Открываем бутербродную. Уличный фаст-фуд «Бутербродная Необычные бутерброды для продажи в ларьке

Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.

 

Возможные места расположения бутербродных поблизости:

  • крупных транспортных развязок;
  • метро;
  • учебных заведений;
  • мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
  • крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..

Концепция бизнеса

Бутербродная, или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей . Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.

Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент :

  • классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
  • горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
  • закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
  • горячие панированные сэндвичи;
  • напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).

Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами. Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.

Обоснование перспектив бизнеса

Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru, рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30% . И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить. Быстро, вкусно, но при этом - недорого.

Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная - правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. - не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.

Поэтому основная аудитория для такого бизнеса - люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения. В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей. Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.

А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой стороны - на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.

Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.

Требуемое оборудование

Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:

  • контактный (прижимной) гриль;
  • гриль саламандра и роликовый-гриль;
  • аппарат для изготовления хот-догов;
  • фритюрница;
  • чайник;
  • витрина и холодильник;
  • микроволновая печь.

Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная»

Фото Наименование

Назначение

Цена, руб.

Используется для поджарки сэндвичей с обеих сторон

Используется для подогрева полуфабрикатов

Необходим для обжаривания сосисок и сарделек

Используется для жарки пирожков, чебуреков, мяса и рыбы для бутербродов

Используется для приготовления хот-догов

Используется для хранения и презентации готовых продуктов

Торговый прицеп

Используется в качестве мобильной торговой точки

Дополнительно на торговую точку можно приобрести:

  • Холодильник, цена 10 000 руб.
  • СВЧ печь, цена 5 000 руб.
  • Чайник, цена 5 000 руб.

Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.

Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • приобретение оборудования: 299 500 руб.
  • закуп продуктов питания, расходных материалов: 20 000 руб.
  • расходы по организации деятельности: , разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы - 30 000 руб.

Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей .

Расчет выручки и прибыльности деятельности

* Значение рентабельности определено исходя из экспертного мнения автора материала.

Открыть бутербродную – миссия выполнима.

Темп и ритм современной жизни не всегда позволяют работающему человеку уделить достаточно времени своему питанию, особенно среди рабочей недели.

Кто-то обстоятельно обедает в кафе или ресторане, кто-то питается в офисе принесёнными с собой бутербродами. Но у части населения мегаполисов иногда попросту нет на это времени: все на бегу да на ходу.

И вырабатывается привычка к фаст-фудам и снекам. Но им есть отличная альтернатива – бутерброды в специально оборудованных бутербродных . Некоторым представляется этот вариант как аналог закусочных, но без спиртного и без салатов. Но нет: свой ассортимент, а значит своя атмосфера и своя целевая аудитория.

Бутербродная начинается не с хлеба!

Как и любой другой вид бизнеса следует начать с построения , в котором прописываются затраты и предполагаемые доходы, обосновывается и просчитывается прибыльность предприятия на основе проведённых маркетинговых исследований.

По готовности бизнес-плана самое время приступать к оформлению разрешительных документов и регистрации в налоговых органах и органах по надзору за санитарным и противопожарным состоянием. Для ведения такого вида деятельности вполне достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Бороться и искать, найти и перепрятать

Когда все формальности улажены стоит особо внимательно выбрать место для устроения такого не совсем обычного пункта общественного питания. Идея бутербродной предполагает, что продукцию можно будет не только купить на вынос, но и употребить прямо на месте. Потому такое заведение стоит располагать в местах массового скопления народа: огромных торговых центрах, вокзалах, ярмарках, базарах, поблизости от учреждений культуры: музеев, выставочных залов и учебных заведений. Особенным спросом бутербродные будут пользоваться на освоенных туристических и экскурсионных маршрутах в пределах города.

Как сделать из бутерброда произведение искусства

Как только место выбрано, самое время позаботиться о приобретении необходимого оборудования. Это должны быть холодильные камеры и витрины, разделочные столы — отдельно для каждого вида продуктов, плита и микроволновая печь или духовой шкаф, доски и ножи. Набор необходимого оборудования будет зависеть от выбранного ассортимента.

Ассортимент – самая сложная и самая креативная часть данного проекта. Бутерброды должны быть разными. Они должны радовать своим видом. И они должны быть легко составляемы. Однако нет никаких противопоказаний против усложнения задачи – приготовления бутербродных тортов с разными начинками и основами. Кроме того, можно поработать и с разными видами бутербродных масел . Все в ваших руках.

К бутербродам должны подаваться напитки. Это могут быть прохладительные газированные воды, чай, кофе и даже коктейли.

Лучший бутербродчик — молодежь

Помимо обязательных санитарных и медицинских документов, неплохо было бы проверить степень креативности персонала, а также знания технологий. Пусть у вас работают не опытные повара, а только начинающие. Это хорошая возможность дать молодым талантам проявить свою фантазию и вкус. Кроме того, молодые люди на кухне более знакомы с потребностями и вкусами целевой аудитории, которой в основном является молодёжь.

Бутербродный интерьер

Оформление интерьера должно быть простым, но, как и в любом уважающем заведении, следует соблюсти единство кухни, посуды и интерьера. Кстати, простота интерьера может сыграть на руку: если вы задумаете проводить дни и недели, посвящённые бутербродным традициям разных народов, то легко можно будет трансформировать интерьер, подбирая соответствующий декор в виде предметов народного творчества или фотографий, соответствующих идее.

Чтобы колбасу на язык приятно класть было – нужна правильная колбаса

Как и в любом другом подобном проекте, выбор поставщиков играет одну из главных ролей в успешности, а, следовательно, и доходности заведения. Ассортимент закупаемых продуктов может быть весьма велик и включать рыбные и мясные готовые изделия, свежие овощи, которые стоит покупать на рынке. Молочные продукты, такие как сметана и сливочное масло должны быть высокого качества, а потому должны приобретаться только у проверенных поставщиков. Даже если ваша бутербродная совсем невелика будет интересно и выгодно договориться о поставках хлебобулочных изделий из частной пекарни. Тем самым вы придадите изюминку своей продукции.

Беспроигрышный вариант

Поскольку бутербродные хорошо вписываются в места массового посещения, то достаточно будет обойтись вывеской и штендером. О дополнительных услугах, предоставляемых вашим заведением можно объявить, выпустив флаеры или буклеты, где красочно будет представлена ваша продукция. Дополнительные услуги в виде доставки бутербродов с курьером, организации фуршетов, в том числе, и кейтеринга, принесут вам дополнительные доход и положительную репутацию.

Самые простые идеи способны приносить хороший доход при умелом и творческом подходе к делу.

По оценкам ACNielsen, сегмент производства готовой еды в прошлом году занял по темпам роста (19%) второе место на российском рынке продуктов питания. В Москве все более заметную роль в сегменте играют производители сэндвичей премиум-класса, которые развернули широкомасштабное наступление на рыночные позиции готовых салатов. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем их продукт имеет все шансы стать основным блюдом для обитателей столичных офисов.

Первый лорд Адмиралтейства Джон Монтегю, граф Сэндвичский (1712–1792) особенно памятен потомкам по двум причинам. Именно в его честь Джеймс Кук назвал открытые в 1798 году Сандвичевы острова. И именно ему приписывают изобретение блюда, называемого ныне сэндвичем. Граф был страстным карточным игроком и предпочитал перекусывать, не отрываясь от игры. А чтобы не пачкать рук, просил подавать говяжью отбивную между двумя кусками хлеба. Острова, впрочем, потом были переименованы в Гавайские, а вот «закрытый бутерброд» до сих пор популярен во всем мире под именем изобретателя. Плодотворную идею активно эксплуатируют магазины, бары, рестораны быстрого обслуживания.

Навстречу клеркам

США: сэндвичи плохо приживаются

По материалам yarmarka.net

Что до московского рынка, то сейчас в сегменте готовой еды в самом разгаре настоящий передел. Еще пару лет назад обитатели московских офисов питались исключительно салатами. «Не так давно, если вы помните, даже в каждом небольшом магазине обязательно стоял прилавок с готовыми салатами, а начиналось все с моркови по-корейски, - напоминает генеральный директор компании «Астер-хип» Сергей Григорьев. - Сейчас мы пытаемся предложить потребителям более качественную, удобную, недорогую и эстетичную еду - сэндвичи. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет они способны занять 10–15% рынка питания, ориентированного на офисных работников».

Цель вполне достижима, если принять во внимание представленность продукта в рознице. На сегодняшний день сэндвичи премиум-класса (те, что упакованы в прозрачную треугольную пластиковую коробочку, а не обернуты целлофаном) продаются во многих магазинах, сэндвич-барах, на автозаправочных станциях, в кинотеатрах, боулинг-клубах и других заведениях. Причем производители неутомимо осваивают все новые и новые каналы сбыта. Оценить подлинные обороты этого сегмента достаточно сложно из-за большого числа игроков. Относительно крупных, с разветвленной системой дистрибуции по всему городу, всего несколько. Мелких компаний, застолбивших за собой определенную территорию или реализующих сэндвичи через собственную торговую сеть и отдельные заведения общепита, не счесть. Но и те и другие работают над тем, чтобы приучить москвичей к цивилизованному фаст-фуду.

У нас почти такая же ситуация, как в США, - говорит Галина Пискарева, директор компании ЗАО «Балтийский хлеб». - По большому счету, там подобные сэндвичи появились всего несколько лет назад. Американцы больше привыкли приобретать горячий фастфуд в закусочных или на улице. Холодные, или «европейские» (как их называют там), сэндвичи только начинают завоевывать рынок. Производители и продавцы продвигают их в качестве альтернативы гамбургерам и картофелю-фри. И темпы роста там схожи с нашими: по данным консалтинговой фирмы Technomic, продажи холодных сэндвичей в США растут на 15% в год.

Рост «сэндвичевого» сегмента в Москве если и опережает рынок готовой пищи в целом, то не намного: эксперты говорят о приросте примерно в 20% в год. Тем не менее, это направление многие предприниматели рассматривают как довольно привлекательное. Посудите сами. Вход на рынок не слишком сложен, сам рынок пока еще не насыщен. Культура офисного питания, питания на улице и вообще уличного фаст-фуда в мегаполисе только формируется, а значит, пока есть возможность занять свою нишу. Скажем, компания «Астер-хип» начала продавать свою продукцию через небольшие магазины в центре Москвы и надеется через несколько лет заметно потеснить полюбившуюся жителям столицы шаурму.

Отъесть рынок у шаурмы!

Сетям быстрого питания всегда было сложно работать в Италии. У потребителя здесь множество возможностей перекусить, а из блюд подлинным королем «быстрой» еды считается «панини» - национальный вариант сэндвича, который подается в 75% заведений. Тем не менее, и здесь существует успешная сетевая «сэндвичевая» концепция - Panini Giusto. Компания была основана в 1979 году и предлагает премиальные сэндвичи. Panini Giusto сделала лицом марки качество и количество наполнителей, специальный хлеб, обжариваемый отдельно, и комфортную атмосферу похожих на бистро кафе.

Лучшая в Италии компания среди производителей сэндвичей - Tartufo. Ее «визитная карточка» - пармская ветчина, сыр, помидоры, аругула и трюфельное масло. Средняя цена сэндвича - 6 евро. Другие цены варьируются от 3,7 евро за простейшие панини до 12 - за сложные. Панини составляют до 60% оборота, а средняя сумма, которую оставляет посетитель, - 10 евро.

По материалам yarmarka.net

Начать производство готовых сэндвичей не так сложно, как кажется. «На самом деле на первоначальном этапе главная трудность заключалась в получении всевозможных разрешений, - вспоминает Сергей Григорьев. - Для того чтобы открыть цех по производству готовых продуктов, нужно собрать около пятнадцати различных разрешений и согласований. У нас на это ушло семь месяцев. На то же, чтобы наладить работу и сбыт, понадобилось в два раза меньше времени. Если говорить про рецептуру, то все было довольно просто. Не стану лукавить и утверждать, что мы выдумали что-то оригинальное. Первые рецепты бутербродов я собрал при помощи Интернета примерно за час. Шеф-повар, придумывающий сэндвичи, появился у нас только через полтора года работы». Оборудование, необходимое для производства бутербродов, как уверяет Григорьев, несложное. Основу составляют холодильные камеры для хранения продуктов и готовых изделий, а также необходимое оборудование для упаковки бутербродов. Все остальное делается фактически вручную. Мощность цеха, который обслуживает десять человек, - от одной до полутора тысяч сэндвичей в сутки. Это тот объем, который реально можно сбыть.

Многие компании не рассматривают изготовление сэндвичей в качестве основного вида бизнеса. Они заняты в пищевом производстве или общепите, а сэндвичи для них - просто интересное и привлекательное направление. «Базой для нашего бизнеса стал хлебозавод, - рассказывает Галина Пискарева («Балтийский хлеб»). - Уже были технологии и около семидесяти наименований различной продукции - от традиционного хлеба до тортов. Мы не заказывали специальных исследований, у нас не было маркетингового плана - просто в прошлом году запустили линию по производству готовых бутербродов в удобной и красивой упаковке. И без того было очевидно, что нужно выходить на новые рынки, развиваться, конкурировать».

Действительно, российские компании пока еще мало что придумали сами. Многие рецепты заимствованы на Западе. Скажем, в Европе в любом супермаркете можно увидеть на прилавке до сорока различных видов сэндвичей от разных производителей. Остается только выбрать понравившийся и «построить» свой собственный - как минимум не хуже. Однако пока удел этого рынка - лишь скромно попытаться откусить от шаурмы и сомнительных бутербродов, разогретых в микроволновке.

Фаст-фуд в Москве - это жалкое зрелище, - категорично заявляет маркетолог компании Alcon Александр Носиков. - Когда в нашу компанию обращаются зарубежные фирмы с просьбой провести исследования рынка питания «на ногах» в столице, нам приходится делать неутешительные заключения. Проблема в первую очередь в конечной цене продукции. Приличный сэндвич не может стоить дешевле 80–150 рублей. И конкурировать с чебуреками и беляшами, продающимися по цене 10 рублей, очень сложно. На мой взгляд, главная задача состоит не столько в том, чтобы выйти на рынок с качественным продуктом, сколько в том, чтобы изменить культуру питания.

Скажем, те же ставшие уже привычными салаты появились в тот момент, когда в столичных магазинах найти готовый к употреблению продукт (без разогрева) было довольно сложно. Западная культура фаст-фуда приходит в столицу в то время, когда у москвичей уже появился выбор. «Можно взять салат, заказать пиццу, съесть на улице что-то готовое и горячее, - говорит директор ООО «Бутербродная компания» Алексей Белканов. - Мы, например, не считаем, что можно кардинальным образом переломить такое положение вещей. Несмотря на то что сэндвичи и бутерброды в нашей компании занимают около 30–40% продаж в общем объеме, на мой взгляд, это предел. Дальше можно развиваться только за счет умножения точек, где мы можем реализовывать свою продукцию». По словам Алексея, структура потребительского спроса на такую продукцию довольно четкая. В Москве 70% покупателей - это служащие, работающие в центре города или едущие домой на автомобиле и приобретающие сэндвичи на автозаправочных станциях, 15–20% - студенты, а еще 5-10% - случайные люди. Поэтому вся стратегия компании построена именно так, чтобы сделать свою продукцию наиболее привлекательной и доступной для обитателей офисов и счастливых владельцев автомобиля. По этой причине около года назад компания обзавелась собственной службой доставки обедов в офисы, которая кроме сэндвичей привозит клиентам супы и салаты, а также горячие блюда.

Сбыть или не сбыть?

Франция: традиционно, по-английски

Как ни странно, французы не стремятся внести в концепцию английских сэндвичей какие-либо национальные нюансы. Зато здесь их производство и продажа в рознице (в пекарнях, десерт-хаусах, на сервис-станциях, в крупных и бакалейных лавках) - достаточно большая индустрия. В этом сегменте работает более двадцати крупных операторов. Потребление сэндвичей в 2006 году французские исследовательские компании определили в 600 миллионов штук, а оборот рынка - в 1,5 миллиарда евро. Менее чем за 10 лет количество продаваемых сэндвичей увеличилось на 50%. По данным Gira-Sic Conseil, к 2008 году объемы продаж вырастут до 795 миллионов штук.

По материалам yarmarka.net

Как вспоминает Алексей Белканов, когда пять лет назад компания начала показывать свою продукцию в магазинах, владельцы торговых точек лишь воротили нос, утверждая, что это никто не будет покупать. Специфика продукта накладывает определенный отпечаток на технологию продажи готовой продукции. Век бутерброда не так долог, как хотелось бы, - максимум трое–четверо суток. А значит, магазины действительно должны быть уверены в том, что товар пользуется спросом.

Первыми в нашей сети распространения стали кинотеатры, залы игровых автоматов и автозаправочные станции, - вспоминает Белканов. - В общем, все те места, где людям нужна вкусная пища, которую можно съесть без церемоний и довольно быстро.

По-настоящему магазины повернулись лицом к производителям сэндвичей, только когда заметно стали расти продажи во всей товарной категории «готовая еда».

Другие компании, которые выходили на этот рынок не с нуля, довольно легко смогли предложить новый вид продукции своим постоянным покупателям. Особенно если учесть, что сэндвич в правильной упаковке не нуждается в особых условиях хранения. Несмотря на то что некоторые производители предлагают торговым точкам устанавливать собственные витрины, участники рынка оценивают это скорее как излишество, нежели как необходимость.

Конкуренцию производителям сэндвичей, которые не имеют собственных точек сбыта, составляют кафе, изготавливающие бутерброды самостоятельно. Однако участники рынка уверяют, что особых проблем они не создают. «Все-таки мы делаем еду, которую можно взять с собой», - говорит Галина Пискарева. В то время как кафе и закусочные предполагают, что клиент проведет какое-то время в заведении, - а это не слишком вписывается в концепцию «быстрой» еды.

Кроме того, все больше различных сервисных предприятий нуждается в качественной готовой продукции. Скажем, сюда можно отнести автосервисы и автомойки, аэропорты, железнодорожные вокзалы и другие места, где люди вынуждены проводить некоторое время в ожидании. Если качественная еда будет предлагаться клиентам и здесь, то, скорее всего, спрос не заставит себя долго ждать. «Сейчас мы рассматриваем возможность устанавливать специальные автоматы по продаже сэндвичей, которые будут принимать наличные. Такие устройства можно ставить где угодно, кроме разве что стоматологии», - смеется Сергей Григорьев.

У производителей сэндвичей, впрочем, есть и сложности, суть которых вытекает из особенностей самого продукта. Как и с любыми быстропортящимися продуктами, возникает риск того, что товар не будет реализован в срок. А значит, производитель понесет убытки. Доля нереализованного товара иногда, как признаются производители, доходит до 15–20%. Это приходится компенсировать увеличением цены. Средняя цена продукта в рознице составляет около 100 рублей, а себестоимость - всего 40.

К тому же главное здесь - внешний вид. Ведь на самом деле очень мало потребителей обращают внимание на то, что написано на упаковке, - обычно через пару минут после покупки она оказывается в мусорной корзине. А значит, основное внимание нужно уделять тому, как готовый продукт выглядит в прозрачной упаковке.

Еще раз отметим, что в целом этот рынок довольно привлекателен. И, несмотря на некоторые сложности, присутствующие в любом деле, производители довольно оптимистично оценивают собственное положение и искренне надеются за несколько лет изменить вкусы москвичей.

Великобритания: суповый сэндвич

Сегодня эта концепция - крупнейший сегмент фаст-фуда Великобритании. Треть британцев по традиции едят сэндвичи не менее раза в день. Быстрый рост рынка, увеличение цен на бутерброды в три раза с 1990 года привели к расширению ассортимента и повышению качества ингредиентов, что отвечает растущим ожиданиям искушенных потребителей.

Согласно данным исследования TNS Sandwichtrak, проведенного по заказу Британской сэндвич-ассоциации, самые популярные у англичан мясные компоненты на сегодня - цыпленок (21%) и ветчина (13%). Тем не менее, рецепты сэндвичей продолжают совершенствоваться. Marks & Spencer, самый крупный в Великобритании розничный продавец, в своих кафе при универмагах предлагает сэндвичи с индийской, китайской и мексиканской начинкой. Нетрадиционные сэндвичи предлагаются с итальянским и ближневосточным хлебом, тарталетками, бейглами и американскими роллами.

Продавцы сэндвичей, сначала делавшие упор на завтраки и ланчи, сегодня пытаются связать их продажи с кофе, свежевыжатыми соками и супами. Одна из компаний даже пытается продавать «супный сэндвич», в котором изготовленный по специальной технологии хлеб играет роль «контейнера».

По материалам yarmarka.net

Настало время продолжить нашу беседу об истории бутерброда и его месте в современном мире. Сегодня, как я и обещала в прошлый раз, речь пойдет об истории возникновения гамбургера как одной из разновидностей закрытого бутерброда, а в более широком смысле - об истории фаст-фуда в США. Я не большая поклонница этого вида питания, но поскольку оно имеет место быть и очень популярно среди определенной части населения в разных уголках мира - темы этой не избежать. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Старалась, по возможности, осветить эту тему беспристрастно и объективно. Удалось ли мне это - решать вам, мои дорогие друзья.
Ugolieok

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАМБУРГЕРА

Гамбургер появился на рубеже 19-20 веков в ответ на кулинарные потребности быстро меняющегося общества. Индустриализация оставляла людям все меньше времени на приготовление пищи, а также на ее употребление.

Американцы утверждают, что они первыми соединили два ломтика хлеба и стейк из говяжьего фарша в «гамбургер сэндвич», добавив, в дальнейшем, к первоначальным ингредиентам лук, салат и нарезанные соленые огурчики. Именно в таком виде он известен сейчас. Постепенно гамбургер, как и сам стиль кухни «фаст-фуд», стал легко ассоциироваться с Соединенными Штатами. Наряду с жареной индейкой и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарным значком Соединенных Штатов.

Независимо от того, был ли создан гамбургер, известный нам сегодня, в Америке или был привезен из Европы, бесспорно одно - его изобретение имеет несколько этапов, происходивших в период между 1885 и 1904 годами. Должно было возникнуть несколько предпосылок, чтобы этот бутерброд стал настолько популярным и распространился по всему миру.

Одним из возможных отцов гамбургера мог быть Чарли Нагрин (Charlie Nagreen)(1870-1951), Сеймур, штат Висконсин, который в возрасте 15 лет впервые продал Гамбургские стейки на ежегодной Outagamie County Fair. По его словам, он начал с продажи стейков. Однако они не имели особого успеха, так как люди хотели свободно перемещаться по ярмарке, а не есть стоя у прилавка. Это натолкнуло его на мысль вставить гамбургер стейк между двумя кусками хлеба. Такой бутерброд не привязывал людей к лавке, они могли наслаждаться им в любом месте ярмарки. В 1885 году Нагрин продал первый такой бутерброд, и они стали известны как "Гамбургер Чарли" и продавались на ярмарке вплоть до смерти автора в 1951 году. Таким образом, благодаря Чарли Нагрину, гамбургер массово распространился по всем штатам. Кстати, Сеймур до сих пор считается столицей гамбургера и по сей день, в честь достижения Нагрина, в этом городе ежегодно отмечается "Burger Fest".

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

К слову, гамбургер - в английском и немецком языках - прилагательное и означает «гамбургский». Термин «стейк гамбургер» был заменен на «гамбургер» в 1930 году. В настоящее время используется в качестве суффикса для различных вариантов гамбургеров, в том числе чизбургер, поркбургер и т.д. Есть и другие продукты, названия которых производные от немецких городов - например, франкфуртер. Но все же именно гамбургер с начала 20-го века и в течение следующих ста лет, распространился по всему миру. Его популярность росла наряду с популярностью других национальных блюд, таких как турецкий Донер Кебаб, итальянская пицца, японские суши. Это происходило во многом благодаря глобализации пищи. Сейчас уже сложно представить себе мир без ресторанов быстрого обслуживания, гамбургеров, пиццы и других кулинарных продуктов цивилизации.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», и это принесло успех. А дальше - это уже история McDonald"s.

Кстати, начинка гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.

Звёздный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчёт и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald"s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введённой руководством компании системе франчайзинга.

McDonald"s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald"s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald"s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald"s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и в дорогом ресторане.

Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.

Most Expensive Burgers - Unwisely Expensive

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском - поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald"s.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов - обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера - помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английские томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать - приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

Hamburger Paradise

Это всё на сегодня. Следующий раз мы поговорим об истории появления хот-дога, который тоже является американским национальным блюдом.

Быстрое питание, или как принято его сейчас называть «фаст-фуд» становиться все более популярным среди молодежи и работающих людей, которые совершенно не имеют лишнего времени на нормальные приемы пищи. Экономисты и финансисты сообщают о том, что увеличение продуктов быстрого питания на международном рынке увеличился на 20 процентов за последние десять лет, и с каждым годом растет все больше и больше. Увеличение роста производства сэндвичей растет с кардинальной интенсификацией. И за 20 лет, разновидностей этих американских бутербродов увеличилось в десятки раз.

Отличие от традиционного бутерброда

Сэндвич – это разновидность бутерброда, придуманный американскими гражданами, как один из видов быстрого питания. Отличие от бутерброда в том, что бутерброд имеет только одну часть , а сэндвич имеет две часть хлеба, между которыми обычно бывает самая разнообразная начинка.


Самым популярным в США является сэндвич с индейкой, а в бывших странах СНГ – с ветчиной и сыром.

В чем же достоинства и преимущества сэндвичей в сравнении с другим видом быстрого питания:

  • сэндвичи подаются намного быстрее, так как чаще всего они производятся в запакованном виде, либо же человек приобретает прямо на месте изготовления, или разогрева.
  • такие запакованные сэндвичи вызывают большее доверие у покупателей, чем бутерброды, которые делают прямо на улице, или те же хот-доги, или , или денер, или кебаб;
  • для производителей и владельцев такого бизнеса, сэндвичи хороши тем, что такие изделия можно реализовать прямо на месте изготовления при необходимости;
  • цена сэндвича намного ниже, чем цена на другие разнообразные виды «фаст-фуда».

Оборудование для производства сэндвичей

  1. Установка мини-пекарни для специализированной выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Но данное оборудование может и не понадобится, если будут закупаться готовые хлебобулочные, к примеру, если возможно договорится с пекарней или с хлебозаводом. Хотя при наличии собственного оборудования для изготовления хлеба для сэндвичей выгоднее экономически и финансово, а также можно самостоятельно регулировать поток и количество производимого продукта. Вы можете изготавливать хлеб и булочки с разными вкусами и различной посыпкой. Также в список оборудования для выпечки могут войти:
    1. просеиватель для муки;
    2. дозаторы для воды;
    3. расстоечная камера;
    4. ротационный шкаф;
    5. тележки, формы для хлеба, и другие виды оборудования.
  2. Следующее обязательное оборудование — это станок для нарезки хлеба.
  3. Также понадобятся и рабочие столы, это специализированные столы, с особым покрытием для формирования и начинки хлеба. А также это специальные рабочие поверхности для упаковки сэндвичей.
  4. Самым главным оборудованием, без которого невозможно обойтись при производстве — это машина для нарезки начинки на слайсы, это тонкие кусочки начинки которыми начиняют все сэндвичи. Для начинки можно использовать любые виды мясной и рыбной продукции, также часто используют морепродукты. Из овощной продукции, которую уложат в бутерброд также можно использовать практически все.
  5. Оборудование для готовой продукции. Это холодильные и морозильные камеры, либо же духовые или микроволновые печи, промышленного производства, в которых вы будете запекать или термически обрабатывать готовые бутерброды.

Также существуют целые есть линии для их изготовления:

К прочему оборудованию, которое необходимо для производства любых продуктов и изделий быстрого питания также относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Как делают сэндвичи

Технология производства выглядит таким образом:

  1. изначально производится выпечка хлеба и хлебобулочного изделия, из которого и будет производиться сэндвич;
  2. далее происходит нарезка полученного изделия;
  3. после подготовки хлебобулочного изделия начинается подготовка начинки: подготовка сырья, мойка, обработка, нарезка овощей;
  4. вторым слоем начинки сэндвича обычно бывает различный мясной или рыбный продукт, такой как говядина, свинина, ветчина, различная рыба, тунец, креветки и тому подобное;
  5. происходит подготовки второго слоя начинки, мойка, чистка, обработка, нарезка;
  6. наполнение начинкой заранее подготовленного хлебобулочного изделия;
  7. упаковка готового сэндвича в специальную тару или другой вид упаковки, наклейка этикеток и ценников.