Разведение дойных коров как бизнес. Разведение коров на молоко: особенности и перспективы. Затраты и доход

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение , как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.


Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение , как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы. Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях. Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь ).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство. Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма. Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием .

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.


Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового .
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает . Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы


Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.


Согласно статистическим данным для одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий. Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи. Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Животные принесут немалый доход , так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет . Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга . Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды . По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла . Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение :

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков , так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать .

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке , абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве . В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Особенности питания

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев . Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов . Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий :

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела .

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело , так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Разведение КРС с учетом бизнес – плана позволит получить прибыль от мероприятия. В бизнес -плане будут просчитаны все расходы и риски.

В зависимости от того, насколько правильно будут рассчитаны расходы на приобретение животных, или их аренду, а также доставку, питание, обслуживание КРС, накладные расходы по доставке откормочных материалов, по выплате зарплаты обслуживающему персоналу, сторожам и руководителям, по отчислению всех налогов и других расходов, будет зависеть конечный результат.

Следует отметить, что разведение крупного рогатого скота при плановом ведении сельского хозяйства в бывшем Союзе, всегда было дотационной отраслью, т.е. расходы на обслуживание самих животных и их обслуживание связывались с убытком.

Конечно, это было связано с тем, что откормочные комплексы имели огромный штат обслуживающего персонала, как основного, так и вспомогательного.

И весь доход разделялся на всех, включая не только скотников и сторожей, но и кладовщиков, трактористов в поле, бухгалтеров, учетчиков, нормировщиков, весовщиков, руководство и т.д.

Нынешние производители стараются по максимуму сократить расходы на обслуживание и дополнительное кормление.

Для этого животных выпасают на лугах, имеющих достаточное количество травы.

Речь идет не о БАДах, а об обычном комбикорме, буряках, кукурузе, макухе, пшенице и т.д. В загонах, где содержат КРС, обычно травы нет, она вытаптывается животными, буквально за один день.

Обязательно также нужно проводить поение КРС, для чего следует оборудовать специальные поилки для скота и обеспечить подвоз воды трактором с емкостью.

Все эти условия нужно учитывать при составлении бизнес -плана. Кроме того, в животноводстве очень часто встречаются форс-мажорные обстоятельства, которые ведут к падежу одного или нескольких животных. При худших случаях может пасть половина животных, а то и более.

Не будем страшить наших предпринимателей, многие стада КРС прекрасно выпасают на лугах, подкармливают другим кормом, и, в итоге, дают хороший привес.

Кстати, определять привес КРС, следует ежемесячно. Для этого используют большие веса, типа автомобильных, или применяют современные весовые механизмы, обладающие точностью и эффективностью.

При взвешивании на больших весах, общий вес животных разделяют на количество голов. Таким образом вычисляют средний вес животного.

Разность между весом животного, полученного в текущем месяце и в предыдущем, будет составлять привес, который напрямую влияет на конечный результат. Для КРС определенного возраста имеются свои сроки выращивания.

Так, для выращивания молодых телят, необходим примерно год, а то и более, к тому периоду, когда их можно отправлять на убой. Но многие производители значительно сокращают этот период.

Разведение крупного рогатого скота включает в себя воспроизводство потомства, которое в основном используется на рынке говядины. Естественно, это делается для того, чтобы получить больше коров, которые произведут на свет телят, которых можно продать на мясо или пополнить стадо.

Шаги

    Купите стадо коров и/или быка. Покупайте хороших коров, которые соответствуют стандартам, от этого зависит и размножение стада.

    • Ваш бык должен быть отобран так, чтобы улучшить стадо, поскольку он будет обеспечивать половину генетического потенциала ваших будущих телят. Знание этого пункта действительно помогут определить, насколько хороший бык нужен стаду. Плодовитость и выживание телят являются ключом к прибыльности. Один живой теленок стоит больше, чем 100 мертвых. Крупный бык, который производит телят более крупных, чем ваша корова может благополучно родить, – это экономическое самоубийство.
  1. Выберите программу разведения. Существуют два типа, из которых можно выбрать, и оба могут быть интегрированы в другой, если вы этого захотите.

    • Если ваше стадо слишком малочисленное для того, чтобы заводить быка, или вы не хотите должным образом иметь дело с быками, вы можете использовать искусственное оплодотворение , чтобы расплодить свое стадо.
    • Если у вас есть стадо из 10 или более коров и вы не хотите прибегать к искусственному оплодотворению, тогда дело за хорошим быком для всего стада. Эмпирическое правило – 1 бык на 25 коров. Плодовитые быки с высоким либидо могут обслужить 50 коров без снижения качества. Быки достигают пика рождаемости в 20-ти месячном возрасте, после 20-го месяца она может только падать; за исключением болезней или травм, при правильном питании у большинства быков плодородие не снижается до 6-7-летнего возраста.
  2. Разведите свой рогатый скот. Знайте, когда ваши коровы входят в течку, когда они готовы размножатся и когда они выходят из нее.

    • Если вы будете использовать быка для своего стада, то вы не должны волноваться о том, когда ваши коровы войдут в высокую температуру , только тогда, когда они были выведены для потомства .
    • Следуйте шагам, описанным в статье «Как искусственно осеменить коров и телок» , чтобы знать как и когда искусственно оплодотворять ваших рогатых самок. .
  3. Контролируйте своих быков и коров в течение периода размножения. Если у вас слишком много быков для вашего стада, тогда может происходить больше боев между быками, чем спариваний.

    • Бегущий бык[и] младше 4-летнего возраста с более старым быком[ами] может воспрепятствовать тому, чтобы коровы были обслужены быком с наивысшей степенью рождаемости. Тем временем вы можете покончить с быком, у которого сломан пенис, травмирована нога/копыто или он просто не выполняет работу.
    • Также наблюдайте за коровами. Если вы видите, что хвосты у коров протянуты или изогнуты, когда они идут, это означает, что они были оплодотворены в прошедшие 24-48 часов до того, как вы впервые заметили этот физический признак.
  4. Спустя 64-85 дней после запуска быка[ов], выводите их. Если вы не собираетесь разводить коров круглый год, чтобы быки постоянно общались с коровами, тогда уводите быков по истечению 2-3 месяцев нахождения с коровами, за это время все ваши коровы получат 3-4 возможности быть оплодотворенными, и так же не настолько долго для ваших менее плодородных коров, чтобы они могли скрыться от обслуживания быком.

  • Оптимальным соотношением быка с коровами является 1 бык на 10 – 30 коров, в зависимости от размера пастбища и возраста быка, разновидности/либидо и опыта.
    • Некоторые быки, в зависимости от коэффициента рождаемости коров и сколько коров находится в высокой температуре, могут обслужить более 50 коров в одном сезоне.
  • Коров следует оплодотворять по истечению 45-80 дней после того, как они отелились, в зависимости от возраста и состояния.
  • Максимальные результаты искусственного оплодотворения достигаются на девственных телках. Выбор быка для совокупления с телками, является важным фактором для рождаемости. Компании по искусственному оплодотворению предлагают широкий выбор вариантов. Искусственно оплодотворяя ваших телок будет за 3 недели до запускания быка[ов] к стаду, таким образом, большинство ваших телок будет иметь дополнительное время, чтобы оправиться от стресса отела, прежде чем быть повторно оплодотворенными в следующем сезоне размножения.
  • Оцените состояние коров и телок за 30 дней до сезона размножения . Они должны быть в пределах Cdn BCS от 2.5 до 3, чтобы быть готовы размножаться. Телки должны быть в пределах Cdn BCS от 3 до 3.5, чтобы быть готовым для размножения. Если показатели ниже или выше, это снизит показатели рождаемости в вашем стаде.
    • Быки должны быть в Cdn BCS от 3 до 3,5, чтобы быть в состоянии, иметь энергию и силы для размножения во время последнего сезона размножения. Он будет уделять больше внимания своим девушкам, чем еде.
  • Для оптимального размножения, протестируйте сперму вашего быка[ов], прежде чем он начнет спариваться с коровами. Это будет гарантией того, что он/они будет в состоянии обслужить ваших коров без любых проблем, касающихся изобилия или возможной травмы.
  • Часто лучше нанять технический специалиста по искусственному оплодотворению, чтобы он сделал всю работу для вас. Это потому, что если у вас есть кто-то с большим опытом в технологиях оплодотворения для вашего рогатого скота, показатель успешности должен быть выше и стоить дополнительного расхода, чем если бы вы сделали это сами.
  • Используйте чистокровных быков для спаривания с коровами, чтобы получить более качественных телят в коммерческих операциях корова-теленок.
    • Вы также можете скрестить одну породу с другой, чтобы получить телят, которые отображают гетерозис или гибридную силу . Например спаривание Ангус-быка с Херефорд-коровой даст вам черных лысых телят, у которых есть обе особенности их отцы и матери. Если вы будете следовать программе генофонда Ангуса , то это определенно гарантирует качество этих телят.
  • Для чистокровной процедуры или семенного фонда, вам понадобятся чистокровные быки, чтобы размножаться с чистокровными коровами. Это может быть любая порода на ваш выбор, от Лимузина до Ангуса и даже Пьемонта. Но вы разводите породистый рогатый скот не для того, чтобы продать говядину на рынке (хотя вам придется найти рынок, который будет продавать ваш отбракованный скот), но для других производителей. Повышение хорошего качества быков и телок – это то, чем занимается производитель семенного фонда.

Предупреждения

  • Если у вас в стаде больше, чем один бык, есть риск того, что там может быть больше боев, чем спаривания, и риск, что один или несколько из ваших быков может быть ранен или даже убит. Это часто происходит, когда есть слишком много быков в стаде, или когда у вас есть два быка, которые являются одинакового возраста и размера относительно друг друга.
    • Будьте очень осторожными в то время года, когда происходят спаривания. Уровень гормонов бушует, как сумасшедший, и вы не должны быть пойманы в неправильном месте в неправильное время! Некоторые быки могут быть более опасными, чем другие, но никакому быку не следует доверять .
  • Если вы выбираете искусственное оплодотворение, вы должны помнить, что существует только 60-70% успеха при использовании этого метода размножения.
    • Использование быка-чистильщика, является лучшим методом для увеличения показателя успешности в вашем разведении скота и минимизирует количество раз использования технологии искусственного оплодотворения, так как искусственное оплодотворение должно выйти перед повторным оплодотворением ваших коров.