Бизнес план по разведению гигантских пресноводных креветок. Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес. Какие нужны документы для открытия бизнеса по выращиванию креветок

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес в России — респектабельный вариант. У него много преимуществ и минимальное количество недостатков. Главный аспект – небольшие вложения и быстрая окупаемость данной сферы деятельности.

Все желающие открыть собственный бизнес, тратят много времени на поиск наиболее респектабельного варианта. Разведение креветок в домашних условиях как бизнес — это простой способ с лёгкостью открыть дело с нуля. Все что от вас потребуется — запустить их в водоем, держать под контролем процесс их размножения и следить за их здоровьем.

К положительным фактам в пользу выращивания креветок в домашних условиях можно отнести:

  • большой спрос;
  • вкус и польза для организма;
  • приемлемая цена;
  • небольшие вложения для организации бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • высокий спрос при низкой конкуренции.

Перечисленные выше пункты, гарантируют быструю и высокую окупаемость вложенных вами денежных средств и постоянную стабильную прибыль. При минимальных денежных затратах и без сложных технологических процессов данный бизнес будет приносить хорошую прибыль. Так же отметить как большой плюс, можно то, что выращивание креветок как бизнес, имеет хорошую перспективу развития в масштабах. Начать можно с аквариума, а со временем разрастись до огромных помещении или водоемов, что позволит продавать готовый продукт тоннами каждый год.

За разведение каких креветок лучше взяться

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с местом обитания будущих креветок. Условия разведения могут быть:

  1. Домашними.
  2. Сельскохозяйственными.

На начальном этапе лучше организовать бизнес в домашних условиях. Далее снова придётся столкнуться с выбором. На этот раз определиться необходимо с направления развития данного дела. Есть два варианта:

1. Разведение с целью пищевого употребления. Наиболее выгодный вариант, исходя из большого выбора пространства для сбыта товара. Большим спросом пользуются:

  • королевские креветки;
  • малазийские пресноводные;
  • тигровые ракообразные.

2. Разведение для аквариумной жизни. ракообразные выводятся для продажи, а в дальнейшем служат как украшение для аквариума (в пищу их не принимают). Декоративные креветки должны быть не малых размеров. Разводят в основном:

  • креветки-фильтраторы;
  • карликовые виды ракообразных;
  • креветки-Амано;
  • креветки – Вишни.

Различается у данных направлений развития многое: плотность посадки креветок, способ кормления, условия содержания и способ размножения.

Гигантские пресноводные (малазийские) креветки

К Российским климатическим условиям хорошо приживается гигантская пресноводная креветка. В длину они дорастают до 33 сантиметров. Их достоинства в том, что они не капризны к условиям содержания, пищи, наделены высокой оплодотворяемостью и быстрым ростом. За год они достигают 0,1 килограмма. Благодаря всему перечисленному, разведение пресноводных креветок считается самым распространенным на Российских креветочных фермах. Рассмотрим подробно, как выращивать креветок. После закупки молодняком, самок необходимо:

  1. В течение 21 дня держать в ёмкости с температурой от 20 до 22 градусов.
  2. В течении следующих трех дней поднять температуру до 30 градусов.

Это поспособствует согласованности инстинктивного поведения рыб при размножении. Развитие происходит стадиями. Самая сложная из них – линька. В этот период погибает большое количество креветок. Причина тому – сильная чувствительность ко всему, что окружает. В этот период нужно обеспечить им максимально благоприятные условия проживания. Половозрелость наступает примерно через 6 месяцев. После того как гигантские креветки подросли, появляется необходимость их сортировки. Сортировка происходит по критериям роста и массы. Это облегчит в дальнейшем продажу по ценовой категории.

Условия разведения

Ответим на вопрос, как разводить креветки. Важным фактором для разведения является температура среды пребывания ракообразных. Данный вид комфортно себя ощущает при температурном режиме от 20 до 27 градусов. Не стоит допускать температурного режима ниже указанного во избежание замедления жизнедеятельности. Температура ниже 14 градусов и вовсе приводит к смерти. В идеальном случае содержаться они должны в пруду с глубиной до 1,5 метра, вблизи которого находится река. На дно советуем погрузить:

  • коряги обломанных деревьев
  • битумную черепицу
  • облицовочные, кровельные строительные материалы
  • кирпичи
  • камни
  • бывшие в употреблении трубы и мн. др.

Все перечисленное, послужит для них укрытием, которое они сами себе обеспечить не могут.

Питаются они травами, а также сеянными зелёными кормовыми культурами, и продуктами животного происхождения, и отходами их переработки. Со временем они рефлекторно запоминают место подачи корма и при возникшей необходимости в питании, они скапливаются в данном месте. В период размножения необходимо давать живой корм в избыточном количестве.


Где разводить ракообразных

В связи со свойственными климатическими условиями нашей страны, в открытом водоеме разводить креветок не советуем. Делать это лучше:

  • специально оборудованных бассейнах;
  • специально оборудованных аквариумах.

Рассмотрим все плюсы и минусы представленных вариантов:

1. Бассейн.

Устанавливается:

  • на открытом воздухе;
  • в помещении.

Предпочтение лучше отдать последнему варианту. Исходя из свойственных нашей стране погодных условий к которым ракообразные тяжело приспосабливаются. Даже при установке в уличный бассейн подогрева, речные креветки могут не перенести холода снаружи.

Размещение бассейна в помещении предоставляет вам возможность заниматься разведением круглый год.

Необходимо соблюдать условия:

  • глубина должна варьироваться в диапазоне, от 1 метра до 1.5 метров;
  • оттенок воды должен быть зеленным;
  • водородный показатель (pH) должен составлять больше 9;
  • дно водоёма должно содержать укрытия в виде: коряг обломанных деревьев, битумную черепицу, кирпичи с камнями и т.п.

2. Аквариум

Аквариум (т.е. креветки, выращивание которых происходит в домашних условиях). Это бизнес с небольшим объём реализации товара. Следовательно, ориентироваться придется на продажу и сбыт частным лицам. Они в свою очередь приобретают ракообразных поштучно для содержания их в аквариуме. Все что вам потребуется для начала работы – это аквариум и пару особей. Если вы задались вопросом, как вырастить креветок в домашних условиях. Ответ прост– способ не чем не отличается, кроме места их пребывания.

Сбыт

Главное в бизнесе не только хорошо его организовать, но и продумать возможные варианты сбыта. Это важная составляющая успешного бизнеса!

В нашем случае необходимо заранее найти заинтересованного в нашем товаре покупателя. В России на креветки большой спрос, а соответственно со сбытом проблем возникнуть не должно. Каналом сбыта, может стать:

  • предприятие общественного питания;
  • пивные заведения – где креветки пользуются особым спросом;
  • магазины со сбытом продуктов питания;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • зоомагазины – в декоративных целях для аквариумов.

В начале вашего пути, будет не легко заключать договора с крупными организациями. Придется какое-то время сбывать товар частному покупателю или мелким точкам торговли. По истечении времени и увеличения доходов, можно будет задуматься об открытии собственной точки продажи.


Все за и против

Как и любой бизнес, разведения креветок требует решения множества задач различного уровня. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вкладываться материальные накопления именно в бизнес по разведению и продаже креветок, тогда ознакомитесь со всеми недостатками и преимуществами данного направления.

Преимущества Недостатки
Всегда пользуются большим спросом. Минимальное количество информации о процессе разведения, выращивания, кормления и размножения, вследствие недостаточного опыта. Из-за дезинформированности в данной области, многие осваивают данную отрасль самостоятельно, методом проб и ошибок.
Свежий товар надлежащего качества и по приемлемой цене, быстро уходит с полок магазинов. Возможны дополнительные затраты на приобретение холодильного оборудования, в случае необходимости перевоза готового на продажу товара.
Востребован в ресторанах, так как входит в состав множества предлагаемых блюд.
Не высокий уровень конкуренции по России.
Креветки импортные, проходят через глубокую заморозку, для долгой сохранности продукта, в ходе этого теряют свои вкусовые качества.
Небольшие вложения для организации бизнеса: аквариум и простое оборудование. В перспективе для расширения может понадобиться оборудование для полного восстановления воды и использования ее повторно бесконечно долго для целей водоснабжения рыбоводных емкостей.
Хорошая перспектива развития в масштабах.

Исходя из информации в таблице, положительных моментов в разы больше. Хорошо взвесив все за и против, будет не сложно определиться. Выбор, станет ли ферма по разведению креветок вашим бизнесом, в любом случае всегда остается за вами.

Интересной идеей кажется разведение креветок как бизнес. Расскажем об особенностях процесса выращивания, рентабельности и предоставим отзывы владельцев отдельных хозяйств. Такой проект будет успешным при грамотном и продуманном подходе и принесет высокие прибыли уже в первый год деятельности.

На полках наших магазинов лежит множество креветок. Но по большей части они все заморожены, не всегда имеют товарный вид, привезены из-за границы и отличаются высокими ценами. При этом их качество и вкус не всегда соответствует ожиданиям. И хоть в российских широтах достаточно сложно вырастить данный вид ракообразных из-за климатических условий, все же приложенные усилия того стоят, потому что на свежий товар спрос будет невероятно высоким.

Плюсы и минусы разведения креветок

Заниматься подобным делом в домашних условиях достаточно сложно. Лучше всего обустроить отдельное помещение (цех, гараж, бассейн), где можно достичь требуемых показателей для содержания ракообразных. Тем не менее все вложения окупятся в короткий срок, так как у данного вида бизнеса есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Постоянный спрос на продукцию – даже замороженные креветки раскупаются достаточно быстро, а свежий товар понравится клиентам гораздо больше.
  2. Высокие цены на креветки способствуют окупаемости бизнеса уже за первый сезон.
  3. Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей, так как не каждый рискнет заниматься сложным процессом разведения хладнокровных.
  4. Доступное оборудование и возможность создать требуемые условия подразумевают относительно небольшие траты и несложный уход за поголовьем.
  5. При накоплении опыта и налаживании схемы материального потока можно задуматься о расширении бизнеса.

Из минусов выделяют лишь преодоление трудностей на первых этапах, когда придется обустроить разведение креветок в домашних условиях, наладить их жизнедеятельность и научиться не допускать потерь большого числа особей. В нашей стране пока еще слишком мало опыта и даже теоретических знаний по их искусственному выращиванию и размножению. Поэтому большую часть навыков придется получать опытным путем.

Регистрация деятельности

На начальных этапах совсем необязательно оформлять какие-либо документы, особенно если вы собираетесь заниматься этим дома в некрупных масштабах. Реализация небольших партий креветок официальными органами расценивается как индивидуальная деятельность на уровне простого подсобного хозяйства.

При желании выращивать ракообразных на продажу в супермаркеты или рестораны нужно пройти регистрацию. Начинать можно с ИП и только при крупных масштабах производства потребуется оформление ООО. Система налогообложения в таком случае выбирается общая или упрощенная, в зависимости от уровня доходов. ОКВЭД указывается 05.02.12, предполагающий выращивание рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными фермами.

Также придется побеспокоиться о получении соответствующих разрешений от Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Перед тем как отправлять готовый товар на продажу нужно сдать ограниченную партию на экспертизу.

Какой вид выбрать?

В природе существует более 2000 разновидностей данных представителей ракообразных. Но в искусственных условиях доступно выращивать всего лишь несколько из них. Для этого нужно определиться, с какой целью вы собираетесь этим заниматься:

  • Декоративные – годятся только для украшений аквариумов и отличаются расцветкой и внешним видом. Продают их поштучно в зоомагазинах. Самыми популярными считаются так называемые фильтраторы, «Амано», «Вишня», а также красные, голубые и оранжевые представители.
  • Для употребления в пищу. Среди них выгодными для искусственного разведения считаются тигровые, королевские и гигантские пресноводные креветки, так как они достаточно быстро достигают крупных размеров. В наших широтах лучше ориентироваться на речную разновидность, так как она менее прихотлива и более вынослива.

Характерные особенности гигантской пресноводной креветки:

  1. Достигают 30-32 см в длину.
  2. Всеядны.
  3. Отличаются высокими показателями плодовитости.
  4. Их не надо содержать в соленой воде для сохранения жизнедеятельности.
  5. Достаточно быстро растут – в течение года набирают вес около 100 грамм.

Остановив свой выбор на какой-либо разновидности нужно тщательно изучить всю доступную информацию о ней, чтобы точно знать потребности живого организма и постараться обеспечить лучшие условия для роста. Только при таком подходе можно достичь успеха.

Где выращивать?

Ваш бизнес-план должен строиться на выборе определенного вида ракообразных. От этого будет зависеть все остальное и способ их выращивания в том числе. Так, существует три основных направления:

  • Декоративные – предполагается содержание аквариумных экземпляров в ограниченном количестве.
  • Промышленное производство в открытых водоемах, но это доступно лишь в южных регионах страны, где показатели температуры не падают ниже 22 градусов большую часть года.
  • Промышленное разведение креветок в специальных бассейнах, на описании чего мы и остановимся, так как организация подобного бизнеса требует особого подхода.

Если же говорить об открытых водоемах, то есть специально разработанная система:

  1. Приобретают постличинок, достигших 1-3 грамм веса.
  2. С января по май их держат в теплых закрытых помещениях в специальных резервуарах.
  3. Дальше переносят в пруд или другой естественный водоем подходящих размеров.
  4. До октября креветки питаются и растут, пока не достигнут достаточного товарного веса. Тогда их вылавливают и продают.

Выбирают водоем площадью около гектара. При этом его глубина должна быть 0,8-1,1 м. На дне желательно наличие естественной растительности, камней, веток, коряг и обычных микроорганизмов (коловраток, тихоходок, артемий). Это обеспечит идеальные условия для выращивания. При температуре 18 градусов нужно обязательно убирать креветок в теплое помещение, иначе они погибнут.

Оборудование

Бизнес по выращиванию креветок в промышленных масштабах потребует специального устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ). Он, в свою очередь, состоит из таких элементов:

  • бассейн вместительностью в 1 или 2 тонны;
  • насос, поддерживающий постоянную циркуляцию жидкости;
  • накопительные резервуары;
  • фильтрационные блоки биологического и механического типа;
  • аэратор, предназначенный для обогащения воды воздухом;
  • ультрафиолетовая система.

Размер бассейнов подбирается в зависимости от объемов производства. В одном резервуаре не стоит размещать слишком много взрослых особей, потому что это повышает риски каннибализма. Нужно всегда рассчитывать правильное соотношение и отталкиваться от закупаемого количества постличинок для выращивания.

Аквариумное разведение

Немного иначе обстоит дело с декоративными разновидностями, которых можно держать в домашних условиях. Это потребует меньших денежных затрат. Нужен аквариум на 60-70 литров, оснащенный фильтром, лампами и аэратором.

Личинки для разведения закупают в зоологических магазинах или по интернету. При этом соблюдайте процентное соотношение мужских и женских особей не больше, чем 20:80, чтобы добиться максимальных результатов размножения.

Приобретение личинок

Идеальным и самым экономным вариантом считается одноразовая покупка самок с икрой и отдельное их содержание с целью размножения. Но такого достичь почти не получается. Поэтому чаще всего приходится ориентировать на покупку личинок или постличинок. Первые требуют особых условий содержания – высоких температур воды и уровня солености 15-35 ppt.

Самым оптимальным остается закупка малька за рубежом. Когда они достигают возраста 10-15 дней можно пересадить в подсоленную воду и интенсивно кормить, пока креветки не достигнут веса 0,25-0,35 гр. Постепенно их адаптируют к пресноводной воде и выпускают в бассейны.

Искусственный резервуар должен быть не меньше 1-1,5 метра в глубину. Уровень pH выдерживают в пределах 9. Дно выстилают различными органическими укрытиями – камнями, галькой, кирпичами, черепицей, ветками и пр.

Температура воды должны поддерживаться на уровне 26-30 градусов. Перепады не допускаются, особенно в период линьки, так как креветки в это время могут погибнуть. Количество кислорода должно быть 5-6 мг/л, что контролируется специальными установками. Следят и за уровнем нитритов (0,25-0,35 мг/л) и нитратов (не выше 1,5-3 мг/л).

Поскольку ракообразные слишком чувствительны к хлору и азоту, то не допускается наличие или превышение минимальных показателей в воде данных веществ. Для контроля состояния искусственных водоемов и поддержания идеальных условий требуется приобрести хорошую систему УЗВ.

На качество разведения креветок, их уровень роста и размножение влияет несколько факторов:

  1. Температура воды, поддерживать которую нужно постоянно. Любые резкие перепады, ухудшение ее качества, понижение значений до 18 градусов – все это приводит к быстрой гибели особей, что принесет бизнесу огромные потери.
  2. Плотность размещения – вопрос о каннибализме волнует многих владельцев креветочного бизнеса. С целью предотвращения этого нужно правильно распределять численность поголовья в каждом резервуаре.
  3. Длительность светового дня, что регулируется осветительными приборами в помещении.
  4. Кормление – в естественных условиях креветки едят почти все, что им попадается, они могут употреблять в пищу водоросли, рыбу, мох, листья, сброшенные панцири и даже друг друга. При искусственном выращивании целесообразнее приобретать для них специальный гранулированный корм, а для экономии разбавлять его личинками артемий.

Размножение

Добиться наличия взрослых самок с икрой, чтобы не закупать в дальнейшем дорогой «посадочный материал» можно, хоть и потребует от вас дополнительных усилий. При разведении гигантских пресноводных креветок оплодотворение самок наступает через полгода после пересаживания в общий бассейн.

Тогда их отбирают и переводят на более прохладный режим, устанавливая температуру на уровне 20-22°. С целью одновременного появления потомства достаточно сразу поднять показатели тепла до 27-28°. Вылупившихся мальков переводят в отдельный инкубатор с соленой и теплой водой и держат там до 15 дней. Плотность их размещения может достигать 1000 особей на 1 кв. м., а по мере взросления ее уменьшают до 250-400.

Рынок сбыта

Если вы занимаетесь выращиванием креветок декоративных разновидностей в домашних условиях, тогда продавать их можно лично владельцам аквариумов или же в зоомагазины. При промышленном разведении с целью продажи пищевых видов ракообразных можно заключить договор о поставке с:

Но даже создав в интернете страничку или сайт, а также разместив объявления о продаже свежих креветок в социальных сетях или на форумах можно добиться большого количества прямых продаж.

Рентабельность

В зависимости от масштабов и объемов бизнеса будут существенно отличаться и первоначальные вложения. Так, для выращивания одного декоративного вида креветок в домашних условиях понадобится всего лишь около 20-35 тысяч рублей на приобретение простого оборудования и аквариума.

При промышленном разведении в искусственных условиях придется закупать дорогую установку, что значительно увеличит расходы, но прибыль окажется более существенной.

Эти затраты расписаны с учетом первого года работы креветочной фермы. Дальше достаточно будет лишь приобретать личинки и корм для них, а также оплачивать ежемесячные расходы на содержание помещения и оплату труда нанятым работникам.

Указанные в таблице цифры предполагают разведение около 5-6 тонн взрослых креветок товарного образца. Значит, получить прибыль уже после первого сезона можно в размере около 1,5-2,5 млн рублей. И даже при неблагоприятных прогнозах уже через 2-3 года первоначальные вложения полностью окупятся.

Самой крупной статьей расходов оказывается содержание бассейнов в определенных условиях. Потребуется оплачивать большие счета за электричество. Поэтому считается, что выгоднее расположить креветочную ферму ближе к ТЭС и АЭС, чтобы поддерживать высокие температуры воды за счет работы рядом стоящих станций.

Видео: заработок на разведении креветок.

Сочное креветочное мясо любят многие, но далеко не всем известно, что этих водных обитателей вполне можно вырастить на даче. Разведение креветок в домашних условиях обязательно заинтересует всех любителей морепродуктов. Этих ракообразных можно выращивать не только в открытых водоемах, но и в домашних аквариумах, если правильно выбрать породу и обеспечить питомцам оптимальный уход.

Правила выращивания креветок в домашних условиях с фото и видео будут подробно описаны в этой статье.

За последние несколько лет креветки обрели огромную популярность. Их разведение в домашних условиях не требует сложных технологических процессов и больших вложений, к тому же вы можете начать выращивать их в своем аквариуме.

Особенности

Перед тем как начать выращивать их в домашних условиях, нужно изучить всю информацию о разведении, выращивании, кормлении и условиях содержания, а также определиться, где вы будете их содержать.


Рисунок 1. Технология разведения в домашних условиях

Для разведения в водоеме можно арендовать пруд или обустроить самому на своей территории (рисунок 1). Глубина водоема должна составлять полтора метра. На дне бассейна нужно обустроить укрытие для комфортного проживания. Для этого можно использовать куски шифера, коряги, плитки черепицы, куски труб и прочее. Вода должна быть живая, позеленевшая, с определенным количеством органических удобрений. Это способствует естественному созданию корма. Также нужно следить за уровнем рН в воде. Обязательно нужно установить хорошее освещение.

Примечание: Одним из главных условий разведения считается соблюдение температурного режима. От этого напрямую зависит количество выжившего потомства. Для нормального обитания и размножения нужно постоянно поддерживать температуру на уровне +22-28 градусов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что разведение ракообразных имеет сезонный характер. Выращивать их можно с конца апреля и до начала октября. Чтобы немного продлить сезон, можно установить искусственный подогрев водоема, но это требует больших затрат.

Для кормления используют натуральные корма растительного и животного происхождения.

Условия для размножения

В период размножения всех особей лучше поместить в отдельный аквариум, чтобы самка спокойно выводила свое потомство. Вода для этого всегда должна быть свежей и чистой, богатой кислородом и иметь оптимальную температуру (рисунок 2).


Рисунок 2. Виды емкостей для разведения

Молодые особи очень нежные создания, и могут погибнуть от снижения температуры, изменения состава воды или ее загрязнения. Поэтому важно чтобы рН воды был нейтральным без содержания в ней меди. Для комфорта молоди нужно создать небольшое движение воды, а также установить искусственную аэрацию с малошумным компрессором. При этом следует позаботиться, чтобы их не засосало в фильтр. Для этого можно использовать мелкопористую губку или разместить вокруг фильтра сито с мелкими ячейками.

Примечание: Не стоит забывать и о регулярной смене воды, а также следить за изменением ее состава.

В некоторых густо засаженных растениями аквариумах, находясь с рыбами, креветки очень хорошо размножаются. Но для этого нужно использовать риччию, яванский мох, кладофору и моносолениум, в которых проживают с микроорганизмы, служащие пищей для молоди.

Кормить подростков не нужно, им хватает естественной еды. Можно лишь раз в 2-3 дня предложить им специализированные продукты.

Микроклимат

Для жизнедеятельности креветок необходимо постоянно поддерживать температуру воды в указанных выше границах. Учитывая размеры водоема и самих особей этого добиться тяжело. Разведение на открытом воздухе возможно лишь на территориях с теплым климатом. В городской квартире разведение не столь проблематично, а в частном доме с отапливаемыми подсобными помещениями можно и вовсе добиться стабильного размножения и хорошей выживаемости молоди.

Для этого используют большие пластиковые баки или ванны, в которых создают надлежащие условия содержания, включая хорошее освещение, фильтрацию и регулярную замену воды.

Разведение креветок в домашних условиях: видео

Чтобы подробнее ознакомиться с выращиванием этих водных обитателей дома, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показана технология и особенности данного процесса.

Процесс разведения и выращивания этих ракообразных в прудах в странах с теплым климатом является непрерывным (рисунок 3). Сюда добавляют постличинок, достигнувших веса 1-3 грамма, а взрослых особей иногда вылавливают. В более холодном климате применяют американскую систему культивирования: зимой с октября по май их переносят в отапливаемое помещение; в январе получают личинок, которые вскоре превращаются в постличинок и до мая достигают нужных размеров для помещения в водоемы; летом с мая по октябрь особи вырастают до товарных размеров.

Пруды для выращивания должны быть достаточно большими - площадью до гектара. В них должны присутствовать микроорганизмы и растительность, а на дне - убежища - камни, коряги, куски шифера, пучки веток. Так можно будет сэкономить на искусственном корме и предупредить каннибализм.


Рисунок 3. Варианты выращивания в домашних условиях

При выращивании температура воды составляет от 20 до 36 градусов со знаком плюс. Когда температура опускается ниже +18 градусов, животные прекращают питаться, а при 13 градусах начинают гибнуть. Сама вода должна быть слегка позеленевшей, с небольшим добавлением удобрений. При выращивании также необходимо следить за содержанием кислорода и уровнем нитритов и нитратов. Кроме этого, животные чувствительны к свободному хлору в воде и азоту. Если допустимая концентрация превышает норму - все особи быстро вымирают.

Корм должен быть натуральным, животного или растительного происхождения. В период размножения они также нуждаются в большом количестве корма с содержанием протеина.

Уже через год при правильном выращивании и кормлении, взрослые особи достигнут веса в сто граммов.

Выращивание креветок в домашних условиях: видео

Больше подробностей о выращивании ракообразных дома вы найдете в видео, с помощью которого сможете обустроить пруд для разведения ракообразных своими руками.

Креветки употребляют разнообразный корм растительного и животного происхождения. Для их питания хорошо подходят отмирающие водные растения и органические остатки. Также они очень любят поесть насекомых, живущих вблизи водоемов: мотыля, коретр, дафний, трубочников. Хорошо поедают и растения, особенно те, которые имеют мясистые листья (рисунок 4).

Любят они и останки погибших улиток, мелких и больших рыб и других обитателей водоемов. Некоторые представители отдельных видов, в моменты сильного голода, могут нападать на молодь рыб. Но в основном эти ракообразные питаются падалью.


Рисунок 4. Виды кормов для ракообразных

В основном они поедают мелких рачков и разнообразные водоросли. За счет этого у них прочные панцири и ярко выраженный насыщенный аромат. Чтобы ускорить рост особей, им дают специальный гранулированный сухой корм, который содержит витамины, рыбий жир и минеральную подкормку. В период размножения взрослые особи особенно нуждаются в больших количествах корма.

Разведение аквариумных пород - популярное хобби, и хотя большинство видов являются декоративными, в некоторых случаях этих ракообразных разводят в городских квартирах для употребления в пищу.

Как правильно наладить процесс выращивания ракообразных будет описано ниже.

Особенности

В аквариуме разводить креветок в домашних условиях нужно отдельно от рыб. При этом для каждого вида нужен отдельный аквариум (рисунок 5).

Для размножения в аквариуме нужно создать благоприятные для этого условия. Вода должна быть чистой с нейтральным показателем кислоты. Температура воды в пределах от 20 до 28 градусов с общей жесткостью 10 немецких градусов. Каждую неделю нужно проводить обновление воды.


Рисунок 5. Выращивание ракообразных в аквариуме в домашних условиях

В аквариуме нужно установить систему аэрации, обогрева, фильтрации и освещения. Креветки чувствительны к содержанию в воде кислорода, поэтому аэрация должна быть включенной всегда. Освещение и обогрев настраивают в соотношении с потребностями животных. Систему фильтрации устанавливают так, чтобы внутреннее течение было как можно меньше. Отверстия на фильтрах нужно оборудовать мягкой губкой, чтобы особи не попали в отверстие.

Оформляя декор аквариума, в первую очередь обустраивают укрытие, где животные будут прятаться во время линьки, ведь они в это время очень уязвимы. Для укрытий можно использовать декоративные предметы и натуральные коряги, корни деревьев, ветви. Большую роль для поддержания биологического равновесия играют растения, ведь они удаляют соединения аммиака из воды. Также они служат источником естественной пищи и убежищем для молоди. Очень часто для сохранения подводной флоры используют растительные добавки.

Питаются водные обитатели водорослями, органикой и растительными добавками. В редких случаях переходят на декоративные растения. Раз в 1-2 дня им можно скормить сухой гранулированный корм.

Правила

Для разведения креветок в аквариуме нужно придерживаться таких правил:

  • В аквариум с домашними породами нельзя добавлять дикие виды;
  • Животных нельзя содержать с крупными или хищными рыбами;
  • Для каждого вида нужен отдельный аквариум;
  • Вода должна быть чистой, мягкой и нейтральной по кислотности;
  • В составе воды не должно быть нитритов, нитратов и аммиака;
  • Температура воды составляет 20-28 градусов;
  • Грунт для аквариума используют каменистый.

Кроме того, аквариум должен быть оборудован системой аэрации, фильтрации, обогрева и освещения, а отверстия фильтра нужно оборудовать мягкой губкой.

Креветки кристалл: содержание и разведение

Чтобы разведение представителей данного вида было успешным, нужно иметь навыки в разведении и содержании более неприхотливых видов.

Примечание: Температура воды не должна превышать 23 градусов. Кроме того, она должна быть слабокислой и мягкой. В зависимости от кислотности и жесткости воды, а также вашего региона применяют специальные грунты для креветочника.

Также сложностью их содержания является то, что выращивать разные виды кристаллов нужно в отдельных аквариумах.


Рисунок 6. Выращивание породы кристалл в домашних условиях

Для разведения нужно иметь разнополых особей. В процессе линьки самка распространяет по аквариуму феромоны. После этого самцы начинают искать самку и происходит процесс спаривания. В течение месяца самка будет вынашивать икринки. Новорожденные особи являются миниатюрной копией родителей и полностью самостоятельные. Хорошие параметры воды и правильное питание дают высокую выживаемость молоди.

Разведение креветок амано в домашних условиях

Чтобы начать разводить породу амано в домашних условиях нужно изучить всю литературу и набраться терпения (рисунок 7). Процесс разведения этих ракообразных должен быть максимально приближен к естественному процессу размножения.

В первую очередь нужно купить особи разных полов. В раннем возрасте сложно отличить самку от самца, заметные отличия появляются спустя полгода. Самцы намного меньше самок и рисунок второй линии на боках состоит из аккуратных точек.


Рисунок 7. Развеление породы амано дома

Когда самка созревает и готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны. Самцы, учуяв привлекательный запах, начинают искать самку. Найдя самку, самец садится ей на спину, если самка не возражает, забирается ей под брюшко, чтобы запустить сперму. Икринки самка вынашивает 4-5 недель. На протяжении этого времени самки очень осторожны и пугливы, постоянно прячутся в растениях. В первую неделю после обнаружения икры на брюшке самки ее следует пересадить в отдельный аквариум. Делают это для того, чтобы личинки после рождения попали в солоноватую воду. Пересаживать особь лучше в темное время, привлекая ее светом фонарика в угол аквариума.

Примечание: Если на первой неделе пересадить самку не удалось, то нужно уже ждать появления личинок. Самку с икрой нельзя сажать в аквариум с подсоленной водой.

В аквариуме, где будут расти личинки, должно быть укрытие, а лампа должна светить постоянно, компрессор с распылителем и главное не должно быть прямых солнечных лучей.

Цвет икринок темно-зеленый, но по мере созревания стает более светлым. Процесс родов занимает 1-2 дня. После того как самка выполнит свою миссию, ее обратно отсаживают в общий аквариум. После этого воду малышам нужно подсолить. Для этого нужно приобрести морскую соль, предназначенную для морских аквариумов.

Для питания молоди используют жидкие корма сухих артемий, размолотые хлопья спирулины, фитопланктон и дрожжи. Раз в неделю осуществляют подмену воды, не забывая подсаливать ее. На 15-25 день личинки начинают превращаться во взрослых особей. С этого момента соленость воды уменьшают. К 45-60-му дню их можно пересаживать в пресноводный аквариум.

Королевская креветка: разведение в домашних условиях

При разведении королевской креветки нужно тщательно изучить технологию их выращивания и особенности жизнеобеспечения. Для начала нужно найти качественную торговую точку для приобретения.

В домашних условиях разведение возможно в двух формах (рисунок 8):

  • В бассейне глубиной 1-1,5 м: его можно установить на улице или прямо в доме. Воду используют позеленевшую, температурой выше 13 градусов, а рН выше 9. На дно бассейна кладут битые камни, черепицу, которые будут служить укрытием. В бассейне необходимо установить систему замкнутого водоснабжения, она будет автоматически регулировать температуру воды, кислород и освещение. Создав такие условия, у вас появится возможность продавать поголовье круглый год.
  • В аквариуме: разведение поголовье в аквариуме практически ничем не отличается от полноценного разведения. Основное различие - объем аквариума и количество продукции, которое будет реализовываться. В аквариуме не получится выращивать много особей, поэтому вашими покупателями будут только частные лица.

Рисунок 8. Выращивание королевских креветок в домашних условиях

Разведение креветок вишня в домашних условиях

Процесс разведения креветок вишня несложный, главное создать благоприятные условия и содержать самок и самцов в одном аквариуме (рисунок 9). Икра у самки находится под хвостом, она похожа на гроздья винограда. Процесс спаривания у породы выглядит так: после линьки, самка сигнализирует самцам что она готова, выпуская в воду феромоны. Самцы, учуяв запах, начинают в поисках метаться по аквариуму. Найдя самку, происходит короткое спаривание.

Примечание: Иногда молодые самки по своей неопытности могут сбрасывать икру. В такие моменты старайтесь не тревожить самку и поддерживать чистоту воды.

Зачастую одна самка 2-3 недели вынашивает 20-30 икринок. Цвет икринок желтый или зеленый, по мере созревания цвет темнеет. Молодые особи появляются на свет крохотными, но точными копиями своих родителей. Первые дни они прячутся в растениях, питаясь планктоном и биологической пленкой. Молодь вишни особого ухода не требует, главное, чтобы им было где спрятаться, ведь они сразу полностью готовы к самостоятельной жизни.


Рисунок 9. Креветки вишня в аквариуме

Температура воды для разведения составляет 22-28 градусов. Вишни очень чувствительны к аммиаку и не переносят медь. Также креветок не рекомендуется селить с агрессивными и крупными рыбами.

Как развести креветок макробрахиум

Разводить поголовье начинают с того, что в реках с помощью сетей и ловушек отлавливают производителей. Как приманку для этого используют земляных червей, меленьких креветок (рисунок 10).

Самцов нужно содержать отдельно от самок и по одному на аквариум. Если такой возможности нет, то при появлении линяющих особей самцов отсаживают на несколько часов. Недавно полинявших самок сажают к самцу в аквариум, где и происходит спаривание. Если отловленные с водоема самки с яйцами, то их содержат в отдельных аквариумах-нерестовниках.

При развитии яиц в нерестовниках воду нужно аэрировать. Когда цвет яиц изменится, в аквариум добавляют морскую соль. Для их выращивания используют садки с небольшим уклоном.


Рисунок 10. Аквариумное разведение породы макробрахиум

Вода для разведения должна быть нейтральной, с соленостью 12% и температурой 26-28 градусов. Воду следует постоянно аэрировать и менять каждую неделю. В воде не должно быть хлора. Кормить маленьких особей начинают в возрасте 2-3 суток, используя для этого планктонных ракообразных.

При достижении основной массы стадии метаморфоза, личинки переводят в пруды. Перед этим личинки должны привыкнуть к пресной воде. В прудах дно оставляют илистое и делают цементные стенки. Их постоянно снабжают аэрируемой и проточной водой. На дне обязательно делают укрытие из веток, гравия, корней, чтобы животные могли спрятаться после линьки.

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15 %о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м 3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12 %о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м 3 . Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м 3 , для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м 3 . Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м 3 /ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м 3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м 3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).

Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12 %о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N0 2 , а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

День выращивания

Число артемий

Гранулы в сухой массе, мкг

10-11

13-14

80-90

15-4

100-180

25-30

Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.

Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.

Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.

Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).

Таблица 27

Состав гранулированного корма для личинок

Ингредиенты

Сухое вещество, %

Мука:

из кальмаров

27,6

из креветок

из икры рыб

Яичный порошок

Рыбий жир

Витаминно-минеральные добав-

ки

Водорослевая мука

Сырой протеин (белок)

54,9

Сырой жир

19,7

Минеральные вещества

Сырые углеводы

Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок

Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 - темная внутренняя емкость; 2 - светлая наружная емкость, 3 - проходы во внутреннюю емкость; 4 - направление тока воды

После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м 3 . Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м 2 , по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м 2 . Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м 2 , или 35803719 шт/м 3 .

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 20 0 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):

маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;

с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;

с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания

Плотность посадки в бассейне, шт/л

Время выращивания, недели

Выживаемость, %

Н.д.

Н.д.

Масса, г

0,12

0,33

0,97

4,67

8,50

11,94

0,12

0,40

1,04

2,91

4,93

6,67

Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА

Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.

8.1. Основные объекты марикультуры Креветки

Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе- 112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).

Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки

Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу

Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.

Сегодня разведение креветок в домашних условиях становится все более популярным видом бизнеса. Преимущества этого направления предпринимательства выражают такие факты:

  • На креветок существует огромный спрос. Они не только полезны, но и вкусны, а также имеют приемлемую цену.
  • Разведение креветок можно легко организовать в домашних условиях. Они требуют небольших вложений и быстро окупаются.
  • Низкая конкуренция, хотя спрос на продукт очень высокий.

Что нужно для организации дела

На начальном этапе нет необходимости регистрировать предприятие или индивидуального предпринимателя. Вначале рекомендуется заниматься разведением креветок в домашних условиях небольшими партиями. А когда вы постигните все тонкости выращивания этих ракообразных, можно масштабировать бизнес. При расширении выращивания можно зарегистрировать ИП, если объемы производства небольшие. Для регистрации понадобится минимум документов, 800 руб. уплаты госпошлины и пять рабочих дней для рассмотрения документов и принятия решения о регистрации.

Разведение в водоеме

Бизнес можно организовать на собственном земельном участке. Здесь необходимо организовать специальный водоем для выращивания креветок. В открытом водоеме обычно разводят гигантскую пресноводную креветку. Молодых особей закупают на специализированных фермах. Содержат их в бассейне с искусственным освещением и глубиной 1-1,5 м.

Обратите внимание, что креветкам необходимо укрытие, но жилищ они не строят. Поэтому на дне обязательно должны находиться обломки труб, куски шифера, черепица и прочее. Вода должна быть позеленевшая, живая, с некоторым количеством удобрений. Тогда будут созданы условия для роста природного корма для молодняка. Следите также за тем, чтобы уровень pH, в водоеме не превышал показатель 9.0, иначе особи начнут гибнуть.

Разведение креветок в открытом водоеме может быть успешным, только если соблюдать температурный режим. От этого зависит выживаемость молодняка и его рост. Температура воды должна быть не меньше 15 о С, а идеальной является 22-28 о С.

Это говорит о том, что ваш бизнес в домашних условиях будет иметь сезонный характер. Разведение возможно лишь с конца апреля и до начала октября. Сезон можно немного продлить, если организовать искусственный подогрев водоема. Однако затраты на это оборудование оправданы при больших объемах производства.

Кормить этих ракообразных можно только натуральными кормами, которые имеют растительное и животное происхождение. При хороших условиях и корме одна особь может достичь 100 г за год. Но наши условия отводят на ее выращивание около полугода, поэтому одна особь может достичь веса максимум 20 г. Это тоже очень неплохой показатель, когда креветки выращиваются как пищевой продукт.

Разведение креветок в аквариуме

Однако вначале можно организовать разведение креветок небольших масштабов не для пищи, а для продажи в аквариумы. Условия их содержания и разведения аналогичные описанным выше, но выращивание происходит в аквариумах или специально выделенных для этого емкостях.

Этот бизнес в домашних условиях потребует малого:

  • гараж;
  • губчатый фильтр;
  • пластиковые ведра.

При этом фильтр можно изготовить самостоятельно. К слову, любителям аквариумных животных лучше всего продавать беременных самок креветок. Когда продается молодняк, пол его определить невозможно, а с беременным животным не ошибешься. Особенно если учесть, что некоторые виды креветок с течением времени меняют пол.

Но в любом случае при их содержании важно соблюдать температурный режим и требования к кормлению. Во время размножения их надо кормить с избытком. Личинки поедают корма крайне быстро, независимо от того, сколько его насыпали.

Надо следить за тем, чтобы плотность поселения креветок была небольшая. Когда особей слишком много, среди них начинает процветать каннибализм.

Размножение

Закупают молодняк на специальных хозяйствах, которые специализируются на разведении ракообразных. Развитие личинок креветки проходит несколько стадий и на каждой из них финальным этапом является линька. Но это именно тот период, когда смертность среди особей наиболее высокая. Поэтому на данных этапах надо особенно внимательно следить за температурным режимом, состоянием воды и качеством корма.

Самыми популярными для употребления в пищу являются королевские и тигровые креветки. Для аквариумов выращивают карликовые виды и креветок-фильтраторов.

Рынки сбыта

Те, кому удалось поставить этот бизнес на поток, отмечают, что проблем со сбытом продукции просто не существует. Ее охотно закупают:

  • магазины;
  • супермаркеты;
  • санатории;
  • рестораны;
  • кафе.

Но все равно заключать договора на поставку продукции надо заранее, чтобы быстро сбыть самый свежий товар.

Как вариант, предприниматели рекомендуют расширить бизнес, организовав собственную точку сбыта креветок. Перед продажей надо не только выяснить актуальные цены на продукт, но рассортировать его по видам и калибру. Средняя стоимость килограмма креветок около 6-10 руб. на стадии закупки. В таком случае затраты окупятся через пару сезонов. В случае с разведением редких видов для аквариумного содержания говорить о более-менее точных сроках окупаемости сложно.