+154,8 =1124 (руб…

Расчет снижения себестоимости продукции отрасли

1.11 Расчет производственной себестоимости

производиться по формуле (1.12): Спроиз. = Сцех. + Робщез., (1.12) где Спроизв. — производственная себестоимость единицы изделия. Спроиз. = 127116,53 + 10172,25 = 137288,78 руб 1…

Расчет технико-экономических показателей предприятия по производству персональных компьютеров

2.2 Расчёт статей производственной себестоимости на изделие и на годовую программу по участку

2.2.1 Расчёт стоимости материалов Потребность в материалах определяется в соответствии с технологическим процессом и исходными данными, а их стоимость рассчитывается, исходя из цен, действующих в настоящее время…

Расчет технико-экономических показателей СУ-28

3. Расчет плановой производственной мощности СУ, коэффициента ее использования на планируемый год и степени сбалансированности планируемой программы СМР с производственной мощностью

Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции, выполнения работ и услуг в установленных номенклатуре и ассортименте при наиболее полном использовании всех имеющихся ресурсов…

Расчет эффективности инвестиционного проекта атмосферно-вакуумной трубчатой установки (АВТ-1)

3. Расчет производственной мощности и производственной программы

Производственная мощность установки — это максимально возможный объем переработки сырья или выпуска продукции за год при полном использовании оборудования во времени и по производительности…

Сигаретный цех проектируемой табачной фабрики: основные технико-экономические показатели

3.1 Расчет производственной мощности и производственной программы сигаретного цеха фабрики

Технологическая схема сигаретного цеха: После загрузки табака в контейнеры, они выставляются на участке временного хранения табака. Контейнеры выставляются по партиям…

Экономика предприятия машиностроения

1.7 Расчет производственной себестоимости продукции

Производственная себестоимость продукции предприятия — это сумма затрат на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства…

Экономическая эффективность от проведения ремонта манифольда агрегата ЦА 320 М

2.9 Расчет производственной себестоимости

Производственная себестоимость равна сумме цеховой себестоимости и затрат на общехозяйственные нужды и данные сводим в таблицу. Спр = Сц + Робщ; (31) Таблица 7 Смета затрат на ремонт…

Экономическое обоснование программного обеспечения на базе предприятия ЗАО Кремний

2.2. Расчет производственной себестоимости

В производственную себестоимость включаются производственные затраты цехов и расходы по управлению предприятием. Производственная себестоимость определяется по формуле: СПР = СЦЕХ + РОХ (10) где СПР — производственная себестоимость…

Себестоимость пиццы 70,5 рублей

Необходимо принять во внимание, что при расчете себестоимости пиццы в нашем примере, 40 рублей затрат на продукты должны быть учтены для каждой из 200 произведенных пицц, и, поэтому, их нужно умножать. Чем больше изготовленных пицц, тем больше материальных затрат.

Эта логика не применима к арендной плате за помещение. Она всегда останется той же самой, независимо от того, производим ли мы пиццу или нет.

СЕБЕСТОИМОТЬ продукции включает все затраты, понесенные в связи с производством продукции или предоставлением услуг.

ПЕРЕМЕННЫЕ/ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ

Переменные затраты сразу же изменятся, если компания произведет больше/меньше продукции. Сумма переменных затрат зависит от количества произведенной продукции и степени загрузки производственных мощностей.

Типичными примерами переменных затрат являются затраты на закупку сырья, основных и вспомогательных материалов, электроэнергию и т.д.

Положительный аспект переменных затрат: если предприниматель не будет производить продукцию, переменные затраты исчезнут.

Постоянные затраты всегда остаются неизменными в рамках определенных производственных мощностей независимо от того, закрыта компания или она полностью загружена работой. Поэтому сумма постоянных затрат не зависит от степени загрузки производственных мощностей.

Типичные примеры постоянных затрат: арендная плата, лизинговые платежи, постоянная зарплата, страховые взносы и т.д.

Отрицательный аспект постоянных затрат состоит в том, что даже если компания ничего не производит – например, потому что она временно закрыта, — необходимо оплачивать постоянные затраты.

КОМПАНИЯ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К СНИЖЕНИЮ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ. Особенно это актуально для молодого бизнеса. Если вы не можете продать ваши товары или услуги, то вы не получаете доход, и тем не менее, вы должны платить аренду и зарплату своим работникам.

Положительный аспект постоянных затрат состоит в том, что если вы производите больше продукции, то не несете никаких дополнительных затрат. Постоянные затраты будут распределены на большее количество единиц продукции, что, в конечном итоге, приведет к снижению затрат (себестоимости) на единицу продукции. Это явление называют эффектом масштаба .

Пример эффекта масштаба

затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Ранее рассчитанная себестоимость реализованной продукции (при продаже 200 пицц) – 70, 5 рублей. Определим теперь себестоимость одной пиццы, если вместо 200 пицц может быть реализовано:

Решение:

Данный пример хорошо иллюстрирует так называемый эффект масштаба . Чем больше пицц продается, тем ниже себестоимость пиццы.

Себестоимость пиццы Маргарита

Это объясняется распределением постоянных затрат на большее количество единиц продукции.

Описанные выше фундаментальные принципы могут использоваться в работе любой компании. Компания, которая может продать только 50 пицц, не будет конкурентоспособна по сравнению с компанией, которая продает 150 пицц. В то же самое время компания, которая продает 150 пицц по цене, скажем, 100 рублей, получит 19, 4 рубля прибыли с каждой пиццы, в то время как другая компания потеряет 62 рубля. Вряд ли какой-нибудь бизнес будет долго терпеть такое положение.

Себестоимость продукции не постоянна , она всегда зависит от ситуации. Изменяя всего один параметр – количество – полностью меняется величина себестоимости продукции. Очень часто предприниматели забывают об этом принципе. Они продолжают неотступно использовать единожды рассчитанную величину себестоимости продукции, возможно рассчитанной несколько лет назад. В результате, решения, принимаемые на основе такой информации, оказываются неверными.

МАРЖИНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Маржинальный доход является основным инструментом принятия экономических решений следующего типа:

· Стоит ли принимать специальный заказ?

· Стоит ли в дальнейшем продвигать тот или иной товар или лучше совсем отказаться от него?

· О каких клиентах заботиться, с кем лучше проститься?

· Стоит ли продолжать работу подразделения?

Маржинальных доход рассчитывается как разность между выручкой и суммой прямых или переменных затрат.