Разведение индюков, как бизнес. Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет? Разведение индейки как бизнес выгодно или нет

Если вы хотите создать с нуля собственную мини-ферму и в перспективе получать неплохую прибыль, то выращивание индюков – наилучший вариант для стабильного заработка. Почему?

  1. Выгодность. Сельскохозяйственные птицы растут быстрее, сравнительно с остальными животными. В частности, индюки живут без лишних стрессов, особо не растрачивая силы подобно курам.
  2. Экономия. Покупая 3 кг кормовой пищи для одной индейки, вы можете извлечь взамен 1кг, в то время как для получения 1кг свинины необходимо приобрести 7кг корма.
  3. Нет дополнительных трудностей. Они едят практически все разновидности кормов, особенно любят зелёные виды.
  4. Многофункциональность. Индюки дают большое количество мяса, пуха, пера, помета для удобрений.
  5. Выращивать птицу можно как в сельской местности, так и в частном секторе.

Бронзовая широкогрудая индейка

Поэтому птицеводство на сегодняшний день одна из прибыльных категорий бизнеса. Индюшатина очень популярна среди любителей мяса, потому как она похожа на курятину. Это мясо диетическое, обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Подробно про разведение индюков в домашних условиях читайте ниже.

С чего начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля?

Перед планированием строительства птицефермы, фермер должен выбрать разновидность индеек. Необходимо знать факторы окружающей среды, которые будут воздействовать на жизнеспособность и продуктивность вашей домашней птицы:

  • световая продолжительность и насыщенность;
  • температура и структура воздуха;
  • вид питания;
  • площадь для жилья;
  • склонность к болезням;
  • разновидность птицы.

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант — выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6 , потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки - 11 кг.).

Еще одна удачная разновидность для промысла — бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость — 80%, птенцы — индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка — с девяти месяцев до полугода (1 период — 80 яиц).

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки — до 10 кг.

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Где покупать индюков?

Купить домашнюю птицу вы можете на специальной ферме. Постарайтесь выбирать таких индюков, между которыми нет родственных связей, потому что потомство может родиться слабее, нежели при спаривании особей, которые не имеют родственных связей. Перед тем как завести индюков, необходимо тщательно ознакомится с правилами выбора молодого поколения сельской птицы.

Считается диетическим и вкусным.

Его любят использовать как для приготовления домашних угощений для всей семьи, так и для изысканных блюд в ресторанах.

Поэтому стабильно популярным и практичным является разведение индейки.

Бизнес план, который составлен правильно, поможет достичь максимального успеха в этом деле и получить хороший доход.

В первую очередь необходимо подсчитать все затраты и продумать, на чем можно сэкономить, а где придется потратиться больше на разведение индюков, как бизнес. Выгодно или нет это предприятие? Узнать ответ можно только если тщательно исследовать эту тему.

Следует также учесть возможные форс-мажоры, например потерю поголовья из-за болезни.

Затем можно выбирать место для разведения птицы. Есть два варианта, где ее можно содержать:

  • В закрытом помещении, подготовленном для проживания птицы.
  • Под открытым небом, но с возможностью спрятаться в укрытие.

Выбор направления

Когда бизнес идея только в разработке, следует определиться с целью разведения . Есть два варианта:

  • Ради получения и продажи мяса.
  • Для поучения и сбыта яиц или птенцов.

Если главной целью является получения мяса, все усилия будут направлены на то, чтобы птицы росли крупными. Чтобы птенец достиг нормального размера, готового для зареза, должно пройти около пяти месяцев. По истечению этого периода самка должна достичь примерно пятнадцати килограммов, а самец – около двадцати пяти. После извлечения внутренностей и перьев останется примерно шестьдесят процентов мяса.

Если главная цель – получить индюшачьи яйца, то следует знать, что одна самка производит примерно двести яиц за двенадцать месяцев. Чтобы производительность была высокой нужно помещать в одном загоне с самками достаточное количество индюков.

Нюансы разведения индюков

Чтобы птица росла здоровой и крупной, необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья. Стоимость этой процедуры для одной индейки составляет до двухсот рублей.

Минимальные требования к вольерам

Чтобы предприятие работало эффективно, оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • В здании проводятся коммуникации, такие как электричество, вентиляционная система, водопровод, обогрев.
  • Желательно чтобы вода и корм поступали в птичьи кормушки автоматически в заведенное время. Это позволит работникам фермы не тратить лишнего времени на распределение и раздачу продуктов и жидкостей.
  • В вольерах должна сохраняться чистота.
  • Обязательно необходима площадка, на которой можно будет выгуливать стадо.
  • Хорошо, если с предприятием будет сотрудничать личный ветеринар, который сможет следить за состоянием поголовья и, при необходимости, окажет своевременную помощь.

Покупка поголовья

Для того, чтобы могли нормально размножаться – каждая шестая птица должна быть самцом. Оптимальное время для закупки молодняка – середина зимы. В таком случае к марту-апрелю птицы смогут отложить яйца.

Выбор породы

Приобретать поголовье желательно у тех, кто имеет хорошую репутацию на рынке. Не менее важно правильно выбрать породу птицы. От этого зависит продуктивность бизнеса. Есть породы, которые выведены для получения большого количества качественных яиц. Они хорошо подходят для получения птенцов. Другие же индейки вырастают крупными, и из них можно получить много мяса. От того, какого направления планируется бизнес, полностью зависит выбор породы птицы.

Лучшими из мясных индюков считаются БИГ-6 и БЮТ-8. Они идеальны для выращивания в домашних условиях. Для фермы лучше подойдут последние. Помимо крупного размера они отличаются активным несением яиц и скорость роста. Еще одна продуктивная порода – северокавказские бронзовые . Они хорошо растут, выпасаясь под открытым небом.

Правильное кормление индюков

Маленьких птенцов необходимо кормить особенным методом. В их меню должно входить достаточное количество продуктов, содержащих витамины и полезные вещества, например вареных яиц, зеленого лука, листьев одуванчика, крапивы. Однако это только хорошее дополнение, «десерт». Главным же ингредиентом должны быть комбикорма и зерно. В них добавляются витамины, укрепляющие иммунную систему, профилактические и лечебные средства для данного вида птицы.

Рацион взрослого поголовья в большинстве состоит из зерновых культур, наподобие овса и пшена. Также полезной будет соя и бобы. Важным составным меню индюков должна быть свежая зелень. Ее легко получить, если по периметру фермы есть земельный участок, засеянный травой. Птицу можно просто там выпасать, и она получит столько зелени, сколько необходимо.


Для хорошего развития яиц и птенцов, как самки, так и самцы, должны употреблять мел и продукты, содержащие витамин Е. Также нельзя забывать о режиме питания. Давать птице пищу необходимо постоянно в одно время. Для маленьких особей это должно происходить около семи раз за 24 часа. По мере взросления поголовья, частота приемов пищи будет снижаться до четырех раз.

Планирование предприятия

Прежде чем начинать разведение индюков как бизнес, следует продумать и взвесить все «за» и «против».

Расход, доход, рентабельность

Чтобы закупить десять молодых птиц, придется потратить не менее двух тысяч рублей. Если кормить их должным образом, то в августе средний вес каждой самки составит около пятнадцати кг. Пять птиц можно пустить на мясо, которое всегда популярно и дорого ценится. Остальные же останутся для выращивания семейства. Если фермер хочет сэкономить на витаминных комплексах, лучше почаще выпасать птиц на траве.

Больше всего придется потратится на подготовку помещения для содержания . Для того, чтобы растить десяток птиц, требуется здание, в котором есть двадцать квадратов свободной площади. Для строительства такого здания под ключ придется потратить около ста тысяч рублей. В некоторых случаях выгоднее приобретать готовое здание, и реставрировать его под птичник.

Рынок сбыта нацелен на мясные лавки, рестораны и подобные места. Яйца можно продавать другим фермерам, которые занимаются разведением птицы. Птенцов, которым сутки отроду, также продают на такие предприятия.

За одно яйцо индейки можно получить от ста до двухсот рублей. А за суточного птенца отдают от ста пятидесяти до трехсот рублей. Прибыль высчитывается в зависимости от того, какое поголовье стада и какой породы птицы.

Какой нужен персонал

Среди персонала птичьей фермы должны быть сотрудники, которые будут регулярно подавать индюкам пищу, убирать помещение, регулировать кондиционирование и выполнять остальную работу по уходу за птицами. В зависимости от масштаба фермы следует нанимать количество персонала.

Обязательно на ферме должен быть личный ветеринар, который сможет оказать помощь птицам своевременно и без задержек. Это необходимо, поскольку птицы склонны к разным заболеваниям, и за ними нужен медицинский присмотр.

Индюки как бизнес-идея – на видео:

Разведение индюков как бизнес – это популярный и достаточно выгодный вид деятельности. С того времени, как люди заметили пользу диетического индюшиного мяса, спрос и интерес на эту продукцию резко возрос. А, значит, возросла и выгода от содержания этой птицы. Сами по себе индюки не очень затратные в содержании, поэтому такой бизнес считается быстроокупаемым. Хотите попробовать заняться этим видом птицеводства, тогда эта статья будет полезной.

Однозначно да, но отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает.

Кроме того, не стоит забывать, что индюк – это самая большая мясная домашняя птица, разведение которой не требует много умений и особого труда. Вес взрослой особи достигает 10 килограмм. Зная цену на продукцию, можно легко подсчитать, насколько выгодна эта деятельность. Тем более идея по выращиванию индюков особенно перспективна для жителей сельской местности. Все, что нужно для содержания птицы, это пространство и необходимые корма.

Если бизнес начинать с большого фермерского хозяйства, то, как правило, производство окупается в течение 2-4 лет. Конечно, первоначальные затраты зависят и от региона, и от наличия площади, помещения, от выбранной породы птицы, и способа выращивания. Но рентабельность хозяйства всегда составляет около 98%.

С чего начать и как создать успешный бизнес?

Чтобы разведение индюков и ваш бизнес принес максимальную прибыль, следует сперва правильно организовать хозяйство. Для этого важно правильно выбрать породу птицы, создать все необходимые условия для выращивания молодняка и взрослых особей, спланировать свою работу, составить график и рацион кормления. Как показывает практика, основные затраты приходятся на постройку птичника и покупку земли, на приобретение необходимого оборудования, а также корма. Но если у вас уже есть свой участок и помещение для птицы, то первоначальные затраты сокращаются еще в два раза.

Способ выращивания

Прежде, чем начать планирование строительства или обустройства птичника, следует определиться со способом содержания индеек. Например, сегодня существует напольный, клеточный, экстенсивный и полуинтенсивный метод. В зависимости от региона и климатических условий можно комбинировать эти типы. Каждый фермер должен учитывать особенности климата, который будет влиять на продуктивные качества птицы. Самые важные факторы это свет, температура, влажность, корма, площадь, выгул и выпас.

Например, в южных регионах очень удобно использовать экстенсивный метод разведения птицы. В теплое время года молодняк содержится в помещении, а затем переводится на пастбище или в загон для свободного выгульного содержания. Такой метод позволяет успешно содержать большое поголовье индюков, но требует больших площадей.

В холодных регионах страны без отапливаемого капитального помещения не обойтись. Его нужно будет соорудить с системой подачи корма, воды, уборки отходов, вентиляцией и обогревом. Конечно, такой вид потребует много финансовых затрат. Что касается клеточного содержания, то он выгоден, если нет возможности иметь большую территорию. В таком случае потребуется больше затрат времени и труда на обслуживание птицы, но зато меньше кормов.

Порода птицы

Правильно выбранная порода с учетом климатических и кормовых баз – это залог успеха бизнеса. Разведение разных пород дает разный выход продукции, так как есть мясные и яичные породы. Одни птицы набирают быстро вес, другие быстрее растут и более продуктивны. Изучив все породы, можно выбрать для себя наиболее подходящий кросс. Например, в России очень популярны для промышленного разведения .

Вес этих птиц колеблется от 10 до 15 килограмм и они хорошо приспосабливаются к клеточным условиям содержания. Более подробно о разных породах индеек вы сможете узнать в нашей рубрике «Индюки».

Место для выгула

Индюк – это большая птица, которая для своего развития и роста требует достаточно много места. Именно поэтому успешное разведение и бизнес очень тесно связаны с местом выгула. Например, это может быть отдельный загон или даже обычный луг или травянистое поле. Очень хорошо, если во время выгула птица имеет доступ к зелени. Это увеличивает развитие и набор массы молодняка и позволяет экономить на кормах.

Соблюдение режима

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это залог успешного выращивания птицы и получение выгоды от бизнеса. Так как индюки являются тяжеловесной птицей, то и для поддержания здоровья и крепости костей им нужно много минеральных веществ. Для этого лучше всего покупать специальные премиксы и комбикорма, а также правильно составлять рацион. Кроме питания, вам понадобятся и специальные лекарственные препараты для профилактики заболеваний птицы.

Покупка или выведение птицы?

Итак, у нас есть помещение, корма и все необходимые условия для разведения птицы. Теперь остается приобрести индюков и вот возникает вопрос – брать яйцо, молодняк или уже взрослых особей? Скажем сразу, что бизнес лучше не начинать с выращивания птенцов из яйца. Для этого потребуются дополнительные затраты на инкубатор и брудер, и не всегда можно получить успешный выводок. Лучше всего купить одного самца и четыре самки, а также молодняк для выращивания на мясо.

Приведем вам примерные расчеты. Например, одна взрослая особь будет стоить примерно от 1500 до 2000 рублей. То есть, полноценная семья из пяти птиц выйдет примерно от 7000 до 10 000 рублей. Покупать птицу лучше зимой, чтобы самки к моменту кладки уже хорошо адаптировались на новом месте. Это улучшит разведение.

Что касается яиц, то инкубационное яйцо индюков стоит примерно от 100 рублей за штуку. Весь период созревания составляет 28 дней, а инкубатор выйдет не менее 25 000 рублей. Суточный молодняк можно купить за 150-200 рублей за штуку. С каждым днем возраста цена возрастает, так как повышается степень выживаемости и устойчивости птицы.

Важно! Оптимальным вариантом для постоянного получения мяса и выводка, будет наличие примерно 4 возрастных групп птиц. Интервал посадки может колебаться в пределах 6 недель. Благодаря этому вы будете иметь всегда птицу на убой, тем самым поддерживая бизнес.

Бизнес план

  • Взрослая птица – от 1500 до 2000 рублей.
  • Автомобиль для ведения хозяйства и сбыта продукции – около 500 000 рублей.
  • Кормление – от 15 000 до 25 000 на 50 особей. Сюда входит расход кормов, витаминов, премиксов, лекарственных препаратов.
  • Комбикорм – пакет на 20 килограмм стоит около 600 рублей. На одну взрослую особь во время яйцекладки потребуется чуть более 40 килограмм. Молодняк – 52 килограмма на 33 недели, самки на 8 недель откорма – 4 кг, с 9 по 16 недель – 10 кг, для самцов – 4 и 27 кг соответственно.

Приход и выгода

Сегодня примерная цена на мясо в различных регионах страны составляет 250-300 рублей за килограмм. Выгоднее всего сбывать продукцию в специализированные мясные магазины или постоянным покупателям. Но наиболее выгодно продавать продукцию в рестораны и кафе, торговые сети. Помимо самого мяса можно продавать яйца индюков, которые также пользуются спросом. Можно реализовывать молодняк птиц и даже помет в качестве удобрения.

Как показывает практика, в разных регионах окупаемость вложенных средств составляет 60-80% в первый год бизнеса. Если речь идет о семейной ферме, то показатель колеблется от 55 до 85% в зависимости от размера хозяйства и первоначальных затрат. Здесь также стоит учитывать и зарплату сотрудникам. Для ведения своего домашнего бизнеса можно обходиться собственным трудом.

Видео «Выращивание индюков на небольшой ферме »

В этом видео вы сможете услышать лично от заводчика птицы, насколько выгодно содержать индюков. У фермера небольшое хозяйство, с чем он сталкивается при птицеводстве, узнайте прямо сейчас.

Мясо индюков пользуется большим спросом. Выращивание индюков – это дело хлопотное, требующее от предпринимателя не только умения договариваться с клиентами, но и знания разведения и выращивания птицы.

Как начать свое дело?

Сначала необходимо составить план действий. Первым пунктом в предпринимательской деятельности является приобретение молодняка. Отличительной чертой индюков является их скороспелость, поэтому фермеры рекомендуют закупать молодняк в начале февраля. Стоит отметить, что покупка семейства, способного к репродукции, обходится в среднем в 10–12 тысяч рублей.


Как разводить и содержать индюков

Недельные птенцы стоят недорого – не больше 300–500 рублей за одну особь. План закупки индюшат состоит из таких пунктов:

  1. Интересуемся здоровьем родителей;
  2. Осматриваем потомство в естественной среде обитания, отбираем самых активных особей;
  3. Закупаем молодняк разного помета.

Факторы, на которые следует обратить внимание при составлении бизнес-плана:

  • Все поголовье условно делится на две категории: особи на разведение и убой. На разведение лучше оставить самых сильных и здоровых индюков;
  • В план вносятся затраты на покупку инкубатора. Несмотря на то, что индейки отличаются усидчивостью и заботой о потомстве, инкубатор все же пригодится. Особенно в тех случаях, если индейки нет на месте или она захворала;
  • Выращивание индюков должно учитывать все особенности – режим питания, выгула и содержания в зимнее время. Для этих целей понадобится просторное и хорошо утепленное помещение, большой двор с травой и много еды;
  • Рентабельность бизнеса зависит от наличия выгула и качества корма. В замкнутых условиях птица медленнее растет и дает мясо худшего качества, поэтому в план придется включить дополнительный расход на хороший корм и витаминно-белковые добавки.

Сбыт продукции

Выращивание молодняка не рекомендуется начинать без предварительной договоренности по сбыту продукции. Если поблизости нет подходящих клиентов, то их придется искать в потенциальных местах – это могут быть рестораны, кафе, мясные рынки.

Как искать клиентов? Первым делом необходимо составить план потенциальных мест сбыта, о которых говорилось выше. Обращаться следует не к продавцам магазинов, а непосредственно к владельцу торговой точки.

Если директор магазина не настроен на сотрудничество и продолжает отвечать на все аргументы негативно, то в таком случае не стоит тратить свои силы. Лучше попытаться договориться с владельцем другого заведения.

Держать большое количество индюков и не знать хотя бы приблизительных перспектив сбыта мясной продукции – значит, организовать разведение индюков как бизнес неправильно. Поэтому, перед закупкой молодняка рекомендуется установить приблизительные объемы продаваемой продукции. Сделать это можно только одним путем – наладить экономические связи с покупателями.

Таким образом, разумное использование имеющихся ресурсов и правильно составленный план – это 50% успеха. Остальные 50% успеха зависят от организации выращивания молодого потомства.

Выращивание индюков на дому

Выращивание индюков в домашних условиях осуществляется двумя способами: природным или искусственным. Природный способ включает в себя откладывание самкой яиц и их высиживание.

Искусственный способ заключается в приобретении яиц и размещении их в инкубаторах при строгом соблюдении температуры. Практика показала, что держать искусственно выращенных индюков в домашнем хозяйстве выгодно, поскольку предприниматель не теряет драгоценное время на выращивание молодого потомства натуральным путем.

Искусственное выращивание значительно повышает рентабельность бизнеса. Однако рентабельность сильно зависит от второстепенных факторов: здоровья выводка, качества питания и условий содержания. Только при тщательном соблюдении всех правил удается вырастить хороший выводок с отменным здоровьем и вкусным мясом.

  • Требования к помещению. Индюков выгодно держать в специально оборудованном помещении. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов выше нуля. Рекомендуется делить птиц по возрасту и полу. В одной клетке не должно находиться больше 5 молодых особей;
  • План выращивания на открытом воздухе требует соблюдения таких пунктов: хозяйство должно быть ограждено от хищных зверей и оборудовано поилками, кормушками. Молодым особям нет места во взрослой стае, поэтому первые 1,5 месяца их лучше содержать в клетках.

Питанию индюков следует уделить особое внимание. От грамотно составленного рациона зависит скорость роста потомства.

План кормления молодняка лучше составлять по общепринятым нормам, то есть, первые две недели молодняку дают вареные яйца, творог, комбикорм, зелень (крапива и зеленый лук). Основным кормом является комбикорм, его начинают давать по достижению молодняком трехнедельного возраста.

План кормления должен учитывать расходы на витамины. Кроме этого, рекомендуется регулярно проводить профилактику классических заболеваний. Молодые особи с опасными заболеваниями помещаются в отдельную клетку или забиваются, если нет шансов на выздоравливание.

Рентабельность бизнеса

Мясо индюка усваивается человеческим организмом на 95%. О его невероятной пользе и отличных вкусовых качествах знает каждый владелец ресторанов, кафе и заведений быстрого питания. Врачи приписывают употребление мяса индейки детям и взрослым, у которых диагностировали проблемы с органами пищеварения. Кроме этого, мясо индюка входит в меню хозяек во время подготовки к новогодним праздникам.

Торговля мясом индюка – это рентабельный бизнес. Утверждение подтверждается следующими фактами и цифрами:

  • Индюки стремительно набирают вес. Техническая зрелость особи наступает через 6 месяцев, то есть, через полгода молодняк уже можно пускать на мясо. Взрослая особь вырастает до 15 кг. Стоит отметить, что скорость роста индюков зависит от количества комбикорма и витаминных добавок. Высокая концентрация минералов и активаторов роста незначительно сказывается на качестве мяса, однако, это не критично. Средняя стоимость килограмма мяса индюка составляет 200–400 рублей;
  • За сезон одна индейка несет больше 80 яиц. Предпринимательская практика показала, что несколько индеек способны обеспечить хозяйство яйцами для выращивания. Остальное можно продать. Средняя стоимость одного яйца составляет 30–40 рублей;
  • Продажа молодых индюшат. Молодняк можно продавать в возрасте от 3 недель. Средняя стоимость молодого индюка составляет 300–500 рублей. На стоимость влияет порода и здоровье выводка. Фермеры предпочитают продавать первый помет. Второй они используют для разведения на мясо, который забивается в начале ноября;

Таким образом, релевантность бизнеса по продаже мяса и яиц индюков не вызывает сомнения. Для бизнеса нужны минимальные расходы:

  • 10–12 тыс. рублей на закупку взрослых индюков (4 самок и 1 самца);
  • 2–4 тысячи для кормления молодого выводка в течение первых трех недель;
  • До 15 тыс. рублей на кормление молодого выводка в течение полугода (до 30–40 голов);
  • 3–6 тыс. рублей на обустройство клеток и помещения для молодняка.

Затраты на старт бизнеса составляют не больше 40 тыс. рублей. Успешная предпринимательская деятельность показала, что окупаемость бизнеса происходит уже в конце первого сезона. На молодом поголовье вы можете заработать около 6 тыс. рублей. На продаже яиц зарабатывают еще 3–5 тыс. рублей; на реализации мяса можно заработать от 30 до 40 тыс. рублей. Что делать, если у вас нет 40 тыс. рублей на организацию стабильного бизнеса? Можете начать с малого – купить несколько самок и вывести молодое поколение на следующий сезон.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Содержание домашней птицы Куры Петухи Индюки