Маркетинговое исследование кондитерских изделий. Рынок кондитерских изделий в россии показывает стабильный рост

Хочу отметить серьезные изменения на рынке кондитерских изделий России, которые коснулись и меня, моей семьи, а также не прошли мимо каждого из вас и ваших близких. Эти перемены открывают новые возможности, и именно сегодня кондитерский магазин как бизнес - перспективен и своевременен. Какие это перемены, почему малый бизнес в кондитерской отрасли получает новые шансы на развитие, разберёмся в подробной статье.

 

История кондитерского бизнеса насчитывает более 20 веков. Первые торговцы сладостями прибыли на территорию современной Европы с востока еще в VI-V веке до нашей эры. Примитивные леденцы, простая выпечка, творожники и сахарная пахлава были на столах античной знати. В средневековье в Европу завезли пряности из Индии и шоколад из Южной Америки. Это был революционный момент в истории кондитерского бизнеса.

Во Франции открывались кофейни и шоколадницы, в Англии появились популярные по сей день сконы (разновидность кексов). Российские крендельки и пироги тоже вызывали интерес заграницей. Однако соединить культурные традиции, разные техники изготовления кондитерских изделий, текстуры и совершенно различные ингредиенты смогли только к концу XVIII века, и уже следующее столетие считается зарождением мировой кондитерской кулинарии. Родиной ее по праву считается Франция. Но есть еще одно, не менее популярное направления кондитерского искусства ¬- восточное.

Трудно сравнивать французские десерты и восточные изыски, пахлаву и Сент Оноре, лукумы и Тирамису. Однако, восточные техники приготовления сладостей насчитывают около 40% поклонников во всем мире, поэтому нельзя не брать их в расчет.

Покупательская потребность в сладком держится на высоком уровне вот уже почти 300 лет. Причем, изменение конъюнктуры рынка налицо: если еще в 1920-х годах пряники и торты покупались как праздничный атрибут, то сейчас культура потребления сладостей выводит сладкие блюда в повседневное потребление.

Мы регулярно видим на улицах кондитерские магазины и кофейни , предлагающие широкий ассортимент сложных и простых сладостей. Штрудели, чизейки, брауни, маффины, капкейки поджидают нас на АЗС, в холлах бизнес-центров, в парках и буфетах театров, в уличных ларечках и даже МакДональдсах. Кондитерские изделия из группы элитных привилегированных продуктов перешли в разряд фаст-фуда .

Но даже не эта серьёзная рыночная перемена является первопричиной для нового витка развития в сегменте малого бизнеса. То, что торты и пирожные стали привычной доступной «быстрой пищей» на каждый день, привело к удешевлению их в ущерб качеству. Вместо сливочного масла кондитеры используют спреды, вместо растительных жиров - животные или синтетические и т.д. Это делает себестоимость продукта ниже, что позволяет выживать в конкурентной борьбе.

Основные черты кондитерского рынка России

Российская кондитерская среда, благодаря фундаментальной школе Советского Союза, имеет хорошую качественную теоретическую и практическую базу. Однако, из-за закрытости советской политики, был утерян момент гибкости. Сейчас динамика развития отечественной кондитерких существенно ниже, чем западная. Однако если сравнивать качество поточных изделий, то даже с учетом тенденции удешевления продукции, изделия наших, российских компаний, можно назвать вкусными и съедобными, чего, увы, нельзя сказать о многих европейских товарах (речь, подчеркну пока не идет о частных кондитерских цехах).

Особенностями кондитерского рынка России являются:

  • короткий срок реализации изделий;
  • сложность масштабной логистики и далекой доставки;
  • огромное количество видов и подвидов продукции;
  • полная зависимость производителей от качества сырья поставщиков (ингредиентные товары);
  • традиция потребления домашней выпечки;
  • широкий выбор аутентичного, местного сырья для наполнителей (ягоды, фрукты, орехи;
  • плотная конкуренция в нише недорогих кондитерских товаров и низкая конкуренция в сегменте натуральных, высококачественных, дорогих изделий;
  • превалирование малого бизнеса в сегменте свежей выпечки.

Сейчас, как уже говорилось выше, кондитерский рынок России заполнен низкокачественной дешевой продукцией, а найти вкусный, красивый и при этом натуральный и безопасный для детского здоровья торт, практически не реально.

На этом диссонансе выживают частники, которые делают торты под заказ, небольшие мини-пекарни, частные кондитерские цеха, работающие на 1-2 кафе или пару магазинов. Поэтому сейчас кондитерский магазин как бизнес интересен и имеет хорошую перспективу дохода.

Специалисты комментируют рынок:

Алто Консалтинг Групп в своем исследовании кондитерского рынка России делает акцент на неизменный и безостановочный рост штучного товарооборота. Количество изделий. произведенных на территории РФ растет, потребление тоже. Однако в сравнении с увеличением цен в 2013 году, нынешний рынок, несмотря на серьезные изменения в соотношении валют, остался практически неизменным. Качество ингредиентов снижается, за счет этого розничная цена кондитерского изделия вместо закономерного роста, удерживается на прежнем уровне.

А теперь внимательно посмотрим на сами цены в разбивке по федеральным округам России:

Данная картина демонстрирует гипотезу, утверждающую, что снижение качества и уменьшение себестоимости продукции высвобождает нишу качественной свежей выпечки и/или сложных кондитерских изделий с малым сроком хранения. Это как раз тот сегмент, в котором может процветать малый бизнес. Как открыть кондитерский магазин или кондитерскую с нуля мы уже рассматривали в одной из статей, поэтому не будем останавливаться на данном моменте, а ограничимся утверждением, что дело это сейчас является перспективным по ряду моментов:

  • крупные производители работают на вал, поэтому стремятся поддерживать максимальные сроки реализации, чего нельзя добиться при использовании исключительно натуральных составляющих;
  • все больше остается нереализованной потребность в качественном, натуральном и безопасном товаре, особенно в сегменте детской продукции;
  • рынок требует большой гибкости от производителей, умения следовать моде и улавливать изменяющиеся вкусовые предпочтения, что крупные заводы и концерны технически реализовать не могут или делают это очень неуклюже и долго.

Вот доказательство изменения структуры спроса, как видно из нижеприведенного графика, рост производства тортов и пирожных не длительного хранения

Рис. 2. Количество тонн продукции по видам кондитерских изделий, произведенных в России за период 2010-2013 гг. Динамика развития рынка в штучном эквиваленте.

Как устроен кондитерский бизнес: описание бизнес-моделей и краткий анализ рынка

Как и в любом другом сегменте, в кондитерском бизнесе есть несколько моделей, реализуемых с целью получения прибыли:

Модель 1: Производство и реализация собственной продукции через сеть фирменных магазинов и/или контрагентов (яркий пример - Кондитерская фабрика Красный Октябрь, Москва). Плюсом такой модели является прямая коммуникация с потребителем, а минусом - высокие экономические риски.

Модель 2: Производство продукции под заказ контрагентов (так работает Кондитерская фирма «Лиронас», Поволжье). Плюс модели в сниженных затратах на реализацию продукции. а минус в том. что изготовитель фактически не может отследить реакцию покупателя на изменение ассортиментного портфеля, цены. качества и делает это путем проведения фокус-групп и исследований. что также не дешево.

Модель 3: Производство продукции и реализация его через франчайзинговых клиентов. В данном случае, изготовитель продает свою продукцию в магазинах, работающих под его торговой маркой, например, кондитерский цех «Медоборы», Крым. Плюс модели в практическом отсутствии затрат на продвижение продаж и создание торговой сети, а минус в неуправляемости репутацией компании (если какой-нибудь из франчайзинговых клиентов ведет себе неподобающим образом с покупателем, страдает имидж производителя).

Другими словами, нужно разделять два бизнес-процесса:

  1. производство кондитерских изделий и продажа их. Есть компании, которые совмещают эти два процесса.
  2. производство и оптовую продажу, или оптовую закупку и розничную продажу. Есть предприятия, которые используют только один процесс в полном объеме, а второй - в урезанном.

Среди крупнейших российских производителей также можно отметить такие как: кондитерская фабрика КДВ Яшкино (Кемеровская обл.), кондитерская группа предприятий "Конти", ОАО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», кондитерская фабрика «Акконд» (Чебоксары), ОАО «Крафт Фудс Рус» (Владимирская область), кондитерская фабрика «Чипита» (Санкт-Петербург), кондитерская фабрика "Галан» (Краснодарский край), ОАО «РОТ ФРОНТ» (Москва).

Важными моментами в организации кондитерского бизнеса являются:

  • подбор ниши производства /реализации продукции (сегодня заполненной является снэковая группа, и острый дефицит наблюдается в области кремовых изделий короткого хранения);
  • подбор места и грамотный расчет оборота кондитерской торговой точки;
  • выбор поставщика.

Именно на выборе поставщика хотелось бы заострить внимание. Когда начинающий предприниматель собирается окунуться в кондитерский рынок, ему важно получить ходовой товар. Для этого надо понимать, какую именно продукцию хотелось бы продавать.

Кондитерские изделия являются продукцией ежедневного спроса: в среднем, каждый житель России в 2012 году потреблял 23 кг сладостей, из которых 12 кг были сахаристыми, а 11 кг - мучными изделиями. При этом около 18% сладостей покупаются в Москве.

Конкуренция на кондитерском рынке России высока. Сегодня в отрасли работает около 1500 организаций во всех регионах Российской Федерации и более 15 000 локальных кондитерских (Данные Росстата). предприятиями, производящими 55 процентов общего годового оборота продукции.

Крупнейшие сегменты кондитерских изделий на российском рынке:

  • шоколадные конфеты - 21%;
  • все виды печенья (в т.ч. крекеры) - 20%;
  • кремовые изделия (торты, пирожные) - 8%;
  • плиточный и фигурный шоколад - 8%.

В период 2010 - 2014 гг, по информации Росстата, доля импорта постоянно снижается и до введения продовольственного эмбарго в августе, составляла 12,2%. Внутреннее производство, соответственно, - около 87,8%. Основные поставщики сахаристых кондитерских изделий в Россию (сахаристые изделия включают в себя конфеты, карамель, ирис и драже):

За тринадцать лет (2000-2013гг) согласно показателям Росстата, спрос на такое сырье, как сахар демонстрирует постоянный рост, а поскольку именно сахар - неотъемлемый ингредиент кондитерских изделий, специалисты склонны видеть прямую взаимосвязь с ростом спроса на готовую кондитерку. Динамика роста в среднем составляет 5% ежегодно. Т.е. можно сказать, что каждый год потребление кондитерских изделий в России увеличивается на 5% (как в стоимостном, так и штучном эквиваленте).

Специалисты считают, что к 2017 году объем рынка достигнет $4,5 млрд.

Поскольку кондитерские товары не относятся к продуктам первого необходимости, спрос на них обусловлен традициями и внешними рыночными влияниями.

Структура продовольственных расходов среднестатистической российской семьи включает около 9,5 - 15% затрат, отнесенных к кондитерским изделиям. При величине продуктовой корзины 1 российской семьи (3 человека) в объеме 9,5 тыс. рублей, на кондитерские изделия тратится в среднем 1500 рублей в месяц. Если эту цифру отнести к количеству домохозяйств в России (52 707 тыс.), то получим номинальный объем рынка: 79 млрд. руб./мес.

Анализ сезонности кондитерского бизнеса

Сезонные колебания спроса на кондитерские изделия — объективная реальность по всем направлениям рынка. Данный фактор оказывает существенное влияние, как на объемы продаж, так и на их структуру. Поэтому сравнительный анализ в данной отрасли наиболее адекватно проводить путем сопоставления одинаковых периодов отчетного и прошлого годов , поскольку смежные периоды могут кардинально отличаться по уровню товарооборота, структуре продаж в зависимости от влияния праздников, постов, курортного сезона, появления товарозаменителей (ягоды, фрукты) и др.

Внизу приведены коэффициенты сезонности, рассчитанные на основании базового декабря - как месяца с наивысшим товарооборотом в кондитерской отрасли, обусловленный предновогодним настроением потребителя (см. рисунок 1, диаграмму 1).

Табл. 1. Индекс сезонности кондитерского бизнеса, обусловленный традиционными праздниками и климатическими особенностями.

Влияние на потребительскую активность

Новый год по старому календарю

Пасха, родительский день

появление сезонных первых ягод

Большой спрос на ягоды, фрукты

курортный сезон в прибрежных и туристических регионах

сентябрь

курортный сезон в прибрежных и туристических регионах

спрос, обусловленный погодными условиями

Новый год, корпоративные праздники

Одной цветовой гаммой выделены периоды с приближенно единым уровнем активности покупателя.

Таким образом, 1 фаза сезонности (оранжевая) характеризуется повышенным спросом, обусловленная наличием праздников. В данной фазе слабым является февраль за счет короткого месячного периода.

2 фаза сезонности (голубой) характеризуется резким сокращением спроса вплоть до июля, что связано с Великим постом, появлением более дешевых товарозаменителей, наступлением теплого периода. В апреле происходит изменение структуры производства: снижается реализация весовых кремовых изделий, увеличивается продажа мучных изделий (куличи), что сказывается на товарообороте. Данная фаза наиболее нуждается в маркетинговом стимулировании и поддержании объема продаж.

Июль (желтый) - переходный месяц от 2 к 3 фазе (зеленый), характеризующийся постепенным наращиванием товарооборота и, соответственно, объема выпуска. По коэффициенту сезонности сопоставим с 4 фазой (желтый) активности потребителя, наблюдаемой в октябре, ноябре, где прослеживается обратная тенденция - снижение товарооборота и объема выпуска за счет оттока туристов из рекреационных зон, отсутствием традиционных праздничных дней вплоть до середины декабря.

Декабрь (красный) - месяц, дающий наивысший товарооборот в отрасли.Данные коэффициенты сезонности средние по рынку в целом.

Малый бизнес на кондитерской арене

Реализация кондитерского бизнеса в сегменте частного предпринимательства - это, как правило, кафе-кондитерская. Вариантов реализации такого формата немного: частник может организовать свое небольшое производство (кондитерский цех на 100-300 кг в день) или закупать готовые кондитерские изделия у близлежащих поставщиков.

Плюсами собственного производства является прямой контакт с потребителем, уникальность предложения и возможность адаптировать ассортимент под нужды посетителей. Однако, в этом же и сложность: для выпуска нового вида продукции цех должен разрабатывать технологические карты и изменять схему производства. Это временные и финансовые затраты.

При закупке изделий у крупного поставщика (или нескольких) теряется эксклюзивность самого продукта, зато нивелируется риск неоправданных затрат на создание производственных линий. К тому же, эта схема более быстроокупаемая.

Поэтому, начинать открытие кафе-кондитерской следует с принципиального решения: производим сами или закупаем готовую продукцию у крупного производителя. Если предприниматель все же решается на свой мини-цех, то тут следует учитывать затраты на технолога, сменных кондитеров, оборудование и складские помещения, где будет храниться как готовая продукция, так и заготовки.

Именно складское хранилище часто не предусматривают начинающие бизнесмены, что ведет к колоссальным проблемам: продукция легкая, но очень объемная и капризная. Например. чтобы разместить 20-25 стандартных тортов, нужен стеллаж с полками 1,5*1,5 м в прохладном месте с санитарным разрешением. А если речь идет о выпечке, тогда краеугольный камень - износостойкость оборудования, поскольку такую продукцию в прок не заготовишь.

Бенчмаркетинг: успешные примеры реализации малого кондитерского бизнеса


Зарубежные модели:

Украина

Неожиданно интересная кондитерская работает в небольшом украинском городке Мелитополе. При всей провинциальности самого города кондитерская удивляет изыском, грамотными изделиями, широкой кофейной картой и авторскими рецептурами:

Кофейня-кондитерская «Буржуа», Мелитополь - ресторанный проект. Это полноценная кофейня с собственным кондитерским цехом. Интересная и изысканная продукция, классический интерьер и при этом низкие цены (средний чек $10-12).


Франция

Кондитерская CAFÉ POUCHKINE, Париж - кондитерская в стиле французского дворца XVIII века. На выбор посетителей предусмотрены пирожные со сливками, медом, ягодами, фруктами, вареньем, миндальное печенье, заказные торты из крема, конфет, сахарной пудры. Средний счет$5-25

В 2017 году объем потребления кондитерских изделий составил 3 496,3 тыс. т, что на 4% выше уровня 2016 года. Положительная динамика на связана со значительным снижением стоимости сырья, необходимого для изготовления продукции, в результате чего производителям удалось улучшить и расширить свой ассортимент в соответствии с новыми предпочтениями потребителей (горький шоколад, низкокалорийная продукция, необычные начинки кондитерских изделий и т.п.). В основном на динамику рынка существенно влияет сегмент шоколада и шоколадных изделий, занимающий 50% его объема.

По данным исследования сайтssia, российский рынок на 93,1% состоит из отечественной продукции. На экспорт в 2017 году было поставлено порядка 11,5% от общего объема произведенной продукции, главным образом в Казахстан и Беларусь.

Объем видимого потребления кондитерских изделий

В 2014-2015 гг. на фоне сокращения реальных доходов население перешло к сберегательной модели потребления, произошла переориентация спроса на более дешевые продукты питания, в том числе и на сладости эконом-сегмента. Шоколад и шоколадные изделия, которые являются самыми популярными видами кондитерских изделий, стали заменять более дешевыми кондитерскими товарами, в составе которых отсутствует какао, и мучными кондитерскими изделиями с длительным сроком хранения (печенье, вафли, пряники и т.п.).

По итогам в 2016 года объем рынка вырос на 1,7% до 3 317,6 тыс. т. В 2017 году объем потребления кондитерских изделий составил 3 372,8 тыс. т, что еще на 4,8% выше уровня предыдущего года.

В стоимостном выражении рынок показывал стабильный рост в течение рассматриваемого периода. В 2015-2017 гг. рост рынка ускорился и достиг пикового объема в 1 372,1 млрд руб. в 2017 году на фоне значительного роста цен на кондитерские изделия.

В настоящее время, несмотря на отсутствие роста реальных доходов населения, наблюдается рост спроса на продукцию повышенного качества среднего и премиум-сегментов. Это обусловлено тем, что рост популярности правильного питания и здорового образа жизни увеличивает спрос на шоколад без сахара и горький шоколад с долей какао более 85%, безглютеновые десерты, изделия из нерафинированной муки.

Предполагается, что в среднесрочной перспективе рост объемов потребления кондитерских изделий в РФ составит в среднем порядка 1% ежегодно за счет адаптации производителей и потребителей к сложившейся экономической ситуации.

Объем совокупного предложения на рынке кондитерских изделий в 2013-2018(О) гг. и прогноз на 2019-2025 гг., тыс. т. (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка кондитерских изделий: производство, экспорт, импорт, потребление

Основной объем российского рынка кондитерских изделий формируется, главным образом, за счет продукции российского производства – на ее долю в настоящее время приходится 92,6%.

До 2014 года доля импортных кондитерских изделий на рынке составляла 12%. Однако за 2014-2015 гг. ее доля снизилась до 5,6% по причине значительного удорожания зарубежной продукции вследствие обесценивания рубля, роста цен на кондитерское сырье (сахар, мука, какао-продукты, жиры) и переориентации потребителя на более дешевые изделия отечественного производства.

После снижения в 2015 г. экспорт кондитерских изделий показывает быстрый рост в 2016-2017 гг., что обусловлено увеличением активности производителей и экспортеров, развитием торговли по новым направлениям и открытием для отечественных производителей рынка Китая. Среди стран-импортеров традиционно выделяются Беларусь и Казахстан (около 40% от всех экспортных поставок) и в последние несколько лет лидирующие позиции стал занимать Китай.

Российские производители расширяют ассортимент продукции и осваивают новые сегменты, подстраиваясь под меняющиеся интересы потребителей. Ожидается, что в среднесрочной перспективе объемы экспорта продолжат увеличиваться.

Динамика и структура рынка кондитерских изделий в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам

В 2016 году наибольшую долю в структуре потребления занимали Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 19,9% соответственно). Далее следуют Сибирский ФО с долей в 13,2% и Южный ФО с долей в 11,2%. Текущая структура формируется во многом за счет потребностей Центрального и Приволжского ФО, роста количества населения и платежеспособного спроса.

По итогам 2017 года значительных изменений в структуре потребления кондитерских изделий не наблюдается: лидерами остаются Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 20,2% соответственно).

Структура потребления кондитерских изделий по федеральным округам в 2013-2018(О) гг.

Рынок кондитерских изделий: Прогноз развития

В среднесрочной перспективе рынок кондитерских изделий не потерпит серьезных изменений и будет показывать стабильный рост на уровне 1-2% ежегодно, который обусловлен продолжением восстановительных процессов. За счет этого в 2018 году ожидается объем потребления в размере 3 597,9 тыс. т.

Развитие рынка, в первую очередь, будет определяться реальными доходами населения, влияющими на уровень спроса со стороны конечного потребителя, а также ценами на какао-сырье и политикой РФ в отношении импорта сырьевых компонентов, необходимых для производства кондитерских изделий.

Рост рынка шоколада за последний год имеет тенденцию к замедлению. Что связано с его активным насыщением. В 2010 году отечественный рынок увеличился на 13,4%, а в 2011-м - только на 8% и составил 622 тыс. тонн. По мнению экспертов, потенциально российский шоколадный рынок более емкий, чем есть на сегодняшний день, однако без соответствующей поддержки отрасли максимального уровня потребления шоколада в стране достичь сложно.

По данным Росстата объем потребительского рынка России составляет 22-25% ВВП, равен 242,5млрд. долл. Удельный вес кондитерских изделий в структуре потребительских расходов населения в 2011 году составил 2,33%.

Ефакт. рос. кондитер. рынка = Епотреб. рынка (млрд. $) х Расходы на кондитерские изделия в общей структуре расходов (%) = 242,5 х 0.0233 = 5.65 млрд. долл. В рублях емкость рынка будет равна 151,71 млрд. рублей (по курсу ЦБ РФ на 22 октября 2011года 26,8510 руб. /долл.). (3)

Рассчитаем емкость рынка на основе среднедушевого потребления.

Согласно данным Росстата, население России на 2011 год 142,8 млн. человек. Средний годовой уровень потребления шоколадных изделий на душу населения равен 4 кг.

Ефакт. кондитер. рынка = Численность населения х Среднедушевое потребление = 142,8 х 0,004 = 571,2 тыс. тонн. (4)

Расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара.

Шоколад в пределах нормы является стимулятором активности головного мозга в той части, которая ответственна за творческую и интеллектуальную деятельность. Дневная норма потребления шоколада согласно данным Минздрава, составляет 25 граммов на человека. Это примерно 9,125 кг. в год.

Таким образом, можно говорить о том, что рынок имеет большой потенциал роста, т.е. емкость, рассчитанная на основе рекомендуемых норм потребления, превышает фактическую емкость в 2,3 раза.

По оценкам экспертов, почти 95% кондитерских изделий производится на территории России. Шоколадный бизнес является одним из наиболее рентабельных во всем мире, поэтому иностранные инвесторы активно вкладываются в эту отрасль. Основные производители шоколадной продукции расположены в Северо-Западном регионе. А жители этих регионов потребляют до 35% данной продукции.

Региональные оказываются неконкурентоспособными с такими компаниями национального масштаба, как "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской", "Бабаевский", "Большевик", "Нестле". И это связано, прежде всего, с устаревшим производством. Единственная возможность для местных производителей - объединяться и направлять консолидированные финансовые ресурсы на модернизацию производства и продвижение продукции.

Среди региональных игроков, занимающих значимые доли в масштабах всего российского рынка, можно назвать компанию "Народное предприятие Конфил” (Волгоград), Кондитерскую фабрику им. Крупской (Санкт-Петербург) и КФ "АККонд” (г. Чебоксары).

Ведущие российские производители: "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской", "Бабаевский", "Рот Фронт", "Покров", "Большевик", "Россия", "А. Коркунов", "Ударница".

Ведущие зарубежные производители, продукция которых представлена на российском рынке: Nestle, Kraft Foods, "СладKо" (основной акционер - норвежская Orkla), Mars, Cadbury, Wrigley, Ferrero.

Для проведения конкурентного анализа необходимо оценить емкость кондитерского рынка.

Рассчитаем емкость рынка в натуральном выражении:

Ефакт. кондитер. рынка = Численность населения х Среднедушевое потребление = 16,9 x 0,004 = 67,6 тыс. тонн. (6)

Прямыми конкурентами кондитерской фабрики "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" являются: Одинцовская кондитерская фабрика, выпускающая продукцию под маркой "А. Коркунов", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", "Россия", "Рошен".

ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" выпускает продукцию под торговой маркой "А. Коркунов". Предприятие стало национальным брендом России этого года. С 1997г. по 1999 г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брендом "А. Коркунов".

Сейчас на фабрике Коркунова трудится около 900 человек, общая площадь завода составляет 120 тысяч кв. м. Помимо общего производства на кондитерской фабрике есть эксклюзивный цех по производству дорогих конфет. Розничная цена таких конфет составляет 80 у. е. за килограмм, хранятся они около двух недель. Цех производит от 150 до 300 килограмм таких конфет ежемесячно, в производстве используется ручной труд.

Кондитерский концерн "Бабаевский" - старейшее кондитерское производство России - в 2004 году отметил 200-летие. История предприятия начиналась с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году. Статус фабрики она получила при Алексее Ивановиче Абрикосове - купце первой гильдии. С 1880 года фабрика стала известна в России и за ее пределами как "Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей". Ныне продукция "Бабаевки" востребована и оценена по достоинству во всем мире. Подтверждение тому - многочисленные награды и призы за высокое качество, врученные на российских и международных выставках. Конфеты "Белочка", "Красная Шапочка", "Мишка на Севере", шоколад "Вдохновение" знакомы многим россиянам с детства. А натуральный горький "Бабаевский" шоколад во время постов заказывают иерархи Русской Православной Церкви.

"Россия". Первую свою продукцию шоколадная фабрика "Россия" выпустила 28 лет назад. Предприятие было возведено в кратчайшие сроки и оснащено современнейшим по тем временам оборудованием. По своей мощности "Россия" занимала 4-е место в Европе. За свою немногим более чем четвертьвековую историю Самарская шоколадная фабрика "Россия" знала и взлеты, и падения. Флагман пищевой промышленности в советское время, предприятие оказалось на краю гибели в начале рыночных реформ, но выстояло и начало постепенно наращивать обороты.

Самарская фабрика "Россия" производит только шоколад и шоколадные конфеты. Предприятие работает стабильно, рентабельно. В сутки выдает тонны сладкой продукции. Сбыт устойчивый. На Самарской шоколадной фабрике "Россия" идёт постоянная подготовка к ежегодным рекламным кампаниям

Вот уже два года идет сотрудничество между "Россией" и "Nestle". Отношения складываются к обоюдной выгоде. К примеру, новое оборудование стало обходиться шоколадной фабрике значительно дешевле после того, как начали сотрудничать со швейцарцами. У "Nestle" давние партнерские отношения с немецко-швейцарской фирмой "Buhler" - одним из наиболее известных в мире производителей оборудования для кондитерской промышленности. Сейчас именно при помощи этой фирмы модернизируется производственный парк Самарской шоколадной фабрики "Россия".

Кондитерская корпорация ROSHEN - крупнейший украинский производитель кондитерских изделий. Осуществляет выпуск на фабриках предприятия - Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской. Ассортимент более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов при общем объеме производства до 200 тысяч тонн в год. Всю кондитерскую продукцию фабрики корпорации ROSHEN производят на основе натуральных высококачественных продуктов и постоянно совершенствуют.

Во всю рецептуру внедряются современные технологии. Такие сладости, как торт "Киевский", шоколад "Чайка", конфеты "Киев вечерний", "Белочка", "Лещина" и другие, известны и любимы во многих странах мира. Продукцию "Рошен" можно встретить в России, Казахстане, Молдове, Эстонии, Латвии.

В таблице представлена количественная оценка конкурентов (таблица 2).

Доли производителей на рынке

Индекс концентрации показывает долю на товарном рынке нескольких крупнейших фирм. Рассчитаем индексы на основании данных таблицы:

На основании полученных данных можно утверждать, что рынок умеренно концентрирован, т.к. Iк3 и Iк4 в пределах от 45 до 70 процентов - вход новых игроков на рынок не закрыт.

Индекс Хершфиндаля-Хиршмана, являющийся индикатором напряженности конкурентной среды, рассчитывается как сумма квадратов рыночных долей всех субъектов рынка, в общем, его объеме (отброшены доли мелких производителей, которые не окажут существенного влияния на значение коэффициента):

Следовательно, можно говорить о том, что рынок представлен несколькими крупными производителями, но не исключает возможности проникновения в него других фирм - крупных игроков. Конкурентная ситуация близка к совершенной конкуренции.

Рынок кондитерских изделий. Ежегодный обзор.

Российский кондитерский рынок - это высококонкурентная, динамично развивающаяся отрасль экономики с очень высоким экспортным потенциалом. В предшествующие годы на состоянии рынка в значительной степени отразились ослабление курса национальной валюты в 2015 году, резкое сокращение доходов и покупательной способности населения, что в свою очередь привело снижению потребления сладостей в России. В наибольшей степени сократилось потребление импортированных кондитерских изделий, в первую очередь шоколадных и мучных. Экспорт российского шоколада и шоколадных конфет, а также экспорт различного вида печенья, кексов, вафель и рулетов сохранился в объемах предыдущего года, но резко снизился в стоимостном выражении. А ведь еще в 2014 году экспорт сладостей российского производства превышал $1 млрд. Резкий рост рублевых цен на основное сырье (сахар, какао-бобы, какао-продукты, различные добавки), сокращение потребления кондитерских изделий вообще, и шоколада и тортов с пирожными в первую очередь - одни из ключевых тенденций на российских рынках шоколада, шоколадных конфет, печенья и прочих мучных кондитерских изделий. Сейчас можно уже сказать, что большая часть последствий кризиса отраслью преодолена. Экспорт восстановился и растет, восстанавливается потребление сладостей на внутреннем рынке. Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит исследования рынка с различной степенью периодичности. Анализ последних тенденций на российском кондитерском рынке показал, что в отрасли в целом происходят значительные качественные изменения. Меняется структура потребления кондитерских изделий и величина расходов на них. «Мельчает» упаковка мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Значительно улучшились показатели повлиял экспорта шоколадных кондитерских изделий. При этом долгое время рынки сахаристых кондитерских изделий (зефира, пастилы, мармелада), карамели, а также мучных кондитерских изделий (печенья, вафель, кексов, рулетов, пряников) находились в более выгодном положении, по сравнению с шоколадом, так как потребительский спрос смещался в сторону более дешевой кондитерской продукции.

За последние годы произошло почти полное импортозамещение - объемы ввоза сладостей (всех видов кондитерских изделий, в том числе импорта шоколада и шоколадных конфет, импорта печенья, вафель, рулетов и кексов) в Россию сократились с 2014 года почти в два раза. Значительно выросли с 2015 года потребительские цены на все виды кондитерских изделий - почти на 30% с 2015 года. Причем, наибольший прирост цен в России отмечался в сегменте сахаристых кондитерских изделий, в частности, самый значительный рост цен произошел на рынках шоколада и карамели.

Анализ рынка кондитерских изделий также показал, что в случае резкого падения курса рубля, как было в 2015 году, в отрасли переходят на более доступные для потребителей рецептуры, с меньшим содержанием дорогих какао-продуктов (какао-масло в первую очередь или покупка более дешевого сырья на внешних рынках), увеличение производства изделий с начинками и шоколадной глазурью и сокращением производства непосредственно самого шоколада, поскольку рост цен на какао-сырье сделал производство шоколада менее рентабельным.

По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, на рынках тортов и пирожных (мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения) а также в отдельных сегментах рынков зефира, мармелада и пастилы (сахаристые кондитерские изделия) и ряде позиций на рынках печенья, вафель, кексов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения ожидается стагнация потребительского спроса, тогда как рынок шоколадных изделий, шоколада и конфет ждет дальнейшее восстановление. В целом же, в ближайший год рынок кондитерских изделий ждет рост спроса на сладости, увеличение конкуренции и дальнейшая консолидация рынка.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 280 страниц, содержит 125 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: .

Также ЦИКР проводит исследования на заказ на ежемесячной основе: оценка экспорта и импорта кондитерских изделий, розничных цен, оценка и прогноз потребительского спроса

Ежеквартальный анализ рынка кондитерских изделий


Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит оперативные исследования рынка с периодичностью раз в квартал, в рамках которых предоставляет оперативные данные по производству шоколада, шоколадных конфет, печенья, вафель тортов и пирожных, а также ценам, объемам экспорта и импорта таких видов кондитерских изделий, как мучные кондитерские изделия, шоколад, шоколадные и сахаристые кондитерские изделия. Кроме того, в исследовании содержатся данные о текущей конъюнктуре мировых цен на базовое для кондитеров сырье - какао-бобы и пальмовое масло. Данные по объемам импорта какао-бобов, какао, и какао-сырья, пальмового масла. Объемы производства какао и пальмовых масел, а также мировые цены на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, пальмовое масло.

Основываясь на официальной статистике и рыночной информации, Центр тщательно отслеживает существующие тенденции на рынке кондитерских изделий. Проводимый анализ рынка кондитерских изделий отражает наиболее свежие маркетинговые данные по регионам и сезонную специфику потребления, которые позволяют быстро оценить основные тренды текущего состояния рынков шоколада, шоколадных и сахаристых, а также мучных кондитерских изделий.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 100-130 страниц, содержит около 50 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: контакты .

Ежемесячный мониторинг рынка и цен


Срочные данные по ключевым сегментам кондитерского рынка России позволяют вовремя сориентироваться в ситуации и принимать наиболее взвешенные решения. Ежемесячные исследования ценовой конъюнктуры продаж таких видов кондитерских изделий как торты и пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, рулеты, кексы, пряники, зефир, пастила и так далее, проводимые Центром исследований кондитерского рынка, содержат наиболее свежие данные по ценам на большинство видов кондитерских изделий, данные по их производству, импорту и экспорту, а также оперативный маркетинговый анализ ключевых трендов в потреблении сладкого в России и основных рынках сбыта российской кондитерской продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"Маркетинг и логистика"

Лабораторная работа

на тему: "Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации"

Москва 2013

План работы

  • Введение
  • Заключение
  • Приложения

Методология проведения исследования

Объект исследования:

РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РФ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ

Регион исследования:

РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ

Источники информации, использованные в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики

Министерство экономического развития РФ

Федеральная таможенная служба

Федеральная налоговая служба

Оценки экспертов отрасли

Отчеты о розничных продажах

Материалы основных игроков отрасли

Отраслевые печатные и электронные издания

Анкетный опрос потребителей кондитерских изделий

Метод сбора данных:

Изучение печатных и электронных изданий, статистических данных, анкетный опрос.

Метод анализа данных:

контент-анализ документов и анализ полученных анкетных данных.

Введение

Как известно, в России всегда ели много сладостей, начиная с самодельных леденцов-петушков, до плюшек и баранок. Я не являюсь исключением из данной группы любителей сладкого. Поэтому для меня представляет особый интерес изучение рынка кондитерских изделий.

Для начала определимся, что представляют собой кондитерские изделия: это пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, орехов и т.п.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: мучные и сахаристые.

К мучным кондитерским изделиям относятся:

Печенье, пряники, торты, пирожные, восточные сладости мучного типа, кексы, рулеты, вафли.

К сахаристым изделиям относятся:

карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, не мучные восточные сладости.

Не удивительно, что Кондитерский рынок - один из наиболее высококонкурентных, что заставляет производителя находиться в постоянном поиске, разрабатывать новые рецептуры и совершенствовать старые. Вследствие чего в последнее время происходит перераспределение долей рынка, внутри компаний, и на полках в магазинах также происходят существенные изменения. В течение последних лет уровень личного потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Поэтому главными факторами, влияющими на поведение производителей кондитерских изделий в России, является постепенное насыщение рынка продукции из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.

В своей работе мне хотелось бы проанализировать основные показатели рынка кондитерских изделий за последние годы, рассмотреть их динамику, понять основные проблемы и направления развития рынка на сегодняшнем этапе.

рынок кондитерское изделие российский

1. Динамика рынка кондитерских изделий за последние годы и тенденции развития

Исходя из статистических дынных, спрос на кондитерские изделия в России в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 3,4 млн т. Максимальный рост показателя относительно предыдущего года зафиксирован в 2010 г. - 14%. В 2009 г. отмечено сокращение спроса на 9%. По оценкам аналитиков, в 2013-2016 гг. спрос на кондитерские изделия будет расти и в 2016 г. достигнет 3,9 млн т. Наибольшую долю в структуре спроса на кондитерские изделия занимают продажи на внутреннем рынке. Более 41% всего объема российского производства кондитерских изделий приходится на Центральный федеральный округ. Приволжский ФО в данной структуре занимает пятую часть. Доля Сибирского ФО - 12%, Северо-Западного ФО - более 10%, Южного ФО - около 7%, Уральского ФО - более 5%, а Дальневосточного ФО - около 1,4%.

Регионами с наибольшими объемами производства кондитерских изделий стали Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Липецкая, Белгородская, Владимирская, Пензенская и Кемеровская области. Увеличение объемов производства было зафиксировано во многих областях. Доля Московской области в структуре российского производства кондитерских изделий стала равна почти 9%, Москвы - около 8,0%, Санкт - Петербурга - 5,3%, Липецкой области - около 5%, Белгородской области - 4,4% и Владимирской области - 4%.

Основной особенностью рынка кондитерских изделий является его сезонность. Так, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима - сезоны продаж шоколадных изделий, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж - на период новогодних праздников. Резкий спад продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем розничных продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.

Самую большую долю в структуре производства кондитерских изделий в 2012 году занимала категория сахаристых кондитерских изделий - на нее пришлось 51,1% объема рынка в целом. Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО "Марс" (Московская область), ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", ООО "Крафт Фудс Рус" (Санкт-Петербург), ООО "Кондитерское объединение "Россия" (Самарская область), ОАО "РотФронт" (Москва), ООО "Слявянка Плюс" (Белгородская область), ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" (Москва) и ЗАО "Конти Рус" (Санкт-Петербург). На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении. Совокупная доля мучных кондитерских изделий длительного (пряники, печенье, вафли) и недлительного (торты, пирожные) хранения составляла 48,9%. Дороже всего на потребительском рынке стоил шоколад. Его средняя цена в декабре прошедшего года составила 445,5 рубля за килограмм, причем за год она увеличилась на 15%. Самый высокий рост показали цены на зефир и пастилу: в декабре 2012 года они стоили 156,5 рубля за килограмм, а в аналогичный период 2011 года - 132,8 рубля за килограмм. На печенье и пряники в конце прошлого года средние цены были установлены на уровне 92,4 рубля за килограмм и 81,2 рубля за килограмм соответственно. Несколько крупнейших игроков данного сегмента в настоящее время занимают около 17% отечественного рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении. К ним относятся ООО "КДВ Яшкино" (Кемеровская область), ООО "Чипита Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), ОАО "Брянконфи" (г. Брянск), ООО "Крекер" (г. Воронеж), ОАО "Большевик" (Москва), ЗАО "Русский бисквит" (г. Череповец) и ОАО "Кондитерская фабрика "Саратовская".

В 2007-2012 гг. на долю экспорта приходилось не более 6% от объема спроса. За пять лет продажи кондитерских изделий в России увеличились на 592,3 тыс. т. Доминирующими тенденциями последних лет можно назвать появление большого числа новинок и расширение ассортимента продукции популярных брендов, за счет чего отрасль демонстрирует рост, также в последние годы потребители стремятся питаться правильно: здоровая и полезная пища - это уже не только фрукты и овощи, мясо и рыба, но и диететические галеты, низкокалорийные вафли, печенье со злаками.

Кроме того, одним из трендов стал рост популярности продуктов в мини-упаковках, а также упаковках увеличенного формата, созданных согласно концепции "поделись с другом". Наиболее популярными кондитерскими изделиями среди покупателей в 2007-2012 гг. были мучные кондитерские изделия.

Экспорт кондитерских изделий из России в 2007-2012 гг. вырос и в 2012 г. составил 190,7 тыс. т. Снижение показателя в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках отмечено в 2009 г. - на 6% относительно 2008 г. Однако в 2010 г. показатель продемонстрировал максимальный за пять лет прирост - 31%. Основными направлениями экспорта кондитерских изделий в 2007-2012 гг. стали Казахстан и Украина. Наибольшая доля в структуре экспорта принадлежит шоколаду и какао-продуктам. Второе место по объему экспорта занимали сахаристые кондитерские изделия.

Предложение кондитерских изделий на российском рынке в 2007-2012 гг. выросло до 3,8 млн. т в 2012 г. Спад предложения зафиксирован лишь в 2009 г. на 5% относительно 2008 г. По прогнозам аналитиков, в 2013-2016 гг. предложение кондитерских изделий будет расти на 2-4% в год. Основной вклад в предложение кондитерских изделий в России вносит внутреннее производство. Объем производства кондитерских изделий в 2007-2012 гг. увеличился на 398,1 тыс. т. Наибольшую долю от общего объема производства в этот период занимали мучные кондитерские изделия.

Импорт кондитерских изделий в Россию в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 302,9 тыс. т. Основным поставщиком кондитерских изделий на российский рынок стала Украина. Более 60% всех импортируемых в Россию кондитерских изделий в этот период занимал шоколад и какао-продукты.

2. Планируемые изменения в результате вступления России в ВТО

В основном российская кондитерская промышленность представлена продукцией собственного производства, однако со вступлением в ВТО ожидается, что объем импортной продукции увеличится. В рамках договора РФ взяла обязательство снизить пошлины на поставку изделий с содержанием сахарозы более 60% к 2015 году до 10% (сейчас она составляет 20%). В два раза снизится пошлина на изделия с содержанием сахарозы менее 60%. Пошлина на ввоз белого шоколада упадет с 20 до 12% и будет составлять не менее 0,15 евро/кг, в то время как сейчас она не должна быть меньше 0,25 евро/кг.

Свои правила накладывают обязательства внутри Таможенного союза: пошлина на ввоз леденцовой карамели внутри стран союза в настоящее время составляет 20%, к 2016 году она должна снизиться до 14%.

Следует ожидать, что "восточные" и "западные" сладости потекут в страну рекой. Отечественным производителям пока удается удерживать объемы в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции.

Несмотря на высокие риски для отечественного производства, связанные с вступлением России с ВТО, несмотря на сырьевой кризис (в отношении какао-бобов), российский рынок кондитерских изделий можно считать достаточно стабильным, и в ближайшие годы этот тренд продолжится. К тому же потребитель, особенно в отношении мучной кондитерки, больше привык доверять местным производителям, и заманить его западным пряником будет довольно не просто.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что в последние годы происходит постепенное насыщение рынка кондитерских изделий. Среди основных тенденций - постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба между производителями. В настоящее время производители удерживают объемы производства в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции. Актуальный тренд кондитерской моды - здоровые и натуральные сладости, которые позиционируются в более высоких ценовых нишах, нежели все остальные. Поэтому в линейках большинства производителей появились подобные продукты. Ожидается, что увеличится доля продукции премиум-класса, недорогие "бюджетные" марки постепенно вытеснятся "среднеценовыми", "премиум" и класса "люкс". Главной проблемой кондитерских компаний на сегодняшний день являются нестабильные цены на сырье, что отрицательно сказывается на ценообразовании, а соответственно, и на работе с сетями, с которыми заключены годовые контракты. Поэтому для стабильного развития компании надо в первую очередь создать свою стратегию выживания в современных условиях. Главная задача производителя - найти свой продукт, найти своего покупателя и не разочаровать его.

Благодаря вступлению России в ВТО, будет уменьшен размер пошлин на ввоз продукции зарубежного производства, в результате чего в стране увеличится количество иностранной продукции, конкуренция вырастет. Однако, для ряда производителей откроются новые возможности в виде расширения экспорта на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Список использованной литературы

1. http://www.gks.ru/ - сайт Федеральной службы государственной статистики РФ

2. http://www.economy.gov.ru/ - сайт Министерства экономического развития РФ

3. http://www.customs.ru/ - сайт Федеральной таможенной службы РФ

4. http://www.nalog.ru/ - сайт Федеральной налоговой службы РФ

5. http://marketing. rbc.ru/ - сайт РБК по исследованию рынков

6. http://www.my-ki.ru/articles/ - электронный журнал "Кондитерские изделия"

7. http://www.aup.ru/news/ - административно-управленческий портал

Приложения

Приложение №1

Частота покупки кондитерских изделий (на основе анкетного опроса)

Приложение №2

Критерии, влияющие на выбор кондитерского изделия (на основе анкетного опроса)

Приложение №3

Предпочтения среди мучных изделий

Приложение №4

Предпочтения среди сахаристых изделий

Анкета опроса населения - потребителей кондитерских изделий

Уважаемый респондент!

Наша организация проводит маркетинговое исследование с целью выявления предпочтений потребителей при выборе кондитерских изделий. Просим Вас принять участие в опросе и ответить на поставленные в анкете вопросы. Анкета анонимная.

Заранее благодарим Вас за помощь!

1) Покупаете ли вы кондитерские изделия?

2) Как часто вы покупаете кондитерские изделия?

· Каждый день

· Раз в неделю

· 2-3 раза в неделю

· 4-6 раз в неделю

· Реже 1 раза в месяц

· 2-3 раза в месяц

· 1 раз в месяц

· никогда

3) Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе кондитерского изделия?

· Качество

· Свежесть изделия

· Внешний вид

· Внешний вид упаковки

· Цена изделия

· Производитель

· Пробуете продукт одного типа разных производителей

· Покупаете новинки

· Не употребляете кондитерских изделий

4) Какие виды мучнистых изделий вы предпочитаете?

· Печенье

· Кексы, рулеты

· Пряники

· Галеты, крекеры

5) Какие виды сахаристых изделий вы предпочитаете?

· Конфеты

· Шоколад

· Картофель

· Джем, паста

· Мармелад

· Жевательная резинка

6) Кондитерские изделия каких компаний вы чаще всего приобретаете?

· РотФронт

· Бабаевский

· Большевик

Некоторые сведения об опрашиваемом.

7) Ваш пол

8) Ваш возраст ______________ полных лет

9) Место проживания _________________________

___________________________________________________________

Социально-демографический портрет респондентов

Социально-демографические признаки опрошенных

Удельный вес в общем объеме выборки, %

Пол - итого

Возраст - итого

Место проживания - итого

Московская область

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Идентификация и фальсификация кондитерских товаров, особенности их качества. Состояние Забайкальского рынка кондитерских изделий, его основные параметры. Барьеры входа на товарный рынок. Показатели цен, анализ объема производства. Масштаб и тип рынка.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2013

    Понятия, особенности и условия функционирования рынка кондитерских изделий. Развития кондитерской отрасли Республики Беларусь. Оценка необходимости обновления ассортимента кондитерских изделий. Планы, прогнозы и перспективы развития кондитерской отрасли.

    контрольная работа , добавлен 13.01.2015

    Научно-теоретические основы процесса сегментации рынка продукции потребительского назначения. Характеристика компании "Брянконфи". Сегментирование рынка кондитерских изделий. Рекомендации по совершенствованию деятельности и обоснование их эффективности.

    курсовая работа , добавлен 03.05.2011

    Товароведная характеристика, пищевая ценность и ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий, требования к качеству изделий. Анализ структуры и рациональности ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий, причин возникновения дефектов.

    курсовая работа , добавлен 27.05.2014

    Организация производства кондитерских изделий, не уступающих по качеству другим аналогичным предприятиям. Инвестирование в основных и оборотных средствах. Основные показатели и расчеты проекта: технологические, маркетингоые, управленческие, финансовые.

    бизнес-план , добавлен 17.12.2007

    Оценка качества и ассортимента мучных кондитерских изделий, реализуемых через магазин. Классификация, характеристика, потребительские свойства и пищевая ценность изделий. Требования к розничной торговле, техническое оснащение и оборудование магазина.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2014

    Ассортимент, особенности химического состава, факторы, формирующие качество кофе. Дефекты и требования к качеству пастильных изделий. Проведение экспертизы кондитерских изделий из группы мучных кондитерских товаров при приемке на реализацию, при хранении.

    контрольная работа , добавлен 18.01.2010

    История появления кондитерских изделий. Отбор целевых сегментов рынка. Способы коммуникации с потенциальным потребителем. Возможные маркетинговые стратегии и структура рекламных кампаний. "Маркетинг отношений" на примере компании "Шоколадная мечта".

    дипломная работа , добавлен 06.11.2012

    Классификация мучных кондитерских изделий. Факторы, формирующие ассортимент и качество продукции. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия. Анализ розничной торговли в универсаме "Перекресток", направления совершенствования.

    дипломная работа , добавлен 16.10.2013

    Виды кондитерских изделий. Деформация и искривления - основные пороки пастилы. Виды дефектов варенья и джемов. Недопустимые дефекты шоколада, какао-порошка, мармелада, карамели, конфет, печенья. Пирожные и торты, которые не допускаются к реализации.