Водочный бизнес. Бизнес на продаже собственных настоек. Питьевой и технический спирт: производство

В статье мы рассмотрим основные вопросы предпринимательства в сфере производства алкогольных напитков на примере бизнес плана производства спиртных напитков . Крепкие напитки на основе спирта являются наиболее популярными и доступными на территории нашей страны. Рынок высокорентабельный и характеризуется высокой степенью конкуренции. Основная проблема – это наличие большого количества подпольной продукции.

Технология выпуска достаточно проста и не требует особых ингредиентов, за исключением разве пшеницы для получения спирта. Конечно, открытие полномасштабного предприятия со значительными объемами выпуска потребует достаточно дорогого оборудования. Поэтому вам наверняка потребуется внешнее финансирование, привлечь которое можно при помощи соответствующего бизнес плана.

Ключевые особенности бизнес-плана производства спиртных напитков

Бизнес план производства спиртных напитков, как метод проектирования

Любой бизнес несет риски и требует тщательного планирования всех этапов работ по его запуску. Без корректной постановки целей и раскрытия содержания основных процессов невозможно запустить свое предприятие и развивать его в дальнейшем. Именно поэтому требуется метод планирования, который бы позволил свести воедино всю информацию о предметной области и подкрепить ее расчетами экономической и финансовой стороны проекта. В нашем случае этим методом будет бизнес план организации производства спиртных напитков.

Он практически лишен недостатков и его эффективность в целом зависит от компетенций и опыта разработчика. Чем ответственнее вы подойдете к этапу планирования своего бизнеса, тем проще будет работать на всех последующих стадиях развития предприятия.

Описание

Файлы

Особенности выбранной отрасли

Проектируемое предприятие по выпуску крепких алкогольных напитков рассчитано на выпуск нескольких основных видов напитков, от дешевого ценового сегмента до премиальных сортов. Проблем с реализацией в наше время не существует – главное, заключить договоры на реализацию с крупными сетями по продаже алкоголя и продуктов.

Основные этапы работы в отрасли:

  • закупка сырья и получение исходного компонента — спирта;
  • смешивание с водой, прочими ингредиентами, для получения готового напитка;
  • реализация продукта.

Ответственное исполнение каждого из этапов в соответствии с планом работ, описанным в бизнес плане производственной компании по выпуску спиртных напитков, позволит в короткие сроки вывести предприятие на положительную прибыльность и развивать его в дальнейшем.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства спиртных напитков

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства спиртных напитков

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства спиртных напитков

7 – Выводы

Бизнес-план производства спиртных напитков предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план производства спиртных напитков

Готовый бизнес план производства спиртных напитков от План Про привлек нас по нескольким причинам: относительно невысокая цена, функциональность и наполнение с четкой структурой и удобная финансовая модель, позволяющая просчитывать различные варианты эффективности проекта. После утверждения окончательного варианта бизнеса и защиты проекта, мы смогли получить кредит на закупку оборудования в размере 7 млн. руб.

Месхаев А. р-ка Дагестан.

Организационные и правовые моменты

Помимо основных действий в рамках инвестиционного проекта производства спиртных напитков, существует ряд мероприятий, не включаемых в текст документа, но необходимых для дальнейшей беспроблемной реализации проекта и работы компании:

  1. Основать и зарегистрировать свое предприятие в соответствии с законом.
  2. Получить ИНН и завести расчетный счет.
  3. Выбрать участок, на котором планируется размещение предприятия.
  4. Понять порядок получения лицензий и разрешений на производство алкогольной продукции.
  5. Изучить рынок поставщиков технологических линий.
  6. Сформировать несколько альтернатив привлечения внешнего инвестирования.

Приступаем к разработке бизнес плана предприятия, выпускающего спиртные напитки

Основные этапы работ – формирование целей и задач, описание проекта и его участников, раскрытие информации в рамках каждого из этапов реализации проекта с формализацией основных финансовых показателей эффективности.

О компании

Предприятие по выпуску и реализации крепких спиртных напитков с мощностью производственной линии до ХХХ тыс. л. в год.

Структура бизнес плана компании по производству спиртных напитков

  • общий рыночный анализ, с оценкой динамики и вариантов развития основных трендов;
  • инвестиционная составляющая проекта;
  • материальная и техническая стороны;
  • расходы текущей деятельности;
  • выручка и доходность;
  • зарплата и кадровое обеспечение предприятия;
  • особенности продвижения и сбыта;
  • расчет срока окупаемости проекта.

Общий рыночный анализ

Рынок – как живой организм, он растет, меняется, его лихорадит и т.д. Чтобы предсказывать будущее поведение отрасли и ее основных игроков, требуется тщательная аналитическая работа, которая проводится на этом этапе разработки плана производства спиртных напитков . В итоге предприниматель должен понимать и видеть пути развития компании, а также те характеристики продукта, которые сделают его востребованным на рынке:

  • спирт, соответствующий ГОСТу, собственного производства;
  • традиционная рецептура, с многоступенчатой системой очистки и смягчения;
  • широкий выбор чистых напитков и настоек;
  • оригинальные бутылки;
  • различные категории цены для всех слоев населения.

Если вы желаете сосредоточиться на конкретном направлении в рамках производства спиртных напитков, то рекомендуем вам обратить внимание на . В нём также содержится описание всех этапов и расчеты финансовой модели.

Первоначальные вложения в реализацию инвестиционного проекта производства спиртных напитков

Даже самого продуманного плана будет мало, чтобы реализовать бизнес без собственного капитала. И здесь уже есть ряд тонкостей и моментов, которые необходимо учесть при разработке финансовой модели проекта и расчете его эффективности. В противном случае, риски отклонения проекта инвестором будут достаточно велики. Чтобы такого не случилось, скачайте на нашем сайте образец готового бизнес плана производства спиртных напитков, который содержит обоснованные расчеты основных экономических и финансовых показателей. Это снизит риски при защите проекта и позволит заинтересовать потенциальных инвесторов в его финансировании.

Структура инвестиций:

  • возведение зданий и сооружений предприятия – ХХХ руб.;
  • закупка и установка производственной линии – ХХХ руб.;
  • запасы сырья и компонентов – ХХХ руб.;
  • продвижение – ХХХ руб.;
  • элементы инфраструктуры – ХХХ руб.;
  • формирование штата – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Итого, проект потребует 50-ти до 120-ти млн. руб. на свою реализацию.

Материально – техническая сторона бизнеса

Бизнес план организации производства спиртных напитков должен быть обеспечен следующим оборудованием:

  • промышленная установка для получения спирта;
  • системы фильтров и очистки воды;
  • аппарат для смешивания компонентов;
  • баки и емкости для отстаивания и придания необходимых вкусовых характеристик;
  • линия розлива и наклеек этикеток;
  • кондиционеры и вентиляционное оборудование;
  • прочее складское и технологическое оборудование.

Основные показатели экономики бизнес плана инвестиций в производство спиртных напитков

Расходы текущей деятельности

Расшифровка общего объема расходов в рамках текущей деятельности предприятия, учитываемой в инвестиционном плане производства спиртных напитков:

  • содержание комплекса зданий и помещений компании — ХХХ руб.;
  • энергоносители и оплата услуг коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • амортизация основных средств – ХХХ руб.;
  • расчеты с подрядчиками и поставщиками необходимого сырья – ХХХ руб.;
  • затраты на маркетинг и сбытовые вопросы – ХХХ руб.;
  • выплата зарплаты и отчислений с нее – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи и акцизы – ХХХ руб.;
  • прочие расходы – ХХХ р.

Итого, ежемесячные операционные расходы составят ХХХ руб.

Доходность бизнес плана компании — производителя спиртных напитков

Чтобы обеспечить требуемую доходность проекта, важно спланировать корректный объем продаж, на который оказывают влияние следующие факторы, характеризующие конечный продукт бизнес плана организации производства спиртных напитков:

  • мягкость и качество;
  • уникальные системы очистки;
  • большой ассортимент видов напитка и объема розлива;
  • дизайн тары и этикеток;
  • универсальная ценовая политика.

Сплит реализации:

  1. Водка – ХХХ руб.
  2. Горькие настойки – ХХХ руб.
  3. Висковые и коньячные напитки – ХХХ руб.

Сумма заложенной в проект ежемесячной выручки составит ХХХ руб.

Персонал и оплата труда

Учитывая специфику предприятия, важно не допустить никаких инцидентов, связанных со злоупотреблениями в сфере выноса или бесплатных проб производимой продукции.

Пример штатного обеспечения бизнес плана производства алкогольных напитков :

  • директор – ХХХ руб.
  • технолог – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • менеджер по найму – ХХХ руб.;
  • контролер качества готовой продукции – ХХХ руб.;
  • дегустатор – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел – ХХХ руб.;
  • разнорабочие – ХХХ руб.;
  • водители и уборщицы – ХХХ руб.;
  • офисный персонал – ХХХ руб.

Срок окупаемости бизнес плана инвестиций в производство спиртных напитков:

Если считать, что ежегодные запланированные показатели по затратам и выручке будут выполняться минимум на 100%, проект окупит себя в течение 3-х – 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план производства спиртных напитков: с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Времена, когда нелегальное изготовление спиртосодержащей продукции относилось к полуподпольному виду бизнеса, давно прошли. Сегодня это востребованные и пользующиеся спросом предприятия, проекты которых вполне способны заинтересовать потенциальных инвесторов, если у них будет профессиональное обоснование эффективности компании.

Чтобы это обеспечить, скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план производства спиртных напитков , с расчетом важных экономических и финансовых показателей, позволяющих обосновать эффективность проекта. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный с учетом конкретной специфики и особенностей вашей компании . И тогда вы в сжатые сроки защите проект, привлечение инвестирование и добьётесь первых коммерческих успехов.

Алкогольные напитки всегда будут прибыльным бизнесом, так как иностранный алкоголь, при всех его преимуществах, обладает одним важным недостатком – ценой. Чтобы в полной мере раскрыть себя, как успешного предпринимателя, и занять достойную долю рынка, используйте бизнес планы, разработанные профессиональными компаниями.

Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня. Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95 , действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.

Для того, чтобы все требования, предписанные законом, выполнялись надлежащим образом, существует специальный контролирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» .

Главная задача Службы, как и всего Федерального Закона — предотвратить распространение на рынке некачественной алкогольной продукции для того, чтобы защитить потребителей от подделок и просто низкокачественного продукта, защитить их от преступных сбытчиков подпольно произведенной продукции, содержащей этиловый спирт.


Прежде всего, закон дает четкий перечень понятий и определений, чтобы не возникало разночтений при его толковании:

Понятие Толкование
Оборот алкогольной продукции Закупка, поставка (экспорт), продажа в розницу, хранение, транспортировка
Круг лиц, участвующий в обороте продукции Все виды организаций, вне зависимости от формы собственности, участвующие в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП, занимающиеся продажей в розницу непищевой продукции, содержащей спирт, пива и пивных напитков, яблочного сидра, медовухи; физлица, которые находятся в трудовых отношениях с перечисленными субъектами хоз. деятельности; потребители
Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво,

Когда нужна лицензия

Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:

  • продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
  • закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

Виды и цена

Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:

  • оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
  • розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.

Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2019 году

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием».

Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Сроки действия лицензии на алкоголь

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Выгода от алкогольного бизнеса в 2019 году

Одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности, отличающейся высокой рентабельностью, всегда считалась розничная торговля алкогольной продукцией.

Невзирая на высокие затраты при подготовке документации, доведения помещения до соответствия техническим требованиям, все они с лихвой окупятся уже в первые несколько месяцев работы торговой точки. Для достижения более высоких показателей в получении прибыли следует соблюдать несколько основных условий, чтобы бизнес стал выгоден уже с первых дней своей работы.

Поскольку для торговли алкопродукцией в розницу требуется торговая площадь квадратурой не менее 50 м 2 , лучше, если на такой большой площади будут продаваться не исключительно алкогольные напитки, а и продукты питания, кулинария, бакалея, табачные изделия.

Практика показывает, что «алкогольные бутики», где ведется торговля исключительно спиртными напитками, еще не слишком популярны на территории РФ.

Важно учесть, что процент наиболее востребованных напитков: водки, коньяка, пива и виски должен составлять 70% от общей доли продукции спиртного. Однако в преддверии новогодних или женских праздников, когда спрос на вина и шампанское резко возрастает, запас их должен быть достаточным, чтобы обеспечить покупателя в полной мере, а торговую точку хорошей выручкой.

Штрафы

И без того немалую степень ответственности перед потребителем заметно ужесточил принятый в декабре 2013 года Федеральный Закон № 365-ФЗ .

В соответствии с его статьями, нерадивому предпринимателю надлежит выплатить штраф в размере до 15 000 рублей, а организации — до 300 000 рублей. Помимо уплаты штрафа, контролирующий орган должен конфисковать всю алкогольную продукцию, реализуемую без лицензии.

В случае несоответствия объекта лицензионным требованиям, даже при наличии лицензии, торговля в магазине или работа кафе или бара будет прекращена на срок до 3 месяцев.

Реализация товара с фиктивными акцизными марками карается штрафом до 300 000 рублей и полной конфискацией всей партии продукта. Причем, неведение не освободит от ответственности и прикрыться тем, что алкоголь в таком виде был получен от поставщика не удастся.

Ну а самой громкой «новинкой» 2018 года для тех, кто занимается розничной продажей алкоголя, стало внедрение с 1 января Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Что же предписывает законодательство? С 1.01.2016г. все, кто производит, продает алкоголь оптом и в розницу, должны подключиться к ЕГАИС , чтобы с 1.07.2016 направлять информацию о своих продажах в Службу Росалкогольрегулирования.

Иными словами, система будет содержать данные о том, кем, когда произведена каждая бутылка алкогольной продукции, каков ее состав, объем и крепость.

Так что вот и еще один потенциальный штраф для предпринимателя: неподключение к системе обойдется до 15 000 рублей для физических лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Как получить лицензию на алкоголь узнайте из видео.

Вконтакте

Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м 3 при 0 о С, имеет температуру кипения – 78,3 о С. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.

До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.

Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:

Процесс производства

Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:


  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.


На основном этапе осуществляется:

  • разваривание сырья;
  • процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
  • сбраживание полученной массы;
  • перегонка;
  • получение спирта-сырца.

На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.


Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:

  • 1-го сорта;
  • высшей степени очистки;
  • экстра;
  • люкс.

Из чего состоит мини-завод

Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:


  • дистилляционную колонну;
  • перегонный куб;
  • электрический термонагреватель;
  • устройство спиртуозного контроля;
  • съемные соединения.

Дистилляционная колонна оснащена четырьмя смотровыми окошками, через которые можно контролировать процесс. Внутри размещены тарелочки, выполненные из красной меди. Скорость очистки – до 4 литров в час (если прогон осуществляется в первый раз) и до 6 л – при повторном.

В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.


Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.

Домашний мини-завод отличается высокой выработкой, открыть его довольно просто – не нужны большие производственные площади.

Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:


Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:

Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия).


Характеристики:

  • производительность при первом перегоне – до 850 литров в сутки;
  • степень очистки – до 80% при первом перегоне;
  • масса – 56 кг;
  • стоимость – 1 680 000 рублей;

Как работает аппарат


В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84 о С, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98 о С.

При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.

Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40 о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86 о С и постепенно снижать до 78 о С.

Материал для производства

Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:

  • максимального выхода конечного продукта;
  • стоимости.

Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.


Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.

  • рожь – до 70%;
  • пшеница – до 73%;
  • овес – до 64%;
  • просо – до 70%;
  • рис – до 68%.

Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.


При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.

Бизнес-план по производству

Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.


Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.


Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.

Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:

  • сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
  • ферментные препараты – 3 т;
  • электроэнергия – 140 кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м 3 .

Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.


Стоимость сырья:

  • пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
  • ферментные препараты – 142 руб./кг;
  • электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м 3 .

Себестоимость продукции получится:

  • этанола (96,6%) – 22 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;

Средняя цена реализации продукции:

  • этанола (96,6%) – 60 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;

Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.


Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.

Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.

Видео: Получение спирта на домашнем мини спирт-заводе

Какие документы требуются предпринимателю, что бы организовать собственное производство спиртовых настоек на травах для реализации через аптечную сеть?

В медицинской практике для лечения различных недугов, тонизирования организма, профилактики заболеваний часто применяются содержащие спирт настойки, представляющие собой спиртовой, спиртоводный или спиртоэфирный экстракт растений. Помимо природного происхождения спиртовые настойки привлекательны и потому, что в отличие от водных растворов, могут не портиться и сохранять свой лечебный эффект довольно продолжительное время. Используются настойки как для внутреннего, так и для наружного применения. Изготовление спиртовых настоек для продажи в аптеках возможно не только на фармацевтических заводах, но и в условиях небольшого производства.

Перечень товаров, которые имеют право приобретать и продавать аптечные учреждения и их структурные подразделения, утвержден приказом Министерства Здравоохранения Украины от 26.11.2004 № 577. Спиртовых настоек «немедицинского назначения» в этом перечне нет. Таким образом, через аптечную сеть возможна лишь реализация спиртовых настоек, являющихся лекарственными средствами. На основании ст.2 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.1996г.№ 123/96-ВР лекарственные средства — вещества или их смеси естественного, синтетического или биотехнологического происхождения, которые применяются для предотвращения беременности, профилактики, диагностики и лечение заболеваний людей или изменения состояния и функций организма. В соответствии со ст. 10 Закона №123/96 производство лекарственных средств осуществляется на основании лицензии . Физическим лицам так же дано право производить лекарственные препараты.

Основанием для выдачи лицензии на производство лекарственных средств является наличие соответствующей материально-технической базы, квалифицированного персонала (квалификации у конкретного человека в случае индивидуального производства), а также условий относительно контроля качества лекарств, которые будут производиться. Перечень документов, которые для получения лицензии подаются органу лицензирования — Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, приведен в ст.10 Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000г. №1775-III.

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств утверждены Приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств от 03.03.2009 № 44/27. Действие Лицензионных условий распространяется также на физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют деятельность по производству лекарств. На основании п.7 Лицензионных условий лицензия является единым документом разрешительного характера, который дает право на производство лекарственных средств на всей территории Украины. Специальные требования к организации производства лекарственных препаратов и квалификационные требования к специалистам, производящим лекарственные препараты, подробно указаны во II и III разделах Лицензионных условий. Производство лекарственных препаратов без лицензии грозит предпринимателю довольно суровыми административными санкциями либо уголовной ответственностью. Помимо этого, в общем случае, предпринимателю необходимо позаботится о «нелекарственных» разрешительных документах, как, например, договор аренды (документ о праве собственности) производственного помещения, разрешение от государственного пожарного надзора и т.п.

Порядок определения производителей и покупателей спирта и осуществления контроля за его обращением утвержден Постановлением КМУ от 29.08.2002г.№ 1266. Обратим внимание, что Постановление №1266 предъявляет специальные требования к отпуску спирта поставщиками. Договор на поставку спирта должен быть заключен предпринимателем с поставщиком не позднее 1 октября года, предшествующего поставке в четырех экземплярах, два из которых поставщик передаст уполномоченным государственным органам. Договор на поставку спирта может быть заключен и в текущем году. В таком случае поставка осуществляется не раньше чем через месяц после представления поставщиком экземпляров договоров на поставку спирта уполномоченным органам.

Для получения спирта предпринимателю обязательно необходимо предоставить поставщику наряд, специальную справку ГНС и доверенность (если предприниматель получает спирт через третье лицо). Наряды на отпуск спирта для его потребления на внутреннем рынке оформляет и выдаёт Департамент контроля на основании разнарядок и справок, выданных ГНС и письменного обращения предпринимателя. Согласно п.3 Постановления № 1266 отпуск поставщиком спирта без наряда запрещается, кроме случаев их отпуска субъектам предпринимательской деятельности, объемы потребления спирта которыми составляют менее 60 декалитров в квартал , при условии уплаты ими акцизного сбора по полной ставке. Транспортировка спирта осуществляется при условии обязательного предварительного информирования ГНС и в сопровождении ее представителя в соответствии с требованиям законодательства к перевозке опасных грузов. На основании п.16 Постановления №1266 специальной регистрации в ГНС не подлежат покупатели спирта с объемами потребления спирта до 100 декалитров в квартал, и покупатели, которые получают спирт по полной ставке акцизного сбора. Приобретенный спирт запрещается использовать не по назначению. Следует помнить, что на основании ст.3 Закона Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки» от 07 .05.1996 г.№178/96-ВР спиртовые или водно-спиртовые настойки реализуются в розницу только через аптеки в флаконах из медицинского стекла объемом не больше чем 100 куб. сантиметров (кроме таких лечебных средств, как бальзамы).

Обратим внимание, что на основании п.2.1 приказа ГНАУ «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра мест хранения и формы справки о внесении места хранения в Единый государственный реестра» от 28.05.2002 г. № 251 в такой Единый реестр вносятся места хранения спирта субъектов предпринимательской деятельности, которые получают его для обеспечения производственных и других нужд, если количество использования превышает 100 декалитров в квартал .

Для внесения мест хранения спирта в Единый реестр предприниматель должен подать соответствующее заявление в региональное отделение Департамента контроля. Предприниматель, подающий заявление о внесение места хранения спирта в Единый реестр, обязан обеспечить соответствие состояния места хранения требованиям Инструкции по приему, хранению, отпуска, транспортировка и учета спирта этилового, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.04.09 за № 264 для конкретного вида сырья. Несоответствие места хранения спирта указанным требованиям является основанием для отказа в выдаче справки о соответствии места хранения спирта установленным требованиям и, соответственно, отказа для включения места хранения в Единый реестр. На основании ст.17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19 декабря 1995 года № 481/95-BP в случае хранения спирта в местах хранения, не внесенных в Единый реестр, на предпринимателя Департаментом контроля может быть наложен штраф в размере 100 % стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 1700 гривен.

Отметим, что Указом «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.1998г. № 727/98 при производстве лекарственных препаратов разрешено использовании упрощенной системы. Обратим внимание, что на основании ст.3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. №265/95-ВР при продаже предпринимателем на общей системе лекарств (продукции) собственного производства за наличный расчет необходимо использовать РРО.

На спирт этиловый, который используется производителями для изготовления лекарственных средств, кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров , ставка акцизного сбора равна 0 грн. за 1 литр 100-процентного спирта. На объемы такого спирта КМУ устанавливаются специальные ежегодные квоты по перечню покупателей.

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при производстве спирта

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар - или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.

Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.

Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.

Производство спирта: вопросы сбыта

Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.

Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.

Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.

Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.

Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.

Помещение, технология и оборудование для производства спирта

Технически ничего сложного в производстве спирта нет. Сырье и обычные хлебопекарные дрожжи (возможно также применение ферментов для ускорения процесса сбраживания) загружаются в специальную техническую ванну – емкость, выполненную из нержавеющего материала, объемом, соответствующим мощности ректификационной (перегонной) установки. В бражном баке необходим сливной кран (или заглушка) и люк для устройства гидрозатвора, так как при брожении выделяется углекислый газ.

Помещение для бродильного отделения должно по площади превосходить площадь собственно бродильных емкостей в 2-3 раза. Это обеспечит простую загрузку сырья. Высота потолка также зависит от высоты емкостей.

Помещение должно быть отапливаемым, либо хорошо теплоизолированным (брожение является экзотермической реакцией и при условии сохранения тепла может самопроизвольно поддерживаться), однако наличие вентиляции (как минимум естественной, при использовании гидрозатвора и принудительной без такового) обязательно. Бражка готовится 6-7 суток, т.е. для непрерывного процесса необходимо количество бродильных емкостей, превышающее мощность перегонного оборудования в 6-7 раз – получается что за раз загружается недельная норма сырья).

Готовая брага, содержание спирта в которой достигло примерно 15 ° (этот показатель – максимальный, т.к. так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны – процесс брожения просто прекращается) , поступает в перегонную установку, состоящую из 2 частей – бражной и ректификационной.

В первой из них происходит собственно перегонка браги, т.е. процесс ее нагревания (когда этанол и сопутствующие легкие соединения испаряются) и охлаждения (и конденсации) паров.

Во второй реторте (ее называют ректификационной колонной или перегонным кубом) происходит процесс очищения полученного этанола от сивушных масел, способом фракционной перегонки, когда этанол очищается как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ.

Для размещения перегонной аппаратуры также требуется специально оборудованное помещение. В ректификационном отделении (цехе) завода обязательно наличие проточной воды, канализации, полов с уклоном и с трапами для стоков. Высота помещения и его площадь подбираются в зависимости от габаритов перегонного оборудования.

Стоимость оборудования для производства спирта на прямую зависит от его мощности. Можно выделить 2 условных вида такого оборудования: мелкое цеховое и крупное заводское. Соответственно образец первого можно приобрести за сумму порядка € 2600 (ректификационная установка производительностью 12 литров в час) без дополнительного оборудования – бродильных баков, спиртометров, термоэлектрических нагревателей, холодильников и т.п.

А вот промышленный образец дороже: тут цены варьируются от 900 до 3000 тыс. руб. за одну ректификационную колонну. Разумеется, и производительность в данном случае будет намного больше.

Перспективы и подводные камни бизнеса по производству спирта

Если вопрос о поставках и продажах решен, то единственным вопросом, требующим пристального внимания, будет, лишь соблюдение текущего налогового (акцизного) законодательства и контроль качества продукции.

Из перспектив можно отметить развитие собственного химического (лакокрасочные изделия, растворители, антифризы и т.п.), фармакологического (антисептики, настойки, экстракты), парфюмерно-косметического (духи, одеколоны, аэрозоли) или пищевого (алкогольные напитки) производства. Кроме того, в духе времени начать производство топлива для экологических двигателей.

Разумеется, перечисленные области также требуют дополнительных затрат и капиталовложений, а спиртом выгодно торговать и в чистом виде. Это, конечно, так. Однако, такие виды производства, как, например, качественные т.н. («элитные») спиртные напитки или парфюмерия намного выгодней и окупят себя в любом случае.

Существует еще один интересный способ получения дополнительной прибыли без крупных вложений. Это – производство кормов для сельскохозяйственных животных (коров, свиней и проч.) из т.н. барды – суспензии светло-коричневого цвета с запахом того или иного сырья. Барда – отход от производства этанола, получаемое количество - около 13 литров на каждый литр спирта.