Оборудование для производства сахарного сырца. Оборудование и производство сахара. Стоимость открытия и поддержания

Пищевая промышленность всегда наиболее устойчива к конкурентным изменениям на рынке, поскольку спрос на продукцию в этой сфере стабилен. Существует несколько высокорентабельных производств. Одно из них - производство сахарного песка. Его можно считать перспективным и прибыльным видом бизнеса.

О производстве сахара

Сахарное производство является достаточно крупной отраслью пищевой промышленности. Оно насчитывает около 320 предприятий. Они специализируются на выпуске продукции, которая делится на сахарно-песочную и сахарно-рафинадную.

Как правило, сахарно-песочные заводы локализуются вблизи мест посева сахарной свеклы и функционируют сезонно. Производство сахарного песка на современных предприятиях довольно масштабное. Так, на больших и хорошо оснащенных заводах может перерабатываться до 6 тыс. тонн свеклы.

Сахарно-рафинадное производство предполагает выработку кускового сахара-рафинада или рафинированного сахарного песка. Такие заводы размещаются в крупных городах и могут работать круглый год.

Особенности сахара

И сахар-рафинад, и сахар-песок - высококачественные продукты питания, которые характеризуются сладким вкусом. Кроме этого, это практически чистая сахароза. Она легко и полностью может усваиваться организмом, позволяя быстро восстанавливать утраченную энергию.

Она является дисахаридом, который под воздействием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу. Кроме этого, сахароза легко растворяется в воде и образует перенасыщенные растворы. При повышении температуры ее растворимость увеличивается.

Сахароза может быть в кристаллическом или аморфном состоянии. Если говорить о химической структуре, то сахар - это слабая многоосновная кислота, которая при взаимодействии со щелочными или щелочноземельными металлами дает соединения под названием "сахараты".

Следует отметить, что благодаря фруктозе инвертный сахар гигроскопичен, поэтому замедляет очерствение хлеба, предупреждает процесс засахаривания варенья, а также не дает высыхать зефиру, мармеладу, помадке или иным кондитерским изделиям.

Анализ рынка сахара

Производство сахарного песка всегда остается перспективным, поскольку сахар был и останется товаром первой необходимости. Он всегда пользуется стабильным спросом, который не проходит.

Следует отметить, что сахарный бизнес характеризуется быстрыми темпами роста. Это связано с реконструкцией заводов и увеличением их производственных возможностей. Кроме этого, можно заметить положительную динамику употребления сахара населением.

Так, если указывать статистические данные, то человек потребляет примерно 20 кг этого продукта в год, не считая того количества, которое входит в состав других лакомств. И хотя врачи не рекомендуют употреблять много сладкого, считая, что это негативно влияет на здоровье, общее функционирование организма и может привести к сахарному диабету, спрос на сахар не снижается. Именно поэтому качественный бизнес-план сахарного завода - хорошая возможность организовать продуманное производство и получить неплохую прибыль.

Особенности составления бизнес-плана сахарного завода

С технологической точки зрения, производство сахарного песка сложное и трудоемкое дело, которое требует дорогого оборудования, значительных финансовых затрат, а также большого количества профессиональных работников. Чтобы грамотно войти в индустрию сахара и успешно в ней реализоваться, нужно четко выяснить все особенности данного бизнеса. Для этого и составляют бизнес-план сахарного завода.

Это чрезвычайно важный документ, который способен определить будущее предприятия. Именно при помощи него выясняют рентабельность завода, его возможности получить инвестиции и пользоваться спросом, а также уровень, до которого удастся увеличить производство. Ошибки в расчете недопустимы, поскольку открытие такого предприятия требует значительных вложений.

Объем рисков зависит от стоимости оборудования, аренды помещений, которые будут использоваться в качестве складов, а также от затрат на запуск самого производства. Значение имеет закупка необходимого сырья, получение разных разрешений, а также размеры заработной платы.

Ключевые пункты в бизнес-плане сахарного завода

Чтобы открыть новое производство сахара, нужно провести расчеты в зависимости от ситуации на рынке и особенностей рабочего процесса. Следует отметить, что бизнес-план составляют минимум на 3 года и постоянно обновляют. Рекомендуется собрать следующую информацию:

  • Общие данные о проекте и сахарном рынке. Нужно определить, каковы актуальность и перспективы открытия завода. Анализ рынка, спроса и конкурентной среды, предположение о доходности также имеют большое значение.
  • Определение миссии и стратегии. Чтобы производство было успешным, следует сформулировать миссию, которая является социальной идеей будущей компании, а также стратегию - план действий, которые помогут достичь поставленные задачи.
  • Выяснение перечня всех необходимых документов.
  • Финансовая часть. Следует определить все расходы и запланированную прибыль.
  • Технологическая линия для производства сахара.
  • Стратегия сбыта готовой продукции.
  • Кадровая политика.

Сырье для сахарного бизнеса

Для изготовления сахара применяют такое сырье:

  • сахарный тростник, который наиболее активно используют предприятия Бразилии, Кубы и Индии;
  • сахарная свекла - производство свекловичного сахара распространено в США, России, Германии и Франции;
  • сок пальмы - применяется в Юго-Восточной Азии;
  • крахмальный рис - солодовый сахар производится в Японии;
  • стебли сорго - сахар из данного сырья изготавливают в Китае; следует отметить, что он не имеет конкурентных преимуществ, если его сравнивать со свекольным или тростниковым.

Если указывать виды сахара по способу изготовления, то выделяют сахар-сырец. Это отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы. Существует также сахарная пудра. Это тщательно измельченные сахарные кристаллы. Как правило, сахарную пудру применяют в кондитерской отрасли. Основным видом можно назвать сахар-песок. Он является кристаллами сахарозы, размеры которых составляют примерно 2,5 мм. Если изготавливается продукт из очень чистого вещества, то говорят о сахаре-рафинаде.

Особенности корнеплодов свеклы

Сахарная свекла - важная составляющая в производстве сахара. Это двухлетнее растение, которое является устойчивым к засухе. В первый год выращивают корнеплоды с мощной корневой системой. На следующий год появляются новые розетки листьев, а также стебли с цветами и семенами.

Следует отметить, что в производстве сахара применяют корнеплоды только первого года развития. Они являются мясистыми и сильно уплотненными участками корневой системы, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода составляет в среднем 200 грамм. Его мякоть состоит из микроскопических клеток, которые выполняют различные функции. Внешняя ткань является защитной, называется перидермой. Основная ткань - паренхима, которая накапливает в своих клетках свекольный сок. Он богат сахарозой и другими веществами в растворенном виде.

Следует отметить особенность строения паренхиматозных клеток свеклы. Они имеют оболочку, которая состоит из клетчатки. Стенки ее имеют полупроницаемую протоплазму с белками и окружают вакуоль, содержащую свекольный сок. Они не пропускают из нее растворенные вещества, поэтому, для того чтобы добыть сахар из клеток свеклы, следует прогреть протоплазму до температуры, при которой проходит свертывание ее белков.

Особенности химического состава свеклы

Качество и количество продукции, которую получают при специальной переработке сахарной свеклы, зависит от ее химического состава. Соотношение различных компонентов, в свою очередь, зависит от семян, которые применяют при выращивании, а также от климатических условий.

Если говорить в общем, то сахарная свекла содержит 75% воды, остальное составляют сухие вещества. Если делать перерасчеты на 75 кг воды, то 3 кг удерживают коллоиды, а 72 кг выступают в роли растворителя с 17,5 кг сахарозы и с 2,5 кг несахарных соединений. Существует важный показатель - чистота свекловичного сока. Это процентное соотношение содержания сахарозы и количества сухого вещества.

Как правило, первое число (данный показатель иногда еще называют сахаристостью) колеблется в пределах 15-22%. Это значит, что среднее содержание сахарозы в свекле составляет 17,5%.

Если указывать содержание сухих веществ в готовой продукции, то их доля в сахаре-песке составляет 99,75%, а в сахаре-рафинаде еще больше - 99,9%.

Этапы производства

Производство сахарного песка - своеобразный процесс, который характеризуется следующими стадиями или этапами:

  • подача сахарной свеклы, ее очистка от разных примесей;
  • получение сахарной стружки и диффузного сока из нее;
  • очистка полученной жидкости;
  • сгущение сока путем выпаривания;
  • варка утфеля и получение сахара в форме мелких кристаллов;
  • сушка и охлаждение сахара-песка с последующим его хранением.

Так, процесс производства сахара из свеклы включает ее мытье и очистку, взвешивание и нарезку в стружку, которую помещают в специальный диффузор. Здесь проходит экстракция сахара из растительной массы при помощи горячей воды. При этом получают диффузионный сок с сахарозой, а также жом. Это свекольная стружка после стадии экстракции, которую могут использовать для производства животного корма. Далее проходят стадии, которые позволяют очистить диффузионный сок и получить кристаллы сахара.

Каким образом получают сахарные кристаллы?

После того как получен диффузионный сок, его смешивают с известью в сатураторе. Далее полученный раствор нагревают и пропускают через него диоксид углерода.

В результате проходит фильтрация, при которой получают «очищенный» сок. Иногда на этой стадии применяют ионообменные смолы.

Тогда такой «очищенный» сок выпаривают, получая сироп, содержащий 65% сахара, а также проводят кристаллизацию в специальных вакуум-аппаратах при 75 °С. При этом получают утфель первой кристаллизации.

Он представляет собой смесь сахарозы и мелассы, которая попадает в мешалку, утфельраспределитель и центрифуги. Кристаллы сахара, которые остаются в последнем устройстве, отбеливают и действуют на них паром, в результате чего получают привычный кристаллический сахар.

Следует отметить, что производство сахара из тростника характеризуется аналогичным технологическим процессом. Отличием является отсутствие стадии экстракции (тростник просто отжимают), а также способ очистки полученного сока (его обрабатывают значительно меньшим количеством извести).

Оборудование для производства сахара из свеклы

Чтобы наладить производство сахара, нужно приобрести комплекс специализированного оборудования. При помощи него можно подготовить свеклу к дальнейшему технологическому процессу.

В данный комплекс оборудования входят:

  • сахароподъемная установка;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушка;
  • водоотделитель;
  • машина для мойки свеклы.

Если указывать оборудование для производства сахара, главная линия машин включает следующее:

  • конвейер, оборудованный магнитным сепаратором;
  • свеклорезка;
  • весы;
  • диффузная установка;
  • шнековый пресс;
  • сушка для жома.

Кроме этого, при производстве сахара используют фильтры, нагревательные устройства, сатураторы и сульфинаторы, а также отстойники, аппараты дефекации. Оборудование, которое считается наиболее энергозатратным, - это вакуум-аппарат, центрифуги и выпарные установки с концентраторами. Если требуется максимальная автоматизация производства, то следует приобрести виброконтейнер, вибросито, а также охлаждающе-сушильную установку.

Особенности покупки оборудования для сахарного бизнеса

Оборудование для производства сахара можно приобрести несколькими способами. Можно осуществить самостоятельную компоновку из разных машин (в том числе и неспециализированных), купить линию устройств или целый завод, который уже был в использовании, приобрести готовый бизнес по сахарному производству или абсолютно новые приборы. Первый вариант наиболее экономичен, но может применяться только людьми, которые в совершенстве разбираются в технике.

Значительным плюсом покупки недействующего сахарного завода является развитая инфраструктура и разработанная сетка поставщиков. Но следует помнить и о серьезном минусе - он может иметь изношенную аппаратуру и быть просто непригодным для прибыльного производства.

Если покупать новый готовый сахарный завод, то следует тщательно все взвесить, ведь расходы немаленькие. Внимание следует уделить качеству оборудования, поскольку предыдущий владелец мог его сильно амортизировать даже за несколько лет работы. Для оптимальной оценки технического состояния машин лучше проконсультироваться со специалистом.

Самостоятельно открыть сахарный завод сложно из-за слишком высоких материальных затрат.

Особенности организации сахарного производства

Оптимальным вариантом является организация бизнеса, который предусматривает налаживание выпуска продукции с ориентацией на небольшой город или даже на отдельный городской регион.

При этом мини-завод по производству сахара из свеклы может стать неотъемлемой частью прибыльного дела. Впоследствии его можно будет расширить, выходя на более высокий уровень и увеличивая объемы изготовления и сбыта.

Следует отметить, что производство сахара почти все автоматизировано, если не учитывать сбор урожая и первичную обработку корнеплодов. Именно поэтому вопрос набора штата сотрудников не является первостепенной задачей.

Наиболее важным в этом деле становится качественное оборудование, которое бы характеризовалось долговечностью и надежностью, а также высоким уровнем производственных возможностей.

Кроме этого, нужно помнить, что при планировании сахарного завода следует учитывать не только инвестиции и доход от продажи основной продукции, но и прибыль от реализации отходов, образующихся при производственном процессе.

Если учесть все особенности сахарного бизнеса, хороший заработок гарантирован.

В этой статье:

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.


Многие в поисках своего дела обращаются к производству сахара как бизнесу, его технологии, оборудованию и рентабельности, ведь сахарное производство в РФ растет год от года и этому есть множество причин. В этом материале мы постарались рассмотреть все упомянутые вопросы.

Анализ рынка

Сахар входит в категорию товаров первой необходимости. Спрос на него стабилен на протяжении десятилетий и спаду не подвержен. В последние несколько лет объемы производства сахара в стране постепенно растут, что связано с обновлением основных заводов-производителей и ростом производительности.

Что касается потребления сахара населением, здесь также наблюдается положительная динамика. Средний объем потребления сахара человеком оценивается в 20 кг в год, что обуславливает высокую прибыль от торговли сахара оптом.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и в случае любого другого бизнеса, у производства сахара есть свои особенности. Наиболее очевидным минусом является сильная зависимости от места добычи сырья, в роли которого выступает сахарная свекла. Она растет лишь в нескольких округах страны.

Таким образом, если открывать свой завод в другом регионе, придется позаботиться об импорте, что обернется ростом расходов и увеличением конечной стоимости продукта. По оценкам специалистов, подавляющее большинство сахара в нашей стране производится как раз из импортированного сырья, что обуславливает высокие цены.

Если удастся наладить полностью собственное сахарное производство, можно выгодно выделиться на фоне конкурентов. Также можно попробовать рассмотреть и такое сырье для производства сахара как просо, сахарный тростник, пальмовый сок и ряд прочих материалов, но достать их чаще всего намного сложнее.

Бизнес на сахаре обладает следующим преимуществом: однокомпонентность сырья – для производства потребуется лишь один вид сырья. В числе прочих достоинств можно отметить высокую востребованность продукта, а также относительно невысокие начальные затраты.

Более подробный бизнес-план с расчетами можно найти по .

Оформление бизнеса

Без официального оформления юридического лица работать в сахарном бизнесе будет невозможно. В данном случае специалисты рекомендуют остановиться на форме ООО, так как у нее есть несколько преимуществ перед ИП. В частности, она допускает работу в куда большем масштабе, а также открывает двери для сотрудничества с крупными компаниями.

В числе прочих нюансов: потребуется удовлетворить требования ряда служб, включая пожарную, СЭС и нескольких прочих. От всех них должны быть получены соответствующие разрешения. Чаще всего требования инстанций варьируются в зависимости от региона, а приведение производства в соответствие с ними может отнять немало средств и времени.

Помните: все производство и конечный продукт обязаны соответствовать нормативам ГОСТ на производства сахара, методы испытаний и на технические условия.

Разновидности продукции

В зависимости от метода изготовления различают несколько разновидностей сахара:

  1. Сырец (очищенные кристаллы сахарозы).
  2. Пудра (те же кристаллы, но мелко измельченные для кондитерских нужд).
  3. Песок (наиболее часто встречающийся вариант с кристаллами до 2,5 мм размером).
  4. Рафинад (сахароза, которую требуется максимально очистить).

Оборудование

Для производства сахара используются специализированные линии оборудования. Первым из них являются приборы для подготовки сырья к процессу. Оборудование включает в себя:

  • подъемную установку;
  • ловушки для песка, камней и ботвы;
  • отделитель воды;
  • устройства для промывки сырья (которые очищают свеклу от грязи).

Для непосредственного производства сахара потребуются следующие машины:

  1. Весы.
  2. Свеклорезка.
  3. Сепаратор.
  4. Пресс.
  5. Сушилка для жома.
  6. Пресс.

Помимо этого, придется приобрести следующие приборы: фильтры, сатураторы, устройства дефекации, отстойники, концентраторы, выпариватели, вакуумные аппараты и охладительная система. Также рекомендуется приобрести оборудование для упаковки сахара в стики.

Обустройство завода

Полноценное крупное производство не обойдется без введения в строй завода. Имеются два основных варианта:

  • Компактный мини-завод. Данный вариант потребует уточнения сроков ввода оборудования в эксплуатацию. Особенно важно это в случае приобретения бывшего в употреблении оборудования. С течением времени оно быстро приходит в негодность, так что покупка может обернуться крупными финансовыми потерями. Особенно, если уточнить, что даже относительно старый минизавод обойдется в сумму от 2 миллионов долларов, а линия 15-летней давности стоит уже 5 миллионов долларов.
  • Приобретение отдельной линии. Здесь цены намного демократичнее, но и выход продукции будет скромнее. За линию, которая произвела бы 10 тонн продукта, в сутки придется отдать до 20 тысяч долларов, а покупка той, которой было бы произведено 50 тонн, придется отдать уже порядка 200 тысяч долларов.

Важный момент: при расчете финансовой составляющей производства сахара как бизнеса следует учитывать не только прибыль от реализации самого сахара, но также и доходы от продажи сопутствующих продуктов. К примеру, востребованы на рынке меласса и жом, которые входят в перечень отходов производства.

Чаще всего они реализуются поставщикам сырья или участвуют в бартерных сделках. Не менее востребована и патока, которая продается как самостоятельный продукт.

Сопутствующие продукты

Как уже говорилось, схема производства сахара включает получение ряда сопутствующих продуктов, которые также могут принести немалую прибыль. После завершения процесса очистки диффузного сока остаются жом и меласса. Последняя используется в качестве силоса для корма, а первый идет в виде кормовой патоки.

Сама патока также пользуется популярностью в виде сырья при производстве кандиса, то есть самых крупных кристаллов. Для работы с ним потребуется соответствующая линия оборудования.

Помещение

Есть два варианта найти помещение под собственный мини-завод. Первый подразумевает аренду и часто используется начинающими предпринимателями, которые пытаются по максимуму сэкономить на введении бизнеса в строй. Строительство собственного здания намного затратнее, но следует понимать, что после его можно будет продать или сдать в аренду.

В любом случае помещение под производство сахарного песка должно быть достаточно просторным – в него должны войти все рабочие установки. Кроме того, потребуется организовать склад, на котором будет храниться продукция. В нем должно быть полностью сухо, само помещение должно как следует проветриваться – помните, что сахар очень быстро впитывает в себя все запахи.

Остается отметить, что помещение должно соответствовать всем нормативам и требованиям различных инстанций.

Нюансы производства

Технология производства сахара подразумевает периодичность работы. Один цикл обработки в данной сфере носит название кампании, средняя продолжительность которой составляет от 3 до 4 месяцев. Проводится кампания единожды в год по созреванию сырья. В период кампании оборудование на заводе работает круглосуточно без остановки, персонал работает посменно, что следует учитывать при его наборе.

По завершении кампании следует обязательная проверка всех агрегатов, по необходимости производится ремонт или замена.

Само производство относится к безопасным – во время работы не выделяются токсичные газы и пыль. Единственный минус – это высокий уровень шума, который создает оборудование в процессе работы.

Перспективы развития бизнеса

Основной перспективой развития бизнеса является расширение ассортимента. Помимо обычного сахарного песка, чаще всего выпускают рафинад. Причина такой популярности кроется в незначительных расходах на приобретение дополнительной линии. Многие предпочитают покупать линии для работы заранее.

Более экзотический продукт, пользующийся спросом – это кандис, о котором уже говорилось ранее. Осваивают его производство чаще всего исключительно для расширения ассортимента. Технологический процесс подразумевает кристаллизацию сиропа в специальных емкостях, в которые опускают натянутые нити.

Наконец, со временем имеет смысл освоить и такие виды, как сахарная пудра и производство кускового сахара. Они потребуют некоторых расходов на покупку дополнительных производственных линий, но чаще всего окупают вложения достаточно быстро.

Видео: сахарная промышленность.

Бизнес-план

Каждый бизнес требует для успешного планирования тщательно составленный и проработанный бизнес-проект. Вкратце он заключается в перечислении всех расходов и доходов, а также планируемых каналах поставки продукции. Расходы целесообразно свести в таблицу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар - продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.

  • Технология производства сахара
  • Какое оборудование выбрать для производства сахара?
  • Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве сахара
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
  • Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
  • Какую систему налогообложения выбрать для работы
  • Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Технология производства сахара

В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.

Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.

Технология производства сахара из сахарной свеклы - процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.

После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.

Какое оборудование выбрать для производства сахара?

Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.

Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.

Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.

Признаками биржевого товара являются его однородность и наличие множества покупателей и продавцов. Но сахар еще и сырьевой продукт, значит, колебания цен на него так же высоки, как, например, на нефть. Он является товаром длительного хранения. Кроме того, это товар практически конечного потребления, готовый к розничной расфасовке. И в этом его уникальность, потому что больше ни один биржевой товар не является до такой степени готовым продуктом.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ
Качество сахара-песка определяет ГОСТ 21-94, рафинированного прессованного сахара - ГОСТ 22-94. Специфика хранения данного товара заключается в том, что его не хранят в отапливаемых складах и, условно говоря, не хранят на берегу речки, поскольку сахар ггроскопичен. Зимой в отапливаемых складах он будет комковаться. Это связано с перепадом температур: набранная влага при охлаждении выпадает на внутренние стенки мешков в виде конденсата, что приводит к прессованию сахара, тем более, если он лежит в многорядных гуртах. Мешки с сахаром, которые лежат много лет, называют «леденцами», потому что их можно носить, что называется, под мышкой.
10-12 лет назад произошла «революция» в области упаковки: появились полипропиленовые мешки. Сейчас джутовые мешки практически не используются, сахар хранят в двойном полипропиленовом мешке с полиэтиленовым (целлофановым) вкладышем.
От других продовольственных товаров, хранящихся в мешках, сахар выгодно отличается тем, что его не едят крысы. Сахар на 99,9% состоит из сахарозы. Для этих животных данный углевод не представляет интереса в качестве продукта питания.
Крупные оптовики складывают сахар в большие ангары, заполняя их полностью и не оставляя места даже для проходов. В высоту может укладываться до 25 мешков. Другой метод хранения используется на бакалейных складах, где в ассортименте имеется несколько наименований товара. Вагон разгружают на поддоны, формируя куб высотой не больше 12 рядов. Это делается для удобства хранения и соблюдения норм вентиляции, чтобы сахар не хранился на полу. Заводы-производители на паллетах сахар не отгружают в целях экономии места в вагонах или машинах.
Сахар хранится очень долго. В сертификатах срок его хранения ограничивается одним годом. Но на самом деле он может лежать совершенно без проблем три года, особенно если удовлетворяет всем требованиям ГОСТа (в первую очередь по влажности). И даже если он скомкается, большой беды продукту это не принесет. В крайнем случае, сахар можно растворить на пищевом производстве, так как часто он востребован в виде сиропа.
Как правило, сахар при погрузке-отгрузке не взвешивают, потому что оптовики работают с постоянными поставщиками и знают, чего от них ждать. Анализ на качество может производиться только если сахар приходит, например, откровенно желтого цвета. Качество и вес этого товара беспокоят прежде всего пищевых и кондитерских производителей. Взвесив груженую и порожнюю машину, они могут посчитать внутритарную недостачу.

СТОИМОСТЬ ХРАНЕНИЯ
По сравнению с многими другими товарами в мешках сахар достаточно капиталоемкий товар, для которого довольно значимы расходы по оплате процентов за кредит (торговые операции финансируются, как правило, на заемные деньги).
Транспортные затраты и расходы на хранение сахара довольно существенны. Хранить его дороже в несколько раз, чем, скажем, шоколад. Транспортно-складские издержки при операциях с последним продуктом составляют доли процента от его стоимости, а для сахара - более 2%. Причем это расходы только на перевалку товара из вагона на склад и затем в транспорт покупателя. Естественно, если сахар хранить полгода, то затраты увеличатся. Другая готовая продукция, как правило, дороже, и поэтому доля транспортных расходов в структуре ее себестоимости не так значима.

СВЕКЛА И ТРОСТНИК
На российском рынке реализуется сахар, произведенный из сахарной свеклы, выращенной в нашей и соседних странах, и сахарного тростника, полуфабрикат из которого (сахар-сырец) завозят из Бразилии, Кубы и Таиланда. По химическому составу они отличаются друг от друга на сотые доли процента, эта разница не существенна. Однако широко распространено мнение, что сахар из свеклы слаще. Это, скорее всего, заблуждение. Если провести закрытый тест, то большинство людей не отличат один сахар от другого.
Сахарной свеклы, к сожалению, в России выращивается недостаточно. Ее хватает, чтобы покрыть лишь чуть больше трети объема потребления. Из необходимых России ежегодно 6 млн тонн сахара еще недавно из свеклы получали только 1,6 млн тонн. В последние годы наметился рост в производстве, и в 2004 г. был поставлен рекорд за последние 10 лет - было получено 2,26 млн тонн.
Переработка сахарной свеклы начинается с сентября и продолжается 2-3 месяца. Самые лучшие заводы дорабатывают до февраля, остальные остаются без свеклы уже в ноябре-декабре. Помимо недостаточного объема сахарной свеклы существует проблема ее хранения. Морозы и оттепели превращают свеклу практически в кашу, выход сахара из которой нулевой. На севере США, где климат не теплее, чем в России, существует отлаженная и простая технология хранения, позволяющая заводам перерабатывать свеклу вплоть до мая. Ее складывают в большие ангары с термостатической прошивкой типа пенопласта. Потом ждут морозов до -10 ?C и закрывают помещение, получается естественный холодильник.

ДИНАМИКА РЫНКА
Управление запасами сахара полностью определяется «заработком» компаний: если «заработка» нет, никто запасов не держит. И управляют ими не спецалисты по логистике , а в первую очередь коммерческие директора.
Ценовая динамика очень трудно прогнозируется, и ключевым фактором в этом вопросе является госрегулирование. В России нет другого рынка, который бы так зависел от государственных решений (от того, введут ли квоты, на каком уровне установят пошлины и с какого числа и т. д.). В 2001-2003 годах на импорт сырца действовали квоты, внутри которых размеры пошлин были ниже, чем вне квот. Компании покупали квоты на аукционе и занимались завозом. С 2004 года режим квотирования отменен и действует механизм плавающих пошлин. Они меняются каждый месяц обратно пропорционально котировкам нью-йоркской биржи: чем выше биржевые цены, тем ниже пошлина.
Помимо колебания цен ситуация на сахарном рынке зависит от общих запасов по стране, а их объем также весьма существенно меняется - от 0,3 до 1,8 млн тонн. Ценовой минимум был зафиксирован весной 2000 года - около 220 долл. за тонну, а в июне 2004 года цены превысили 580 долл.

СТРАТЕГИЯ ЦЕНОВОЙ ИГРЫ
Управление запасами сахара - это ценовая стратегическая задача, связанная с постоянным отслеживанием конъюнктуры. Универсальных рецептов здесь нет. Кто-то считает, что сырцовый сахар весной-летом будет дороже, поэтому осенью скупает сахар из свеклы и формирует запасы на заводе или отгружает в регионы. С сентября по январь идет отгрузка готового сахара, а продажи продолжаются до июня. Кто-то ожидает увеличения импортных пошлин и, соответственно, роста цен, поэтому запасается. Кто-то стремится получить выгодный контракт на покупку белорусского или казахского сахара, приобретает значительные объемы в период, когда активность продаж невысока, и распродает их затем несколько месяцев. Ценовая стратегия у всех компаний разная, и все пытаются угадать, что же будет с ценами.
Если говорить о небольшом региональном оптовике, дилере нескольких компаний, оборот которого тысяча тонн в месяц, то он, как правило, работает с 2-3 постоянными поставщиками. У него могут появиться и нерегулярные поставщики, у которых удается выгодно закупить товар. Какова рыночная стратегия таких компаний? Они могут управлять сроками закупки и продажи сахара. Могут продать/купить на несколько дней или недель раньше или позже. Это зависит от ценовой ситуации на рынке. Если цены слишком долго снижались, компании могут решить, что сейчас они должны пойти вверх, и поэтому сразу закупить сахар в объеме своей двухмесячной потребности. Либо им может быть сделано очень интересное предложение по заводским ценам, и они решат, что ниже цен просто не будет.
Однако если на рынке явно наблюдается падающий тренд (цена снижается несколько недель или даже месяцев) и спрос вялый, то такой региональный трейдер минимизирует до предела свои закупки. Если он закупал по 10 вагонов в неделю, то теперь берет вагон только для «поддержания штанов». Он знает, что завтра цена будет еще ниже, но для оборота требуются хотя бы минимальные запасы.
Крупные компании, которые сами ввозят сырец, как правило, имеют собственные аналитические отделы, которые отслеживает цены, производство и импорт. По результатам анализа принимается решение: брать или не брать партию с очередного судна целиком (25-40 тыс. тонн) или по частям (5-15 тыс. тонн).
Три года подряд (2001-2003 гг.) действовал режим квот. Многие компании просто вынуждены были закупать сахар за границей, потому что квоту нужно отоварить, даже если конъюнктура рынка неблагоприятна. Естественно, после этого они долгое время «сидели» на запасах и торговали по чуть-чуть. Сейчас квоты отменены, но возможна другая ситуация, подобная той, которая сложилась в декабре 2004 года. Тогда была очень интересная конъюнктура по сырцу: мировые цены невысокие, пошлина снижена и другие издержки невелики. В итоге в декабре случился всплеск импорта. Компании завезли сырец, переработали его, распределили по своим дилерам и в результате распродавали запасы несколько месяцев. Когда наступит очередной удачный период, компании опять постараются закупить крупные партии.
В таком ритме отрасль живет многие годы. Рынок очень динамичный, и выживают на нем далеко не все.

Запасы сахара в РФ на конец месяца, тыс.т

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
В России ценообразование на рынке сахара в значительной степени «задают» заводы Краснодарского края. Хотя производящих регионов только крупных, как минимум восемь, Кубань является своеобразным градусником рынка. Цена во всех регионах равна цене Краснодара плюс железнодорожный тариф плюс расходы по перевалке на складе, которые составляют 300-350 руб. с тонны. Однако рыночная ситуация в последние годы такова, что реальная, существующая цена намного меньше, чем показывает нехитрый расчет, поэтому она не покрывает затрат на хранение и перевалку.
Связано это, во-первых, с тем, что во многих регионах цены бывают снижены поставками импортного сахара из СНГ. Например, купив сахар в Краснодаре и привезя его в Смоленск, компания не то что расходов на транспортировку и хранение не покроет, но и понесет значительные убытки, потому что там много относительно дешевого белорусского сахара.
Во-вторых, крупнооптовые фирмы могут купить значительную партию товара и всю ее завезти в один-два города, тем самым обвалив цены. То ли они нашли крайне выгодную цену, то ли закупились два месяца назад по тем ценам, которых уже нет, а отгрузили им товар поздно, то ли «сидели на нем» и не продавали по каким-то своим соображениям. Так или иначе, они ставят цену ниже всех, и остальные фирмы вынуждены уходить из этого региона.
Также нужно учитывать объемы завозимого сахара-сырца. Сейчас действует режим плавающей пошлины, и бывают месяцы, когда его везут все либо не везет никто. Естественно, когда импорт нарастает, цена, как правило, снижается.
Цена возможной закупки на вагонах и цена продаж в регионе никогда не отличаются на постоянную величину, стабильной маржи нет. Цена заводов может подняться вверх, а розничные цены могут остаться на том же уровне, и наоборот. Работа компаний в таких условиях определяется квалификацией команды. Выживают только профессионалы, которые чувствуют, как будет изменяться цена в регионе и на заводах. Особенность рынка сахара в том, что это товар абсолютно одинаковый, не брендируемый. Если у соседа он на одну копейку дешевле, все закупщики уйдут к нему.

ЛОГИСТИКА САХАРА
Доля издержек на транспорт и хранение достаточно велика в цене товара, поэтому позволить себе два раза перевалить сахар - это дорогое удовольствие. Большинство компаний старается делать это один раз. Сахар с заводов-производителей вагонами доставляется сразу в регион конечного потребления. Например, сахар поступает на московский склад, разгружается с вагонов, и со склада раскупается мелкими региональными трейдерами, фасовщиками и промышленными потребителями. Очень часто сахар даже не попадает на склад, его забирают прямо из вагонов для сокращения складских издержек.
В прошлые годы компании могли себе позволить тройные и даже четверные перевалки, возили из одного региона в другой и хранили очень долго, ждали подъема цен по полгода. Эти времена прошли, цены могут не вернуться на ожидаемый уровень никогда. Сейчас машины приходят на склад каждый день, и обычно он держит одно-двухсуточный запас на случай форс-мажора, чтобы не останавливать производство. В то же время если игроки уверены в том, что тренд на повышение будет продолжительным, или ожидают срыва поставок, то объем запасов может наращиваться.

СЕЗОННОСТЬ
Как показывает статистика, спрос на сахар у населения повышается в мае-сентябре с пиком в июле, что связано с домашними заготовками. В конце года (с сентября) возрастает спрос у кондитерских и пищевых производств в преддверии новогодних праздников (увеличивается выпуск подарков и проч.).
Единственным устойчиво фиксируемым является лишь июльский сезонный всплеск. Но и этот рост бывает далеко не каждый год. За семь лет наблюдений (1999-2005 гг.) он произошел два раза явно и один раз не явно. Судя по тому, что в прошлом году был всплеск, в этом году он маловероятен.
Также можно отметить, что всегда в августе цены падали. Но снижение происходило с разных уровней: цена была и 250, и 600 долл. за тонну.

РЕЖИМ ИМПОРТА
Нужно учитывать, что существующий режим импорта ничем не ограничивает объем ввоза сахара. Если сложится благоприятная конъюнктура в течение 1-2-месяцев, в Россию могут завести «лишние» сотни тысяч тонн, которые в течение полугода могут влиять на цены.
До 2004 года на каждый год принимался режим импорта сахара. В лучшие годы в июле-августе выходило постановление правительства, в котором были расписаны все пошлины и квоты. В 2004 году режим импорта сахара был принят только в середине декабря и заводские цены падали с августа до середины декабря. Все игроки рынка не знали, чего им ждать. Вдруг правительство немножко снизит пошлины? Снижение импортных пошлин сразу же повлечет за собой снижение внутренних цен. Это затягивание в принятии решения сильно отразилось на ценах: заводские цены четко сыграли вниз до середины декабря.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА
В отличие от других товаров объем продаж сахара регулируется исключительно ценой. Причем эта зависимость очень жесткая. Допустим, оптовая цена за килограмм - 15 руб., если ставится цена 15,10 руб. - продается два мешка, если 14,90 руб. - продается 300 тонн.
Чтобы сделать сахар «не совсем одинаковым», трейдеры фасуют мешки не только по 50 кг, но и по 25 кг и 10 кг с ручкой, оказывают услуги по доставке, предоставляют отсрочки по оплате. Некоторые предлагают вместе с сахаром широкий бакалейный ассортимент. Если оптовик закупает сразу несколько наименований, для удобства и экономии транспортных расходов он может купить сахар, крупу и муку в той же компании, даже если цена будет чуть-чуть выше, чем у соседа.

ФАСОВКА
Некоторые компании надеются, что повысить объем продаж позволит организация собственного фасовочного цеха. Однако стоит помнить, что фасовка - это совершенно отдельный, очень специфический бизнес. И те, кто в нем работает, практически никогда не выходят на рынок оптовых продаж. Фасовкой нельзя заниматься факультативно. В крайнем случае, ею (и только ею) может заниматься отдельный менеджер. Если нет такого человека, то фасовка не спасет положение.
В Московском регионе мощности по фасовке уже много лет избыточны. В результате этого сформировались просто демпинговые тарифы. Цена сахара не покрывает затрат на его фасовку.
Чтобы фасовщик выжил, ему нужны ассортимент и значительные объемы продаж, которые обеспечивают крупные торговые сети. А выйти на таких клиентов не всегда просто, да и закупочные цены у них ниже, чем в отдельном магазине или небольшой сети, которая может взять сахар по любой цене.
Суть фасовки заключается в попытке брендирования товара. А на сахаре создать легенду чрезвычайно сложно. Это простой биржевой товар, которые все привыкли покупать мешками.

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК
Итак, на цену сахара влияют ожидания игроков рынка, изменение конечного спроса, динамика свекловичного и сырцового производства, динамика пошлин, импорта, мировых цен и ряд логистических факторов.
Стоит отметить, что с каждым годом мешочная торговля умирает: российский потребитель становится европейским, а продажа фасованой продукции растет с каждым годом.