Как открыть точку по продаже шаурмы. Как открыть шаурму (шаверму) с нуля? Нанимаем необходимый персонал

Бизнес на шаурме является выгодным делом: быстро развивается и окупается, имеет своих постоянных клиентов. Чтобы открыть шаурму понадобится минимум документов и вложений. При разработке бизнес-плана, ваш стартовый капитал будет обозначен суммой в 247 тысяч рублей. Окупаемость же бизнеса в среднем 5 месяцев, может наступить и через 3 месяца.

Продажа шаурмы является выгодным бизнесом для начинающих предпринимателей, не обладающих стартовым капиталом, что существенно облегчает открытие. Основной товар, который будет реализовываться – турецкое блюдо “шаурма”. Технология ее приготовления проста, затраты на продукты минимальны, а спрос высокий и стабильный.

Кроме продажи шаурмы как основного блюда, можно предлагать и сопутствующие товары: тосты с начинкой, вегетарианская шаурма. Во многих киосках еще предлагают вариант хот-дога в лаваше. Для этих товаров не требуется приобретение дополнительного оборудования. Еще одна группа товаров – напитки: чай, кофе, соки и разнообразная вода в бутылках.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Как открыть ларек с шаурмой с нуля и что для этого нужно? Основные моменты на которые нужно обратить внимание: документация, подбор и обустройство помещения, оборудование и работники. Это необходимый минимум который нужно тщательно продумать перед открытием шавермы.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Сначала требуется регистрация бизнеса, в данном случае, как индивидуальный предприниматель (ИП). Бизнес-проект по продаже шаурмы подходит для выбора единого налога (рекомендуемая форма налогообложения), более подробную информацию можно получить в налоговой службе.

После регистрации ИП, оформляется аренда помещения. Ларек ремонтируется и укомплектовывается оборудованием. После этого нужно обратиться в пожарную службу и санэпидемстанцию за разрешениями.

Перечень документов на 2018 год требующихся для открытия бизнеса на шаурме:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • паспорт предприятия и реквизиты;
  • свидетельство о том, что встали на налоговый учет;
  • договор аренды/свидетельство о том что вы собственник;
  • разрешающая справка из санэпидемстанции;
  • медицинские книжки у работников;
  • разрешающий документ из пожарной службы.

Для регистрации бизнеса по шаурме в Украине потребуются те же документы. Дополнительно следует получить разрешение на размещение торгового объекта в министерстве торговли (райгосадминистрации).

Этап 2 – поиск помещения

Для начала следует определить место расположения точки по продаже шаурмы. При выборе места опирайтесь на следующие показатели:

  • проходимость места (поток людей должен быть достаточно большим);
  • целевая аудитория;
  • конкуренты.

С проходимостью все понятно, чем больше проходящих мимо людей, тем больше покупателей. Наличие большого количества конкурентов говорит о том, что место прибыльное, но “выжить” там будет сложно. Нужно будет предложить людям то, чего нет у других, тем самым завоевав их расположение.

Целевая аудитория – располагайте киоск в наибольшем скоплении ваших потенциальных покупателей. Частыми клиентами шаверм бывают следующие группы среди населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фаст-фуда и другой уличной еды.

Учитывая такие факторы как большие скопления людей и наличие представителей целевой аудитории, лучшими местами расположения торговой точки будут:

  • перекрестки больших улиц;
  • территория рядом со школой;
  • территория рядом с техническими и высшими учебными заведениями;
  • место вблизи заводов, строительных объектов и других мест с рабочими;
  • рядом с офисными зданиями;
  • ж/д и автовокзалы;
  • рынки;
  • любые другие место с большим скоплением людей.

Что касается самого помещения, то это может быть маленький ларек или передвижной киоск. Плюсы передвижного киоска в том, что он часто уже укомплектован оборудованием и может находится в разных местах. К минусам можно отнести то, что он подходит только для теплого времени года. В холодную погоду сотрудники вынуждены будут работать в плохих условиях, на морозе.

Стационарный ларек можно купить или арендовать. Подойдет помещение маленькое по площади. Перед открытием там нужно будет провести ремонт.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Перед тем как открыть шаурму, помещение необходимо укомплектовать всем необходимым оборудованием. Для шавермы можно приобрести как импортное, так и отечественное оборудование. Второе будет не хуже по качеству, но раза в три дешевле. Еще один способ сократить свои расходы и сэкономить – приобрести б/у технику.

Необходимое оборудование для открытия шавермы:

Итого примерная сумма за все оборудование будет – 92 тыс. рублей. Это не итоговая сумма. Можно найти оборудование дешевле указанных цен или, наоборот, приобрести более дорогое.

В процессе работы можно приобрести и дополнительное оборудование. Это позволит усовершенствовать качество готовой пищи и расширить ассортимент. Например можно приобрести промышленную овощерезку, аппарат для смешивания соусов и другое.

Этап 4 – подбор сотрудников

Для работы в ларьке с шаурмой будет достаточно двух сотрудников или одного. С условием что владелец осуществляет руководство финансовыми и административными делами. Количество работников зависит от графика работы шавермы.

Если график работы посменный, то потребуется нанять двух сотрудников. Если обычная пятидневная неделя – одного. Но первый вариант более выгодный, в этом случае ларек может работать по 10-12 часов и без выходных. Следовательно, будет больше покупателей и хорошая прибыль.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Этап 5 – продвижение и реклама

Рекламные акции можно провести незадолго до открывания киоска и первые месяцы работы. Не надо заказывать рекламу на радио и телевидении, это дорого и неоправданно для масштабов такого бизнеса. Что можно использовать для привлечения покупателей:

  • яркая вывеска на ларьке;
  • расположенный рядом с помещением штендер, лучше даже с указанием цен;
  • можно раздавать рядом с киоском листовки, или раскидать их по почтовым ящикам ближайших домов;
  • реклама в социальных сетях;
  • регулярное проведение акций для покупателей, например предложить скидку на третью шаурму и другое.

Финансовый план

  1. Оформление ИП и получение всех справок – 10 тыс. руб.
  2. Аренда помещения – около 30 тыс. руб. (может меняться зависимо от региона России, качества помещения и других факторов).
  3. Оборудование – примерно 92 тыс. рублей.
  4. Закупка первой партии продуктов – 10 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам (расчет на 2 человек, за первый месяц) – 30 – 40 тыс. руб.
  6. Реклама (штендер, вывеска, листовки) – 5 тыс. руб.
  7. Дополнительные расходы – 10 тыс. руб.
  8. Резервная сумма на случай непредвиденных обстоятельств – 60 тыс. руб.

В сумме получаем примерный начальный капитал в 247 тыс. рублей. Количество расходов может в итоге оказаться как меньше, так и больше указанного числа.

Возможные риски

Если вы открыли свой бизнес на шаурме, вы, как и другие предприниматели, не застрахованные от рисков. Какие факторы могут привести к тому, что вы “прогорите”:

  • некачественный товар – главное доверие и здоровье покупателя;
  • плохой повар – еда должна быть не только свежей, но и вкусно приготовленной;
  • плохое отношение к клиенту – улыбка еще никогда не помешает, даже в шаверме;
  • неправильно выбранное место;
  • неконкурентоспособность;
  • завышенные цены – шаурма, это еда для небогатых людей, этот момент нужно обязательно учитывать.

Видео «Как открыть ларек по продаже шаурмы»

В этом видео рассказывается как открыть свой бизнес по шаурме.

В наше время большинство людей идут постоянно вперед, и не могут много времени затрачивать на полноценное питание. В бешеном ритме современного большого города многие из нас перекусывают в второпях, на ходу. Но аромат свежеприготовленной шаурмы влечет все сильнее и сильнее…. Кроме этого всего, есть и такие, которые попросту не могут себе позволить кушать в кафе. Это студенты, школьники, сезонные рабочие и. т.д. Открытие своего мини-кафе с изготовлением шаурмы не потребует от вас огромных финансовых вложений. А прибыль данный бизнес станет приносить вам уже с самых первых дней работы. самое важное в этом деле грамотно выбрать местонахождение с большой проходимость. А потом уже останется только найти хорошего повара и грамотно подобрать ценную политику. Этот вид деятельности является великолепным стартом в индустрии общепита. Открытие своего небольшого ларька с приготовлением и продажей шаурмы содержит массу преимуществ, по сравнению с открытием кафе либо ресторана:

  1. Маленькие инвестиции.
  2. Вероятность отыскать хорошего повара, который будет заниматься приготовлением шаурмы, намного выше, чем найти уникального шеф-повара для кафе или ресторана.
  3. Нетрудная процедура прохождения регистрации.
  4. Все проверки в вашем ларьке будут проходить намного реже, чем в больших ресторанах и кафе.
  5. Возможность заняться масштабированием своего бизнеса.
  6. Общая сумма стартовых инвестиций в данный вид деятельности составит около 280 000 руб.

А точку безубыточности вы сможете достичь в первый месяц работы. Срок окупаемости примерно составляет пять месяцев. Ежемесячная прибыль — 80 000 т. руб. рентабельность от продаж составляет 22 процента.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Прочитав, эту статью вы узнаете о том, как открыть шаурму. Здесь будет приведен бизнес-план, где будут учтены все возможные затраты. Шаурма (шаверма) является восточным блюдом. Оно готовиться следующим образом: мясо, приготовленное на специальном гриле рубиться на маленькие кусочки. Затем к нему добавляются пряные травы, свежие овощи, соус. Потом начинка плотно заворачивается в лепешку или лаваш. Все ингредиенты готовятся поваром заранее. По этой причине, приготовление самой шаурмы занимает всего 5-10 минут. Едят данное блюдо в горячем виде без приборов.

Стоимость блюда, которое имеет неповторимый и оригинальный вкус, и быстро утоляет голод, составляет примерно 100-180 рублей. Это будет зависеть от входящий в сосав шаурмы начинки. Все вышеперечисленные нами преимущества делают данное блюдо самым популярным направлением фаст-фуда. Ларек с продажей шаурмы нужно располагать в месте с большим трафиком. Площадь выбранного помещения должна составлять около 10-15 кв. метров. В настоящее время на рынке имеется огромный выбор ларьков. По этой причине, отыскать подходящий ларек, именно для вас, не составит никакого труда.

Ассортимент шаурмы:

  • грибная,
  • куриная,
  • сырная,
  • мясная,
  • диетическая,
  • вегетарианская.

Для возможности получить дополнительный доход, вы можете предложить своим клиентам сопутствующую продукцию: десерты, выпечку, напитки.

Напитки:

  • Кофе.
  • Охлажденные соки.
  • Газированная вода, лимонад.

Прочая выпечка:

  • Пицца.
  • Самса.
  • Бутерброды.
  • Хот-доги.
  • Десерты:
  • Шоколадные батончики.
  • Мороженое.
  • Молочные коктейли.

График рабаты ларька следующий: с 9-00 до 21-00.

Описание рынка сбыта

В этой статье стоит выяснить шаурма как выгодно или нет данное мероприятие? Оборот рынка общепита в нашей стране за прошедший 2016-17 годы превысил 1200 миллиардов рублей. Об этом нам говорят данные Росстата. Кроме этого, более заметным является прирост в области фаст-фуда: с мая 2015 года по май 2016 года в России было создано 409 новых ресторанов — сетевиков быстрого питания. В начале 2015 года рост в данной области составил уже 5,2 процента. В регионе нашей столицы, в особенности смог, отличиться сетевой Фаст-фуд. По отдельным сетевикам рост составил десять процентов, как сообщили аналитики СВRE. Исходя из этого, область быстрого питания содержит огромный потенциал роста.

Целевая аудитория.

Основными клиентами заведений, занимающихся приготовлением и продажей шаурмы, являются следующие группы граждан:

  • Студенты.
  • Школьники.
  • Среднее звено офисных рабочих и менеджеров.
  • Представители различных рабочих профессии (грузчики, строители).
  • Любители уличной еды и фаст-фуда.

Продажи и маркетинг.

Шаурма как бизнес идея отличное дело. Но тут стоит действовать грамотно. Огромное преимущество данного вида деятельности заключается в том, что вам не придется затрачивать большое количество денежных средств на проведение рекламной компании. Вам нужно будет просто изготовить красочную рекламу, которую будет заметно издалека. В рамках проводимой рекламной компании для того, чтобы привлечь к себе клиентов, вы можете устроить праздничное открытие своего мини-кафе с громкой веселой музыкой, шариками, и бесплатными напитками. Кроме этого, мы советуем вам пройти регистрацию в известных соц. сетях, провести розыгрыш, сообщить своим клиентам об проведении акций. Периодически вам нужно будет заниматься раздачей флайеров на близлежащих улицах. Самой лучшей рекламой для ларька с шаурмой является, конечно же, ваш довольный клиент, которого накормили очень вкусно, да, к тому же, еще и дешево. Есть очень простые правила, позволяющие сформировать конкурентные преимущества, для того, чтобы хорошо и выгодно можно было отличаться от владельцев других ларьков:

Готовить нужно и вкусно, но еще и полезно. Необходимо чаще менять масло, предназначенное для жарки, стараться использовать только качественные продукты, свежие овощи.

Постараться внести разнообразие в ассортимент предлагаемого товара. Необходимо ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех людей, кто не употребляет в пищу мясные продукты, либо детскую шаурму, для того, чтобы маленькие детки смогли полакомиться своим любимым блюдом без вреда для здоровья.

Повар и продавец по совместительству обязан проводить обслуживание клиентов в чистой униформе, а все используемые в приготовлении шаурмы ингредиенты, нужно хранить в закрытых и чистых гастроемкостях. Кроме этого, следует обязательно поддерживать чистоту таким образом, чтобы не бояться проверки ревизора.

Не в коем случае не обманывать свих клиентов. Зачастую, владельцы данных закусочных с продажей уличной еды, не желая нести убытки, стараются продавать товар, даже если его нельзя отнести к свежему. Такие игры со здоровьем человека очень опасны и могут привести к серьезным и печальным последствиям.

Предоставлять скидку оптовикам. К примеру, если клиент покупает сразу пять видов шаурмы, то шестую дарить! Таким образом, можно будет поощрять работников, близлежайших офисов. Стараться добавлять к продаваемой шаурме приятные бонусы, к примеру, жевательную резинку, либо порцию чая или кофе. Такие маленькие вещи обойдутся владельцу совсем недорого, а что касается самих клиентов, то они будут приятно удивлены, и не раз посетят ваше кафе.

Обязательно необходимо придерживаться разумной ценовой политики.

План производства

1 этап: Регистрация бизнеса.

Если вы задумываетесь над вопросом, как открыть шаурму, то узнайте о том какие документы нужны в этом деле. Обо всем поговорим по порядку.

Сперва вам следует заняться регистрацией в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и выбрать определенную форму налогообложения. Регистрация как ИП позволит вам реализовывать продукты питания, а также безалкогольные напитки. После того, как вы встанете на учет, и вас внесут в единый госреестр, вам необходимо получить следующий пакет документов:

  • Разрешение на открытие ларька с продажей шаурмы на выбранной территории — как правило, данное разрешение выдает Роспотребнадзор. Он касается лишь санитарно-эпидемиологических вопросов.
  • Разрешение на ведение бизнеса. Выдается муниципалитетом.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. данный документ выдается по соответствию вашей компании имеющимся стандартам,
  • Санитарно-эпидемиологическим нормативам, правилам;
  • Документ, который выступает в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора. он называется «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • Специальная программа производственного контроля за соблюдением порядка санитарных правило, и проведением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при продаже и изготовлении продуктов общепита.
  • Договор на оказание услуг химчистки и прачечной для стирки униформы персонала.
  • Сертификат соответствия производимых и реализовываемых продуктов, по действующей нормативной документации.
  • Договор о проведении дезинфекции кондиционирования и систем вентиляции.
  • Договор дезинфекции, дератизации, дезинфекции.
  • Договор на вывоз ТБО(твердого бытового мусора), а также органических отходов.
  • Медкнижка для работников.

2 этап: Выбор местоположения.

Самые лучшие места для установки ларька с реализацией шаурмы:

Центральная часть города (идеальным вариантом будет установка ларька на одной из центральных площадей, где в будние дни, а также в выходные бывает многолюдно).

Расположение ларька рядом с рынком, базаром.

Рядом с институтом, либо другими учебными заведениями, офисными зданиями, и больницами.

Характеристика помещения:

  1. Наличие электро — и водоснабжения.
  2. Площадь помещения должна быть не менее 10 -15 квадратных метров.
  3. Утепленные стены в ларьке.

3 этап: Поиск поставщиков.

Во всех без исключения городах имеются оптовые фирмы или продуктовые базы, которые специализируются на поставке продуктов питания. Следует выбрать для себя одного, либо нескольких поставщиков. Это поможет вам минимизировать различные форс-мажоры. К примеру, основной поставщик резко производит завышение отпускных цент, или просто не сможет обеспечить вашей компании бесперебойность поставок. Только после того, как вы заручитесь подписанием деловых контрактов, вы сможет смело рассчитывать на предоставление клиентам дополнительных скидок. Следует покупать часто, но маленькими партиями. Да, стоит отметить, что вы будете оплачивать за доставку дороже, но зато существенно сэкономите на хранении продуктов питания. Вам не потребуются специальные системы, рассчитанные на длительное хранение, например, такие, как овощной ящик. Это поможет вам обеспечить свежесть продуктов. Большинство оптовиков в своем запасе имеют уже готовые наборы поставок, или, проще говоря, полностью могут на себя взять оснащение вашего ларька нужными продуктами питания по небольшой стоимости.

4 этап: Несколько мероприятий.

Итак, на следующем этапе стоит выполнить следующие действия:

  • Проведение рекламной компании.
  • Подбор рабочего персонала.
  • Проведение ремонта в помещении.
  • Установка необходимой техники.
  • Закупка мебели.
  • Проведение рекламной компании сети по плану годовых акций.
  • Торжественное открытие точки.
  • Текущая работа точки.

Организационная структура

В основном, на старте данного бизнеса управляющим точки выступает сам владелец. Персонал: два продавца/повара. График работы: 2/2. в ларьке, занимающийся реализацией шаурмы, повар может выполнять также роль продавца. Но если же покупателей огромное число, то в будущем вы можете нанять на работу двух человек в смену. В данном случае, работать будет продавец, который сможет обслужить клиента и произведет расчет цены, и также повар.

Главные требования к рабочему персоналу:

Обязательное наличие медкнижки;

  • Опыт работы поваром.
  • Трудолюбие.
  • Честность.
  • Приветливость.
  • Отзывчивость.

Заработная плата продавца должна рассчитываться следующим образом: 10 000 р. Оклад плюс к этому, премия (0,08 выручка).

Финансовый план

Инвестиционные расходы для открытия данного вида деятельности составят примерно 280 700 рублей. Главной статьей расходов выступает оборудование. В таблице ниже, мы подробно распишем его по статьям. План продаж согласно проекту будет предоставлен в следующей таблице. В будущем прогнозируется постепенный рост объемов продаж в первые четыре месяца работы данного проекта. Исходя из этого, рассматриваемый здесь базовый сценарий более реалистичен. Кроме этого, данный проект имеет резерв роста объемов продаж в случае отличного вхождения на рынок. В ежемесячные расходы входят и переменные, и постепенные издержки, которые будут зависеть от общего объема продаж. В таблице ниже мы предоставили вашему вниманию усредненные ежемесячные издержки. Главной статьей затрат является закупка продукции. В следующей нашей таблице мы представим подробный план закупок. Общая наценка на шаурму примерно составляет 150 процентов. А на десерты и прочую выпечку — 100 процентов. На напитки — пятьдесят процентов. За первый год работы предприятия финансовый результат будет представлен в таблице ниже. Чистый средний доход за первый год работы вашей компании составит 91 000 руб.

  • При планировании на один год можно смело выделить следующие экономические показатели:
  • Средний срок окупаемости составляет примерно 5 месяцев.
  • Чистая дисконтированная прибыль составит 555 900 руб.
  • Дисконтируемый срок окупаемости составляет пять месяцев.
  • Индекс доходности — 2,99.
  • Внутренняя норма рентабельности предприятия составит 199 процентов.

Факторы риска

Теперь вы смогли узнать о том, как открыть шаурму что для этого нужно. Стоит отметить, что данный вид деятельности содержит ряд недостатков, о котором вам необходимо обязательно знать, прежде чем вы решитесь открыть ларек по продаже шаурмы:

Огромная конкуренция в данной области. Попытаться отыскать свободную нишу двольно сложно, а продержаться в бизнесе и сделать его доходным еще сложнее. Точка по продажи шаурмы — это небольшой бизнес. А как мы знаем, маленькому бизнесу всегда очень сложно удержаться на рынке.

Приготовление шаурмы производится из быстропортящихся продуктов питания. Необходимо предельно внимательно выбирать и хранить продукты, для того, чтобы не отравить своих клиентов.

Сложности с выбором персонала. Самой важной задачей является поиск честного повара, который будет работать быстро и качественно.

Увеличение стоимости на продукты. Никто из нас, увы, не застрахован на все сто процентов от увеличения цены поставщиками. Если вы будете предвидеть риски, то сможете быть готовым к всевозможным негативным последствиям и таким образом минимизировать сои потери.

Посмотрите видео

Открытие шаурмы – привлекательный способ зарабатывания денег. Понятно, что кроме продажи занимаются и приготовлением.

Организация бизнеса начинается с или юридического лица в налоговой службе. Необходимо сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, управлении статистики. В документах из ФНС о регистрации предпринимателя указываются виды деятельности. В пределах этого выбирают, торговать шаурмой или чем-то еще.

Понадобится помещение или ларек.
Первый вариант предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение разрешений. В случае со вторым эти проблемы отпадают, а санэпидемстанция проверяет торговые киоски по истечении года. Перед открытием уведомляют службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС проводят проверку по жалобе клиента.

После получения документов в налоговой копии свидетельства о регистрации и постановке на учет разносят во все остальные органы.

При выборе ларька возникает вопрос, где найти участок под дело. Когда удастся подобрать таковой, договоритесь с местной администрацией об аренде.

Сколько придется платить за найм, зависит от региона, цены в одних 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве – от 30 000.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Ориентируйтесь на людное: центральные улицы, учебные заведения, остановки транспорта. И без присутствия конкурентов – или , другое заведение.

Секреты приготовления

Шаурму готовят разными способами. Продумайте меню, что предоставите клиентам, и какие придется закупать.
Разница между видами заключается в способах наполнения, используют курятину, свинину, говядину.

Популярна курица. Возможно самостоятельно перерабатывать или брать у поставщика готовые куски, что прошли необходимую обработку.
При самостоятельном разделывании, мариновании, жарке это поможет сэкономить.

Когда предприниматель имеет неплохой торговый оборот, он приобретает у специальных организаций готовый полуфабрикат, который нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки принимается, когда есть уверенность, что масса товара не задержится в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты. Качество приготовленного блюда важны, и этого нельзя упускать, иначе люди отвернутся от вас.

Оборудование

  • Гриль (читайте статью: ).
  • Холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • принадлежности для повара.

Не покупайте новое оборудование, подойдет и бывшее в употреблении. Экономия окажется емкой. Возможно приобрести полностью укомплектованный ларек.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится 60 руб., покупатель платит 100–120 руб. Сумма для запуска торговли составляет 100 тыс. руб. Половина тратится на новое оборудование.
Желаем удачи в бизнесе!

Чтобы дела по продаже шаурмы пошли в гору, научитесь готовить ее так:

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда - киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса - удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо .

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бюрократическая волокита - наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Следующий фактор - потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы - процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

Гриль - основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

Персонал - лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции , например, при покупке шаурмы - чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска - один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные . В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов .

Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Важно не забывать, что получение прибыли - не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда - окупить вложенные при старте деньги.

Несмотря на то что шаурма считается восточным блюдом, в России его очень любят и часто покупают для быстрого перекуса прямо на улице. Шаурма выгодно отличается от блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, своей дешевизной, доступностью и отличным вкусом. Именно поэтому бизнес на шаурме считается рентабельным и высокодоходным — вы быстро окупите сделанные вложения и сможете открыть целую сеть в своем городе.

Первым делом необходимо изучить, есть ли в вашем городе конкуренты и какие услуги они предлагают. В крупных мегаполисах шаурма продается на каждом углу, а в небольших ее вообще может не быть. Если конкуренты уже имеются, то узнайте, что именно они предлагают, уровень цен, качество обслуживания клиентов и удобство местоположения торговой точки.

Для ларька шаурмы необходимо совсем мало места

Также следует выяснить средний возраст населения вашего города. Подобный фастфуд пользуется популярностью у школьников, студентов и молодежи — пожилые люди покупают его достаточно редко.

Постарайтесь найти наиболее выгодные места для расположения торговой палатки. Для организации работы вам понадобится 5-8 квадратных метров территории -поставить ларек можно практически везде. Но располагать его желательно в людных местах. Оптимальные варианты это:

  1. Рядом с рынком.
  2. Неподалеку от ВУЗа или школы.
  3. На входе в торговый центр.
  4. Рядом с офисными зданиями.
  5. На перекрестках, ключевых станциях метро и общественного транспорта, в других проходных местах.

Не ограничивайтесь продажей одного вида шаурмы — предложите клиентам выбор. Вы можете открыть палатку с шаурмой и поставить рядом с ней стойку с напитками — наверняка покупатели захотят приобрести у вас и воду, чтобы запить еду.

Организация бизнеса

Обычно точки по приготовлению шаурмы размещаются в обычных ларьках с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для полноценной работы. В самом киоске вам необходимо будет оборудовать вентиляцию, рукомойник и, в идеале, туалет. Из оборудования вам понадобится:

  1. Специальный вертикальный электрогриль с горелкой.
  2. Холодильник для хранения продуктов.
  3. Стол для приготовления.
  4. Ножи и различную утварь.
  5. Витрину или вертикальную холодильную камеру для напитков (при необходимости).
  6. Кассовый аппарат.

Вот, в принципе, и все, что вам может понадобиться для начала работы.

Обратите внимание: никогда не экономьте на продуктах. Они должны быть свежими, с соответствующими сертификатами качества. Если ваша шаурма будет невкусной, то продажи моментально упадут.

Для открытия вам понадобится электрогриль, витрина и набор посуды

Развившись, вы сможете начать торговать и другим фастфудом: гамбургерами, хот-догами, блинами и пр., для чего вам придется закупить дополнительное оборудование.

Персонал

Обычно в подобных ларьках работает 2 человека:

  1. Повар.
  2. Кассир — подсобный рабочий.

Перед открытием нужно найти хорошего повара, который умеет быстро и вкусно готовить. Сложного в этом ничего нет — научиться можно за пару недель. Но повар должен быть ответственным, опрятным и стрессоустойчивым, поскольку он работает на виду у клиентов. Кассир обычно принимает деньги, выдает готовый заказ и делает мелкую работу по ларьку.

Рентабельность ларька

Давайте рассмотрим, во что нам выльется открытие подобного бизнеса. Детальный бизнес план шаурмы с расчетами вы сможете найти в интернете, здесь же мы приведем примерные расчеты.

  1. Аренда ларька обходится примерно в 35 тысяч рублей в месяц.
  2. Фонд зарплаты для 2 сотрудников — 50 тысяч рублей в месяц.
  3. Оборудование 70 000 рублей.
  4. Рекламная кампания — 15 000 (оформление ларька, визитки, флаеры).
  5. Коммунальные услуги — 5 000 рублей в месяц.
  6. Закупка продуктов примерно 3 тысячи в день.

Дополнительно можно приобрести холодильную витрину (30 тысяч) и кофе-машину (до 100 000).

Главное — найти хорошего, ответственного повара

Вот, собственно, и все расходы. Итого суммарно вам понадобится порядка 170 000 рублей (или 300 000 в максимальном случае) для открытия.

Теперь доходная часть. Одна шаурма в среднем стоит 120 рублей. За рабочий день в удачном месте ларек реализует порядка 150 единиц фастфуда. Попутно реализуются напитки, чай, кофе. Итого за день с учетом закупки продуктов вы получаете не менее 15 000 рублей чистой прибыли или 450 000 в месяц. Вычтем отсюда обязательные ежемесячные платежи и получим чистую прибыль в размере 350 тысяч рублей. Это означает, что все сделанные вами вложения окупятся всего за один месяц. Но на практике они обычно окупаются за 2-3: в первый месяц клиентов может быть немного. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу, делайте качественную и вкусную еду, устраивайте различные акции и предложения для постоянных покупателей.

Как открыться

С организацией и рентабельностью бизнеса мы уже разобрались, поэтому давайте рассмотрим какие документы нужны для открытия шаурмы в вашем городе.

Первым делом следует прийти в местное отделение налоговой службы и оформиться как ИП. Обычно сама процедура занимает примерно 4-5 рабочих дней. После этого вы подписываете договор на аренду ларька, устанавливаете в нем свое оборудование и обращаетесь в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию за получением разрешений. Обычно данный процесс занимает 2-3 недели (в некоторых случаях и более месяца). Параллельно с оформлением разрешений можно запускать рекламную кампанию и раздавать флаеры в интересующем вас районе. Затем вы берете на работу повара, закупаете продукты и открываетесь.

Маркетинг

В большинстве случаев вам придется столкнуться с конкуренцией, поэтому следует изучить приемы маркетинга и еще до открытия применять их в деле. Рассмотрим, как открыть ларек с шаурмой как бизнес, если на рынке вы не одни.

  1. Прежде всего, сделайте ваш ларек красивым, а процесс приготовления еды — вкусным. Прохожие должны видеть, как повар жарит мясо и нарезает его — это разжигает аппетит, заставляет человека подойти и попробовать вкусную еду.
  2. Никогда не экономьте на продуктах. Если они начали портиться — утилизируйте их, а не пытайтесь распродать. Человек никогда не вернется к вам, если хоть раз ему что-то не понравится. В маленьких городах хорошо работает “сарафанное радио” — если вы продадите гнилье, то клиентов больше не будет.
  3. Выделяйте деньги на рекламу. Сделайте себе красивую вывеску и заметное меню с указанием всех услуг и цен. Закажите листовки и визитки, и раздавайте их клиентам.
  4. Устройте акции для постоянных клиентов, продавая им еду со скидкой или просто даря порции.

Шаурма — вкусное и питательное блюдо фастфуда

Одним словом, вам нужно выделиться. Изучите своих конкурентов, подумайте, что они делают неправильно или что бы вы улучшили в их работе. Применяйте эти знания у себя — и ваш бизнес будет процветать.

Перспективы

В связи с небольшими вложениями и высокой рентабельностью данный бизнес может быстро развиваться. Всего через 3 месяца после старта первого киоска вы можете открыть второй, а затем еще через 2 месяца — третий. Всего за год при правильном подходе можно открыть 6-7 ларьков — с каждым новым ваши расходы будут уменьшаться.

Вот, в принципе, вся информация о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Сложнее всего в этом процессе — получить разрешения от санстанции и пожарной охраны — ваш ларек должен иметь вытяжку, сигнализацию, воду (кулер) и сертификаты на продукты. Не экономьте — все вложения окупятся максимально быстро!

Вконтакте