Положение о выплате компенсации работникам за молоко. Цена на молоко за вредность, если работник выбрал денежную компенсацию. Пастеризованное или стерилизованное? Карбоциклические органические соединения и их производные

Работник выбрал вместо молока денежную компенсацию? Узнаем, где брать цены на молоко

Всем доброго дня!

Сегодняшняя статья больше для бухгалтеров, однако и инженерам по охране труда пригодится узнать, куда нужно направить бухгалтерию. 🙂

На новом рабочем месте столкнулся с тем, что бухгалтерия не имеет пока опыта компенсации молока за вредность денежной суммой. А тут, как раз и специальная оценка закончилась, и вредность появилась. А у работника молочный белок не усваивается. И попросил он (в письменно виде естественно) молочко заменить денежкой. Вот тут и начались звонки из бухгалтерии.

В Приказе Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009, который регламентирует порядок выдачи молока, равноценных продуктов и денежной компенсации, всё в принципе хорошо описано. Но, о том, где узнать цены на молоко на конкретный период, с какой периодичностью эти цены мониторить - ни слова. Есть только это:

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации .

Кроме того, совсем не уточняется, какое молоко выдавать или компенсировать — стерилизованное или пастеризованное.

Сначала о типе молока. Обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза от 09.10.2013 N 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» раздел «Основные понятия»:

Пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.

Из этого можно судить, что разница только в температуре обработки. Однако, на цене молока это сказывается. Пастеризованное получается дешевле стерилизованного.

Работодатель может приобрести для работника любое молоко (жирностью не ниже 2.5%), если оно соответствует вышеуказанному Техническому регламенту.

  1. Сайт администрации вашего города/района/области/республики;
  2. Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ).

Просто зайдите на эти сайты и в ПОИСКЕ введите «молоко». На одном из сайтов, вы точно найдете нужную информацию. Росстат, например, выкладывает информацию о цене на молоко ежемесячно.

Нормы выдачи молока не запрещают такой способ мониторинга цен, а значит это разрешено.

Спасибо за внимание. Надеюсь, сегодняшняя информация вам пригодится.

В соответствии с исследованиями ученых, молоко является уникальным продуктом, способствующим выведению токсинов и повышению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Именно поэтому на законодательном уровне и был принят нормативный акт, предусматривающий выдачу молочной компенсации труженикам, которые заняты , в порядке, установленном законом и с учетом перечня особо вредных факторов.

Законодательное регулирование

Согласно норм, оговоренных в ст.222 ТК РФ на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

В частности, в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи оговоренного продукта и утвержден перечень опасных факторов, при наличии которых положена выдача оговоренного продукта. Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168 , причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

Условия предоставления

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс , что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов. Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.

Нормы выдачи

Согласно норм, закрепленных в п.4 Приказа № 45н, молочная компенсация должна предоставляться только в день выхода труженика на работу и соответственно выполнения непосредственных обязанностей во вредных условиях. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере полулитра . Причем предоставление оговоренного продукта по результатам отработанного месяца не допускается, в связи с тем, что работник должен потребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.

На основании п.5 Приказа №45н труженику, работающему с цветными металлами, в частности алюминием или магнием, положено еще и 2 грамма пектина , который может содержаться в желейных продуктах, а также соках и свежих фруктах. Причем пектин выдается не взамен молока, а вместе с ним одновременно. Однако, если труженик взаимодействует с тем же алюминием постоянно, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами , которые надлежит выдавать в конце каждой смены, а вот свежие фрукты рекомендовано потреблять перед ее началом.

В порядке п.6 оговоренного приказа молоко может быть заменено специальным питанием, списочный рацион которого оговорен в Приказе №46н и в который включены и кисломолочные продукты, и овощи, и фрукты, а также хлеб, чай, наряду с мясом или рыбой. И в случае, если труженик занят при производстве антибиотиков, выдача молока в порядке оговоренной нормы должна быть заменена специальным рационом.

К примеру, работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, не говоря уже о 100 граммах хлеба и 400 миллилитрах чая, что, в общем-то, составляет вполне приличный обед насыщенный витаминами и аминокислотами. Либо труженику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Порядок выдачи

Условия выдачи компенсационного молока утвержден Постановлением № 168, в котором сказано, что выдача оговоренного продукта либо определенного рациона должна осуществляться только в помещениях, специально предусмотренных для этих целей, и отвечающих гигиеническим требованиям, то есть в тех же столовых или буфетных.

Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.

Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции , которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов. Также в порядке Приказа №45н замена компенсационного молока иными продуктами, в частности, сметаной либо маслом не допускается. А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.

Какими продуктами можно заменить молоко

Согласно норм, закрепленных в п.5 Приказа № 45н замена молока кисломолочными продуктами либо профилактическим питанием, рацион которого утвержден Приказом №46н допускается в соответствии с нормами, оговоренными выше. Также допускается замена пектина, содержащегося в желейных продуктах и консервах, выдачей свежевыжатых овощных и фруктовых соков с мякотью, но в количестве не менее 300 грамм на смену.

В порядке п.8 Приказа №45н замена молока может быть осуществлена и иными равноценными продуктами с согласия самого сотрудника, но только при условия согласования с Профсоюзным комитетом, который в порядке ст.373 ТК РФ должен выражать свое мнение во всех правоотношениях связанных и с выполнением трудовой деятельности и с получением гарантий.

Также замена молока профилактическим рационом допускается только при наличии разрешения органов Роспотребнадзора, в обязанности которого входит контроль за качеством продуктов питания, соблюдения санитарных норм и гигиенических требований, а также прав потребителей.

Порядок оформления

Согласно норм, прописанных в ст.222 ТК РФ, руководство компании вправе самостоятельно определять порядок предоставления молочных продуктов, но с учетом норм закрепленных в законодательстве.

То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.

Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества. Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.

И работодателю надлежит назначить ответственное лицо за закупку молока и хранение сего продукта, не говоря уже о продуктах питания из спец. рациона, ведь к хранению и качеству продуктов тоже установлены правила, подразумевающие соблюдение санитарно-гигиенических требований.

После издания выше оговоренных документов оформляется списочная ведомость , в которой каждый труженик, получивший молоко, расписывается и на основании которой составляется отчет о потребленном продукте. Кстати, график выходов к ведомости тоже нужно приложить, ведь ответственное за выдачу молока лицо, тоже должно знать в какой день сотрудник имеет право на молочную компенсацию.

Денежная компенсация

В порядке норм, закрепленных в ст.222 ТК РФ, труженик имеет право по своему желанию заменить получение молока денежным эквивалентом, но с учетом инфляции и ценами розничной торговли данного продукта в месте расположения предприятия. Также согласно п.2 Приказа №45н заменить деньгами работник может не только молоко, но и рацион, который ему выдается в связи с трудом в особых условиях, причем опять же цены продуктов должны соответствовать розничной цене в регионе.

На основании п.3 Оговоренного приказа, компенсация должна выплачиваться как минимум раз в месяц и для ее получения работнику достаточно всего лишь написать заявление. Кстати, в случае если труженик пожелает отказаться от компенсации и получать питание в натуральном виде, ему достаточно написать заявление, причем в любой момент, а не с начала месяца или иного отчетного периода.

Выдача молока и иных продуктов производиться не только с целью увеличения работоспособности тружеников, но и с целью предотвращения развития хронических и профессиональных заболеваний. Ведь забота о здоровье тружеников является не только прерогативой государства, но и обязанностью работодателей.

О правилах предоставления компенсации сотрудникам, работающим во вредных условиях, рассказано в следующем видеосюжете:

Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья. Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны , занятых в таких организациях.

В трудовом договоре между работодателем и работником в обязательном порядке указывается, насколько вредным является производство и на каком уровне производится компенсация.

Общая информация

Деньги или денежная компенсация

Поскольку законодательством предусмотрена возможность замены бесплатной выдачи молока или иных равноценных продуктов на денежный эквивалент, работник по своему усмотрению вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения компенсационной выплатой.

Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре.

Как показывает практика, коллектив принимает решение сообща, выбирая один из двух возможных вариантов путем голосования.

Работодатель не вправе навязывать работникам ту или иную форму компенсации вредных условий труда, так же как и не вправе задерживать выдачу молока или выдавать его авансом.

Выплаты компенсационных средств производятся не реже одного раза в месяц по установленному графику. Чаще всего это или в день получения аванса, или в день выплаты заработной платы. Выдача молока происходят по иной схеме

Вам нужна по этому вопросу? и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Как производится расчет

Согласно утвержденным нормам, сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней стоимости в регионе молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

То есть, в случае, если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продуктов, то в трудовом или коллективном договоре должен быть прописан пункт изменения размера компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт договором не предусмотрен, то работники вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Где узнать об индексации

Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно. Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.

Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.

С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации.

Работодатель не вправе отказать в повышении , если индексация в регионе была проведена. Право на получение полноценной материальной выплаты сотрудником прописано на законодательном уровне. Ущемление этого права является незаконным и наказуемым.

Как производится натуральная компенсация


Согласно установленным нормам, в 2019 году на “выплаты” в натуральной форме могут рассчитывать все работники, занятые на вредном производстве.

При этом расчет производится исключительно за те дни, которые сотрудник фактически отработал. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Внимание: выдачи молока или продуктов, которые его заменяют, производятся сразу после рабочей смены в специально отведенном для этого месте, которое соответствует установленным требованиям и санитарным нормам.

Как правило, это отдельное помещение (например, пищевой блок), где проводятся санитарные обработки и соблюдены правила хранения продуктов питания.

Пектин и другие продукты, как компенсация

Приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 № 245н предусмотрено, что работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов (например напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

При этом, выдача обогащенных пектином пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Кроме того, работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Законодатель также обращает внимание на то, что замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока) не допускается, также, как не допускается и выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, поскольку работник должен употребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.

Действия работодателя

Работодатель заключает договор на поставку продукции за счет собственных средств.

Производитель не играет никакой роли, поскольку проверяется не компания, а конечный продукт. Он должен соответствовать нормам, прописанным в техническом регламенте.

Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.

Кто может претендовать на получение


Записи в трудовом договоре о вредных условиях труда недостаточно для получения компенсации в натуральной форме.

Для того чтобы человек мог в конце смены получить положенную ему норму молока, работодатель обязан оценить рабочее место и присвоить ему класс опасности.

От этого показателя зависит, по какой норме сотрудник будет получать компенсации и в каком объеме.

Если изначально в трудовом договоре это не было прописано, то изменения вносятся путем составления дополнительного соглашения. Как правило, такая процедура требуется только для новых на производстве должностей или рабочих мест.

Если же человек приходит на уже сформированное ранее место, то в договор включается пункт об оценке вредности на основании проведенной оценки в прошлом.

Если работодатель намерен выплачивать натуральную форму не молоком, а в заменяющим его продуктом, то это должно быть прописано в трудовом договоре наравне с результатами оценки и установленной нормой. В противном случае замены недопустимы и являются нарушением прав сотрудника.

Следует иметь ввиду, что, работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

Как получить продукты

Со стороны работника опасного производства не требуется никаких дополнительных действий для получения положенных продуктов в натуральной форме.

Работодатель обязан самостоятельно провести оценку рабочего места и установить норму, ориентируясь на принятые стандарты и рекомендации. В случае если он этого не сделал, то работник вправе настоять на такой процедуре в письменной форме.

Заявление на получение компенсации в натуральной форме не требуется.

Денежная компенсация носит заявительный и добровольный порядок, однако, некоторые организации предлагают сотрудникам материальную форму самостоятельно в том случае, если не имеют специально оборудованных мест для выдачи молочных продуктов.

Это не является нарушением, однако, правом работника остается требование возмещения в натуральной форме.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

16 февраля 2017, 23:19 мая 11, 2019 17:56

Организация применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы отражает в налоговом учёте по методу начисления. В организации есть электрогазосварщики, и им выплачивается компенсация за молоко, положенное за вредность. Компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, производится через кассу организации. Как отразить данную компенсационную выплату в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, признаётся в составе расходов по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения прибыли данная выплата включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование вывода:

Статьей 222 ТК РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока.

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее - Порядок).

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 2 Порядка). В п. 4 Порядка уточняется, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в . При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Согласно п. 3 Порядка компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Бухгалтерский учёт

Факты хозяйственной жизни, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, являются объектами бухгалтерского учёта (п. 8 ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

Предусмотренная коллективным (трудовым) договором компенсационная выплата в пользу работника в размере, эквивалентном стоимости молока, приводит к уменьшению экономических выгод коммерческой организации и возникновению расходов, информация о которых в бухгалтерском учете формируется по правилам, предусмотренным нормами ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) (п. 2 ПБУ 10/99).

Данная выплата, в силу п.п. 5, 6, 7, абзац второй п. 16 ПБУ 10/99, включатся в состав расходов по обычным видам деятельности в сумме, которая подлежит выплате работникам.

При этом согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

При этом расходы в бухгалтерском учёте согласно п. 17 ПБУ 10/99 признаются независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) в том периоде, когда они произошли. При этом факт получения дохода значения не имеет (п. 18 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", далее - ПБУ 1/2008).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предусмотрены различные балансовые счета для учета расчетов с работниками по оплате труда и по прочим операциям:

*(2) Необходимо отметить, что данные расходы могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией, также и по другому основанию, а именно как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такой подход нашёл отражение в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А19-12414/09, ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2010 по делу N А44-2439/2009 и др.).

В частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011 было обращено внимание на то обстоятельство, что согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором является производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. При этом обязанность работодателя по выдаче молока работникам обусловлена фактом занятости работника на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, которые предусмотрены в законодательстве как вредные производственные факторы, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Отметим, что организация вправе обратиться к норме п. 4 ст. 252 НК РФ, в соответствии с которой, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация-налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести такие затраты.

Согласно действующему законодательству, работники, которые работают во вредных для здоровья условиях, имеют право на бесплатную выдачу молока. Нормы выдачи и список вредных факторов утверждены Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации в 2009 году. Этот Приказ регулирует и нормы, соответственно которым осуществляется замена молока денежной компенсацией.

Руководителям выдавать деньги намного проще, чем молоко, которое нужно закупать, перевозить, сохранять, да еще и организовать место его употребления. Да и для некоторых работников такой вариант более приемлем. В этом случае могут возникнуть трудности, как правильно это оформить документами.

Первым и главным условием замены молока на денежную компенсацию – согласие со стороны работника. Возможность замены должна быть прописана в коллективном договоре. Если такого пункта нет, нужно сделать соответствующие изменения.

Соответственно с требованиями законодательства в сфере охраны труда на предприятиях с вредными условиями труда, работник должен написать заявления. Пример такого заявления смотрите ниже.

Директору ООО «Рассвет»

Иванову И.И.

от рентгенлаборанта

Петрова П.П.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. № 45н прошу заменить выдачу молока за работу во вредных условиях труда компенсационной выплатой.

Дата Подпись Ф.И.О.

Следующим этапом на пути решения вопроса будет приказ, который выглядит примерно так, как показано ниже.

ПРИКАЗ №__________

О замене бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда на компенсационную выплату

На основании письменных заявлений работников, имеющих право на бесплатное получение молока, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заменить бесплатную выдачу молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на компенсационную выплату.

2. Начисление компенсационной выплаты работникам осуществлять, согласно утвержденного списка (приложение 1 к настоящему приказу).

4. Размер компенсационной выплаты принять эквивалентным стоимости молока жирностью 2,5 % в розничной торговле по Московской области.

5. Сумму компенсации установить на основании ежемесячной информации о средних розничных ценах на молоко, предоставляемой отделом государственной статистики по г. Москва.

6. Бухгалтерии – выплату компенсации производить 1 раз в месяц за фактически отработанное время, согласно предоставленных табелей учета рабочего времени.

7. Контроль за исполнением приказа возложить на специалиста по охране труда Сидорову С.С.

Директор И.И. Иванов

Некоторые ответственные за охрану труда на ООО задаются вопросом с чего начать при рассмотрении вопроса о начислении компенсации. В этом случае мы рекомендуем тщательно изучить приложение №2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н. Если Вы его изучили, но все равно есть трудности, наводим Вашему вниманию цитату из него:

4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Этот процесс в нашей стране происходит следующим образом. Вы должны заключить договор с отделением Росстата, соответственно с которым последний должен предоставить информацию о средних закупочных ценах на молоко в Вашем населенном пункте при жирности не менее 2,5%. Каждый месяц Вы должны получать письмо, оформленное надлежащим образом, где указаны текущие цены. Услуга статистической службы платная, за нее придется заплатить, но Вы будете уверенны, что все делаете по закону.