Формирование оптимального ассортимента на примере сети магазинов "элит букет". Особенности формирования товарного ассортимента торгового предприятия Коэффициент широты и глубины, в процентах

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Изучение понятия товарного ассортимента, его показателей и основных факторов, влияющих на них. Организационно-экономическая характеристика сети магазинов "Придвинье". Обзор принципов и методов формирования товарного ассортимента розничного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2016

    Теоретические основы и порядок формирования ассортимента. Анализ деятельности предприятия ИП Чусикова на примере сети магазинов "Сибирский наряд". Решение проблем формирования ассортимента и образования цены на товары путем проведения расчетных методов.

    курсовая работа , добавлен 11.03.2011

    Сущность ассортиментной политики, принципы формирования ассортимента предприятия. Исследование организационно-экономических показателей деятельности предприятия. Анализ существующего товарного ассортимента, пути повышения эффективности товароснабжения.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2012

    Сущность, основные показатели ассортимента продукции. Пути формирования и методы управления ассортиментом. Характеристика риска, связанного с разработкой новой продукции. Формирование оптимального ассортимента молочных продуктов на ОАО "Бурёнка".

    курсовая работа , добавлен 28.06.2010

    Способы формирования ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли, его характеристика и структура. Анализ ассортиментной политики торгового предприятия. Общие и специфические факторы формирования ассортимента, его основные составляющие.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2015

    Определение оптимального ассортимента товаров исследуемого предприятия. Его корректировка в соответствии с потребностями покупателей. Основные этапы его формирования и факторы, влияющие на этот процесс. Предложения по совершенствованию ассортимента.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2012

    Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре товаров. Порядок формирования и регулирования ассортимента в розничной торговле. Факторы, влияющие на формирование ассортимента в розничной торговле. Принципы и этапы формирования ассортимента магазинов.

    контрольная работа , добавлен 18.06.2012

Формирование рационального ассортимента товаров представляет важнейшую функцию коммерческих служб торговых предприятий. Ситуация, когда сначала закупается в хаотичном порядке товар, а потом определяется, кому и как он будет продаваться, является неприемлемой в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Формирование ассортимента – это процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность работы торгового предприятия.

Формирование ассортимента товаров в магазинах имеет свою специфику. На его построение влияют различные экономические, социальные, демографические, природно-естественные и специфические факторы.

К специфическим факторам относят:

а) тип и размер магазина, его техническая оснащённость;

б) условия товароснабжения или стабильность поставок;

в) численность обслуживаемого населения;

г) наличие конкурентов на обслуживаемой территории.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине можно разделить на 7 этапов.

1-й этап: Определение формата магазина.

Выбор формата магазина зависит от следующих факторов:

o площади магазина;

o местоположения торговой точки (в центре города, в спальном районе или на окраине, в пешеходной доступности от основных конкурентов или нет; на пересечении транспортных путей или вдали от оживленных магистралей и т.д.);

o наличия и объема располагаемых финансовых ресурсов;

o особенностей социально-экономического развития региона или города (город с развитой инфраструктурой или слаборазвитый населенный пункт; столица региона или районный центр и т.д.) и др.

В результате анализа данных факторов определяется формат магазина: магазин самообслуживания или магазин «через прилавок», универсальный или специализированный магазин, дискаунт-центр или бутик и т.д.

2-й этап: Осуществление сегментирования потребителей.

Сегментирование означает разбиение покупателей на группы с однородными характеристиками и одинаковой реакцией на маркетинговые усилия (рекламные кампании, ценовые скидки, дегустации, розыгрыши и др.). При этом потребители могут сегментироваться по таким признакам, как пол, возраст, уровень дохода, район проживания, мотивы совершения покупок и т.д.

Результатом сегментирования должен явиться выбор целевого сегмента (или целевых сегментов), т.е. сегмента, на который магазин будет ориентировать свою деятельность в первую очередь.

3-й этап: Анализ ассортиментной политики конкурентов.

Для анализа необходимо:

o определить, кто является основным конкурентом магазина (как правило, выбираются 3~5 конкурентов);

o оценить, какими достоинствами и недостатками отличается ассортимент каждого из конкурентов;

o сравнить уровень цен на схожие товарные категории;

o изучить, какие дополнительные услуги предлагают конкуренты;

o оценить, какие конкуренты могут появиться на рынке в ближайшее время, а также в средне- и долгосрочной перспективе.

Раздаточный материал – таблица «Анализ ассортиментной политики конкурентов».

Например, анализ ассортиментной политики основных конкурентов показал, что большая их часть отличается широким ассортиментом, т.е. они предлагают к продаже достаточно большое количество товарных групп, однако не могут предложить по каждой товарной группе эксклюзивное предложение, так как товарные группы представлены только наиболее распространенными и известными на рынке позициями. В таком случае в целях формирования конкурентных преимуществ целесообразно сделать ассортимент своего магазина менее широким, но при этом более глубоким либо вообще специализироваться на продаже одной или нескольких товарных групп, но по каждой из них предлагать очень глубокий ассортимент. Например, если в пределах пешеходной доступности существует несколько супермаркетов, возможно, есть смысл открыть кондитерскую, бакалейную лавку, винный магазин.

4-й этап: Определение товарных групп – разработка Товарного классификатора.

Если вы выбрали формат «магазин возле дома», а ваш целевой потребитель - это жители близлежащих районов, то в структуре ассортимента акцент должен быть сделан на товары повседневного спроса, которые необходимы потребителю регулярно: продукты питания (хлеб, молоко, сыры, колбасы и т.д.), бытовая химия (мыло, стиральный порошок, зубная паста и т.д.).

Если речь идет о продовольственном магазине на окраине города, рядом с оживленной загородной трассой, акцент должен быть сделан на готовые блюда (куры-гриль, салаты и т.д.), а также безалкогольные и алкогольные напитки, снеки и т.д.

На этом этапе разрабатывается товарный классификатор, то есть определяется какие классы, товарные группы и товарные категории следует продавать. Товарный классификатор или укрупнённый ассортимент формируется на основании маркетинговых исследований и особенностей месторасположения магазина.

Товарный классификатор – это разделение всех товаров на классы, товарные группы и товарные категории.

Устанавливается количественное соотношение отдельных товарных групп в магазине, то есть рассчитывается структура укрупнённого ассортимента. Например, для продовольственного магазина структура группового ассортимента может быть представлена следующим образом: гастрономические товары – 50%; бакалейные товары – 25%; кондитерские изделия – 10%; винно-водочные изделия – 15%.

На данном этапе необходимо начать работу по поиску поставщиков выбранных товарных групп.

5-й этап: Углубление товарного ассортимента – разработка Ассортиментной матрицы.

Ассортимент магазина должен быть наполнен исходя из факторов, которые определяют выбор целевых покупателей. Например, если у вас магазин-дискаунтер, т.е. у вашего покупателя определяющим фактором является цена, то в каждой товарной категории у вас должны быть представлены товары, уровень цен на которые ниже рыночных. Если же у вас специализированный магазин, ориентированный на высокодоходных покупателей, то здесь фактор цены является малозначимым, а ключевым является наличие в товарном ассортименте известных брендов.

На этом этапе составляются ассортиментный минимум и ассортиментная матрица.

Ассортиментная матрица - это документ, который включает в себя полный перечень всех товарных позиций, предлагаемых к продаже в магазине с учетом требований ассортиментной политики, особенностей выбранного формата магазина и его местоположения.
Это не просто список товаров – матрица строится на основе классификатора и является результатом структурирования ассортимента. В матрице товары подразделяются на группы, категории, подкатегории, товарные позиции, а также и по другим показателям (к примеру, поставщики товаров).

В ассортиментной матрице могут присутствовать следующие данные: свойства товара (цвет, размер, фактура и т.д.); торговая марка; расфасовка товара (банка, бутылка, мягкая упаковка, без упаковки, ПЭТ и т.д.); упаковка товара; поставщики; данные о менеджере, ведущем данную товарную категорию др.

При составлении ассортиментной матрицы необходимо ограничить выбор характеристик товара. Матрица в первую очередь представляет собой перечень товаров, входящих в ассортимент магазина, а не описание их свойств и характеристик. При этом существует такая закономерность, что чем крупнее магазин, тем более подробной должна быть ассортиментная матрица.

В матрице желательно особым образом (фоном или цветом) выделять товары, входящие в ассортиментный минимум.

Ассортиментный минимум - это перечень товарных позиций, которые при любых условиях должны быть представлены в магазине независимо от времени суток, сезона или дня недели. Ассортиментный минимум - основа ассортимента магазина, и если речь идет о сети магазинов, то он обязательно должен присутствовать во всех магазинах данной сети. Наличие дефицита товаров, входящих в ассортиментный минимум, недопустимо, поэтому этот вопрос всегда должен находиться под контролем категорийного менеджера.

6-й этап: Мониторинг (анализ) ассортимента.

Проводится регулярно – каждый месяц или каждый квартал (после открытия магазина). На основании полученной информации формируются предложения по оптимизации ассортимента.

Методы анализа разнообразны. Например, определение показателей ассортимента или АВС-анализ (предыдущие темы)

7-й этап: Совершенствование ассортимента.

Совершенствование ассортимента – это количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

На основе анализа ассортимента принимается решение, от каких ассортиментных позиций следует отказаться, какие следует развивать и т.п.

Принятие решений о длине товарной линии по Ф. Котлеру: Товарная линия считается короткой, если, добавляя к ней новые товарные единицы, можно увеличить прибыль, и слишком длинной, если сокращение числа товарных единиц приводит к росту прибыли.

Основные направления в области совершенствования ассортимента:

Сокращение ассортимента - количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

Расширение ассортимента - количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны.

Углубление ассортимента - количественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и/или их модификаций.

Стабилизация ассортимента - состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса.

Обновление ассортимента - качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.

Ассортимент товаров -- совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Товарный ассортимент - это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

Формирование товарного ассортимента - это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях -- сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство товаров.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (в первую очередь -- наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина.

Если говорит о магазине, то у него есть постоянные и непостоянные покупатели и в среднем количество покупателей в магазине составляет 1400 человек за рабочий день. А что касается суммы средней покупки, то на сегодняшний день она составляет 97 рублей, что выше почни на 5% по сравнению с прошлыми месяцами. Основной группой по реализации являются группы: молочная, мясные полуфабрикаты, продукция своего мясного цеха, пиво, водка, охлажденная птица и хлебобулочные изделия.

Если сравнить продажи сентября и ноября по данным группам произошел рост (в процентах):

Мясные полуфабрикаты - 7

Продукция своего мясного цеха - 14

Овощи - 103;

Колбасы - 97;

Масла растительные - 11,7;

Сыры - 27;

Фрукты - 103.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Заявками на товары занимаются товаровед совместно с директором и заведующей. Товар заказывается согласно занимаемым полочным пространством и планограммами на товары.(приложение К) Убираются неликвидные "неходовые" товары из заявок, добавляются новинки, изучается спрос на данный товар.

Спрос изучается исходя из проданного товара. Сверяются данные из кассовых машин, то есть количество проданных товаров определенной марки и наименования.

Также, при формировании ассортимента учитываются:

Демографические характеристики:

Возраст;

Семейное положение;

Размер и жизненный цикл семьи;

Раса, религия и культура.

Социально-экономические характеристики:

Образование;

Род деятельности;

Социальный класс.

Психологические характеристики:

Тип личности;

Жизненный стиль;

Все эти характеристики очень важны и отражаются на ценностях человека, которые в свою очередь сказываются на критериях выбора того или иного предмета решения своих проблем. Но необходимо упомянуть об основной функции покупателя - передаче денег в обмен за предмет решения его проблем.

Но несмотря на то, что изучение ассортимента товаров - очень важная проблема, до сих пор нет стандартов, регламентирующих его показатели. Специалисты и научные работники торговли еще не пришли к единому взгляду на номенклатуру и сущность показателей ассортимента товаров.

Считается, что в розничной торговле формирование ассортимента является прерогативой самого торгового предприятия. В основу действующих в магазинах ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не позволяет с достаточной полнотой учесть комплектность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Для характеристики ассортимента розничного предприятия и определения результативности ассортиментной политики, анализ структуры ассортимента, его широта и частично глубина позволяют охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится.

Товарный ассортимент, -- это совокупность продукции для продажи конечному потребителю. Она включает различные виды товаров (продовольственные и непродовольственные товары) делится на группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций, которые образуют низшую ступень классификации. Товарный ассортимент характеризуется широтой, глубиной и сопоставимостью. Динамика ассортимента представлена в таблице 2.2.1. Глубина ассортимента группы сыры представлена в таблице 2.2.2.

Таблица 2.2.1 - Динамика ассортимента товаров ООО "Сибирская компания"

Наименование товарной группы

Темп роста %

Отклонение, (+,-)

Абсолютное, ты. Руб

Относительное,%

Продовольственные товары

Овощи, фрукты

Готовая кулинария

Мясные деликатесы

Хлебо - булочные изделия

Торты, пирожные

Кондитерские изделия

Алкоголь

Соки, воды

Молочные товары

Табачные изделия

Непродовольственные товары

Бытовая химия

Средства личной гигиены

Газеты, журналы

Итого по двум группам

Из таблицы можно сделать вывод, по всем подгруппам заметно увеличение товаров, организация расширяет свой товарный ассортимент. Особенно заметно увеличение по товарной группе бакалея - на 50 товарных единиц, темп роста составил104,2%, по группе мясные деликатесы - на 40 товарных единиц, темп роста составил 104,5%, кондитерские изделия - на 50 товарных единиц, темп роста - 102,7%, самое большое увеличение по группе алкоголь - на 100 товарных единиц, темп роста 100%. В общем ассортимент увеличился на 422 товарных единицы, темп роста составил 109,2%.

Таблица 2.2.2 - Глубина товарной группы - сыры

Из таблицы видно, что ассортимент товарной группы сыры пополнился по сравнению с предыдущим годом на 20 позиций, наибольшее количество, а именно 10 товарных единиц пришлось на твёрдые сыры. Темп роста составил 107,8%, а всего разновидностей стало 250 штук.

Таблица 2.2.3 Ассортимент реализуемой продукции

Наименование

Масло животное

"Стародубское", "Милград", "Курское"

Колбасные изделия

Сервелат "зернистый", "охтинский", "горный" п/к "домашняя", п/к "новая", "Любимая", Сосиски "домашние", Сосиски "молочные", "кроха", "кубанские"

"Махеев с лимонным соком", Провансаль, домашний, Мака, Мистер Рико, "кальве"

Стародубский, Российский, Янтарь, Пешехонский, Омичка, витязь, радонежский, мааздам, мааздам феко, виола, хохланд, гауда и т.д

Масло растительное

Золотая семечка, Олейна, Милора, светлица, Янта, оливковое масло

Консервы рыбные

"Скумбрия в собственном соку", "Сардина", "Сельдь нат. Тихоокеанская", "Сайра" нат., Ставрида нат. С дм "Золотой гарпун", устрицы, кальмары

Консервы мясные

Говядина тушёная, конина тушеная, свинина тушеная, Паштет из гусиной печени из утиной печени, паштет из печени курицы, паштет из печени говядины

Белореченское 1 кат, 2 кат, отб.; Окинское отб, 1 кат., 2 кат. Перепилинное

Молоко, молокопродукты

Молоко, кефир, сметана, творог,йогурт

Мороженое

"Чебурашка", "пломбир", "Лакомка", "Зайка моя"

Кондитерские изделия

Рулет " Сказочный" абрикос, Рулет "Сказочный" крем брюле, Мини-рулеты " Мастер десерта" вишня, Шок. Богатырь в ассортименте

Пшеничная, ржаная

Пшено, манная, ячневая

"Майский", "Принцесса Нури", "Монарх", "Lipton", "Акбар"

Лавровый лист, чёрный и красный молотый перец, петрушка сушёная

Консервы фруктовые

Абрикосы половинками в сиропе, мандарины очищенные дольками, ананасы кусочки

Консервы овощные

Ассорти (томаты и огурцы), икра кабачковая, кукуруза сладкая, горошек зел.

"Золотая Русь", "Сады Придонья", "Я", "Фруктовый сад"

"Эфес Пилснер", "Балтика", "Толстяк", "Клинское", "Белый медведь", "Невское", "Миллер"

Амбассадор BL, Якобс Максвел Хаус, КартНуар, Нескафе Классик, Чибо Эксклюзив, Милагро Арома

Вода минеральная

"Казельская", "Аква Минерале", "Затишенская"

"Монастырская изба", "Виноградная лоза", Кадарка, "Каберне-Совиньон", "Тамянка", Мускат Оттонел"

"Партизанская", "Водка. Ру", "Русский азарт", "Медовая", "Отчий дом", "Гжелка".

Х/ булочные

Хлеб ржаной, хлеб "Бородинский", булочка с маком, батон "Дорожный"

Как видно из перечисленного перечня в магазине, представлен достаточно широкий выбор продуктов первой необходимости, которые можно приобрести жителям этого микрорайона в удобное для них время. Формирование ассортимента товаров заключается в определении его широты и глубины.

Широта ассортимента - определяется количеством товарных групп.

Глубина ассортимента - определяется количеством видов и разновидностей товаров внутри каждой группы.

Исследуем эти показатели. В магазине представлены товары различных групп:

Плодоовощные консервы

Хлебобулочные изделия

Молочные продукты

Бакалейные товары

Мясные продукты

Вкусовые товары

Кондитерские изделия

Рыбные продукты

Отсюда следует, что широта ассортимента продукции в магазине равна 8.

Глубина ассортимента зависит от количества разновидностей. Рассмотрим ее на примере группы -вкусовых товаров.

Якобс Максвел Хаус - растворимый 100 гр

Якобс Монарх - растворимый 100 гр

Нескафе Классик - растворимый 50 гр

Нескафе Классик - растворимый 100 гр

Чибо Майлд - в зернах 250 гр

Чибо Майлд -молотый 250 гр

Милагро Арома - растворимый 100 гр

Милагро Арома - растворимый 200 гр

Моккона Блэк Лейбл- в зернах 250 гр

Кофе Золотая чаша- растворимый 100гр

Кофе Золотая чаша - в зернах 250 гр

Майский чай - крупнолистовой 200 гр

Принцесса Нури - листовой чёрный и зелёный 50гр

Липтон - листовой чёрный и зелёный 50 гр

Принцесса Гита-гранулированный и листовой чёрный 100 гр

Принцесса Ява- листовой, пакетированный чёрный и зелёный чаи 100 гр

Ахмад- листовой чёрный и амортизированный 50 гр

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что глубина ассортимента равна 17.

Для повышения социального уровня торгового обслуживания торгово-оперативные работники магазинов должны уделять особое внимание устойчивости ассортимента. С одной стороны, этот показатель существенно влияет на показатель уровня обслуживания, а с другой - свидетельствует о ритмичности поставок. Устойчивость ассортимента - главный ориентир для покупателя.

Для характеристики эффективности коммерческой деятельности розничного предприятия наиболее важным показателем является степень обновления товарного ассортимента, то есть его пополнения новыми продуктами и изделиями. Под управлением запасами мы в первую очередь понимаем управление товарными запасами или запасами сырья. Наиболее актуально управление запасами для компаний торговой и производственной сфер, а также для компаний, предоставляющих услуги по хранению товаров на своих складах. Товарные запасы классифицируют по разнообразным признакам. Так, в зависимости от особенностей обращения они делятся на: товарные запасы текущего хранения, которые предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в бесперебойной продаже товаров для населения. К данным товарам относятся молочные и хлебобулочные товары. Также запасы товаров сезонного накопления и досрочного завоза, которые связаны с сезонностью производства и потребления отдельных товаров, с условиями их транспортирования в отдельные районы страны. Например, при продаже охлажденных напитков и мороженого учитывается сезонность, потому что в теплый период их берут лучше, а следовательно из нужно завозить чаще. В принципе, если говорить о товарных запасах данного магазина, то нужно сделать акцент на то, что он сравнительно небольшой и товаров много не заказывается, и они долго в торговом зале и на складах не задерживаются. Анализ состояния товарных запасов. В ходе анализа рассчитывается время обращения товаров в днях.

tдн = (средние ТЗ х число дней отчетного периода)/VТО

Средние ТЗ = 9840393,23+12364005,1+140138,45+7865460,57)/4 = 11020927,34 руб.

tдн = (11020927,34 х 90)/12600000 = 87,47 дней

Исходя из формулы видно, что товарных запасов хватает.

Понятие ассортимента товаров в коммерции. Анализ ассортимента и структуры товаров предприятия, динамики изменения оптовых, розничных цен и наценки на товары. Мероприятия по совершенствованию формирования ассортимента товаров и оценка их эффективности.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Теоретические аспекты формирования ассортимента товаров. Особенности формирования и управления ассортиментом. Цели ассортиментной политики. Формирование ассортимента и ассортиментной политики в "H&М". Структура ассортимента нательного белья магазина.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Понятие и свойства торгового ассортимента. Основное назначение категорийного менеджмента. Стадии составления ассортиментной матрицы. Анализ рынка продовольственных товаров. Формирование ассортимента ООО "Ремис", оценка его структуры и эффективности.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2014

    Понятие, классификационные признаки, свойства и признаки ассортимента товаров. Краткая характеристика супермаркета. Анализ ассортимента хлеба торгового предприятия, определение коэффициентов его устойчивости и новизны, рекомендации по совершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2016

    Принципы и этапы коммерческой работы по формированию ассортимента торгового предприятия. Оценка деятельности УП "Мидас" и факторы, определяющие построение ассортимента товаров организации. Контроль за состоянием ассортимента и его результативность.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2015

    Понятие об ассортименте товаров, порядок формирования ассортимента на предприятиях розничной торговли. Маркетинговое исследование потребителей молочных товаров. Установление количественного соотношения групп товаров в магазине, структура ассортимента.

    курсовая работа , добавлен 22.06.2014

    курсовая работа , добавлен 15.01.2017

    Характеристика широты, глубины, полноты, степени обновления и структуры ассортимента. Классификация товаров по частоте спроса. Основные моменты системы формирования ассортимента. Исследование динамики производства и реализации продукции в ООО "Восход".

    курсовая работа , добавлен 10.11.2013

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Функции, цели и задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации. Коммерческая работа по закупке товаров. Организация коммерческой работы по продаже товаров. Анализ показателей эффективности коммерческой работы в торговой организации.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2011

    курсовая работа , добавлен 15.01.2017

    Принципы и этапы коммерческой работы по формированию ассортимента торгового предприятия. Оценка деятельности УП "Мидас" и факторы, определяющие построение ассортимента товаров организации. Контроль за состоянием ассортимента и его результативность.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2015

    Особенности и виды коммерческой деятельности торговых организаций. Содержание договоров поставки, розничной купли-продажи и складского хранения. Принципы организации работы склада торгового предприятия. Материальная ответственность штатных работников.

    реферат , добавлен 15.06.2011

    Роль и значение коммерческой деятельности в условиях рынка. Изучение спроса населения, закупочная деятельность, формирование ассортимента и продажа товаров в магазине "Domo". Анализ показателей эффективности и пути улучшения коммерческой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 20.09.2010

    Формы и методы оптовой продажи товаров. Организация хозяйственных связей и договорной работы. Оценка коммерческой деятельности по оптовой продаже товаров торговой организации "Омега Трак". Совершенствование ассортимента, системы скидок и ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 26.02.2016

    Ознакомление с предприятием - витебский торговый центр "Корона". Изучение организации коммерческой деятельности по закупкам и продаже товаров. Анализ товароведно-коммерческой деятельности предприятия. Пути совершенствования формирования ассортимента.

    отчет по практике , добавлен 06.05.2014