Свой прибыльный бизнес - как открыть кислородный бар. Бизнес на продаже кислородных коктейлей Документы необходимые для открытия кислородного бара

Бизнес на производстве и продаже молочных коктейлей – это небольшое, но стабильно прибыльное дело. Привлекает оно предпринимателей еще и своей высокой окупаемостью, несмотря на явно сезонный характер – основные продажи напитка идут летом. Если правильно выстроить план реализации идеи, подобрать ассортимент, оборудование к нему, можно получить хороший источник небольшого, но стабильного дохода. Преимущество направления в том, что бизнес можно начинать как с нуля, так и через покупку франшизы.

Первые шаги по открытию предприятия

Прежде всего, следует изучить рынок, на котором вы собрались работать. Обойдите район, где планируете открыть бизнес, изучите количество аналогичных точек, их ассортимент, ценовую политику. Не стоит пугаться большой конкуренции. Ниша интересна тем, что даже в условиях плотной конкурентной среды можно найти что-то, что будет вас выделять из общей массы. Это могут быть коктейли с различным вкусом, оригинальной подачей, дополнительные услуги и прочее. Но чтобы найти свою фишку, надо знать, что предлагают другие.

Определившись с направлением, можно регистрировать предприятие. Поскольку бизнес небольшой, направленный на розничную продажу, вполне можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это обойдется всего в 800 руб. государственной пошлины. Сам процесс оформления документов займет не более пяти рабочих дней.

Что касается требований санитарно-эпидемиологической станции, то сертификатов на оборудование она не требует. А вот санитарную книжку у продавца вполне может спросить. Поэтому лучшее ее оформить заранее.

При регистрации рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит самостоятельно вести бухгалтерский учет. Также, регистрируя бизнес, надо указать ОКВЭД 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие.

Формат бизнеса

От выбора формата продаж во многом зависит, как вы сумеете нивелировать фактор сезонности. Наибольшие продажи молочных коктейлей наблюдаются летом, поэтому многие решают остановиться на уличной торговле. Действительно, аппарат, установленный в оживленном месте у парков отдыха, развлекательных центров, кинотеатров, приносит ощутимый доход. Но лишь в период с поздней весны до ранней осени. В остальное время года продажи идут только в том случае, если производство переместить в торговые или развлекательные центры, кинотеатры.

Но, во-первых, там цена аренды квадратного метра намного выше. Во-вторых, с приближением сезона найти свободное место становится сложнее. Изначально размещать точку продажи молочных коктейлей в торговом центре нерентабельно – летом там план продаж не выполнить.

Чтобы как-то выровнять ситуацию, можно организовать исключительно производство молочных коктейлей, а реализовывать их через различные кафе. В этом случае у вас отпадает необходимость организации торговой точки, соответственно не нужны расходы на аренду и оформление документов для продажи.

Если же бизнес вас интересует исключительно как сопутствующий, вполне можно ограничиться летней точкой продажи на улице.

Оборудование

Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.

Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:

  • миксер или фризер;
  • холодильный аппарат;
  • дополнительное оборудование.

Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной. Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.

Выбираем миксер

Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.

Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат. Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.

Фризер

Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.

Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3 о С.

Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб. Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.

Сырье для приготовления

Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко;
  • сироп;
  • мороженое.

Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.

Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.

Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока. Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции.

Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.

Подача услуг

Как уже говорилось, чтобы бизнес процветал, надо найти чем выделиться среди конкурентов. Прежде всего, надо представить широкий ассортимент вкусов. Обычно линейка расширяется за счет фруктового разнообразия.

Обратите внимание на тару. Можно придумать оригинальную форму или расцветку стаканчиков, трубочек, крышек, аксессуаров к ним. Чтобы увеличить рентабельность включите в план продаж сопутствующие товары: орешки, печенье, жвачки и прочее. Новый трэнд в ассортименте коктейлей – кислородные коктейли, пенка у которых образуется с использованием кислорода.

Также можно организовать подачу алкогольных коктейлей, но это резко увеличивает количество требований к торговой точке. Она не должна размещаться около учебных и детских заведений или мест, где собираются дети. Также вам понадобится оформить специальную лицензию на торговлю спиртными напитками. Кроме этого, торговля такими коктейлями строго ограничена по времени законодательством.

Персонал точки

На старте бизнеса вполне можно обойтись своими силами, самостоятельно готовя и торгуя коктейлями на своей точке. Но если вы планируете открыть несколько точек и вести продажи всю неделю, лучше нанять продавцов. Для бесперебойной работы лучше иметь по два продавца на каждую точку для посменной работы. Обратите внимание, что у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если у будущего продавца ее нет, вы обязаны оформить ее за свои средства.

Финансовый план

Обязательный раздел, который должен содержать любой бизнес-план – финансовый план предприятия. В нем детально подсчитываются все расходы на старте и в процессе производства, а затем сопоставляются с предполагаемыми доходами. Так можно рассчитать рентабельность будущего дела.

Расходная часть

Если говорить о расходах, то план затратной части будет выглядеть примерно следующим образом:

Обратите внимание, что в план расходов не включена оплата труда продавцам коктейлей. Обычно она формируется из оговоренного процента от дневной выручки.

Доходная часть

План доходной части формируется на основе предполагаемого объема продаж. По статистике летом в день на оживленной точке план продаж можно устанавливать примерно на 250 порций молочного коктейля. Стоимость одной обычной порции на 300 мл – в среднем 35 руб., пол-литровой – 50 руб. При этом наценка на напиток составляет не меньше 200%. Что касается мягкого мороженого (коктейля, приготовленного во фризере), то его себестоимость составляет 3,5 руб. и продается он с наценкой около 100%. Но конечная стоимость продукта зависит от региона продаж.

После реализации всех необходимых выплат и вычета стоимость сырья, прибыль по разным оценкам может составить от 200 тыс. руб. в месяц до миллиона рублей. Все зависит от того, где расположена точка, и какие дополнительные услуги вы на ней предлагаете.

Оценивая показатели, которые демонстрирует финансовый план, можно сказать, что бизнес окупится примерно за год или немного больше.

Условия успеха бизнеса

Конечно, успех бизнеса зависит от множества факторов, но существуют дополнительные специфические факторы, которые обеспечат успех продаж именно молочных коктейлей. К ним можно отнести такие:

  1. Стабильное высокое качество напитка. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании и ингредиентах, которые обеспечивают вкус и качество напитка. Ведь именно ради вкуса и приходят к вам покупатели. Поэтому оборудование и сырье должны быть высшего качества, ингредиенты добавлены в точности по технологии.
  2. Постоянно расширяйте ассортимент. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, поэтому вам постоянно надо удерживать внимание покупателей у своей точки. Но надо учитывать, что во вкусах коктейлей покупатели довольно консервативны. Всегда наибольшей популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фруктовые вкусы. Из последних чаще всего берут банановый, клубничный и малиновый. Экзотику лучше брать в небольшом количестве, проверяя предпочтения клиентов. Расширять ассортимент рекомендуется за счет предложения дополнительных товаров. Например, кислородных коктейлей, свежевыжатых соков, мороженого и прочего.
  3. Некоторые специалисты рекомендуют превратить подачу напитка в шоу. Имеется в виду не только предлагать его в оригинальном стаканчике и с необычной трубочкой, но и сам процесс приготовления сделать увлекательным, ради которого люди будут возвращаться к вам снова.

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.

С чего начать?

Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.

  • Вид деятельности: кислородный бар.
  • Площадь: 8 кв. метров.
  • Помещение: аренда в торговом центре.
  • Количество мест: 4 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 21:00.
  • Форма собственности: ИП.
  • Система налогообложения: ЕНВД.

Меню включает:

  • Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
  • Чаи и травяные сборы.
  • Полезные перекусы.
  • Ингаляции через хэдсет.

Организационные моменты

В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).

Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип мероприятия Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Заказ и изготовление печати 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 40 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.

Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 1 25 0000 25 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Холодильник 1 15 000 15 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Стул для оксиджея 1 5 000 5 000
Раковина для мойки 1 5 000 5 000
Кран 1 5 000 5 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 20 000 20 000
Хэдсет 4 5 000 20 000
Кухонные принадлежности 5 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 5 000
ИТОГО 190 000

Сырье

Для изготовления одного коктейля потребуется:

  • Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
  • Пенообразовательный сироп – 10 мл.
  • Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.

В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.

Наименование Количество Цена за 1 условную единицу продукта, рублей Итого, рублей
Апельсиновый сок 10 л 100 1 000
Яблочный сок 10 л 100 1 000
Вишневый сок 10 л 100 1 000
Прочие виды соков по усмотрению 15 л 100 1 500
Зеленый листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Черный листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Травяной сбор 1 кг 1 500 1 500
Молоко 2,5% жирности 10 л 70 700
Сахарный сироп 5 л 200 1 000
Ванильный сироп 3 л 250 750
Шоколадный сироп 3 л 300 900
Spoom-смеси для образования пены 15 упаковок по 100 штук 400 6 000
Кислород для хэдсета 4 баллона по 5 литров 500 2 000
Батончики мюсли 150 шт. 30 4 500
Одноразовые стаканчики с логотипом 1 500 шт. 5 7 500
Пластмассовая ложечка 1 500 шт. 1 1 500
Пластиковые трубочки 3 000 шт. 0,7 2 100
ИТОГО 36 950

На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.

Персонал

Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.

Маркетинг

Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.

Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.

Объем капитальных затрат

График выполнения работ по запуску проекта

Планируемые показатели деятельности

Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на коктейль дня.
  • Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Кислородные коктейли – 70%.
  • Ингаляции через нос – 20%.
  • Полезные закуски – 9%.
  • Чай и соки – 1%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
  • Реклама – 5 000 рублей.
  • Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).

Теперь посчитаем доходность.

Наименование продукта Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей Количество продаж в день Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) Итого сумма, рублей
Кислородный коктейль 150 40 1 200 180 000
Кислородная ингаляция 100 за 5 минут 15 450 45 000
Батончик мюсли 60 5 150 9 000
1 стакан чая 50 1 30 1 500
1 стакан сока 90 1 30 2 700
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) 200 3 90 18 000
ИТОГО 65 1 950 256 200

Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 2 437 200 3 072 000 3 457 200
Чистый доход 669 300 1 000 200 1 257 840
Эффективность 27,5% 33% 36%

Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: любой месяц.
  • Открытие бара: через 4 месяца.
  • Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
  • Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
  • Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.

Несколько нюансов

Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:

  • Устанавливайте оборудование на видном месте.
  • Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
  • Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
  • Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.

В итоге

Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.

Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.

Стремление людей к здоровому образу жизни и к организации правильного питания – та выгодная тенденция последних лет, которая открывает перед находчивыми предпринимателями широкие возможности для реализации самых разнообразных идей. Одной из них является приобретение оборудования для кислородных коктейлей и изготовление полезных напитков, которые одинаково любимы как детской, так и взрослой аудиторией.

Как делают кислородный коктейль

Прежде чем рассматривать возможность создания собственного дела, начинающему предпринимателю имеет смысл узнать, как делают кислородный коктейль. Технология производства достаточно проста. Кислород под давлением подается в смесь сока, фиточая или минерального раствора с пенообразователем либо в специальный концентрат.

В результате этого получается воздушная масса, представляющая плотную пену, которую можно есть ложкой или употреблять через трубочку для коктейлей или соков.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Организация бизнеса

Для организации бизнеса по продаже кислородных коктейлей необходимо подобрать помещение, выбрать оборудование и закупить необходимые ингредиенты и расходные материалы.

Помещение

Кислородные коктейли пользуются спросом у посетителей следующих заведений:

Во всех этих местах можно наладить успешную продажу.

Чаще всего кислородные коктейли продают со специальных стоек, позволяющих удобно обслуживать покупателей. Клиенты подходят, выбирают из меню нужный вкус, покупают напиток и уходят.

Коктейли можно продавать в специальном помещении, так называемом коктейль-баре. В таком случае потребуется не менее 20 кв. м. площади. В помещении помимо стойки, где ведется приготовление коктейлей, необходимо разместить небольшие столики или организовать комфортные места для сидения, например, диваны или кресла-мешки.

Выбор конкретного варианта зависит от возможностей предпринимателя, а также от специфики места продажи. К примеру, в небольшом торговом центре может просто не оказаться отдельного помещения, подходящего под коктейль-бар, поэтому стойка или небольшой остров становятся единственным возможным вариантом.

Надо сказать, что продажа кислородных коктейлей как лишает предпринимателя необходимости решать вопрос с форматом работы, поскольку предложения франчайзеров чаще всего предусматривают предоставление готовой модели размещения и оформления. Все что нужно бизнесмену – это , найти место и нанять сотрудников. В остальном просто требуется внимательно выполнять все инструкции, которые содержит франшиза.

Совет: чтобы избежать лишних проблем, желательно согласовать место размещения точки по продаже кислородных коктейлей с Роспотребнадзором, а на работу принимать только продавцов, имеющих личные медицинские книжки.

Оборудование

Современное оборудование для кислородных коктейлей позволяет получать несколько порций напитка за считанные секунды, что значительно облегчает работу продавца. Приобрести оборудование несложно. Сейчас на рынке представлено множество вариантов от небольших, рассчитанных на домашнее использование, стоимостью 4-7 тысяч рублей, до профессиональной техники для коктейль-баров, цена которой составляет от 40-80 тысяч рублей. Такая невысокая стоимость делает этот бизнес весьма привлекательным, так как дает возможность начать собственное дело с минимальными затратами.

В стандартный комплект оборудования для приготовления кислородных коктейлей входит:

  • концентратор кислорода;
  • кислородный коктейлер;
  • миксер.

Кроме того, набор может дополняться устройством автоматической выдачи стаканчиков.

Большинство моделей продаваемого оборудования сейчас имеет китайское происхождение. Однако, как отмечают предприниматели, работающие в этой сфере, практически все производители предлагают достаточно качественную технику. Не стоит приобретать лишь оборудование, бывшее в употреблении, тем более что цена на него не многим ниже, чем на новое.

Ингредиенты и расходные материалы

Для приготовления кислородного коктейля требуется кислород. Он продается в специальных баллонах, причем это могут быть и небольшие емкости объемом 8 литров, и промышленные сосуды, вмещающие 40 литров кислорода. Кстати, для приготовления коктейлей используется главным образом медицинский кислород высокой концентрации.

Также для коктейля необходим сироп или сок. Для изготовления вкусного и красивого коктейля требуется использовать только натуральные соки, в том числе и свежевыжатые. Чем больше различных соков и сиропов будет, тем больше клиентов можно привлечь разнообразием вкусов.

Для получения пены необходим пенообразователь, в качестве которого чаще всего используют специальные составы на основе яичного белка.

На приготовление одного стакана кислородного коктейля потребуется:

  • пенообразователь – 5 мл;
  • фруктовый сок или сироп – 30 мл.

Коктейль фасуется в одноразовые пластиковые стаканчики объемом 250 мл, поэтому точка должна быть оснащена необходимым количеством тары.

Расчет прибыли

Кислородные коктейли, бизнес-план которых предусматривает небольшой масштаб деятельности, могут приносить стабильную прибыль. Например, для точки в торговом центре достаточно приобрести комплект оборудования стоимостью в 60 000 руб. Оснащение места реализации и закупка сырья обойдутся в еще 20 000 руб. Аренда 5-6 кв. м не превысит 15 000 руб. Таким образом, затраты на открытие бизнеса по продаже кислородных коктейлей составят приблизительно 95 000 руб.

Себестоимость одной порции коктейля не превышает 5 рублей. Стоимость продажи готового коктейля колеблется от 30 до 70 рублей. Для торгового центра средняя стоимость – 50 рублей. В зависимости от проходимости может быть продано от 50 до 100 коктейлей, т.е. выручка за день составит от 2 500 до 5 000 рублей, а прибыль – 2 250 – 4 500 руб.

Если торговая точка будет работать каждый день, то за месяц сможет принести от 67 500 до 135 000 руб.

С этой суммы необходимо будет заплатить заработную плату продавцам и налоги. К сведению, для такой деятельности наиболее выгодным может быть или .

Средний срок окупаемости затрат на организацию проекта составляет от 3 до 5 месяцев.

Примеры оригинальных идей от американских предпринимателей по этому адресу: . Чему стоит поучиться у заокеанских бизнесменов.

Как привлечь клиентов

Кислородные коктейли как бизнес отличается определенной нестабильностью, на спрос оказывает влияние время года, настроение посетителей и т. д. Опытные предприниматели отмечают, что для успеха в этом деле необходимо проявлять некую изобретательность. Например, производить коктейли из выжимаемого при клиенте сока, а сами напитки продавать в разноцветных ярких стаканчиках.

Известно, что кислородные коктейли – один из главных источников здоровья и молодости, поэтому совсем не странно, что многие покупают такие необычные напитки. Если постараться, вы сможете неплохо заработать на таких коктейлях. Изначально низкие расходы на основное оборудование и само сырье побуждает многих открывать свои кислородные бары, но с чего стоит начать?

Первое, что вы должны сделать – зарегистрироваться как ЧП. После этого вы выбираете систему налогообложения (например, «упрощенка»), регистрируете продавца и получаете разрешение от пожарного надзора и СЭС.

Как выбрать правильно место?

А вы уже нашли подходящее место для реализации? Его площадь не должна быть огромной. Главное требование – хорошее расположение всего ассортимента, яркая вывеска в поле зрения и большое количество потенциальных покупателей. Как правило, достаточно и 20 м?.

Наверное, самой востребованной зоной для реализации будет нахождение в развлекательном или торговом центре, спортивном зале или же городском маркете. Если вы живете в городе с несколькими курортными зонами, размещайте свои мини-бары там, куда туристы ходят чаще всего (вдоль побережья, по дороге на пляж/в музей/галерею и т.д.).

Отдельно отметим, что для кислородного бара совсем не требует большое отдельное помещение. Вы можете открыть мини-бар с барной стойкой и несколькими высокими стульями:

  • Клуб/бар: это место считается идеальным для регулярных продаж. Необычные коктейли привлекают достаточно большое внимание посетителей. При этом именно здесь можно повышать цены до трех раз, позиционируя пенку как простое, постное и даже диетическое блюдо, наполняющее желудок и притупляющее чувство голода;
  • зона отдых/аттракцион: из-за большого скопления детей и других отдыхающих вам гарантирован очень высокий уровень продаж;
  • бизнес-центр: весьма необычное место, скажите вы? Совсем нет! Тут вы можете позиционировать напиток, как «блюдо», что бодрит весь организм во время трудного рабочего дня. А ведь хороший заряд энергии – именно то, что так нужно всем офисным сотрудникам;
  • тренажерный зал: всем известен тот факт, что спортсмены особенно нуждаются в большом количестве кислорода для обеспечения усиленного сокращения мышц. Поверьте, тут такой напиток разойдется очень быстро;
  • санаторно-курортное учреждение: тут кислородный коктейль подходит всем именно из-за своих лечебно-профилактических характеристик;
  • ТЦ: спросите себя, кто часто просто прогуливается в ТЦ? Конечно же, это модницы и модники. Такой напиток не просто полезный, но и модный, ведь вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем очень популярно сегодня.

Покупка оборудования


Следующий важный шаг – покупка необходимого оборудования для вашего кислородного бара. Итак, необходимые аппараты – это концентратор для производства чистого кислорода из воздуха, а также миксер – для смешивания компонентов любимого коктейля в красивую воздушную массу.

Вам также понадобиться стояка и стулья. Хотя необходимость приобретения стульев будет зависеть от специализации вашей точки. Если вы будете заниматься исключительно продажей коктейлей, то мебель совсем не нужна.

Одноразовые и ежемесячные траты

Сколько же вам нужно потратить, чтобы открыть свой кислородный бар? Все расходы можно условно разделить на одноразовые и ежемесячные.

Одноразовые:

  1. Концентрат и миксер – до 50 000 рублей;
  2. барная стойка – до 30 000 рублей;
  3. кассовый аппарат – до 15 000 рублей;
  4. стул для сотрудника – до 2 000 рублей.

Потом вы покупаете фруктовый сок разных вкусов: чем больше вкусов, тем выше спрос. Мы советуем вам использовать исключительно натуральные соки, хотя вам придется потрудиться, чтобы найти их и наладить регулярные поставки. В качестве альтернативы можно использовать домашний или специализированный сок.

А вот пена образовывается также с помощью яичного белка или экстракта корня солодки, хотя вкус тогда может быть достаточно специфичным и даже неприятным. Добавьте к этому еще и покупку отвара из травяных сборов для повышения полезных свойств напитка.

Ежемесячные:

  1. Аренда торгового места: если это 2-5 м?, то в среднем вы будете платить до 20 000 рублей;
  2. сиропы, пенообразователи, соки: из одной литры сока можно приготовить до 60 порций, поэтому траты тут невысокие;
  3. стаканчики и ложки: до 1 200 – 1 500 рублей;
  4. заработная плата сотрудника: в зависимости от региона.

Персонал


Если вы открываете свой кислородный бар, вам необходимо нанять двух, так называемых, оксиджеев, которые будут работать посменно. Задание оксиджеев не только продавать товар, но и нести «просветительскую работу» в массы. Сотрудники рассказывают о полезности коктейлей.

Количество клиентов будет оставаться малым лишь в двух случаях:

  • Если оксиджеи не ведут просветительскую работу;
  • если персонал невежливый и недоброжелательный.

Как бы напыщенно это не звучало, но даже при открытии совсем небольшой и скромной точки вы должны позаботиться о том, чтобы персонал был профессиональным и обладал лучшими человеческими качествами.

Ваши доходы

Сразу после открытия вы должны установить демпинговую стоимость напитка. Например, не выше 70 рублей за один стаканчик при себестоимости 1,5. В среднем в день вы можете продавать до 30 порций, хотя их количество может зависеть от разных факторов. При работе по 5 дней в неделю ваша выручка будет составлять примерно 50 000 рублей.

Теперь вычтите из всей суммы зарплату продавца и плату за аренду, и тогда чистая прибыль будет составлять примерно 27 000 рублей. Даже при учете суммы на налоги доход будет очевиден, а всего через два месяца ваш заработок будет превышать траты в несколько раз.

Подводные камни


В данном случае также существует много условий и условностей, поэтому не стоит принимать этот вид бизнеса за простую авантюру. Если вы серьезно нацелены на открытие кислородного бара, правильно определите целевую аудиторию. Как правило, это дети, молодежь, а также все те, кто заботятся о своем здоровье.

Как только вы определили целевую аудиторию, вам нужно позаботиться о решении других явных проблем.

  • Во-первых , займитесь разработкой стратегии развития, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Как показывает практика, при наличии плана предприниматель сразу видит все плюсы и минусы работы, нюансы над которыми нужно работать, проблемы, которые стоит решить.
  • Во-вторых , управление бизнесом должно быть оптимальным: нормы приготовления, идеальное время суток, подходящее местоположение.
  • В-третьих , разработайте бюджет и займитесь финансовым контролем не только доходов, но и трат.
  • В-четвертых , организуйте правильный бухгалтерский отчет и наладьте отношения с налоговиками.
  • В-пятых , не бойтесь воспользоваться услугами маркетолога, так как некоторые покупатели с опасением относятся к новым видам товаров/продуктов.
  • В-шестых, сделайте свой продукт конкурентоспособным, ведь многие заняты в этом направлении из-за его прибыльности.

Вот теперь, когда вы знаете, как открыть кислородный бар и мини-бар, вы можете стать успешным ЧП, начинающим с одной точки и уверенно переходящим к следующей.


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

Бизнес по продаже кислородных коктейлей это новая, незанятая ниша, которая только начала развиваться. Благодаря отсутствию жесткой конкуренции и небольшим затратам для старта мы можем построить свой бизнес и окупить его буквально за три месяца, получая уйму удовольствия от проделанной работы. Кислородные коктейли потребляли еще во времена СССР в санаториях с целью оздоровления организма. Прошло много лет, но люди не перестали заботиться о себе, стараться выглядеть моложе и красивее, чем обычно, а наши коктейли помогут потенциальному клиенту с этой задачей. Мы напишем простой бизнес план кислородного бара, опишем, как его открыть, где, какие документы для этого нужны и сколько денег придется потратить на начальном этапе работы. Кроме того, попробуем посчитать потенциальную прибыль, которую вы сможете получить со своим новым делом.

Нам нужно проанализировать рынок и решить, как именно мы организуем свой кислородный бар. Дело в том, что можно открыть два вида баров – бар, продающий напитки или бар, продающий услуги по вдыханию кислорода. Проблема второго варианта в том, что наше население практически ничего не знает об этом и доходы кислородного бара будут невысокими по причине низкой популярности. Мы выберем бар по продаже кислородных коктейлей – коктейли сами по себе очень привлекательны, если их делать красиво, то не нужно будет даже тратиться на рекламу своего продукта. Кроме того, нельзя забывать, что это не просто коктейль, а оздоровительная жидкость – она не только утоляет жажду, но и приносит много пользы организму. Запомните эти слова, мы ими еще воспользуемся, когда будет делать рекламные листовки.

Рекомендуем прочитать:

Как открыть кислородный бар: аренда помещения

Наверное, вы уже знаете, где открыть кислородный бар – критерии выбора помещения не отличаются от любого другого бара. Нам нужно найти небольшое помещение с низкой арендной платой и большим потоком людей. Лучше всего для этого подходят кинотеатры, торговые центры, магазины возле больших учебных заведений, парков. Выбор, на самом деле, огромен и это позволит нам найти самое дешевое и приемлемое место без особых усилий. Не стоит тратить деньги на то, что бы специалист нашел вам помещение – при помощи интернета можно и самому это сделать, не отдавая при этом 20 тысяч рублей.

В центре Москвы большинство торговых центров уже заняты, но все равно можно найти хорошее место для открытия кислородного бара. Небольшое помещение обойдется нам в 30 тысяч рублей в месяц, это не очень большая сумма, учитывая огромный поток потенциальных клиентов. Помещение даже не придется ремонтировать – арендаторы больших торговых центров сдают нормальные, пригодные для работы с клиентом помещения. Нам нужно лишь немного доработать это помещение, повесить несколько картин, может цветы поставить. Все это будет положительно действовать на клиента. Дополнительный ремонт обойдется нам в 8 тысяч рублей.

Бизнес план кислородного бара: покупка оборудования

В начале статьи мы уже сказали о том, что для кислородного бара не нужно дорогого оборудования и это чистая правда. Для начала нам нужно приобрести кислородный концентратор, который будет насыщать кислородом жидкость. Вы можете найти множество Интернет-ресурсов, продающих такие аппараты из-за границы по цене 12-20 тысяч долларов, но мы посоветуем купить наш, отечественный концентратор. Дело в том, что по качеству сборки и длительности работы зарубежные автоматы от наших не отличаются вообще, разница лишь в дизайне корпуса – американские и итальянские выглядят на порядок красивее, но разве это важно? Клиент все равно не будет видеть концентратор, зачем переплачивать десять тысяч долларов за ненужную функцию. Небольшому кислородному бару стоит купить небольшой концентратор на 5 литров. Этого хватит, что бы обслуживать всех желающих качественной продукцией и при этом у вас не будет неиспользованной мощности.

Рекомендуем прочитать:

Кроме концентратора нам так же нужен кислородный миксер и пенообразвователь. Миксер смешивает наполнитель с кислородной жидкостью, а сверху стакан покрывает пеной, чтобы кислород не выходил из жидкости. Сейчас можно легко купить весь комплект для производства коктейлей за 30 тысяч рублей, в нем даже есть пакетики для производства пены. Это тоже запишем в расходы кислородного бара. На этом, к сожалению, наши расходы не заканчиваются.

Небольшому кислородному бару нужна барная стойка и стол для установки всего оборудования. Самая простая небольшая барная стойка обойдется нам в 10 тысяч рублей, стол выйдет гораздо дешевле – 3 тысячи рублей. В комплект с барной стойкой, кстати, входят и стулья – хороший способ удержать клиента и пообщаться, рассказать об акциях и особенностях кислородного бара. Хотя, большинство клиентов просто купят коктейль и уйдут по своим делам.

Вы не можете посадить обычного продавца за барную стойку по той причине, что он не сможет сделать нормальный кислородный коктейль и просто отпугнет всех покупателей. На эту должность нужно набирать только профессионалов, которые уже прошли обучение и знают, как делать коктейли, как работать с оборудованием и которые могут рассказать посетителям обо всех преимуществах данного напитка. Найти хорошегооксиджея не сложно – в интернете куча профессионалов ищут себе работу и при этом не требуют большую заработную плату. Лучше всего нанять приятной внешности девушку, она лучше будет работать с клиентами. Заработная плата составит 20 тысяч рублей в месяц.

Эта сфера услуг у нас еще слабо развита, но в мире множество людей давно употребляют кислородные коктейли, в этой нише есть своя мода, свои тренды. Нужно следить за мировой модой на коктейли, стараться идти в ногу со временем и если нужно, отправлять своего оксиджея на тренинги по повышению квалификации. Цена таких курсов может достигать 5 тысяч рублей, но нам это пока что не нужно.

Рекомендуем прочитать:

Бизнес план кислородного бара: рекламируем себя

Нам не нужно анализировать рынок, что бы определить потенциальных клиентов нашего бара. Молодежь, у которой желание попробовать что-то новое иногда граничит с безумием, работники офисов и прочих закрытых помещений, для которых кислородное голодание это норма. Более старшое поколение тоже будет не прочь попробовать оздоровиться за счет недорогого коктейля. После того, как вы определитесь с целевой аудиторией, можно начинать рекламную кампанию.

Раздача листовок является отличным способом рассказать клиенту о себе. Раздавайте листовки с информацией о своем баре возле больших офисов во время обеденного перерыва, возле университетов, непосредственно возле торгового центра, где вы работаете. Люди заинтересуются и узнают о вас, а это главное в бизнесе. Когда о вас знают и хотят попробовать ваши услуги – доход кислородного бара возрастет сам по себе.

Не забывайте и о рекламе в интернете – это важная часть нашей работы. Постоянно рассказывайте о себе, делайте рекламные посты, говорите об акциях и купонах на скидку. Даже если на ваш рекламный пост откликнется десять человек, это все равно деньги и прибыль.

Рекомендуем прочитать:

Бизнес план кислородного бара: расходы и доходы

Преимущество кислородного бара в том, что оборудование стоит не дорого. Одноразовые расходы составляют 30 тысяч на покупку оборудования, 8 тысяч рублей на косметический ремонт помещения и 13 тысяч рублей для покупки мебели. В общем, получится 51 тысяча рублей длястрата предприятия. На это расходы кислородного бара не заканчиваются – нам так же нужно оплачивать аренду помещения в торговом зале, это стоит 30 тысяч рублей в месяц, и зарплата профессиональномуоксиджею – 20 тысяч рублей. Расходы на функционирование составляют 50 тысяч в месяц, наша задача окупить хотя бы их.

В среднем новая торговая точка может продавать 40 коктейлей в день. Когда будет постоянная аудитория, эта цифра удвоиться. Затраты на приготовление одного коктейля составляют 9-10 рублей, тогда как цена в Москве на кислородный коктейль составляет 70-90 рублей. Мы будем рассчитывать потенциальную прибыль исходя из минимальной цены. Затраты на коктейли составят 10800 рублей, прибыль 84 тысячи, отсюда чистая прибыль составит 73 200 рублей. Это при минимальном количестве посетителей в день.